最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

新课标双曲线基础练习题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 21:10:52
文档

新课标双曲线基础练习题

双曲线基础练习题题目:1.平面内有两个定点F1(-5,0)和F2(5,0),动点P满足条件|PF1|-|PF2|=6,则动点P的轨迹方程是题目:2.双曲线-=1的渐近线方程是题目:3.双曲线-=1与-=k始终有相同的()(A)焦点(B)准线(C)渐近线(D)离心率题目:4.双曲线x2-ay2=1的焦点坐标是()题目:5.设双曲线(b>a>0)的半焦距为c,直线l过(a,0)、(0,b)两点,已知原点到直线l的距离是c,则双曲线的离心率是()题目:6.若双曲线x2-y2=1右支上一点P(a,b)
推荐度:
导读双曲线基础练习题题目:1.平面内有两个定点F1(-5,0)和F2(5,0),动点P满足条件|PF1|-|PF2|=6,则动点P的轨迹方程是题目:2.双曲线-=1的渐近线方程是题目:3.双曲线-=1与-=k始终有相同的()(A)焦点(B)准线(C)渐近线(D)离心率题目:4.双曲线x2-ay2=1的焦点坐标是()题目:5.设双曲线(b>a>0)的半焦距为c,直线l过(a,0)、(0,b)两点,已知原点到直线l的距离是c,则双曲线的离心率是()题目:6.若双曲线x2-y2=1右支上一点P(a,b)
双曲线基础练习题

题目:1.平面内有两个定点F1(-5,0)和F2(5,0),动点P满足条件|PF1|-|PF2|=6,则动点P的轨迹方程是 

题目:2.双曲线-=1的渐近线方程是 

题目:3.双曲线-=1与-=k始终有相同的(   )

   (A)焦点    (B)准线   (C)渐近线  (D)离心率

题目:4.双曲线x2-ay2=1的焦点坐标是(   )

题目:5.设双曲线(b>a>0)的半焦距为c,直线l过(a, 0)、(0, b)两点,已知原点到直线l的距离是c,则双曲线的离心率是(   )

题目:6.若双曲线x2-y2=1右支上一点P(a, b)到直线y=x的距离是,则a+b的值为(  )。

题目:7.双曲线-=1的离心率是               。

题目:8.已知方程+=1表示双曲线,则k的取值范围是              。

题目:9.若双曲线=1与圆x2+y2=1没有公共点,则实数k的取值范围是             。

题目:10. 曲线+=1所表示的图形是(  )。

(A)焦点在x轴上的椭圆    (B)焦点在y轴上的双曲线

(C)焦点在x轴上的双曲线  (D)焦点在y轴上的椭圆

题目:11. 双曲线4x2-=1的渐近线方程是

题目:12. 若双曲线与椭圆x2+4y2=共焦点,它的一条渐近线方程是x+y=0,则此双曲线的标准方程是

题目:13. 双曲线的两准线之间的距离是,实轴长是8,则此双曲线的标准方程是

题目:14. 若双曲线的两条准线间的距离等于它的半焦距,则双曲线的离心率为

题目:15. 以F(2, 0)为一个焦点,渐近线是y=±x的双曲线方程是(  )。

题目:16. 方程-=1表示双曲线,则m的取值范围是(  )。

题目:23. 和椭圆+=1有共同焦点,且离心率为2的双曲线方程是(  )。

   

题目:24. 设双曲线(0   (A)2  (B)  (C)  (D)

答案:A

提示:直线过(a, 0), (0, b)两点,∴直线的方程是bx+ay-ab=0, =c, 将b2=c2-a2代入得16a4-16a2c2+3c4=0, 解得e=2或e=,又b>a>0, ∴c2=a2+b2>2a2, e>, ∴e=舍去,e=2

题目:25. 双曲线-+=1 的焦点坐标为                  。

答案:(0, ±)

题目:26. 双曲线方程为-=1 ,则双曲线的渐近线方程为                   。

答案:y=±x

题目:27. 已知双曲线的渐近线方程为x±y=0,两顶点的距离为2,则双曲线的方程为              。

答案:x2-y2=±1

题目:28. 已知两点为A(-3, 0)与B(3, 0),若|PA|-|PB|=2,则P点的轨迹方程为                  。

答案:x2-=1, x≥1

提示:c=3, a=1, |PA|-|PB|=2, ∴P点的轨迹是双曲线的一支

题目:29. 双曲线的两准线间的距离是它的焦距的,则它的离心率为          。

答案:e=

题目:30. 若双曲线-=1与圆x2+y2=1没有公共点,则实数k的取值范围是               。

答案:k>或k<-

题目:31. 双曲线的两个顶点三等分两个焦点间的线段,则离心率e=          。

答案:e=3

题目:32. 中心在原点,焦点在坐标轴上,且经过(1, 3)的等轴双曲线的方程是          。

答案:y2-x2=8

题目:33. 中心在原点,焦点在x轴上,实轴长为8,两条准线间的距离为的双曲线方程是                        。

答案: 

题目:34. 设e1, e2分别是双曲线和的离心率,则e12+e22与e12·e22的大小关系是                     。

答案:e12+e22=e12·e22

提示:e12+e22==== e12·e22

题目:35. 求渐近线为y=±,且与直线5x-6y-8=0有且仅有一个公共点的双曲线方程。

答案:-y2=1

提示:设双曲线的方程是-y2=k,与直线5x-6y-8=0联立,代入消去y得4x2-20x+16+9k=0, △=0,解得k=1, ∴双曲线的方程是-y2=1

题目:36. 已知倾斜角为的直线被双曲线x2-4y2=60截得的弦长|AB|=8,求直线的方程及以AB为直径的圆的方程。

答案:y=x±9, (x±12)2+(y±3)2=32

提示:设直线的方程是y=x+m, 与双曲线的方程x2-4y2=60联立,消去y得3x2+8mx+4m2+60=0, |AB|=|x1-x2|==8,解得m=±9, ∴直线的方程是y=x±9, 当m=9时, AB的中点是(12, 3),∴圆的方程是(x-12)2+(y-3)2=32,同样当m=-9时,AB的中点是(-12, -3), 圆的方程是(x+12)2+(y+3)2=32

题目:37. 已知P是曲线xy=1上的任意一点,F(,)为一定点,:x+y-=0为一定直线,求证:|PF|与点P到直线的距离d之比等于。

提示:设P(x, y), |PF|2=(x-)2+(y-)2, P点到直线的距离d=, ∴==2, ∴|PF|与点P到直线的距离d之比等于。

题目:38. 双曲线mx2-2my2=4的一条准线是y=1,则m的值是(  )。

   (A)  (B)-  (C)  (D)-

答案:D

题目:39. 离心率e=是双曲线的两条渐近线互相垂直的(  )。

   (A)充分条件  (B)必要条件  (C)充要条件  (D)不充分不必要条件

答案:C

题目:40. 若双曲线-=1上一点P到它的右焦点的距离是8,则点P到双曲线的右准线的距离是(  )。

   (A)10  (B)(C)2  (D)

答案:D

提示:a=8, b=6, c=10, e=, 点P到它的右焦点的距离与到双曲线的右准线的距离的比是,∴ 8÷=

题目:41. 若双曲线的两条渐近线方程是y=±x,一个焦点是(,0),则它的两条准线之间的距离是(  )。

   (A)  (B)  (C)  (D)

答案:A

提示:设双曲线的方程是=k2, a=2k, b=3k, c=k=, k=, 两条准线之间的距离是2=

题目:42. 若方程=1表示双曲线,则实数m的取值范围是(  )。

   (A)m<-2或25 (D)m>5

答案:C

提示:∵方程=1表示双曲线,∴(m-5)(|m|-2)>0, 解得-25

题目:43. 设F1和F2是双曲线-y2=1 的两个焦点,点P在双曲线上,且满足∠F1PF2=90°,则△F1PF2的面积是(  )。

   (A)1  (B)  (C)2  (D)

答案:A

提示:a=2, b=1, c=, P(x, y)在圆x2+y2=5上,|PF1|-|PF2|=4, |PF1|2+|PF2|2=(2)2, 解得|PF1||PF2|=2, △F1PF2的面积S△=|PF1||PF2|=1

题目:44. 已知双曲线的两个焦点是椭圆+=1的两个顶点,双曲线的两条准线分别通过椭圆的两个焦点,则此双曲线的方程是(  )。

   (A)-=1  (B)-=1  (C)-=1  (D)-=1

答案:A

提示:椭圆+=1的两个顶点是(, 0), (-, 0), 焦点是(-, 0), (, 0), 在双曲线中,c=, =, a2=6, b2=4, ∴双曲线的方程是-=1

题目:45. 已知|θ|<,直线y=-tgθ(x-1)和双曲线y2cos2θ-x2 =1有且仅有一个公共点,则θ等于(  )。

   (A)±  (B)±  (C)±  (D)±

答案:B

提示:将y=-tgθ(x-1)代入到双曲线y2cos2θ-x2 =1中,化简得cos2θx2+2xsin2θ+cos2θ=0, △=0,解得sinθ=±cosθ, ∴θ=±

题目:46. 双曲线方程为,它的焦点到与此焦点较近的准线的距离是(  )。

   (A)  (B)  (C)  (D)

答案:D

提示:双曲线的焦点到与此焦点较近的准线的距离是c-=

题目:47. 双曲线实轴长为2a,过F1的动弦AB长为b,F2为另一焦点,则△AB F2的周长为(  )。

   (A)4a+b  (B)4a+2b  (C)4a-b  (D)4a-2b

答案:B

提示:|AF2|-|AF1|=2a, |BF2|-|BF1|=2a, |AB|=b,∴ |AF2|+|AB|+|BF2|=4a+|AF1|+|AF2|+|AB|=4a+2b

题目:48. 渐近线是±=0,且经过P(6, 8)的双曲线方程是                。

答案: 

题目:49. 和椭圆+=1有公共的焦点,离心率e=的双曲线方程是         。

答案:-y2=1

提示:双曲线中, c2=5, ∴a=2, b=1

题目:50. 双曲线x2-y2=1的右支上到直线y=x的距离为的点的坐标是          。

答案:(, -)

提示:设双曲线的右支上的点为P(x, y), x>0, 则=, |x-y|=2, 又x2-y2=1,解得x=, y=-

题目:51. 双曲线的实轴长为2a,F1, F2是它的两个焦点,弦AB经过点F1,且|AF2|、|AB|、|BF2|成等差数列,则|AB|=                  。

答案:4a

提示:|AF2|、|AB|、|BF2|成等差数列,则2|AB|=|AF2|+|BF2|,又|AF2|-|AF1|=2a, |BF2|-|BF1|=2a, ∴4a=|AF2|-|AF1|+|BF2|-|BF1|=|AF2|+|BF2|-|AB|=|AB|

题目:52. 实、虚轴之和为28,焦距为20的双曲线方程为                    。

答案:, 

提示:a+b=14, c2=a2+b2=100,解得a=6, b=8,或a=8, b=6

题目:53. 双曲线的离心率为2,则它的两条渐近线的夹角为                   。

答案:60°

提示:e=2, c=2a, b=a, tg=, α=120°, 两条直线的夹角为锐角,∴θ=60°

题目:54. 双曲线-=1的共轭双曲线的准线方程是               。

答案:x=±

提示:双曲线-=1的共轭双曲线-=1, a2=4, c2=7, 准线方程是x=±

题目:55. 双曲线,渐近线与实轴夹角为α,那么通过焦点垂直于实轴的弦长为             。

答案:2btgα

提示:过焦点垂直于实轴的弦为x=c, 与双曲线的交点坐标是(c, ±), ∴弦长=2b·=2btgα

题目:56. P是双曲线x2-y2=16的左支上一点,F1、F2分别是左、右焦点,则|PF1|-|PF2|=                。

答案:-8

题目:57. 双曲线的两条准线间的距离为,虚轴长是6,则此双曲线的标准方程是     。

答案:-=1,-=1

题目:58. 在双曲线y2-x2=1的共轭双曲线上找一点P,使它与两个焦点的连线互相垂直。

答案:(, ±), (-, ±)

提示:双曲线y2-x2=1的共轭双曲线是x2-y2=1, 联立方程组x2-y2=1与x2+y2=2, 解得,x=±, y=±

题目:59. 实系数一元二次方程ax2+bx+c=0的系数a、b、c恰为一双曲线的半实轴、半虚轴、半焦距,且此二次方程无实根,求双曲线离心率e的范围。

答案:1提示:一元二次方程ax2+bx+c=0无实根, △<0, b2-4ac<0, c2-a2-4ac<0, 又e>1, 解得1题目:60. 过双曲线-=1的左焦点F1,作倾斜角为α=的直线与双曲线交于两点A、B,求|AB|的长。

答案: 

提示:双曲线-=1的左焦点F1(-5, 0), 直线的斜率为k=1, 设直线的方程是y=x+5, 与双曲线-=1联立,消去y得7x2-90x-369=0, 代入弦长公式得|AB|=

文档

新课标双曲线基础练习题

双曲线基础练习题题目:1.平面内有两个定点F1(-5,0)和F2(5,0),动点P满足条件|PF1|-|PF2|=6,则动点P的轨迹方程是题目:2.双曲线-=1的渐近线方程是题目:3.双曲线-=1与-=k始终有相同的()(A)焦点(B)准线(C)渐近线(D)离心率题目:4.双曲线x2-ay2=1的焦点坐标是()题目:5.设双曲线(b>a>0)的半焦距为c,直线l过(a,0)、(0,b)两点,已知原点到直线l的距离是c,则双曲线的离心率是()题目:6.若双曲线x2-y2=1右支上一点P(a,b)
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top