最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

广东省广州市番禺区2019-2020学年七年级上学期期末数学试卷 (含解析)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-09-30 21:07:41
文档

广东省广州市番禺区2019-2020学年七年级上学期期末数学试卷 (含解析)

广东省广州市番禺区2019-2020学年七年级上学期期末数学试卷一、选择题(本大题共10小题,共20.0分)1.6的相反数是A.B.C.6D.2.港珠澳大桥于2018年10月24日正式开通运营,据报道,该工程项目总投资额约127 000 000 000元,将127 000 000 000用科学记数法表示为A.B.C.D.3.下列计算错误的是A.B.C.D.4.下列等式是由根据等式性质变形得到的,其中正确的有  .A.0个B.1个C.2个D.3个5.有下列画图语句:画出线段AB的中点;画出AB两
推荐度:
导读广东省广州市番禺区2019-2020学年七年级上学期期末数学试卷一、选择题(本大题共10小题,共20.0分)1.6的相反数是A.B.C.6D.2.港珠澳大桥于2018年10月24日正式开通运营,据报道,该工程项目总投资额约127 000 000 000元,将127 000 000 000用科学记数法表示为A.B.C.D.3.下列计算错误的是A.B.C.D.4.下列等式是由根据等式性质变形得到的,其中正确的有  .A.0个B.1个C.2个D.3个5.有下列画图语句:画出线段AB的中点;画出AB两
广东省广州市番禺区2019-2020学年七年级上学期期末数学试卷 

 

一、选择题(本大题共10小题,共20.0分)

1.6的相反数是

A.  B.  C. 6 D. 

2.港珠澳大桥于2018年10月24日正式开通运营,据报道,该工程项目总投资额约127 000 000 000元,将127 000 000 000用科学记数法表示为

A.  B.  C.  D. 

3.下列计算错误的是

A.  B. 

C.  D. 

4.下列等式是由根据等式性质变形得到的,其中正确的有    

A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个

5.有下列画图语句:画出线段AB的中点;画出AB两点的距离;延长射线OP;连接A,B两点,其中正确的个数是  

A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个

6.下列说法正确的是

最大的负整数是;数轴上表示数2和的点到原点的距离相等;

当时,成立;的倒数是;和相等

A. 2个    B. 3个    C. 4个    D. 5个

7.当时,多项式的值是那么当时,它的值是    

A.     B.     C. 7    D. 

8.下列图形中,不是正方体表面展开图的是

A.     B. 

C.     D. 

9.有理数m,n在数轴上的位置如图所示,则下列判断错误的是      

A.     B. 

C.     D. 

10.如果一个立体图形的三个视图都是正方形,那么关于这个立体图形的以下三种说法正确的有 

这个立体图形是四棱柱;这个立体图形是正方体;这个立体图形是四棱锥.

A. 1个    B. 2个    C. 3个    D. 以上全不对

二、填空题(本大题共6小题,共18.0分)

11.多项式的次数是________.

12.一个角为,则它的余角的大小为______.

13.汽车的雨刷把玻璃面上的雨水刷干净,是运用了________的原理;硬币在桌面上快速地转动时,看上去像球,这说明了________.

14.某品牌手机原价m元,先打8折,再降价b元售出,此时手机售价为         元;

15.比较大小:

0 ______ ;

 ______ 填“”或“”

16.中国古代数学著作算法统宗中有这样一段记载:“三百七十八里关,初日健步不为难,次日脚痛减一半,六朝才得到其关.”其大意是:有人要去某关口,路程为378里,第一天健步行走,从第二天起,由于脚痛,每天走的路程都为前一天的一半,一共走了六天才到达目的地.若求此人第六天走的路程为多少里.设此人第六天走的路程为x里,依题意,可列方程为______.

三、计算题(本大题共1小题,共8.0分)

17.计算:

四、解答题(本大题共7小题,共54.0分)

18.解方程

19.先化简再求值:,其中,.

20.10袋小麦以每袋150千克为准,超过的千克数记为正数,不足的千克数记为负数,记录如下表:与标准质量相比较,10袋小麦总计超过或不足多少千克?10袋小麦总质量是多少千克?每袋小麦的平均质量是多少千克?

编号12345678910
差值

21.如图,某同学在制作正方体模型时,在方格纸上画出几个小正方形图中阴影部分,但由于流忽少画了一个,请你用两种不同的方法,在下面两个方格纸上分别用阴影补上,使之可以折叠成正方体.

22.如图,点C是线段AB上的一点,M是AB的中点,N是CB的中点.

 

若,,求MN的长度;

若,,求MN的长度.

23.用买10个大水杯的钱,可以买15个小水杯,大水杯比小水杯的单价贵5元,两种水杯的价格各是多少元?

24.如图,长方形纸片ABCD,,将长方形纸片折叠,使点D与点B重合,点C落在点处,折痕为EF,

  求证:.

  若,,求的面积.

-------- 答案与解析 --------

1.答案:A

解析:

本题主要考查相反数的定义:只有符号相反的两个数互为相反数.

根据相反数的定义求解即可.

解:6的相反数是,

故选A.

2.答案:C

解析:

此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值时,n是正数;当原数的绝对值时,n是负数.

解:将127 000 000 000用科学记数法表示为.

故选:C.

3.答案:D

解析:解:A、,计算正确;

B、,计算正确;

C、,计算正确;

D、,原题计算错误;

故选:D.

根据有理数的加法、减法、乘法、除法法则分别进行计算即可.

此题主要考查了有理数的计算,关键是掌握计算法则,注意结果符号的判断.

4.答案:C

解析:

本题考查了等式的性质.等式性质1:等式的两边都加上或者减去同一个数或同一个整式,所得结果仍是等式;等式性质2:等式的两边都乘以或者除以同一个数除数不为零,所得结果仍是等式.

利用等式的性质即可解决问题.

解:正确,是由根据等式性质1两边同时减去得到的;

错误,根据等式性质1,等式两边减去4x得到,应得到;

正确,根据等式性质2,的两边同时除以2得到;

错误,根据等式的性质得到.

故选C.

5.答案:B

解析:

本题主要考查作图语句的规范和尺规作图,熟练掌握尺规作图的定义是解题的关键.

根据基本作图的方法,逐个分析,从而得出正确的结论.

解:画出线段AB的中点,正确;

,B两点的距离只能测量,此语句错误;

射线不能顺向延长,只能反向延长,此语句错误;

连接A,B两点,此语句正确; 

所以正确的是2个,

故选B.

6.答案:C

解析:

此题考查了数轴,倒数以及绝对值等,熟练掌握各自的定义是解本题的关键.

根据数轴,倒数以及绝对值等知识逐一判断即可.

解:最大的负整数是,故本小题正确;

数轴上表示数2和的点到原点的距离相等,故本小题正确;

当时,成立,故本小题正确;

当时,a的倒数是,故本小题错误;

和相等,故本小题正确.

则正确的有4个.

故选C.

7.答案:B

解析:解:当时,多项式的值是7,

代入得:,

当时,,

故选:B.

代入后求出,再把代入,即可求出答案.

本题考查了求代数式的值,能够整体代入是解此题的关键.

8.答案:D

解析:

本题主要考查了正方体的表面展开图,熟练掌握正方体的表面展开图是解题的关键.由平面图形的折叠及立体图形的表面展开图的特点解题.

解:D围成几何体时,有两个面重合,故不能围成正方体;

A、B、C均能围成正方体.

故选D.

9.答案:C

解析:

本题考查了数轴,利用数轴上的点表示的数右边的总比左边的大是解题关键.

根据数轴上的点表示的数右边的总比左边的大,可得答案.

解:n在的左边,所以,故A判断正确,不符合题意;

m在n的右边,所以,故B判断正确,不符合题意;

由n在的左边,所以,故C判断错误,符合题意;

由数轴可得从右到左依次为m,0,,n,所以,故D判断正确,不符合题意.

故选C.

10.答案:B

解析:解:正方体也是四棱柱;

正方体的三视图均为正方形;

四棱锥是三视图为三角形,三角形,四边形和两条对角线;

符合的有.

故选B.

主视图、左视图、俯视图是分别从物体正面、左面和上面看,所得到的图形.

本题考查由三视图确定几何体的形状,主要考查学生空间想象能力.

11.答案:6

解析:

本题考查多项式的次数,多项式的次数是以多项式中最高项的次数作为多项式的次数.

解:多项式中的次数是5,的次数是6,的次数是3,所以多项式的次数是6,

故答案为6.

12.答案:

解析:

本题考查了余角和度、分秒之间的换算,能知道的余角是是解此题的关键.根据余角的定义得出算式,求出即可.

解:余角为,

故答案为.

13.答案:线动成面;面动成体.

解析:

此题主要考查了点、线、面、体,从运动的观点来看:点动成线,线动成面,面动成体.

解:汽车的雨刷把玻璃面上的雨水刷干净,是运用了线动成面的原理;硬币在桌面上快速地转动时,看上去像球,这说明了面动成体.

故答案为线动成面;面动成体.

14.答案:

解析:

本题主要考查了列代数式,打八折即乘以,再降价b元,则再减去b元即可.

解:原价m元,先打8折,再降价b元售出,此时售价为元.

故答案为.

15.答案:;

解析:

此题主要考查了有理数大小比较的方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:正数都大于0;负数都小于0;正数大于一切负数;两个负数,绝对值大的其值反而小.

有理数大小比较的法则:正数都大于0;负数都小于0;正数大于一切负数;两个负数,绝对值大的其值反而小,据此判断即可.

解:根据有理数比较大小的方法,可得

故答案为:、.

16.答案:

解析:解:由题意可得,

故答案为:.

根据题意可以列出相应的方程,本题得以解决.

本题考查由实际问题抽象出一元一次方程,解答本题的关键是明确题意,列出相应的方程.

17.答案:解:

解析:根据有理数的加减法可以解答本题;

根据有理数的乘法和加减法可以解答本题.

本题考查有理数的混合运算,解答本题的关键是明确有理数混合运算的计算方法.

18.答案:解:去括号得:,

移项合并得:,

解得:;

去分母得:,

移项合并得:.

解析:方程去括号,移项合并,把x系数化为1,即可求出解;

方程去分母,去括号,移项合并,把x系数化为1,即可求出解.

此题考查了解一元一次方程,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

19.答案:解:原式

当,时,

原式.

解析:此题考查了整式的加减化简求值,熟练掌握运算法则是解本题的关键原式去括号合并得到最简结果,把a与b的值代入计算即可求出值.

20.答案:解:

千克.

答:这10袋小麦总计不足2千克.

千克

答:这10袋小麦的总质量1498千克.

千克

答:每袋小麦的平均质量是千克

解析:本题考查了正负数在实际生活中的应用.

计算各袋超过或不足的千克数,得到这10袋小麦总计超过或不足多少千克数;

加上超过或不足的千克数得到这10袋小麦的总质量数;

这10袋小麦的总质量数除以10得到每袋小麦的平均质量.

21.答案:解:如图所示;

解析:根据正方形的展开图的11种形式解答即可.

本题考查了作图应用与设计作图,几何体的展开图,熟记正方体展开图的常见的11种形式是解题的关键.

22.答案:解:是AB的中点,,

是CB的中点,,

是AB的中点,N是CB的中点,

,,

解析:本题主要考查两点间的距离,解题的关键是熟练掌握中点的定义和性质.

根据线段中点的定义即可得到结论;

根据线段中点的定义和线段的和差即可得到结论.

23.答案:解:设小水杯的单价为x元,则大水杯的单价为元,依题意有

解得,

答:小水杯的单价为10元,则大水杯的单价为15元.

解析:可设小水杯的单价为x元,则大水杯的单价为元,根据等量关系:买10个大水杯的钱,可以买15个小水杯,列出方程求解即可.

考查了一元一次方程的应用,解题关键是要读懂题目的意思,根据题目给出的条件,找出合适的等量关系列出方程,再求解.

24.答案:解:由题意得:;

四边形ABCD为矩形,

矩形ABCD沿EF折叠点B与点D重合,

,,,,

设,则,

在中,,即,

解得,

,,

在和中,,,,

≌,

的面积.

解析:该题主要考查了翻折变换的性质及其应用问题;解题的关键是灵活运用全等三角形的性质、勾股定理等几何知识点来解题.

根据翻折变换的性质,结合矩形的性质证明即可解决问题.

根据矩形的性质及等腰三角形的判定即可解决问题.

根据勾股定理列出关于线段AE的方程即可解决问题.

文档

广东省广州市番禺区2019-2020学年七年级上学期期末数学试卷 (含解析)

广东省广州市番禺区2019-2020学年七年级上学期期末数学试卷一、选择题(本大题共10小题,共20.0分)1.6的相反数是A.B.C.6D.2.港珠澳大桥于2018年10月24日正式开通运营,据报道,该工程项目总投资额约127 000 000 000元,将127 000 000 000用科学记数法表示为A.B.C.D.3.下列计算错误的是A.B.C.D.4.下列等式是由根据等式性质变形得到的,其中正确的有  .A.0个B.1个C.2个D.3个5.有下列画图语句:画出线段AB的中点;画出AB两
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top