最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2018~2019学年浙江省杭州市萧山区新街小学五年级(上)期末数学模拟试卷

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 09:41:13
文档

2018~2019学年浙江省杭州市萧山区新街小学五年级(上)期末数学模拟试卷

2017-2018学年浙江省杭州市萧山区新街小学五年级(上)期末数学模拟试卷一、填一填.(20分)1.(2.00分)9.9847保留一位小数是,保留两位小数是.2.(1.00分)每本练习本的单价是a元,买12本,一共要花元.3.(2.00分)8.307307…的循环节是,用简便记法是.4.(2.00分)在计算53.21÷0.31时,被除数和除数的小数点都要向移动位.5.(1.00分)每个笔记本2.7元,用10元钱最多能买本.6.(2.00分)口袋里有红球1个,绿球2个,黄球3个.任意摸出
推荐度:
导读2017-2018学年浙江省杭州市萧山区新街小学五年级(上)期末数学模拟试卷一、填一填.(20分)1.(2.00分)9.9847保留一位小数是,保留两位小数是.2.(1.00分)每本练习本的单价是a元,买12本,一共要花元.3.(2.00分)8.307307…的循环节是,用简便记法是.4.(2.00分)在计算53.21÷0.31时,被除数和除数的小数点都要向移动位.5.(1.00分)每个笔记本2.7元,用10元钱最多能买本.6.(2.00分)口袋里有红球1个,绿球2个,黄球3个.任意摸出
2017-2018学年浙江省杭州市萧山区新街小学五年级(上)期末数学模拟试卷

 

一、填一填.(20分)

1.(2.00分)9.9847保留一位小数是     ,保留两位小数是     .

2.(1.00分)每本练习本的单价是a元,买12本,一共要花     元.

3.(2.00分)8.307307…的循环节是     ,用简便记法是     .

4.(2.00分)在计算53.21÷0.31时,被除数和除数的小数点都要向     移动     位.

5.(1.00分)每个笔记本2.7元,用10元钱最多能买     本.

6.(2.00分)口袋里有红球1个,绿球2个,黄球3个.任意摸出一个球,摸到红球的可能性是     ,摸到绿球的可能性是     .

7.(2.00分)在0.4、0.405、0.45中,最大的数是     ,最小的数是     .

8.(2.00分)20÷3的商用循环小数表示是     ,精确到百分位是     .

9.(3.00分)在○里填“=”、“>”或“<”.

4.68÷12○4.68;    1.4×1.2○1.4;     7.5÷7.5○1.

10.(1.00分)一个平行四边形,底扩大2倍,高扩大3倍,面积扩大     倍.

11.(2.00分)水果店有苹果a千克,每天卖出b千克,5天后还剩下     千克.当a=100,b=12时,还剩下     千克.

 

二、我会判断.(5分)

12.(1.00分)两个数的积一定大于这两个数的和.     .(判断对错).

13.(1.00分)循环小数都是无限小数,无限小数都是循环小数.     .(判断对错)

14.(1.00分)含有未知数的式子叫方程.     .(判断对错)

15.(1.00分)4.96保留一位小数是4.0.     .(判断对错)

16.(1.00分)a+a=a2.     .(判断对错)

 

三、我会选.(5分)

17.(1.00分)积大于第一个因数的算式是(  )

A.5.3×0.09    B.27×0.01    C.0.9×9.7

18.(1.00分)下面保留两位小数错误的是(  )

A.1.374≈1.37    B.2.995≈3.00    C.4.105≈4.10    D.5.072≈5.07

19.(1.00分)2.5×100(  )2.5÷0.01.

A.等于    B.大于    C.小于

20.(1.00分)做一套衣服要用3.2米布,100米布最多可以做(  )套衣服.

A.30    B.31    C.32

21.(1.00分)观察得到的图形是,那么是从(  )观察.

A.侧面    B.上面    C.正面

 

四、算一算.(40分)

22.(6.00分)直接写出得数.

6.2+0.85=

0.6×0.5=

3×0.3+2=

5.05÷0.5=

0.4×0.7+1=

0.63×0=

4.87﹣1.7=

7.2×100﹣2.5=

0.15÷3=

0.1﹣0.01=

0.5﹣0.6×0.5=

0.8+0.81÷2.7=

23.(8.00分)用竖式计算.

4.25×4=

15.32×2.2≈得数保留整数      

36÷1.8=

4.38÷0.22≈精确到十分位.

24.(12.00分)用喜欢的方法计算.

7.2×0.8﹣0;      3.51÷(1.3×1.2);      5.9×99+5.9;    20.7﹣0.8×(10.04﹣0.04).

25.(8.00分)解方程.

4x+5=20;      0.27×3﹣6x=0.51;         x﹣2.9×8.6=98;          x+7x=5.6.

26.(6.00分)一个数比4400少400,这个数是多少?

27.0.2除1.56的商,加上三个0.4的积,和是多少?

 

五、实践操作.(10分)

28.(4.00分)画一个面积是6平方厘米,底是4厘米的三角形.(要标出主要的数据)

29.(6.00分)根据图1所给图形,分别在图2中画出从正面、左侧面和上面观察到的图形.

 

六、请应所学的知识解决以下问题.(20分)

30.(4.00分)一只蜗牛24分钟爬1.92米,那么这只蜗牛平均每分钟爬多少米?合多少厘米?

31.(4.00分)共有1428个网球,每5个装一筒,装完后还剩3个,一共装了多少筒?

32.(4.00分)一架客机的速度是870千米,比汽车速度的11倍还多45千米,汽车的速度是多少千米?(先用用方程解,再用算术方法解)

33.(4.00分)每平方米稻田产稻谷680千克,一块梯形稻田,上底是17米,下底是8米,高7米,这块稻田可产稻谷多少千克?

34.(4.00分)购物.(尺子0.65元    动物世界读物1.3元   台灯29.8元    洋娃娃45.5元)

(1)要买3盏台灯,带90元够吗?

(2)你还能提出什么数学问题并试着解决?

 

2017-2018学年浙江省杭州市萧山区新街小学五年级(上)期末数学模拟试卷

参与试题解析

 

一、填一填.(20分)

1.(2.00分)9.9847保留一位小数是 10.0 ,保留两位小数是 9.98 .

【解答】解:9.9847保留一位小数是10.0,保留两位小数是9.98;

故答案为:10.0,9.98.

 

2.(1.00分)每本练习本的单价是a元,买12本,一共要花 12a 元.

【解答】解:每本练习本的单价是a元,买12本,一共要花12a元.

故答案为:12a.

 

3.(2.00分)8.307307…的循环节是 307 ,用简便记法是 0 .

【解答】解:8.307307…的循环节是 307,用简便记法是 0;

故答案为:307,0.

 

4.(2.00分)在计算53.21÷0.31时,被除数和除数的小数点都要向 右 移动 2 位.

【解答】解:在计算53.21÷0.31时,被除数和除数的小数点都要向右移动2位;

故答案为:右,2.

 

5.(1.00分)每个笔记本2.7元,用10元钱最多能买 3 本.

【解答】解:10÷2.7=3本…1.9元

答:最多买3本.

故答案为:3.

 

6.(2.00分)口袋里有红球1个,绿球2个,黄球3个.任意摸出一个球,摸到红球的可能性是  ,摸到绿球的可能性是  .

【解答】解:1+2+3=6(个),

摸到红球的可能性是:1÷6=,

摸到绿球的可能性是:2÷6=,

答:摸到红球的可能性是,摸到绿球的可能性是.

故答案为:,.

 

7.(2.00分)在0.4、0.405、0.45中,最大的数是 0.45 ,最小的数是 0.4 .

【解答】解:根据小数比较大小的方法,可得

0.45>0.405>0.4,

所以最大的数是0.45,最小的数是0.4.

故答案为:0.45、0.4.

 

8.(2.00分)20÷3的商用循环小数表示是 6. ,精确到百分位是 6.67 .

【解答】解:解:20÷3=6.666…=6.,

精确到百分位约是:6.666…≈6.67;

故答案为:6.,6.67.

 

9.(3.00分)在○里填“=”、“>”或“<”.

4.68÷12○4.68;    1.4×1.2○1.4;     7.5÷7.5○1.

【解答】解:4.68÷12<4.68;    1.4×1.2>1.4;     7.5÷7.5=1.

故答案为:<,>,=.

 

10.(1.00分)一个平行四边形,底扩大2倍,高扩大3倍,面积扩大 6 倍.

【解答】解:一个平行四边形,底扩大2倍,高扩大3倍,面积扩大2×3=6(倍)

故答案为:6.

 

11.(2.00分)水果店有苹果a千克,每天卖出b千克,5天后还剩下 a﹣5b 千克.当a=100,b=12时,还剩下 140 千克.

【解答】解:水果店有苹果a千克,每天卖出b千克,5天后还剩下:(a﹣5b)千克;

把a=200,b=12代入a﹣5b就是:

200﹣5×12

=200﹣60    

=140(千克).

故答案为:a﹣5b,140.

 

二、我会判断.(5分)

12.(1.00分)两个数的积一定大于这两个数的和. × .(判断对错).

【解答】解:0×9=0,

0+9=9,

0<9,

两个数的积小于这两个数的和,

故应填:×.

 

13.(1.00分)循环小数都是无限小数,无限小数都是循环小数. × .(判断对错)

【解答】解:因无限小数包括循环小数和无限不循环小数,故无限小数不都是循环小数,所以错误.

故答案为:×.

 

14.(1.00分)含有未知数的式子叫方程. × .(判断对错)

【解答】解:例如4x+6是含有未知数的式子,4+5=9是等式,可它们都不是方程,而5+x=9就是方程.

故答案为:错误.

 

15.(1.00分)4.96保留一位小数是4.0. × .(判断对错)

【解答】解:4.96保留一位小数是5.0;

故答案为:×.

 

16.(1.00分)a+a=a2. 错误 .(判断对错)

【解答】解:因为a+a=2a;a2=a×a;所以a+a=a2,说法错误;

故答案为:错误.

 

三、我会选.(5分)

17.(1.00分)积大于第一个因数的算式是(  )

A.5.3×0.09    B.27×0.01    C.0.9×9.7

【解答】解:A、5.3×0.09,0.09<1,所以得到的积小于5.3.不符合题意.

B、27×0.01,0.01<1,所以得到的积小于27,不符合题意.

C、0.9×9.7,9.71>,所以得到的积大于0.9,符合题意.

故选:C.

 

18.(1.00分)下面保留两位小数错误的是(  )

A.1.374≈1.37    B.2.995≈3.00    C.4.105≈4.10    D.5.072≈5.07

【解答】解:A、1.374≈1.37;

B、2.995≈3.00;

C、4.105≈4.11;

D、5.072≈5.07;

故选:C.

 

19.(1.00分)2.5×100(  )2.5÷0.01.

A.等于    B.大于    C.小于

【解答】解:2.5×100=250

2.5÷0.01=250

所以2.5×100=2.5÷0.01

故选:A.

 

20.(1.00分)做一套衣服要用3.2米布,100米布最多可以做(  )套衣服.

A.30    B.31    C.32

【解答】解:100÷3.2=31.25≈31(套)

答:100米布最多可以做31套衣服.

故选:B.

 

21.(1.00分)观察得到的图形是,那么是从(  )观察.

A.侧面    B.上面    C.正面

【解答】解:根据题干分析可得,这个长方体从侧面看到的图形是一个正方形.

故选:A.

 

四、算一算.(40分)

22.(6.00分)直接写出得数.

6.2+0.85=

0.6×0.5=

3×0.3+2=

5.05÷0.5=

0.4×0.7+1=

0.63×0=

4.87﹣1.7=

7.2×100﹣2.5=

0.15÷3=

0.1﹣0.01=

0.5﹣0.6×0.5=

0.8+0.81÷2.7=

【解答】解:

6.2+0.85=7.05

0.6×0.5=0.3

3×0.3+2=2.9

5.05÷0.5=10.1

0.4×0.7+1=1.28

0.63×0=0

4.87﹣1.7=3.17

7.2×100﹣2.5=717.5

0.15÷3=0.05

0.1﹣0.01=0.09

0.5﹣0.6×0.5=0.2

0.8+0.81÷2.7=1.1

 

23.(8.00分)用竖式计算.

4.25×4=

15.32×2.2≈得数保留整数      

36÷1.8=

4.38÷0.22≈精确到十分位.

【解答】解:(1)4.25×4=17

(2)15.32×2.2≈33

(3)36÷1.8=20

(4)4.38÷0.22≈19.9

 

24.(12.00分)用喜欢的方法计算.

7.2×0.8﹣0;      3.51÷(1.3×1.2);      5.9×99+5.9;    20.7﹣0.8×(10.04﹣0.04).

【解答】解:①7.2×0.8﹣0

=5.76﹣0

=5.76;

②3.51÷(1.3×1.2)

=3.51÷1.56

=2.25;

③5.9×99+5.9

=5.9×(99+1)

=5.9×100

=590;

④20.7﹣0.8×(10.04﹣0.04)

=20.7﹣0.8×(10.04﹣0.04)

=20.7﹣0.8×10

=20.7﹣8

=12.7.

 

25.(8.00分)解方程.

4x+5=20;      0.27×3﹣6x=0.51;         x﹣2.9×8.6=98;          x+7x=5.6.

【解答】解:①4x+5=20

    4x+5﹣5=20﹣5

     4x÷4=15÷4

         x=3.75

②0.27×3﹣6x=0.51

  0.81﹣6x+6x=0.51+6x

0.51+6x﹣0.51=0.81﹣0.51

          6x=0.3

       6x÷6=0.3÷6

           x=0.05

③x﹣2.9×8.6=98

       x﹣24.94=98

 x﹣24.94+24.94=98+24.94

             x=122.94

④x+7x=5.6

     8x=5.6

  8x÷8=5.6÷8

      x=0.7

 

26.(6.00分)一个数比4400少400,这个数是多少?

【解答】解:4400﹣400=4000

答:这个数是4000.

 

27.0.2除1.56的商,加上三个0.4的积,和是多少?

【解答】解:由题意得:

1.56÷0.2+0.4×0.4×0.4

=7.8+0.0

=7.8

答:和是7.8.

 

五、实践操作.(10分)

28.(4.00分)画一个面积是6平方厘米,底是4厘米的三角形.(要标出主要的数据)

【解答】解:设高是x厘米,

4x÷2=6

   4x=12

    x=3

作图如下:

 

29.(6.00分)根据图1所给图形,分别在图2中画出从正面、左侧面和上面观察到的图形.

【解答】解:根据图1所给图形,分别在图2中画出从正面、左侧面和上面观察到的图形.

 

六、请应所学的知识解决以下问题.(20分)

30.(4.00分)一只蜗牛24分钟爬1.92米,那么这只蜗牛平均每分钟爬多少米?合多少厘米?

【解答】解:1.92÷24=0.08(米)

0.08米=8厘米

答:这只蜗牛平均每分钟爬0.08米,合8厘米.

 

31.(4.00分)共有1428个网球,每5个装一筒,装完后还剩3个,一共装了多少筒?

【解答】解:设一共装了x筒,

1428﹣5x=3,

     5x=1428﹣3,

      x=285;

答:一共装了285筒.

 

32.(4.00分)一架客机的速度是870千米,比汽车速度的11倍还多45千米,汽车的速度是多少千米?(先用用方程解,再用算术方法解)

【解答】解:(1)设汽车的速度是x千米,

11x+45=870,

   11x=825,

     x=75;

(2)算术方法:(870﹣45)÷11,

=825÷11,

=75(千米);

答:汽车的速度是75千米.

 

33.(4.00分)每平方米稻田产稻谷680千克,一块梯形稻田,上底是17米,下底是8米,高7米,这块稻田可产稻谷多少千克?

【解答】解:(17+8)×7÷2×680

=25×7÷2×680

=87.5×680

=59500(千克)

答:这块稻田可产稻谷59500千克.

 

34.(4.00分)购物.(尺子0.65元    动物世界读物1.3元   台灯29.8元    洋娃娃45.5元)

(1)要买3盏台灯,带90元够吗?

(2)你还能提出什么数学问题并试着解决?

【解答】解:(1)29.8×3=.4(元)

.4元<90元,所以够.

答:带90元够.

(2)买2把尺子多少钱?

0.65×2=1.3(元)

答:买2把尺子1.3元.

 

文档

2018~2019学年浙江省杭州市萧山区新街小学五年级(上)期末数学模拟试卷

2017-2018学年浙江省杭州市萧山区新街小学五年级(上)期末数学模拟试卷一、填一填.(20分)1.(2.00分)9.9847保留一位小数是,保留两位小数是.2.(1.00分)每本练习本的单价是a元,买12本,一共要花元.3.(2.00分)8.307307…的循环节是,用简便记法是.4.(2.00分)在计算53.21÷0.31时,被除数和除数的小数点都要向移动位.5.(1.00分)每个笔记本2.7元,用10元钱最多能买本.6.(2.00分)口袋里有红球1个,绿球2个,黄球3个.任意摸出
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top