最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

中国当代文学智慧树知到答案章节测试2023年青岛滨海学院

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 22:27:12
文档

中国当代文学智慧树知到答案章节测试2023年青岛滨海学院

第一章测试1.中国当代文学历史转型期确定的文学的特征是()。A:为政治服务B:为工人服务C:为农民服务D:为社会服务答案:A2.中国当代文学的文学回归期的标志是()。A:.改革开放B:粉碎“四人帮”C:恢复高考D:文化大答案:B3.中国当代文学有()方面的内容。A:文学发展的趋势B:文学发展的脉络C:文学发展的规律D:.文学发展的不足答案:BC4.中华全国文艺工作者第一次代表大会完成的任务()。A:.解决了建国前的遗留问题B:指明了中国当代文学发展的方向C:成立了培养作家的高等教育D:为中
推荐度:
导读第一章测试1.中国当代文学历史转型期确定的文学的特征是()。A:为政治服务B:为工人服务C:为农民服务D:为社会服务答案:A2.中国当代文学的文学回归期的标志是()。A:.改革开放B:粉碎“四人帮”C:恢复高考D:文化大答案:B3.中国当代文学有()方面的内容。A:文学发展的趋势B:文学发展的脉络C:文学发展的规律D:.文学发展的不足答案:BC4.中华全国文艺工作者第一次代表大会完成的任务()。A:.解决了建国前的遗留问题B:指明了中国当代文学发展的方向C:成立了培养作家的高等教育D:为中
第一章测试

1.中国当代文学历史转型期确定的文学的特征是( )。

A:为政治服务

B:为工人服务

C:为农民服务

D:为社会服务

答案:A

2.中国当代文学的文学回归期的标志是( )。

A:.改革开放

B:粉碎“四人帮”

C:恢复高考

D:文化大

答案:B

3.中国当代文学有( )方面的内容。

A:文学发展的趋势

B:文学发展的脉络

C:文学发展的规律

D:.文学发展的不足

答案:BC

4.中华全国文艺工作者第一次代表大会完成的任务( )。

A:.解决了建国前的遗留问题

B:指明了中国当代文学发展的方向

C:成立了培养作家的高等教育

D:为中国当代文学划定了机构和机制

答案:BD

5.中国当代文学发展初期在空间上一直没有一个完整的整合。( )

A:对

B:错

答案:A

第二章测试

6.《新的人民的文艺》是( )的报告。

A:周扬

B:.郭沫若

C:.鲁迅

D:巴金

答案:A

7.中国当代现实主义文学经历的第一轮冲击波是( )。

A:俞平伯《红楼梦研究》的批判

B:电影《武训传》

C:文化大运动

D:清查“胡风反集团”及其文艺思想

答案:B

8.《小巷深处》是( )创作的抒写人情、人性的作品。

A:.宗璞

B:.李国文

C:陆文夫

D:王蒙

答案:C

9.核心主题“如何弘扬双百方针的精神”的会议是( )

A:新桥会议

B:庐山会议

C:广州会议

D:.绍兴会议

答案:A

10.第一次中华全国文学艺术工作者代表大会通过了( )的报告。

A:郭沫若

B:周扬、

C:茅盾

D:.巴金

答案:ABD

11.“双百方针”之后产生的新颖作品有( )。

A:.突破了长期封锁的人性禁区

B:笔触伸向人物复杂的情感世界

C:突破只准歌颂不准暴露的禁区

D:直面现实生活

答案:ABCD

12.广州会议探讨了党与知识分子的关系。( )

A:对

B:错

答案:A

13.在六届八中全会上提出“千万不要忘记阶级斗争”。( )

A:对

B:错

答案:B

第三章测试

14.下面属于“黑八论”的是( )。

A:现实主义广阔道路论

B:离经叛道论

C:中间人物论

D:写真实论

答案:ABCD

15.文学主要包括( )。

A:阴谋文学

B:逆端文学

C:反思文学

D:跟派文学

答案:ABD

16.阴谋文学的创作特点( )。

A:三陪衬

B:主题先行论

C:根本任务论

D:三突出

答案:ABCD

17.”三突出“是突出( )。

A:所有人物中突出正面人物

B:正面人物中突出英雄人物

C:所有人物突出重要职务人物

D:英雄人物中突出主要英雄人物

答案:ABD

18.无产阶级新纪元是亲自培植的样板戏,开创了无产阶级文艺新纪元。( )

A:对

B:错

答案:A

第四章测试

19.五六十年代的历史斗争小说作品歌颂党领导的( )胜利的现实需求。

A:无产阶级

B:旧民主主义

C:社会主义

D:新民主主义

答案:D

20.延安时期的文艺理论满足了( )现实生活的需要。

A:建国后

B:建国前

C:改革开放后

D:改革开放前

答案:A

21.《红旗谱》的斗争结果有( )。

A:计划失败

B:家破人亡

C:被迫抗争

D:胜利

答案:ABD

22.梁斌的三篇连续性长篇小说有( )。

A:《翻身记事》

B:《播火记》

C:《红旗谱》

D:《烽烟图》

答案:BCD

23.延安时期文艺理论严重束缚了艺术家的创造精神。( )

A:对

B:错

答案:A

第五章测试

24.下列关于抒情散文描述正确的是( )。

A:讴歌赞颂的主题

B:契合时代

C:主流散文

D:诗化意境

答案:ABCD

25.杨朔的散文是( )。

A:重视散文的审美规范

B:重视散文的艺术规律

C:倡导文学的美学价值

D:讲究语言贴切

答案:ABCD

26.描写英雄模范人物的散文作品有( )。

A:《平凡的世界》

B:《红桃是怎么开的?》

C:《县委的榜样——焦裕禄》

D:《向秀丽》

答案:BCD

27.杨朔散文的模式创新指“诗歌+小说+通讯”。( )

A:对

B:错

答案:A

28.杨朔散文开篇设置悬念。( )

A:对

B:错

答案:A

第六章测试

29.何其芳的诗歌《我们最伟大的节日》属于( )。

A:颂歌

B:生活抒情诗

C:民歌

D:战歌

答案:A

30.十七年诗歌的主要内容有( )。

A:颂歌

B:个人抒情诗

C:生活抒情诗

D:战歌

答案:ABCD

31.十七年诗歌的主要形式有( )。

A:自由体诗歌

B:民歌体

C:楼梯式诗歌

D:古典诗歌

答案:BCD

32.( )被称为“新中国第一个吟咏爱情的诗人”。

A:艾青

B:贺敬之

C:何其芳

D:闻捷

答案:D

33.贺敬之的诗歌作品有( )。

A:《桂林山水歌》

B:《回延安》

C:《三门峡歌》

D:《雷锋之歌》

答案:ABCD

第七章测试

34.中国当代戏剧的三大主要剧体是( )。

A:歌剧

B:话剧

C:戏曲

D:地方戏

答案:ABC

35.1951年5月5日,颁布了《关于戏曲改革工作的指示》,又叫( )。

A:五一指示

B:戏曲指示

C:五五指示

D:一九指示

答案:C

36.《方珍珠》的作者是( )。

A:鲁迅

B:安波

C:老舍

D:胡可

答案:C

37.《蔡文姬》的作者是( )。

A:王蒙

B:郭沫若

C:田汉

D:曹禺

答案:B

38.第四种剧本是工人剧本。( )

A:错

B:对

答案:A

39.老舍先生在( )中谈到“以艺术为宣传主义的工具,以文学为的工具”,“这种办法,不管所宣传的主义是什么和好与不好,多少是叫文艺受损失的。以文学为工具,文艺便成为奴性的;以文艺为奴仆的,文艺也不会真诚的伺候他。”

A:《文学概论讲义》

B:《三年写作自述》

C:《骆驼祥子》

D:《四世同堂》

答案:A

40.关于老舍的讽刺喜剧《残雾》说法正确的是( )。

A:揭露出表面上高喊抗战而骨子里消极抗战贪污的本质

B:剧中讽刺了一个口头高叫抗战、却暗中大发横财的

C:是老舍的首部剧作

D:是在建国以后创作的

答案:ABC

41.后国内上下发生了巨大变化,老舍目睹着祖国的日新月异,迫不及待地想描绘和歌颂北京城在后的进步与发展。( )

A:错

B:对

答案:B

第八章测试

42.80年代文学思潮中主要讨论的内容有( )。

A:关于文化寻根的讨论

B:关于人性、人情和人道主义的讨论

C:关于“现代派”的讨论

D:关于文学主体性的讨论

答案:ABCD

43.第四次文代会召开确立了文艺工作的方针是( )。

A:文艺为大众服务

B:文艺为社会主义服务

C:文艺为人民服务

D:文艺为工农兵服务

答案:BC

44.《关于人性、人道主义、人情味和共同美问题》一文的作者是( )。

A:李陀

B:周扬

C:刘心武

D:朱光潜

答案:D

45.90年代的文学思潮都或多或少地具有后现代的特征。( )

A:对

B:错

答案:A

46.90年代的文学思潮有( )。

A:新生代文学思潮

B:大众文化思潮

C:新历史主义文学思潮

D:新写实主义文学思潮

答案:ABCD

第九章测试

47.《班主任》的作者是( )。

A:刘索拉

B:张贤亮

C:卢新华

D:刘心武

答案:D

48.葛翎是( )中的主人公。

A:《伤痕》

B:《你别无选择》

C:《班主任》

D:《大墙下的红玉兰》

答案:D

49.从文学审美角度看,伤痕小说以( )为主要的美学特征。

A:批判

B:赞美

C:反思

D:情感宣泄

答案:D

50.伤痕小说赓续了现实主义的文学传统,具有文学史和思想史价值。( )

A:对

B:错

答案:A

51.《班主任》的人物结构是一个众星拱月式的英雄中心结构。( )

A:对

B:错

答案:A

第十章测试

52.《剪辑错了的故事》中的主要人物有( )。

A:李铜钟

B:甘

C:张一弓

D:老寿

答案:BD

53.反思小说主要有以下几种类型( )。

A:以知识分子为主要表现对象的小说

B:反映干群关系的小说

C:从爱情角度入手进行社会政治文化反思的小说

D:关注普通民众物质和精神生活的小说

答案:ABCD

54.《绿化树》中马缨花是劳动人民的象征。( )

A:对

B:错

答案:A

55.《绿化树》和《男人的一半是女人》写了( )问题,看似庄严地讴歌苦难的历程。

A:生存

B:智慧

C:色

D:食

答案:CD

56.小说《爱,是不能忘记的》中,代表和母亲之间爱情的是小说( )。

A:《战争与和平》

B:《雾都孤儿》

C:《呼啸山庄》

D:《契诃夫全集》

答案:D

第十一章测试

57.寻根文学的理论探索者有( )。

A:李杭育

B:郑万隆

C:阿城

D:韩少功

答案:ABCD

58.韩少功在《文学的“根”》中认为文学之根根植于民族传统文化的土壤里。( )

A:对

B:错

答案:A

59.李杭育《理一理我们的“根”》谈到了以下几个问题( )。

A:好的作家应该把握时代又超越时代,能够感受到民族文化的呼唤。

B:西方文明应嫁接在古老健康的文化活根上,才能结出肥硕的果。

C:少数民族是中华文化的瑰宝,保留了许多民族文化的精华。

D:中国文化是腐朽的僵化的

答案:ABC

60.关于汪曾祺的《受戒》说法正确的是( )。

A:小说几乎没有故事情节

B:小说的风格平淡自然

C:小说的主人公是明海和小英子

D:小说插入了大量的见闻和风物人情、习俗民风

答案:ABCD

61.关于韩少功的《爸爸爸》说法正确的是( )。

A:丙崽只会说的两句话也是特殊的象征符号

B:作者呈现了一个乡村社会文化结构

C:小说批判了原始愚昧落后的民族文化

D:丙崽被赋予了特殊的意义

答案:ABCD

第十二章测试

62.改革小说的发展形态不包括以下( )。

A:理想+现实改革小说

B:现实型改革小说

C:先锋改革小说

D:理想型改革小说

答案:B

63.现实型改革小说的时间是( )。

A:90年代中期

B:90年代前期

C:80年代前期

D:90年代后期

答案:D

.现实型改革小说有( )。

A:《秋天的思索》

B:《鲁班的子孙》

C:《小月前本》

D:《平凡的世界》

答案:ABCD

65.80年代中后期改革小说塑造的人物由普通人物变为英雄人物。( )

A:错

B:对

答案:A

66.90年代后期的改革小说出现了新主题反腐倡廉。( )

A:对

B:错

答案:A

第十三章测试

67.新写实小说的提法源于( )杂志19年第3期开辟“新写实小说大联展”。( )。

A:《小说选刊》

B:《人民文学》

C:《钟山》

D:《文学自由谈》

答案:C

68.《狗日的粮食》作者是( )。

A:贾平凹

B:刘震云

C:池莉

D:刘恒

答案:D

69.池莉“新写实三部曲”包括( )。( )。

A:《不谈爱情》

B:《太阳出世》

C:《烦恼人生》

D:《一地鸡毛》

答案:ABC

70.电影《菊豆》根据《伏羲伏羲》改编。( )

A:对

B:错

答案:A

71.《白涡》被认为属于新写实小说。( )

A:对

B:错

答案:A

第十四章测试

72.西方现代派最早出现的派别是( )。

A:荒诞主义

B:存在主义

C:魔幻现实主义

D:象征主义

答案:D

73.刘索拉创作的小说又叫( )。

A:心态小说

B:意识流小说

C:现实主义小说

D:魔幻小说

答案:A

74.王蒙获茅盾文学奖的作品是( )。

A:《布礼》

B:《这边风景》

C:《蝴蝶》

D:《春之声》

答案:B

75.《你别无选择》中最后在国际大赛中获奖的是( )。

A:石白

B:李鸣

C:森森

D:马力

答案:C

76.中国的现代派和西方的现代派文学是一样的。( )

A:对

B:错

答案:B

第十五章测试

77.先锋小说的发展形态包括以下( )。

A:发展期

B:壮大期

C:转型还原期

D:滥觞期

答案:ABCD

78.不是余华小说的是( )。

A:《活着》

B:《在细雨中呼喊》

C:《红高粱》

D:《许三观卖血记》

答案:C

79.先锋小说有( )。

A:《拉萨河女神》

B:《山上的小屋》

C:《红高粱》

D:《平凡的世界》

答案:ABC

80.“家珍”是余华《活着》人物。( )

A:错

B:对

答案:B

81.《活着》运用了象征的艺术手法。( )

A:对

B:错

答案:A

第十六章测试

82.格非的《江南三部曲》获( )年茅盾文学奖。

A:2012

B:2018

C:2016

D:2014

答案:C

83.《人面桃花》是借用了唐代诗人( )的诗句。

A:李白

B:崔颢

C:崔护

D:杜甫

答案:C

84.在《人面桃花》中影响秀米的主要物品是( )。

A:.瓦釜

B:金蝉

C:花

D:日记

答案:BD

85.属于《妻妾成群》中的人物有( )。

A:秀米

B:颂莲

C:.梅珊

D:毓如

答案:BCD

86.《水浒传》也是一部历史演义小说。( )

A:错

B:对

答案:A

87.新历史主义小说在人物视角上比较注重英雄人物的刻画。( )

A:错

B:对

答案:A

第十七章测试

88.中国女性文学第二个创作阶段是( )。

A:新文学创作阶段

B:.特立独行的创作阶段

C:井喷式创作阶段

D:.男性化的创作阶段

答案:C

.中国女性文学第一个创作阶段的作品是( )。

A:《曼丽》

B:《人到中年》

C:《天香》

D:《长恨歌》

答案:A

90.《私人生活》中的( )有陈染自己的缩影。

A:伊秋

B:.母亲

C:.倪拗拗

D:禾寡妇

答案:C

91.女性文学是女作家基于性别主体意识、性别视角表现的关注( )的文学。

A:女性命运

B:女性情感

C:女性生命

D:女性健康

答案:ABC

92.《长恨歌》中王琦瑶悲剧的形成原因是( )。

A:.政治因素

B:性格原因

C:时代变迁

D:成长环境

答案:BCD

93.中国女性文学以“五四”新文化运动为开端。( )

A:错

B:对

答案:B

第十八章测试

94.《长恨歌》中影响王琦瑶一生的事件是( )。

A:认识吴佩珍

B:.黄金被偷

C:.遇到程先生

D:入选“上海小姐”

答案:D

95.《什么是垃圾,什么是爱》是一部风格独特的( )。

A:.爱情小说

B:.军旅小说

C:历史小说

D:政治小说

答案:A

96.新生代小说描述了人们在现代社会中的( )。

A:自私

B:挣扎

C:磨难

D:奋斗

答案:ABCD

97.《什么是垃圾,什么是爱》的艺术手法( )。

A:故事情节跌宕有致

B:总体与章节的照应和铺垫

C:表达了生活与艺术的“可能性”

D:结构和语言体现人物的两面性

答案:ABCD

98.朱文认为“把握住自已最真切的痛感,最真实的和最勇敢地面对是唯一的出路。”( )

A:对

B:错

答案:B

99.《玉米》曾入选中国改革开放四十周年最有影响力的小说。( )

A:对

B:错

答案:A

第十九章测试

100.( )年《诗刊》刊文《令人气闷的“朦胧”》,认为象征诗歌晦涩难懂。于是新兴的诗歌流派被称为“朦胧诗”。

A:1985

B:1980

C:1984

D:1986

答案:B

101.黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。作者是( )。

A:顾城

B:海子

C:舒婷

D:北岛

答案:A

102.北岛的作品包括( )。( )。

A:《面朝大海,春暖花开》

B:《陌生的海滩》

C:《回答》

D:《一切》

答案:BCD

103.卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。作者是北岛( )

A:对

B:错

答案:A

104.海子属于同时代最著名的朦胧诗派”。( )

A:对

B:错

答案:B

第二十章测试

105.巴金在80年代最重要的散文作品是( )。

A:《爱情三部曲》

B:《随想录》

C:《文化苦旅》

D:《激流三部曲》

答案:B

106.巴金的《随想录》包含( )。

A:《真话集》

B:《随想录》

C:《探索集》

D:《病中集》和《无题集》

答案:ABCD

107.90年代出现的散文形态有( )。

A:大散文

B:新生代散文

C:小女人散文

D:艺术散文

答案:ABCD

108.张扬“大散文”概念的是余秋雨。( )

A:错

B:对

答案:A

109.学者散文的几个基本条件是( )。

A:作家的学者身份

B:作品的学术内容

C:文本的学者立场

D:作品的文学性

答案:ABCD

第二十一章测试

110.评价“莫言是个诗人,他扯下程式化的宣传画来突出无名大众”的是( )。

A:王蒙

B:博格

C:朱文

D:刘心武

答案:B

111.《亮剑》是一部典型的( )。

A:法制小说

B:生态小说

C:官场反腐小说

D:军旅小说

答案:D

112.《步步惊心》是典型的( )。

A:网络架空小说

B:网络玄幻小说

C:网络后宫小说

D:网络穿越小说

答案:D

113.《夏洛特烦恼》是( )的作品。

A:开心麻花剧社

B:逍遥堂

C:至乐汇

D:雷子乐笑工厂

答案:A

114.新世纪传统精英写作的主要特征( )。

A:表达人性的真实与丑恶

B:修辞手法的套用与创新

C:回归现实的叙事精神

D:专注于对日常生活的审美观照

答案:CD

115.莫言文学创作民族特色与新锐的现代艺术的融合体现在( )。

A:从艺术观念到创作手法

B:从题材到语言

C:从历史英雄到现代人物

D:从实际生活到传奇故事

答案:ABD

116.《三重门》的艺术特色( )。

A:主题朦胧

B:讽刺性语言

C:流浪——回归的模式

D:灰暗氛围

答案:BCD

117.属于“世界四大文化奇观”的有( )。

A:日本动漫

B:泰国人妖

C:中国网络文学

D:美国好莱坞大片

答案:ACD

118.新世纪通俗小说坚持中国传统写作模式,并进行一定的改造,使其具有很强的可读性。( )

A:对

B:错

答案:B

119.网络媒介与民间刊物的发展为2000年后的诗歌提供了新的表现空间。( )

A:错

B:对

答案:B

文档

中国当代文学智慧树知到答案章节测试2023年青岛滨海学院

第一章测试1.中国当代文学历史转型期确定的文学的特征是()。A:为政治服务B:为工人服务C:为农民服务D:为社会服务答案:A2.中国当代文学的文学回归期的标志是()。A:.改革开放B:粉碎“四人帮”C:恢复高考D:文化大答案:B3.中国当代文学有()方面的内容。A:文学发展的趋势B:文学发展的脉络C:文学发展的规律D:.文学发展的不足答案:BC4.中华全国文艺工作者第一次代表大会完成的任务()。A:.解决了建国前的遗留问题B:指明了中国当代文学发展的方向C:成立了培养作家的高等教育D:为中
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top