最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

电测仪表技术能手理论考试试题三

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 22:19:57
文档

电测仪表技术能手理论考试试题三

映电总厂岗位技术能手考试试题××××(工种)(第三套)题号一二三四五六总分得分注意事项:1.答卷前将密封线内的项目填写清楚。2.填写答案必须用蓝色(或黑色)钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔。3.本试卷共6大题,满分100分,考试时间120分钟。一、判断题(10小题)1.在正常运行时,电流互感器的一次侧电流应尽量为额定电流的2/3左右,至少不得低于1/3。(√)2.现场检验电能表时,负载应为实际的使用负载,负载电流低于被试电能表标定电流的10%或功率因数低于0.5时,不宜进行检验。(√)3.检定0
推荐度:
导读映电总厂岗位技术能手考试试题××××(工种)(第三套)题号一二三四五六总分得分注意事项:1.答卷前将密封线内的项目填写清楚。2.填写答案必须用蓝色(或黑色)钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔。3.本试卷共6大题,满分100分,考试时间120分钟。一、判断题(10小题)1.在正常运行时,电流互感器的一次侧电流应尽量为额定电流的2/3左右,至少不得低于1/3。(√)2.现场检验电能表时,负载应为实际的使用负载,负载电流低于被试电能表标定电流的10%或功率因数低于0.5时,不宜进行检验。(√)3.检定0
映电总厂岗位技术能手考试试题

××××(工种)(第三套)

题号四 

总分
得分
注意事项:1.答卷前将密封线内的项目填写清楚。

2.填写答案必须用蓝色(或黑色)钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔。

3.本试卷共6大题,满分100分,考试时间120分钟。

一、判断题(10小题)

    

1. 在正常运行时,电流互感器的一次侧电流应尽量为额定电流的2/3左右,至少不得低于1/3。( √ )

   2. 现场检验电能表时,负载应为实际的使用负载,负载电流低于被试电能表标定电流的10%或功率因数低于0.5时,不宜进行检验。( √ )

   3. 检定0.5级、2.0级机电式电能表时,电压对额定值的允许偏差分别为0.5%、1.0%。(√  )

   4. 校定0.5级、2.0级机电式电能表的环境温度与标准值的偏差,允许值分别为±1、±2℃。(× )

   5. 机电式电能表当环境温度升高时,在cosϕ=1.0情况下,误差呈"+"方向变化,在cosϕ=0.5感性情况下,误差呈"-"方向变化。温度下降时,情况相反。( √ )

   6 霍尔乘法型电子式多功能电能表的误差主要来源于霍尔元件的精度,以及积分电路的积分误差。( √ )

  7. 电能表的制动元件是永久磁铁。对其质量要求是高剩磁感应强度、高矫顽力和小的温度系数。( √ )

   8. 60°型三相无功电能表适用于简单不对称的三相三线制电路计量无功电能。( √ )

   9. 互感器或电能表误差超出允许范围时,以"0"误差为基准,按验证后的误差值退补电量。( √ )

  10. 无论什么原因使电能表出现或发生故障,供电企业应负责换表,不收费用。( × )

   

二、单项选择题(20小题)

1. 电流线圈长期过负荷或经常受冲击负荷影响,导致电流线圈发生短路现象,引起电能表误差过大,并可能引起(  )。

   (A)声响;   (B)潜动;   (C)倒转;   (D)灵敏度降低。

答案:B

2. (  )是电子式电能表的核心。

   (A)单片机;   (B)脉冲输出电路;   (C)看门狗电路;   (D)乘法器。

答案:D

3. 为及时掌握标准电能表、电能表及互感器检定装置的误差变化情况,电能计量所(室)应至少每(  )进行误差比对一次,发现问题及时处理。

   (A)三个月;   (B)六个月;   (C)一年;   (D)两年。

答案:B

4. 最大需量表测得的最大值是指电力客户在某一段时间内负荷功率的(  )。

   (A)最大值;   (B)平均值;   (C)按规定时限平均功率的最大值;   (D)最大峰值。

答案:C

5. 电能表检定装置在额定负载范围内,调节相位角到任何相位时,引起输出电压(电流)的变化应不超过(  )。

   (A)±2%;   (B)±3%;   (C)±5%;   (D)±1.5%。

答案:D

6. 准确度级别为0.01级的电流互感器,在额定电流的5%时,其允许比差和角差为(  )。

   (A)±0.01%、±0.3′;   (B)±0.015%、±0.45′;   (C)±0.02%、±0.6′;   (D)±0.02%、±0.45′。

答案:C

7. 测定装置标准偏差估计值,对每个检定点进行不少于(  )次测定,并且在相邻测量之间,控制开关和调整设备应加以操作。

   (A)2;   (B)5;   (C)10;   (D)3。

答案:B

8. U/f变换器可由(  )、比较器、时钟脉冲发生器等组成。

   (A)放大器;   (B)分频器;   (C)积分器;   (D)信号源。

答案:C

9. DL/T 448—2000《电能技量装置技术管理规程》规定,第Ⅰ类电能计量装置的有功、无功电能表与测量用互感器的准确度等级应分别为(  )。

   (A)0.5S级、1.0级、0.5级;   (B)0.2S级或0.5S级、2.0级、0.2S级或0.2级;   (C)0.5级、3.0级、0.2级;   (D)0.5级、2.0级、0.2级或0.5级。

答案:B

10. 为使磁钢的性能稳定,避免因磁钢早期不稳定因素造成电能表误差发生变化,通常在充磁后再退磁(  )。

   (A)20%;   (B)30%;   (C)10%~15%;   (D)5%。

答案:C

11. 规程中规定,无止逆器的最大需量表在需量指针受推动时允许的最大起动电流值是需量指针不受推动时的允许值的(  )倍左右。

   (A)10;   (B)5;   (C)3;   (D)2。

答案:A

30. 校验仪差值回路对标准和被检互感器的附加容量,不应超过校验仪工作电流(电压)回路额定容量的(  )。

   (A)1/10;   (B)1/15;   (C)1/20;   (D)1/5。

答案:B

12. 非正弦系三相无功电能表适用于(  )。

   (A)三相对称电路;   (B)简单的不对称电路;   (C)三相不对称电路;   (D)所有电路。

答案:B

13. 当电压线圈有匝间短路或三相表的各元件间的励磁电流相差太大时,主要会引起(  )。

   (A)轻载调整裕度不够;   (B)相角调整裕度不够;   (C)满载调整裕度不够;   (D)灵敏度不合格。

答案:B

14. 因为非正弦系三相无功电能表在三相不对称时有不同的线路附加误差,所以测定它们的相对误差时,要求(  )。

   (A)标准电能表没有线路附加误差或线路附加误差要尽可能得小;   (B)三相检验电路完全对称;   (C)标准电能表与被检电能表具有相同的线路附加误差;   (D)用标准电能表检定时,输入不同的接线系数。

答案:C

15. 电压互感器二次导线压降引起的角差,与(  )成正比。

   (A)导线电阻;   (B)负荷导纳;   (C)负荷电纳;   (D)负荷功率因数。

答案:C

16. 为减小计量装置的综合误差,对接到电能表同一元件的电流互感器和电压互感器的比差、角差要合理地组合配对,原则上,要求接于同一元件的电压、电流互感器(  )。

   (A)比差符号相反,数值接近或相等,角差符号相同,数值接近或相等;   (B)比差符号相反,数值接近或相等,角差符号相反,数值接近或相等;   (C)比差符号相同,数值接近或相等,角差符号相反,数值接近或相等;   (D)比差符号相同,数值接近或相等,角差符号相同,数值接近或相等。

答案:A

17. 在电子式电能表检定装置中,为解决功率源的实际负载与放大器输出级的最佳阻抗的匹配问题,一般(  )。

   (A)采用变压器实现阻抗变换;   (B)采用互补对称功率放大电路;   (C)采用最佳负载下的功率管;   (D)采用有动态性能的功率管。

答案:A

18. 电能表电流线圈安匝数,一般在(  )的范围内。

   (A)40~60;   (B)60~100;   (C)100~200;   (D)60~150。

答案:D

19. 作为标准用的电压互感器的变差应不大于标准器误差限值的(  )。

   (A)1/3;   (B)1/4;   (C)1/5;   (D)1/6。

答案:C

20. 在检定周期内,标准电压互感器的误差变化不得大于其误差限值的(  )。

   (A)1/5;   (B)1/3;   (C)1/2;   (D)2/3。

答案:B

三、多项选择题(10小题)

1.在静电场中(   ):

A.电力线较密的地方,等势面也较密;

B.电力线不能相交,等势面也不能相交;

C.电力线可以穿进导体;

D.电力线与导体的外表面垂直。

答案:A B D

2.用伏特表测某段电路两端电压时,其读数为5伏特,如果这段电路两端电压不变,将2000欧姆的电阻与伏特表串联后再测其电压,结果示数为3伏特,则伏特表内阻为(  )。

    A. 2000欧;B.3000欧;C.4000欧;D.5000欧。

答案:B

3.在并联交流电路中,总电流等于各分支电流的(    )。

A.代数和;

B.相量和;

C.算术和;

D.方根和。

答案:B

4.在负载为星形接线的三相对称电路中,线电流是相电流的(   )倍。

A.1;B.;C. 。

答案:A 。

5.一个矩形线圈在均匀磁场中转动产生的交流电势(伏特),那么( )。

A.频率是50赫芝;

B.当t=0时,线圈平面恰好与中性平面重合;

C.当t=1/200秒时,e有最大值;

D.有效值是220伏特。

答案:A B C D 。

6.在均匀电场中(  )

A.各点的电位都相等;

B.各点电场强度都相等;

C.沿电力线方向移动正电荷时,它的电位能逐渐减小;

D.沿电力线方向两点的距离越大,则两点间的电位差越大。

答案:B C D 。

7.有一交流电源,电压U=310sin314t伏特,(  )

A.这个交流电源的频率是50赫芝;

B.它可以使“220W100V的灯泡正常发光;

C.用交流电压表测量时,读数为310伏特。

答案:A B 。

8.在RLC串联电路中,复阻抗的表达式如下,正确的是(  )

A.;

B.;

C.;

D. 

答案:B C D 。

9.将一条形磁铁迅速和缓慢地插入一个闭合线圈中,对上述两个过程的下述物理量,不同的有(  )。

A.始末磁通量的变化量;

B.感生的电流强度;

C.消耗的机械功率;

D.磁通量的变化率。

答案:B C D。

10.在三相三线制正弦电路中,线电压、线电流的性质如下:正确的是(  )

A.;

B.;

C. 

D. 

答案:A B 。

四、简答题(3小题)

1. 电子型电能表检定装置的散热措施有哪些?

答案:(1)采用输出功率管多管并联工作,以降低功放输出级单管功耗。

(2)功放输出不使用稳压电路,既简化了电路,又减少内部热源。

(3)通过风扇进行散热。

2. 分别说明电能表的基本误差和最大需量表的最大指示值误差是什么?

答案:(1)电能表的基本误差是绝对误差与实际值(约定真值)之比的相对误差。

(2)最大需量表的最大指示值误差是绝对误差与满刻度值(特定值)之比的相对引用误差。

3. 分别说明LQJ-10、LFC-10、LMJ-10、LQG-0.5、LFCD-10型电流互感器的各字母和数字的含义。

答案:(1)第一位字母"L"为电流互感器。

(2)第二位字母"Q"为线圈式,"F"为复匝式,"M"为母线型贯穿式。

(3)第三位字母"J"为树脂浇注式,"C"为瓷绝缘,"G"为改进式。

(4)第四位字母"D"为接差动或距离保护。

    (5)数字"10"和"0.5"分别表示一次电压为10kV和500V。

五、计算或作图题(2小题)

1. 当利用测量电阻上压降的方法,用公式I=U/R计算电流时,已知R=(200±0.01)Ω,电压U约40V,如果要求测量电流的标准差σI/I不大于0.5%,问电压表的标准差σU应如何选?

答案:解:其方差计算式为

因为σI/I=0.5%,U=40V,σR/R×100%=×100%=0.005%

σU =

                (V)

所以σU应小于0.199V才能满足要求。

答:电压表的标准差应小于0.199V。

2. 如图D-19所示的直流电路中,E1=10V,E2=8V,R1=5Ω,R2=4Ω,R=20Ω,试用戴维南定理求流经电阻R的电流I。

图D-19

答案:解:运用戴维南定理,将cf支路从电路中出来,求出其等效内阻R0和等效电动势E0,见图D-20。

图D-20

(Ω)

E0=

=×4+8=(V)

所以        I==0.4(A)

答:流经电阻R的电流为0.4A。

六、论述或案例分析题(1~2小题)

1. 电能计量装置新装完工后,在送电前检查的内容是什么?

答案:答:(1)核查电流、电压互感器安装是否牢固,安全距离是否足够,各处螺丝是否旋紧,接触面是否紧密。

(2)核对电流、电压互感器一、二次绕组的极性及电能表的进出端钮及相别是否对应。

(3)检查电流、电压互感器二次侧及外壳和电能表的外壳是否接地。

(4)核对有功、无功、最大需量等电能表的倍率和起码,并抄录在工作单上。

(5)检查电能表的接线盒内螺丝是否全部旋紧,线头不得外露。

(6)检查电压熔丝两端弹簧铜片夹头的弹性及接触面是否良好。

(7)检查所有封印是否完好、清晰、无遗漏。

(8)检查工具、物件等不应遗留在设备上。

2. 电子式电能表脉冲输出电路有哪两种形式,各有何特点?为何用光电耦合器对脉冲输出电路进行隔离?

答案:答:电子式电能表的脉冲输出电路有两种基本形式:

(1)有源输出,即电能表的脉冲信号发生电路的工作电源置于电能表内,脉冲的产生和输出不依赖于该表工作电源之外的任何其他电源,它能直接通过脉冲信号发生电路输出相应的高、低电平脉冲信号,故取出信号简单、方便。

(2)无源输出,只有外加低压直流工作电源及上拉电阻,才能输出高、低电平脉冲信号。它的优点是脉冲信号幅值可灵活设定,以输入到不同输入信号幅值的脉冲计数器。

(3)采用光电隔离器,即可将电子式电能表内部的脉冲电路与外界干扰隔离起来。

文档

电测仪表技术能手理论考试试题三

映电总厂岗位技术能手考试试题××××(工种)(第三套)题号一二三四五六总分得分注意事项:1.答卷前将密封线内的项目填写清楚。2.填写答案必须用蓝色(或黑色)钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔。3.本试卷共6大题,满分100分,考试时间120分钟。一、判断题(10小题)1.在正常运行时,电流互感器的一次侧电流应尽量为额定电流的2/3左右,至少不得低于1/3。(√)2.现场检验电能表时,负载应为实际的使用负载,负载电流低于被试电能表标定电流的10%或功率因数低于0.5时,不宜进行检验。(√)3.检定0
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top