最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

黑龙江省绥化市海伦二中2014-2015学年高一上学期第二次月考化学试卷

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-02 00:54:09
文档

黑龙江省绥化市海伦二中2014-2015学年高一上学期第二次月考化学试卷

2014-2015学年黑龙江省绥化市海伦二中高一(上)第二次月考化学试卷一、选择题(每题只有一个正确答案,每题3分,共分)1.有关元素的以下内容,随着原子序数的递增,不呈现周期性变化的是()A.化合价B.原子半径C.最外层电子排布D.相对原子质量2.下列各组中,性质比较不正确的是()A.酸性:HClO4>HBrO4>HIO4B.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3C.稳定性:PH3>H2S>HClD.非金属性:F>O>S3.下列各组的电极材料和电解液,不能组成原电池的是()A.铜片、
推荐度:
导读2014-2015学年黑龙江省绥化市海伦二中高一(上)第二次月考化学试卷一、选择题(每题只有一个正确答案,每题3分,共分)1.有关元素的以下内容,随着原子序数的递增,不呈现周期性变化的是()A.化合价B.原子半径C.最外层电子排布D.相对原子质量2.下列各组中,性质比较不正确的是()A.酸性:HClO4>HBrO4>HIO4B.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3C.稳定性:PH3>H2S>HClD.非金属性:F>O>S3.下列各组的电极材料和电解液,不能组成原电池的是()A.铜片、
2014-2015学年黑龙江省绥化市海伦二中高一(上)第二次月考化学试卷

一、选择题(每题只有一个正确答案,每题3分,共分)

1.有关元素的以下内容,随着原子序数的递增,不呈现周期性变化的是(     )

    A.化合价    B.原子半径

    C.最外层电子排布    D.相对原子质量

2.下列各组中,性质比较不正确的是(     )

    A.酸性:HClO4>HBrO4>HIO4    B.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3

    C.稳定性:PH3>H2S>HCl    D.非金属性:F>O>S

3.下列各组的电极材料和电解液,不能组成原电池的是(     )

    A.铜片、石墨棒,稀硫酸    B.铜片、石墨棒,银溶液

    C.锌片、铜片,稀盐酸    D.铜片、银片,FeCl3溶液

4.下列物质中,在一定条件下既能进行加成反应,也能进行取代反应,并且不能使KMnO4酸性溶液褪色的是(     )

    A.乙烷    B.乙烯    C.乙醇    D.苯

5.如图是某分子的比例模型,黑色的是碳原子,白色的是氢原子,灰色的是氧原子.该分子是(     )

    A.C2H5OH    B.CH3COOH    C.CH3CHO    D.HCOOCH3

6.下列物质中不能与乙酸反应的是(     )

    A.Na    B.Cu(OH)2    C.CH3CHO    D.Na2CO3

7.下列各反应属于加成反应的是(     )

    A.CH4+2O2→CO2+2H2O

    B.CH2=CH2+Br2→CH2Br﹣CH2Br

    C.CH4+Cl2→CH3Cl+HCl

    D.2CH3CH2OH+O2→2CH3CHO+2H2O

8.已知反应X+Y=M+N为吸热反应,对这个反应的下列说法中正确的是(     )

    A.X的能量一定低于M的,Y的能量一定低于N的

    B.因为该反应为吸热反应,故一定要加热反应才能进行

    C.破坏反应物中的化学键所吸收的能量小于形成生成物中化学键所放出的能量

    D.X和Y的总能量一定低于M和N的总能量

9.电子表中的电源常用微型银锌原电池,其电极分别为Ag2O和Zn,电解质溶液为KOH溶液,放电时锌极上的电极反应是:Zn+2OH﹣﹣2e﹣═Zn(OH)2;氧化银电极上的反应式为:Ag2O+H2O+2e﹣═Ag+2OH﹣,总反应式为:Ag2O+H2O+Zn═Zn(OH)2+2Ag.下列说法正确的是(     )

    A.锌是负极,发生还原反应,氧化银是正极,发生氧化反应

    B.溶液中OH﹣向正极移动,K+、H+向负极移动

    C.电子从锌极移向氧化银电极

    D.随着电极反应的不断进行,电解质溶液的pH基本保持不变

10.决定化学反应速率的主要因素是(     )

    A.参加反应的物质本身的性质

    B.催化剂

    C.温度、压强以及反应物的接触面

    D.反应物的浓度

11.把a、b、c、d四块金属片浸入稀硫酸中,用导线两两相连可以组成几个原电池.若a、b 相连时a为负极;c、d相连时电流由d到c;a、c相连时c极上产生大量气泡;b、d相连时b上有大量气泡产生,则四种金属的活动性顺序由强到弱为(     )

    A.a>b>c>d    B.a>c>d>b    C.c>a>b>d    D.b>d>c>a

12.将Ba(OH)2•8H2O晶体与NH4Cl晶体混合,能表示反应过程中能量变化的示意图是(     )

    A.    B.    C.    D.

13.某原电池的总反应是:Zn+Cu2+═Zn2++Cu,此反应的原电池的正确组成是(     )

    A.A    B.B    C.C    D.D

14.氢氧燃料电池是符合绿色化学理念的新型发电装置,如图为电池示意图,下列有关氢氧燃料电池的说法正确的是(     )

    A.该电池工作时电能转化成化学能

    B.该电池中a是正极

    C.外电路中的电子由电极b通过导线流向a

    D.该电池的总反应为:2H2+O2═2H2O

15.某有机物的结构如图所示,关于该有机物的说法不正确的是(     )

    A.1mol该有机物最多可与3mol H2发生加成反应

    B.能使酸性KMnO4溶液褪色

    C.能使石蕊试液变红

    D.能发生催化氧化反应

16.下列化合物的一氯代物的数目排列顺序正确的是(     )

①CH3CH2CH2CH2CH2CH3②③④

    A.①>②>③>④    B.③=①>②>④    C.③>②>④>①    D.②>③=①>④

17.乙醇和乙酸乙酯组成的混合物中,若含碳的质量分数为54%,则此混合物中含氢的质量分数为(     )

    A.10.4%    B.10%    C.9.2%    D.8.8%

18.下列分子中,所有原子不可能处于同一平面的是(     )

    A.CH2═CH2    B.CH3CH=CH2    C.    D.CO2

19.物质的鉴别有很多种方法,下列能达到鉴别目的是(     )

①用水鉴别苯、乙醇、溴苯;

②用饱和的Na2CO3溶液鉴别乙酸、乙酸乙酯和CCl4;

③用酸性高锰酸钾鉴别正戊烷、己烯和乙醇;

④用点燃的方法鉴别甲烷、乙烯和乙炔(C2H2).

    A.①②    B.①②④    C.①③④    D.①②③④

20.一定温度下,反应N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g)达到化学平衡状态的标志是(     )

    A.断开1 mol H﹣H的同时断开2 mol N﹣H

    B.c(N2):c(H2):c(NH3)=1:3:2

    C.N2与H2的物质的量之和是NH3的物质的量2倍

    D.单位时间里每增加1molN2,同时增加3molH2

21.在一个定容密闭容器中,盛有N2和H2,它们的起始浓度分别是1.8mol•L﹣1和5.4mol•L﹣1,在一定的条件下反应生成NH3,10min后测得N2的浓度是0.8mol•L﹣1,则在这10min内NH3的平均反应速率是(     )

    A.0.1 mol•L﹣1•min﹣1    B.0.3 mol•L﹣1•min﹣1

    C.0.2 mol•L﹣1•min﹣1    D.0.6 mol•L﹣1•min﹣1

22.下列化学用语书写正确的是(     )

    A.氯原子的结构示意图:

    B.作为相对原子质量测定标准的碳核素:614C

    C.CCl4的电子式

    D.氯化镁的电子式:

二、填空题:(本题共2小题,14分)

23.某温度时,在2L的密闭容器中,X、Y、Z三种物质的量随时间的变化曲线如图所示.

(1)X的转化率是__________

(2)由图中所给数据进行分析,该反应的化学方程式为__________;

(3)反应从开始至2分钟末,用Z的浓度变化表示的平均反应速率为v(Z)=__________,

(4)当反应进行到第__________min,该反应是达到平衡__________.

24.写出下列变化的化学方程式:

(1)由乙烯为原料合成聚乙烯__________

(2)乙烯和溴的四氯化碳溶液的反应__________

(3)乙醇和金属钠的反应__________

(4)苯和浓的反应__________.

三、实验题(本题共2小题,10分)

25.请选择合适的试剂除去括号内的杂质.

26.某实验小组用下列装置进行乙醇催化氧化的实验.

(1)实验过程中铜网出现红色和黑色交替的现象,请写出相应的化学方程式__________、__________.在不断鼓入空气的情况下,熄灭酒精灯,反应仍能继续进行,说明该反应是__________反应.

(2)甲和乙两个水浴作用不相同.甲的作用是__________;乙的作用是__________.

(3)若试管a中收集到的液体用紫色石蕊试纸检验,试纸显红色,说明液体中还含有__________.

四、计算题(本题共1小题,10分)

27.将11.2L(标准状况)乙烯和乙烷的混合气体通入足量的溴的四氯化碳溶液中,充分反应后,溴的四氯化碳溶液的质量增加了5.6g.求原混合气体中乙烯和乙烷的物质的量之比.

2014-2015学年黑龙江省绥化市海伦二中高一(上)第二次月考化学试卷

一、选择题(每题只有一个正确答案,每题3分,共分)

1.有关元素的以下内容,随着原子序数的递增,不呈现周期性变化的是(     )

    A.化合价    B.原子半径

    C.最外层电子排布    D.相对原子质量

考点:元素周期律和元素周期表的综合应用;元素周期律的作用. 

分析:随着原子序数递增,电子排布呈现周期性变化,原子半径、元素的化合价、金属性及非金属性均呈现周期性变化,以此来解答.

解答:    解:A.化合价同周期最高正价逐渐增大,同主族最高价相同,O、F除外,则随着原子序数递增呈现周期性变化,故A不选;

B.同周期原子半径逐渐减小,同主族原子半径逐渐增大,则随着原子序数递增呈现周期性变化,故B不选;

C.同周期最外层电子数逐渐增大,同主族最外层电子数相同,则随着原子序数递增呈现周期性变化,故C不选;

D.相对原子质量随着原子序数递增不呈现周期性变化,故D选.

故选D.

点评:本题考查元素性质的变化规律,为高频考点,把握元素的性质及元素周期律为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,题目难度不大.

2.下列各组中,性质比较不正确的是(     )

    A.酸性:HClO4>HBrO4>HIO4    B.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3

    C.稳定性:PH3>H2S>HCl    D.非金属性:F>O>S

考点:同一周期内元素性质的递变规律与原子结构的关系;同一主族内元素性质递变规律与原子结构的关系. 

专题:元素周期律与元素周期表专题.

分析:A、同一主族元素的原子,从上到下,最高价氧化物对应水化物的酸的酸性逐渐减弱;

B、同一周期元素的原子,从左到右,最高价氧化物对应水化物的碱的碱性逐渐减弱;

C、同周期元素的原子,从左到右,得电子能力逐渐增强,气态氢化物稳定性逐渐增强;

D、同一周期元素,从左到右,非金属性逐渐增强,同一主族元素,从下到上,非金属性逐渐增强.

解答:    解:A、Cl、Br、I属于同一主族元素的原子,从上到下,最高价氧化物对应水化物的酸的酸性逐渐减弱,

即酸性:HClO4>HBrO4>HIO4,故A正确;

B、Na、Mg、Al属于同一周期元素的原子,从左到右,最高价氧化物对应水化物的碱的碱性逐渐减弱,

即碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3,故B正确;

C、P、S、Cl属于同周期元素的原子,从左到右,得电子能力逐渐增强,气态氢化物稳定性逐渐增强,

所以稳定性:PH3<H2S<HCl,故C错误;

D、F和O属于同一周期元素,从左到右,非金属性逐渐增强,所以非金属性:F>O,O和S属于同一主族元素,从下到上,非金属性逐渐增强,所以O>S,即非金属性F>O>S,故D正确.

点评:本题考查学生元素周期律的应用知识,可以根据所学知识来回答,难度不大.

3.下列各组的电极材料和电解液,不能组成原电池的是(     )

    A.铜片、石墨棒,稀硫酸    B.铜片、石墨棒,银溶液

    C.锌片、铜片,稀盐酸    D.铜片、银片,FeCl3溶液

考点:原电池和电解池的工作原理. 

专题:电化学专题.

分析:根据原电池的构成条件判断是否能构成原电池,原电池的构成条件是:1、有两种活泼性不同的金属(或其中一种为非金属导体)作电极;2、电极均插入电解质溶液中;3、两极相互连接(或接触);4、能自发的发生氧化还原反应.

解答:    解:A、铜片和稀硫酸不能自发的发生氧化还原反应,所以不能构成原电池,故A符合;

B、两电极的活泼性不同,且铜片与银溶液能自发的发生氧化还原反应,所以能构成原电池,故B不符合;

C、两金属的活泼性不同,且锌片与稀盐酸能自发的发生氧化还原反应,所以能构成原电池,故C不符合;

D、两金属的活泼性不同,且铜片与氯化铁溶液能自发的发生氧化还原反应,所以能构成原电池,故D不符合;

故选A.

点评:本题考查了原电池的设计,难度不大,根据原电池的构成条件分析判断即可.

4.下列物质中,在一定条件下既能进行加成反应,也能进行取代反应,并且不能使KMnO4酸性溶液褪色的是(     )

    A.乙烷    B.乙烯    C.乙醇    D.苯

考点:有机物的结构和性质. 

分析:A.烷烃不能发生加成反应;

B.乙烯不能发生取代反应;

C.乙醇不能发生加成反应;

D.苯能发生加成反应、取代反应但不能被酸性高锰酸钾溶液氧化.

解答:    解:A.乙烷属于饱和烃,所以不含不饱和键,则不能发生加成反应,故A错误;

B.乙烯中含有不饱和键,能发生加成反应、能被酸性高锰酸钾溶液氧化,但不能发生取代反应,故B错误;

C.乙醇中各原子都达到饱和,所以不能发生加成反应,但能发生取代反应,能被酸性高锰酸钾溶液氧化,故C错误;

D.苯分子中结构较特殊,具有大π键,所以能发生加成反应、取代反应,但性质较稳定,不能被酸性高锰酸钾溶液氧化,故D正确;

故选D.

点评:本题考查有机物结构和性质,为高考高频点,明确物质结构及其官能团、性质即可解答,注意苯不能被酸性高锰酸钾溶液氧化但甲苯能被酸性高锰酸钾溶液氧化.

5.如图是某分子的比例模型,黑色的是碳原子,白色的是氢原子,灰色的是氧原子.该分子是(     )

    A.C2H5OH    B.CH3COOH    C.CH3CHO    D.HCOOCH3

考点:球棍模型与比例模型. 

分析:比例模型可以直观地表示分子的形状,其碳原子的成键情况是确定分子结构的关键,碳原子的成键情况主要根据与碳原子形成共价键的原子的数目确定,原子半径的关系为C>O>H.

解答:    解:由比例模型可以看出分子中有2个碳原子和2个氧原子,4个氢原子,则结构简式为CH3COOH.故选B.

点评:本题考查学生利用比例模型来分析CH3COOH分子,明确模型中碳、氢、氧原子的大小及个数是解答本题的关键.

6.下列物质中不能与乙酸反应的是(     )

    A.Na    B.Cu(OH)2    C.CH3CHO    D.Na2CO3

考点:乙酸的化学性质. 

专题:有机物的化学性质及推断.

分析:根据乙酸的化学性质进行判断.

乙酸具有①具有酸的通性②能与醇发生酯化反应.

解答:    解:A、钠是活泼金属,与乙酸反应生成乙酸钠与氢气,故A不符合;

B、氢氧化铜是碱,与乙酸发生中和反应,故B不符合;

C、乙醛与乙酸不反应,故C符合;

D、乙酸的酸性比碳酸强,乙酸与碳酸钠反应生成乙酸钠、水、二氧化碳,故D不符合.

故选:C.

点评:考查乙酸的性质,难度较小,旨在考查学生对基础知识的掌握,注意从羧基理解羧酸的性质.

7.下列各反应属于加成反应的是(     )

    A.CH4+2O2→CO2+2H2O

    B.CH2=CH2+Br2→CH2Br﹣CH2Br

    C.CH4+Cl2→CH3Cl+HCl

    D.2CH3CH2OH+O2→2CH3CHO+2H2O

考点:取代反应与加成反应. 

专题:有机反应.

分析:机物分子中的不饱和键断裂,断键原子与其他原子或原子团相结合,生成新的化合物的反应是加成反应.据此判断.

解答:    解:A、CH4+2O2→CO2+2H2O属于氧化反应,故A不符合;

B、CH2=CH2+Br2→CH2Br﹣CH2Br,乙烯中的双键断裂,每个碳原子上结合一个溴原子生成1,2﹣二溴乙烯,所以属于加成反应,故B符合;

C、CH4+Cl2→CH3Cl+HCl属于取代反应,故C不符合;

D、2CH3CH2OH+O2→2CH3CHO+2H2O属于氧化反应,故D不符合.

故选:B.

点评:本题考查学生对有机反应类型知识的掌握,难度不大,注意常见有机反应类型.

8.已知反应X+Y=M+N为吸热反应,对这个反应的下列说法中正确的是(     )

    A.X的能量一定低于M的,Y的能量一定低于N的

    B.因为该反应为吸热反应,故一定要加热反应才能进行

    C.破坏反应物中的化学键所吸收的能量小于形成生成物中化学键所放出的能量

    D.X和Y的总能量一定低于M和N的总能量

考点:化学能与热能的相互转化. 

专题:化学反应中的能量变化.

分析:反应X+Y=M+N为吸热反应,则X、Y的总能量小于M、N的总能量,吸热反应的反应条件不一定需要加热,且该反应中断裂化学键吸收的热量大于生成键释放的能量.

解答:    解:A.由吸热反应,则X、Y的总能量小于M、N的总能量,但无法确定X与M、Y与N的能量高低,故A错误;

B.该反应为吸热反应,与反应条件无关,该反应可能需要加热,也可能不需要加热,故B错误;

C.该反应为吸热反应,则断裂化学键吸收的热量大于生成键释放的能量,故C错误;

D.反应X+Y=M+N为吸热反应,则X、Y的总能量小于M、N的总能量,故D正确;

故选D.

点评:本题考查吸热反应,明确化学反应中能量变化的实质及利用反应物、生成物的总能量的相对大小判断吸热反应、放热反应的方法即可解答,题目难度不大.

9.电子表中的电源常用微型银锌原电池,其电极分别为Ag2O和Zn,电解质溶液为KOH溶液,放电时锌极上的电极反应是:Zn+2OH﹣﹣2e﹣═Zn(OH)2;氧化银电极上的反应式为:Ag2O+H2O+2e﹣═Ag+2OH﹣,总反应式为:Ag2O+H2O+Zn═Zn(OH)2+2Ag.下列说法正确的是(     )

    A.锌是负极,发生还原反应,氧化银是正极,发生氧化反应

    B.溶液中OH﹣向正极移动,K+、H+向负极移动

    C.电子从锌极移向氧化银电极

    D.随着电极反应的不断进行,电解质溶液的pH基本保持不变

考点:原电池和电解池的工作原理. 

专题:电化学专题.

分析:根据化合价变化可知Zn被氧化,应为原电池的负极,则正极为Ag2O,溶液中阴离子向负极移动,阳离子向正极移动.

解答:    解:A、根据化合价变化可知Zn被氧化,应为原电池的负极,负极上失电子发生氧化反应,则正极为Ag2O,正极上得电子发生还原反应,故A错误;

B、溶液中阴离子向负极移动,阳离子向正极移动,故B错误;

C、电子从负极沿导线流向正极,即从锌极移向氧化银电极,故C正确;

D、随着反应的不断进行,负极上锌失电子和氢氧根离子反应生成氢氧化锌,所以导致溶液中氢氧根离子浓度降低,所以溶液的PH值减小,故D错误;

故选C.

点评:本题考查了原电池工作原理,难度不大,根据元素化合价的变化判断正负极,明确溶液中阴阳离子的移动方向即可解答.

10.决定化学反应速率的主要因素是(     )

    A.参加反应的物质本身的性质

    B.催化剂

    C.温度、压强以及反应物的接触面

    D.反应物的浓度

考点:化学反应速率的影响因素. 

专题:化学反应速率专题.

分析:根据决定化学反应速率的根本原因(内因)是反应物本身的性质;其他都是外界条件的影响;

解答:    解:因决定化学反应速率的根本原因是反应物本身的性质.而浓度、温度、压强、催化剂是外界影响因素.

故选A.

点评:本题考查了影响化学反应速率的因素包括内因和外因,较简单.

11.把a、b、c、d四块金属片浸入稀硫酸中,用导线两两相连可以组成几个原电池.若a、b 相连时a为负极;c、d相连时电流由d到c;a、c相连时c极上产生大量气泡;b、d相连时b上有大量气泡产生,则四种金属的活动性顺序由强到弱为(     )

    A.a>b>c>d    B.a>c>d>b    C.c>a>b>d    D.b>d>c>a

考点:常见金属的活动性顺序及其应用. 

专题:电化学专题.

分析:原电池中,一般来说,较活泼的金属作负极;还可以根据电子、电流的流向及电极反应现象判断正负极,据此分析解答.

解答:    解:若a、b 相连时a为负极,则活动性顺序a>b;

c、d相连时电流由d→c,说明c是负极,则活动性顺序c>d;

a、c相连时c极上产生大量气泡,说明c是正极,则活动性顺序a>c;

b、d相连时b上有大量气泡产生,说明b是正极,则活动性顺序d>b,

故活动性顺序是a>c>d>b,

故选:B.

点评:本题从原电池的角度比较金属性的活动性顺序,正确判断原电池负极是解本题关键,难度不大.

12.将Ba(OH)2•8H2O晶体与NH4Cl晶体混合,能表示反应过程中能量变化的示意图是(     )

    A.    B.    C.    D.

考点:化学反应中能量转化的原因. 

专题:化学反应中的能量变化.

分析:将Ba(OH)2•8H2O晶体与NH4Cl晶体混合发生的是吸热反应,对于吸热反应,反应物总能量小于生成物总能量,对于放热反应,反应物总能量大于生成物总能量,根据反应热与反应物和生成物能量关系可正确选择.

解答:    解:Ba(OH)2•8H2O晶体与NH4Cl晶体混合发生的是吸热反应,所以反应物总能量小于生成物总能量.A选项中反应物总能量小于生成物总能量,B选项和D选项都是反应物总能量大于生成物总能量,C选项反应物总能量和生成物总能量相等,故选A.

点评:本题考察了物质具有的能量和反应热的关系.分析图象中物质能量的变化,即可快速做出选择.

13.某原电池的总反应是:Zn+Cu2+═Zn2++Cu,此反应的原电池的正确组成是(     )

    A.A    B.B    C.C    D.D

考点:原电池和电解池的工作原理. 

分析:根据电池反应式知,失电子的金属作负极,则锌作负极,不如负极活泼的金属或导电的非金属作正极,铜离子得电子发生还原反应,所以电解质溶液中含有铜离子,则电解质溶液为可溶性的铜盐.

解答:    解:根据电池反应式知,锌失电子发生氧化反应而作负极,不如锌活泼的金属或导电的非金属作正极,铜离子在正极上得电子发生还原反应,则电解质为可溶性的铜盐,符合条件的是C,故选C.

点评:本题考查了原电池工作原理,判断正负极、电解质溶液时,要根据电池反应式判断:发生氧化反应的电极为负极,发生还原反应的电极为正极,含有发生还原反应的离子溶液为电解质溶液.

14.氢氧燃料电池是符合绿色化学理念的新型发电装置,如图为电池示意图,下列有关氢氧燃料电池的说法正确的是(     )

    A.该电池工作时电能转化成化学能

    B.该电池中a是正极

    C.外电路中的电子由电极b通过导线流向a

    D.该电池的总反应为:2H2+O2═2H2O

考点:原电池和电解池的工作原理. 

分析:燃料电池的工作原理属于原电池原理,是化学能转化为电能的装置,原电池中,通入燃料的电极是负极,通氧气的电极是正极,电子从负极流向正极,电池的总反应即为燃烧反应,据此解答.

解答:    解:A、燃料电池的工作原理属于原电池原理,是化学能转化为电能的装置,故A错误;

B、通入燃料氢气的电极是负极,通氧气的电极是正极,所以a是负极,故B错误;

C、通入燃料氢气的电极是负极,通氧气的电极是正极,电子从负极流向正极,所以电子由电极a通过导线流向b,故C错误;

D、电池的总反应即为燃烧反应2H2+O2═2H2O,故D正确.

故选D.

点评:本题考查学生燃料电池中的有关知识,注意通入燃料的电极是负极,通氧气的电极是正极,电子从负极流向正极,难度不大.

15.某有机物的结构如图所示,关于该有机物的说法不正确的是(     )

    A.1mol该有机物最多可与3mol H2发生加成反应

    B.能使酸性KMnO4溶液褪色

    C.能使石蕊试液变红

    D.能发生催化氧化反应

考点:有机物的结构和性质;有机物分子中的官能团及其结构. 

专题:有机物的化学性质及推断.

分析:由结构简式可知,分子中含苯环、碳碳双键、﹣OH、﹣COOH,结合烯烃、醇、羧酸的性质来解答.

解答:    解:A.苯环、碳碳双键均与氢气发生加成反应,则1mol该有机物最多可与4mol H2发生加成反应,故A错误;

B.含碳碳双键,能使酸性KMnO4溶液褪色,故B正确;

C.含﹣COOH,具有酸性,能使石蕊试液变红,故C正确;

D.与﹣OH相连C上含H,能发生催化氧化反应生成醛,故D正确;

故选A.

点评:本题考查有机物的结构与性质,为高频考点,把握官能团与性质的关系为解答的关键,侧重烯烃、醇、羧酸性质的考查,注重分析能力与知识综合应用能力的训练,注意苯环能发生加成反应,题目难度不大.

16.下列化合物的一氯代物的数目排列顺序正确的是(     )

①CH3CH2CH2CH2CH2CH3②③④

    A.①>②>③>④    B.③=①>②>④    C.③>②>④>①    D.②>③=①>④

考点:同分异构现象和同分异构体. 

分析:烷烃的一氯代物种类,取决于有机物分子中氢原子的种类,先根据有机物名称判断有机物中氢原子种类,然后判断一氯代物种类,比较选项中的有机物一氯代物数目的大小即可.

解答:    解:①中含有3种等效氢原子,其一氯代物种类为3种;

②中含有2种等效氢原子,其一氯代物种类为2种;

③中含有3种等效氢原子,其一氯代物种类为3种;

④中含有1种等效氢原子,其一氯代物种类为1种;

一氯代物的数目排列顺序:③=①>②>④.

故选B.

点评:本题考查了有机物的同分异构体数目计算,可以根据烃中的氢原子种类,确定取代产物种类,本题难度中等.

17.乙醇和乙酸乙酯组成的混合物中,若含碳的质量分数为54%,则此混合物中含氢的质量分数为(     )

    A.10.4%    B.10%    C.9.2%    D.8.8%

考点:元素质量分数的计算. 

专题:有机物分子组成通式的应用规律.

分析:根据乙醇(C2H6O)、乙酸乙酯(C4H8O2)的分子式可知,两者碳氧质量比例相同,m(C):m(O)=24:16=3:2(质量比),根据C的质量分数计算出O的质量分数,H的质量分数ω(H)=1﹣ω(C)﹣ω(O).

解答:    解:根据乙醇(C2H6O)、乙酸乙酯(C4H8O2)的分子式可知,两者碳氧质量比例相同,

所以m(C):m(O)=24:16=3:2(质量比)

由于ω(C)=54%,所以m(O)=×54%=36%,

所以混合物中含氢的质量分数为ω(H)=1﹣ω(C)﹣ω(O)=1﹣54%﹣36%=10%.

故选:B.

点评:考查混合物中元素的质量分数的计算,难度中等,关键是利用混合物中各成分的化学式得出C、O的质量比例相同.

18.下列分子中,所有原子不可能处于同一平面的是(     )

    A.CH2═CH2    B.CH3CH=CH2    C.    D.CO2

考点:常见有机化合物的结构. 

分析:根据苯环为平面结构、乙烯为平面结构以及乙炔为直线结构来分析各物质的共面原子.

解答:    解:A.CH2═CH2是平面结构所有分子都在同一平面内,所有原子可能都处在同一平面上,故A正确; 

B.该分子相当于乙烯分子中的一个氢原子被甲基取代,甲烷是正四面体结构,所以甲基中所有原子不可能在同一平面上,故B错误;

C.苯和乙烯都是平面结构,所有原子可能都处在同一平面上,故C正确;

D.二氧化碳是直线型分子,所有原子可能都处在同一平面上,故D正确.

故选B.

点评:本题考查了有机物的共面知识的认识,难度较大,分析时可根据已学过的甲烷、乙烯、苯的结构来类比判断.

19.物质的鉴别有很多种方法,下列能达到鉴别目的是(     )

①用水鉴别苯、乙醇、溴苯;

②用饱和的Na2CO3溶液鉴别乙酸、乙酸乙酯和CCl4;

③用酸性高锰酸钾鉴别正戊烷、己烯和乙醇;

④用点燃的方法鉴别甲烷、乙烯和乙炔(C2H2).

    A.①②    B.①②④    C.①③④    D.①②③④

考点:有机物的鉴别. 

分析:①乙醇与水混溶,苯和溴苯都不溶于水,但密度不同;

②乙酸能够与饱和的Na2CO3溶液反应冒出气泡,乙酸乙酯和四氯化碳不溶于水,且密度不同;

③酸性高锰酸钾可氧化己烯和乙醇;

④甲烷、乙烯和乙炔中含C量不同,燃烧的火焰不同;

解答:    解:①乙醇与水混溶,苯不溶于水,但密度比水小,溴苯不溶于水,但密度比水大,可鉴别,故正确;

②乙酸能够与饱和的Na2CO3溶液反应冒出气泡,乙酸乙酯密度比水小,四氯化碳的密度比水大,故正确;

③酸性高锰酸钾可氧化己烯和乙醇,均使其褪色,现象相同,不能鉴别,故错误;

④甲烷、乙烯和乙炔中含C量不同,乙烯燃烧有黑烟,乙炔燃烧黑烟更浓厚,火焰更明亮,甲烷燃烧有淡蓝色的火焰,现象不同,可鉴别,故正确;

故选B.

点评:本题考查化学实验方案的评价,涉及有机物的结构与性质及有机物的鉴别,为高频考点,把握官能团与性质的关系为解答的关键,侧重常见有机物性质的考查,题目难度不大.

20.一定温度下,反应N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g)达到化学平衡状态的标志是(     )

    A.断开1 mol H﹣H的同时断开2 mol N﹣H

    B.c(N2):c(H2):c(NH3)=1:3:2

    C.N2与H2的物质的量之和是NH3的物质的量2倍

    D.单位时间里每增加1molN2,同时增加3molH2

考点:化学平衡状态的判断. 

分析:根据化学平衡状态的特征解答,当反应达到平衡状态时,正逆反应速率相等,各物质的浓度、百分含量不变,以及由此衍生的一些量也不发生变化,解题时要注意,选择判断的物理量,随着反应的进行发生变化,当该物理量由变化到定值时,说明可逆反应到达平衡状态.

解答:    解:A、断开1 mol H﹣H,等效于形成2 mol N﹣H,同时断开2 mol N﹣H,故A正确;

B、当体系达平衡状态时,c(N2):c(H2):c(NH3)可能等于1:3:2,也可能不是,与各物质的初始浓度及转化率有关,故B错误;

C、平衡时反应物与生成物的物质的量关系取决于反应起始物质的量以及转化的程度,不能用来判断是否达到平衡状态,故C错误;

D.无论是否达到平衡状态,都存在单位时间里每增加1molN2,同时增加3molH2,都是逆反应速率,不能说明正逆反应速率相等,故D错误;

故选A.

点评:本题考查了化学平衡状态的判断,难度不大,注意当反应达到平衡状态时,正逆反应速率相等,但不为0.

21.在一个定容密闭容器中,盛有N2和H2,它们的起始浓度分别是1.8mol•L﹣1和5.4mol•L﹣1,在一定的条件下反应生成NH3,10min后测得N2的浓度是0.8mol•L﹣1,则在这10min内NH3的平均反应速率是(     )

    A.0.1 mol•L﹣1•min﹣1    B.0.3 mol•L﹣1•min﹣1

    C.0.2 mol•L﹣1•min﹣1    D.0.6 mol•L﹣1•min﹣1

考点:反应速率的定量表示方法. 

专题:化学反应速率专题.

分析:先求出氮气的平均反应速率,再根据同一反应,不同物质反应速率速率之比等于计量数之比,求出氨气的平均反应速率.

解答:    解:v(N2)==0.1mol•L﹣1•min﹣1,同一反应,不同物质反应速率速率之比等于计量数之比,所以v(NH3)=2 v(N2)=2×0.1mol•L﹣1•min﹣1=0.2 mol•L﹣1•min﹣1;

故选C.

点评:本题考查反应速率的简单计算,知道在同一反应中,不同物质反应速率速率之比等于计量数之比.

22.下列化学用语书写正确的是(     )

    A.氯原子的结构示意图:

    B.作为相对原子质量测定标准的碳核素:614C

    C.CCl4的电子式

    D.氯化镁的电子式:

考点:电子式、化学式或化学符号及名称的综合. 

分析:A.氯原子的核电荷数、核外电子数都是17,为氯离子结构示意图;

B.相对原子质量测定标准的碳核素的质量数为12;

C.四氯化碳的电子式中漏掉了氯原子的3对未成键电子对;

D.氯化镁为离子化合物,其电子式需要标出离子所带电荷,氯离子子需要标出最外层核外电子数.

解答:    解:A.氯离子的核外电子数为17,氯离子的原子结构示意图为:,故A错误;

B.作为相对原子质量测定标准的碳核素为碳﹣12,其正确的表示方法为:612C,故B错误;

C.CCl4是共价化合物,碳原子分别与4个氯原子通过一对共用电子对结合,CCl4正确的电子式为,故C错误;

D.氯化镁中存在阴阳离子,氯化镁的电子式为,故D正确;

故选D.

点评:本题考查了常见化学用语的表示方法,题目难度中等,涉及原子结构示意图、电子式、元素符号等知识,注意掌握离子化合物与共价化合物的电子式区别,明确常见化学用语的书写原则为解答关键.

二、填空题:(本题共2小题,14分)

23.某温度时,在2L的密闭容器中,X、Y、Z三种物质的量随时间的变化曲线如图所示.

(1)X的转化率是30%

(2)由图中所给数据进行分析,该反应的化学方程式为3X+Y⇌2Z;

(3)反应从开始至2分钟末,用Z的浓度变化表示的平均反应速率为v(Z)=0.05mol/(l.min),

(4)当反应进行到第2min,该反应是达到平衡状态.

考点:物质的量或浓度随时间的变化曲线. 

专题:元素周期律与元素周期表专题.

分析:(1)X的转化率等于X反应的物质的量与初始物质的量的比;

(2)根据图象知,X和Y的物质的量减小,则X和Y是反应物,Z是生成物,根据参加反应的物质的量之比等于其计量数之比写出反应方程式;

(3)根据反应速率公式计算;

(4)当反应达到平衡状态时,各物质的物质的量不变.

解答:    解:(1)根据图象知,X的转化率==30%,

故答案为:30%;

(2)根据图象知,X和Y的物质的量减小,则X和Y是反应物,Z是生成物,根据参加反应的物质的量之比等于其计量数之比写出反应方程式,X减少的物质的量=1.0mol﹣0.7mol=0.3mol,Y减少的物质的量=1.0mol﹣0.9mol=0.1mol,Z=0.2mol﹣0=0.2mol,则X、Y、Z的计量数之比为3:1:2,则该反应方程式为:

3X+Y⇌2Z,

故答案为:3X+Y⇌2Z;

(3)Z的平均反应速率==0.05mol/(l.min),

故答案为:0.05mol/(l.min);

(4)根据图象知,当2min时各物质的物质的量不变,则该反应达到平衡状态,

故答案为:2,状态.

点评:本题考查了反应速率的计算、化学反应方程式的确定、平衡状态的判断等知识点,难度不大,注意化学反应方程式中参加反应的物质的物质的量变化与计量数的关系.

24.写出下列变化的化学方程式:

(1)由乙烯为原料合成聚乙烯nCH2═CH2

(2)乙烯和溴的四氯化碳溶液的反应Br2+CH2=CH2→BrCH2﹣CH2Br

(3)乙醇和金属钠的反应2CH3CH2OH+2Na→2CH3CH2ONa+H2↑

(4)苯和浓的反应.

考点:化学方程式的书写. 

分析:书写化学方程式时首先要正确写出反应物和生成物的化学式,然后配平,再注明反应条件.

(1)根据乙烯中的官能团双键所具有的性质可知乙烯发生聚合反应生成聚乙烯,根据加聚反应特点写方程式;

(2)根据乙烯中的官能团双键所具有的性质可知乙烯和溴发生加成反应;

(3)根据乙醇与与金属钠反应生成乙醇钠和氢气,断开羟基上的氢氧键来书写;

(4)在浓硫酸作催化剂、加热条件下,苯和浓发生取代反应生成硝基苯.

解答:    解:(1)乙烯含有碳碳双键,根据加聚反应的特点,双键变单键,断开的单键相连接形成高分子化合物,故乙烯加聚成聚乙烯方程式为:nCH2═CH2;

故答案为:nCH2═CH2;

(2)乙烯中的官能团为双键,能够和溴加成,故将乙烯通入溴的四氯化碳溶液中,观察到的现象是溴的红棕色褪去;加成反应的特点是双键变单键,断键处加上加成试剂原子即可,方程式为Br2+CH2=CH2→BrCH2﹣CH2Br,

故答案为:Br2+CH2=CH2→BrCH2﹣CH2Br;

(3)乙醇与与金属钠反应生成乙醇钠和氢气,断开羟基上的氢氧键,反应方程式为2CH3CH2OH+2Na→2CH3CH2ONa+H2↑;

故答案为:2CH3CH2OH+2Na→2CH3CH2ONa+H2↑;

(4)在浓硫酸作催化剂、加热条件下,苯和浓发生取代反应生成硝基苯,反应方程式为,

故答案为:.

点评:本题考查了物质之间的反应,明确物质的性质是解本题关键,侧重有机物官能团的考查,注意苯发生取代反应时硝基的写法,为易错点,题目难度不大.

三、实验题(本题共2小题,10分)

25.请选择合适的试剂除去括号内的杂质.

考点:物质的分离、提纯和除杂. 

分析:①乙烯能与溴水发生加成反应;

②二氧化硫能与氢氧化钠反应;

③乙酸与碳酸钠反应后,与乙酸乙酯分层;

④氧化钙与水反应生成氢氧化钙.

解答:    解:①乙烯能与溴水发生加成反应,CH3CH3不能,可用洗气除杂;

②二氧化硫能与氢氧化钠反应,乙烯不反应,可用洗气除杂;

③乙酸与碳酸钠反应后,与乙酸乙酯分层,然后分液可分离;

④乙醇与水的沸点不同,可加CaO后增大与乙醇的沸点差异;

故答案为:

点评:本题考查物质的分离、提纯和除杂等问题,题目难度不大,根据除杂是不能引入新的杂质、不能影响被提纯的物质的性质和量,并且操作简单可行,除杂时要结合物质的物理性质和化学性质进行分离.

26.某实验小组用下列装置进行乙醇催化氧化的实验.

(1)实验过程中铜网出现红色和黑色交替的现象,请写出相应的化学方程式2Cu+O22CuO、CH3CH2OH+CuO=CH3CHO+Cu+H2O.在不断鼓入空气的情况下,熄灭酒精灯,反应仍能继续进行,说明该反应是放热反应.

(2)甲和乙两个水浴作用不相同.甲的作用是加热乙醇使其挥发与空气中的氧气充分混合,利于下一步的反应;乙的作用是冷却使生成的乙醛冷凝成为液体,沉在试管底部.

(3)若试管a中收集到的液体用紫色石蕊试纸检验,试纸显红色,说明液体中还含有乙酸.

考点:乙醇的催化氧化实验. 

专题:实验题.

分析:(1)乙醇在铜做催化剂条件被氧气氧化成乙醛,属于加氧的氧化反应,方程式为:2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O,熄灭酒精灯,反应仍能继续进行,说明该反应是放热反应;

(2)依据乙醇和乙醛的物理性质:二者都容易挥发.乙醇是反应物,应转化成乙醇蒸汽进入到硬质试管内参与反应;乙醛是产物,降低温度使其转化成液态,所以前者用热水浴,后者用冷水浴;

(3)试纸显红色,说明生成了酸,根据碳原子个数守恒推测为乙酸,乙醛氧化得到乙酸.

解答:    解:(1)铜丝变黑是因为发生反应:2Cu+O22CuO;后来变红是因为发生反应:CH3CH2OH+CuOCH3CHO+Cu+H2O,该反应是乙醇的催化氧化,铜在反应中做催化剂;

熄灭酒精灯,反应仍能继续进行,说明该反应时一个放热反应,

故答案为:2Cu+O22CuO;CH3CH2OH+CuOCH3CHO+Cu+H2O;放热;

(2)根据反应流程可知:在甲处用热水浴加热使乙醇挥发与空气中的氧气混合,有利于下一步反应;乙处作用为冷水浴,降低温度,使生成的乙醛冷凝成为液体,沉在试管的底部,

故答案为:加热乙醇使其挥发与空气中的氧气充分混合,利于下一步的反应;冷却使生成的乙醛冷凝成为液体,沉在试管底部;

(3)试纸显红色,试纸显红色,说明生成了酸,根据碳原子个数守恒推测为乙酸,乙醛氧化生成乙酸:2CH3CHO+O22CH3COOH,

故答案为:乙酸.

点评:本题考查了乙醇的催化氧化,属于基础题,难度不大,注意培养分析问题,解决问题的能力.

四、计算题(本题共1小题,10分)

27.将11.2L(标准状况)乙烯和乙烷的混合气体通入足量的溴的四氯化碳溶液中,充分反应后,溴的四氯化碳溶液的质量增加了5.6g.求原混合气体中乙烯和乙烷的物质的量之比.

考点:乙烯的化学性质;化学方程式的有关计算. 

专题:计算题;有机物的化学性质及推断.

分析:根据乙烯含有双键,能与溴水发生加成反应,乙烯和乙烷的混合气体通入足量溴水中,充分反应后,溴水的质量增加了5.6g,即为乙烯的质量.在根据n==,计算物质的量、质量关系.

解答:    解:11.2L混合气体的物质的量为n===0.5mol,乙烯含有双键,能与溴水发生加成反应,乙烯和乙烷的混合气体通入足量溴水中,充分反应后,溴水的质量增加了5.6g,即为乙烯的质量,所以乙烯的物质的量为n=═=0.2mol,则乙烷的物质的量为:0.5mol﹣0.2mol=0.3mol,

所以,乙烯与乙烷的物质的量之比为0.2mol:0.3mol=2:3.

答:原气体混合物中乙烯与乙烷的物质的量之比和质量比分别为2:3.

点评:本题考查物质的量的相关计算,题目难度不大,注意乙烯与乙烷的性质差别.

文档

黑龙江省绥化市海伦二中2014-2015学年高一上学期第二次月考化学试卷

2014-2015学年黑龙江省绥化市海伦二中高一(上)第二次月考化学试卷一、选择题(每题只有一个正确答案,每题3分,共分)1.有关元素的以下内容,随着原子序数的递增,不呈现周期性变化的是()A.化合价B.原子半径C.最外层电子排布D.相对原子质量2.下列各组中,性质比较不正确的是()A.酸性:HClO4>HBrO4>HIO4B.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3C.稳定性:PH3>H2S>HClD.非金属性:F>O>S3.下列各组的电极材料和电解液,不能组成原电池的是()A.铜片、
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top