最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2020年中小学教师信息技术能力提升工程测试题库及答案(二)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 21:09:31
文档

2020年中小学教师信息技术能力提升工程测试题库及答案(二)

2020年中小学教师信息技术能力提升工程测试题库及答案(二)判断题(大题总分19分,每题1分,共19小题)1.在数学教学中运用交互式电子白板能有有效的将学生的生活经验与数学现象相结合。A.正确B.错误答案:A解析:2.教学环境是指教学过程发生的地点A.正确B.错误答案:B解析:3.Infanvie-w是一款免费具有的图形查看、浏览、裁剪、缩放等功能的软件。A.正确B.错误答案:A解析:4.英语老师可以选用.rm,.mp3,.mid,.wmv等这些音频格式的媒体教学A.正确B.错误答案:B解析:
推荐度:
导读2020年中小学教师信息技术能力提升工程测试题库及答案(二)判断题(大题总分19分,每题1分,共19小题)1.在数学教学中运用交互式电子白板能有有效的将学生的生活经验与数学现象相结合。A.正确B.错误答案:A解析:2.教学环境是指教学过程发生的地点A.正确B.错误答案:B解析:3.Infanvie-w是一款免费具有的图形查看、浏览、裁剪、缩放等功能的软件。A.正确B.错误答案:A解析:4.英语老师可以选用.rm,.mp3,.mid,.wmv等这些音频格式的媒体教学A.正确B.错误答案:B解析:
2020年中小学教师信息技术能力提升工程测试题库及答案(二)

 

判断题 (大题总分19分,每题1分,共19小题)

1.在数学教学中运用交互式电子白板能有有效的将学生的生活经验与数学现象相结合。

 A. 正确

 B. 错误

答案:A

解析:

2.教学环境是指教学过程发生的地点

 A. 正确

 B. 错误

答案:B

解析:

3.Infanvie-w是一款免费具有的图形查看、浏览、裁剪、缩放等功能的软件。

 A. 正确

 B. 错误

答案:A

解析:

4.英语老师可以选用.rm,.mp3 ,.mid ,.wmv等这些音频格式的媒体教学

 A. 正确

 B. 错误

答案:B

解析:

5.在教学中,多种媒体的交互使用可以显著优化教学效果

 A. 正确

 B. 错误

答案:A

解析:

6.Flash是一个矢量动画软件。

 A. 正确

 B. 错误

答案:A

解析:

7.教育评价有时也带有一定的主观臆断

 A. 正确

 B. 错误

答案:B

解析:

8.网络学习空间用户既是优质资源的使用者,同时也是优质资源的制作者

 A. 正确

 B. 错误

答案:A

解析:

9.学习教学子系统是基于web的学习系统的必备组成部分。

 A. 正确

 B. 错误

答案:A

解析:

10.使用不同授权电脑对某台ipad同步,不会删除其他授权电脑对这台电脑同步时所安装的数据

 A. 正确

 B. 错误

答案:B

解析:

11.教师在以技术为支撑的自主探究学习课堂中很难兼顾设备的使用和引导学生进行自主探究,做到寓教于乐

 A. 正确

 B. 错误

答案:B

解析:

12.小组提前完成任务时,教师应检验他们是否正确完成了任务,如果是真完成了任务,教师可以开展一些补充活动。

 A. 正确

 B. 错误

答案:A

解析:

13.监视器是监控系统的标准输出,有了监视器我们才能观看前端送过来的图像

 A. 正确

 B. 错误

答案:A

解析:

14.在评价系统中,评价指标处于核心位置,它将决定采集哪些信息、运用哪些工具以及信息的归类方式、处理方法、反馈形式等。

 A. 正确

 B. 错误

答案:B

解析:

15.在网络和移动的环境下,学科教学常采用授导型教学、讲授型教学

 A. 正确

 B. 错误

答案:B

解析:

16.工作坊最早出现在教育与心理学领域。

 A. 正确

 B. 错误

答案:A

解析:

17.院校培训模式是指由师范院校、教师进修院校为主,综合性高等学校、非师范性高等学校参加的对中小学教师实施在职教育的一种培训方式,是目前我国中小学教师在职教育的一种主要模式。

 A. 正确

 B. 错误

答案:A

解析:

18.合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务, 有明确的责任分工的互助性学习

 A. 正确

 B. 错误

答案:A

解析:

19.在基于项目的学习中,以学生为中心的课堂意味着学生合作开展项目,教师充当助学者。

 A. 正确

 B. 错误

答案:A

解析:

单选题 (大题总分27分,每题1分,共27小题)

20.交互动画、微世界等体现了信息技术在教学应用中的什么功能?

 A. 资源获取加工和利用

 B. 知识创建、展示和演示

 C. 情境创设和实验模拟

 D. 交流、通讯、协作

答案:C

解析:

21.常见的网络信息系统不安全因素包括?    

 A. 网络因素

 B. 应用因素

 C. 管理因素

 D. 以上皆是

答案:D

解析:

22.在“Word快速转换成PPT的技巧”一课中,在大纲栏中对文本进行降级处理使用的快捷键是

 A. Tab

 B. Enter

 C. 先按Tab再按Enter

 D. 先按Enter再按Tab

答案:D

解析:

23.交互式电子白板中几何作图功能的教学实效是

 A. 即时书写,便于标注

 B. 作图工整,学生易用

 C. 即时展示,平等接触

 D. 准备充分,方便使用

答案:B

解析:

24.在authorware制作课件时,课件中的文本显示一般用

 A. 计算图标

 B. 声音图标

 C. 显示图标

 D. 判断图标

答案:C

解析:

25.基于公共服务平台创建的网络学习空间不能为以下哪种学习提供支持()

 A. 网络学习

 B. 传统教学

 C. 移动学习

 D. 基于web的学习

答案:B

解析:

26.ipad的截屏方法

 A. 按电源键

 B. 按Home键

 C. 同时按下电源键与Home键

 D. 同时按下电源键与音量调节键

答案:C

解析:

27.本课例的亮点

 A. 教师完全掌控住课堂

 B. 网络教学工具的使用

 C. 学生使用工具进行探究

 D. 自主合作探究式学习的体现

答案:C

解析:

28.在苹果商店购买付费软甲或获得免费软件,都必须先注册一个()账号。绑定自己的一个银行账户,利用邮箱验证。

 A. QQ

 B. 电子邮箱

 C. APP ID

 D. ID

答案:C

解析:

29.案例中多次讲到讲课件分发给每个学生,其主要设计意图是( )

 A. 便于学生交流

 B. 每位学生均可使用课件进行探究

 C. 课件中动画可激发学生学习兴趣

 D. 提高学生操作课件的能力

答案:B

解析:

30.在进行小组合作学习时,教师要注意以下问题

 A. 教师只是学习活动的组织者、合作者、引导者

 B. 要摒弃将现成知识、结论灌输给学生的做法

 C. 结合教学实际,努力探索出适合学生的有效的小组合作学习模式

 D. 以上都是

答案:D

解析:

31.当流程图中的分支图上显示“a”字样时,表示该分支为

 A. 顺序分支路径

 B. 随机分支路径

 C. 计算分支路径

 D. 在未执行过的路径中随机选择

答案:B

解析:

32.研究性学习评价有以下特点

 A. 评价主体的多元性

 B. 评价内容的全面性

 C. 评价手段的多样性

 D. 以上都是

答案:D

解析:

33.中小学教师要将《能力标准》作为自身专业发展的重要依据,下列做法不正确的是( )

 A. 主动适应信息化社会的挑战,充分利用各种学习机会,不断增强信息技术应用能力

 B. 为了学生的应试要求可以忽略教学改革创新

 C. 转变教育教学方式,促进学生有效学习和个性化发展

 D. 将信息技术融于教学和师生交流等各个环节

答案:B

解析:

34.实施区域学科教师工作坊时,哪个环节不符合

 A. 工作坊的启用和热身

 B. 活动反思

 C. 提案研讨活动

 D. 绩效评估活动

答案:B

解析:

35.教师工作坊是怎么对教师的学习效果进行评价的

 A. 测试学生成绩

 B. 同伴互评

 C. 在线测试

 D. 评价绩效

答案:D

解析:

36.对于一些需要长久保存,连续应用的资源应采用哪种保存方法

 A. 硬盘保存

 B. 光盘保存

 C. 纸质保存

 D. 教师个人保存

答案:A

解析:

37.课程中提到从几何画板中抓取图片插入到PPT中所采用的快捷键是什么?

 A. Ctrl+C

 B. PrtSC

 C. Ctrl+X

 D. F5

答案:B

解析:

38.下列哪项不是授导型和探究型教学中都需要的教学环境( )

 A. 多媒体计算机,实物展示台

 B. 投影仪,大屏幕

 C. 支持学习的问题列表

 D. 各种演示型课件

答案:C

解析:

39.课程中指出:《义务教育课程标准》的四个目标维度中,必须有利于其他三个维度目标的实现的是?

 A. 知识技能

 B. 数学思考

 C. 问题解决

 D. 情感态度

答案:A

解析:

40.Moodle中“课”这一活动体现了哪种教学法的思想

 A. 启发式教学

 B. 程序教学

 C. 讲授式教学

 D. 寓教于乐

答案:B

解析:

41.在课堂上,根据学生的反馈情况对教学进行了评价,他这种评价属于( )

 A. 阶段性评价

 B. 形成性评价

 C. 引导性评价

 D. 启发式评价

答案:D

解析:

42.针对表现不佳的小组,要确保所有的学生都取得成功,教师首要的任务是什么?

 A. 解散这个小组,让学生独自学习

 B. 把学生分配到新组中去

 C. 坐下来帮助该小组解决他们的问题

 D. 同家长一起分析可能产生的原因

答案:C

解析:

43.下列关于投影仪维护与保养技巧叙述正确的是( )

 A. 增添了人类发展科技的新手段

 B. 提供了人类创造文化的新工具

 C. 引起了人类工作与生活方式的变化

 D. 创造了人类改造自然的新物质资源

答案:D

解析:

44.下列不是特种文献的有

 A. 专利文献

 B. 学位论文

 C. 出版物

 D. 电子图书

答案:D

解析:

45.word表格由若干行,若干列组成的,行和列交叉的地方称为( )。

 A. 块

 B. 单元格

 C. 交叉点

 D. 表格

答案:B

解析:

46.多媒体课件中的音频信息在教学中的作用主要有

 A. 音效和配乐

 B. 语音和配乐

 C. 语音,音效和配乐

 D. 语音和音效

答案:C

解析:

多选题 (大题总分54分,每题2分,共27小题)

47.USB可以连接的设备有( )。

 A. 鼠标、键盘

 B. 打印机、扫描仪

 C. 移动硬盘、闪存

 D. 网卡

答案:ABCD

解析:

48.在Premiere中,播放视频、音频素材和监控节目内容的工作是通过监视器窗口来完成的,以下关于监视器窗口描述正确的是( )

 A. 可以在其中设置素材的入点、出点

 B. 可以改变静止图像的持续时间

 C. 可以在其中为素材设置标记

 D. 可以用来显示素材的Alpha 通道

答案:ABCD

解析:

49.多媒体发展的趋势是

 A. WEB CAI

 B. ICAI 

 C. VRCAI 

 D. UCAI

 E.  VCAI

答案:ABC

解析:

50.加快完善我国网络安全法规建设的措施有?

 A. 进一步完善我国信息安全法律体系

 B. 建立完善的信息安全监督管理制度体系

 C. 参考WTO规则制定我国信息安全行业管理规范

 D. 树立起良好的道德意识,要有维护整体利益的意识

答案:ABC

解析:

51.在课堂教学中,交互式电子白板与实物展台综合运用的优势包括

 A. 采集及时

 B. 对比直观

 C. 现场感强,有效吸引注意力

 D. 参与度高

答案:ABCD

解析:

52.网页型课件与传统课件相比,优势主要有( )

 A. 网页型课件占用存储少,易于共享

 B. 网页型课件的超级链接,使网页课件能容纳大量信息

 C. 网页型课件对平台和素材的兼容性都很强

 D. 网页型课件是一个开放的体系,易于制作和进行修改

答案:ABCD

解析:

53.下列关于Premiere软件的描述正确的是

 A. Premiere软件与Photoshop软件是一家公司的产品

 B. Premiere可以将多种媒体数据综合集成为一个视频文件

 C. Premiere具有多种活动图像的特技处理功能

 D. Premiere是一个专业化的动画与数字视频处理软

答案:ABC

解析:

54.Web在教育中的应用主要包括哪些层次?

 A. 作为信息资源

 B. 作为学习资源载体

 C. 协作学习工具

 D. 交互式教育应用

答案:ABCD

解析:

55.下列哪些软件属于学科软件?( )

 A. 几何画板

 B. 在线地图

 C. 听力训练软件

 D. photoshop软件

 E. 虚拟实验室

答案:ABCE

解析:

56.在基于项目学习中,下列那些是教师的职责?

 A. 监控每日进度

 B. 监控小组进度

 C. 确定预期目标和责任

 D. 要求反馈

答案:BC

解析:

57.教育信息资源可分为三类

 A. 学习资源

 B. 备课资源

 C. 交流资源

 D. 科研资源

答案:ABD

解析:

58.google earth可以提供GPS坐标功能,将鼠标的光标置于google earth中地球的任何一点即可在底部状态栏显示该点的哪些信息

 A. 经度

 B. 纬度

 C. 海拔

答案:ABC

解析:

59.视频资源在思想品德课教学中的作用有:

 A. 能有效激发学生学习兴趣

 B. 更好地吸引学生的注意力

 C. 使学习内容变得直观生动

 D. 进一步丰富课程学习资源

答案:ABCD

解析:

60.以下属于AECT’77教学资源的有

 A. 设计的资源

 B. 评价的资源

 C. 利用的资源

 D. 教学的资源

答案:AC

解析:

61.教学评价在深化教育改革中具有重要作用,下列说法中正确的是( )

 A. 教学评价不能带有任何的主观臆断

 B. 教学评价不仅可以调动教师工作的积极性,还能激发学生的学习兴趣

 C. 教学评价的唯一目的就是要找出教学中所存在的问题,以便“对症下药”

 D. 教学评价是依据教育目标及有关标准对教学活动做出判断的

答案:ABD

解析:

62.网络学习空间的构建需要多方合作,其中主要涉及到()

 A. 管理人员

 B. 技术人员

 C. 空间用户

 D. 资源提供人员

答案:ABC

解析:

63.微课的主要特征

 A. 主题突出指向明确

 B. 资源多样情景真实

 C. 半结构化易于扩充

 D. 交互性强使用方便

 E. 短小精悍用途广泛

答案:ABCDE

解析:

.一般投影仪的分辨率为

 A. 1024*768

 B. 1000*600

 C. 1080*800

 D. 800*600

答案:AC

解析:

65.小组合作学习评价表的设计原则有

 A. 关注过程

 B. 关注结果

 C. 主体多元

 D. 关注学生

答案:AD

解析:

66.新课程改革与教师专业发展主要体现在

 A. 教师角色发生转变

 B. 教师知识结构得到发展

 C. 教师专业能力得到提高

 D. 教师素质评价的转变

答案:ABC

解析:

67.工作坊中目标设计包括哪些目标?

 A. 远期目标

 B. 短期目标

 C. 中期目标

 D. 近期目标

答案:ACD

解析:

68.监控系统常用的设备有()

 A. 监视器

 B. 视频放大器

 C. 视频分配器

 D. 视频切换器

 E. 画面分割器

 F. 录像机

答案:ABCDEF

解析:

69.课堂学习评价的关键策略在于

 A. 有清晰地目标

 B. 在课堂层面持续实施

 C. 有学生的主动参与

 D. 教师有高度的评价素养

答案:ABCD

解析:

70.网络技术可以促进学生学习主要是因为它的哪些优势()

 A. 丰富的表现能力

 B. 强大的交互特性

 C. 非线性的网状结构

 D. 开放式的学习环境

 E. 良好的启发性作用

答案:ABCDE

解析:

71.合作学习的框架包括

 A. 类型

 B. 范围

 C. 信息化工具

 D. 合作者

 E. 目的

答案:ABCDE

解析:

72.利用多媒体网络技术进行自主探究学习的过程中,教师应当充分调动学生的()

 A. 眼

 B. 肩

 C. 脑

 D. 手

答案:ACD

解析:

73.小组学习很好的体现了新课改的核心,其中包括

 A. 自主

 B. 合作

 C. 探究

 D. 交流

答案:ABC

解析:

文档

2020年中小学教师信息技术能力提升工程测试题库及答案(二)

2020年中小学教师信息技术能力提升工程测试题库及答案(二)判断题(大题总分19分,每题1分,共19小题)1.在数学教学中运用交互式电子白板能有有效的将学生的生活经验与数学现象相结合。A.正确B.错误答案:A解析:2.教学环境是指教学过程发生的地点A.正确B.错误答案:B解析:3.Infanvie-w是一款免费具有的图形查看、浏览、裁剪、缩放等功能的软件。A.正确B.错误答案:A解析:4.英语老师可以选用.rm,.mp3,.mid,.wmv等这些音频格式的媒体教学A.正确B.错误答案:B解析:
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top