最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2014年北师大八年级数学上《一次函数》精选题(含答案)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 21:04:55
文档

2014年北师大八年级数学上《一次函数》精选题(含答案)

2014年北师大八年级数学上《一次函数》精选题一.选择题(共10小题)1.(2014•南平)一名老师带领x名学生到动物园参观,已知成人票每张30元,学生票每张10元.设门票的总费用为y元,则y与x的函数关系为()A.y=10x+30B.y=40xC.y=10+30xD.y=20x2.(2014•抚顺)函数y=x﹣1的图象是()A.B.C.D.3.(2014•娄底)一次函数y=kx﹣k(k<0)的图象大致是()A.B.C.D.4.(2014•黔南州)正比例函数y=kx(k≠0)的图象在第二、四象
推荐度:
导读2014年北师大八年级数学上《一次函数》精选题一.选择题(共10小题)1.(2014•南平)一名老师带领x名学生到动物园参观,已知成人票每张30元,学生票每张10元.设门票的总费用为y元,则y与x的函数关系为()A.y=10x+30B.y=40xC.y=10+30xD.y=20x2.(2014•抚顺)函数y=x﹣1的图象是()A.B.C.D.3.(2014•娄底)一次函数y=kx﹣k(k<0)的图象大致是()A.B.C.D.4.(2014•黔南州)正比例函数y=kx(k≠0)的图象在第二、四象
2014年北师大八年级数学上《一次函数》精选题

 

一.选择题(共10小题)

1.(2014•南平)一名老师带领x名学生到动物园参观,已知成人票每张30元,学生票每张10元.设门票的总费用为y元,则y与x的函数关系为(  )

 A.

y=10x+30B.

y=40xC.

y=10+30xD.

y=20x
 

2.(2014•抚顺)函数y=x﹣1的图象是(  )

 A.

B.

C.

D.

 

3.(2014•娄底)一次函数y=kx﹣k(k<0)的图象大致是(  )

 A.

B.

C.

D.

 

4.(2014•黔南州)正比例函数y=kx(k≠0)的图象在第二、四象限,则一次函数y=x+k的图象大致是(  )

 A.

B.

C.

D.

 

5.(2014•东营)直线y=﹣x+1经过的象限是(  )

 A.

第一、二、三象限B.

第一、二、四象限C.

第二、三、四象限D.

第一、三、四象限
 

6.(2014•达州)直线y=kx+b不经过第四象限,则(  )

 A.

k>0,b>0

B.

k<0,b>0

C.

k≥0,b≥0

D.

k<0,b≥0

 

7.(2014•温州)一次函数y=2x+4的图象与y轴交点的坐标是(  )

 A.

(0,﹣4)

B.

(0,4)

C.

(2,0)

D.

(﹣2,0)

 

8.(2014•广州)已知正比例函数y=kx(k<0)的图象上两点A(x1,y1)、B(x2,y2),且x1<x2,则下列不等式中恒成立的是(  )

 A.

y1+y2>0

B.

y1+y2<0

C.

y1﹣y2>0

D.

y1﹣y2<0

 

9.已知P(3,4),Q(3,﹣4),则点P,Q(  )

 A.

关于原点对称B.

关于x轴对称

C.

关于y轴对称

D.

无对称关系
 

10.(2014•昌宁县二模)已知一次函数y=kx+b的图象如图,则k、b的符号是(  )

 A.

k>0,b>0

B.

k>0,b<0

C.

k<0,b>0

D.

k<0,b<0

 

二.填空题(共6小题)

11.已知点A(﹣5,8)关于x轴对称点的坐标是 _________ ,关于y轴对称点的坐标是 _________ ,关于原点对称点的坐标是 _________ .

 

12.点B(﹣5,﹣2)到x轴的距离是 _________ ,到y轴的距离是 _________ ,到原点的距离是 _________ .

 

13.对于函数y=5x+6,y的值随x值的减小而 _________ .

 

14.若正比例函数的图象经过点(2,6),则其解析式为 _________ .

 

15.(2014•海拉尔区模拟)直线y=x+3上有一点P(m﹣5,2m),则P点关于原点的对称点P′的坐标为 _________ .

 

16.(2014•普陀区二模)的平方根是 _________ .

 

三.解答题(共14小题)

17.(﹣3)×.

 

18.计算:﹣2.

 

19.计算:.

 

20.(2007•沈阳)计算:(π﹣3)0﹣|﹣3|+(﹣)﹣2﹣

 

21.求x值:(x﹣1)2=25.

 

22.计算:.

 

23.已知a、b互为倒数,c、d互为相反数,求3ab的值.

 

24.已知一次函数的图象经过(2,6),且与直线y=2x﹣5平行,求其函数解析式.

 

25.在同一个坐标系里画出函数y=2x,y=2x+1的图象,并填空:

函数kb经过的象限位置关系
y=2x20
y=2x+12
 

26.已知一次函数y=(m+2)x+(3﹣n),求:

(1)m,n是什么数时,y随x的增大而减小?

(2)m,n为何值时,函数的图象经过原点?

(3)若函数图象经过二、三、四象限,求m,n的取值范围.

 

27.(2014•岳阳)在一次蜡烛燃烧实验中,蜡烛燃烧时剩余部分的高度y(cm)与燃烧时间x(h)之间为一次函数关系.根据图象提供的信息,解答下列问题:

(1)求出蜡烛燃烧时y与x之间的函数关系式;

(2)求蜡烛从点燃到燃尽所用的时间.

 

28.已知一次函数y=5kx﹣5k﹣3,当k为何值时:

(1)图象过原点;

(2)y随x的增大而减小;

(3)与直线y=3﹣5x平行;

(4)图象不经过第一象限.

 

29.已知一次函数y=﹣2x+1.

(1)画出该函数的图象;

(2)根据图象回答:当x取何值时,y>0?

 

30.如图,已知点A(2,4),B(﹣2,2),C(4,0),求△ABC的面积.

 

2014年北师大八年级数学上《一次函数》精选题

参与试题解析

 

一.选择题(共10小题)

1.(2014•南平)一名老师带领x名学生到动物园参观,已知成人票每张30元,学生票每张10元.设门票的总费用为y元,则y与x的函数关系为(  )

 A.

y=10x+30B.

y=40xC.

y=10+30xD.

y=20x
考点:

函数关系式.菁优网版权所有

分析:根据师生的总费用,可得函数关系式.
解答:解:一名老师带领x名学生到动物园参观,已知成人票每张30元,学生票每张10元.设门票的总费用为y元,则y与x的函数关系为y=10x+30,

故选:A.

点评:本题考查了函数关系式,师生的总费用的等量关系是解题关键.
 

2.(2014•抚顺)函数y=x﹣1的图象是(  )

 A.

B.

C.

D.

考点:

一次函数的图象.菁优网版权所有

专题:

数形结合.
分析:根据函数解析式求得该函数图象与坐标轴的交点,然后再作出选择.
解答:解:∵一次函数解析式为y=x﹣1,

∴令x=0,y=﹣1.

令y=0,x=1,

即该直线经过点(0,﹣1)和(1,0).

故选:D.

点评:本题考查了一次函数图象.此题也可以根据一次函数图象与系数的关系进行解答.
 

3.(2014•娄底)一次函数y=kx﹣k(k<0)的图象大致是(  )

 A.

B.

C.

D.

考点:

一次函数的图象.菁优网版权所有

分析:首先根据k的取值范围,进而确定﹣k>0,然后再确定图象所在象限即可.

解答:解:∵k<0,

∴﹣k>0,

∴一次函数y=kx﹣k的图象经过第一、二、四象限,

故选:A.

点评:此题主要考查了一次函数图象,直线y=kx+b,可以看做由直线y=kx平移|b|个单位而得到.当b>0时,向上平移;b<0时,向下平移.

 

4.(2014•黔南州)正比例函数y=kx(k≠0)的图象在第二、四象限,则一次函数y=x+k的图象大致是(  )

 A.

B.

C.

D.

考点:

一次函数的图象;正比例函数的图象.菁优网版权所有

专题:

数形结合.
分析:根据正比例函数图象所经过的象限判定k<0,由此可以推知一次函数y=x+k的图象与y轴交于负半轴,且经过第一、三象限.

解答:解:∵正比例函数y=kx(k≠0)的图象在第二、四象限,

∴k<0,

∴一次函数y=x+k的图象与y轴交于负半轴,且经过第一、三象限.

观察选项,只有B选项正确.

故选:B.

点评:此题考查一次函数,正比例函数中系数及常数项与图象位置之间关系.解题时需要“数形结合”的数学思想.

 

5.(2014•东营)直线y=﹣x+1经过的象限是(  )

 A.

第一、二、三象限B.

第一、二、四象限C.

第二、三、四象限D.

第一、三、四象限
考点:

一次函数图象与系数的关系.菁优网版权所有

分析:根据一次函数的性质解答即可.
解答:解:由于k=﹣1<0,b=1>0,

故函数过一、二、四象限,

故选:B.

点评:本题考查了一次函数的性质,一次函数解析式:y=kx+b(k≠0),k、b的符号决定函数所经过的象限.

 

6.(2014•达州)直线y=kx+b不经过第四象限,则(  )

 A.

k>0,b>0

B.

k<0,b>0

C.

k≥0,b≥0

D.

k<0,b≥0

考点:

一次函数图象与系数的关系.菁优网版权所有

专题:

数形结合.
分析:直接根据一次函数图象与系数的关系求解.
解答:解:∵直线y=kx+b不经过第四象限,即直线过第一、二、三象限且与y轴的交点不在x轴的下方,

∴k≥0,b≥0.

故选:C.

点评:本题考查了一次函数图象与系数的关系:一次函数y=kx+b(k、b为常数,k≠0)是一条直线,当k>0,图象经过第一、三象限,y随x的增大而增大;当k<0,图象经过第二、四象限,y随x的增大而减小;图象与y轴的交点坐标为(0,b).

 

7.(2014•温州)一次函数y=2x+4的图象与y轴交点的坐标是(  )

 A.

(0,﹣4)

B.

(0,4)

C.

(2,0)

D.

(﹣2,0)

考点:

一次函数图象上点的坐标特征.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:在解析式中令x=0,即可求得与y轴的交点的纵坐标.

解答:解:令x=0,得y=2×0+4=4,

则函数与y轴的交点坐标是(0,4).

故选:B.

点评:本题考查了一次函数图象上点的坐标特征,是一个基础题.
 

8.(2014•广州)已知正比例函数y=kx(k<0)的图象上两点A(x1,y1)、B(x2,y2),且x1<x2,则下列不等式中恒成立的是(  )

 A.

y1+y2>0

B.

y1+y2<0

C.

y1﹣y2>0

D.

y1﹣y2<0

考点:

一次函数图象上点的坐标特征;正比例函数的图象.菁优网版权所有

分析:根据k<0,正比例函数的函数值y随x的增大而减小解答.

解答:解:∵直线y=kx的k<0,

∴函数值y随x的增大而减小,

∵x1<x2,

∴y1>y2,

∴y1﹣y2>0.

故选:C.

点评:本题考查了正比例函数图象上点的坐标特征,主要利用了正比例函数的增减性.
 

9.已知P(3,4),Q(3,﹣4),则点P,Q(  )

 A.

关于原点对称B.

关于x轴对称

C.

关于y轴对称

D.

无对称关系
考点:

关于x轴、y轴对称的点的坐标.菁优网版权所有

分析:根据关于x轴对称点的坐标特点:横坐标不变,纵坐标互为相反数可直接选出答案.

解答:解:∵P(3,4),Q(3,﹣4),

∴点P,Q关于x轴对称,

故选:B.

点评:此题主要考查了关于x轴对称点的坐标特点,关键是掌握点的坐标的变化规律.

 

10.(2014•昌宁县二模)已知一次函数y=kx+b的图象如图,则k、b的符号是(  )

 A.

k>0,b>0

B.

k>0,b<0

C.

k<0,b>0

D.

k<0,b<0

考点:

一次函数图象与系数的关系.菁优网版权所有

分析:由图可知,一次函数y=kx+b的图象经过二、三、四象限,根据一次函数图象在坐标平面内的位置与k、b的关系作答.

解答:解:由一次函数y=kx+b的图象经过二、三、四象限,

又有k<0时,直线必经过二、四象限,故知k<0,

再由图象过三、四象限,即直线与y轴负半轴相交,所以b<0.

故选D.

点评:本题主要考查一次函数图象在坐标平面内的位置与k、b的关系.解答本题注意理解:直线y=kx+b所在的位置与k、b的符号有直接的关系.k>0时,直线必经过一、三象限;k<0时,直线必经过二、四象限;b>0时,直线与y轴正半轴相交;b=0时,直线过原点;b<0时,直线与y轴负半轴相交.

 

二.填空题(共6小题)

11.已知点A(﹣5,8)关于x轴对称点的坐标是 (﹣5,﹣8) ,关于y轴对称点的坐标是 (5,8) ,关于原点对称点的坐标是 (5,﹣8) .

考点:

关于原点对称的点的坐标;关于x轴、y轴对称的点的坐标.菁优网版权所有

专题:

常规题型.
分析:根据在平面直角坐标系中,点关于x轴对称时,横坐标不变,纵坐标为相反数,关于y轴对称时,横坐标为相反数,纵坐标不变,关于原点对称时,横纵坐标都为相反数,即可解答本题.

解答:解:∵在平面直角坐标系中,点关于x轴对称时,横坐标不变,纵坐标为相反数,

∴点A关于x轴对称的点的坐标是(﹣5,﹣8),

∵关于y轴对称时,横坐标为相反数,纵坐标不变,

∴点A关于y轴对称的点的坐标是(5,8),

∵关于原点对称时,横纵坐标都为相反数,

∴点A关于原点对称的点的坐标是(5,﹣8).

故答案为(﹣5,﹣8),(5,8),(5,﹣8).

点评:本题考查了在平面直角坐标系中,点关于x轴,y轴及原点对称时横纵坐标的符号,难度适中.

 

12.点B(﹣5,﹣2)到x轴的距离是 2 ,到y轴的距离是 5 ,到原点的距离是  .

考点:

勾股定理;点的坐标.菁优网版权所有

分析:根据坐标的表示方法可得到点A到x轴的距离为2,到y轴的距离为5,然后根据勾股定理计算点A到原点的距离.

解答:解:∵点A坐标为(﹣5,﹣2),

∴点A到x轴的距离为2,到y轴的距离为5,到原点的距离==.

故答案为2,5,.

点评:本题考查了点的坐标:过一个点分别作x轴和y轴的垂线,垂足在x轴的坐标表示这个点的横坐标,垂足在y轴上的坐标表示这个点的纵坐标.也考查了勾股定理.

 

13.对于函数y=5x+6,y的值随x值的减小而 减小 .

考点:

一次函数的性质.菁优网版权所有

分析:直接根据一次函数的性质进行解答即可.
解答:解:∵一次函数y=5x+6中,k=5>0,

∴y的值随x值的减小而减小.

故答案为:减小.

点评:本题考查的是一次函数的性质,熟知一次函数的图象与系数的关系是解答此题的关键.
 

14.若正比例函数的图象经过点(2,6),则其解析式为 y= .

考点:

待定系数法求正比例函数解析式.菁优网版权所有

分析:首先设正比例函数解析式为y=kx,然后利用待定系数法把(2,6)代入函数解析式即可.

解答:解:设正比例函数解析式为y=kx,

∵正比例函数的图象经过点(2,6),

∴6=2k,

解得k=3,

∴函数解析式为y=,

故答案为:y=.

点评:此题主要考查了待定系数法求正比例函数解析式,题目比较简单.
 

15.(2014•海拉尔区模拟)直线y=x+3上有一点P(m﹣5,2m),则P点关于原点的对称点P′的坐标为 (7,4) .

考点:

一次函数图象上点的坐标特征;关于原点对称的点的坐标.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:先根据已知条件求得m的值,再根据平面直角坐标系中任意一点P(x,y),关于原点的对称点是(﹣x,﹣y),即可求得P′的坐标.

解答:解:∵点P(m﹣5,2m)是直线y=x+3上的点,

∴2m=m﹣5+3,

即m=﹣2;

那么P点的坐标是(﹣7,﹣4),

则P点关于原点的对称点P′的坐标为(7,4).

故答案为:(7,4).

点评:本题主要考查关于原点对称的点坐标的关系,是需要识记的基本问题.
 

16.(2014•普陀区二模)的平方根是 ± .

考点:

算术平方根;平方根.菁优网版权所有

分析:先根据算术平方根的定义求=6,再根据平方根的概念求6的平方根即可.

解答:解:∵=6,

∴的平方根是±.

故答案填±.

点评:本题考查了平方根的概念.注意:一个正数有两个平方根,它们互为相反数;0的平方根是0;负数没有平方根.

 

三.解答题(共14小题)

17.(﹣3)×.

考点:

二次根式的乘除法.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:系数和二次根式分别相乘,结果要化成最简二次根式.
解答:解:原式=(﹣3×2)×(×),

=﹣6×5,

=﹣30.

点评:本题考查了二次根式的乘除法的应用,主要考查学生的计算能力,题目比较好,难度不大.
 

18.计算:﹣2.

考点:

实数的运算.菁优网版权所有

分析:首先利用根式的计算法则化简,然后利用实数的计算法则即可求出结果.
解答:解:原式=

=

=

=1.

点评:此题主要考查了二次根式的计算,一般计算结果要使分母中不含有根号,解题关键是运用二次根式的运算法则.
 

19.计算:.

考点:

二次根式的加减法.菁优网版权所有

分析:运用二次根式的加减法运算的顺序,先将二次根式化成最简二次根式,再合并同类二次根式即可.
解答:解:原式=

=

=.

点评:本题考查了二次根式的加减,合并同类二次根式实际是把同类二次根式的系数相加,而根指数与被开方数都不变,关键是对二次根式进行化简.
 

20.(2007•沈阳)计算:(π﹣3)0﹣|﹣3|+(﹣)﹣2﹣

考点:

负整数指数幂;零指数幂.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:本题涉及零指数幂、负整数指数幂、绝对值等考点.在计算时,需要针对每个考点分别进行计算,然后根据实数的运算法则求得计算结果.
解答:解:原式=1﹣3++9﹣=7.

点评:本题考查实数的综合运算能力,是各地中考题中常见的计算题型.解决此类题目的关键是熟练掌握负整数指数幂、零指数幂、绝对值等考点的运算.
 

21.求x值:(x﹣1)2=25.

考点:

平方根.菁优网版权所有

分析:根据开方运算,可得方程的解.
解答:解:开方,得

x﹣1=5或x﹣1=﹣5,

解得x=6,或x=﹣4.

点评:本题考查了平方根,开方运算是解题关键.
 

22.计算:.

考点:

二次根式的乘除法;幂的乘方与积的乘方;平方差公式.菁优网版权所有

分析:本题可根据平方差公式和积的乘方等知识进行求解.
解答:解:原式==.

点评:正确理解二次根式乘法运算规则,运用积的乘方法则am•bm=(ab)m,是解答问题的关键.

 

23.已知a、b互为倒数,c、d互为相反数,求3ab的值.

考点:

实数的运算.菁优网版权所有

专题:

常规题型.
分析:由题意得ab=1,c+d=0,代入(3ab)求值即可.

解答:解:∵ab=1,c+d=0,

∴(3ab),

=3﹣1+0+1,

=3.

点评:本题考查了实数的运算,注:a、b互为倒数,则ab=1;c、d互为相反数,则c+d=0.

 

24.已知一次函数的图象经过(2,6),且与直线y=2x﹣5平行,求其函数解析式.

考点:

两条直线相交或平行问题.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:根据平行直线的解析式的k值相等可得k=2,然后设函数解析式为y=2x+b,再把经过的点(2,6)代入求出b值,即可得解.

解答:解:∵所求直线与直线y=2x﹣5平行,

∴所求直线的k=2,

设函数解析式为y=2x+b,

则2×2+b=6,

解得b=2,

∴函数解析式为y=2x+2.

点评:本题考查了两直线平行的问题,主要利用了平行直线的解析式的k值相等的性质,需熟记.

 

25.在同一个坐标系里画出函数y=2x,y=2x+1的图象,并填空:

函数kb经过的象限位置关系
y=2x20
y=2x+12
考点:

一次函数的图象.菁优网版权所有

分析:画一次函数的图象经过两点(0,1)、或(1,3)作直线y=2x+1,画正比例函数y=2x的图象经过(0,0)(1,2)即可画出,然后观察图象可得到两条直线的关系和所过象限.

解答:解:如图所示:

函数

kb经过的象限位置关系
y=2x20第一、三象限平行
y=2x+121第一、二、三象限
点评:此题主要考查了画一次函数图象,画y=kx+b的图象经过(0,b)、(﹣,0)或(1,k+b)作直线,画正比例函数y=kx的图象经过(0,0)(1,k)画直线.

 

26.已知一次函数y=(m+2)x+(3﹣n),求:

(1)m,n是什么数时,y随x的增大而减小?

(2)m,n为何值时,函数的图象经过原点?

(3)若函数图象经过二、三、四象限,求m,n的取值范围.

考点:

一次函数的性质.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:(1)根据一次函数y=(m+2)x+(3﹣n),当m+2<0时y随x的增大而减小,即可解答.

(2)根据一次函数是正比例函数的定义即可解答.

(3)根据一次函数的性质列出不等式组:,即可求得答案.

解答:解:(1)由题意得:m+2<0,∴m<﹣2

∴当m<﹣2且n为任意实数时,y随x的增大而减小.

(2)由题意得:m+2≠0且3﹣n=0,∴m≠﹣2且n=3∴当m≠﹣2且n=3时函数的图象过原点.

(3)由题意可得:,解之得:,

∴当m<﹣2且n>3时,函数的图象过二、三、四象限.

点评:本题考查了一次函数的性质,难度不大,关键是掌握在一次函数y=kx+b中,k>0,y随x的增大而增大,函数从左到右上升;k<0,y随x的增大而减小,函数从左到右下降.

 

27.(2014•岳阳)在一次蜡烛燃烧实验中,蜡烛燃烧时剩余部分的高度y(cm)与燃烧时间x(h)之间为一次函数关系.根据图象提供的信息,解答下列问题:

(1)求出蜡烛燃烧时y与x之间的函数关系式;

(2)求蜡烛从点燃到燃尽所用的时间.

考点:

一次函数的应用.菁优网版权所有

专题:

应用题.
分析:(1)根据图象知,该函数是一次函数,且该函数图象经过点(0,24),(2,12).所以利用待定系数法进行解答即可;

(2)由(1)中的函数解析式,令y=0,求得x的值即可.

解答:解:(1)由于蜡烛燃烧时剩余部分的高度y(cm)与燃烧时间x(h)之间为一次函数关系.

故设y与x之间的函数关系式为y=kx+b(k≠0).

由图示知,该函数图象经过点(0,24),(2,12),则

解得.

故函数表达式是y=﹣6x+24.

(2)当y=0时,

﹣6x+24=0

解得x=4,

即蜡烛从点燃到燃尽所用的时间是4小时.

点评:此题考查一次函数的实际运用,理解题意,结合图象,利用待定系数法求一次函数解析式是关键.
 

28.已知一次函数y=5kx﹣5k﹣3,当k为何值时:

(1)图象过原点;

(2)y随x的增大而减小;

(3)与直线y=3﹣5x平行;

(4)图象不经过第一象限.

考点:

一次函数图象与系数的关系.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:(1)把原点坐标代入得到﹣5k﹣3=0,然后解一次方程;

(2)根据一次函数的性质得到5k<0,然后解不等式;

(3)根据两直线平行的问题得到5k=﹣5,然后解一次方程;

(4)一次函数与系数的关系得到5k<0且﹣5k﹣3≤0,然后求出两不等式的公共部分即可.

解答:解:(1)根据题意得﹣5k﹣3=0,解得k=﹣;

(2)根据题意得5k<0,解得k<0;

(3)根据题意得5k=﹣5,解得k=﹣1;

(4)根据题意得5k<0且﹣5k﹣3≤0,解得﹣≤k<0.

点评:本题考查了一次函数与系数的关系:由于y=kx+b与y轴交于(0,b),当b>0时,(0,b)在y轴的正半轴上,直线与y轴交于正半轴;当b<0时,(0,b)在y轴的负半轴,直线与y轴交于负半轴.k>0,b>0⇔y=kx+b的图象在一、二、三象限;k>0,b<0⇔y=kx+b的图象在一、三、四象限;k<0,b>0⇔y=kx+b的图象在一、二、四象限;k<0,b<0⇔y=kx+b的图象在二、三、四象限.

 

29.已知一次函数y=﹣2x+1.

(1)画出该函数的图象;

(2)根据图象回答:当x取何值时,y>0?

考点:

一次函数的图象;一次函数与一元一次不等式.菁优网版权所有

专题:

数形结合.
分析:(1)先令x=0求出y的值,再令y=0求出x的值,描出两对应点,画出函数的图象即可;

(2)直接根据函数的图象进行解答即可.

解答:解:(1)令x=0,则y=1,令y=0,则x=,故函数图象为:

(2)根据图象知:当时,y>0.

点评:本题考查的是用描点法画一次函数的图象,解答此题时要注意利用数形结合的方法求解.
 

30.如图,已知点A(2,4),B(﹣2,2),C(4,0),求△ABC的面积.

考点:

待定系数法求一次函数解析式;一次函数图象上点的坐标特征.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:先利用待定系数法求直线AB的解析式,再确定直线AB与x轴的交点D的坐标,然后根据三角形面积公式和以S△ABC=S△ACD﹣S△BDC进行计算.

解答:解:设直线AB的解析式为y=kx+b,

把A(2,4)、B(﹣2,2)代入得,

解得.

所以直线AB的解析式为y=x+3,

当y=0时,y=x+3=0,解得x=﹣6,

则D点坐标为(﹣6,0),

所以S△ABC=S△ACD﹣S△BDC

=×(4+6)×4﹣×(4+6)×2

=10.

点评:本题考查了待定系数法求一次函数解析式:先设出函数的一般形式,如求一次函数的解析式时,先设y=kx+b;将自变量x的值及与它对应的函数值y的值代入所设的解析式,得到关于待定系数的方程或方程组;解方程或方程组,求出待定系数的值,进而写出函数解析式.

 

文档

2014年北师大八年级数学上《一次函数》精选题(含答案)

2014年北师大八年级数学上《一次函数》精选题一.选择题(共10小题)1.(2014•南平)一名老师带领x名学生到动物园参观,已知成人票每张30元,学生票每张10元.设门票的总费用为y元,则y与x的函数关系为()A.y=10x+30B.y=40xC.y=10+30xD.y=20x2.(2014•抚顺)函数y=x﹣1的图象是()A.B.C.D.3.(2014•娄底)一次函数y=kx﹣k(k<0)的图象大致是()A.B.C.D.4.(2014•黔南州)正比例函数y=kx(k≠0)的图象在第二、四象
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top