最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

第八章--统计热力学

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 22:12:57
文档

第八章--统计热力学

第八章统计热力学选择题1.统计热力学研究的主要对象是(A)微观粒子的各种变化规律(B)宏观系统的各种性质(C)宏观系统的平衡性质(D)系统的宏观性质与微观结构的关系答案:D2.为了方便研究,常将统计热力学系统分为子系和相倚子系。下面诸系统中属子系的是(A)纯液体(B)理想液态溶液(C)理想气体(D)真实气体答案:C。粒子间无相互作用的系统称为子系。3.对于一个子数、体积和能量确定的系统,其微观状态数最大的分布就是最可几分布,得出这一结论的理论依据是(A)玻耳兹曼分布定律(B)分子运
推荐度:
导读第八章统计热力学选择题1.统计热力学研究的主要对象是(A)微观粒子的各种变化规律(B)宏观系统的各种性质(C)宏观系统的平衡性质(D)系统的宏观性质与微观结构的关系答案:D2.为了方便研究,常将统计热力学系统分为子系和相倚子系。下面诸系统中属子系的是(A)纯液体(B)理想液态溶液(C)理想气体(D)真实气体答案:C。粒子间无相互作用的系统称为子系。3.对于一个子数、体积和能量确定的系统,其微观状态数最大的分布就是最可几分布,得出这一结论的理论依据是(A)玻耳兹曼分布定律(B)分子运
第八章  统计热力学

选择题

1. 统计热力学研究的主要对象是

(A) 微观粒子的各种变化规律

(B) 宏观系统的各种性质

(C) 宏观系统的平衡性质

(D) 系统的宏观性质与微观结构的关系

答案:D

2. 为了方便研究,常将统计热力学系统分为子系和相倚子系。下面诸系统中属子系的是

(A) 纯液体       (B) 理想液态溶液

(C) 理想气体     (D) 真实气体

答案:C。粒子间无相互作用的系统称为子系。

3. 对于一个子数、体积和能量确定的系统,其微观状态数最大的分布就是最可几分布,得出这一结论的理论依据是

(A) 玻耳兹曼分布定律   (B) 分子运动论

(C) 等几率假定         (D) 统计学原理

答案:C

4. 经典粒子的零点能标度选择不同时,必定影响

(A)配分函数的值      (B) 粒子的分布规律

(C)系统的微观状态数  (D) 各个能级上粒子的分布数

答案:A

5. 对于定域子系和离域子系,它们的热力学函数的统计表达式形式相同的是

(A) 熵、吉布斯函数、亥姆霍兹函数

(B) 焓、吉布斯函数、亥姆霍兹函数

(C) 内能、焓、热容

(D) 内能、亥姆霍兹函数、热容

答案:C

6. 关于粒子配分函数的单位,正确的说法是

(A) 所有配分函数都无单位

(B) 所有配分函数的单位都是J·mol-1

(C) 所有配分函数的单位都是J·K

(D) 定域子和离域子的配分函数的单位不同

答案:A

8. 对于玻耳兹曼分布,下面的表述中不正确的是

(A) 玻耳兹曼分布就是平衡分布

(B) 最可几分布一定是玻耳兹曼分布

(C) 玻耳兹曼分布就是微观状态数最大的分布

(D) 服从玻耳兹曼分布的系统不一定是理想气体

答案:B

9. 关于振动能谱εV  = (v+ 1/2)hν的下列说法中不正确的是

(A) 该式只适用于单维谐振子

(B) 任意相邻两能级的差值都是一恒值

(C) 振动量子数只能是正整数(包括零)

(D) 振动能与温度无关

答案:D

10. 在N个NO分子组成的晶体中,每个分子都有两种可能的排列方式,即NO和ON,也可将晶体视为NO和ON的混合物。在绝对零度时该系统的熵值为

(A) S=0   (B) S=kln2  (C) S=Nkln2   (D) S=2kln2

答案:C

11. 研究统计热力学的基本方法是

(A) 对微观粒子的微观量求统计平均值

(B) 经典力学与量子力学相结合

(C) 对配分函数析因子

(D) 微观结构与宏观性质相关联

答案:A

12. 经典粒子的零点能标度选择不同时,不受影响的热力学函数是

(A) 内能、焓、熵

(B) 熵、热容、压力

(C) 热容、内能、吉布斯函数

(D) 吉布斯函数、亥姆霍兹函数、压力

答案:B

15. 若规定粒子在0K的能值为零, 则在0K时, 系统的热力学函数不一定等于零的是

(A) U        (B) H        (C) A        (D) S

答案:D

16.统计热力学主要研究。

(A) 平衡体系   (B) 衡体系   (C) 非平衡体系

(D) 耗散结构   (E) 单个粒子的行为

 答案:A

17.体系的微观性质和宏观性质是通过( )联系起来的。

(A) 热力学   (B) 化学动力学 (C) 统计力学

(D) 经典力学 (E) 量子力学

 答案:C

18.在台称上有7个砝码,质量分别为1g、2g、5g、10g、50g、100g,则能够称量的质量共有:

(A) 5040 种 (B) 127 种 (C) 106 种 (D) 126 种

 答案:B。计算公式为。相当于从7个可辨球中分别取1~7个球的取法。

19.在节目单上共有20个节目序号,只知其中独唱节目和独舞节目各占10个,每人可以在节目单上任意挑选两个不同的节目序号,则两次都选上独唱节目的几率是:

(A) 9/38 (B) 1/4 (C) 1/180 (D) 10/38

答案:A。。

20.以0到9这十个数字组成不重复的三位数共有

(A) 8个 (B) 720个 (C) 504个 (D) 495个

答案:A。先计算从10个数中取3个共有10!/7!=720种方式,但首位为零者不构成3位数,故应减去9!/7!=72。 720-72=8。

21. 在统计热力学中,对物系的分类按其组成的粒子能否被分辨来进行,按此原则:

(A) 气体和晶体皆属定域子体系

(B) 气体和晶体皆属离域子体系

(C) 气体属离域子体系而晶体属定域子体系

(D) 气体属定域子体系而晶体属离域子体系

答案:C。

22. 对于定域子体系分布X所拥有的微观状态tx为:

(A)     (B) 

(C)        (D) 

答案:B。

23.对给定的热力学体系,任何分布应满足:

(A) ∑Ni=N   (B)∑Niεi=U   (C)N 及V 一定   (D)∑Ni=N 及 ∑Niεi=U

答案:D

24. 当体系的U,N,V确定后,则:

(A) 每个粒子的能级ε1, ε2, ....., εi一定,但简并度g1, g2, ....., gi及总微观状态数Ω 不确定。

(B) 每个粒子的能级ε1, ε2, ....., εi不一定,但简并度g1, g2, ....., gi及总微观状态数Ω 皆确定。

(C) 每个粒子的能级ε1, ε2, ....., εi和简并度g1, g2, ....., gi皆可确定,但微观状态数Ω 不确定。

(D) 每个粒子的能级ε1, ε2, ....., εi和简并度g1, g2, ....., gi及微观状态数Ω均确定。

答案:D

25. 玻兹曼统计认为 

(A) 玻兹曼分布就是最可几分布, 也就是平衡分布;

(B) 玻兹曼分布不是最可几分布, 也不是平衡分布;

(C) 玻兹曼分布只是最可几分布, 但不是平衡分布;

(D) 玻兹曼分布不是最可几分布, 但却是平衡分布.

 答案:A

26. 粒子的配分函数q 是表示 

(A) 一个粒子的玻兹曼因子;

(B) 对一个粒子的玻兹曼因子取和;

(C) 对一个粒子的所有可能状态的玻兹曼因子取和;

(D) 对一个粒子的简并度和玻兹曼因子的乘积取和.

 答案:C

27.分子能量零点的不同选择所产生的影响中, 下述哪一点是不成立的?

(A) 能量零点选择不同, 各能级的能量值也不同;

(B) 能量零点选择不同, 其玻兹曼因子也不同;

(C) 能量零点选择不同, 分子的配分函数也不同;

(D) 能量零点选择不同, 玻兹曼分布公式也不同.

 答案:D

28. 对于一个N、U、V确定的体系, 沟通宏观和微观、热力学与统计力学的桥梁是 

(A) F = -kTlnq   (B) S = klnΩ   (C) 配分函数q

(D) p=NkT(∂lnq/∂V)T,N   (E) 

 答案:B

29.对于单原子理想气体在室温下的一般物理化学过程, 若欲通过配分函数来求过程中热力学函数的变化 

(A) 必须同时获得qt、qr、qV、qe、qn各配分函数的值才行;

(B) 只须获得qt这一配分函数的值就行;

(C) 必须获得qt、qr、qV诸配分函数的值才行;

(D) 必须获得qt、qe、qn诸配分函数的值才行。

 答案:B

30.通过对谐振子配分函数的讨论, 可以得出 1mol 晶体的热容CV,m=3R, 这一关系与下列哪一著名定律的结论相同? 

(A) 爱因斯坦(Einstein)定律;

(B) 杜隆-柏蒂(Dulong-Petit)定律;

(C) 德拜(Debye)立方定律;

(D) 玻兹曼分布定律.

答案:B

31. 单维谐振子的配分函数 qV=[exp(-hν /2kT)]/[(1-exp(-hν /kT)]在一定条件下可演化为kT/hν , 该条件是 

(A) hν ≅ kT, m<< 1;(B) kT>> hν , m<< 1;

(C) ε0 = 0, kT >> hν ;(D) ε0 = 0, kT ≅ hν ;(E) ε0 = 0, m << 1.

答案:C

32.根据热力学第三定律, 对于完美晶体, 在 S0=klnΩ0中, 应当是 

(A) Ω0 = 0;  (B) Ω 0 < 0;  (C) Ω 0 = 1; 

(D) Ω 0 > 1;  (E) Ω 0 < 1.

答案:C

33.对称数是分子绕主轴转动360。时分子位形复原的次数. 下列分子中对称数为3的是 

(A) H2; (B) HBr; (C) NH3;(D) 邻二溴苯(o-dibromobenzene);

(E) 对二溴苯(p-dibromobenzene).

答案:C

34.若一双原子分子的振动频率为 4×1013s, h=6.626×10-34J·s, k=1.38×10-23J·K-1, 则其振动特征温度为 

(A) 83.3K; (B) 1920.58K; (C) 19.21K; (D) 833K; (E) 120.03K.

答案:B。振动特征温度=h /k。

35.单维谐振子的最低能级与第三个能级的间隔是 

(A) hν /2; (B) 3hν /2; (C) 4hν /2; (D) 6hν /2; (E) 9hν /2 .

 答案:C。单维谐振子的振动能级为。

36.对公式 ni=[N·gi·exp(-εi/kT)]/q 中有关符号意义的说明中,不正确的是 

(A) ni 是任一能级上分布的粒子数;

(B) N 代表系统中的粒子总数;

(C) q 是粒子的各个能级的有效状态和或有效容量和;

(D) gi 是εi 的统计权重;

(E) gi·exp(-εi/kT) 是能级εi 的有效状态数.

答案:A

37.关于振动能级 εV = (v +1/2)hν 的下列说法中,不正确的是 

(A) εV = (v +1/2)hν 只适用于单维简谐振子;

(B) 任意相邻两能级的差值都是一恒定值;

(C) 振动量子数只能是正整数(包括零);

(D) 零点能ε0= hν/2, 可以规定它为零;

(E) 振动能与温度无关.

 答案:E

38.在 N 个NO分子组成的晶体中,每个分子都有两种可能的排列方式, 即 NO和 ON, 也可将晶体视为 NO 和ON的混合物.在绝对零度时该系统的熵值为 

(A) S0=0; (B) S0=kln2; (C) S0=Nkln2; (D) S0=2klnN; (E) S0=Nkln2N. 

 答案:C

39.玻兹曼气体与量子气体的相同之处在于

(A) 粒子都有相应的配分函数;

(B) 都是近子体系, 其分布都是最可几的;

(C) 微观状态数的计算方法相同;

(D) 它们的分布规律都是自然界客观存在的;

(E) 在本质上, 粒子都是可分辩的.

答案:B

40.量子气体退化为经典气体的必要条件是

(A) 粒子数 N~1024; (B) ni << gi; (C) ni/N << 1;

(D) Ω → ∞ ; (E) Ω ≅ tmax.

 答案:B

41.对系统压力有影响的配分函数是 

(A) 平动配分函数qt; (B) 振动配分函数qv;(C) 转动配分函数qr;

(D) 电子配分函数qe; (E) 核配分函数qn.

 答案:A

42.在 0K时, 能级分布数、粒子配分函数、能级简并度、系统的微观状态数和熵值分别用 n0、q0、g0、Ω 0和S0表示, 下列关系式中,肯定不正确的是 

(A) n0 = N0·g0/q0; (B) q0 > g0; (C) n0 = N;

(D) ε0 = 0; (E) S0 = klnΩ 0.

答案:B

43.已知HI的转动惯量为 7.43×10-45kg·m2, h=6.626×10-34J·s, k=1.38×10-23J·K-1, 则其转动特征温度是 

(A) 0.0542K; (B) 18.45K; (C) 0.0113K; (D) 88.54K; (E) 0.0257K.

答案:A。转动特征温度为h2/(8π2Ik)。

44.CO2分子转动时, 它对内能的贡献为 

(A) U r=RT/2;   (B) U r=RT;   (C) U r=3RT/2;

(D) U r=5RT/2;  (E) U r=2RT.

答案:B

45.某个粒子的电子第一激发态与基态的能量差为0.3×10-20J, 已知T=300K,k=1.38×10-23J·K-1,两个能级都是非简并的, 该粒子的电子配分函数是 

(A) 1.4845; (B) 2.485J·mol-1; (C) 0.4845J·K-1;

(D) 3.0;  (E) 2.0J·K.

答案:A。电子的配分函数为。本题中基态能级的能量取零。

46.若一个粒子的能级 εj的有效状态数与该粒子有效状态数的和之比等于 2×10-16, 则系统的 N 个粒子在能级 εj上出现的最大可几率是 

(A) 4×10-16; (B) 10-16; (C) 2×10-16; (D) 6×10-16; (E) 3×10-16.

 答案:C。

47.在相同的温度和压力下, 摩尔平动熵最大的气体是 

(A) NO; (B) C3H6; (C) CO2; (D) N2; (E) CH3-CH3.

 答案:C。由知平动熵与平动配分函数有关,而平动配分函数,可见质量大者配分函数亦大,平动熵亦大。

48.1mol 双原子分子气体, 当温度由 T1升至T2时, 假定转动惯量不变, T2=2T1, 系统的转动熵变为 

(A) 5.763J·K-1·mol-1; (B) 11.526 J·K-1·mol-1; (C) RlnT1;

(D) Rln(I·T1/σ );    (E) 2.882 J·K-1·mol-1.

答案:A。转动熵为。

49.对于一种纯物质, 常见的熵概念有:量热熵、“绝对熵”、规定熵、标准熵、光谱熵、统计熵等等.在指定状态下, 下面的关系中一定成立的是

(A) 标准熵=统计熵=“绝对熵”, 量热熵=光谱熵;

(B) 量热熵=标准熵=统计熵, 规定熵=光谱熵;

(C) 光谱熵=规定熵=统计熵, 标准熵=量热熵;

(D) “绝对熵”=光谱熵, 标准熵=统计熵=规定熵;

(E) 统计熵=光谱熵,“绝对熵”=量热熵=规定熵.

答案:E

50.当粒子数目相同时, 定位体系的微观状态数(Ω 定 位)与非定位体系的微观状态数(Ω 非定位)之间的关系为 

(A) Ω 定位> Ω 非定位; (B) Ω 定位 >> Ω 非定位;

(C) Ω 定位 < Ω 非定位;  (D) Ω 定位 << Ω 非定位;

(E) Ω 定位 ≅ Ω 非定位.

答案:B

51.宏观测知的某种物理量实际上是相应微观量的 

(A) 算术平均值;(B) 几何平均值;

(C) 综合反映;  (D) 统计平均值或时间平均值.

答案:D

52.对于一个总微观状态数为Ω 的热力学平衡体系, 它的某一个微观状态出现的概率为 

(A) 1/Ω ; (B) lnΩ ; (C) Ω ; (D) exp(Ω ).

答案:A

53.等概率原理只适用于 

(A) 非孤立体系;          (B) 处在平衡状态的孤立体系;

(C) 未达到平衡的孤立体系;(D) 处在平衡状态的非孤立体系;

(E) 衡的孤立体系.

答案:B

54.在298.15K室时, 对于CH3D气体的熵值, 应有 

(A) 量热熵 >> 统计熵;(B) 量热熵 > 统计熵;

(C) 量热熵 << 统计熵;(D) 量热熵 < 统计熵;

(E) 量热熵 ≅ 统计熵.

答案:D

55.热力学第三定律的基础是 

(A) Nernst 热定理;(B) 玻兹曼熵定律;(C) Dulong-Petit 定律;

(D) Debye 立方定律; (E) 晶体热容的Einstein 理论.

答案:A

56.对于一定量的某物质(物态不同), 其微观状态数的下列表述中正确的是

(A) Ω (气) < Ω (液) < Ω (固); (B) Ω (气) > Ω (液) > Ω (固);

(C) Ω (气) < Ω (液) > Ω (固); (D) Ω (气) > Ω (液) < Ω (固);

(E) Ω (气) > Ω (液) ≅ Ω (固).

答案:B

文档

第八章--统计热力学

第八章统计热力学选择题1.统计热力学研究的主要对象是(A)微观粒子的各种变化规律(B)宏观系统的各种性质(C)宏观系统的平衡性质(D)系统的宏观性质与微观结构的关系答案:D2.为了方便研究,常将统计热力学系统分为子系和相倚子系。下面诸系统中属子系的是(A)纯液体(B)理想液态溶液(C)理想气体(D)真实气体答案:C。粒子间无相互作用的系统称为子系。3.对于一个子数、体积和能量确定的系统,其微观状态数最大的分布就是最可几分布,得出这一结论的理论依据是(A)玻耳兹曼分布定律(B)分子运
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top