最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

甘肃省白银市会宁县2014-2015学年高一上学期期中物理试卷

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 01:59:46
文档

甘肃省白银市会宁县2014-2015学年高一上学期期中物理试卷

甘肃省白银市会宁县2014-2015学年高一上学期期中物理试卷一.单项选择题(每小题只有一个正确答案,选对得2分,不选或选错不得分,共32分)1.(2分)关于位移和路程,下列说法中正确的是()A.位移与路程都用来反映运动的路径长短B.在直线运动中位移的大小一定等于路程C.位移既有大小又有方向,路程只有大小没有方向D.位移是标量,路程是矢量2.(2分)关于时刻和时间间隔,下列说法中正确的是()A.在时间轴上,时刻对应的是一条线段B.新年钟声在零时敲响,这个“零时”指的是时刻C.某同学放学后在校门
推荐度:
导读甘肃省白银市会宁县2014-2015学年高一上学期期中物理试卷一.单项选择题(每小题只有一个正确答案,选对得2分,不选或选错不得分,共32分)1.(2分)关于位移和路程,下列说法中正确的是()A.位移与路程都用来反映运动的路径长短B.在直线运动中位移的大小一定等于路程C.位移既有大小又有方向,路程只有大小没有方向D.位移是标量,路程是矢量2.(2分)关于时刻和时间间隔,下列说法中正确的是()A.在时间轴上,时刻对应的是一条线段B.新年钟声在零时敲响,这个“零时”指的是时刻C.某同学放学后在校门
甘肃省白银市会宁县2014-2015学年高一上学期期中物理试卷

一.单项选择题(每小题只有一个正确答案,选对得2分,不选或选错不得分,共32分)

1.(2分)关于位移和路程,下列说法中正确的是()

    A.    位移与路程都用来反映运动的路径长短

    B.    在直线运动中位移的大小一定等于路程

    C.    位移既有大小又有方向,路程只有大小没有方向

    D.    位移是标量,路程是矢量

2.(2分)关于时刻和时间间隔,下列说法中正确的是()

    A.    在时间轴上,时刻对应的是一条线段

    B.    新年钟声在零时敲响,这个“零时”指的是时刻

    C.    某同学放学后在校门口等了一刻钟,公交车才来,这个“一刻钟”指的是时刻

    D.    杨利伟乘坐的神舟五号经历了21时18分胜利返回地面,这“21时18分”指的是时刻

3.(2分)质点是理想化的物理模型,下列有关质点的说法中正确的是()

    A.    研究车轮的转动时,车轮可当作质点

    B.    研究月球绕地球运动时,月球可当作质点

    C.    研究跳水运动员在空中的翻滚动作,跳水运动员可当作质点

    D.    乒乓球很小,所以在任何情况下都可当作质点

4.(2分)下列说法中指平均速度的是()

    A.    汽车的速度计显示速度为90km/h

    B.    子弹以800m/s的速度从口射出

    C.    小球在前3s内的速度是5m/s

    D.    某城区道路汽车限速40km/h

5.(2分)如图所示,在下列表示物体运动规律的图象中,表示物体做匀变速直线运动的是()

    A.        B.        C.        D.    

6.(2分)关于速度和加速度,以下说法中正确的是()

    A.    速度表示物体位置变化的大小和方向

    B.    物体的加速度增大,物体的速度可能减小

    C.    物体的速度改变量△v越大,加速度一定越大

    D.    加速度表示物体速度变化的大小和方向

7.(2分)根据给出的速度、加速度的正负,对下列运动性质的判断正确的是()

    A.    v为正、a为负,物体做加速运动

    B.    v为负、a为负,物体做减速运动

    C.    v为负、a为正,物体做减速运动

    D.    v为负、a=0,物体做减速运动

8.(2分)物体在一条直线上运动,图中正确描述物体t=0从静止开始作匀加速中途匀速一段时间后再匀减速至静止的v﹣t图象是()

    A.        B.        C.        D.    

9.(2分)如图所示是物体运动的v﹣t图象,从t=0开始,对原点的位移最大的时刻是()

    A.    t1    B.    t2    C.    t3    D.    t4

10.(2分)下列关于自由落体运动的说法中正确的是()

    A.    从竖直上升的气球上掉下的物体的运动是自由落体运动

    B.    只在重力作用下的运动必定是自由落体运动

    C.    在空气中下落的雪花的运动是自由落体运动

    D.    自由落体运动是一种初速度为零的匀加速直线运动

11.(2分)关于物体的重心,下列说法正确的有()

    A.    有规则几何外形的物体,它的重心就在几何中心

    B.    重心位置与物体的质量分布无关

    C.    物体的重心不一定在物体上

    D.    只有物体的重心处才受到重力作用

12.(2分)已知物体甲和乙之间有弹力的作用,那么()

    A.    物体甲和乙必定直接接触,且都发生形变

    B.    物体甲和乙不一定直接接触,但必定都发生形变

    C.    物体甲和乙必定直接接触,但不一定都发生形变

    D.    物体甲和乙不一定直接接触;也不一定都发生形变

13.(2分)一 辆以12m/s的速度在水平路面行驶的汽车,刹车过程中以4m/s2的加速度作匀减速直线运动,则汽车在5s内的位移是()

    A.    10m    B.    18m    C.    24m    D.    30m

14.(2分)下列力的说法中正确的是()

    A.    力是物体对物体的作用,所以只有直接接触的物体间才有力的作用

    B.    由有一定距离的磁铁间有相互作用力可知,力可以离开物体而存在

    C.    力是使物体发生形变和改变物体运动状态的原因

    D.    力的大小可以用弹簧秤测量

15.(2分)下列物体的受力分析图正确的是()

    A.    

沿光滑斜面下滑的物体

    B.    

光滑球放在墙角静止

    C.    

细绳竖直悬挂光滑球静止且与斜面接触

    D.    

重力G的杆靠在光滑竖直墙上静止

16.(2分)以下关于力的说法正确的是()

    A.    力可以没有施力物体,但不能离开受力物体

    B.    只有直接接触的物体间才会有力

    C.    自然界只有三种基本相互作用,分别是电磁相互作用、强相互作用、弱相互作用

    D.    物体各部分都受到重力,可将物体的重力等效集中在一点,这一点叫物体的重心

二.不定项选择题(每小题有一个或一个以上正确答案,每小题4分,选对但不全的得2分,共20分)

17.(4分)下列物理量中属于矢量的是()

    A.    速度    B.    加速度    C.    路程    D.    位移

18.(4分)以下的计时数据指的是时间间隔的是()

    A.    电视台新闻联播节目在北京时间19:00准时开播

    B.    某同学跑1500m用时5:04

    C.    1997年7月1日零时中国对恢复行使主权

    D.    我们学校早上第四节课的上课时间是10:35~11:15

19.(4分)在某段公路上,分别有图示的甲、乙两块告示牌,告示牌上面数字的意思是()

    A.    甲是指位移,乙是平均速度    B.    甲是指路程,乙是平均速度

    C.    甲是指位移,乙是瞬时速度    D.    甲是指路程,乙是瞬时速度

20.(4分)关于自由落体运动,下列说法不正确的是()

    A.    物体竖直向下的运动一定是自由落体运动

    B.    自由落体运动是初速度为零,加速度为g的竖直向下的匀加速直线运动

    C.    物体只在重力作用下从静止开始下落的运动叫做自由落体运动

    D.    当空气阻力的作用比较小,可以忽略不计时,物体的自由下落可看成自由落体运动

21.(4分)下面各组数据分别是对作直线运动的物体每隔1s记录下来的速度值(单位:m/s),其中可能为匀变速直线运动的是()

    A.    5、5、5、5、5、5、5、5    B.    3、5、8、12、17、22、28

    C.    24、20、16、12、8、4、0    D.    0、0.1、0.3、0.5、0.8、1.0

三.填空题(每空1分,共20分)

22.(6分)一质点在x轴上运动,各个时刻的位置坐标如表:

t/s    0    1    2    3    4    5

x/m    0    4    ﹣6    ﹣2    1    ﹣5

则此质点开始运动后,第秒内位移最大,大小是 m,方向是;前秒内路程最大,第秒内平均速度最小,大小是m/s.

23.(3分)某质点沿直线运动,其位移x和所用时间t满足方程2t2+5t=x,由此可知这个质点运动的初速度为m/s,加速度为m/s2,3s末的瞬时速度为m/s.

24.(2分)某个自由下落的物体,可忽略空气阻力对其影响,到达地面时的速度为20m/s,由此可知,该物体是从m高的地方下落的,落到地面用了s的时间.(g取10m/s2)

25.(1分)一根轻弹簧(不计弹簧自重),长度是10厘米,挂100克重物时伸长1厘米,若挂500克的重物,则弹簧的总长度为 厘米.

26.(2分)一轻质弹簧原长10cm,甲乙两人同时用100N的力在两端反向拉弹簧,其长度变为12cm,若将弹簧一端固定,由甲一人用200N的力拉,则此时弹簧长度为cm,此弹簧的劲度系数为N/m.

27.(2分)用打点计时器测速度的实验中,使用的打点计时器有两种,一种是电火花计时器,另一种是电磁打点计时器,其中电火花计时器工作电压是V交流电压,当电源的频率是50Hz时,每隔s打一个点.

28.(2分)一物体从高空自由下落,则其前2s内的位移大小为m,第2s内的位移大小为 m(g取10m/s2).

29.(3分)在用接在50Hz交流电源上的打点计时器测定小车做匀加速直线运动的加速度的实验中,得到如图所示的一条纸带,从比较清晰的点开始起,分别标上计数点0、1、2、3、4…,相邻计数点之间还有四个点未画出,量得0与1两点间的距离x1=4.00cm,1与2两点间的距离x2=6.00cm,2与3两点间的距离x3=8.00cm.则打下测量点2时小车的速度大小为m/s,打下0点时小车的速度大小为m/s,小车的加速度大小为m/s2.

四.计算题(27题10分;28题8分;29题10分;共28分.)

30.(10分)一物体以v0=20m/s的初速度水平向右作匀减速滑行,1s末速度减为v=16m/s,求:

(1)物体的加速度大小与方向?

(2)3s末的速度是多大?物体在前3s内的位移多大?

(3)8s内的位移多大?

31.(8分)某物体做匀加速直线运动,加速度为2m/s2,通过A点时速度为2m/s,通过B点时速度为6m/s,则:

(1)A.B之间的距离是多少?

(2)物体从A点运动到B点的时间为多长?

32.(10分)已知一汽车在平直公路上运动,它的位移﹣时间图象如图甲所示.

(1)根据图象在图乙所示的位直坐标轴上标出0、A、B、C、D、E各点代表的汽车的位直;

(2)求出前4s内的平均速度:

(3)求出第5s末的瞬时速度;

(4)求出第7s末的加逮度.

甘肃省白银市会宁县2014-2015学年高一上学期期中物理试卷

参与试题解析

一.单项选择题(每小题只有一个正确答案,选对得2分,不选或选错不得分,共32分)

1.(2分)关于位移和路程,下列说法中正确的是()

    A.    位移与路程都用来反映运动的路径长短

    B.    在直线运动中位移的大小一定等于路程

    C.    位移既有大小又有方向,路程只有大小没有方向

    D.    位移是标量,路程是矢量

考点:    位移与路程. 

分析:    位移是指从初位置到末位置的有向线段,位移是矢量,有大小也有方向;

路程是指物体所经过的路径的长度,路程是标量,只有大小,没有方向.

解答:    解:A、路程都用来反映运动的路径长短,位移反应的是位置的变动,所以A错误;

B、只有在单向的直线运动中位移的大小才一定等于路程,所以B错误;

C、位移既有大小又有方向,是矢量,路程只有大小没有方向,是标量,所以C正确,D错误;

故选C.

点评:    本题就是对位移和路程的考查,掌握住位移和路程的概念就能够解决了.

2.(2分)关于时刻和时间间隔,下列说法中正确的是()

    A.    在时间轴上,时刻对应的是一条线段

    B.    新年钟声在零时敲响,这个“零时”指的是时刻

    C.    某同学放学后在校门口等了一刻钟,公交车才来,这个“一刻钟”指的是时刻

    D.    杨利伟乘坐的神舟五号经历了21时18分胜利返回地面,这“21时18分”指的是时刻

考点:    时间与时刻. 

分析:    时间是指时间的长度,在时间轴上对应一段距离,时刻是指时间点,在时间轴上对应的是一个点.

解答:    解:A、在时间轴上,时刻对应的是一点,所以A错误;

B、新年钟声在零时敲响,这个“零时”指的是时刻,所以B正确;

C、某同学放学后在校门口等了一刻钟,公交车才来,这个“一刻钟”指的是时间长度,是指时间,所以C错误;

D、杨利伟乘坐的神舟五号经历了21时18分胜利返回地面,这“21时18分”指的是时间长度,是指时间,所以D错误;

故选B.

点评:    时刻具有瞬时性的特点,是变化中的某一瞬间;时间间隔具有连续性的特点,与某一过程相对应.

3.(2分)质点是理想化的物理模型,下列有关质点的说法中正确的是()

    A.    研究车轮的转动时,车轮可当作质点

    B.    研究月球绕地球运动时,月球可当作质点

    C.    研究跳水运动员在空中的翻滚动作,跳水运动员可当作质点

    D.    乒乓球很小,所以在任何情况下都可当作质点

考点:    质点的认识. 

分析:    当物体的形状、大小对所研究的问题没有影响时,我们就可以把它看成质点,根据把物体看成质点的条件来判断即可正确解答本题.

解答:    解:A、研究车轮的转动时,不能看作质点,否则就没有转动了,故A错误;

B、研究月球绕地球运动时,月球的形状和大小对研究问题没有影响,可以看着质点,故B正确;

C、研究跳水运动员在空中的翻滚动作,跳水运动员若当作质点,就不能对其动作做出评判,故C错误;

D、在研究乒乓球的旋转时就不能看做质点,故D错误.

故选B.

点评:    考查学生对质点这个概念的理解,关键是知道物体能看成质点时的条件,看物体的大小体积对所研究的问题是否产生影响,物体的大小体积能否忽略,与其他因素无关.

4.(2分)下列说法中指平均速度的是()

    A.    汽车的速度计显示速度为90km/h

    B.    子弹以800m/s的速度从口射出

    C.    小球在前3s内的速度是5m/s

    D.    某城区道路汽车限速40km/h

考点:    平均速度. 

专题:    直线运动规律专题.

分析:    首先区别平均速度和瞬时速度,平均速度:物体在一段时间(或一段位移)内位置改变的快慢和方向;瞬时速度:物体在某一时刻(或某一位置)运动的快慢及方向;其次分清时刻和时间的区别;分别排除各选项即可得出答案.

解答:    解:A、汽车的速度计是计算轮胎某一时刻的即时转速的,为瞬时速度,故A错;

    B、子弹以800m/s的速度,从口射出.口处为单一位置,没有产生位移,所以此速度为瞬时速度,故B错;

    C、小球在前3s内的速度是5m/s;前3s内指的是一段时间,所以此速度为平均速度,故C正确

    D、某城区道路汽车限速40km/h,指在此道路上任一位置,任一时刻速度都不能超过40km/h,所以此速度为瞬时速度,故D错;

故选 C.

点评:    一道简单的概念区分题目,只要平时注意概念的理解,就没有什么问题.为基础题

5.(2分)如图所示,在下列表示物体运动规律的图象中,表示物体做匀变速直线运动的是()

    A.        B.        C.        D.    

考点:    匀变速直线运动的位移与时间的关系;匀变速直线运动的速度与时间的关系. 

专题:    运动学中的图像专题.

分析:    位移图象倾斜的直线表示物体做匀速直线运动,速度图象平行t轴的直线表示物体做匀速直线运动.分别分析物体的性质,再进行选择.

解答:    解:

A、位移不随时间而变化,说明物体处于静止状态.故A错误.

B、位移随时间均匀增加,说明物体做匀速运动,故B错误.

C、在速度时间图象中速度不随时间变化,表示物体做匀速直线运动,故C错误

D、在速度时间图象中速度随时间均匀增加,故做加速运动,故D正确

故选D

点评:    对于运动图象,首先要能从形状能直接判断物体的运动性质,可根据各种运动的特点进行理解.

6.(2分)关于速度和加速度,以下说法中正确的是()

    A.    速度表示物体位置变化的大小和方向

    B.    物体的加速度增大,物体的速度可能减小

    C.    物体的速度改变量△v越大,加速度一定越大

    D.    加速度表示物体速度变化的大小和方向

考点:    加速度. 

专题:    直线运动规律专题.

分析:    速度是描述物体运动快慢的物理量,而加速度则是描述物体运动速度变化快慢的物理量.当速度变化时,则产生加速度.若速度均匀变化,加速度是恒定的,而速度非均匀变化,则加速度不恒定.

解答:    解:A、速度表示物体位置变化的快慢和方向,而不是变化的大小,故A错误;

B、物体的加速度增大,物体的速度可能增加,也可能减小.当加速度与速度同向时,速度增加;当加速度与速度反向时,速度减小.故B正确;

C、物体的速度改变量△v越大,加速度不一定越大,还受到时间的.故C错误;

D、加速度表示物体速度变化的快慢和方向,故D错误;

故选:B

点评:    速度与加速度均是矢量,速度变化的方向决定了加速度的方向,却与速度方向无关.同时加速度增加,速度可能减小,所以加速度的方向决定速度增加与否.

7.(2分)根据给出的速度、加速度的正负,对下列运动性质的判断正确的是()

    A.    v为正、a为负,物体做加速运动

    B.    v为负、a为负,物体做减速运动

    C.    v为负、a为正,物体做减速运动

    D.    v为负、a=0,物体做减速运动

考点:    加速度. 

分析:    当速度的方向和加速度的方向相同时,物体就做加速运动,当速度的方向和加速度的方向相反时,物体就做减速运动.

解答:    解:A、因为v为正、a为负,速度和加速度的方向相反,所以物体是做减速运动,所以A错误.

B、因为v为负、a为负,速度和加速度的方向相同,所以物体是做加速运动,所以B错误.

C、因为v为负、a为正,速度和加速度的方向相反,所以物体是做减速运动,所以C正确.

D、因为a=0,物体做的是匀速运动,所以D错误.

故选C.

点评:    物体做加速还是减速运动,不是看速度或加速度的正负,而是看它们的方向是否相同,本题比较简单.

8.(2分)物体在一条直线上运动,图中正确描述物体t=0从静止开始作匀加速中途匀速一段时间后再匀减速至静止的v﹣t图象是()

    A.        B.        C.        D.    

考点:    匀变速直线运动的速度与时间的关系. 

专题:    运动学中的图像专题.

分析:    匀变速直线运动,v﹣t图象是倾斜的直线,平行于t轴的直线表示匀速直线运动,根据图象的形状分析物体的运动情况.

解答:    解:A、此图表示物体先匀加速运动,接着做匀速运动,最后做匀加速运动,与题不符,故A错误.

B、此图表示物体先匀减速运动,接着停止运动一段时间,最后做匀加速运动,与题不符,故B错误.

C、此图表示物体先匀加速运动,接着做匀速运动,最后出现时光倒流的现象,是不可能的,故C错误.

D、此图表示物体先匀加速运动,接着做匀速运动,最后做匀减速运动,与题相符,故D正确.

故选D

点评:    本题应抓住速度的变化趋势:先增大,再不变,后减小,根据图象的形状进行判断.难度不大,属于基础题.

9.(2分)如图所示是物体运动的v﹣t图象,从t=0开始,对原点的位移最大的时刻是()

    A.    t1    B.    t2    C.    t3    D.    t4

考点:    匀变速直线运动的图像. 

专题:    运动学中的图像专题.

分析:    v﹣t图象中,图象与坐标轴围成的面积表示位移.在时间轴上方的位移为正,下方的面积表示位移为负.

解答:    解:v﹣t图象中,图象与坐标轴围成的面积表示位移.在时间轴上方的位移为正,下方的面积表示位移为负.

由图象可知:t2时刻前位移为正,t2时刻后位移为负,故t2时刻对原点的位移最大.

故选B.

点评:    本题要求同学们能根据图象得出有效信息,难度不大,属于基础题.

10.(2分)下列关于自由落体运动的说法中正确的是()

    A.    从竖直上升的气球上掉下的物体的运动是自由落体运动

    B.    只在重力作用下的运动必定是自由落体运动

    C.    在空气中下落的雪花的运动是自由落体运动

    D.    自由落体运动是一种初速度为零的匀加速直线运动

考点:    自由落体运动. 

专题:    自由落体运动专题.

分析:    自由落体运动是初速度为0,加速度为g的匀加速直线运动,在运动的过程中仅受重力.

解答:    解:A、从竖直上升的气球上掉下的物体,由于具有惯性,具有向上的初速度,不是自由落体运动.故A错误.

    B、自由落体运动仅受重力,但初速度为0.故B错误.

    C、在空气中下落的雪花由于受阻力作用,不是自由落体运动.故C错误.

    D、自由落体运动是初速度为0,加速度为g的匀加速直线运动.故D正确.

故选D.

点评:    解决本题的关键知道自由落体运动是初速度为0,加速度为g的匀加速直线运动,在运动的过程中仅受重力.

11.(2分)关于物体的重心,下列说法正确的有()

    A.    有规则几何外形的物体,它的重心就在几何中心

    B.    重心位置与物体的质量分布无关

    C.    物体的重心不一定在物体上

    D.    只有物体的重心处才受到重力作用

考点:    重心. 

分析:    重力的作用点是物体的重心,物体的重心位置与物体的质量分布和物体形状有关,质量分布均匀、形状规则的物体重心在其几何中心,物体的重心不一定在物体上.

解答:    解:A、B物体的重心位置与物体的质量分布和物体形状有关,所以有规则几何外形的物体,它的重心不一定在几何中心,还与质量分布有关,故A、B错误.

C、重心是物体重力的作用点,不一定在物体上,也可能在物体之外,比如均匀圆环的重心在环外,故C正确.

D、物体的各部分都受到重力,重心是物体各部分所受重力的等效作用点.故D错误.

故选C

点评:    本题考查了物体的重心是一道基础题,掌握基础知识即可正确解题.

12.(2分)已知物体甲和乙之间有弹力的作用,那么()

    A.    物体甲和乙必定直接接触,且都发生形变

    B.    物体甲和乙不一定直接接触,但必定都发生形变

    C.    物体甲和乙必定直接接触,但不一定都发生形变

    D.    物体甲和乙不一定直接接触;也不一定都发生形变

考点:    物体的弹性和弹力;弹性形变和范性形变. 

专题:    共点力作用下物体平衡专题.

分析:    根据弹力产生的两个条件:一是直接接触;二是物体发生弹性形变来判断,也可以采用假设法判断.

解答:    解:弹力产生的两个条件:一是直接接触;二是物体发生弹性形变来判断,因此A正确,BCD错误;

故选:A

点评:    判断弹力是否存在常用两种方法:一是条件法;二是假设法,根据平衡条件判断.

13.(2分)一 辆以12m/s的速度在水平路面行驶的汽车,刹车过程中以4m/s2的加速度作匀减速直线运动,则汽车在5s内的位移是()

    A.    10m    B.    18m    C.    24m    D.    30m

考点:    匀变速直线运动的位移与时间的关系. 

专题:    直线运动规律专题.

分析:    根据匀变速直线运动的速度时间公式求出汽车刹车到停止的时间,因为汽车刹车速度为零后不再运动,再根据匀变速直线运动的位移时间公式求出刹车后的位移.

解答:    解:汽车刹车到停止的时间

所以5s内的位移等于3s内的位移.则=18m.故B正确,A、C、D错误.

故选:B.

点评:    该题是汽车的刹车问题,注意汽车刹车停止后不再运动,所以先必须求出刹车到停止所需的时间.

14.(2分)下列力的说法中正确的是()

    A.    力是物体对物体的作用,所以只有直接接触的物体间才有力的作用

    B.    由有一定距离的磁铁间有相互作用力可知,力可以离开物体而存在

    C.    力是使物体发生形变和改变物体运动状态的原因

    D.    力的大小可以用弹簧秤测量

考点:    物体的弹性和弹力;弹性形变和范性形变. 

专题:    受力分析方法专题.

分析:    力是物体间的相互作用,具有物质性、矢量性、相互性的特点.

解答:    解:A、力是物体对物体的作用,所以不直接接触的物体间也可以有力的作用,如万有引力作用、电磁相互作用,故A错误;

B、有一定距离的磁铁间有相互作用力,该力不能离开磁体而存在,说明力不可以离开物体而存在,故B错误;

C、力是物体间的相互作用,是使物体发生形变和改变物体运动状态的原因;故C正确;

D、力的大小可以用弹簧秤测量,故D正确;

故选:CD.

点评:    本题关键是明确力的概念、特性和力的作用效果,基础题目.

15.(2分)下列物体的受力分析图正确的是()

    A.    

沿光滑斜面下滑的物体

    B.    

光滑球放在墙角静止

    C.    

细绳竖直悬挂光滑球静止且与斜面接触

    D.    

重力G的杆靠在光滑竖直墙上静止

考点:    力的合成与分解的运用. 

专题:    受力分析方法专题.

分析:    正确的进行受力分析,按照一重力二弹力三摩擦力四其它力的顺序,分析的力都需要找到相应的受力物体,对一些难以把握的弹力和摩擦力的有无,可借助物体的运动状态加以分析,即如果存在这个力,那在这个力的作用下,物体要保持题设中的运动状态.

解答:    解:

A、因为斜面光滑,物体不受摩擦力,但图中所示重力G的力物体是地球,支持力FN的施力物体为斜面,但找不到力F的施力物体,故A错误;

B、光滑的小球静止在墙角,所以小球水平方向受力平衡,故墙对球无支持力(用假设法,如果有该支持力对球而言找不到与之平衡的另一个力故假设不成立,即不存在墙的支持力),故B错误;

C、因为悬绳竖直,光滑小球静止在斜面上,故小球平衡不斜面的支持力,故FN不存在(亦找不到FN的施力物体),故C错误;

D、因为杆靠在光滑竖直墙上处于静止状态,杆有下滑的趋势,故水平面有水平向左的静摩擦力.故D正确.

故选D

点评:    正确的受力分析是关键,分析受力时不能少力亦不能多力,判断的方法一是找施力物体即分析的每一个力都能找到该力的施力物体,二是满足物体的运动状态即物体在你的受力分析下能保持题设下的运动状态(静止或匀速直线运动等).

16.(2分)以下关于力的说法正确的是()

    A.    力可以没有施力物体,但不能离开受力物体

    B.    只有直接接触的物体间才会有力

    C.    自然界只有三种基本相互作用,分别是电磁相互作用、强相互作用、弱相互作用

    D.    物体各部分都受到重力,可将物体的重力等效集中在一点,这一点叫物体的重心

考点:    重心;力的概念及其矢量性. 

专题:    恒定电流专题.

分析:    从力的概念,力作用的相互性,一个对另一个物体施加力的作用有两种形式:一是物体直接接触作用,二是物体之间的间接作用,等知识点对各个选项逐一分析即可.

解答:    解:A、力是物体对物体的作用,力不能脱离物体而存在;因此有力必然涉及两个物体,一个是施力物体,另一个是受力物体.故A错误;

B、彼此不接触的物体之间也会有力的作用,例如磁铁对铁钉的吸引,空中飞翔的小鸟受到的重力等;相互接触的物体不一定有力的作用,比如并排放置,不相互挤压的桌子.故B错误;

C.世界存在四种基本的相互作用:万有引力(简称引力)、电磁力、强相互作用、弱相互作用.故C错误;

D、一个物体的(每个部分 )受到重力的作用,从效果上看,我们可以等效的认为各部分受到重力的作用集中在一点,这一点叫做物体的重心.故D正确.

故选D.

点评:    本题考查了力的概念和力作用的相互性及重力的定义,力的作用方式包括接触和不接触.

二.不定项选择题(每小题有一个或一个以上正确答案,每小题4分,选对但不全的得2分,共20分)

17.(4分)下列物理量中属于矢量的是()

    A.    速度    B.    加速度    C.    路程    D.    位移

考点:    矢量和标量. 

分析:    矢量是既有大小又有方向的物理量,标量是只有大小没有方向的物理量.

解答:    解:ABD、速度、加速度、位移是既有大小又有方向的矢量.故ABD正确

C、路程是只有大小没有方向的标量,不是矢量.故C错误

故选ABD.

点评:    矢量与标量有两大区别:一是矢量有方向,标量没有方向;二是运算法则不同,矢量运算遵守平行四边形定则,标量运算遵守代数加减法则.

18.(4分)以下的计时数据指的是时间间隔的是()

    A.    电视台新闻联播节目在北京时间19:00准时开播

    B.    某同学跑1500m用时5:04

    C.    1997年7月1日零时中国对恢复行使主权

    D.    我们学校早上第四节课的上课时间是10:35~11:15

考点:    时间与时刻. 

专题:    直线运动规律专题.

分析:    时间是指时间的长度,在时间轴上对应一段距离,时刻是指时间点,在时间轴上对应的是一个点.

解答:    解:A、19:00准时开播,指的是一个时间点,是时刻,所以A错误.

B、5:04是指时间的长度,是时间间隔,所以B正确.

C、1997年7月1日零时,指的是一个时间点,是时刻,所以C错误.

D、10:35~11:15,其中的10:35和11:15指的是时间点,是时刻,所以D错误.

故选B.

点评:    时刻具有瞬时性的特点,是变化中的某一瞬间;时间间隔具有连续性的特点,与某一过程相对应.

19.(4分)在某段公路上,分别有图示的甲、乙两块告示牌,告示牌上面数字的意思是()

    A.    甲是指位移,乙是平均速度    B.    甲是指路程,乙是平均速度

    C.    甲是指位移,乙是瞬时速度    D.    甲是指路程,乙是瞬时速度

考点:    瞬时速度;位移与路程. 

专题:    常规题型.

分析:    告示牌甲是量程牌,表示路程.限速是指瞬时速度不能超过多大.

解答:    解:告示牌甲是里程牌,表示路程.限速是指瞬时速度不能超过多大,告示牌乙上面的数字是瞬时速度.

所以甲是指路程,乙是指瞬时速度,故ABC错误,D正确;

故选:D

点评:    本题考查对生活中常识的了解程度.量程牌的数字、计程器的读数等都表示路程.速度计测量瞬时速度的大小.

20.(4分)关于自由落体运动,下列说法不正确的是()

    A.    物体竖直向下的运动一定是自由落体运动

    B.    自由落体运动是初速度为零,加速度为g的竖直向下的匀加速直线运动

    C.    物体只在重力作用下从静止开始下落的运动叫做自由落体运动

    D.    当空气阻力的作用比较小,可以忽略不计时,物体的自由下落可看成自由落体运动

考点:    自由落体运动. 

专题:    自由落体运动专题.

分析:    常规物体只在重力的作用下,初速度为零的运动,叫做自由落体运动.自由落体运动是一种理想状态下的物理模型;

自由落体运动的特点体现在“自由”二字上,其含意为:

(1)物体开始下落时是静止的,即初速度V=0.如果物体的初速度不为0,就算是竖直下落,也不能算是自由落体;

(2)物体下落过程中,除受重力作用外,不再受其他任何外界的作用力(包括空气阻力)或外力的合力为0;

(3)任何物体在相同高度做自由落体运动时,下落时间相同.

解答:    解:A、常规物体只在重力的作用下,初速度为零的运动,叫做自由落体运动,故A错误;

B、自由落体运动是初速度为零,加速度为g的竖直向下的匀加速直线运动,故B正确;

C、自由落体运动是初速度为零,加速度为g的竖直向下的匀加速直线运动,故C正确;

D、自由落体运动是一种理想状态下的物理模型,当空气阻力的作用比较小,可以忽略不计时,物体的自由下落可看成自由落体运动,故D正确;

本题选不正确的,故选A.

点评:    本题考查了自由落体运动的定义和运动性质,基础题.

21.(4分)下面各组数据分别是对作直线运动的物体每隔1s记录下来的速度值(单位:m/s),其中可能为匀变速直线运动的是()

    A.    5、5、5、5、5、5、5、5    B.    3、5、8、12、17、22、28

    C.    24、20、16、12、8、4、0    D.    0、0.1、0.3、0.5、0.8、1.0

考点:    匀变速直线运动的速度与时间的关系. 

专题:    直线运动规律专题.

分析:    匀变速直线运动的特点是加速度不变,速度均匀变化,根据这个特点分析即可.

解答:    解:A、这个物体的速度不变,说明做匀速直线运动,故A错误.

B、由数据看出,每1秒钟时间内速度的变化不等,物体做变加速运动,故B错误.

C、由数据看出,每1秒钟时间内速度减小都是4m/s,速度均匀减小,物体做匀减速直线运动,故C正确.

D、由数据看出,每1秒钟时间内速度的变化不全相等,物体做变加速运动,故D错误.

故选C

点评:    本题关键要知道匀变速直线运动的特点是加速度不变,速度均匀变化.

三.填空题(每空1分,共20分)

22.(6分)一质点在x轴上运动,各个时刻的位置坐标如表:

t/s    0    1    2    3    4    5

x/m    0    4    ﹣6    ﹣2    1    ﹣5

则此质点开始运动后,第2秒内位移最大,大小是10 m,方向是x轴负方向;前5秒内路程最大,第4秒内平均速度最小,大小是3m/s.

考点:    位移与路程. 

专题:    直线运动规律专题.

分析:    位移等于末位置的坐标减去初位置的坐标,即△x=x2﹣x1,根据该公式判断哪一段时间位移最大.路程等于运动轨迹的长度.根据v=,判断哪一段时间内的平均速度最小.

解答:    解:在第2s内,物体的位移△x=x2﹣x1=﹣10m,负号表示方向.所以该时间段内位移大小是10m,方向沿x轴负方向.

路程等于物体运动轨迹的长度,知再前5s内路程最大.

根据v=,知在第4s内的位移最小,为3m,所以平均速度最小,为3m/s.

故本题答案为:2,10,x轴负方向;5,4,3.

点评:    解决本题的关键会在坐标系上求物体的位移,位移等于末位置的坐标减去初位置的坐标,即△x=x2﹣x1,负号表示位移的方向.

23.(3分)某质点沿直线运动,其位移x和所用时间t满足方程2t2+5t=x,由此可知这个质点运动的初速度为5m/s,加速度为4m/s2,3s末的瞬时速度为17m/s.

考点:    匀变速直线运动的位移与时间的关系;匀变速直线运动的速度与时间的关系. 

专题:    直线运动规律专题.

分析:    根据位移与时间的关系表达式,得出初速度v0和加速度a,再根据速度时间公式v=v0+at求出3s末的速度.

解答:    解:由x==5t+2t2,知v0=5m/s,a=4m/s2,

根据速度时间公式v=v0+at得,3s末的速度为17m/s.

故本题答案为:5,4,17.

点评:    解决本题的关键掌握速度时间公式v=v0+at,以及位移时间公式x=.

24.(2分)某个自由下落的物体,可忽略空气阻力对其影响,到达地面时的速度为20m/s,由此可知,该物体是从20m高的地方下落的,落到地面用了2s的时间.(g取10m/s2)

考点:    自由落体运动. 

专题:    自由落体运动专题.

分析:    物体做自由落体运动,知道末速度,可以用速度时间关系公式求解时间,再用位移时间关系公式求解位移.

解答:    解:物体做自由落体运动,知道末速度为20m/s,根据速度时间关系公式求,有

v=gt

代入数据解得

根据位移时间关系公式,有

故答案为:20,2.

点评:    本题关键明确物体的运动性质,然后灵活地选择运动学公式求解.

25.(1分)一根轻弹簧(不计弹簧自重),长度是10厘米,挂100克重物时伸长1厘米,若挂500克的重物,则弹簧的总长度为15 厘米.

考点:    胡克定律. 

分析:    弹簧受到的拉力越大,弹簧的伸长就越长,在弹性限度内,弹簧的伸长量和它受到的拉力成正比,弹簧测力计正是根据这一原理设计的.

解答:    解:弹簧的伸长量和它受到的拉力成正比,受到100克重物拉力时,弹簧的长度是1厘米,若受到500克重物的拉力时,伸长量为=5cm,所以弹簧的总长度为10+5=15cm.

故答案为:15.

点评:    本题的解题关键是正确理解弹簧的伸长量和它受到的拉力成正比.

26.(2分)一轻质弹簧原长10cm,甲乙两人同时用100N的力在两端反向拉弹簧,其长度变为12cm,若将弹簧一端固定,由甲一人用200N的力拉,则此时弹簧长度为14cm,此弹簧的劲度系数为5000N/m.

考点:    胡克定律. 

专题:    弹力的存在及方向的判定专题.

分析:    注意弹簧的示数等于一端的拉力,据此求出劲度系数,然后根据胡克定律即可正确解答.

解答:    解:甲、乙两人同时用100N的力由两端反向拉时,弹簧拉力为F=10N.

根据:F=k(l﹣l0),将l=10cm,l0=12cm,代入得:k=50N/cm=5000N/m,

当用200N的力拉时有:F=kx,代入数据得x=4cm,因此此时弹簧长度为:l=l0+4cm=14cm.

故答案为:14,5000.

点评:    本题考查了胡克定律的简单应用,属于简单基础题目,平时注意基础知识的理解与应用.

27.(2分)用打点计时器测速度的实验中,使用的打点计时器有两种,一种是电火花计时器,另一种是电磁打点计时器,其中电火花计时器工作电压是220V交流电压,当电源的频率是50Hz时,每隔0.02s打一个点.

考点:    电火花计时器、电磁打点计时器. 

专题:    实验题.

分析:    正确解答本题需要掌握:了解打点计时器的原理和具体使用,尤其是在具体实验中的操作细节要明确.

解答:    解:电火花打点计时器是使用220V交流电源的仪器,其打点周期与交流电的周期相同,若交流电频率为50赫兹,则其打点周期为0.02s.

故答案为:220,0.02.

点评:    对于基本实验仪器,要会正确使用,了解其工作原理,为将来具体实验打好基础,对于实验装置和工作原理,我们不仅从理论上学习它,还要从实践上去了解它,自己动手去做做.

28.(2分)一物体从高空自由下落,则其前2s内的位移大小为20m,第2s内的位移大小为15 m(g取10m/s2).

考点:    自由落体运动. 

专题:    自由落体运动专题.

分析:    自由落体运动是初速度为零,加速度为g的匀加速直线运动,根据位移时间关系公式求解出前1s、前2s内的位移,然后得到第2s内的位移.

解答:    解:自由落体运动是初速度为零,加速度为g的匀加速直线运动;

第1s位移为:h1=

前2s内的位移为:h2=

故第2秒位移为:△h=h2﹣h1=20﹣5=15m

故答案为:20,15.

点评:    本题关键熟悉自由落体运动的运动性质,然后选择运动学公式列式求解,基础题.

29.(3分)在用接在50Hz交流电源上的打点计时器测定小车做匀加速直线运动的加速度的实验中,得到如图所示的一条纸带,从比较清晰的点开始起,分别标上计数点0、1、2、3、4…,相邻计数点之间还有四个点未画出,量得0与1两点间的距离x1=4.00cm,1与2两点间的距离x2=6.00cm,2与3两点间的距离x3=8.00cm.则打下测量点2时小车的速度大小为0.7m/s,打下0点时小车的速度大小为0.3m/s,小车的加速度大小为2m/s2.

考点:    打点计时器系列实验中纸带的处理. 

专题:    实验题;直线运动规律专题.

分析:    根据匀变速直线运动的推式△x=aT2可以求出加速度的大小,根据匀变速直线运动中时间中点的速度等于该过程中的平均速度,可以求出打纸带上2点时小车的瞬时速度大小.

解答:    解:1、由相邻计数点之间还有四个点未画出,得纸带上相邻计数点间的时间间隔T=0.1s 

纸带上2点的瞬时速度,由匀变速直线运动的平均速度  =v2

解得:v2=0.7m/s

2、先解物体的加速度,由

式中分子表示后两段位移之和减去前两段位移之和.

解得:a=2m/s2

3、已知2位置的速度v2=0.7m/s,要解0位置的速度v0

可由速度时间关系式:v2=v0+a2T

得:v0=0.3m/s

答:纸带上2点的瞬时速度0.7m/s;0位置的速度v0=0.3m/s;小车加速度a=2m/s2

点评:    能够知道相邻的计数点之间的时间间隔,能灵活应用匀变速直线运动某段位移内的平均速度等于中间时刻的瞬时速度,会用推式△x=aT2求出加速度的大小.

四.计算题(27题10分;28题8分;29题10分;共28分.)

30.(10分)一物体以v0=20m/s的初速度水平向右作匀减速滑行,1s末速度减为v=16m/s,求:

(1)物体的加速度大小与方向?

(2)3s末的速度是多大?物体在前3s内的位移多大?

(3)8s内的位移多大?

考点:    匀变速直线运动的速度与时间的关系;匀变速直线运动的位移与时间的关系. 

专题:    直线运动规律专题.

分析:    (1)物体作匀减速运动,已知初速度、时间和末速度,根据加速度的定义式a=求加速度.

(2)由速度公式v=v0+at求速度,由位移公式x=求位移.

(3)由速度公式求出物体滑行的总时间,判断物体在8s内的状态,再由运动学公式求位移.

解答:    解:(1)物体的加速度为a===﹣4(m/s2)

“﹣”号表示加速度方向向左 

(2)3s末的速度v1=v0+at1=20+(﹣4)×3=8m/s

物体在前3s内的位移x1=v0t1+=42m

(3)由v=v0+at可知:t=5s物体已经停止运动  

因此,8s内的位移为x==m=50m

答:

(1)物体的加速度大小是4m/s2,方向向左.

(2)3s末的速度是8m/s,物体在前3s内的位移是42m.

(3)8s内的位移是50m.

点评:    解决本题关键要掌握匀变速直线运动的基本公式,知道判断物体的运动情况,不死代公式,要注意检查解题结果的合理性.

31.(8分)某物体做匀加速直线运动,加速度为2m/s2,通过A点时速度为2m/s,通过B点时速度为6m/s,则:

(1)A.B之间的距离是多少?

(2)物体从A点运动到B点的时间为多长?

考点:    匀变速直线运动的位移与时间的关系. 

专题:    直线运动规律专题.

分析:    根据匀变速直线运动的速度位移公式求出A、B之间的距离,结合速度时间公式求出物体从A点到B点的时间.

解答:    解:(1)根据匀变速直线运动的速度位移公式得:

解得:x=.

(2)物体从A点运动到B点的时间为:

t=.

答:(1)A、B之间的距离是8m.

(2)物体从A点运动到B点的时间为2s.

点评:    解决本题的关键掌握匀变速直线运动的速度位移公式和速度时间公式,并能灵活运用,基础题.

32.(10分)已知一汽车在平直公路上运动,它的位移﹣时间图象如图甲所示.

(1)根据图象在图乙所示的位直坐标轴上标出0、A、B、C、D、E各点代表的汽车的位直;

(2)求出前4s内的平均速度:

(3)求出第5s末的瞬时速度;

(4)求出第7s末的加逮度.

考点:    匀变速直线运动的图像;加速度. 

专题:    直线运动规律专题.

分析:    (1)位移一时间图象纵坐标反映了物体的位置坐标.

(2)由图读出:前4s内位移等于纵坐标的差值,再求出平均速度.

(3)4~6s时间内物体静止.

(4)6~8s时间内物体向负方向做匀速直线运动,从而判断7s的加速度.

解答:    解:(1)甲乙图结合,0、A、B、C、D、E各点代表的汽车的位置如图所示.

(2)前4s内的位移为100m,所以有v=

(3)在4s末至6s末,汽车的位移没有发生变化,由v=可得速度为0,所以第5s末的速度为0.

(4)在6s末至8s末,汽车的x﹣t图象是一条倾斜直线,表示汽车作匀速直线运动,在这个过程中△V=0,根据a=可得第7s末的加速度为0.

故答案为:1)如图所示;(2)求出前4s内的平均速度25m/s:(3)求出第5s末的瞬时速度为0;(4)求出第7s末的加逮度为零.

点评:    对于位移﹣时间图象也可以借助数学知识理解其物理意义:斜率表示速度,倾斜直线表示物体匀速运动,与横轴平行的直线表示静止.

文档

甘肃省白银市会宁县2014-2015学年高一上学期期中物理试卷

甘肃省白银市会宁县2014-2015学年高一上学期期中物理试卷一.单项选择题(每小题只有一个正确答案,选对得2分,不选或选错不得分,共32分)1.(2分)关于位移和路程,下列说法中正确的是()A.位移与路程都用来反映运动的路径长短B.在直线运动中位移的大小一定等于路程C.位移既有大小又有方向,路程只有大小没有方向D.位移是标量,路程是矢量2.(2分)关于时刻和时间间隔,下列说法中正确的是()A.在时间轴上,时刻对应的是一条线段B.新年钟声在零时敲响,这个“零时”指的是时刻C.某同学放学后在校门
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top