最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

人体解剖生理学考试题及参

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 22:18:04
文档

人体解剖生理学考试题及参

人体解剖生理学考试题及参1、关于小肠的描述,错误的是A、上端接幽门B、下端续连盲肠C、分为空肠和回肠、十二指肠D、是最长的一段消化管E、全长约3米答案:E2、具有伸舌向前功能的肌是A、腭舌肌B、舌纵肌C、舌骨舌肌D、颏舌肌E、茎突舌肌答案:B3、肛管腔面黏膜与皮肤的分界标志是A、肛白线B、肛梳C、直肠横襞D、齿状线E、肛柱答案:D4、临床直肠镜检查的定位标志是A、直肠横襞B、直肠系膜C、横结肠D、乙状结肠E、直肠纵襞答案:A5、可脊柱过度后伸的韧带是A、棘间韧带B、前纵韧带C、棘上韧
推荐度:
导读人体解剖生理学考试题及参1、关于小肠的描述,错误的是A、上端接幽门B、下端续连盲肠C、分为空肠和回肠、十二指肠D、是最长的一段消化管E、全长约3米答案:E2、具有伸舌向前功能的肌是A、腭舌肌B、舌纵肌C、舌骨舌肌D、颏舌肌E、茎突舌肌答案:B3、肛管腔面黏膜与皮肤的分界标志是A、肛白线B、肛梳C、直肠横襞D、齿状线E、肛柱答案:D4、临床直肠镜检查的定位标志是A、直肠横襞B、直肠系膜C、横结肠D、乙状结肠E、直肠纵襞答案:A5、可脊柱过度后伸的韧带是A、棘间韧带B、前纵韧带C、棘上韧
人体解剖生理学考试题及参

1、关于小肠的描述,错误的是

A、上端接幽门

B、下端续连盲肠

C、分为空肠和回肠、十二指肠

D、是最长的一段消化管

E、全长约3米

答案:E

2、具有伸舌向前功能的肌是

A、腭舌肌

B、舌纵肌

C、舌骨舌肌

D、颏舌肌

E、茎突舌肌

答案:B

3、肛管腔面黏膜与皮肤的分界标志是

A、肛白线

B、肛梳

C、直肠横襞

D、齿状线

E、肛柱

答案:D

4、临床直肠镜检查的定位标志是

A、直肠横襞

B、直肠系膜

C、横结肠

D、乙状结肠

E、直肠纵襞

答案:A

5、可脊柱过度后伸的韧带是

A、棘间韧带

B、前纵韧带

C、棘上韧带

D、黄韧带

E、后纵韧带

答案:B

6、关于骨髓的描述,错误的是

A、充填于髓腔和骨松质间隙

B、有红骨髓和黄骨髓两种形式

C、幼儿时期全身多为红骨髓

D、抽取红骨髓可以检查骨髓内血细胞状况

E、黄骨髓也有造血功能

答案:E

7、指骨属于

A、长骨

B、短骨

C、扁骨

D、不规则骨

E、籽骨

答案:A

8、形成腹股沟韧带的结构是

A、腹外斜肌腱膜

B、腹内斜肌腱膜

C、腹横肌腱膜

D、腹横筋膜

E、腹壁浅筋膜

答案:A

9、与胸椎横突肋凹形成关节的结构是

A、肋头

B、肋颈

C、肋沟

D、肋角

E、肋结节

答案:E

10、关于食管的描述,正确的是

A、介于第6颈椎与第10胸椎之间

B、分为胸、腹两部

C、全长约40cm

D、食管胸部最长

E、食管壁全部由平滑肌构成

答案:D

11、防止大肠内容物逆流到回肠的结构是

A、回盲瓣

B、升结肠

C、盲肠

D、横结肠

E、乙状结肠

答案:A

12、上呼吸道是指

A、鼻、咽、喉

B、咽、喉、气管

C、鼻、咽

D、咽、喉

E、气管、支气管

答案:A

13、肋沟位于

A、肋体外面近下缘处

B、肋体外面近上缘处

C、肋体处

D、肋体内面近上缘处

E、肋体内面近下缘处

答案:E

14、关于鼻旁窦的描述,正确的是

A、蝶窦开口于中鼻道

B、前筛窦开口于上鼻道

C、额窦开口于中鼻道

D、上颌窦开口于下鼻道

E、后筛窦开口于中鼻道

答案:C

15、十二指肠大乳头位于

A、上部

B、降部

C、水平部

D、升部

E、下部

答案:B

16、属于肋骨的结构是

A、关节突

B、肋凹

C、肋切迹

D、锁切迹

E、肋沟

答案:E

17、膝关节的囊内韧带是

A、髌韧带

B、后交叉韧带

C、胫侧副韧带

D、腓侧副韧带

E、腘斜韧带

答案:B

18、关于肘关节的描述,正确的是

A、由肱桡、肱尺两个关节组成

B、关节囊两侧松驰,前后紧张

C、可作内收和外展运动

D、肱尺关节可作旋前、旋后运动

E、由肱骨、尺骨、桡骨3块骨参与构成

答案:E

19、棘突最长的颈椎是

A、第1颈椎

B、第2颈椎

C、第4颈椎

D、第6颈椎

E、第7颈椎

答案:E

20、防止髋关节过度后伸的结构是

A、股骨头韧带

B、髂股韧带

C、骶棘韧带

D、骶结节韧带

E、交叉韧带

答案:B

21、关节腔内的滑液来自于

A、关节软骨

B、关节囊的滑膜层

C、关节囊的纤维层

D、关节面

E、滑膜囊

答案:B

22、滑膜关节的基本结构是

A、关节面、关节囊、韧带

B、关节面、关节囊、关节软骨

C、关节面、关节囊、关节腔

D、关节面、关节腔、关节盘

E、关节面、关节唇、关节头

答案:C

23、关于十二指肠降部的描述,正确的是

A、起于十二指肠下曲

B、属腹膜内位器官

C、移行为升部

D、后内侧壁有十二指肠大乳头

E、十二指肠大乳头为副胰管的开口

答案:D

24、开口于蝶筛隐窝的鼻旁窦是

A、额窦

B、上颌窦

C、蝶窦

D、筛窦

E、鼻泪管

答案:C

25、与尺骨头相关节的结构是

A、桡骨头

B、桡骨尺切迹

C、肱骨内上髁

D、肱骨滑车

E、豌豆骨

答案:B

26、收缩时具有助呼气作用的骨骼肌是

A、胸大肌

B、肋间内肌

C、肋间外肌

D、膈

E、胸小肌

答案:B

27、关于骶管的描述,正确的是

A、是骶前孔连接而成

B、是骶后孔连接而成

C、是骶管裂孔连接而成

D、是骶椎的椎孔连接而成

E、是骶椎间孔融合而成

答案:D

28、在体表可触及的股骨结构是

A、大转子

B、小转子

C、股骨颈

D、股骨头

E、髁间窝

答案:A

29、关于胃的描述,正确的是

A、胃大部分位于腹上区

B、出口为贲门

C、胃的远端连接空肠

D、食管与胃底形成的锐角叫角切迹

E、贲门位于第11胸椎体左侧

答案:E

30、关于间接连结的描述,错误的是

A、相对骨面间互相分离

B、具有充以滑液的腔隙

C、腔隙内为正常大气压

D、具有较大的活动性

E、借周围的结缔组织等组织相连结

答案:C

31、关于骨膜的描述,错误的是

A、包括骨内膜和骨外膜

B、含丰富的血管和神经

C、手术时,在骨折端要多多剥离骨膜

D、含破骨细胞和成骨细胞

E、由纤维结缔组织构成

答案:C

32、不成对的面颅骨是

A、下颌骨

B、上颌骨

C、颧骨

D、腭骨

E、下鼻甲

答案:A

33、不参与构成骨盆下口的结构是

A、尾骨尖

B、坐骨支

C、耻骨下支

D、坐骨棘

E、耻骨联合下缘

答案:D

34、不通过腕管的结构是

A、指浅屈肌腱

B、拇长屈肌腱

C、指深屈肌腱

D、正中神经

E、尺神经

答案:E

35、关于三角肌对肩关节的作用,错误的是

A、屈

B、伸

C、外展

D、旋转

E、内收

答案:E

36、关于骶骨的描述,正确的是

A、属于下肢带骨

B、在体表能摸到骶岬

C、前面有骶正中嵴

D、呈三角形,上窄下宽

E、骶管与骶前、后孔相通 

答案:E

37、导致声门开大及缩小的结构是

A、环甲关节

B、环杓关节

C、弹性圆锥

D、方形膜

E、甲状舌骨膜

答案:B

38、关于颞下颌关节的的描述,错误的是

A、有关节盘

B、有关节唇

C、可使下颌骨上提和下降

D、使下颌骨前移和后退

E、可使下颌骨侧方运动

答案:B

39、关于膈的描述,正确的是

A、收缩时,膈穹隆上升助吸气

B、收缩时,膈穹隆下降助呼气

C、舒张时,膈穹隆上升助吸气

D、舒张时,膈穹隆下降助吸气

E、收缩时,膈穹隆下降助吸气

答案:E

40、喉腔最狭窄的部位是

A、喉口

B、喉前庭

C、前庭裂

D、声门裂

E、声门下腔

答案:D

41、股四头肌瘫痪后不能完成的动作是

A、伸髋关节

B、伸膝关节

C、屈膝关节

D、外展髋关节

E、内收髋关节

答案:B

42、关于关节腔的描述,错误的是

A、是一个向外界开放的腔隙

B、由关节囊滑膜层和关节面共同围成

C、腔内含少量滑液

D、是一个密闭的腔隙

E、“负压”对维持关节的稳固有一定的作用

答案:A

43、外踝位于

A、胫骨

B、腓骨

C、股骨

D、跟骨

E、距骨

答案:B

44、不参与构成咽淋巴环的结构是

A、舌扁桃体

B、咽扁桃体

C、腭扁桃体

D、喉扁桃体

E、咽鼓管扁桃体

答案:D

45、关于肝的体表投影描述,正确的是

A、肝上界在锁骨中线约平第6肋

B、肝下缘右叶与右肋弓下缘一致

C、肝下缘位于剑突下4~5cm处

D、肝的上界与膈的起始部一致

E、成人肝下界可超出右肋弓下缘2cm

答案:B

46、不参与桡腕关节构成的结构是

A、桡骨下端

B、尺骨下端

C、三角骨

D、手舟骨

E、月骨

答案:B

47、屈肘90°时,构成等腰三角形的是

A、肱骨小头、肱骨滑车、内上髁

B、肱骨小头、肱骨滑车、外上髁

C、尺骨鹰嘴、肱骨内上髁、肱骨外上髁

D、肱骨小头、内上髁、外上髁

E、肱骨滑车、内上髁、外上髁

答案:C

48、能分泌唾液淀粉酶的器官是

A、肝

B、胰

C、脾

D、甲状腺

E、腮腺

答案:E

49、因引流不畅,易造成窦内积脓的鼻旁窦是

A、额窦

B、蝶窦

C、上颌窦

D、前筛窦和中筛窦

E、后筛窦

答案:E

50、运动幅度最大、最灵活的关节是

A、肩关节

B、肘关节

C、桡腕关节

D、髋关节

E、膝关节

答案:A

51、人体内最大的消化腺是

A、腮腺

B、下颌下腺

C、舌下腺

D、肝

E、胰

答案:D

52、关于肝位置的描述,错误的是

A、大部分位于右季肋区和腹上区

B、上界与膈穹隆相一致

C、肝的位置一般不随呼吸上下移动

D、成人肝下界一般不超出右肋弓下缘

E、幼儿肝下界可超出右肋弓下缘

答案:C

53、关于舌的描述,错误的是

A、为肌性器官,表面被覆黏膜

B、界沟之后为舌根,占舌的后1/3

C、舌扁桃体位于舌根部的黏膜内

D、丝状乳头不含味蕾

E、菌状乳头不含味蕾

答案:E

54、肛管内常积存粪便并易引发感染的结构是

A、肛窦

B、肛柱

C、白线

D、齿状线

E、肛梳

答案:A

55、桡腕关节可以做的运动形式不包括

A、屈伸

B、内收

C、外展

D、旋转

E、环转

答案:D

56、穿过棘孔的结构是

A、脑膜中动脉

B、上颌神经

C、颈内动脉

D、椎动脉

E、下颌神经

答案:A

57、关于椎管的构成的描述,正确的是

A、椎体、椎间盘和前纵韧带构成椎管前壁

B、椎间盘位于所有椎骨之间

C、椎弓板和黄韧带构成椎管的后壁

D、后纵韧带连于所有棘突的游离端

E、棘间韧带构成椎管侧壁

答案:C

58、关于喉咽的描述,错误的是

A、位于会厌上缘至第六颈椎体下缘平面之间

B、向下与食管相续

C、向前经喉口与鼻腔相通

D、喉口两侧粘膜下陷形成梨状隐窝

E、通过咽峡与口腔相通

答案:C

59、肘关节主要的运动形式是

A、内收

B、外展

C、旋内

D、旋外

E、屈伸

答案:E

60、关于阑尾的描述,正确的是

A、连于结肠

B、一般位于左髂窝

C、长度一般在10cm以上

D、属于腹膜间位器官

E、根部在3条结肠带汇合处

答案:E

61、肩关节脱位时,肱骨头常脱向

A、前方

B、前下方

C、后方

D、后下方

E、后上方

答案:B

62、关于胆囊的描述,正确的是

A、为腹膜间位器官

B、位于肝脏面、左纵沟前部

C、其体表投影为右旁正中线与右肋弓的交点处

D、可分泌与浓缩胆汁

E、胆囊体的黏膜形成螺旋襞

答案:A

63、关于膝关节的描述,正确的是

A、关节腔被完全分隔为上下内外四个腔

B、由股骨下端和胫骨上端构成

C、由股骨下端、胫骨上端和髌骨构成

D、由股骨下端、胫骨上端及腓骨上端构成

E、是人体最大、最灵活的关节

答案:C

、关于肝的描述,正确的是

A、前缘钝圆

B、后缘锐利

C、全部位于右季肋区和腹上区

D、静脉韧带由静脉导管闭锁而成

E、肝实质表面有纤维膜

答案:D

65、胃后壁溃疡穿孔时,常与下列哪个器官粘连

A、左肾

B、肝

C、胰

D、脾

E、左肾上腺

答案:C

66、肱三头肌的作用是

A、屈肘关节

B、伸肘关节

C、使前臂旋内

D、使前臂旋前

E、使肩关节旋外

答案:B

67、使足内翻的肌是

A、腓肠肌

B、比目鱼肌

C、腓骨长肌

D、腓骨短肌

E、胫骨前肌

答案:E

68、手术中寻找胆囊动脉的部位通常是

A、胆囊体的右侧

B、胆囊体的左侧

C、胆囊颈的右侧

D、胆囊三角

E、胆囊管的右侧

答案:D

69、小腿三头肌瘫痪后不能完成的动作是

A、背屈

B、跖屈

C、内翻

D、外翻

E、伸

答案:B

70、食管第2个生理性狭窄的位置是

A、食管起始处

B、食管穿膈处

C、食管与左主支气管交叉处

D、食管与右主支气管交叉处

E、食管与胃相接处

答案:C

71、在体表可触及的肱骨结构是

A、喙突

B、肱骨头

C、桡神经沟

D、肱骨内上髁

E、结节间沟

答案:D

72、关于胆总管的描述,正确的是

A、有胆汁和胰液汇入

B、长约10cm

C、在肝胃韧带内下降

D、由左、右肝管汇合而成

E、由肝总管和胆囊管汇合而成

答案:E

73、关于大肠的描述,正确的是

A、各部均有结肠带、结肠袋和肠脂垂

B、盲肠为大肠的起始部,位于右髂窝

C、结肠可分为升结肠、降结肠和横结肠

D、直肠的会阴曲凸向后

E、直肠骶曲凸向前

答案:B

74、关于小腿肌前群的描述,正确的是

A、可使足背屈

B、受腓浅神经支配

C、受胫神经支配

D、为膝关节的伸肌

E、瘫痪时,足不能跖屈

答案:A

75、关于鼻粘膜嗅区的描述,正确的是

A、活体粉红色

B、含有味蕾

C、含有嗅细胞

D、能过滤空气

E、能感受味觉

答案:C

76、脊柱中运动辐度最大的部位是

A、颈部、腰部

B、胸部、腰部

C、腰部、骶部

D、骶部、尾部

E、尾部、颈部

答案:A

77、关于尺骨鹰嘴的描述,错误的是

A、位于尺骨近侧端

B、在滑车切迹上方

C、与肱骨鹰嘴窝相对

D、在滑车切迹下方

E、直接暴力可导致其骨折

答案:D

78、关于胃的描述,正确的是

A、胃的小部分位于左季肋区

B、贲门位于第12胸椎的左侧

C、幽门位于第2腰椎的左侧

D、幽门括约肌是由幽门处胃壁环形肌增厚而形成的

E、胃粘膜皱襞均为蜂窝状形态

答案:D

79、合成髋臼的结构是

A、髂骨、耻骨、坐骨的体

B、髂骨翼、坐骨支和耻骨支

C、耻骨体、耻骨支和髂骨体

D、坐骨体、坐骨支和髂骨体

E、坐骨体、耻骨支和髂窝

答案:A

80、咀嚼肌不包括

A、翼内肌

B、翼外肌

C、颊肌

D、咬肌

E、颞肌

答案:C

81、肱骨体后面中份的斜行沟是

A、外科颈

B、解剖颈

C、桡神经沟

D、尺神经沟

E、结节间沟

答案:C

82、关于股四头肌的描述,错误的是

A、为大腿前群肌

B、由四个肌头合并形成髌韧带

C、作用为屈髋屈膝

D、作用为屈髋伸膝

E、受股神经支配

答案:D

83、椎体上有肋凹的骨是

A、颈椎

B、胸椎

C、腰椎

D、骶骨

E、肋骨

答案:B

84、有颈静脉切迹的骨是

A、颈椎

B、胸骨

C、肋骨

D、锁骨

E、胸椎

答案:B

85、关于椎骨的描述,正确的是

A、成人共28块椎骨

B、椎体与椎弓围成椎间孔

C、相邻椎骨的椎上、下切迹围成椎孔

D、从椎弓板上发出7个突起

E、相邻椎弓板之间构成椎间孔

答案:D

86、位于颅前窝的结构有

A、筛孔

B、圆孔

C、卵圆孔

D、视神经管

E、颈静脉孔

答案:A

87、关于胸锁关节的描述,错误的是

A、上肢与躯干连结的唯一关节

B、由胸骨的锁切迹和锁骨的胸骨端构成

C、关节囊薄而松弛

D、内有关节盘

E、可做上、下、前、后、环转运动

答案:C

88、可用于检查婴儿发育和颅内压的结构是

A、枕囟

B、前囟

C、蝶囟

D、乳突囟

E、后囟

答案:B

、关于椎间盘的描述,错误的是

A、外周为纤维环

B、内部为髓核

C、脊柱腰段椎间盘最厚

D、牢固连结两个椎骨,不能活动

E、损伤时髓核可向外突出

答案:D

90、关于骨密质的描述,错误的是

A、由成层紧密排列的骨板构成

B、构成长骨的骨干

C、构成颅盖骨内、外板

D、构成颅盖骨中的板障

E、耐压性较大

答案:D

文档

人体解剖生理学考试题及参

人体解剖生理学考试题及参1、关于小肠的描述,错误的是A、上端接幽门B、下端续连盲肠C、分为空肠和回肠、十二指肠D、是最长的一段消化管E、全长约3米答案:E2、具有伸舌向前功能的肌是A、腭舌肌B、舌纵肌C、舌骨舌肌D、颏舌肌E、茎突舌肌答案:B3、肛管腔面黏膜与皮肤的分界标志是A、肛白线B、肛梳C、直肠横襞D、齿状线E、肛柱答案:D4、临床直肠镜检查的定位标志是A、直肠横襞B、直肠系膜C、横结肠D、乙状结肠E、直肠纵襞答案:A5、可脊柱过度后伸的韧带是A、棘间韧带B、前纵韧带C、棘上韧
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top