最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2013年四川省达州市中考化学试卷

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 02:09:15
文档

2013年四川省达州市中考化学试卷

达州市2013年高中阶段教育学校招生统一考试化学试卷(考试时间50分钟,满分75分)可能用到的相对原子质量:-1-12-16-23-24-35.5-56--65-108第Ⅰ卷(选择题共24分)选择题(每小题3分,共24分)在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.下列图示的实验中,正确的是()ABCDA.将倒入量筒中配制溶液B.过滤C.称取D.稀释浓硫酸答案:D2.化学与生活、生产、科技密不可分,下列叙述正确的是()A.合金、塑料、玻璃钢属于合成材料B.用甲醛浸泡过的水产品,
推荐度:
导读达州市2013年高中阶段教育学校招生统一考试化学试卷(考试时间50分钟,满分75分)可能用到的相对原子质量:-1-12-16-23-24-35.5-56--65-108第Ⅰ卷(选择题共24分)选择题(每小题3分,共24分)在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.下列图示的实验中,正确的是()ABCDA.将倒入量筒中配制溶液B.过滤C.称取D.稀释浓硫酸答案:D2.化学与生活、生产、科技密不可分,下列叙述正确的是()A.合金、塑料、玻璃钢属于合成材料B.用甲醛浸泡过的水产品,
达州市2013年高中阶段教育学校招生统一考试化学试卷

(考试时间50分钟,满分75分)

可能用到的相对原子质量:-1  -12  -16  -23  -24  

-35.5-56  -  -65  -108

第Ⅰ卷(选择题共24分)

选择题(每小题3分,共24分)在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合

题目要求的。

1.下列图示的实验中,正确的是(    )

       A            B               C                   D

A.将倒入量筒中配制溶液     B.过滤

C.称取                     D.稀释浓硫酸

答案:D

2.化学与生活、生产、科技密

不可分,下列叙述正确的是(    )

A.合金、塑料、玻璃钢属于合成材料                 

B.用甲醛浸泡过的水产品,可放心食用

C.研制新材料、新能源替代传统能源,减少污染       

D.化肥铵可与碱性物质混合使用,增大肥效

答案:C

3.最近,“镉大米”成为公众关注的热点问题之一。据了解,含镉的大米对人的肝肾损害比较大。镉()的原子序数为48,中子数为,下列说法错误的是(    )

A.镉原子的质子数为48             B.镉原子的相对原子质量为112g 

C.镉是金属元素                    D.镉原子的核外电子数为48

答案:B

4.下列离子能在pH=11的溶液中大量共存的是(    )

A.、、、       B.、、、

C.、、、         D.、、、

答案:A

5.只用一种试剂就可一次性鉴别稀硫酸、溶液、溶液的是(    )

A.溶液        B.溶液         

C.稀盐酸          D.溶液

答案:B

6.在反应3+2+3中,铁元素的化合价由+3价变为0价,碳元素的化合价由+2价变为+4价。这类在化学反应前后有化合价变化的反应属于氧化还原反应。据此判断,下列反应不属于氧化还原反应的是(     )

A.2+2                                 

B.+=+

C.22+        

D.+3=+3

答案:D

7.下列图像与对应选项关系合理的是(    )

A.在某温度下,向一定量接近饱和的钾溶液中,不断加入钾晶体

B.向溶液中滴中稀盐酸至过量

C.用相等质量的双氧水来制取氧气

D.电解水生成氢气和氧气

答案:B

8.某不纯的铁5.6与足量的稀硫酸充分反应,生成0.21氢气,则铁中混有的金属可能是(     )

A.     B.        C.         D. 

答案:C

第Ⅱ卷(非选择题共51分)

二、填空题(本题7个小题,共27分) 

9.(4分)从C、H、N、Cl、Fe五种元素中,选择适当元素符号按要求填空。

(1)用适当的符号和数字填空。

①2个氮气分子______,②氯化亚铁中的阳离子______。

(2)写出符合下列要求的物质的化学式。

①最简单的有机物______,②含氯元素的氮肥______。 

答案:(1)①2,②;(2),。          

10.(4分)加强对空气质量的监测是保护环境的一项重要措施,下表是达州市一年四季空气质量监测的平均数据。请你据表回答下列问题。

可吸入颗粒物

(TSP)

氮氧化合物

(等)

二氧化硫()

空气质量级别
春季884044
夏季673336
秋季904654
冬季986960
(1)对我市空气质量影响最大的指标是_________。

(2)空气质量最差的季节是__________。

(3)你认为造成这种情况的原因是__________。(答一点即可)

(4)可采取的有效防治措施是__________。(答一点即可)

答案:(1)可吸入颗粒物(或TSP);

(2)冬季;

(3)冬季天气较冷,取暖所用煤的量增大;

(4)使用清洁燃料(或大量植树造林)。

11.(3分)下列是明朝诗人于谦的《石灰吟》:①千锤万凿出深山,②烈火焚烧若等闲,③粉身碎骨浑不怕,④要留清白在人间。

(1)诗中隐含物理变化的诗句是__________。(填序号)

(2)请写出诗中所涉及的化学方程式________________________。

答案:(1)①;

(2)+(或+=或+═+)。

12.(2分)2.3某物质在空气中完全燃烧,生成4.4二氧化碳和2.7水,则该物质中一定含有_______元素(填元素符号),其质量比为__________。

答案:;12:3:8。

13.(3分)A、B两物质的溶解度曲线如图所示,请根据曲线  

回答下列问题:

(1)℃时,A的饱和溶液中溶质与溶液质量比_______;

(2)若B中含有少量A,应用_________法提纯B;

(3)若将A的饱和溶液从℃降温到℃时,一定不会发生改变的是_______。

    A.溶解度     B.溶剂质量     C.溶质质量     D.溶质质量分数

答案:(1)S:(100+S);(2)蒸发结晶;(3)B。

14.(5分)有一包白色粉末,可能含有、、、、 

中的一种或几种。为了确定其成分,进行如下实验:

①取一定量的白色粉末加入足量的水,振荡,静置,得白色沉淀,上层清液为无色。

②过滤,在白色沉淀中加入足量稀盐酸,白色沉淀全部溶解,且有气泡产生。

(1)据此推断,该白色粉末中一定含有__________;可能含有____________;一定不含有____________。

(2)写出步骤②中发生反应的的化学方程式:___________________________。

答案:(1)、;;、;

(2)+2=++。

15.(6分)实验室要制取一瓶纯净、干燥的二氧化碳气体,请根据以下装置回答下列问题。

(1)发生装置应选____________(填写装置的字母代号)。

(2)用F装置而不用E装置收集二氧化碳的原因是_______________________。

(3)若用G装置来收集二氧化碳,气体应从____________端进入(填a或b)。

(4)若要用C装置来干燥二氧化碳,C装置中应盛放的物质是____________。

(5)D装置通常用来除去二氧化碳中混有的少量氯化氢气体,请写出化学方程式________________________。

答案:(1)B;(2)二氧化碳能溶于水,且密度比空气大;(3)a;(4)浓硫酸;

(5)+=++。

三、实验探究题(本题2个小题,共16分)

16.(8分)日常生活中使用的塑料袋,有的是用聚乙烯制成的,有的是用聚氯乙烯制成的。小凤对包装食品的塑料袋进行探究,以验证其成分。

【作出猜想】:①该塑料袋是用聚乙烯制成的;②该塑料袋是用聚氯乙烯制成的。

【查阅资料】:聚乙烯燃烧生成二氧化碳和水;聚氯乙烯燃烧生成二氧化碳、水和氯化氢;无水硫酸铜是白色粉末,遇水变为蓝色。

【实验探究】:小凤将装置按A、B、C、D顺序连接好后,进行实验。在实验过程中,B、D产生明显现象,C无明显现象,说明塑料袋没有_______气体生成(填化学式)。B装置的作用是______________;D瓶中发生反应的化学方程式是________________________________。

【实验结论】:通过实验证明,猜想_______是正确的。

【交流反思】:①从化学角度分析,大量使用塑料制品会导致_____________。

②连接实验仪器时,能否_____________(填“能”或“不能”)将B、C位置进行交换,理由是______________。

答案 【实验探究】:;验证是否有水生成;+═+;      

【实验结论】:①;

【交流反思】:①白色污染;②不能,如果将B、C位置进行交换,气体从C中出来再检验到有水分,就不能充分说明水是燃烧时生成的,还是从C装置中带出来的。                              

17.(8分)同学们在学习的化学性质时,对溶液和溶液反应后溶液中溶质的成分进行探究。请你一同探究并回答下列问题:

【提出问题】:滤液中的溶质是什么物质?溶液呈中性。

【查阅资料】:①溶液呈中性。    

②+=+2

【猜想假设】:甲同学认为:只含有;             

乙同学认为:只含有;

             丙同学认为:含有    ;     

 你认为可能含有__________________。

【分析讨论】:丁同学认为______同学的猜想肯定是不合理的,理由是________。

【实验设计】:请你设计一个简单的实验来验证你的猜想是正确的。

实验步骤实验现象实验结论
取滤液于试管中   

_____________

_____________猜想正确
甲同学也针对自己的猜想进行了如下实验。

实验步骤实验现象实验结论
取滤液于试管中滴加少量的稀盐酸无明显现象猜想正确
你认为甲同学的实验结论是否正确_________(填正确或不正确),理由是____________。

【反思拓展】:在分析化学反应后所得物质的成分时,除了考虑生成物外,还需要考虑_________________________。

答案:【猜想假设】:只有;

【分析讨论】:丙,与不能共存;    

【实验设计】:

实验步骤实验现象实验结论
取滤液于试管中

加入足量溶液(或氯化钙溶液),再滴加无色酚酞试液

先有白色沉淀生成,滴加酚酞后溶液变为红色猜想正确
不正确;滴加少量的稀盐酸,如果氢氧化钠还没有反应完,盐酸就不可能与碳酸钠反应,也就不可能产生气泡;

【反思拓展】:反应物是否过量或不足。

四、计算题(本题1个小题,共8分)

18.(8分)现有含和的混合溶液50g,向该溶液       

中逐滴加入溶质质量分数为10%的溶液,生成沉

淀的质量与加入溶液的质量关系如图所示。

(1)当加入溶液质量为a时,溶液中的溶质有          

_________;

(2)求混合溶液中的质量分数。

(3)求恰好完全反应时,消耗溶液的总质量。

答案:(1)、;

(2)设的质量为,消耗溶液的质量为。

+2=+2

       135      80       98

            ×10%    9.8

        =13.5  

    =80 

混合溶液中的质量分数=×100%=27%

(3)恰好完全反应时,消耗溶液的总质量=40+80=120。

答:(2)混合溶液中的质量分数为27%;(3)恰好完全反应时,消耗溶液的总质量为120。

  

文档

2013年四川省达州市中考化学试卷

达州市2013年高中阶段教育学校招生统一考试化学试卷(考试时间50分钟,满分75分)可能用到的相对原子质量:-1-12-16-23-24-35.5-56--65-108第Ⅰ卷(选择题共24分)选择题(每小题3分,共24分)在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.下列图示的实验中,正确的是()ABCDA.将倒入量筒中配制溶液B.过滤C.称取D.稀释浓硫酸答案:D2.化学与生活、生产、科技密不可分,下列叙述正确的是()A.合金、塑料、玻璃钢属于合成材料B.用甲醛浸泡过的水产品,
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top