最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

智慧树慕课 笔墨时空——解读中国书法文化基因单元测试参

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 02:00:53
文档

智慧树慕课 笔墨时空——解读中国书法文化基因单元测试参

笔墨时空——解读中国书法文化基因第一章1、汉字是中华文明之母,意思是A.汉字是华夏文化的组成部分。B.汉字代表着中华文明的开端。答案:B2、汉字是中华文化之根,这说明:A.汉字是中国文化的总和B.汉字在中国文化中具有重要地位答案:B3、汉字是:A.象形文字B.拼音文字答案:A4、“休”字是:A.形声字B.会意字答案:B5、象形字不属于:A.合体造字法B.独体造字法答案:A第二章1、对汉字地位的理解,正确的是:A.汉字只属于中国,是中国特色的艺术形式。B.汉字是中国的,也是世界的。答案:B2、仓
推荐度:
导读笔墨时空——解读中国书法文化基因第一章1、汉字是中华文明之母,意思是A.汉字是华夏文化的组成部分。B.汉字代表着中华文明的开端。答案:B2、汉字是中华文化之根,这说明:A.汉字是中国文化的总和B.汉字在中国文化中具有重要地位答案:B3、汉字是:A.象形文字B.拼音文字答案:A4、“休”字是:A.形声字B.会意字答案:B5、象形字不属于:A.合体造字法B.独体造字法答案:A第二章1、对汉字地位的理解,正确的是:A.汉字只属于中国,是中国特色的艺术形式。B.汉字是中国的,也是世界的。答案:B2、仓
笔墨时空——解读中国书法文化基因

第一章

1、汉字是中华文明之母,意思是

 A. 汉字是华夏文化的组成部分。

 B. 汉字代表着中华文明的开端。

答案:B

2、汉字是中华文化之根,这说明:

 A. 汉字是中国文化的总和

 B. 汉字在中国文化中具有重要地位

答案:B

3、汉字是:

 A. 象形文字

 B. 拼音文字

答案:A

4、“休”字是:

 A. 形声字

 B. 会意字

答案:B

5、象形字不属于:

 A. 合体造字法

 B. 独体造字法

答案:A

第二章

1、对汉字地位的理解,正确的是:

 A. 汉字只属于中国,是中国特色的艺术形式。

 B. 汉字是中国的,也是世界的。

答案:B

2、仓颉造字的传说,有“天雨粟,鬼夜哭”的记载, 这说明:

 A. 造字是一种庄严而伟大的壮举。

 B. 汉字是神造的,与先民无关。

答案:A

3、《笔阵图》不是指技法哪一方面的?

 A. 笔画

 B. 结构

答案:B

4、书法与文学的关系是否紧密?

 A. 是

 B. 不是

答案:A

5、书法与音乐的共同点是

 A. 都是空间艺术

 B. 都要讲求节奏美

答案:B

第三章

1、练书法需要有一定的文学修养,这句话正确吗?                                                                       

 A. 正确

 B. 不正确

答案:A

2、宣纸起于:

 A. 汉代

 B. 唐代

答案:B

3、羊毫的性质是:

 A. 偏软

 B. 偏硬

答案:A

4、“唯笔软则奇怪生焉”出自:

 A. 李斯

 B. 蔡邕

答案:B

5、四大名砚产于安徽的是:

 A. 歙砚

 B. 端砚

答案:A

第四章

1、清代著名书画家吴昌硕所书篆书,用毕生精力临摹,以达到炉火纯青,他临的是哪一件作品

 A. 石鼓文

 B. 峄山碑

答案:A

2、清代在书法史上是篆隶书体的复兴期,篆书书与见长的代表性书家是

 A. 邓石如

 B. 倪元璐

答案:A

3、甲骨文不是哪一历史时期的代表性文字

 A. 春秋战国

 B. 殷商

答案:A

4、秦代官方通行的书体是

 A. 楷书

 B. 篆书

答案:B

5、唐代篆书名家李阳冰作品为:

 A. 峄山碑

 B. 三坟记

答案:B

第五章

1、下列作品不属于西北汉简的是?

 A. 《武威汉简》

 B. 《银雀山汉简》

答案:B

2、下面哪幅作品被称为“隶中之草”?

 A. 《西狭颂》

 B. 《石门颂》

答案:B

3、汉代官方通行的书体不是

 A. 隶书

 B. 篆书

答案:A

4、从现在出土的文物资料看,隶书萌生于哪个时期?

 A. 战国中后期

 B. 西周

答案:A

5、《乙瑛碑》属于——书体?

 A. 篆书

 B. 隶书

答案:B

第六章

1、“颠张醉素”中的“张”指的是唐代哪位大书法家

 A. 张旭

 B. 张芝

答案:A

2、下列哪件作品即是书法名作又是一部理论经典

 A. 书谱

 B. 书概

答案:A

3、有“草圣”之称的是:

 A. 崔瑗

 B. 张芝

答案:B

4、哪一个不是章草作品:

 A. 皇象《急就章》

 B. 王珣《伯远帖》

答案:B

5、草书跟楷书相比,哪个字体产生得更早:

 A. 楷书

 B. 草书

答案:B

第七章

1、董其昌是著名的书法家,他是哪个时代的人?

 A. 宋代

 B. 明代

答案:B

2、李世民是唐代著名的帝王,其书法艺术也非常高超,下面哪件作品是李世民的?

 A. 兰亭序

 B. 晋祠铭

答案:B

3、北宋四家指的是苏轼、  黄庭坚、蔡襄和哪位书法家? 

 A. 陆游

 B. 米芾

答案:B

4、被誉为天下第二行书的祭侄文稿是哪位书法家的作品?

 A. 颜真卿

 B. 欧阳询

答案:A

5、黄庭坚的草书代表作是:

 A. 《诸上座帖》

 B. 《松风阁诗》

答案:A

第八章

1、智永《真草千字文》中的“真”指的是哪种书体

 A. 楷书

 B. 行书

答案:A

2、下列哪件作品为欧阳询的代表作

 A. 九成宫醴泉铭

 B. 信行禅师碑

答案:A

3、书法史上“尚法”的时代,一般指:

 A. 唐代

 B. 宋代

答案:A

4、下列哪件作品为欧阳询的代表作

 A. 信行禅师碑

 B. 九成宫醴泉铭

答案:B

5、下列哪件作品为颜真卿的楷书作品 

 A. 郭虚己墓志

 B. 祭侄文稿

答案:A

文档

智慧树慕课 笔墨时空——解读中国书法文化基因单元测试参

笔墨时空——解读中国书法文化基因第一章1、汉字是中华文明之母,意思是A.汉字是华夏文化的组成部分。B.汉字代表着中华文明的开端。答案:B2、汉字是中华文化之根,这说明:A.汉字是中国文化的总和B.汉字在中国文化中具有重要地位答案:B3、汉字是:A.象形文字B.拼音文字答案:A4、“休”字是:A.形声字B.会意字答案:B5、象形字不属于:A.合体造字法B.独体造字法答案:A第二章1、对汉字地位的理解,正确的是:A.汉字只属于中国,是中国特色的艺术形式。B.汉字是中国的,也是世界的。答案:B2、仓
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top