最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

食品生产许可申请企业人员食品安全知识考试题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 22:24:07
文档

食品生产许可申请企业人员食品安全知识考试题

食品生产许可申请企业人员食品安全知识考试题姓名:职务:成绩:一、填空题(共24道,每道1分)来源:食品生产加工企业落实质量安全主体责任监督检查规定1.企业采购、、应建立和保存进货查验记录,向供货者索取许可证复印件(指按照相关法律法规规定,应当取得许可的)和购进批次产品相适应的合格证明文件。答案:食品原料、食品添加剂、食品相关产品2.对供货者无法提供有效合格证明文件的食品原料,企业应依照食品安全标准、,并保存检验记录。答案:自行检验委托检验来源:《审查通则》(2010)3.《食品生产许可证申请书
推荐度:
导读食品生产许可申请企业人员食品安全知识考试题姓名:职务:成绩:一、填空题(共24道,每道1分)来源:食品生产加工企业落实质量安全主体责任监督检查规定1.企业采购、、应建立和保存进货查验记录,向供货者索取许可证复印件(指按照相关法律法规规定,应当取得许可的)和购进批次产品相适应的合格证明文件。答案:食品原料、食品添加剂、食品相关产品2.对供货者无法提供有效合格证明文件的食品原料,企业应依照食品安全标准、,并保存检验记录。答案:自行检验委托检验来源:《审查通则》(2010)3.《食品生产许可证申请书
食品生产许可申请企业人员食品

                  安全知识考试题

姓名:        职务:          成绩:

一、填空题(共24道,每道1分)

来源:食品生产加工企业落实质量安全主体责任监督检查规定

1.企业采购      、      、      应建立和保存进货查验记录,向供货者索取许可证复印件(指按照相关法律法规规定,应当取得许可的)和购进批次产品相适应的合格证明文件。

答案:食品原料、食品添加剂、食品相关产品

2.对供货者无法提供有效合格证明文件的食品原料,企业应依照食品安全标准      、      ,并保存检验记录。

答案:自行检验  委托检验

来源:《审查通则》(2010)

3.《食品生产许可证申请书》中申请生产食品品种类别及申证单元按照相应

的       规定填写。

答案:审查细则

4. 申请人      、      、       等要与申请材料申述情况一致,要能满足生产食品品种数量存放要求等。

答案:库房面积  防护条件 温湿度控制

5. 申请人生产设备设施是否与申请材料申述情况一致,以及对申请生产食品      、      的生产工艺和质量安全要求的满足性。

答案:品种、数量

6. 申请人申明自行出厂检验的,出厂检验设备必须齐全、精度必须满足要求、与      申述情况一致。

答案:申请材料

7.申请人应当充分考虑样品的         ,确定样品送达时间。

答案:保质期

来源:食品标识管理规定

8.以         为原料,采用特定的加工工艺制作,用以模仿其他生物的个体、器官、组织等特征的食品,应当在名称前冠以“人造”、“仿”或者“素”等字样,并标注该食品的         分类(类属)名称。

答案:动、植物食物    真实属性

9.食品标识应当清晰地标注食品的         、保质期,并按照有关规定要求标注         。

答案: 生产日期  贮存条件

来源:《食品安全法》

10.质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理部门依照《食品安全法》和规定的职责,分别对         、食品流通、餐饮服务活动实施监督管理。

答案:食品生产

11.食品生产者采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应当查验供货者

的         和         。

答案:许可证  产品合格证明文件

12.企业生产的食品没有食品安全国家标准或者地方标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。企业标准应当报         备案,在本企业内部适用。

答案:省级卫生行政部门

来源:行政许可法

13.行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,         、         另有规定,依照其规定。

答案:法律  行规

14.因不可抗力导致行政许可事项无法实施的,行政机关应当依法办理有关行政许可的         手续。

答案:注销

15.对被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以       。

答案:撤销

来源:中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例

16.生产许可证有效期届满,企业继续生产的,应当在生产许可证有效期

满      个月前向所地省、自治区、直辖市工业生产许可证主管部门提出换证申请。

答案:6 

来源:《食品生产许可管理办法》

17.取得食品生产许可的企业必须具有与申请生产许可的食品      、      相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施

答案:品种  数量

18.生产许可企业要对从业人员进行        和        等健康管理、进货查验记录、出厂检验记录、原料验收、生产过程等食品安全管理制度。

答案:健康检查 健康档案

来源:79号令

19.取得食品生产许可证的企业应当在证书有效期内,每满1年前的         向所在地县级质量技术监督部门提交持续保证食品质量安全必备条件情况的年度报告 。

答案:1个月内

20.凡在中华人民共和国境内从事以         为目的的食品加工经营活动,必须遵守《食品生产加工企业质量安全监督管理实施细则(试行)》的规定。     

答案:销售

21.食品生产加工企业的检验、检测设备必须经计量检定合格或者经校准满足使用要求,并在          内方可使用。

答案:有效期限

22.企业名称发生变化时,应当在名称变更后      日内向原受理食品生产许可证申请的质量技术监督部门提出食品生产许可证更名申请。

答案:20日

来源:GB7718-2011《预包装食品标签通则》、GB 2760-2011 《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》

23、GB7718-2011《食品安全国家标准  预包装食品标签通则》         发

布,         实施。

答案:2011年4月20日    2012年4月20日

24、GB 2760-2011《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》             发布,         实施。

答案:2011年4月20日    2011年6月20日

二、判断题(共10道,每道1分)

来源:食品生产加工企业落实质量安全主体责任监督检查规定

1.企业应建立和保存出厂食品的原始检验数据和检验报告记录,包括查验食品的名称、规格、数量、生产日期、生产批号、执行标准、检验结论、检验人员、检验合格证号或检验报告编号、检验时间等记录内容。(    )

答案:√ 

2. 出厂检验项目与食品安全标准及有关规定的项目应保持一致。(    )

答案:√ 

3.企业应按规定保存出厂检验留存样品。产品保质期少于2年的,保存期限不得少于产品的保质期;产品保质期超过2年的,保存期限不得少于2年。(    )

答案:√ 

来源:食品标识管理规定

4.《食品标识管理规定》规定:所有食品或者其包装上都应当附加标识。(    )

答案:×

5.食品标识应当标注食品的产地,食品产地应当按照行政区划标注到地市级地域。(    )

答案:√

来源:食品安全法

6.食品出厂检验记录应当真实,保存期限不得少于二年。(   )

答案:√

7.食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,不得制定其他的食品强制性标准。(   )

答案:√

8.食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。(   ) 

答案:√

来源:行政许可法

9.被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的行政许可的,申请人在三年内不得再次申请该行政许可。 (   )

答案:√ 

10.行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关应当不予受理或者不予行政许可,并给予警告。 (    )

答案:√

三、单项选择题(共10道,每道1分)

来源:食品安全法

1.生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款   的赔偿金。(   )

A.五倍   B.六倍   C.八倍  D.十倍

答案:D

2.被吊销食品生产、流通或者餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起    内不得从事食品生产经营管理工作。(  )

A. 二年   B. 三年   C.四年    D.五年

答案:D

3.患有   以下哪种消化道疾病的人员,可以从事接触直接入口食品的工作。( )

A.痢疾    B.伤寒    C.蛔虫病    D.病毒性肝炎

答案:D

来源:79号令

4.食品生产加工企业的检验人员必须具备相关产品的     。(    )

A、计测能力                        B、检验仪器的操作能力   

C、对检验结果进行正确判断的能力。  D、检验能力

答案:D

5.依据企业标准生产实施食品质量安全市场准入管理食品的,其企业标准    。                              (    )

A、不得降低食品质量安全指标       

B、只要有理由就可以降低食品安全指标      

C、根据企业生产条件降低食品安全指标      

D、 由企业自行决定

答案:A

6.从事食品生产加工的人员必须无传染性疾病和影响食品质量安全的其他疾病,持有   。                           (    )

A、健康证明             B、 操作证      

C、上岗证               D、 资格证

答案:A

7.实施自行检验的企业,应当每年将样品送到质量技术监督部门指定的检验机构进行    次比对检验。                   (    )

A、2                      B、3  

C、1                      D、4

答案:C

8.对不安全食品实行      。                  (    )

A、召回制度        B、收集制度          C、回收利用制度

答案:A

9.食品生产加工企业隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请食品生产许可的,不予受理或者不予许可,给予警告。该食品生产加工企业____年内不得再次申请食品生产许可。                  (    )

A、0.5                       B、1 

C、2                        D、3

答案:B

10.具备出厂检验能力的企业,可以按要求自行进行     。     (    )

A、 出厂检验      B、委托检验    C、比对检验   

答案:A

四、多选题(共8道,每道2分)

来源:食品生产加工企业落实质量安全主体责任监督检查规定

1.企业应保持资质的一致性,以下正确的是。(    )

A 企业实际生产食品的场所、生产食品的范围等应与食品生产许可证书内容一致。

B 企业在生产许可证有效期内,生产条件、检验手段、生产技术或者工艺发生变化的,应按规定报告。

C 食品生产许可证载明的企业名称应与营业执照一致。

D企业在生产许可证有效期内,生产条件、检验手段、生产技术或者工艺发生变化的,不用按规定报告。

答案:A B C

2.企业接受委托加工食品应符合相关法律法规规定。以下符合的是(   )

A受委托企业应当在获得生产许可的产品品种范围内与委托方约定委托加工协议,并向所在地质量技术监督部门报告。

B委托加工食品包装标识应符合相关规定。

C受委托企业可在获得生产许可的产品品种范围外与委托方约定委托加工协议,并向所在地质量技术监督部门报告。

D委托加工食品包装标识没有统一规定。

答案:A B

3.企业应建立      进货查验记录制度 。         (    )

A生产过程控制制度

B出厂检验记录制度

C不合格品管理制度

D 不合格品处置制度

答案:ABC

来源:食品标识管理规定

4. 食品有以下情形之一的,应当在其标识上标注中文说明。(  )

A. 医学临床证明对特殊群体易造成危害的

B. 经过电离辐射或者电离能量处理过的

C. 属于转基因食品或者含法定转基因原料的

D. 按照法律法规和国家标准等规定,应当标注其他中文说明的

答案:ABCD

5. 食品生产者对召回的食品应当根据实际情况,按照有关法律法规和《食品召回管理规定》等规定采用    ,并向质量技术监督部门报告。(   )

A. 修改标签、标识、说明书

B. 重新加工

C. 实行无害化处理

D. 予以销毁

答案:A C D

来源:《食品安全法》

6.国家建立食品召回制度。食品生产者应当对召回的食品采取     等措施,并将食品召回和处理情况向县级以上质量监督部门报告。

A、封存 B、补救 C、无害化处理 D、销毁

答案:BCD

7. 食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列哪些要求:()

A.具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所及生产经营设备或者设施

B.有食品安全专业技术人员、管理人员

C.有保证食品安全的规章制度

D.具有合理的设备布局和工艺流程

答案:ABCD

来源:79号令

8.食品生产加工企业必须防止       。             (    )

A、原料与半成品、成品交叉污染     

B、待加工食品与直接入口食品的交叉污染   

C、生物性、物理性、化学性污染    

D、食品接触有毒、有害物品或其他不洁物品

答案:A B C D 

五、问答题(共5道,每道8分)

1. 简述存在哪些食品标识违法行为。

答案:

1、伪造或者虚假标注生产日期和保质期

 2、 伪造食品产地,伪造或者冒用其他生产者的名称、地址

3、伪造、冒用、变造生产许可证标志及编号

来源:食品生产许可管理办法

2、食品生产许可证有效期内,有以下情形之一的,企业应当向原许可机关提出变更申请。

 答案:

(1)企业名称发生变化的;

(2)住所、生产地址名称发生变化的;

(3)生产场所迁址的;

(4)生产场所周围环境发生变化的;

(5)设备布局和工艺流程发生变化的;

(6)生产设备、设施发生变化的;

(7)法律法规规定的应当申请变更的其他情形。

来源:食品安全法

3、《食品安全法》第四十二条规定,预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明哪些事项?

答案:

(1)、名称、规格、净含量、生产日期;

(2)、成分或者配料表;

(3)、生产者的名称、地址、联系方式;

(4)、保质期;

(5)、产品标准代号;

(6)、贮存条件;

(7)、所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;

(8)、生产许可证编号;

(9)、法律、法规或者食品安全标准规定必须标明的其他事项。 专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签还应当标明主要营养成分及其含量。

4、《食品安全法》规定食品出厂检验记录的要求有哪些?

答:食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,并如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期、生产批号、检验合格证号、购货者名称及联系方式、销售日期等内容。食品出厂检验记录应当真实,保存期限不得少于二年。

5、食品生产企业采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,进货查验有哪些要求?

答案:

食品生产者采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件;对无法提供合格证明文件的食品原料,应当依照食品安全标准进行检验;不得采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品。食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、供货者名称及联系方式、进货日期等内容。 食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录应当真实,保存期限不得少于二年。

文档

食品生产许可申请企业人员食品安全知识考试题

食品生产许可申请企业人员食品安全知识考试题姓名:职务:成绩:一、填空题(共24道,每道1分)来源:食品生产加工企业落实质量安全主体责任监督检查规定1.企业采购、、应建立和保存进货查验记录,向供货者索取许可证复印件(指按照相关法律法规规定,应当取得许可的)和购进批次产品相适应的合格证明文件。答案:食品原料、食品添加剂、食品相关产品2.对供货者无法提供有效合格证明文件的食品原料,企业应依照食品安全标准、,并保存检验记录。答案:自行检验委托检验来源:《审查通则》(2010)3.《食品生产许可证申请书
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top