最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

高频电子电路习题第一章

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 02:10:54
文档

高频电子电路习题第一章

高频电子电路第一章习题与答案(一)    填空题1、语音信号的频率范围为,图象信号的频率范围为,音频信号的频率范围为。(答案:300~3400Hz;0~6MHz;20Hz~20kHz)2、无线电发送设备中常用的高频电路有、、、。(答案:振荡器、调制电路、高频放大器、高频功率放大器)3、无线电接收设备中常用的高频电路有、、、。(答案:高频放大器、解调器、混频器;振荡器)4、通信系统的组成:、、、、。(答案:信号源、发送设备、传输信道、接收设备、终端)5、在接收设备中,检波器的作用是。(答案:还原
推荐度:
导读高频电子电路第一章习题与答案(一)    填空题1、语音信号的频率范围为,图象信号的频率范围为,音频信号的频率范围为。(答案:300~3400Hz;0~6MHz;20Hz~20kHz)2、无线电发送设备中常用的高频电路有、、、。(答案:振荡器、调制电路、高频放大器、高频功率放大器)3、无线电接收设备中常用的高频电路有、、、。(答案:高频放大器、解调器、混频器;振荡器)4、通信系统的组成:、、、、。(答案:信号源、发送设备、传输信道、接收设备、终端)5、在接收设备中,检波器的作用是。(答案:还原
高频电子电路第一章习题与答案

(一)     填空题

1、语音信号的频率范围为         ,图象信号的频率范围为        ,音频信号的频率范围为         。

(答案:300~3400Hz;0~6MHz;20Hz~20kHz)

2、无线电发送设备中常用的高频电路有             、            、

             、             。

(答案:振荡器、调制电路、高频放大器、高频功率放大器)

3、无线电接收设备中常用的高频电路有            、             、

               、                 。

(答案:高频放大器、解调器、混频器;振荡器)

4、通信系统的组成:       、       、       、       、      。

(答案:信号源、发送设备、传输信道、接收设备、终端)

5、在接收设备中,检波器的作用是                    。

(答案:还原调制信号)

6、有线通信的传输信道是      ,无线通信的传输信道是          。

(答案:电缆;自由空间)

7、调制是用音频信号控制载波的        、        、          。

(答案:振幅;频率;相位)

8、无线电波传播速度固定不变,频率越高,波长     ;频率    ;波长越长。   (答案:越短;越低)

(二)选择题

1、下列表达式正确的是         。

A)低频信号可直接从天线有效地辐射。

B)低频信号必须转载到高频信号上才能从天线有效地辐射。

C)高频信号及低频信号都不能从天线上有效地辐射。

D)高频信号及低频信号都能从天线上有效地辐射。

(答案:B)

2、为了有效地发射电磁波,天线尺寸必须与      相比拟。

A)辐射信号的波长。             B)辐射信号的频率。

C)辐射信号的振幅。             D)辐射信号的相位。

(答案:A)

3、电视、调频广播和移动通信均属         通信。

A)超短波     B)短波    C)中波        D)微波

(答案:A)

(三)问答题

1、画出通信系统的一般模型框图。

2、画出用正弦波进行调幅时已调波的波形。

3、画出用方波进行调幅时已调波的波形。

第二章               谐振回路的基本特性

(一)   填空题

1、LC选频网络的作用是                                         。

(答案:从输入信号中选出有用频率的信号抑制干扰的频率的信号)

2、LC选频网络的电路形式是                           。

(答案:串联回路和并联回路)

3、在接收机的输入回路中,靠改变                   进行选台。

(答案:可变电容器电容量)

4、单位谐振曲线指                                            。

(答案:任意频率下的回路电流I与谐振时回路电流I0之比)

5、LC串联谐振电路Q值下降,单位谐振曲线          ,回路选择性       。

(答案:平坦;差)

6、通频带BW0.7是指                                              。

(答案:单位谐振曲线≥所对应的频率范围)

7、LC串联谐振回路Q值下降,频带         ,选择性            。

(答案:增宽;变差)

8、距形系数Kr 0.1定义为单位谐振曲线f值下降到  时的频带范围与通频带之比。

(答案:0.1)

9、理想谐振回路Kr 0.1       ,实际回路中Kr 0.1        ,其值越       越好。

(答案:等于1;大于1;小)

10、LC并联谐振回路谐振时,阻抗为                       。

(答案:最大且为纯电阻)

11、LC并联谐振回路,当f=f0即谐振时回路阻抗最     且为         ,失谐时阻抗变       ,当ff0是呈       。

(答案:大;纯电阻;小;感性;容性)

12、电容分压耦合联接方式可通过改变          的数值来实现阻抗变换。

(答案:分压电容)

13、强耦合η>1,当η越大,谐振曲线两峰间距离越       。

(答案:宽)

14、强耦合时,耦合回路η越接近1时,谐振曲线顶部较宽且平坦,较接近理想      ,通频带较       ,选择性较       。

(答案:距形系数;宽;好)

15、LC并联谐振回路,谐振时并联回路阻抗        。

(答案:最大)

(二)   选择题

1、LC串联谐振回路发生谐振时,回路阻抗为        ,回路总阻抗为       ,

回路电流达到      。

A)最大值       B)最小值         C)零       D)不能确定

(答案:C;B;A)

2、串联谐振曲线是      之间的关系。

A)回路电流I与谐振时回路电流I0    B)回路电流幅值与信号电压频率

C)回路电压幅值与信号电流频率   D)谐振时回路电流I0与信号电压频率

(答案:B)

3、单回路通频带BW0.7与回路Q值成         ,与谐振频率成        。

A) 正比     B) 反比    C) 无关

 (答案:B;A)

4、并联谐振回路谐振时,电纳为        ,回路总导纳为          。

A) 最大值      B) 最小值      C) 零      D) 不能确定

(答案:C;B)

5、LC串联回路谐振时阻抗阻抗最         ,且为纯电阻,失谐时阻抗变,当ff0呈       。

A)容性      B)感性      C)大      D) 小

(答案:D;C;A;B)

6、耦合回路临界耦合时η     ;强耦合时η      ;弱耦合时η      。A)大于1       B)等于1      C)小于1      D)不等于1

(答案:B;A;C))

7、强耦合时,耦合回路η越大,谐振 曲线在谐振频率处的凹陷       。

A) 越大          B)越小       C) 不出现

(答案:A)

8、LC组成一个串联谐振回路,谐振时串联回路阻抗         。

A) 最大         B)最小       C)无法估计

(答案:B)

(三)判断题

1、LC串联谐振回路的谐振频率除了与L、C有关外,还与回路的损耗电阻r有关。                                                          (    )

(答案:错;分析:只与L 、C有关)

2、LC 串联谐振回路的空载品质因素除了与L 、C有关外,还与回路的负载电阻RL有关。                                                    (   )

(答案:错;分析:与L、C有关外,还与回路的损耗电阻r有关)

3、LC串联谐振回路谐振时,谐振电流最大,失谐越严重,谐振电流越小。(  )

(答案:对)

4、谐振回路Q值越高,谐振曲线就越尖锐,选择性就越好,而通频带越宽。(  )

(答案:错;通频带就越窄)

5、并联谐振回路的单位谐振曲线与串联谐振回路不相同。             (   )

(答案:错;并联谐振回路的单位谐振曲线与串联谐振回路相同)

6、传、并联谐振回路等效互换后的Q值不变。                       (   )

(答案:对)

(四)   问答题

1、串联谐振回路的f0=2MHz,C=100pF,谐振时r =20Ω,求:L和Q0以及BW0.7?

答:串联谐振回路的频率为f0=

L===63×10-6H=63μH

品质因素为   Q0===40

回路通频带为   BW0.7===50×103Hz=50kHz

2、并联谐振回路的f0=10MHz,L=1μH,Q0=100,求谐振电阻R0、谐振电导G0和电容C。

答:Q0===100

   G0===0.16×10-3s=0.16ms

         R0===6.25kΩ

             f0=

C===250×10-12F=250pF

2、解决小信号选频放大器通频带与选择性之间矛盾的途径有哪些?

答:(1)增大零频增益(如增加级数),可以在选择性保证的前提下加宽通频带。

   (2)采用双耦合调谐回路。

   (3)采用既有较好选择性又有较宽通频带的选频网络,如声表面波滤波器。

三章《高频小信号放大器》习题与答案

(一)   填空题

1、高频放大器按照输入信号的大小可分为        放大器和          放大器。

(答案:小信号;大信号)

2、高频放大器按负载形式分为        放大器和         放大器。

(答案:调谐;非调谐)

3、小信号调谐放大器应用于超外差接收机的         部分和        部分,它们的负载形式分别为             调谐和        调谐。

(答案:高频放大;中频放大;可变;固定)

4、选择性指                                                。

(答案:从各种不同频率的信号中选出有用信号抑制干扰信号的能力)

5、衡量选择性的指标有             和             。

(答案:距形系数;抑制比)

6、实际谐振曲线偏离理想谐振曲线的程度,用               表示。

(答案:距形系数)

7、放大器的噪声系数NF是指:                                   ,理想的噪声系数NF=        ,一般情况NF             。

(答案:放大器输入信噪比与输出信噪比的比值;1;>1)

8、小信号调谐放大器当工作频率等于回路的谐振频率时,电压增益          ,当工作频率偏离谐振频率时,电压增益               。

(答案:最大;减小)

9、小信号调谐放大器单调谐回路选择性       ,体现在                   。

(答案:差;谐振曲线与距形相差较远)

10、小信号调谐放大器双调谐回路的带宽为单调谐回路带宽的        倍。

(答案:)

11、小信号调谐放大器的主要技术指标有      ,     ,    ,

       ,        。

(答案:增益;通频带;选择性;工作稳定性;噪声系数)

12、调谐放大器主要由         和            组成。

(答案:晶体管;调谐回路)

13、双调谐回路放大器,谐振曲线在η>1时,会出现                现象。

(答案:谐振曲线顶部凹陷)

(二)   选择题

1、在电路参数相同的情况下,双调谐回路放大器的最大电压增益与单调谐回路比较       。

A)增大         B)减小          C)相同          D)无法比较

(答案:C)

2、在电路参数相同的情况下,双调谐回路放大器的通频带与单调谐回路放大器的通频带相比较      。

A)增大         B)减小          C)相同          D)无法比较

(答案:A)

3、在电路参数相同的情况下,双调谐回路放大器的选择性与单调谐回路放大器的选择性相比较      。

A)好         B)坏          C)相同          D)无法比较

(答案:A)

4、双调谐回路小信号调谐放大器的性能比单调谐回路放大器优越,主要在于   。

A)前者的电压增益高               B)前者的选择性好

C)前者的电路稳定性好             D)前者具有较宽的通频带,且选择性好

(答案:D)

5、小信号调谐放大器的距形系数为       ,理想时为      。

A)大于1        B)小于1        C)等于1

(答案:A;C)

(三)   判断题

1、双调谐回路放大器在弱耦合状态下,其谐振特性曲线会出现双峰。  (   )

(答案:错;分析:强耦合状态下才会出现双峰)

2、选择性是指放大器从各种不同频率的信号中选出有用信号,抑制干扰信号的能力。                                                           (   )

(答案:对)

3、调谐放大器的通频带只与回路的有载品质因素有关。            (   )

(答案:错;分析:还与谐振频率有关)

4、小信号调谐放大器单调谐回路的选择性比双调谐回路的选择性好。(   )

(答案:错;分析:双调谐回路的选择性好)

5、放大器的增益与通频带存在矛盾,增益越高,通频带越窄。      (   )

(答案:对)

6、双调谐回路放大器有两个单调谐回路,它们各自调谐在不同的频率上(   )

(答案:错;两个调谐回路都调谐在信号的中心频率上)

7、由于微变等效电路只能解决交流分量的计算问题,因此它与电路中的直流分量无关。                                                        (   )

(答案:错;分析:有些参数与静态工作点有关)

(四)   问答题

1、小信号调谐放大器的主要指标有哪几项?并说明各项含义。

答:高频小信号放大器主要性能指标有:增益、通频带、选择性、工作稳定性及噪声系数。

增益:放大器的输出电压与输入电压之比,用A u表示。

通频带:指放大器的电压增益A u下降到谐振电压增益A u0的70.7%时对应的频率范围,用BW0.7表示。

选择性:是调谐放大器从输入信号中选取有用信号成分并加以放大,而将无用干扰信号加以有效抑制的能力。

工作稳定性:指放大器的直流偏置、晶体管参数、电路元件参数等发生可能变化时,放大器的增益、中心频率、通频带、幅频特性的稳定程度。

噪声系数:指输入端的信噪比与输出端的信噪比的比值。

2、解决小信号选频放大器通频带与选择性之间矛盾的途径有哪些?

答:(1)增大零频增益(如增加级数),可以在选择性保证的前提下加宽通频带。

   (2)采用双耦合调谐放大回路。

   (3)采用既有较好选择性又有较宽通频带的选频网络。

3、写出晶体管Y参数方程,画出它的等效电路,并说明各参量的名称。

 

答:b=Y i ebe + Y rece

     c = Y febe + Y oece

Y i e:输入导纳;Y fe:正向传输导纳;Y re:反向传输导纳;Y oe:输入导纳。

等效电路如下:

第四章《高频功率放大器》习题与答案

(一)填空题

1、高频功率放大器输入、输出调谐回路的作用是        、      、       。

(答案:传输;滤波;匹配)

2、高频功率放大器中谐振电路的作用是        、      、       。

(答案:传输;滤波;匹配)

3、设一放大器工作状态有下述几种:甲类,乙类,丙类。      效率最高。

(答案:丙类)

4、丙类功率放大器输出波形不失真是由于                               。

(答案:采用调谐回路作负载)

5、高频功率放大器的技术指标有         、        、              。

(答案:输出功率;效率;功率增益)

6、高频功率放大器有三种工作状态,分别为          、          、       ;

其中             是发射末级的最佳工作状态。

(答案:过压;临界;欠压;临界)

7、高频功率放大器负载采用       电路,作用是                          。

(答案:调谐;选出基波,滤初谐波)

8、高频功率放大器的调整是指保证放大器工作在       状态,获得所需要的

          和        。

(答案:临界;功率;效率)

9、高频功率放大器的集电极输出电流为       波,经负载回路中选频后输出为

       波。

(答案:脉冲;正弦)

10、宽带高频功率放大器:负载采用        调谐形式,常用              。

(答案:非;传输线变压器)

11、传输线变压器理想时上限频率            。

(答案:无限大)

12、传输线变压器能量传输方式是                                       。

(答案:依靠线圈的漏感和分布电容的耦合作用实现的)

(二)   选择题

1、高频功率放大器输出功率是指          。

A)信号总功率                 B)直流信号输出功率

C)二次谐波输出功率          D)基波输出功率

(答案:D)

2、高频功率放大器功率增益是指      。

A)基极激励功率与集电极输出功率之比

B)集电极输出功率与基极激励之比

C)不能确定

(答案:B)

3、丙类高频功率放大器三极管作用是       。

A)开关作用

B)按照输入信号变化的规律,将直流能量转变为交流能量

C)A和B

(答案:C)

4、丙类高频功率放大器中两电源的作用        和      。

A)EB是能量的来源              B)EC是能量的来源

C)EB保证晶体管工作在丙类      D) EC保证晶体管工作在丙类

(答案:B;C)

5、为使高频功率放大器有较高的效率,应工作在       状态。

A)甲类       B)乙类        C)丙类

(答案:C)

6、丙类高频功率放大器的集电极电流为       。

A)余弦脉冲       B)正弦脉冲        C)方波

(答案:A)

7、丙类高频功率放大器最佳工作状态是       。

A)欠压       B)过压       C)临界

(答案:C)

8、某丙类高频功率放大器,若要求输出电压平稳,放大器应选择在什么状态下工作       。

A)欠压        B)过压       C)临界

(答案:B)

9、丙类高频功率放大器的最佳工作状态是      。

A)临界状态,此时功率最大,效率最高。

B)临界状态,此时功率较大,效率最高。

C)临界状态,此时功率最大,效率较高。

D)临界状态,此时功率较大,效率较高。

(答案:C)

10、为使放大器工作在丙类工作状态,则基极偏压应为      。

A)负偏压      B)正偏压      C)正负偏压皆可

(答案:A)

11、电视机的高放与中放电路应采用       。

A)单调谐放大器     B)双调谐放大器    C)宽频带放大器     D)A或B

(答案:B)

12、在谐振功率放大器中,匹配网络的阻抗变换作用是      。

A)将负载转换为放大器所要求的最佳负载值

B)使放大器的输出电阻和负载电阻相等

C)使放大器输出回路谐振

(答案:A)

13、对谐振功率放大器进行调谐时,应在     工作状态进行,以保护功放管。

A)欠压区      B)过压区       C)临界

(答案:B)

14、传输线变压器应用于宽带放大器,它可以实现      。

A)频率合成    B)电压合成    C)电流合成    D)功率合成

(答案:D)

(三)   判断题

1、在谐振功率放大器的输出级中,匹配网络的阻抗变换作用是将负载转换为放大器作要求的最佳负载电阻。                                    (   )

(答案:对)

2、丙类高频功率放大器,若要求输出电压平稳,放大器应选择临界工作状态。(   )

(答案:错;分析:放大器应选择弱过压工作状态)

3、原工作于临界状态的丙类高频功率放大器,当其负载断开,IC0减小,P0减小。                                                           (   )

(答案:对)

(四)   问答题

1、解释为什么丙类放大器的效率高?

答:因为丙类放大的导通时间短,管耗小,所以效率高。

2、丙类功率放大器为什么一定要用调谐回路作为集电极负载?

答:(1)丙类功率放大器工作在非线性状态,集电极输出电流为余弦脉冲,用调谐回路选出基波,滤除谐波,使输出电压为余弦信号。

  (2)调谐回路工作在谐振频率上输出最大。

  (3)失谐使输出减小,若在欠压严重情况下,可能烧坏管子。

3、为什么低频功率放大器不能工作于丙类状态?而高频功率放大器则可以工作于丙类状态?

答:是由于输入信号的性质决定的。因为高频功率放大器的负载是用调谐在信号中心频率的谐振回路来做,可以滤除放大器在丙类工作状态时产生的谐波。而对于信号的频率从几十赫至几万赫的低频功率放大器来说,相对频宽很宽,负载不能采用谐振回路,因此,如将低频功率放大器工作在丙类状态,大量谐波无法滤去,放大器将产生严重失真。

4、高频功放的欠压、临界、过压状态是如何区分的?各有什么特点?

答:欠压:三极管导通在晶体管特性曲线的放大区,U cm较小的情况。

    临界:三极管导通在晶体管特性曲线的临界饱和线,U cm很大的情况。

    过压:三极管导通在晶体管特性曲线的饱和区。

在过压状态,i C波形为凹顶状,且脉冲高度较低;在临界状态,i C波形为尖顶余弦脉冲,但脉冲高度比过压状态高;在欠压状态,i C波形为尖顶余弦脉冲,且脉冲高度比临界时高一点。

第五章《振荡器》习题与答案

(一)   填空题

1、反馈式振荡器的自激条件是             。

(答案:正反馈)

2、反馈式振荡器起振条件是              、                         。

(答案:AF>1;φA+φF=2nп,n=0,1,2,3…)

3、反馈式振荡器平衡条件是              、                         。

(答案:AF=1;φA+φF=2nп,n=0,1,2,3…)

4、反馈式振荡器稳定条件是                  、                    。

(答案:AF对Ui的变化率为负值;相位对频率的变化率为负值)

5、振荡频率变化的原因是                 、                   。

(答案:振荡回路参数变化;晶体管参数变化)

6、正弦波振荡器由           、         、           组成。

(答案:放大器;反馈网络;选频网络)

7、RC振荡器的谐振频率计算方法为                   。

(答案:f 0=)

(二)   选择题

1、反馈式振荡器振荡频率       回路的谐振频率。

A)等于         B)约等于      C)不等于

(答案:B)

2、互感反馈式振荡器的优点是       。

A)容易起振    B)不易起振    C)结构复杂   D)调节频率不方便

(答案:A)

3、电容反馈式振荡器优缺点是       、     。

A)振荡波形好   B)振荡波形不好   C)振荡频率高  D)振荡频率低

(答案:A;C)

4、克拉泼振荡器频率稳定度比普通的电容三点式振荡器频率稳定度高的原因  。

A)因为振荡回路中接入一个小电容,从而减小晶体管输入、输出电容对振荡回路的影响。

B)电路晶体管与回路处于松耦合。       C)A和B

(答案:C)

5、设计一个稳定度高的频率可调振荡器,通常采用         。

A)晶体振荡器    B)变压器耦合振荡器    C)西勒振荡器

(答案:C)

6、有些振荡器接上负载时,会产生停振,这是因为振荡器此时不能满足    。

A)振幅平衡条件     B)相位平衡条件   C)A或B

(答案:C)

7、要使自激振荡器稳定地工作,则必须满足       。

A)起振条件   B)平衡条件  C)稳定条件   D)起振、平衡、稳定条件

(答案:D)

8、晶体振荡器具有较高的频率稳定度,但它不能直接作为收音机的本地振荡器,原因使晶体振荡       。

A)频率稳定度高   B)输出频率不可调   C)都不是

(答案:B)

9、在一般广播收音机中常用      用作本地振荡器。

A)互感反馈振荡器   B)考毕兹电路   C)哈特莱振荡器   D)西勒振荡器

(答案:A)

10、        振荡器的频率稳定度高。

A)互感反馈   B)克拉泼电路   C)西勒电路   D)石英晶体

(答案:D)

11、振荡器的振荡频率决定于     。

A)取决于振荡回路的参数         B)仅取决于晶体管的参数

C)外界环境                     D)网络Y参数,也与晶体管的参数有关

(答案:A)

12、振荡器实际上是      。

A)电压负反馈放大器   B)电流负反馈放大器   C)电压或电流正反馈放大器

(答案:C)

13、维持振荡的基本条件是     。

A)足够的负反馈   B)足够的正反馈   C)只要是正反馈即可

(答案:B)

14、对振荡器最基本的要求是      。

A)振荡频率稳定     B)输出最大      C)谐波丰富

(答案:A)

15、使用石英振荡器,是利用石英的     。

A)绝缘特性    B)电容特性   C)电感特性   D)电导特性

(答案:C)

16、某一电子设备中,要求振荡电路的频率为20MHz,且频率稳定度高达10-8,采用      。

A)LC振荡器     B)RC振荡器       C)晶体振荡器

(答案:C)

(三)   判断题

1、反馈式振荡器的工作频率等于回路的谐振频率。                    (   )

(答案:错;分析:约等于)

2、克拉泼电路用减弱晶体管与回路的耦合来提高频率稳定度。        (   )

(答案:对)

3、放大器能变为振荡器的原因是放大器中有谐振回路存在。           (   )

(答案:错;分析:是因为电路满足振荡条件)

4、振荡器具有稳定振荡频率的原因是振荡系统中具有选频网络。       (   )

(答案:错;分析:要稳定须采用相应措施)

5、西勒电路的优点之一是波段范围较宽。                           (   )

(答案:对)

6、设计一个稳定度高的频率可调振荡器通常采用晶体振荡器。         (   )

(答案:错;分析:晶体振荡器频率不可调)

(四)   问答题

1、自激振荡器没有输入信号,它的输出信号从哪里来?

(答案:是由于干扰信号或噪声信号而来的。因为干扰和噪声信号包含各种谐波成分,这些信号反复经过正反馈放大器的放大作用和选频网络的选择作用,最终形成某一单一频率的正弦振荡,而其他频率则被选频网络抑制掉。)

2、正弦波振荡器为什么一定要用选频网络?

(答案:因为振荡器没有选频网络,输出电压将由各次谐波组成,而不能产生某一单一频率的正弦波,因此,一定要选频网络才行。)

3、电路中存在正反馈,且AF>1,是否一定会产生自激振荡?

(答案:有正反馈且AF>1,电路能产生自激振荡,但不一定是单一频率的正弦波。因为正弦波还必须有选频网络。)

4、如图所示,若X1是电感,问这是什么形式的振荡电路,并推导此时的振荡频率。

(答案:根据三点电路的组成原则,当X1=Xbc=XL时,X2和X3必须是容抗,所以该电路是电容三点式振荡器。振荡条件为X1+X2+X3=0,即=0,由此解得振荡频率为:f 0=  。

第六章《振幅调制、检波及AGC》习题与答案

(一)   填空题

1、单边带信号通信的缺点:         、           、            。

(答案:难解调;设备复杂;成本高)

2、包络检波的组成是           和             。适用于解调      信号。

(答案:非线性器件;低通滤波器;AM)

3、调制的方式有        、      、      ,它们分别由调制信号去控制高频载波的       、      、      。

(答案:调幅、调频、调相;振幅、频率、相位)

4、在模拟乘法器上接入调制信号和载波信号后,将产生         和       频谱分量,若需得到SSB信号则还必须接入         滤波器。

(答案:上边频;下边频;带通)

5、普通调幅信号的       与调制信号的                相同。

(答案:包络;幅度变化规律)

6、大信号包络检波器是利用二极管       和RC网络     的滤波特性工作的。

(答案:非线性;充放电)

7、检波的作用是从      信号中还原出       信号,具有检波作用的根本原因是在于检波器件的          特性作用。

(答案:调幅;调制;非线性)

8、检波器的非线性失真系数是指输出的        信号与输入的调幅波       形状的符合程度。

(答案:低频;包络)

9、单边带信号的形成有三种方法,分别是         、       、               。

(答案:滤波法;移相法;滤波法与移相法结合)

(二)   选择题

1、调制的描述        。

A)用载波信号去控制调制信号的某一参数,使该参数按一定的规律发生变化。

B)用调制信号去控制载波信号的某一参数,使该参数按一定的规律发生变化。

C)用调制信号去控制载波信号的某一参数,使该参数随调制信号的规律变化。

(答案:C)

2、调幅的描述       。

A)用调制信号去控制载波信号的振幅,使载波信号的振幅随调制信号的规律而变化。

B)用载波信号去控制调制信号的振幅,使载波信号的振幅随调制信号的规律而变化。

C)用调制信号去控制载波信号的振幅,使调制信号的振幅随载波信号的规律而变化。

(答案:A)

3、调频的描述是      。

A)用调制信号去控制载波信号的频率,使载波信号的频率随调制信号的规律而变化。

B)用载波信号去控制调制信号的频率,使载波信号的频率随调制信号的规律而变化。

C)用调制信号去控制载波信号的频率,使调制信号的频率随调制信号的规律而变化。

(答案:A)

4、调相的描述是        。

A)用调制信号去控制载波信号的相位,使载波信号的相位随调制信号的规律而变化。

B)用载波信号去控制调制信号的相位,使载波信号的相位随调制信号的规律而变化。

C)用调制信号去控制载波信号的相位,使调制信号的相位随调制信号的规律而变化。

(答案:A)

5、检波的描述,不正确的是        。

A)AM信号的解调    B)普通调幅信号的解调     C)DSB信号的解调

(答案:C)

6、鉴频的描述是       。

A)调幅信号的解调    B)调频信号的解调    C)调相信号的解调

(答案:B)

7、鉴相的描述是      。

A)调幅信号的解调    B)调频信号的解调    C)调相信号的解调

(答案:C)

8、调制器应用在通信系统的      ,解调器应用在通信系统的     。

A)接收端     B)发送端     C)A和B

(答案:B;A)

9、单音调制的AM信号是由     、     和     频率组成。

A)f c     B)U cm      C)ω c+Ω     D)ω c-Ω

(答案:A;C;D)

10、AM信号的信息包含在       中。

A)载波        B)调制信号       C)边频

(答案:C)

11、单音调制的AM信号频宽与调制信号频率Ω的关系        。

A)Ω           B)2Ω             C)不能确定

12、调制的实质是      。

A)频谱搬移,把调制信号从低频搬移到高频

B)频谱搬移,把调制信号从高频搬移到低频

C)都不对

(答案:A)

13、通信系统中,信号需要调制的原因是       。

A )要发射的信号频率低         B)为了实现信道复用

C)减小发射天线尺寸          C)A和B和C

(答案:D)

14、调幅按功率大小分类为       、      。

A)高电平     B)低电平     C)大信号     D)小信号

(答案:A;B)

15、在电视信号发射中,为了压缩图象带宽,但又能用普通的接收机接收,

采用      制式。

A) AM      B)DSB     C)SSB      D)VSB

(答案:D)

16、检波的实质是       。

A)频谱搬移,把载波信号从高频搬到低频

B)频谱搬移,把边带信号从高频搬到低频

C)频谱搬移,把边带信号不失真地从载波频率附近搬到零频附近

(答案:C)

17、调幅信号中包含信息的信号是      。

A)载波     B)代表语音或电码的低频信号     C)边带信号

(答案:C)

18、调幅信号的检波是利用       。

A)线性元件获得低频信号       B)电容的充放电完成

C)非线性器件的频率变换作用获得低频信号

(答案:C)

19、调幅收音机中放采用      调谐回路,作用      。

A)RC     B)LC      C)选台      D)使中放工作频率为465kHz

(答案:B;E)

(三)   判断题

1、分析调幅信号可知,调制过程是把调制信号得频谱进行线性搬移,因此一般可采用线性器件实现,其目的是减少非线性失真。              (    )

(答案:错;分析:线性器件不能实现频谱搬移)

2、乘法器都可进行包络检波。                                (   )

(答案:对)

3、抑制载波得振幅调制信号可采用同步检波器解调,也可采用包络检波器解调。

                                                            (   )

(答案:错;分析:一定要用同步检波解调)

4、在调幅波中,载频和边频中都包含信息。                      (   )

(答案:错;分析:只有边频包含有信息)

5、检波器产生负峰切割失真得根本原因是交、直流负载电阻不等。(   )

(答案:错;分析:失真的根本原因是检波电路的非线性,交、直流负载电阻不等对负峰切割失真有影响,但不是根本原因)

6、同步检波,可用来解调任何类型的调幅波。                  (   )

(答案:对)

7、调制信号和载波信号线性叠加也能得到调幅波。               (   )

(答案:错;分析:非线性叠加才能得到调幅波)

(四)   问答题

1、如图所示乘积检波器的方框图,已知u1=U1cos(ω c+Ω)t, u c=Ucmcosω ct,试问:u2是否失真       ,试分析其原因。

(答案:无;原因:u1u2=U1cos(ω c+Ω)tUcmcosω ct=1/2U1Ucm[cosΩt,cos(2ω c+Ω)t]有cosΩt项,所以解调、滤波后可得到原调制信号,所以无失真。)

2、简述普通调幅波的特点?

(答案:载波的频率和相位保持不变,而幅度随着调制信号的变化规律而线性变化。)

3、调幅系数的物理意义是什么?为什么调幅系数不能大于1?

(答案:调幅系数载物理意义上为载波电压振幅的最大变化和载波电压之比。因为调幅系数如果大于1,调幅波的有一端时间振幅为零,这时易调波的包络产生了严重失真,出现了过量调幅,所以调幅系数不能大于1。)

文档

高频电子电路习题第一章

高频电子电路第一章习题与答案(一)    填空题1、语音信号的频率范围为,图象信号的频率范围为,音频信号的频率范围为。(答案:300~3400Hz;0~6MHz;20Hz~20kHz)2、无线电发送设备中常用的高频电路有、、、。(答案:振荡器、调制电路、高频放大器、高频功率放大器)3、无线电接收设备中常用的高频电路有、、、。(答案:高频放大器、解调器、混频器;振荡器)4、通信系统的组成:、、、、。(答案:信号源、发送设备、传输信道、接收设备、终端)5、在接收设备中,检波器的作用是。(答案:还原
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top