最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

中职技能高考数学模拟试题及解答(一)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 02:10:44
文档

中职技能高考数学模拟试题及解答(一)

中职技能高考数学模拟试题及解答一、选择题(本大题共6小题,每小题分,共30分)在每小题给出的四个备选项中,只有一项是符合题目要求的,请将其选出。未选,错选或多选均不得分。1.下列三个结论中正确的个数为①所有的直角三角形可以构成一个集合;②两直线夹角的范围为;③若,则.A、0B、1C、2D、3答案:B考查集合的定义,夹角的定义,不等式的乘法性质。2.直线的倾斜角为A、B、C、D、答案:D考查直线一般式求斜率,特殊角的三角函数。3.下列三个结论中正确的为①零向量与任意向量垂直;数列是以5为公差的等
推荐度:
导读中职技能高考数学模拟试题及解答一、选择题(本大题共6小题,每小题分,共30分)在每小题给出的四个备选项中,只有一项是符合题目要求的,请将其选出。未选,错选或多选均不得分。1.下列三个结论中正确的个数为①所有的直角三角形可以构成一个集合;②两直线夹角的范围为;③若,则.A、0B、1C、2D、3答案:B考查集合的定义,夹角的定义,不等式的乘法性质。2.直线的倾斜角为A、B、C、D、答案:D考查直线一般式求斜率,特殊角的三角函数。3.下列三个结论中正确的为①零向量与任意向量垂直;数列是以5为公差的等
中职技能高考数学模拟试题及解答

一、选择题(本大题共6小题,每小题分,共30分)

在每小题给出的四个备选项中,只有一项是符合题目要求的,请将其选出。未选,错选或多选均不得分。

1.下列三个结论中正确的个数为

    ①所有的直角三角形可以构成一个集合;

②两直线夹角的范围为;

③若,则.

A、0            B、1            C、2            D、3

答案:B 考查集合的定义,夹角的定义,不等式的乘法性质。

2.直线的倾斜角为

A、            B、            C、            D、

答案:D考查直线一般式求斜率,特殊角的三角函数。

3.下列三个结论中正确的为

①零向量与任意向量垂直;

数列是以5为公差的等差数列;

③的解集为.

A、①②            B、①③        C、②③        D、①②③

答案:B考查零向量定义,等差数列通项公式,一元二次不等式的解法。

4.下列函数中为幂函数的是

①;②;③;④;⑤.

A、①②⑤        B、①③⑤        C、①④⑤        D、②③④

答案:B考查幂函数的定义。

5.下列函数中既是奇函数,又在区间是增函数的是

A、        B、        C、        D、

答案:B考查函数奇偶性和单调性的判断。

6.等差数列中,,,则

A、84            B、378        C、1        D、736

答案:B考查等差数列通项公式及前n项和公式的运用。

二、填空题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

把答案填在答题卡相应题号的横线上。

7.计算: 

答案: 考查指数、对数的运算法则及计算能力。

8.函数的定义域用区间表示为

答案: 考查函数定义域的求法,不等式的解法及集合交集。

9.若数列是等差数列,其中成等比数列,则公比

答案:2 考查等比中项,等差数列通项公式,等比数列定义。

10.与向量垂直的单位向量坐标为

答案:或考查向量垂直的充要条件,单位向量的定义。

三、解答题(本大题共3小题,每小题12分,共36分 )

应写出文字说明,证明过程或演算步骤。

11.平面内给定三个向量,,解答下列问题:

()求满足的实数; (6分)

()设,求实数k的值. (6分)

答案:()= 

        得:

  考查向量的线性运算

()

      

    由可得:

得: -2

考查向量的线性运算,向量平行的充要条件。

12.解答下列问题:

()求的; (6分)

()设为第三象限的角,且,求

的值. (6分)

答案:()

               

  考查诱导公式,特殊角的三角函数值。

()

     

因为为第三象限的角,

     

考查诱导公式,同角三角函数基本关系式,象限角三角函数值的符号。

13.已知直线相交于点P,求解下列问题:

()过点P且横截距是纵截距两倍的直线l的方程; (6分)

()圆心在点P与直线相切的圆的一般方程. (6分)

答案:()得

        所以P点坐标为(4,-1)

设l的方程为即

令,得纵截距为

令,得横截距为

由题知,得

所以直线方程为:

考查交点坐标、截距的求法,直线的点斜式方程、一般式方程。

()圆心坐标为P(4,-1)

    半径为

所以圆的标准方程为:

一般方程为:

考查点到直线的距离公式,圆的标准方程,一般方程。

 

    

文档

中职技能高考数学模拟试题及解答(一)

中职技能高考数学模拟试题及解答一、选择题(本大题共6小题,每小题分,共30分)在每小题给出的四个备选项中,只有一项是符合题目要求的,请将其选出。未选,错选或多选均不得分。1.下列三个结论中正确的个数为①所有的直角三角形可以构成一个集合;②两直线夹角的范围为;③若,则.A、0B、1C、2D、3答案:B考查集合的定义,夹角的定义,不等式的乘法性质。2.直线的倾斜角为A、B、C、D、答案:D考查直线一般式求斜率,特殊角的三角函数。3.下列三个结论中正确的为①零向量与任意向量垂直;数列是以5为公差的等
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top