最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

苏教版完整版精选小学三年级数学(下册期末复习试卷)应用题大全含答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 22:25:12
文档

苏教版完整版精选小学三年级数学(下册期末复习试卷)应用题大全含答案

苏教版完整版精选小学三年级数学(下册期末复习试卷)应用题大全含答案一、苏教小学数学解决问题三年级下册应用题1.小区门口新建了一条人行道,这条道宽3米,长36米,若用面积是4平方分米的地砖铺路,需要准备多少块这样的地砖?2.赵老师家厨房地面长3米、宽2米。用面积是4平方分米的正方形地砖铺地面,需要多少块?3.学校新购进900本图书,打算把这些书平均分3个年级,每个年级2个班,平均每个班分到多少本书?4.三(2)班的同学们去划船,男生有29人,女生和男生同样多,每4人坐一条船,一共需租多少条船?5
推荐度:
导读苏教版完整版精选小学三年级数学(下册期末复习试卷)应用题大全含答案一、苏教小学数学解决问题三年级下册应用题1.小区门口新建了一条人行道,这条道宽3米,长36米,若用面积是4平方分米的地砖铺路,需要准备多少块这样的地砖?2.赵老师家厨房地面长3米、宽2米。用面积是4平方分米的正方形地砖铺地面,需要多少块?3.学校新购进900本图书,打算把这些书平均分3个年级,每个年级2个班,平均每个班分到多少本书?4.三(2)班的同学们去划船,男生有29人,女生和男生同样多,每4人坐一条船,一共需租多少条船?5
苏教版完整版精选小学三年级数学(下册期末复习试卷)应用题大全含答案

一、苏教小学数学解决问题三年级下册应用题

1.小区门口新建了一条人行道,这条道宽3米,长36米,若用面积是4平方分米的地砖铺路,需要准备多少块这样的地砖?    

2.赵老师家厨房地面长3米、宽2米。用面积是4平方分米的正方形地砖铺地面,需要多少块?    

3.学校新购进900本图书,打算把这些书平均分3个年级,每个年级2个班,平均每个班分到多少本书?    

4.三(2)班的同学们去划船,男生有29人,女生和男生同样多,每4人坐一条船,一共需租多少条船?    

5.有一个长方形花圃,长18米,宽8米。    

(1)这个花圃面积是多少?    

(2)在花圃的四周围上篱笆,篱笆长多少米?    

6.一块长方形菜地,长18米,宽7米。    

(1)这块菜地的面积是多少平方米?    

(2)如果四周围上篱笆,篱笆长多少米?    

7.计算下面图形的面积和周长。    

(1)

(2)

8.按要求画一画,填一填。    

(1)下面每个方格的边长代表1厘米。图示长方形的面积为16平方厘米,请你在方格纸上,再画面积是16平方厘米的长方形和正方形。 

(2)先算出你所画图形的周长,再填一填下表。 

长/厘米

宽/厘米

面积/平方厘米

周长/厘米

经观察,我发现:在面积相等的长方形中,(    )的周长最短。

1611634
    16 
    16  
9.一条人行道长80米,宽6米,现在用边长为2分米的正方形地砖来铺满,要几块地砖?    

10.20辆这样的大客车一共能坐多少人? 

11.在点子图中,圈出方框“2”表示的意思。 

12.学校买了24个足球,每个足球55元。根据整式填空。 

13.在方框里填上合适的小数。 

14.订一份鲜牛奶每月88元,订一份鲜牛奶一年要花多少钱?    

15.看图回答 

16.一个果园长24米,宽18米。如果每棵果树平均占地4平方米,这个果园共可以栽多少棵果树?    

17.

18.大润发超市一周卖出5箱水杯,每个水杯25元,一箱装有12个水杯。一共能卖多少钱?    

19.东方红小学有620人去春秋。1辆大客车能载客58人,11辆客车能一次送走这些学生吗?    

20.学校图书室新买来756本书,要放在3个书架上,每个书架有6层。平均每个书架每层放多少本书?    

21.一个长方形的宽如果增加3厘米,面积就增加15平方厘米,它的长如果减少4厘米,面积就减少16平方厘米.则原来长方形的面积是多少平方厘米?    

22.下图中每个小正方形的边长是1厘米,请在图中分别画出三个面积是16平方厘米的长方形或正方形。它们的周长分别是(   )厘米、(   )厘米、(   )厘米。 

23.希望小学6个年级共收到社会捐赠的图书384套,每个年级有4个班,平均每班可以分到多少套图书?    

24.一块长方形菜地长30米,长比宽多12米。    

(1)张大爷要给这块菜地围上篱笆,要围多长的篱笆?    

(2)如果每平方米菜地收获蔬菜9千克,这块菜地共能收获多少千克蔬菜?    

25.神峰山庄有4行橘子树,每行8棵,去年平均每棵收获橘子25千克。去年神峰山庄一共收获橘子多少千克?    

26.一块长15米,宽8米的韭菜地,如果每平方米收割韭菜5千克,这块菜地一共可以收割多少千克的韭菜?    

27.一箱鸭蛋,内装4盒,每盒6只。现有480只鸭蛋,可以装这样的多少箱?    

28.某小区有一块长20米,宽12米的绿地,中间有一个正方形的喷水池,喷水池的边长是6米,周围是草坪。草坪的面积是多少平方米? 

29.李明带20元钱买了一支6.5元的钢笔,他还想买一盒13.8元的彩笔,钱够吗?    

30.

(1)挑选两个你需要的学习用品,算一算,一共需要多少钱?    

(2)小芳有10元钱,买了一个 后,还可以买哪两样学习用品?    

(3)你还能提出一个数学问题并解答吗?    

31.一个长方形的儿童游泳池,长40米,宽20米。    

(1)明明游泳前先绕池边跑3圈作为热身活动。他一共跑了多少米?    

(2)在池底铺满边长为2分米的正方形瓷砖,一共需要多少块?    

32.

(1)早餐买一杯豆浆和一个包子,一共需要多少元?    

(2)如果你早上想买一盒牛奶和一个面包,带10元够吗?    

(3)请你再提出一个不同的数学问题并解答。    

33.小明要从下边的长方形纸上剪下一个最大的正方形。剩下部分是什么图形?它的面积是多少平方厘米? 

34.一个物体从高空落下,经过4秒后落地。已知第一秒下落的距离是4.9米,以后每一秒下落的距离都比前一秒下落的距离多9.8米。这个物体下落前距地面多少米?    

35.用下面各组牌上的三个数算出24。    

(1)

(2)

36.课间操时,同学们正好站成长方形。从前面和后面数笑笑都排在第6位,从左面数笑笑排在第10位,从右面数笑笑排在第12位。做操的学生一共有多少人?    

37.学校举行运动会,张老师买了29箱同样的饮料,付了1200元,找回一些。她买的是哪种饮料?实际用了多少元?应找回多少元? 

38.三年级同学一共做了100个小红花,送给幼儿园45个,剩下的平均给二年级5个班,每班分得多少个?    

39.兔妈妈掰了58个玉米,小白兔掰了23个玉米。如果把它们都装在篮子里,每个篮子里装9个,需要多少个篮子?    

40.有一个正方形养鱼池,在养鱼池的四角各栽有一棵树。现在要扩大养鱼池,扩大后养鱼池的形状仍是正方形,面积是原来的2倍,不移动4棵树的位置,能做到吗?画出示意图并计算扩大后养鱼池的面积。 

【参】***试卷处理标记,请不要删除

一、苏教小学数学解决问题三年级下册应用题

1. 解:36×3=108(平方米)

 108÷4=27(块)

 答: 需要准备27块这样的地砖。   

【解析】【分析】根据题意可知,先求出这条人行道的面积,人行道的长×宽=人行道的面积,然后用人行道的面积÷每块地砖的面积=需要准备的块数,据此列式解答。

2. 解:3×2=6(平方米)

 6平方米=600平方分米  

600÷4=150(块)

答:需要150块。

【解析】【分析】需要的块数=厨房地面的面积÷每块地砖的面积,其中厨房地面的面积=长×宽,每块地砖的面积=边长×边长,据此代入数据作答即可。

3. 解:900÷3÷2

 =300÷2

 =150(本)

 答:平均每个班分到150本。   

【解析】【分析】用总本数除以年级数求出每个年级分到的本数,再除以2即可求出平均每个班分到的本数。

4. 解:(29+29)÷4=58÷4=14(条)……2(人) 

14+1=15(条)

答:一共需租15条船。

【解析】【分析】本题采用进一法;船数=总人数÷每条船可坐人数,余下的2人仍然需要1条船, 一共需租多少条船 =船数+1。

5. (1)18×8=144(平方米)

 答:这个花圃面积是144平方米。

(2)(18+8)×2=52(米)

 答:篱笆长52米。   

【解析】【分析】(1)花圃的面积=长×宽,据此代入数据作答即可; 

(2)篱笆的长度=(长+宽)×2,据此代入数据作答即可。

6. (1)解:18×7=126(平方米)  

答:面积是126平方米。

(2)解:(18+7)×2=50(米)  

答:篱笆长50米。

【解析】【分析】(1)菜地的面积=长×宽,据此代入数值解答即可;

 (2)篱笆的长度=(长+宽)×2,据此代入数值解答即可。

7. (1)面积=20×12=240(平方厘米)

 周长=(20+12)×2

 =32×2

 =(厘米)

(2)面积=8×8-6×2

 =-12

 =52(平方米);

 周长=8×4=32(米)   

【解析】【分析】(1)长方形的面积=长×宽,长方形的周长=(长+宽)×2,代入数值计算即可; 

(2)组合图形的面积=边长为8米的正方形面积-长为6米、宽为2米的长方形的面积;组合图形的周长,平移后可得与边长为8米的正方形的周长相同,即组合体的周长=正方形的边长×4,计算即可。

8. (1)解:

(2)

长/厘米

宽/厘米

面积/平方厘米

周长/厘米

经观察,我发现:在面积相等的长方形中,( 正方形 )的周长最短。

1611634
8  

  2

1620
 4 

4  

16 16 

【解析】【分析】长方形的面积=长×宽,据此解答即可。

9. 解:80米=800分米,6米=60分米,

 800×60÷(2×2)

 =48000÷4

 =12000(块)

 答:要12000块地砖。   

【解析】【分析】用人行道的面积除以一块地砖的面积即可求出需要地砖的块数。注意要把米换算成分米后再计算。

10. 解:35×20=700(人)

 答: 20辆这样的大客车一共能坐700人。   

【解析】【分析】根据题意可知,每辆车可以坐的人数×车的辆数=一共可以坐的人数,据此列式解答。

11. 解:如图:

 

【解析】【分析】方框中的2表示20,是10与2相乘得到的,因此在点子图中找出表示2个10的点子并圈出来即可。

12. 

【解析】【分析】单价×数量=总价;55×4表示4个足球的价钱;55×20表示20个足球的价钱;55×24表示24个足球的价钱。

13. 

【解析】【分析】图中一小格表示数0.01米,一大格表示数0.1米,据此解答。

14. 解:88×12=1056(元)

 答:订一份鲜牛奶一年要花1056元。   

【解析】【分析】订一份鲜牛奶每月钱数×12月=一年的钱数。

15. 解:25×5×4=500(本)  

答:可以放500本。

【解析】【分析】4个书柜可以放书的本数=每层书架可以放书的本数×每个书架有的层数×4,据此代入数据作答即可。

16. 解:24×18=432(平方米)

 432÷4=108(棵)

 答: 这个果园共可以栽108棵果树。   

【解析】【分析】根据题意可知,先求出这个长方形果园的面积,长方形的面积=长×宽,然后用长方形果园的面积÷每棵果树占地面积=可以栽的果树棵数,据此列式解答。

17. 解:6×6=36(平方厘米)   

【解析】【分析】正方形的面积=边长×边长。

18. 解:12×5×25=1500(元)或25×12×5=1500(元) 

答:一共能卖1500元。

【解析】【分析】一共能卖的钱数=一周卖出水杯的箱数×每箱有水杯的个数×每个水杯的价钱,或者一共能卖的钱数=每个水杯的价钱×一周卖出水杯的箱数×每箱有水杯的个数。

19. 解:58×11=638(人) 

620<638 

答:11辆客车能一次送走这些学生。

【解析】【分析】先求出11辆客车一次能送走学生的人数,即用11×每辆大客车能载客的人数,然后与东方红小学有的人数进行比较,如果比东方红小学有的人数多,说明不能送走,如果小于或等于东方红小学有的人数,说明能送走。

20. 解:756÷3÷6

 =252÷6

 =42(本)

 答:平均每个书架每层放42本书。   

【解析】【分析】用总本数除以3求出每个书架放的本数,用每个书架放的本数除以6即可求出平均每个书架每层放的本数。

21. 解:(15÷3)×(16÷4)  

=5×4

=20(平方厘米)

答:原来长方形的面积是20平方厘米。

【解析】【分析】如果宽增加3厘米,面积就增加15平方厘米,用增加的面积除以增加的宽度即可求出原来长方形的长;用同样的方法求出原来长方形的宽,然后用原来的长乘宽求出原来长方形的面积即可。

22. 解:如图:它们的周长分别是4×4=16(厘米),(8+2)×2=20(厘米),(16+1)×2=34(厘米),

 

 答:它们的周长分别是16厘米、20厘米、34厘米。   

【解析】【分析】可以画一个边长4厘米的正方形;画一个长8厘米、宽2厘米的长方形;画一个长16厘米、宽1厘米的长方形;根据正方形、长方形周长公式计算出周长即可。

23. 解:384÷6÷4

 =÷4

 =16(套)

 答:平均每班可以分到16套图书。   

【解析】【分析】社会捐赠的图书套数÷年级数÷每个年级的班数=平均每班可以分到的图书套数。

24. (1)解:菜地的宽:30-12=18(米)

 (30+18)×2

 =48×2

 =96(米)

 答:要围96米长的篱笆。

(2)解:30×18×9

 =540×9

 =4860(千克)

 答:这块菜地共能收获4860千克蔬菜。   

【解析】【分析】(1)长方形周长=(长+宽)×2,据此解答;

 (2)长×宽=长方形面积,长方形面积×每平方米菜地收获蔬菜质量=这块菜地共能收获蔬菜的质量。

25. 解: 4×8×25=800(千克) 

答:一共收获橘子800千克。

【解析】【分析】去年一共收获橘子的质量=橘子树的数量×每棵树收获橘子的质量=橘子树的行数×每行的棵树×每棵树收获橘子的质量,据此代入数值解答即可。

26. 解:15×8×5

 =120×5

 =600(千克)

 答:这块菜地一共可以收割600千克的韭菜.   

【解析】【分析】长×宽=长方形韭菜地的面积,长方形韭菜地的面积×每平方米收割韭菜质量=一共可以收割韭菜的质量。

27. 解:480÷(6×4)=20(箱)  

答:可以装这样的20箱。

【解析】【分析】每盒装鸭蛋的只数×4盒=一箱内装鸭蛋的只数;鸭蛋总数÷一箱内装鸭蛋的只数=可以装的箱数。

28. 解:20×12=240(平方米)

 6×6=36(平方米)

 240-36=204(平方米)

 答:草坪的面积是204平方米。   

【解析】【分析】绿地的面积=长×宽,喷水池的面积=边长×边长,草坪的面积=绿地的面积-喷水池的面积,根据题意代入公式解答即可。

29. 解:20-6.5=13.5(元)

13.5<13.8

 答:钱不够。   

【解析】【分析】用带的钱数减去一支钢笔的钱数求出剩下的钱数,然后与一盒彩笔的钱数比较后判断够不够即可。

30. (1)解:买一只铅笔和一支钢笔共多少元?

0.8+8.2=9(元)

 答:买一只铅笔和一支钢笔共9元。(答案不唯一)

(2)解:10-5.5=4.5(元)

2.8+1.6=4.4(元)

4.4元<4.5元

 答:还可以买一本2.8元的作文本和一本1.6元的作业本。

(3)十元钱能买一支钢笔和一支铅笔吗?

8.2+0.8=9(元)

  10元>9元

 答:十元钱能买一支钢笔和一只铅笔。  (答案不唯一)   

【解析】【分析】(1)求铅笔和钢笔的单价之和,一支铅笔价格+一支钢笔价格即可得答案。

 (2)可买的两样学习用品价格之和<10-5.5,通过组合对比可得答案。

 (3)提出问题,根据学习用品的单价,组合条件,十元能买一支钢笔和一支铅笔吗?一支铅笔+一支钢笔=总支出,总支出<10元,对比可得答案。

31. (1)解:(40+20)×2×3

 =60×2×3

 =360(米)

 答:他一共跑了360米。

(2)解:40米=400分米,20米=200分米,

 400×200÷(2×2)

 =80000÷4

 =20000(块)

 答:一共需要20000块。   

【解析】【分析】(1)长方形周长=(长+宽)×2,根据周长公式计算出1圈的长度,再乘3即可求出一共跑的长度;

 (2)用底面的面积除以一块正方形瓷砖的面积即可求出一共需要的块数,注意要把单位换算成分米再计算。

32. (1)解:1.8+0.6=2.4(元)

 答: 早餐买一杯豆浆和一个包子,一共需要2.4元。

(2)解:5.4+3.5=8.9(元)

 因为8.9<10,所以带10元够。

 答: 如果你早上想买一盒牛奶和一个面包,带10元够。

(3)解:问题:1盒牛奶比1杯豆浆贵多少钱?

5.4-1.8=3.6(元)

 答:1盒牛奶比1杯豆浆贵3.6元。   

【解析】【分析】(1)一杯豆浆的钱数+1个包子的钱数=总钱数,计算即可;

 (2)一盒牛奶的钱数+1个面包的钱数计算出总钱数,再与20进行比较即可得出答案;

 (3)可以提出很多问题:例如1盒牛奶比1杯豆浆贵多少钱(1盒牛奶的钱数能买几杯豆浆等等)?再列式计算即可。

33. 解: 根据分析可知,剩下的部分是长方形,

 5×9=45(平方厘米)

 5×5=25(平方厘米)

 45-25=20(平方厘米)

 答:剩下的部分是长方形,它的面积是20平方厘米。   

【解析】【分析】从一个长方形中剪下一个最大的正方形,长方形的宽是正方形的边长,剩下的图形是一个长方形,要求剩下图形的面积,原来长方形的面积-剪下的正方形面积=剩下图形的面积,据此列式解答。

34. 解:第一秒:4.9米 

第二秒:4.9+9.8=14.7(米)

第三秒:14.7+9.8=24.5(米)

第四秒:24.5+9.8=34.3(米)

4.9+14.7+24.5+34.3=78.4(米)

答:这个物体下落前距地面78.4米。

【解析】【分析】此题主要考查了小数加法的应用,根据条件“ 已知第一秒下落的距离是4.9米,以后每一秒下落的距离都比前一秒下落的距离多9.8米 ”可以分别求出每一秒下落的距离,然后相加即可,据此列式解答。

35. (1)解:6×(8-4)=24

(2)解:8×(9-6)=24   

【解析】【分析】此题主要考查了24点游戏的应用,可以利用3×8=24、4×6=24求解,把已知的三个数想办法凑成3和8、4和6,再相乘求解。

36. 解:6+6-1=11(行) 

10+12-1=21(列)

11×21=231(人)

答:做操的学生一共有231人。

【解析】【分析】行数=从前面数位次+从后面数位次-1,列数=从左面数位次+从右面数位次-1,共有人数=行数×列数。

37. 解:31×29≈900(元) 

39×29≈1200(元)

48×29≈1500(元)

39×29=1131(元)

1200-1131=69(元)

答:她买的是每箱39元的饮料,实际用了1131元,应找回69元。

【解析】【分析】买饮料用去的钱数=每箱饮料的钱数×饮料的箱数,根据此算式列出三种饮料用去的钱的算式,再用乘法算式估算的方法找出与1200元最接近的算式,接下来利用两位数乘以两位数的计算法则计算出实际用了的钱数,再用1200减去实际用去的钱数即可得出应找回的钱数。

38. 解:(100-45)÷5

 =55÷5

 =11(个)

 答: 每班分得11个。   

【解析】【分析】每班分 的个数=(总个数-送给幼儿园的个数)÷二年级的班数。

39. 解:(58+23)÷9

 =81÷9

 =9(个)

 答:需要9个篮子。   

【解析】【分析】需要篮子的个数=(兔妈妈掰玉米的个数+小白兔掰玉米的个数)÷9,据此列式计算即可。

40. 解:, 

 40×40÷2

 =1600÷2

 =800(平方米)

 800×2=1600(平方米)

 答:扩大后养鱼池的面积是1600平方米。   

【解析】【分析】 正方形的两条对角线将其分成相等的四个三角形,正方形的面积=对角线的乘积÷2,据此先求出原来正方形的面积,然后用原来正方形的面积×2=扩大后养鱼池的面积,据此列式解答。

文档

苏教版完整版精选小学三年级数学(下册期末复习试卷)应用题大全含答案

苏教版完整版精选小学三年级数学(下册期末复习试卷)应用题大全含答案一、苏教小学数学解决问题三年级下册应用题1.小区门口新建了一条人行道,这条道宽3米,长36米,若用面积是4平方分米的地砖铺路,需要准备多少块这样的地砖?2.赵老师家厨房地面长3米、宽2米。用面积是4平方分米的正方形地砖铺地面,需要多少块?3.学校新购进900本图书,打算把这些书平均分3个年级,每个年级2个班,平均每个班分到多少本书?4.三(2)班的同学们去划船,男生有29人,女生和男生同样多,每4人坐一条船,一共需租多少条船?5
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top