最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2022年人教版八年级数学下册第十八章-平行四边形专题练习试卷(含答案解 ...

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 02:06:26
文档

2022年人教版八年级数学下册第十八章-平行四边形专题练习试卷(含答案解 ...

人教版八年级数学下册第十八章-平行四边形专题练习考试时间:90分钟;命题人:数学教研组考生注意:1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。第I卷(选择题30分)一、单选题(10小题,每小题3分,共计30分)1、如图,在
推荐度:
导读人教版八年级数学下册第十八章-平行四边形专题练习考试时间:90分钟;命题人:数学教研组考生注意:1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。第I卷(选择题30分)一、单选题(10小题,每小题3分,共计30分)1、如图,在
人教版八年级数学下册第十八章-平行四边形专题练习

 考试时间:90分钟;命题人:数学教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题  30分)

一、单选题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、如图,在四边形中,AB∥CD,添加下列一个条件后,一定能判定四边形是平行四边形的是(   )

A.    B.    C.    D.

2、如图,已知正方形ABCD的边长为6,点E,F分别在边AB,BC上,BE=CF=2,CE与DF交于点H,点G为DE的中点,连接GH,则GH的长为(  )

A.    B.    C.4.5    D.4.3

3、如图,把一张长方形纸片ABCD沿对角线AC折叠,点B的对应点为点B′,AB′与DC相交于点E,则下列结论正确的是 (     )

A.∠DAB′=∠CAB′    B.∠ACD=∠B′CD 

C.AD=AE    D.AE=CE

4、如图,点E是长方形ABCD的边CD上一点,将ADE沿着AE对折,点D恰好折叠到边BC上的F点,若AD=10,AB=8,那么AE长为(  )

A.5    B.12    C.5    D.13

5、在菱形ABCD中,两条对角线AC=10,BD=24,则此菱形的边长为(          )

A.14    B.25    C.26    D.13

6、四边形四条边长分别是a,b,c,d,其中a,b为对边,且满足,则这个四边形是(       )

A.任意四边形    B.平行四边形    C.对角线相等的四边形    D.对角线垂直的四边形

7、如图,将矩形纸片按如图所示的方式折叠,得到菱形,若,则的长为(       )

A.2    B.    C.4    D.

8、如图,把一张长方形纸片ABCD沿AF折叠,使B点落在处,若,要使,则的度数应为( )

A.20°    B.55°    C.45°    D.60°

9、如图,在长方形ABCD中,AB=10cm,点E在线段AD上,且AE=6cm,动点P在线段AB上,从点A出发以2cm/s的速度向点B运动,同时点Q在线段BC上.以vcm/s的速度由点B向点C运动,当△EAP与△PBQ全等时,v的值为(  )

A.2    B.4    C.4或    D.2或

10、如图,已知四边形ABCD和四边形BCEF均为平行四边形,∠D=60°,连接AF,并延长交BE于点P,若AP⊥BE,AB=3,BC=2,AF=1,则BE的长为(  )

A.5    B.2    C.2    D.3

第Ⅱ卷(非选择题  70分)

二、填空题(5小题,每小题4分,共计20分)

1、如图,圆柱形容器高为0.8m,底面周长为4.8m,在容器内壁离底部0.1m的点处有一只蚊子,此时一只壁虎正好在容器的顶部点处,若容器壁厚忽略不计,则壁虎捕捉蚊子的最短路程是______m.

2、如图,菱形ABCD的两条对角线长分别为AC=6,BD=8,点P是BC边上的一动点,则AP的最小值为 __.

3、如图,矩形ABCD中,AB=9,AD=12,点M在对角线BD上,点N为射线BC上一动点,连接MN,DN,且∠DNM=∠DBC,当DMN是等腰三角形时,线段BN的长为___.

4、如图,Rt△ABD中,∠D=90°,AB=8,BD=4,在BD延长线上取一点C,使得DC=BD,在直线AD左侧有一动点P满足∠PAD=∠PDB,连接PC,则线段CP长的最大值为________.

5、如图,在正方形纸片ABCD中,E是CD的中点,将正方形纸片折叠,点B落在线段AE上的点G处,折痕为AF.若,则CF的长为_____.

三、解答题(5小题,每小题10分,共计50分)

1、如图,已知正方形中,点是边延长线上一点,连接,过点作,垂足为点,与交于点.

(1)求证:;

(2)若,,求 BG的长.

2、如图,ABCD是平行四边形,AD=4,AB=5,点A的坐标为(-2,0),求点B、C、D的坐标.

3、如图,在▱ABCD中,对角线AC的垂直平分线EF交AD于点F,交BC于点E,交AC于点O.求证:四边形AECF是菱形.

(小海的证明过程)

证明:∵EF是AC的垂直平分线,

∴OA=OC,OE=OF,EF⊥AC,

∴四边形AECF是平行四边形.

又∵EF⊥AC,

∴四边形AECF是菱形.

(老师评析)

小海利用对角线互相平分证明了四边形AECF是平行四边形,再利用对角线互相垂直证明它是菱形,可惜有一步错了.

(挑错改错)

(1)请你帮小海找出错误的原因;

(2)请你根据小海的思路写出此题正确的证明过程.

4、已知:在中,点、点、点分别是、、的中点,连接、.

(1)如图1,若,求证:四边形为菱形;

(2)如图2,过作交延长线于点,连接,,在不添加任何辅助线的情况下,请直接写出图中所有与面积相等的平行四边形.

5、如图,在菱形ABCD中,点E,F分别是边AB和BC上的点,且BE=BF.求证:∠DEF=∠DFE.

---------参-----------

一、单选题

1、C

【解析】

【分析】

由平行线的性质得,再由,得,证出,即可得出结论.

【详解】

解:一定能判定四边形是平行四边形的是,理由如下:

又,

四边形是平行四边形,

故选:C.

【点睛】

本题考查了平行四边形的判定,解题的关键是熟练掌握平行四边形的判定,证明出.

2、A

【解析】

【分析】

根据正方形的四条边都相等可得BC=DC,每一个角都是直角可得∠B=∠DCF=90°,然后利用“边角边”证明△CBE≌△DCF,得∠BCE=∠CDF,进一步得∠DHC=∠DHE=90°,从而知GH=DE,利用勾股定理求出DE的长即可得出答案.

【详解】

解:∵四边形ABCD为正方形,

∴∠B=∠DCF=90°,BC=DC,

在△CBE和△DCF中,

∴△CBE≌△DCF(SAS),

∴∠BCE=∠CDF,

∵∠BCE+∠DCH=90°,

∴∠CDF+∠DCH=90°,

∴∠DHC=∠DHE=90°,

∵点G为DE的中点,

∴GH=DE,

∵AD=AB=6,AE=AB﹣BE=6﹣2=4,

∴,

∴GH=.

故选A.

【点睛】

本题主要考查了正方形的性质,全等三角形的性质与判定,勾股定理,直角三角形斜边上的中线,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求解.

3、D

【解析】

【分析】

根据翻折变换的性质可得∠BAC=∠CAB′,根据两直线平行,内错角相等可得∠BAC=∠ACD,从而得到∠ACD=∠CAB′,然后根据等角对等边可得AE=CE,从而得解.

【详解】

解:∵矩形纸片ABCD沿对角线AC折叠,点B的对应点为B′,

∴∠BAC=∠CAB′,

∵AB∥CD,

∴∠BAC=∠ACD,

∴∠ACD=∠CAB′,

∴AE=CE,

∴结论正确的是D选项.

故选D.

【点睛】

本题考查了翻折变换的性质,平行线的性质,矩形的对边互相平行,等角对等边的性质,熟记各性质并准确识图是解题的关键.

4、C

【解析】

【分析】

根据矩形的性质,折叠的性质,勾股定理即可得到结论.

【详解】

解:∵四边形ABCD是矩形,

∴,,,

∵将△ADE沿着AE对折,点D恰好折叠到边BC上的F点,

∴,,

∴,

∴,

∵,

∴,

∴,

∴,

∴,

故选:C.

【点睛】

本题考查了翻折变换,矩形的性质,勾股定理等知识,解题的关键是学会利用参数构建方程解决问题.

5、D

【解析】

【分析】

由菱形的性质和勾股定理即可求得AB的长.

【详解】

解:∵四边形ABCD是菱形,AC=10,BD=24,

 

∴AB=BC=CD=AD,AC⊥BD,OB=OD=BD=12,OA=OC=AC=5,

在Rt△ABO中,AB==13,

故选:D.

【点睛】

本题考查了菱形的性质、勾股定理等知识,熟练掌握菱形的性质,由勾股定理求出AB=13是解题的关键.

6、B

【解析】

【分析】

根据完全平方公式分解因式得到a=b,c=d,利用边的位置关系得到该四边形的形状.

【详解】

解:,

∴a=b,c=d,

∵四边形四条边长分别是a,b,c,d,其中a,b为对边,

∴c、d是对边,

∴该四边形是平行四边形,

故选:B.

【点睛】

此题考查了完全平方公式分解因式,平行四边形的判定方法,熟练掌握完全平方公式分解因式是解题的关键.

7、D

【解析】

【分析】

根据菱形及矩形的性质可得到∠BAC的度数,从而根据直角三角形的性质求得BC的长.

【详解】

解:∵四边形AECF为菱形,

∴∠FCO=∠ECO,EC=AE,

由折叠的性质可知,∠ECO=∠BCE,

又∠FCO+∠ECO+∠BCE=90°,

∴∠FCO=∠ECO=∠BCE=30°,

在Rt△EBC中,EC=2EB,

又∵EC=AE,AB=AE+EB=6,

∴EB=2,EC=4,

∴Rt△BCE中,,

故选:D.

【点睛】

本题主要考查了菱形的性质以及矩形的性质,解决问题的关键是根据折叠以及菱形的性质发现特殊角,根据30°的直角三角形中各边之间的关系求得BC的长.

8、B

【解析】

【分析】

设直线AF与BD的交点为G,由题意易得,则有,由折叠的性质可知,由平行线的性质可得,然后可得,进而问题可求解.

【详解】

解:设直线AF与BD的交点为G,如图所示:

∵四边形ABCD是矩形,

∴,

∵,

∴,

由折叠的性质可知,

∵,

∴,

∴,

∴;

故选B.

【点睛】

本题主要考查折叠的性质及矩形的性质,熟练掌握折叠的性质及矩形的性质是解题的关键.

9、D

【解析】

【分析】

根据题意可知当△EAP与△PBQ全等时,有两种情况:①当EA=PB时,△APE≌△BQP,②当AP=BP时,△AEP≌△BQP,分别按照全等三角形的性质及行程问题的基本数量关系求解即可.

【详解】

解:当△EAP与△PBQ全等时,有两种情况:

①当EA=PB时,△APE≌△BQP(SAS),

∵AB=10cm,AE=6cm,

∴BP=AE=6cm,AP=4cm,

∴BQ=AP=4cm;

∵动点P在线段AB上,从点A出发以2cm/s的速度向点B运动,

∴点P和点Q的运动时间为:4÷2=2s,

∴v的值为:4÷2=2cm/s;

②当AP=BP时,△AEP≌△BQP(SAS),

∵AB=10cm,AE=6cm,

∴AP=BP=5cm,BQ=AE=6cm,

∵5÷2=2.5s,

∴2.5v=6,

∴v=.

故选:D.

【点睛】

本题考查矩形的性质及全等三角形的判定与性质等知识点,注意数形结合和分类讨论并熟练掌握相关性质及定理是解题的关键.

10、D

【解析】

【分析】

过点D作DH⊥BC,交BC的延长线于点H,连接BD,DE,先证∠DHC=90º,再证四边形ADEF是平行四边形,最后利用勾股定理得出结果.

【详解】

过点D作DH⊥BC,交BC的延长线于点H,连接BD,DE,

∵四边形ABCD是平行四边形,AB=3,∠ADC=60º,

∴CD=AB=3,∠DCH=∠ABC=∠ADC=60º,

∵DH⊥BC,   

∴∠DHC=90º,∴∠ADC+∠CDH=90°,∴∠CDH=30°,

在Rt△DCH中,CH=CD=,DH=,

∴,

∵四边形BCEF是平行四边形,

∴AD=BC=EF,AD∥EF,

∴四边形ADEF是平行四边形,

∴AF∥DE,AF=DE=1,

∵AF⊥BE,

∴DE⊥BE,

∴, 

∴,

故选D.

【点睛】

本题考查了平行四边形的判定与性质,勾股定理,解题的关键是熟练运用这些性质解决问题.

二、填空题

1、2.5.

【解析】

【分析】

如图所示,将容器侧面展开,连接AB,则AB的长即为最短距离,然后分别求出AC,BC的长度,利用勾股定理求解即可.

【详解】

解:如图所示,将容器侧面展开,连接AB,则AB的长即为最短距离,

∵圆柱形容器高为0.8m,底面周长为4.8m在容器内壁离底部0.1m的点B处有一只蚊子,此时一只壁虎正好在容器的顶部点A处,

∴,,,

过点B作BC⊥AD于C,

∴∠BCD =90°,

∵四边形ADEF是矩形,

∴∠ADE=∠DEF=90°

∴四边形BCDE是矩形,

∴,,

∴,

∴,

答:则壁虎捕捉蚊子的最短路程是2.5m.

故答案为:2.5.

【点睛】

本题主要考查了平面展开—最短路径,解题的关键在于能够根据题意确定展开图中AB的长即为所求.

2、4.8

【解析】

【分析】

由垂线段最短,可得AP⊥BC时,AP有最小值,由菱形的性质和勾股定理可求BC的长,由菱形的面积公式可求解.

【详解】

设AC与BD的交点为O,

∵点P是BC边上的一动点,

∴AP⊥BC时,AP有最小值,

∵四边形ABCD是菱形,

∴AC⊥BD,AO=CO=AC=3,BO=DO=BD=4,

∴,

∵,

∴,

故答案为:4.8.

【点睛】

本题考查了菱形的性质,勾股定理,确定当AP⊥BC时,AP有最小值是本题关键.

3、15或24或

【解析】

【分析】

分三种情形讨论求解即可.

【详解】

解:①如图1中, 

当NM=ND时,

∴∠NDM=∠NMD,

∵∠MND=∠CBD,

∴∠BDN=∠BND,

∴BD=BN==15;

②如图2中,

当DM=DN时,

此时M与B重合,

∴BC=CN=12,

∴BN=24;

③如图3中,

当MN=MD时,

∴∠NDM=∠MND,

∵∠MND=∠CBD,

∴∠NDM=∠MND=∠CBD,

∴BN=DN,

设BN=DN=x,

在Rt△DNC中,∵DN2=CN2+CD2,

∴x2=(12-x)2+92,

∴x=,

综上,当DMN是等腰三角形时,线段BN的长为15或24或.

故答案为:15或24或.

【点睛】

本题考查了矩形的性质、等腰三角形的判定和性质、勾股定理等知识,解题的关键是学会用分类讨论的思想思考问题,注意不能漏解.

4、##

【解析】

【分析】

如图,取AD的中点O,连接OP、OC,然后求出OP、OC的长,最后根据三角形的三边关系即可解答.

【详解】

解:如图,取AD的中点O,连接OP、OC

∵∠PAD=∠PDB,∠PDB+∠ADP=90°,

∴∠PAD+∠ADP=90°,即∠APD=90°,

∵AO=OD,

∴PO=OA=AD,

∴OP=,

∵BD=CD=4,OD=,

∵PC≤OP+OC,

∴PC≤,

∴PC的最大值为.

故填:.

【点睛】

本题主要考查了直角三角形斜边中线的性质、勾股定理等知识点,解题的关键在于正确添加常用辅助线,进而求得OP、OC的长.

5、

【解析】

【分析】

设BF=x,则FG=x,CF=4﹣x,在Rt△GEF中,利用勾股定理可得EF2=,在Rt△FCE中,利用勾股定理可得EF2=(4﹣x)2+22,从而得到关于x的方程,求解x即可.

【详解】

解:设BF=x,则FG=x,CF=4﹣x.

在Rt△ADE中,利用勾股定理可得AE=.

根据折叠的性质可知AG=AB=4,所以GE=2﹣4.

在Rt△GEF中,利用勾股定理可得EF2=(﹣4)2+x2,

在Rt△FCE中,利用勾股定理可得EF2=(4﹣x)2+22,

所以(2﹣4)2+x2=(4﹣x)2+22,

解得x=﹣2,

∴CF=4-(﹣2),

故答案为:6-2.

【点睛】

本题主要考查了正方形的性质及翻转折叠的性质,勾股定理,拓展一元一次方程,准确运用题目中的条件表示出EF列出方程式解题的关键.

三、解答题

1、(1)见解析;(2)

【分析】

(1)由正方形的性质可得,,由的余角相等可得∠CBG=∠CDE,进而证明△BCG≌△DCE,从而证明CG=CE;

(2)证明正方形的性质可得,结合已知条件即可求得,进而勾股定理即可求得的长

【详解】

(1)∵BF⊥DE

∴∠BFE=90°

∵四边形ABCD是正方形

∴∠DCE=90°,

∴∠CBG+∠E=∠CDE+∠E,

∴∠CBG=∠CDE

∴△BCG≌△DCE

∴CG=CE

(2)∵,且,,

∵CG=CE    

∴,

在中,

【点睛】

本题考查了正方形的性质,全等三角形的性质与判定,勾股定理,掌握三角形全等的性质与判定与勾股定理是解题的关键.

2、、、

【分析】

根据,即可求得点,勾股定理求得即可求得点,再根据平行四边形的性质可得点坐标.

【详解】

解:ABCD是平行四边形,

∴轴,,

由题意可得,,,

∴,即,

∵,,

∴,

∵,,轴,

∴,

∴、、.

【点睛】

此题考查了坐标与图形,涉及了勾股定理、平行四边形的性质,解题的关键是掌握并灵活运用相关性质进行求解.

3、(1)见解析;(2)见解析

【分析】

(1)由垂直平分线的性质可求解;

(2)由“”可证,可得,且,,由菱形的判定可证四边形是菱形.

【详解】

解:(1)是的垂直平分线,

,,

不能得出;

(2)四边形是平行四边形,

是的垂直平分线,

,,且,

,且

四边形是平行四边形

四边形是菱形.

【点睛】

本题考查了菱形的判定,全等三角形的判定和性质,线段垂直平分线的性质,平行四边形的性质,解题的关键是熟练运用线段垂直平分线的性质.

4、(1)证明见详解;(2)与面积相等的平行四边形有、、、.

【分析】

(1)根据三角形中位线定理可得:,,,,依据平行四边形的判定定理可得四边形DECF为平行四边形,再由,可得,依据菱形的判定定理即可证明;

(2)根据三角形中位线定理及平行四边形的判定定理可得四边形DEFB、DECF、ADFE是平行四边形,根据平行四边形的性质得出与各平行四边形面积之间的关系,再根据平行四边形的判定得出四边形EGCF是平行四边形,根据其性质得到,根据等底同高可得,据此即可得出与面积相等的平行四边形.

【详解】

解:(1)∵D、E、F分别是AB、AC、BC的中点,

∴,,,, 

∴四边形DECF为平行四边形,

∵,

∴四边形DECF为菱形;

(2)∵D、E、F分别是AB、AC、BC的中点,

∴,,,,, ,

且,,,

∴四边形DEFB、DECF、ADFE是平行四边形,

∴,

∵,,

∴四边形EGCF是平行四边形,

∴,

∴,

∴与面积相等的平行四边形有、、、.

【点睛】

题目主要考查菱形及平行四边形的判定定理和性质,中位线的性质等,熟练掌握平行四边形及菱形的判定定理及性质是解题关键.

5、见解析

【分析】

根据菱形的性质可得AB=BC=CD=AD,∠A=∠C,再由BE=BF,可推出AE=CF,即可利用SAS证明△ADE≌△CDF得到DE=DF,则∠DEF=∠DFE.

【详解】

解:∵四边形ABCD是菱形,

∴AB=BC=CD=AD,∠A=∠C,

∵BE=BF,

∴AB-BE=BC-BF,即AE=CF,

∴△ADE≌△CDF(SAS),

∴DE=DF,

∴∠DEF=∠DFE.

【点睛】

本题主要考查了菱形的性质,全等三角形的性质与判定,等腰三角形的性质与判定,解题的关键在于能够熟练掌握菱形的性质.

文档

2022年人教版八年级数学下册第十八章-平行四边形专题练习试卷(含答案解 ...

人教版八年级数学下册第十八章-平行四边形专题练习考试时间:90分钟;命题人:数学教研组考生注意:1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。第I卷(选择题30分)一、单选题(10小题,每小题3分,共计30分)1、如图,在
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top