项次 | 单选题 | 多选题 | 判断题 | 总分 |
应得分 | 30 | 50 | 20 | 100 |
实得分 |
1、新修订的(2021版)《中华人民共和全生产法》自2021年( A )起施行。
A.9月1日 B.9月1日 C.,9月1日
2、《中华人民共和全生产法》(2021版)的安全方针是(B )。
A.安全第一,预防为主
B.安全第一,预防为主,综合治理
C.预防为主,防消结合
D.预防为主,防治结合
3、《中华人民共和全生产法》(2021版)规定,工会有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行( C ),提出意见。
A、检查 B、监察 C、监督
4、安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护( A )安全摆在首位。
A、人民生命 B、公司财产 C、国家财产
5、根据《安全生产法》,负有安全监管职责的部门,在依法开展安全生产监督检工作时,可以履行的职权包括( A )。
A.现场检查权、当场处理权、查封扣押权
B.现场检查权、查封扣押权、行政拘留权
C.当场处理权、紧急处置权、停水停电权
D.当场处理权、查封扣押权、停产关闭权
6、根据《安全生产法》,负有安全生产监督管理职责的部门拟对一家违法企业实施停止供电的强制措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前( C )通知该企业。
A.12 小时 B.48 小时
C.24 小时 D.72 小时
7、依据《安全生产法》的规定,居民委员会、村民委员会对发现其所辖区域内的生产经营单位存在的事故隐患或者安全生产违法行为( D )。
A.应当依法给予行政处罚
B.必须向生产经营单位的安全管理部门举报
C.应当立即下达整改通知书
D.应当向当地或者有关部门报告
8、对新兴行业、领域的安全生产监督管理职责不明确的,由( A )以上地方各级按照业务相近的原则确定监督管理部门。
A.县级 B.市级 C.省级
9、( )依照本法,对全全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级( )依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。( C )
A.安全生产监督管理部门
B.负有安全生产监督管理职责的部门
C.应急管理部门
10、( A )以上各级应当组织负有安全生产监督管理职责的部门依法编制安全生产权力和责任清单,公开并接受社会监督。
A.县级 B.市级 C.省级
11、生产经营单位应当建立( A )制度,按照安全风险分级采取相应的管控措施。
A.安全风险分级管控
B.事故隐患排查治理
C.事故隐患等级
12、生产经营单位应当建立健全并落实生产安全( B )制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。
A.安全风险分级管控
B.事故隐患排查治理
C.事故隐患等级
13、( B )排查治理情况应当及时向负有安全生产监督管理职责的部门和职工大会或者职工代表大会报告。
A.一般事故隐患 B.重大事故隐患 C.特大事故隐患
14、县级以上地方各级负有安全生产监督管理职责的部门应当将重大事故隐患纳入相关信息系统,建立健全( C ),督促生产经营单位消除重大事故隐患。
A.重大事故隐患管理制度
B.重大事故隐患督导责任制度
C.重大事故隐患治理督办制度
15、国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险;属于国家规定的高危行业、领域的生产经营单位,应当投保( C)。
A.工伤保险 B.意外保险 C.安全生产责任保险
16、生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全( A )和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件。
A.全员安全生产责任制
B.安全生产责任制
C.安全生产长效机制
17、生产经营单位未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的,责令限期改正,可以处(B)的罚款。
A、一万元以上二万元以下
B、五万元以下
C、五万元以上十万元以下
D、五万元以上二十万元以下
18、生产经营单位安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的,责令限期改正,可以处(B)的罚款。
A、一万元以上二万元以下 B、五万元以下
C、五万元以上十万元以下
D、五万元以上二十万元以下
19、生产经营单位未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的,责令限期改正,可以处(B)的罚款。
A、一万元以上二万元以下 B、五万元以下
C、五万元以上十万元以下
D、五万元以上二十万元以下
20、生产经营单位未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的,责令限期改正,可以处(B)的罚款。
A、一万元以上二万元以下
B、五万元以下
C、五万元以上十万元以下
D、五万元以上二十万元以下
21、生产经营单位危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备未经具有专业资质的机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,投入使用的,责令限期改正,可以处(B)的罚款。
A、一万元以上二万元以下 B、五万元以下
C、五万元以上十万元以下
D、五万元以上二十万元以下
22、生产经营单位使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的,责令限期改正,可以处(B)的罚款。
A、一万元以上二万元以下 B、五万元以下
C、五万元以上十万元以下
D、五万元以上二十万元以下
23、生产经营单位未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的,责令限期改正,逾期未改正的,处(D)的罚款。
A、一万元以上二万元以下 B、五万元以下
C、五万元以上十万元以下
D、五万元以上二十万元以下
24、生产经营单位安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的,责令限期改正,逾期未改正的,处(D)的罚款。
A、一万元以上二万元以下 B、五万元以下
C、五万元以上十万元以下
D、五万元以上二十万元以下
25、生产经营单位未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的,责令限期改正,逾期未改正的,处(D)的罚款。
A、一万元以上二万元以下 B、五万元以下
C、五万元以上十万元以下
D、五万元以上二十万元以下
26、生产经营单位未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的,责令限期改正,逾期未改正的,处(A)的罚款。
A、一万元以上二万元以下 B、五万元以下
C、五万元以上十万元以下
D、五万元以上二十万元以下
27、生产经营单位危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备未经具有专业资质的机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,投入使用的,责令限期改正,逾期未改正的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处(A)的罚款。
A、一万元以上二万元以下 B、五万元以下
C、五万元以上十万元以下
D、五万元以上二十万元以下
28、生产经营单位的安全生产管理人员未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责的,责令(A)。
A、限期改正 B、暂停执业 C、撤销资格 D、停止执业
29、生产经营单位的安全生产管理人员未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责的,导致发生生产安全事故的,暂停或者撤销其与(B)有关的资格;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
A、安全管理 B、安全生产 C、生产经营 D、安全培训
30、生产经营单位未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的,责令限期改正,可以处(C)的罚款。
A、二万元以下 B、三万元以下
C、五万元以下 D、十万元以下
二、多项选择题(共25题,每题2分,共50分)
1、()单位和危险物品的生产、经营、储存单位应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
A、矿山 B、金属冶炼 C、建筑施工 D、道路运输
答案:ABCD
2、生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,并()。
A、熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程 B、掌握本岗位的安全操作技能 C、了解事故应急处理D、知悉自身在安全生产方面的权利和义务
答案:ABCD
3、生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程()。
A、同时设计 B、同时施工 C、同时验收 D、同时投入生产和使用
答案:ABD
4、安全设备的(),应当符合国家标准或者行业标准。
A、设计与制造 B、安装与使用 C、检测与维修 D、改造与报废
答案:ABCD
5、生产、经营、储存、使用危险物品的()不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。
A、车间 B、罐车 C、商店 D、仓库
答案:ACD
6、生产经营场所和员工宿舍应当设有符合()的出口。
A、消防灭火 B、紧急疏散要求 C、标志明显 D、保持畅通
答案:BCD
7、生产经营单位进行()以及安全生产监督管理部门会同有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。
A、搬运 B、爆破 C、拆卸 D、吊装
答案:BD
8、生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的()。
A、危险因素 B、防范措施
C、事故应急措施 D、责任追究力度
答案:ABC
9、两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当()
A、签订安全生产管理协议
B、明确各自的安全生产管理职责
C、明确各自应当采取的安全措施
D、指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调
答案:ABCD
10、生产经营单位不得将生产经营()发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。
A、项目 B、场所 C、设备 D、工艺
答案:ABC
11、重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时()。
A、停产 B、停业
C、停止使用相关设施 D、停止使用相关设备
答案:ABCD
12、安全生产监督检查人员应当()
A、忠于职守 B、坚持原则
C、秉公执法D、爱岗敬业
答案:ABC
13、安全生产监督检查人员应当将检查的()作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字。
A、现场人数 B、时间、地点、内容
C、发现的问题及其处理情况D、周边环境
答案:BC
14、负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出()的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事故隐患。
A、停产停业 B、停业施工
C、停止使用相关设施 D、停止使用相关设备
答案:ABCD
15、负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度,公开(),受理有关安全生产的举报。
A、举报电话 B、信箱 C、手机短信 D、电子邮件地址
答案:ABD
16、依据《安全生产法》的规定,居民委员会、村民委员会发现其所在区域内的生产经营单位存在事故隐患或者安全生产违法行为时,( )。
A、应当依法给予行政处罚
B、应当向有关部门报告
C、应当向当地
D、必须向生产经营单位的安全管理部门举报
答案:BC
17、《安全生产法》规定,县级以上各级及有关部门对报告重大事故隐患或者举报安全生产违法行为的有功人员,给予奖励,具体奖励办法由()制定。
A、安全生产监督管理部门
B、应当向当地有关部门报告
C、财政部门
D、生产经营单位的安全管理部门
答案:AC
18、对违法行为情节严重的生产经营单位,应当向社会公告,并通报()以及有关金融机构。
A、行业主管部门B、投资主管部门
C、国土资源主管部门D、证券监督管理机构
答案:ABCD
19、生产经营单位发生生产安全事故后,不得()。
A、隐瞒不报 B、谎报、迟报
C、漏报 D、故意破坏事故现场、毁灭有关证据
答案:ABD
20、负有()对事故情况不得隐瞒不报、谎报或者迟报。
A、行业主管部门 B、投资主管部门
C、有关地方D、安全生产监督管理职责的部门
答案:CD
21、参与事故抢救的部门和单位应当服从统一指挥,根据事故救援的需要采取()等措施,防止事故扩大和次生灾害的发生,减少人员伤亡和财产损失。
A、警戒 B、疏散 C、指导 D、抢救
答案:AB
22、某负有安全生产监督管理职责的部门,曾要求被审查、验收的单位购买其指定的安全设备、器材或者其他产品,根据《安全生产法》应如何处理?()
A、在对安全生产事项的审查、验收中收取费用的,由其上级机关或者监察机关责令改正
B、责令退还收取的费用
C、情节严重的,对直接负责的主管人员依法给予处分
D、情节严重的,对其他直接责任人员依法给予处分
答案: ABCD
23、对违法行为情节严重的生产经营单位,应当向社会公告,并通报()以及有关金融机构。
A、行业主管部门B、投资主管部门
C、国土资源主管部门D、证券监督管理机构
答案:ABCD
24、生产经营单位发生生产安全事故后,不得()。
A、隐瞒不报 B、谎报、迟报
C、漏报 D、故意破坏事故现场、毁灭有关证据
答案:ABD
25、负有()对事故情况不得隐瞒不报、谎报或者迟报。
A、行业主管部门 B、投资主管部门
C、有关地方
D、安全生产监督管理职责的部门
答案:CD
三、判断题(共20题,每题1分,共20分)
1、负有安全生产监督管理职责的部门应当关注从业人员的身体、心理状况和行为习惯,加强对从业人员的心理疏导、精神慰藉,严格落实岗位安全生产责任,防范从业人员行为异常导致事故发生。( ×,生产经营单位应当关注 )
2、国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险;属于国家规定的高危行业、领域的生产经营单位,应当投保安全生产责任保险。( √)
3、因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权提出赔偿要求。( √)
4、生产经营单位分管安全的负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。( ×,主要负责人是第一责任人 )
5、生产经营单位的主要负责人未履行安全生产法规定的安全生产管理职责,发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款。( √)
6、涉及人员死亡的举报事项,应当由县级以上组织核查处理。( √)
7、《安全生产法》不仅适用于生产经营单位,同时也适用于和社会治安方面的管理。( ×,不适用 )
8、生产经营单位委托有关服务机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任由服务机构负责。(×,由生产经营单位 )
9、生产经营单位的特种作业人员未按照有关规定经专门的安全作业培训,未取得相应资格,上岗作业导致事故的,应追究生产经营单位有关人员的责任。( √ )
10、负有安全生产监督管理职责的部门应当加强对生产经营单位行政处罚信息的及时归集、共享、应用和公开,对生产经营单位作出处罚决定后十个工作日内在监督管理部门公示系统予以公开曝光。(×,七个 )
11、负责事故调查处理的有关部门和地方应当在批复事故调查报告后一年内,组织有关部门对事故整改和防范措施落实情况进行评估,并及时向社会公开评估结果。( √ )
12、生产、经营、储存、使用危险物品的车间、仓库可以与员工宿舍在同一座建筑物内,但应与员工宿舍保持一定安全距离。( ×,不得在同一建筑物内 )
13、依照《安全生产法》,生产经营单位的从业人员享有工伤保险和伤亡求偿权;危险因素和应急措施的知情权;安全管理的批评检控权;拒绝违章指挥和强令冒险作业权;紧急情况下的停止作业和紧急撤离权。( √ )
14、有关协会组织依照法律、行规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。( √ )
15、国家鼓励和支持安全生产科学技术和安全生产先进技术的推广应用,提高安全生产水平。( √ )
16、承担安全评价、认证、检测、检验职责的机构出具失实报告的,责令停业整顿,并处三万元以上十万元以下的罚款;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任。( √ )
17、生产经营单位的其他负责人和安全生产管理人员未履行规定的安全生产管理职责的,责令限期改正,处一万元以上三万元以下的罚款。( √ )
18、生产经营单位的其他负责人和安全生产管理人员未履行规定的安全生产管理职责的,导致发生生产安全事故的,暂停或者吊销其与安全生产有关的资格,并处上一年年收入百分之二十以上百分之五十以下的罚款;( √ )
19、《安全生产法》适用于中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位,因此,自然适用于和澳门两个特别行政区。( ×,不适用 )
20、生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。( √ )