最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

《气温的变化与分布》练习

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 21:12:37
文档

《气温的变化与分布》练习

《气温的变化与分布》基础训练一、单项选择题1.气温相等的各点的连线叫做()A.等高线B.等深线C.等温线D.等降水量线2.我国上的最高温,一般出现在()A.1月B.2月C.7月D.8月3.澳大利亚的中心地带月均温最高值出现的月份是()A.7月B.1月C.2月D.8月4.一天中,陆地最高温一般出现在()A.日出前后B.午后2时C.午后1时D.中午12时5.非洲最高峰乞力马扎罗山海拔5859米,山顶气温比同纬度海拔900米处气温约低()A.30℃B.18℃C.20℃D.25℃6.下列叙述中
推荐度:
导读《气温的变化与分布》基础训练一、单项选择题1.气温相等的各点的连线叫做()A.等高线B.等深线C.等温线D.等降水量线2.我国上的最高温,一般出现在()A.1月B.2月C.7月D.8月3.澳大利亚的中心地带月均温最高值出现的月份是()A.7月B.1月C.2月D.8月4.一天中,陆地最高温一般出现在()A.日出前后B.午后2时C.午后1时D.中午12时5.非洲最高峰乞力马扎罗山海拔5859米,山顶气温比同纬度海拔900米处气温约低()A.30℃B.18℃C.20℃D.25℃6.下列叙述中
《气温的变化与分布》基础训练

一、单项选择题

1.气温相等的各点的连线叫做(    )

A.等高线

B.等深线

C.等温线

D.等降水量线

2.我国上的最高温,一般出现在(    )

A.1月

B.2月

C.7月

D.8月

3.澳大利亚的中心地带月均温最高值出现的月份是(    )

A.7月

B.1月

C.2月

D.8月

4.一天中,陆地最高温一般出现在(    )

A.日出前后

B.午后2时

C.午后1时

D.中午12时

5.非洲最高峰乞力马扎罗山海拔5859米,山顶气温比同纬度海拔900米处气温约低(     )

A.30℃

B.18℃

C.20℃

D.25℃

6.下列叙述中,描述天气的为(    )

A.全年炎热干燥

B.冬冷夏热

C.长冬无夏

D.狂风暴雨

7.某气象站观测到当地某天不同时间的气温(如表),该地日平均气温是(    )

时间8时

14时

20时

2时

气温(℃)1018156
A.12.25℃

B.13℃

C.11.25℃

D.13.25℃

8.某气象站观测到当地某天不同时间的气温(如表),该地气温日较差(    )

时间8时

14时

20时

2时

气温(℃)1018156
A.等于12.25℃

B.等于12℃

C.小于12℃

D.大于12℃

9.A地的海拔为200米,此时的气温是12 ℃,B地的海拔是1 700米,则B地的气温是(    )

A.3℃

B.12℃

C.21℃

D.9℃

10.有关等温线的叙述,正确的是(    )

A.相同的等温线上的点,可能出现气温不相等的点

B.等温线稀疏的地方,气温差别大

C.等温线呈闭合状态,中心一定是高温中心

D.同一等温线上的点,气温肯定相等

11.关于气温的叙述,正确的是(    )

A.气温年较差指一年中出现的气温最高值与最低值之差

B.7月份世界最热的地方出现在20°N—30°N的沙漠地区

C.北半球1月份陆地的气温高于同纬度海洋上的气温

D.世界极端最低气温出现在北极地区

12.下列关于世界气温分布的叙述,不正确的是(    )

A.世界气温的分布大致由赤道向两极递减

B.海拔的高低会影响气温的变化

C.南半球的等温线大致与纬线平行

D.同纬度的地区气温完全一样

13.非洲最高峰乞力马扎罗山海拔5 5米,山顶气温比同纬度海拔900米处气温低(已知海拔每升高100米,气温下降0.6℃)(    )

A.30℃

B.18℃

C.20℃

D.25℃

14.关于世界气温分布规律的叙述,错误的是(    )

A.从低纬度向南、北两极逐渐递减

B.从南、北两极向低纬度逐渐递减

C.从沿海向内陆逐渐递减

D.气温随着海拔的升高而降低

15.按照一般规律,下列地点温度最高的是(    )

A.10°S

B.45°S

C.30°N

D.60°N

1.思路解析:气温相等的连线,顾名思义应该是等温线。在这条线上,每一地点的温度都是相等的。同样的原理对于等高线、等深线、等降水量线也是适应的。

答案:C

2.思路解析:北半球陆地上的最高气温出现在7月,海洋上慢一个月,出现在8月。南半球最高气温陆地上是1月,海洋上是2月。

答案:C

3.思路解析:澳大利亚在南半球,陆地上的最高气温和北半球相反,出现在1月。

答案:B

4.思路解析:陆地上,太阳辐射最强烈的时候是12点,但是气温是由慢慢变暖的地面向外的长波辐射提供的,这需要2小时左右的时间。

答案:B

5.答案:A

6.答案:D

7.思路解析:日平均气温的计算方法是将上面4个时刻的温度取平均值。

答案:A

8.思路解析:气温日较差是一天中最高气温和最低气温的差值。上例中最高气温是14时的 18℃,最低值是2时的6℃,所以差值是12℃。

答案:B

9.思路解析:气温的垂直梯度变化规律是海拔每升高1千米,气温降低6℃。本题中B海拔比A海拔高了1 500米,所以气温应该降低9℃。

答案:A

10.思路解析:等温线是温度相等的点的连线,一条线上的各点的温度一定相等。等温线越密集,气温差别越大;闭合状态可能是高温中心,也可能是低温中心。

答案:D

11.思路解析:气温年较差是最热月的温度和最冷月的温度的差值,而不是某两天的差值;夏季20°N—30°N的沙漠地区受太阳辐射强烈,热容量小,气温高。北半球1月份(冬季)陆地冷,海洋相对暖。世界上极端最低气温出现在南极。

答案:B

12.思路解析:赤道地区太阳入射角度大,接受的光热多,所以温度高。两极地区太阳入射角度小,所以寒冷。海拔高,距离地面这个热源远,气温降低。南半球海洋面积大,热力性质单一,所以等温线大致和纬线平行。同纬度的陆地和海洋,热力性质不同,所以气温也不一样。

答案:D

13.思路解析:海拔差值是5 5-900=4 995,气温差值是4 995/100×06约等于30 ℃。

答案:A

14.思路解析:世界气温从低纬向高纬递减。海洋和陆地在不同的地点、不同的时间温度不同,不是简单的递增递减关系。气温随着海拔的升高降低,海拔越高,气温越低。

答案:B

15.思路解析:一般地,纬度越低,气温越高。

答案:A

文档

《气温的变化与分布》练习

《气温的变化与分布》基础训练一、单项选择题1.气温相等的各点的连线叫做()A.等高线B.等深线C.等温线D.等降水量线2.我国上的最高温,一般出现在()A.1月B.2月C.7月D.8月3.澳大利亚的中心地带月均温最高值出现的月份是()A.7月B.1月C.2月D.8月4.一天中,陆地最高温一般出现在()A.日出前后B.午后2时C.午后1时D.中午12时5.非洲最高峰乞力马扎罗山海拔5859米,山顶气温比同纬度海拔900米处气温约低()A.30℃B.18℃C.20℃D.25℃6.下列叙述中
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top