最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

供电公司2012年安规考试题库(线路部分)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 21:06:10
文档

供电公司2012年安规考试题库(线路部分)

供电公司2012年度安规考试题库(线路部分)单选题共50题1.如果经()允许的连续停电、夜间不送电的线路,工作地点的接地线可以不拆除,但次日恢复工作前应派人检查。答案:BA.工作负责人B.调度C.工作票签发人2.绝缘导线在停电检修作业中,开断或接入绝缘导线前,应做好()的安全措施。答案:BA.防反送电B.防感应电C.防触电D.防高坠3.电缆隧道应有充足的照明,并有防火、()、通风的措施。答案:AA.防水B.防潮C.防盗4.雷雨、()或事故巡线,巡视人员应穿绝缘鞋或绝缘靴。答案:DA.干旱B.暑
推荐度:
导读供电公司2012年度安规考试题库(线路部分)单选题共50题1.如果经()允许的连续停电、夜间不送电的线路,工作地点的接地线可以不拆除,但次日恢复工作前应派人检查。答案:BA.工作负责人B.调度C.工作票签发人2.绝缘导线在停电检修作业中,开断或接入绝缘导线前,应做好()的安全措施。答案:BA.防反送电B.防感应电C.防触电D.防高坠3.电缆隧道应有充足的照明,并有防火、()、通风的措施。答案:AA.防水B.防潮C.防盗4.雷雨、()或事故巡线,巡视人员应穿绝缘鞋或绝缘靴。答案:DA.干旱B.暑
供电公司2012年度安规考试题库(线路部分)

单选题 共50题 

    1. 如果经(   )允许的连续停电、夜间不送电的线路,工作地点的接地线可以不拆除,但次日恢复工作前应派人检查。 答案:B

        A. 工作负责人      B. 调度        C. 工作票签发人

    2. 绝缘导线在停电检修作业中,开断或接入绝缘导线前,应做好(   )的安全措施。 答案:B

        A. 防反送电    B. 防感应电     C. 防触电     D. 防高坠

    3. 电缆隧道应有充足的照明,并有防火、(   )、通风的措施。 答案:A

A. 防水    B. 防潮    C. 防盗

4. 雷雨、(   )或事故巡线,巡视人员应穿绝缘鞋或绝缘靴。 答案:D

        A. 干旱    B. 暑天    C. 地震    D. 大风天气

    5. 配电设备应有防误闭锁装置,防误闭锁装置(   )退出运行。 答案:A

        A. 不准随意    B. 不宜    C. 不得    D. 可以

    6. 作业人员到达梯头上进行工作和梯头开始移动前,应将梯头的封口(   ),否则应使用保护绳防止梯头脱钩。 答案:A

        A. 可靠封闭     B. 固定牢靠    C. 安全固定

    7. 解开或恢复配电变压器和避雷器的接地引线时,应戴(   )。 答案:A

        A. 绝缘手套    B. 头盔    C. 防护服    D. 绝缘鞋 

    8. 接地线(   )后,应即认为线路带电,不准任何人再登杆进行工作。 答案:A

        A. 拆除    B. 装设    C. 清点

    9. 砍剪树木应有(   )。 答案:C

        A. 工作负责人    B. 工作监护人    C. 专人监护    D. 监护

    10. 工作人员(   )接地线应在监护下进行。 答案:B

        A. 装设    B. 装、拆    C. 拆除

    11. 安全工器具使用前的外观检查应包括(   )部分有无裂纹、老化、绝缘层脱落、严重伤痕,固定连接部分有无松动、锈蚀、断裂等现象。 答案:A

        A. 绝缘     B. 传动     C. 固定  

    12. 高处作业均应先搭设脚手架、使用高空作业车、升降平台或采取其他(   )措施,方可进行。 答案:C

        A. 安全    B. 安全防护    C. 防止坠落 

    13. 作业人员攀登杆塔时,手扶的构件应(   )。 答案:B

        A. 灵活    B. 牢固    C. 方便

    14. 巡线人员发现(   )、电缆断落地面或悬挂空中,应设法防止行人靠近断线地点8m以内。 答案:A

        A. 导线    B. 接地线    C. 通讯线    D. 闭路线

    15. 白天工作间断时,工作地点的全部接地线仍(   )不动。 答案:B

        A. 全部    B. 保留    C. 遗留 

    16. 电力电缆工作前应详细核对电缆标志牌的名称与(   )所填写的相符,安全措施正确可靠后,方可开始工作。 答案:B

        A. 记录    B. 工作票    C. 实际

    17. 完工后,工作负责人(包括小组负责人)应查明全部工作人员确由(   )撤下后,再命令拆除工作地段所挂的接地线。 答案:B

        A. 作业点    B. 杆塔上    C. 工作地点

    18. 完工后,工作负责人(包括小组负责人)应确认在杆塔上、(   )、绝缘子串上及其他辅助设备上没有遗留的个人保安线、工具、材料等。 答案:B

        A. 基础上    B. 导线上     C. 杆塔下部    D. 工作现场

    19. 凡在坠落高度基准面(   )及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。 答案:A

        A. 2m     B. 2.5m    C. 3m 

    20. 第一种工作票,每张只能用于一条线路或(   )电气连接部位的几条供电线路或同(联)杆塔架设且同时停送电的几条线路。 答案:B

        A. 不同    B. 同一个    C. 临近

    21. 高压线路不停电时,工作负责人应向(   )说明线路上有电,并加强监护。 答案:D

        A. 操作人员    B. 工作监护人    C. 安全员    D. 全体人员

    22. 架空绝缘导线应在线路的适当位置,设立(   )装置,以满足运行、检修工作的需要。 答案:D

        A. 耐张线夹    B. 警示标志    C. 故障指示器    D. 验电接地环或其他验电接地

23. 所有电气设备的金属外壳均应有良好的接地装置。使用中(   )。 答案:C

        A. 如确需拆除,必须经过工作票签发人人同意

        B. 如确需拆除,必须经过工作负责人同意

        C. 不准将接地装置拆除或对其进行任何工作

    24. 线路停电检修,工作许可人应在线路可能受电的各方面(含变电站、发电厂、环网线路、分支线路、用户线路和配合(   )的线路)都拉闸停电,并挂好操作地线后,方能发出许可工作的命令。 答案:A

        A. 停电       B. 带电      C. 状态

    25. 一回线路检修(施工),其(   )或交叉的其他电力线路需进行配合停电和接地时,应在工作票中列入相应的安全错施。 答案:B

        A. 平行    B. 邻近     C. 跨越

    26. (   )脚手架应走坡道或梯子,作业人员不准沿脚手杆或栏杆等攀爬。 答案:B

        A. 上      B. 上下     C. 下

    27. 在杆塔上作业时,安全带和保护绳应分挂在杆塔不同部位的牢固构件上,后备保护绳(   )对接使用。 答案:B

        A. 可以    B. 不准      C. 缠紧后可以

    28. 绝缘操作杆的绝缘部分应有防雨罩或使用(   )。 答案:C

        A. 雨衣    B. 雨伞    C. 带绝缘子的操作杆

    29. 交叉跨越各种线路、铁路、公路、河流等放、撤线时,应先取得主管部门同意,做好安全措施,如搭好可靠的(   )、封航、封路、在路口设专人持信号旗看守等。 答案:C

        A. 操作平台    B. 绝缘梯    C. 跨越架    D. 升降梯

    30. 工作终结和恢复送电制度规定,完工后,工作负责人(包括小组负责人)应检查(   )的状况。 答案:C

        A. 线路    B. 线路部分地段    C. 线路检修地段    D. 线路工作地段

    31. 在通风条件不良的电缆隧(沟)道内进行长时间巡视或维护时,工作人员应携带便携式有害气体测试仪及(   )。 答案:C

        A. 通讯器材    B. 监护人员    C. 自救呼吸器 

  32. 禁止工作人员擅自变更(   )指定的接地线位置。 答案:A

        A. 工作票中    B. 操作票中    C. 领导指定

33. 使用伸缩式验电器时应保证(   )的有效长度。 答案:A

        A. 绝缘     B. 工作部分     C. 手持部分

    34. 在线路停电时进行工作,工作负责人在工作班成员(   )的条件下,可以参加工作班工作。 答案:A

        A. 确无触电等危险    B. 有急事离开现场    C. 身体状况良好

    35. 当发现配电箱、电表箱箱体带电时,应(   ),查明带电原因,并作相应处理。 答案:B

        A. 检查接地装置    B. 断开上一级电源将其停电    C. 通知用户停电    D. 将带电箱体接地

    36. 如需变更接地线位置应由工作负责人征得(   )同意。 答案:B

        A. 工作许可人      B. 工作票签发人      C. 调度值班员

    37. 工作终结和恢复送电制度规定,工作终结的报告应简明扼要,并包括下列内容:(   )姓名,某线路上某处(说明起止杆塔号、分支线名称等)工作已经完工等。 答案:C

        A. 工作许可人    B. 工作票签发人    C. 工作负责人    D. 工作班成员

    38. 工作票签发人和(   )对有触电危险、施工复杂容易发生事故的工作,应增设专职监护人和确定被监护的人员。 答案:D

        A. 专责监护人    B. 工作许可人     C. 工作班成员    D. 工作票负责人

    39. 操作票应填写设备(   ),即设备名称和编号。 答案:D

        A. 名称    B. 编号    C. 位置    D. 双重名称 

40. 在邻近或跨越带电线路采取张力放线时,牵引机、张力机本体、牵引绳、导地线滑车、被跨越电力线路两侧的放线滑车必须(   )。 答案:B

        A. 检查合格     B. 接地    C. 对地绝缘

41. 在杆塔上作业,(    )下方应按坠落半径设围栏或其它保护措施。 答案:C

        A. 杆塔下方    B. 杆上人员    C. 工作点

    42. 雷雨天(   )进行放线作业。 答案:B

        A. 不宜    B. 不准    C. 未经批准不得

    43. 禁止工作人员穿越(   )的10kV及以下线路对上层线路进行验电。 答案:B

        A. 未停电    B. 未经验电、接地    C. 未经验电

    44. (   )停电的线路可以只在工作地点附近装设一处工作接地线。 答案:A

        A. 配合    B. 平行    C. 交叉

    45. 电缆及电容器接地前应(   )充分放电。 答案:A

        A. 逐相    B. 保证一点    C. 单相

46. 遇有火灾、地震、台风、冰雪、洪水、泥石流、沙尘暴等灾害发生时,如需对线路进行巡视,应制订必要的安全措施,并得到(   )管理单位分管领导批准。 答案:B

        A. 设备检修    B. 设备运行    C. 运行调度    D. 检修工区

     47. 停电设备的各端,跌落式熔断器的熔管(   )或悬挂标示牌。 答案:B

        A. 不应摘下    B. 应摘下    C. 应保持足够距离

     48. 在灾害天气下进行线路巡视(   )两人一组,并与派出部门之间保持通信联络。 答案:A

        A. 应至少    B. 必须    C. 应该    D. 最多

     49. 事故应急(   )工作是指电气设备发生故障被迫紧急停止运行,需短时间内恢复的抢修和排除故障的工作。 答案:C

        A. 施工    B. 维护    C. 抢修 

     50. 各工作班工作地段(   )和有可能送电到停电线路工作地段的分支线(包括用户)都要验电、装设工作接地线。 答案:A

        A. 各端    B. 前端    C. 送电端

填空题  共50题

1.          的报告应简明扼要,并包括下列内容:工作负责人姓名,某线路上某处(说明起止杆塔号、分支线名称等)工作已经完工等。 答案:工作终结   

    2. 电力电缆的标志牌要与电网系统图、电缆       和电缆资料的名称一致。 答案:走向图 

    3. 同一天内几处配电变压器台架上进行同一类型工作,可使用        。 答案:一张工作票 

    4. 对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,应       、       ,先验下层、后验上层,先验近侧、后验远侧。 答案:先验低压、后验高压

    5. 工作人员在接触运用中配电箱、电表箱前,应检查      是否良好,并用验电笔确认其确无电压后,方可接触。 答案:接地装置 

6. 个人保安线成组直流电阻试验周期是:        答案:不超过5年 

    7. 电气工具和用具应由       保管,每      应由电气试验单位进行定期检查 答案:专人;6个月

    8. 电缆直埋敷设施工前应先查清图纸,再开挖足够数量的样洞和样沟,摸清       分布情况,以确定电缆敷设位置及确保不损坏运行电缆和其他地下管线。 答案:地下管线

9. 工作许可人在确认全部工作已经完毕,所有         已由线路上撤离,接地线已经全部拆除,与记录簿核对无误并作好记录后,方可下令拆除各侧安全措施,向线路恢复送电。 答案:工作人员

    10. 所有电气设备的金属外壳均应有良好的         。使用中不准将接地装置拆除或对其进行任何工作。 答案:接地装置

    11. 在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过1.5m时,应使用      ,或采取其他可靠的安全措施。 答案:安全带 

12. 链条葫芦不得超负荷使用,起重能力在5t以下的允许1人拉链,起重能力在5t以上的允许    人拉链,不得随意增加人数猛拉。 答案:2

    13. 施工机具和安全工器具入库、出库、使用前应进行       ,严禁使用不合格施工机具和安全工器具。 答案:检查

    14. 放、紧线前,应检查导线有无障碍物挂住,          的连接应可靠,线盘架应稳固可靠、转动灵活、制动可靠。 答案:导线与牵引绳

    15.        使用损坏、变形、有故障等不合格的施工机具和安全工器具。 答案:禁止  

    16. 携带型接地线宜存放在        架上,架上的号码与接地线的号码应一致。 答案:专用

    17. 摘挂跌落式熔断器的熔断管时,应使用      ,并派专人监护。其他人员不准触及设备。 答案:绝缘棒

    18. 在交叉档内松紧、降低或架设导、地线的工作,应采取防止导、地线产生          而与带电导线接近安全距离以内的措施。  答案:跳动或过牵引

    19. 经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品,并应指定专人经常      、      或更换。 答案:检查、补充

    20. 专责监护人工作前对被监护人员      、      和安全注意事项; 答案:告知危险点、交待安全措施    

    21.       、       、       、 登杆前,应检查拉线、桩锚及杆塔。 答案: 放线;紧线; 撤线; 

    22. 高处作业时,梯子的支柱应能承受作业人员及           攀登时的总重量。 答案:所携带的工具、材料

    23. 进行电力线路施工作业、工作票签发人或工作负责人认为有必要现场勘察的检修作业,       、      单位均应根据工作任务组织现场勘察,并做好记录。并填写现场勘查记录。 答案:施工;检修

    24. 放线、紧线与撤线工作前,应检查      、      是否良好。 答案:工具;设备

25. 放、紧线前,应检查导线有无障碍物挂住,导线与牵引绳的连接应可靠,线盘架应      、       、       。答案:稳固可靠、转动灵活、制动可靠

    26. 在配电变压器台(架、室)上进行工作,不论线路是否停电,应拉开           ,后拉开           或跌落式熔断器,在停电的高、低压引线上验电接地。答案:低压侧刀闸;高压侧隔离开关(刀闸)

    27. 安全带的挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件上。禁止系挂在         的物件上 答案:移动、不牢固

    28. 在起吊、牵引过程中,受力钢丝绳的周围、上下方、转向滑车内角侧、吊臂和起吊物的下面,禁止有人         。 答案:逗留和通过

    29. 检修联络用的      、       或其组合时,应在其两侧验电。 答案:断路器(开关)、隔离开关(刀闸)   

30. 对无法进行直接验电的设备、高压直流输电设备和雨雪天气时的户外设备,可以进行间接验电。即通过设备的机械指示位置、        、        、 仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。 答案:电气指示;带电显示装置

    31.大锤和手锤的锤头应完整,其表面应光滑微凸,不得有歪斜、缺口、         等情形。 答案:凹入及裂纹

    32.绝缘架空地线应视为       。作业人员与绝缘架空地线之间的距离不应小于      。答案:带电体;0.4m

    33. 树枝          高压带电导线时,应将高压线路停电或用绝缘工具使树枝远离带电导线至安全距离。此前严禁人体接触树木。 答案:接触或接近

    34. 不应攀登已经      的未断树木。 答案:锯过或砍过

    35. 安全工器具使用前的外观检查应包括绝缘部分有无裂纹、老化、       、       ,固定联结部分有无松动、锈蚀、断裂等现象。对其绝缘部分的外观有疑问时应进行绝缘试验合格后方可使用。 答案:绝缘层脱落、严重伤痕

36. 手持电动工器具如有          、         、保护线脱落、插头插座裂开或有损于安全的机械损伤等故障时,应立即进行修理,在未修复前,不准继续使用。 答案:绝缘损坏、电源线护套破裂

37. 在停电检修作业中,开断或接入绝缘导线前,应做好       的安全措施。答案:防感应电

    38. 高处作业区周围的孔洞、沟道等应设        、       、      并有固定其位置的措施。同时,应设置安全标志,夜间还应设红灯示警。 答案:盖板、安全网、围栏

    38. 在邻近或跨越带电线路采取张力放线时,牵引机、张力机本体、牵引绳、导地线滑车、被跨越电力线路两侧的放线滑车应        。答案:接地

    39. 工作任务单由              签发。 答案:工作票签发人或工作负责人 

    40. 在一经合闸即可送电到工作地点的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)及跌落式熔断器的操作处,均应悬

挂                          的标示牌。 答案:禁止合闸,线路有人工作或禁止合闸,有人工作  

    41. 各类作业人员有权拒绝         和强令冒险作业。 答案:违章指挥

    42. 电缆耐压试验前,加压端应做好安全措施,防止人员误入试验场所。另一端应设置围栏并挂上警告标示牌。如另一端是        或是        ,应派人看守。 答案:上杆的;锯断电缆处

    43. 起重指挥信号应        、      、      ,专人指挥,明确分工。重大物件的起重、搬运工作应由有经验的专人负责,作业前应进行技术交底,使全体人员熟悉起重搬运方案和安全措施。 答案:简明、统一、畅通

    44.邻近或交叉其他电力线路的工作,在交叉档内        导、地线的工作,只有停电检修线路在带电线路下面时才可进行。 答案:松紧、降低或架设   

    45. 一张工作票中,                   不得兼任工作负责人。 答案: 工作票签发人、工作许可人

    46 . 电缆施工完成后应将穿越过的孔洞进行封堵,以达到           要求。 答案:防水、防火和防小动物的

    47. 绝缘工具在储存、运输时不得与酸、碱、油类和化学药品接触,并要防止              。 答案:阳光直射或雨淋

    48.工作接地线应全部列入        ,工作负责人应确认所有工作接地线均已挂设完成方可宣布开工。工作票

答案:工作票

49.断开耐张杆塔引线或工作中需要拉开断路器(开关)、隔离开关(刀闸)时,应先在       装设接地线。答案:其两侧

50.在杆塔上作业时,应使用有                的双控背带式安全带,当后保护绳超过3m时,应使用     。答案:后备绳或速差自锁器;缓冲器

判断题 共40题 

    1. 禁止工作人员在工作中移动或拆除围栏和标示牌。(  ) 答案:正确

    2. 同杆塔架设多回线路中部分线路停电的工作,经核对停电检修线路的识别标记和双重名称无误,验明线路确已停电并挂好接地线后,工作负责人方可发令开始工作。(  ) 答案:正确

    3. 在坝顶、陡坡、屋顶、悬崖、杆塔、吊桥以及其他危险的边沿进行工作,临空一面应装设安全网或防护栏杆。(  ) 答案:正确

    4. 填用事故应急抢修单的工作为:事故应急抢修工作是指电气设备发生故障被迫紧急停止运行,需短时间内恢复的抢修和排除故障的工作。非连续进行事故修复工作,应使用工作票。(  ) 答案:正确

    5. 线路验电应使用相应电压等级、合格的接触式验电器。(  ) 答案:正确

6. 安全带的挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件上,或专为挂安全带用的钢丝绳上,不得采用高挂低用的方式。禁止系挂在移动或不牢固的物件上。(  ) 答案:错误

7. 操作票应事先连续编号,计算机生成的操作票应在正式出票前连续编号,操作票按编号顺序使用。(  ) 答案:正确

    8. 第一种工作票需办理延期手续,应在有效时间尚未结束以前由工作签发人向工作许可人提出申请,经同意后给予办理。(  ) 答案:错误

    9. 动火作业间断或终结后,应清理现场,确认无残留火种后,方可离开。(  ) 答案:正确

    10. 验电前,可使用验电器上的试验按钮来检验验器的良好性。(  ) 答案:错误

    11. 电力电缆工作在详细核对电缆标志牌的名称与工作票所填写的相符后,即可开始工作。(  ) 答案:错误

    12. 配电设备接地电阻不合格时,应戴绝缘手套方可接触箱体。(  ) 答案:正确

13. 电缆故障声测定点时,禁止直接用手触摸电缆沟槽或冒烟小洞,以免触电。(  ) 答案:错误

14. 工作终结的报告应简明扼要,并包括下列内容:工作负责人姓名、某线路上某处(说明起止杆塔号、分支线名称等)工作已完工,设备改动情况,工作地点所挂的接地线、个人保安线已全部拆除,线路上已无本班组工作人员和遗留物,可以送电。(  ) 答案:正确

    15. 遇有电气设备着火时,应立即将有关设备的电源切断。(  ) 答案:正确

    16. 线路施工挖坑时,作业人员可以短时在坑内休息。(  ) 答案:错误

    17. 在双电源和有自备电源的用户线路的高压系统接入点,应有带电显示装置,以防止停电作业时用户设备反送电。(  ) 答案:错误

    18. 安全带的挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件上,或专为挂安全带用的钢丝绳上,不得采用高挂低用的方式。禁止系挂在移动或不牢固的物件上。(  ) 答案:错误

    19. 链条葫芦在使用中如发生卡链情况,不允许进行检修,应拆下后方可进行检修。(  ) 答案:错误

    20. 在带电杆塔上进行测量、防腐、巡视检查、紧杆塔螺栓、清除杆塔异物等工作,可以使用普通绳索。(  ) 答案:错误

    21. 已终结的工作票、事故应急抢修单、工作任务单应保存二年。(  ) 答案:错误

    22. 绝缘操作杆、验电器和测量杆使用时,作业人员手不得越过护环或手持部分的界限。(  ) 答案:正确

    23. 按口头或电话命令执行的工作为:涂写杆塔号、安装标志牌等,工作地点在杆塔最上层导线以下,并不能够保持安全距离的工作。(  ) 答案:错误

    24. 倒闸操作过程中严禁解锁。如需解锁,应经监护人同意。(  ) 答案:错误

    25. 遇有5级以上的大风时,禁止在同杆塔多回线路中进行部分线路停电检修工作及直流单极线路停电检修工作。(  ) 答案:正确

    26. 进出配电设备室(箱)应随手关门,巡视完毕应上锁。(  ) 答案:正确

    27. 接地线可不固定在导体上,只要缠绕紧密同样能满足短路接地电流要求。(  ) 答案:错误

    28. 挖坑时,应及时清除坑口附近浮土、石块,坑边禁止外人逗留。(  ) 答案:正确

    29. 某作业人员挖坑(深度已达1.5米),觉得有点累,想休息一会,于是在坑内抽了2支烟。(  ) 答案:错误

    30. 后备保护绳长度不够时可以对接使用。(  ) 答案:错误

    31. 发令人发布指令的全过程(包括对方复诵指令)和听取指令的报告时,都要录音并做好记录。(  ) 答案:正确

    32. 电力电缆施工作业,采用非开挖技术施工前,应首先探明地下各种管线及设施的相对位置。(  ) 答案:正确

    33. 电动的工具、机具应可靠接地或接零良好。(  ) 答案:正确

    34. 杆塔上下无法避免垂直交叉作业时,应做好防落物伤人的措施,作业时要相互照应,密切配合。(  ) 答案:正确

    35. 架空绝缘线路作业安全距离小于裸导线线路停电作业安全距离。(  ) 答案:错误

    36. 许可开始工作的命令,应通知工作负责人。其方法可采用:1)当面通知2)电话传达3)邮件发送(  ) 答案:错误

    37. 架空绝缘导线可以不用设置接地挂环。(  ) 答案:错误

    38. 环网柜、电缆分支箱等箱式设备不需设置验电接地装置。(  ) 答案:错误

    39. 使用单梯工作时,梯与地面的斜角度为60°左右(  ) 答案:正确

    40. 在线路停电时进行工作,工作负责人在工作班成员确无触电等危险的条件下,不能参加工作班工作。(  ) 答案:错误

问答题 共10题 

1. 在工作间断期间,工作票未交回,若有紧急情况需要送电,该如何办理?

答案:(1) 先通知工作负责人,在得到工作班全体人员已经离开工作地点、可以送电的答复后执行;

(2) 撤除临时遮栏、接地线和标示牌,恢复常设遮栏,换挂“止步,高压危险!”的标示牌;

(3) 必须在所有道路派专人守候,以便告诉工作班人员“设备已经合闸送电,不得继续工作”。守候人员在工作票未交回以前,不得离开守候地点。

2. 安全工器具的保管如何规定?

答案:(1)安全工器具宜存放在温度为-15℃~+35℃、相对湿度为80%以下、干燥通风的安全工器具室内。 

(2)安全工器具室内应配置适用的柜、架,不准存放不合格的安全工器具及其它物品。 

(3)携带型接地线宜存放在专用架上,架上的号码与接地线的号码应一致。 

(4)绝缘隔板和绝缘罩应存放在室内干燥、离地面200mm以上的架上或专用的柜内。使用前应擦净灰尘。如果表面有轻度擦伤,应涂绝缘漆处理。

(5)绝缘工具在储存、运输时不得与酸、碱、油类和化学药品接触,并要防止阳光直射或雨淋。橡胶绝缘用具应放在避光的柜内,并撒上滑石粉。

3. 进行线路停电作业前,应断开哪些设备?

答案:进行线路停电作业前,应做好下列安全措施: 

(1) 断开发电厂、变电站、换流站、开闭所、配电站(所)(包括用户设备)等线路断路器(开关)和隔离开关(刀闸); 

(2) 断开线路上需要操作的各端(含分支)断路器(开关)、隔离开关(刀闸)和熔断器; 

(3) 断开危及线路停电作业,且不能采取相应安全措施的交叉跨越、平行和同杆架设线路(包括用户线路)的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)和熔断器; 

4) 断开有可能返回低压电源的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)和熔断器。

4.工作负责人(监护人)的安全责任?

答案:(1)正确安全地组织工作。

    (2)负责检查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场实际条件,必要时予以补充。

    (3)工作前对工作班成员进行危险点告知,交待安全措施和技术措施,并确认每一个工作班成员都已知晓。

    (4)严格执行工作票所列安全措施。

    (5)督促、监护工作班成员遵守本规程,正确使用劳动防护用品和执行现场安全措施。

5.工作班成员的安全责任?

答案:(1)熟悉工作内容、工作流程,掌握安全措施,明确工作中的危险点,并履行确认手续。

    (2)严格遵守安全规章制度、技术规程和劳动纪律,对自己在工作中的行为负责,互相关心工作安全,并监督本规程的执行和现场安全措施的实施。

    (3)正确使用安全工器具和劳动防护用品。

6.保证安全的组织措施?

答案:(1)现场勘察制度。

(2)工作票制度。 

(3)工作许可制度。

(4)工作监护制度。

(5)工作间断制度。

(6)工作终结和恢复送电制度。

7.保证安全的技术措施?

答案:(1)停电。

    (2)验电。

    (3)装设接地线。

    (4)使用个人保安线。

(5)悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)。

8.在变电站、发电厂出入口处或线路中间某一段有两条以上相互靠近的平行或交叉线路时,有何要求?

答案:(1)每基杆塔上都应有双重名称。

(2)经核对停电检修线路的双重名称无误,验明线路确已停电并挂好地线后,工作负责人方可宣布开始工作。

(3)在该段线路上工作,登杆塔时要核对停电检修线路的双重名称无误,并设专人监护,以防误登有电线路杆塔。

9. 安规对变更工作负责人有哪些规定?

答案:非特殊情况不得变更工作负责人,如确需变更工作负责人应由工作票签发人同意并通知工作许可人,工作许可人将变动情况记录在工作票上。工作负责人允许变更一次。原、现工作负责人应对工作任务和安全措施进行交接。变更工作负责人或增加工作任务,如工作票签发人无法当面办理,应通过电话联系,并在工作票登记簿和工作票上注明。

10. 一般电气安全应注意哪些事项?

答案:(1)所有电气设备的金属外壳均应有良好的接地装置。使用中不得将接地装置拆除或对其进行任何工作。

(2)手持电动工器具如有绝缘损坏、电源线护套破裂、保护线脱落、插头插座裂开或有损于安全的机械损伤等故障时,应立即进行修理,在未修复前,不得继续使用。

(3)遇有电气设备着火时,应立即将有关设备的电源切断。然后进行救火。 

(4)工作场所应该保证足够的亮度,夜间作业应有充足的照明。 

(5)检修动力电源箱的支路开关都应加装剩余电流动作保护器(漏电保护器)并应定期检查和试验。

文档

供电公司2012年安规考试题库(线路部分)

供电公司2012年度安规考试题库(线路部分)单选题共50题1.如果经()允许的连续停电、夜间不送电的线路,工作地点的接地线可以不拆除,但次日恢复工作前应派人检查。答案:BA.工作负责人B.调度C.工作票签发人2.绝缘导线在停电检修作业中,开断或接入绝缘导线前,应做好()的安全措施。答案:BA.防反送电B.防感应电C.防触电D.防高坠3.电缆隧道应有充足的照明,并有防火、()、通风的措施。答案:AA.防水B.防潮C.防盗4.雷雨、()或事故巡线,巡视人员应穿绝缘鞋或绝缘靴。答案:DA.干旱B.暑
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top