最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2015-2016学年重庆市武隆县桐梓中学七年级上10月月考数学试卷.doc

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 22:19:36
文档

2015-2016学年重庆市武隆县桐梓中学七年级上10月月考数学试卷.doc

2015-2016学年重庆市武隆县桐梓中学七年级(上)月考数学试卷(10月份)一、选择题(每小题3分,共33分)1.在﹣2、+、﹣3、2、0、4、5、﹣1中,负数有()A.1个B.2个C.3个D.4个2.下列说法不正确的是()A.到原点距离相等且在原点两旁的两个点所表示的数一定互为相反数B.所有的有理数都有相反数C.正数和负数互为相反数D.在一个有理数前添加“﹣”号就得到它的相反数3.|﹣2|的相反数是()A.B.﹣2C.D.24.如果ab<0,且a>b,那么一定有()A.a>0,b>0B.a
推荐度:
导读2015-2016学年重庆市武隆县桐梓中学七年级(上)月考数学试卷(10月份)一、选择题(每小题3分,共33分)1.在﹣2、+、﹣3、2、0、4、5、﹣1中,负数有()A.1个B.2个C.3个D.4个2.下列说法不正确的是()A.到原点距离相等且在原点两旁的两个点所表示的数一定互为相反数B.所有的有理数都有相反数C.正数和负数互为相反数D.在一个有理数前添加“﹣”号就得到它的相反数3.|﹣2|的相反数是()A.B.﹣2C.D.24.如果ab<0,且a>b,那么一定有()A.a>0,b>0B.a
2015-2016学年重庆市武隆县桐梓中学七年级(上)月考数学试卷(10月份)

 

一、选择题(每小题3分,共33分)

1.在﹣2、+、﹣3、2、0、4、5、﹣1中,负数有(  )

A.1个    B.2个    C.3个    D.4个

 

2.下列说法不正确的是(  )

A.到原点距离相等且在原点两旁的两个点所表示的数一定互为相反数

B.所有的有理数都有相反数

C.正数和负数互为相反数

D.在一个有理数前添加“﹣”号就得到它的相反数

 

3.|﹣2|的相反数是(  )

A.    B.﹣2    C.    D.2

 

4.如果ab<0,且a>b,那么一定有(  )

A.a>0,b>0    B.a>0,b<0    C.a<0,b>0    D.a<0,b<0

 

5.如果a2=(﹣3)2,那么a等于(  )

A.3    B.﹣3    C.±3    D.9

 

6.23表示(  )

A.2×2×2    B.2×3    C.3×3    D.2+2+2

 

7.近似数4.50所表示的准确值a的取值范围是(  )

A.4.495≤a<4.505    B.4040≤a<4.60

C.4.495≤a≤4.505    D.4.500≤a<4.5056

 

8.如果|a+2|+(b﹣1)2=0,那么(a+b)2009的值是(  )

A.﹣2009    B.2009    C.﹣1    D.1

 

9.下列说法正确的是(  )

A.﹣2不是单项式    B.﹣a表示负数

C.的系数是3    D.不是多项式

 

10.已知一个数的平方等于它的绝对值,这样的数共有(  )

A.1个    B.2个    C.3个    D.4个

 

11.下面用数学语言叙述代数式﹣b,其中表达不正确的是(  )

A.比a的倒数小b的数

B.1除以a的商与b的相反数的差

C.1除以a的商与b的相反数的和

D.b与a的倒数的差的相反数

 

 

二、填空题(每小题3分,共30分)

12.若x<0,则=      .

 

13.水位上升30cm记作+30cm,那么﹣16cm表示      .

 

14.在月球表面,白天,阳光垂直照射的地方温度高达+127℃;夜晚,温度可降至﹣183℃.则月球表面昼夜的温差为      ℃.

 

15.用“<”、“=”或“>”填空:(1)﹣(﹣1)      ﹣|﹣1|;    (2)﹣0.1      ﹣0.01

 

16.据测试,拧不紧的水龙头每秒会滴下2滴水,每滴水约0.05毫升,小明同学在洗手后,没有把水龙头拧紧,当小明离开4小时后水龙头滴下的水用科学记数法表示为      毫升.

 

17.近似数2.30万精确到      位,有效数字是      ,用科学记数法表为      .

 

18.已知|a+2|+3(b+1)2取最小值,则ab+=      .

 

19.在右边的日历中,任意圈出一竖列上相邻的三个数,设中间一个数为a,则这三个数之和为:      (用含a的代数式表示) 

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 

20.若xp+4x3﹣qx2﹣2x+5是关于x的五次五项式,则﹣p=      .

 

21.m、n互为相反数,x、y互为负倒数(乘积为﹣1的两个数),则(m+n)﹣2010﹣2010xy=      .

 

三、解答题(每小题15分,共15分)

22.(1)(+3.5)﹣1.4﹣2.5+(﹣4.6)

(2)[2﹣5×(﹣)2]÷(﹣);

(3)[2﹣(+﹣)×24]÷5×(﹣1)2009.

 

23.去括号,并合并相同的项:

(1)x﹣2(x+1)+3x

(2)﹣(y+x)﹣(5x﹣2y)

 

24.化简求值:已知|a﹣4|+(b+1)2=0,求5ab2﹣[2a2b﹣(4ab2﹣2a2b)]+4a2b的值.

 

25.出租车司机小李某天下午营运全是在东西走向的人民大道进行的.如果规定向东为正,向西为负,他这天下午行车里程如下(单位:千米)

+15,﹣3,+14,﹣11,+10,﹣12,+4,﹣15,+16,﹣18

(1)将最后一名乘客送到目的地时,小李距下午出发地点的距离是多少千米?

(2)若汽车耗油量为a公升/千米,这天下午汽车共耗油多少公升?

 

26.根据如图所示的数轴,解答下面问题

(1)分别写出A、B两点所表示的有理数;

(2)请问A、B两点之间的距离是多少?

(3)在数轴上画出与A点距离为2的点(用不同于A、B的其它字母表).

 

27.某种水果第一天以2元的价格卖出a斤,第二天以1.5元的价格卖出b斤,第三天以1.2元的价格卖出c斤,求:

(1)三天共卖出水果多少斤?

(2)这三天共得多少元?

(3)三天的平均售价是多少?并计算当a=30,b=40,c=45时,平均售价的数值.

 

 

2015-2016学年重庆市武隆县桐梓中学七年级(上)月考数学试卷(10月份)

参与试题解析

 

一、选择题(每小题3分,共33分)

1.在﹣2、+、﹣3、2、0、4、5、﹣1中,负数有(  )

A.1个    B.2个    C.3个    D.4个

考点: 正数和负数.

分析: 根据负数的定义逐一判断即可.

解答: 解:在﹣2、+、﹣3、2、0、4、5、﹣1中,负数有在﹣2、﹣3、﹣1共3共个.

故选:C.

点评: 本题考查了负数的定义:小于0的数是负数.

 

2.下列说法不正确的是(  )

A.到原点距离相等且在原点两旁的两个点所表示的数一定互为相反数

B.所有的有理数都有相反数

C.正数和负数互为相反数

D.在一个有理数前添加“﹣”号就得到它的相反数

考点: 相反数.

分析: 根据相反数的定义与性质对各小题分析判断即可得解.

解答: 解:A、到原点距离相等且在原点两旁的两个点所表示的数一定互为相反数,正确,故本选项不符合题意;

B、所有的有理数都有相反数,正确,故本选项不符合题意;

C、正数和负数不一定互为相反数,如+3与﹣5不是互为相反数,错误,故本选项符合题意;

D、在一个有理数前添加“﹣”号就得到它的相反数,正确,故本选项不符合题意.

故选C.

点评: 本题考查了相反数的定义,是基础题,熟记概念是解题的关键.

 

3.|﹣2|的相反数是(  )

A.    B.﹣2    C.    D.2

考点: 绝对值;相反数.

专题: 常规题型.

分析: 利用相反数和绝对值的定题:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.只有符号不同的两个数互为相反数.

解答: 解:∵|﹣2|=2,2的相反数是﹣2.

∴|﹣2|的相反数是﹣2.

故选:B.

点评: 主要考查了相反数和绝对值的定义,要求掌握并灵活运用.

 

4.如果ab<0,且a>b,那么一定有(  )

A.a>0,b>0    B.a>0,b<0    C.a<0,b>0    D.a<0,b<0

考点: 有理数的乘法.

专题: 规律型.

分析: 先由ab<0,判断出a、b异号,再由a>b,得出a>0,b<0.

解答: 解:∵ab<0,

∴a、b异号,

又∵a>b,

∴a>0,b<0,

故选B.

点评: 本题考查了有理数的乘法,解题的关键是明确两数相乘积小于零,则这两个数异号.

 

5.如果a2=(﹣3)2,那么a等于(  )

A.3    B.﹣3    C.±3    D.9

考点: 有理数的乘方.

分析: 先求出(﹣3)2的值,∵32=9,(﹣3)2=9,可求出a的值.

解答: 解:∵a2=(﹣3)2=9,

且(±3)2=9,

∴a=±3.

故选C.

点评: 解决此类题目的关键是熟记平方数的特点,任何数的平方都是非负数,所以平方为正数的数有两个,且互为相反数.

 

6.23表示(  )

A.2×2×2    B.2×3    C.3×3    D.2+2+2

考点: 有理数的乘方.

分析: 乘方的意义就是求几个相同因数积的运算.

解答: 解:23表示2×2×2.

故选A.

点评: 乘方是乘法的特例,乘方的运算可以利用乘法的运算来进行.乘方的意义就是求几个相同因数积的运算.负数的奇数次幂是负数,负数的偶数次幂是正数;﹣1的奇数次幂是﹣1,﹣1的偶数次幂是1.

 

7.(3分)(2013秋•高新区校级期末)近似数4.50所表示的准确值a的取值范围是(  )

A.4.495≤a<4.505    B.4040≤a<4.60

C.4.495≤a≤4.505    D.4.500≤a<4.5056

考点: 近似数和有效数字.

分析: 根据近似数的精确度求解.

解答: 解:近似数4.50所表示的准确值a的取值范围是4.495≤a<4.505.

故选A.

点评: 本题考查了近似数和有效数字:经过四舍五入得到的数称为近似数;从一个近似数左边第一个不为0的数数起到这个数完,所以这些数字都叫这个近似数的有效数字.

 

8.如果|a+2|+(b﹣1)2=0,那么(a+b)2009的值是(  )

A.﹣2009    B.2009    C.﹣1    D.1

考点: 非负数的性质:偶次方;非负数的性质:绝对值.

分析: 根据非负数的性质列出方程求出a、b的值,代入所求代数式计算即可.

解答: 解:∵|a+2|+(b﹣1)2=0,

∴a=﹣2,b=1,

∴(a+b)2009=(﹣2+1)2009=﹣1,

故选C.

点评: 本题考查了非负数的性质:几个非负数的和为0时,这几个非负数都为0.

 

9.下列说法正确的是(  )

A.﹣2不是单项式    B.﹣a表示负数

C.的系数是3    D.不是多项式

考点: 单项式;多项式.

分析: 根据单项式是数与字母的乘积,单独一个数或一个字母也是单项式,可得答案.

解答: 解:A、﹣2是单项式,故A错误;

B、﹣a表示负数、零、正数,故B错误;

C、的系数是,故C错误;

D、是分式,故D正确;

故选:D.

点评: 本题考查了单项式,注意单项式与多项式都是整式.

 

10.已知一个数的平方等于它的绝对值,这样的数共有(  )

A.1个    B.2个    C.3个    D.4个

考点: 有理数的乘方;绝对值.

专题: 常规题型.

分析: 根据平方和绝对值得定答即可.

解答: 解:根据平方和绝对值的定义,

∵(﹣1)2=|﹣1|,12=|1|,02=|0|,

∴符合条件的数有三个,即﹣1,1,0.

故选C.

点评: 此题不仅考查了平方和绝对值的定义,还考查了特殊数值的平方和绝对值,要认真对待.

 

11.下面用数学语言叙述代数式﹣b,其中表达不正确的是(  )

A.比a的倒数小b的数

B.1除以a的商与b的相反数的差

C.1除以a的商与b的相反数的和

D.b与a的倒数的差的相反数

考点: 代数式.

分析: 根据代数式的读法对各选项分析判断后利用排除法求解.

解答: 解:A、﹣b表示比a的倒数小b的数正确,故本选项错误;

B、1除以a的商与b的相反数的差表示为﹣(﹣b)=+b,故本选项正确;

C、1除以a的商与b的相反数的和表示为﹣b,故本选项错误;

D、b与a的倒数的差的相反数表示为﹣(b﹣)=﹣b,故本选项错误.

故选B.

点评: 本题考查了代数式,主要是代数式的读法和意义,此类问题应结合实际,根据代数式的特点解答.

 

二、填空题(每小题3分,共30分)

12.若x<0,则= ﹣1 .

考点: 有理数的除法;绝对值.

分析: 根据负数的绝对值等于他的相反数,可得,根据互为相反数的两数相除,可得.

解答: 解:∵x<0,∴=﹣x,

∴=﹣=﹣1,

故答案为:﹣1.

点评: 本题考查了有理数的除法,先求出x的绝对值,再相除.

 

13.水位上升30cm记作+30cm,那么﹣16cm表示 水位下降了16cm .

考点: 正数和负数.

专题: 应用题.

分析: 在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示.

解答: 解:“正”和“负”相对,

所以若水位上升30cm记作+30cm,

那么﹣16cm表示水位下降了16cm.

故答案为:水位下降了16cm.

点评: 解题关键是理解“正”和“负”的相对性,确定一对具有相反意义的量.

 

14.在月球表面,白天,阳光垂直照射的地方温度高达+127℃;夜晚,温度可降至﹣183℃.则月球表面昼夜的温差为 310 ℃.

考点: 正数和负数.

专题: 计算题.

分析: 首先审清题意,明确“正”和“负”所表示的意义;再根据题意作答.

解答: 解:白天,阳光垂直照射的地方温度高达+127℃,夜晚,温度可降至﹣183℃,

所以月球表面昼夜的温差为:127℃﹣(﹣183℃)=310℃.

故答案为:310℃.

点评: 此题主要考查正负数在实际生活中的应用,温差=最高气温﹣最低气温.

 

15.用“<”、“=”或“>”填空:(1)﹣(﹣1) > ﹣|﹣1|;    (2)﹣0.1 < ﹣0.01

考点: 有理数大小比较.

专题: 计算题.

分析: (1)先把﹣|﹣1|化为﹣1,﹣(﹣1)化为1,再根据有理数比较大小的原则进行比较;

(2)直接根据负数比较大小的原则进行比较.

解答: 解:(1)∵﹣(﹣1)=1>0,﹣|﹣1|=﹣1<0,

∴﹣(﹣1)=1>﹣|﹣1|;

(2)∵|﹣0.1|=0.1>|﹣0.01|=0.01,

∴﹣0.1<﹣0.01.

故答案为>、<.

点评: 本题考查的是有理数的大小比较及绝对值的性质,比较简单.

 

16.据测试,拧不紧的水龙头每秒会滴下2滴水,每滴水约0.05毫升,小明同学在洗手后,没有把水龙头拧紧,当小明离开4小时后水龙头滴下的水用科学记数法表示为 1.44×103 毫升.

考点: 科学记数法—表示较大的数.

分析: 首先把4小时化为秒,再用时间×0.05×2计算可得答案.

解答: 解:0.05×2×4×3600=1440=1.44×103,

故答案为:1.44×103.

点评: 此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

 

17.近似数2.30万精确到 百 位,有效数字是 2、3、0 ,用科学记数法表为 2.3×104 .

考点: 近似数和有效数字;科学记数法—表示较大的数.

分析: 根据近似数的精确度和有限数字的定义求解,然后利用科学记数法表示得2.3×104.

解答: 解:近似数2.30万精确到百位,有效数字是2、3、0,用科学记数法表示为2.3×104.

故答案为百,2、3、0,2.3×104.

点评: 本题考查了近似数和有效数字:经过四舍五入得到的数为近似数;从一个数的左边第一个不是0的数字起到末位数字止,所有的数字都是这个数的有效数字.近似数与精确数的接近程度,可以用精确度表示.一般有,精确到哪一位,保留几个有效数字等说法.也考查了科学记数法.

 

18.已知|a+2|+3(b+1)2取最小值,则ab+= 4 .

考点: 非负数的性质:偶次方;非负数的性质:绝对值.

分析: |a+2|+3(b+1)2取最小值,则一定有a+2=0,且b+1=0,即可求得a、b的值,代入所求的代数式计算即可.

解答: 解:根据题意得:a+2=0,且b+1=0,

解得:a=﹣2,b=﹣1.

则原式=2+2=4.

故答案是:4.

点评: 本题考查了非负数的性质:几个非负数的和为0时,这几个非负数都为0.

 

19.在右边的日历中,任意圈出一竖列上相邻的三个数,设中间一个数为a,则这三个数之和为: 3a (用含a的代数式表示) 

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
考点: 列代数式.

专题: 压轴题.

分析: 观察任意圈出一竖列上相邻的三个数,可以看出每一竖列相邻的两个数之间相差7.表示出最小的数和最大的数,让这三个数相加即可.

解答: 解:设中间数为a的情况下,把其他两个数分别表示为a﹣7,a+7.∴三个数的和为a+7+a+a﹣7=3a.

点评: 本题考查列代数式,但要注意找好每一竖列相邻两个数之间的关系,都是差7.

 

20.若xp+4x3﹣qx2﹣2x+5是关于x的五次五项式,则﹣p= ﹣5 .

考点: 多项式.

分析: 根据单项式的系数和次数的定义,多项式的定义求解.

解答: 解:∵xp+4x3﹣qx2﹣2x+5是关于x的五次五项式,∴﹣p=﹣5.

点评: 几个单项式的和叫多项式;

多项式中的每个单项式叫做多项式的项;

多项式中不含字母的项叫常数项;

多项式里次数最高项的次数,叫做这个多项式的次数.

 

21.m、n互为相反数,x、y互为负倒数(乘积为﹣1的两个数),则(m+n)﹣2010﹣2010xy= 0 .

考点: 有理数的混合运算;相反数;倒数.

专题: 计算题.

分析: 利用相反数,负倒数的定义求出m+n,xy与的值,代入原式计算即可求出值.

解答: 解:根据题意得:m+n=0,xy=﹣1,即=﹣1,

则原式=0﹣2010+2010=0.

故答案为:0

点评: 此题考查了有理数的混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

 

三、解答题(每小题15分,共15分)

22.(1)(+3.5)﹣1.4﹣2.5+(﹣4.6)

(2)[2﹣5×(﹣)2]÷(﹣);

(3)[2﹣(+﹣)×24]÷5×(﹣1)2009.

考点: 有理数的混合运算.

分析: (1)先化简再计算;

(2)(3)按照有理数混合运算的顺序,先乘方后乘除最后算加减,有括号的先算括号里面的.

解答: 解:(1)(+3.5)﹣1.4﹣2.5+(﹣4.6)

=3.5﹣1.4﹣2.5﹣4.6

=(3.5﹣2.5)﹣(1.4+4.6)

=1﹣6

=﹣5;

(2)[2﹣5×(﹣)2]÷(﹣)

=[2﹣5×]÷(﹣)

=[2﹣]÷(﹣)

=÷(﹣)

=﹣3

(3)[2﹣(+﹣)×24]÷5×(﹣1)2009.

=[2﹣(9+4﹣18)]÷5×(﹣1)

=[2+5]÷5×(﹣1)

=7÷5×(﹣1)

=﹣1.5.

点评: 本题考查的是有理数的运算能力.注意:

(1)要正确掌握运算顺序,在混合运算中要特别注意运算顺序:先三级,后二级,再一级;有括号的先算括号里面的;同级运算按从左到右的顺序;

(2)去括号法则:﹣﹣得+,﹣+得﹣,++得+,+﹣得﹣.

 

23.去括号,并合并相同的项:

(1)x﹣2(x+1)+3x

(2)﹣(y+x)﹣(5x﹣2y)

考点: 合并同类项;去括号与添括号.

分析: 对两个题目都是先去掉括号,然后把同类项合并即可.

解答: 解:(1)x﹣2(x+1)+3x=x﹣2x﹣2=2x﹣2;

(2)﹣(y+x)﹣(5x﹣2y)=﹣y﹣x﹣5x+2y=y﹣6x

点评: 同类项的概念是所含字母相同,相同字母的指数也相同的项是同类项,不是同类项的一定不能合并.去括号时,特别需要注意的是括号前边是负号时,去掉括号后,括号内的各项都要改变符号.

 

24.化简求值:已知|a﹣4|+(b+1)2=0,求5ab2﹣[2a2b﹣(4ab2﹣2a2b)]+4a2b的值.

考点: 整式的加减—化简求值;非负数的性质:绝对值;非负数的性质:偶次方.

分析: 根据非负数的性质,可求出a、b的值,然后再去括号、合并同类项,对原代数式进行化简,最后把a,b的值代入计算即可.

解答: 解:∵|a﹣4|+(b+1)2=0,

∴a=4,b=﹣1;

原式=5ab2﹣(2a2b﹣4ab2+2a2b)+4a2b

=5ab2﹣4a2b+4ab2+4a2b

=9ab2

=36.

点评: 熟练地进行整式的加减运算,并能运用加减运算进行整式的化简求值.注意非负数的性质的应用.

 

25.出租车司机小李某天下午营运全是在东西走向的人民大道进行的.如果规定向东为正,向西为负,他这天下午行车里程如下(单位:千米)

+15,﹣3,+14,﹣11,+10,﹣12,+4,﹣15,+16,﹣18

(1)将最后一名乘客送到目的地时,小李距下午出发地点的距离是多少千米?

(2)若汽车耗油量为a公升/千米,这天下午汽车共耗油多少公升?

考点: 正数和负数.

分析: (1)将所走的路程相加可得出小李距下午出发地点的距离.

(2)耗油量=耗油速率×总路程,总路程为所走路程的绝对值的和.

解答: 解:(1)(+15)+(﹣3)+(+14)+(﹣11)+(+10)+(﹣12)+(+4)+(﹣15)+(+16)+(﹣18)=0千米;

(2)|+15|+|﹣3|+|+14|+|﹣11|+|+10|+|﹣12|+|+4|+|﹣15|+|+16|+|﹣18|=15+3+14+11+10+12+4+15+16+18=118(千米),

则耗油118×a=118a公升.

答:将最后一名乘客送到目的地时,小李距下午出发地点的距离是0千米;若汽车耗油量为a公升/千米,这天下午汽车共耗油118a公升.

点评: 本题考查正负数,属于基础题,一定要注意所走的总路程为所走路程的绝对值的和.

 

26.根据如图所示的数轴,解答下面问题

(1)分别写出A、B两点所表示的有理数;

(2)请问A、B两点之间的距离是多少?

(3)在数轴上画出与A点距离为2的点(用不同于A、B的其它字母表).

考点: 数轴.

分析: (1)读出数轴上的点表示的数值即可;

(2)根据两点的距离公式,即可求出A、B两点之间的距离;

(3)与点A的距离为2的点有两个,一个向左,一个向右.

解答: 解:(1)根据所给图形可知A:1,B:﹣2;

(2)依题意得:AB之间的距离为:1+2=3;

(3)设这两点为C、D,

则这两点为C:1+2=3,D:1﹣2=﹣1.

如图所示:

点评: 本题主要考查了在数轴上解决实际问题的能力,学生要会利用数轴来解决这些问题.

 

27.某种水果第一天以2元的价格卖出a斤,第二天以1.5元的价格卖出b斤,第三天以1.2元的价格卖出c斤,求:

(1)三天共卖出水果多少斤?

(2)这三天共得多少元?

(3)三天的平均售价是多少?并计算当a=30,b=40,c=45时,平均售价的数值.

考点: 函数关系式;函数值.

专题: 应用题.

分析: (1)三天卖出的水果斤数相加即可;

(2)求出三天卖出水果所得的钱数相加即可;

(3)根据平均售价=总钱数÷总斤数计算,把a、b、c的值代入算式计算.

解答: 解:(1)三天共卖出水果:a+b+c;

(2)这三天共得:2a+1.5b+1.2c;

(3)平均售价=,

当a=30,b=40,c=45时,

==.

点评: 本题比较简单,主要考查列代数式和求代数式的值,读懂题意是正确列出代数式的关键.

 

文档

2015-2016学年重庆市武隆县桐梓中学七年级上10月月考数学试卷.doc

2015-2016学年重庆市武隆县桐梓中学七年级(上)月考数学试卷(10月份)一、选择题(每小题3分,共33分)1.在﹣2、+、﹣3、2、0、4、5、﹣1中,负数有()A.1个B.2个C.3个D.4个2.下列说法不正确的是()A.到原点距离相等且在原点两旁的两个点所表示的数一定互为相反数B.所有的有理数都有相反数C.正数和负数互为相反数D.在一个有理数前添加“﹣”号就得到它的相反数3.|﹣2|的相反数是()A.B.﹣2C.D.24.如果ab<0,且a>b,那么一定有()A.a>0,b>0B.a
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top