模拟冲刺卷(三)
第I卷(选择题 共40分)
相对原子质量: C-12 H-1 O-16 Ca-40 Cl-35.5 N-14 Na-23 S-32
一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意)
1.下列性质中,属于物质化学性质的是( )
A. | 颜色、状态 | B. | 溶解性 | C. | 密度、硬度 | D. | 可燃性 |
A. | 水分子间的间隔 | B. | 水分子运动速率 | |
C. | 二氧化碳分子间间隔 | D. | 二氧化碳分子的质量 |
A. | 电解 | B. | 吸附 | C. | 过滤 | D. | 消毒 |
A. | 水果 | B. | 馒头 | C. | 牛奶 | D. | 花生油 |
A. | X | B. | Y | C. | Z | D. | W |
A. | PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物 | |
B. | 雾霾是一种自然现象,对人体健康影响不大 | |
C. | 二氧化碳是主要的温室气体之一 | |
D. | 汽车尾气是城市空气的污染源之一 |
A. | 具有均一性、稳定性的液体一定是溶液 | |
B. | 配置溶液时,搅拌可以增大固体溶质的溶解度 | |
C. | 饱和溶液浓度一定比不饱和溶液的浓度大 | |
D. | 融雪剂的原理是利用某些物质水溶液的凝固点低于0℃ |
A. | 向某固体上滴加稀盐酸,有气泡产生,则该固体一定是碳酸盐 | |
B. | 把燃着的木条插入某瓶无色气体中,木条熄灭,证明瓶中的气体是二氧化碳 | |
C. | 取少量溶液于试管中,滴加氯化钡溶液,有白色沉淀生成,证明该溶液中一定有硫酸根离子 | |
D. | 不用任何试剂就可以把KOH、HNO3、CuSO4、MgCl2四种溶液鉴别出来 |
A. | 煤气泄漏时应及时关闭阀门开窗通风,降低煤气浓度防止发生危险 | |
B. | 炒菜时油锅着火立即倒入水,降低可燃物的着火点 | |
C. | 加油站要严禁烟火,防止空气中混有的可燃性气体遇明火发生爆炸 | |
D. | 生煤炉时可点燃木柴来引燃煤,木柴的着火点比煤的着火点低易被点燃 |
① | ② | ③ | ④ | |
X | 双氧水 | 水 | 水 | 水 |
Y | 二氧化锰 | 氯化钠 | 氢氧化钠 | 铵 |
A. | ①② | B. | ①③ | C. | ①③④ | D. | ②③④ |
A. | 人体必需微量元素摄入不足不利于身体健康,因此应尽可能多吃含有这些元素的营养补品 | |
B. | 为减少水体污染,农业上应禁止使用农药和化肥 | |
C. | KNO3和Ca3(PO4)2都是复合肥料,为植物生长提供N、P、K等营养元素 | |
D. | 减少化石燃料的使用,有助于节能减排,增强发展的可持续性 |
A. | 蒸发 | B. | 取用固体粉末 | C. | 取用液体 | D. | 铁丝在O2中燃烧 |
物质 | a | b | c | d |
反应前质量/g | 5.0 | 1.2 | 2.0 | 0.5 |
反应后质量/g | 待测 | 3.0 | 3.6 | 0.5 |
A. | a是反应物,b、c是生成物 | B. | d可能是催化剂 | |
C. | 反应后a的质量为3.4g | D. | a一定是化合物 |
序号 | 物质 | 杂质(少量) | 试剂 | |||||||||
A | N2 | 水蒸气 | 通入浓硫酸 | |||||||||
B | CO2 | CO | 通过灼热的氧化铜 | |||||||||
C | KNO3溶液 | Ba(NO3)2溶液 | 加入适量硫酸钠溶液 | |||||||||
D | 铜粉 | 铁粉 | 加入硫酸铜溶液 | |||||||||
A. | A | B. | B | C. | C | D. | D |
A. | t℃时,甲、乙、丙三种物质的饱和溶液的质量分数相等 | |
B. | 在两份相同质量的水中分别加入甲与丙,达到饱和时溶解甲的质量大于丙 | |
C. | 相同温度时,甲、乙、丙三种饱和溶液,其质量分数关系为:甲>乙>丙 | |
D. | 甲中混有少量丙时,可采用高温制成热的饱和溶液,再蒸发结晶提纯甲 |
A. | 该反应为置换反应 | |
B. | 该反应的化学方程式为Cl2+H2S=S+2HCl | |
C. | 化学反应前后分子个数保持不变 | |
D. | 原子是化学变化中的最小粒子 |
A. | 取消“限塑令”方便人民生活 | B. | 用淘米水浇花 | |
C. | 把用剩的药品放回试剂瓶 | D. | 直接用工厂排出的废水浇灌农田 |
A. | 某化肥与碱混合研磨,产生刺激性气味的气体,证明该化肥是铵态氮肥 | |
B. | 向某物质中加入稀盐酸,产生无色无味气体,证明该物质一定是碳酸盐 | |
C. | 某物质在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,证明该物质中一定含有氧元素 | |
D. | 将某无色溶液滴在pH试纸上,测得pH=10,证明该溶液是氢氧化钠溶液 |
A. | 1.15g | B. | 2.3g | C. | 4.6g | D. | 6.9g |
A. | 2Mg+O22MgO | B. | HCl+NaOH═NaCl+H2O | |
C. | H2+CuOCu+H2O | D. | 2KClO32KCl+3O2↑ |
二.(本题6包括小题,共26分)
21.5分 下表是某种奶制品的营养成分表.
营养成分表 |
项目 每100mL NRV% |
能量 290kJ 3% 蛋白质 3.2g 5% 脂肪 4.0g 7% 碳水化合物 4.8g 2% 钠 62mg 3% |
(2)奶制品中能够提供能量的有 _________ ;
(3)奶制品中含有丰富的钙 _________ (填“单质”、“原子”或“元素”),儿童每日要摄取足够量的钙,才能避免 _________ (填字母序号).
A.贫血症 B.佝偻病 C.甲状腺肿大
(4)下列是奶制品常用的三种包装.其中,所使用的主要材料属于有机合成材料的是 _________ (填字母序号),能放入标有的垃圾箱中的是 _________ (填字母序号).
22.(2011•江西)3分如图是小宇对常见化合物的分类整理.
(1)甲处应填写的物质类别是 _________ ;
(2)小宇的分类整理中有一种物质归类错误,这种物质是 _________ ;
(3)实验室现购进一批药品:铁粉、氧化铜、氢氧化镁、硫化钠、氯酸钾、醋酸,其中应归为盐类的是 _________ .
23.(2012•历城区一模)4分在“宏观﹣﹣微观﹣﹣符号”之间建立联系,是化学学科特有的思维方式.自来水消毒过程常会发生如下化学反应,其反应的微观过程可用下图表示:
请根据示意图回答下列问题:
(1)图乙所示反应的基本反应类型为 _________ 反应.(填“分解”、“化合”、“置换”、“复分解”)
(2)上述物质中,属于氧化物的有 _________ (填序号).
(3)写出图乙所示反应的化学方程式 _________ .
(4)以甲、乙两图乙为例分析,你获得的一条信息 _________ .
24.(2013•北京)5分铜是人类最早利用的金属之一.
(1)下列铜制品中,利用金属导热性的是 _________ (填字母序号).
A.铜质奖牌 B.铜导线 C.铜火锅
(2)“湿法炼铜”的原理是硫酸铜溶液与铁反应,该反应的化学方程式为 _________ .
(3)利用废旧电池铜帽(含Cu、Zn)制取海绵铜(Cu),并得到硫酸锌溶液,主要流程如图所示(反应条件已略去):
已知:2Cu+2H2SO4+O22CuSO4+2H2O
①过程Ⅱ中分离操作的名称是 _________ .
②过程Ⅲ中有气体产生,反应的化学方程式为 _________ .
③A~E中含铜、锌两种元素的物质有 _________ (填字母序号).
25.(2014•南宁)5分 某碳酸钾固体样品,可能含有硫酸钾、碳酸钙、硫酸铜、氯化钾、氯化钙中的一种或几种杂质,为了确定杂质的成分,进行以下实验:
①取少量样品溶于水得到无色溶液,然后滴加过量的氯化钡溶液,出现白色沉淀A,过滤.
②沉淀A中加入过量的稀,沉淀部分消失并放出气体.往步骤①所得的滤液中加入适量银溶液和稀,生成白色沉淀B,过滤.回答下列问题:
(1)白色沉淀B是 _________ ,步骤②中放出的气体是 _________ .
(2)杂质中一定含有 _________ ,一定没有 _________ .
(3)最终所得滤液中含有的阳离子是 _________ .
26.(4分)某校化学兴趣小组参观制碱厂后,获得以下信息并对相关问题进行研究.
【查阅资料】
①该厂采用“侯氏制碱法”生产的化工产品为纯碱和氯化铵.
②生产原料粗盐中含有少量可溶性杂质(MgCl2和CaCl2)及不溶性杂质.
③生产原理:NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl,分离得晶体A,并使其充分受热,即可分解制得纯碱及两种常见的氧化物.
④氯化铵分解的化学方程式是NH4Cl△ NH3↑+HCl↑.
⑤部分生产流程如图所示:
【问题讨论】
(1)溶液A中的溶质有NaCl和 _________ 、 _________ .
(2)上述流程中NaOH溶液的作用是除去粗盐中的 _________ .
(3)写出加入Na2CO3溶液所发生反应的化学方程式 _________ .
(4)上述生产流程中可循环使用的是 _________ (填序号).
A.CO2 B.NH3 C.HCl D.NaOH.
三、(本题2包括小题,共22分)
27.(2013•连云港)10分 “对比试验”是化学学习中行之有效的思维方法.某化学学习小组的同学在学完相关的化学知识后,走进实验室做了如下试验,请你参与并回答问题.
(1)通过试验A,可以说明燃烧的条件之一是 _________ ,实验中使用铜片,是利用了铜的 _________ 性(填一条物理性质).
(2)对于实验B,一段时间观察试管①中的铁钉明显锈蚀,由此得出:铁生锈的主要条件是铁与水和 _________ 直接接触.欲除去铁锈可用 _________ 洗方法,铁制品除锈时 _________ (填“能”或“不能”)长时间浸在酸溶液中.
(3)实验C是利用体积相同并充满CO2的软塑料瓶、等量的水(瓶①)和NaOH溶液(瓶②)进行实验,根据塑料瓶变瘪的程度证明CO2和NaOH溶液中的溶质确实发生了反应,这一反应的化学方程式为 _________
(4)实验D的烧杯②中呈现的现象能说明分子是不断运动的.当烧杯①中液体时浓氨水时,烧杯②中的酚酞溶液由无色变为 _________ 色;当烧杯①中液体换成浓盐酸,且烧杯②中液体换成滴有酚酞NaOH溶液时,一段时间后,溶液颜色的变化是 _________ .其中盐酸与NaOH反应的化学方程式为 _________ ,属于 _________ 反应(填反应类型).
28.(2014•莱芜)12分 “双吸剂”是常用的袋装食品的保鲜剂,可用来吸收氧气、二氧化碳、水蒸气等气体.某化学小组的同学在袋装食品中发现一包名为“504双吸剂”的保鲜剂,其标签如图所示.同学们对这包久置的“504双吸剂”的固体样品很好奇,涉及实验进行探究.
【提出问题】:久置固体的成分是什么?
【收集资料】:
1.查阅资料:铁与氯化铁溶液在常温下生成氯化亚铁:Fe+2FeCl3═3FeCl2
2.打开固体包装观察:部分粉末呈黑色、部分粉末呈白色、另有少数红棕色的块状固体.
【作出猜想】:久置固体中可能含有Fe、Fe2O3、CaO、Ca(OH)2、CaCO3.你猜想固体中可能含有Fe2O3的依据是 _________ .
【实验探究】:如表是甲组同学涉及并记录的实验报告,请你补充完整.
实验操作 | 实验现象 | 实验结论 |
一、取少量固体加入足量蒸馏水,搅拌溶解 | 固体部分溶解,并放出大量热 | 固体中一定含有 _________ |
二、过滤,取滤液滴加无色酚酞试液 | 溶液变红色 | 固体中一定含有氢氧化钙 |
三、取滤渣加入足量稀盐酸 | 固体逐渐消失,产生大量无色气体,得到浅绿色溶液 | 固体中一定含有 _________ ,一定不含有Fe2O3 |
四、将操作三中产生的气体通入到澄清石灰水中 | 澄清石灰水变浑浊 | 固体中一定含有 _________ |
【继续探究】:为验证固体中是否含有Fe2O3,乙组同学用 _________ 先分离出铁粉,向残留固体中加入足量 _________ ,若溶液呈棕黄色,证明固体中含有Fe2O3.写出溶液呈棕黄色的化学反应方程式 _________ .
四.(本题包括2小题,共12分)
29.(2013•南开区一模)4分 工人师傅要用98%的浓硫酸(ρ=1.84g/cm3)稀释成15%的稀硫酸来清洗钢铁表面的铁锈(水的密度约为ρ=1g/cm3).求:
(1)54.4mL这样的浓硫酸中溶质的质量为 _________ ,这些溶质中含氧元素的质量为 _________ .
(2)将这些浓硫酸稀疏成15%的稀硫酸,需水的体积为 _________ .
(3)这些稀硫酸和金属反应能产生氢气的质量为 _________ .(本题计算结果精确到1g)
30.(2013•莱芜)8分 铜镁合金具有优良的导电性,常用作飞机天线等导电材料.欲测定合金的组成(其他元素忽略不计),进行如下实验:取铜合金20g放入烧杯,将280g稀硫酸分4次加入烧杯中,充分反应后,测得剩余固体的质量记录如下.请计算:
次数 | 1 | 2 | 3 | 4 |
加入稀硫酸质量/g | 70 | 70 | 70 | 70 |
剩余固体质量/g | 18.2 | 16.4 | 14.6 | 13.2 |
(2)所加稀硫酸的溶质的质量分数.(写出计算过程)
第II卷(非选择题 共60分)
二、(本题包括6小题,共26分)
21、(5分)在3Cu+8HNO3(稀)═3Cu(NO3)2+2X↑+4H2O反应中:
(1)X的化学式为_____;
(2)HNO3中N元素的化合价为_____;
(3)Cu(NO3)2中铜元素、氧元素的质量比为________;
(4)该反应涉及的物质中,直接由原子构成的是______;水分子由____构成.
22、(3分)食盐水中含有杂质CaCl2和Na2SO4,依次加入过量BaCl2和Na2C03溶液后过滤,滤液中溶质为______;过滤所用玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和_____.向食盐水中通NH3和CO2可制得小苏打和一种氮肥,该氮肥的化学式为____.(提示:BaSO4、BaCO3难溶于水)
23、(4分)(1)将带锈铁钉放入试管后加入稀盐酸,看到铁锈消失,溶液呈黄色,反应的化学方程式为______________,待铁锈消失后又看到_________现象.
(2)将一定量的锌粉放入稀盐酸、氯化亚铁、氯化铜的混合溶液中,充分反应后过滤,再向滤渣中加盐酸有气泡产生.则滤渣中一定含有的固体是_______;滤液中一定不含的物质是______。
24、(5分)在“宏观-微观-符号”之间建立联系,是化学学科特有的思维方式.以下是某化学反应的微观示意图:在点燃条件下,甲和乙反应生成丙和丁,反应前后分子种类变化的微观示意图如下:
请回答以下问题:
(1)该反应中甲物质的化学式为_____,构成该物质的微粒是_____.该反应的基本类型为_______.
(2)分析微观示意图,你能获得的信息还有(各写一条):宏观方面:______
微观方面:________
25、(4分)已知A、B、C、D、E五种物质之间存在以下的转化关系.其中A、C两种物质的组成元素相同,且常温下为液体,E是天然气的主要成分.
试回答:
(1)写出D、E两种物质的名称:D_______E_______
(2)写出B→D的化学方程式:_________________
(3)写出D物质的一种用途:___________________
26.(5分)我国的领海主权不容侵犯,南海是我国的固有领海,蕴藏着丰富的海洋资源.
(1)南海不仅蕴含着大量的煤、石油、天然气等常规能源,还蕴藏着大量的可燃冰.可燃冰(主要成分是CH4)被科学家誉为“未来能源”,CH4燃烧的化学方程式
______________________________。
(2)南海某岛采用风力发电提供的电能对海水进行了如图1所示的综合利用.
①反渗析法淡化海水是利用海水中各成分的__________不同分离出淡水.
②将高盐度浓缩海水进行_______可以分离得到粗盐.
③用苦卤制取金属镁的流程图如图2:上述转化过程中,所发生的反应属于复分解反应类型的步骤是______(填序号)。利用苦卤制取氢氧化镁比“直接向海水中加入石灰乳制取氢氧化镁”的优势是____________________________________.
三、(本题包括2小题,共22分)
27、(10分)下列是初中化学部分重要的实验装置.请按要求填空:
(1)A中为了测定空气中氧气的含量,采用化学方法除去空气中的氧气,发生反应的化学方程式:_______________;若装置气密性良好,实验所测得氧气的含量小于21%,其原因可能①________,②__________(合理均可).
(2)B实验a中看到的现象是__________,用化学方程式表示该现象的原因
____________________________________;b装置中的现象能说明二氧化碳具有___________性质,这一性质在实际生活中的应用为_________.
(3)小明按C图实验时,集气瓶底部炸裂,其可能的原因是__________________.
小明对铁丝在氧气中燃烧为什么会火星四射进行探究.他将镁和不同含碳量的铁(镁和铁直径均为0.4mm)放入氧气中燃烧,并将现象记录在下表中.
物质 | 镁 | 含碳0.05%的铁 | 含碳0.2%的铁 | 含碳0.6%的铁 |
燃烧时的现象 | 剧烈燃烧,发出耀眼白光,无火星 | 剧烈燃烧极少火星 | 剧烈燃烧少量火星 | (未填) |
②造成铁丝在氧气中燃烧时火星四射的主要原因是________________________________.
28.(12分)小敏和小玉在实验室用盐酸和石灰石反应,分别用甲、乙装置(气密性均良好)进行二氧化碳的制取及性质实验,但均未发现澄清石灰水变浑浊.针对此现象,同学们提出了自己的想法.
小敏同学实验时澄清石灰水未变浑浊的原因是______________________________
【提出问题】小玉同学实验时澄清石灰水为什么没有变浑浊呢?
【作出猜想】猜想一:澄清石灰水变质.猜想二:反应产生的气体除了有二氧化碳外,还有氯化氢.
【查阅资料】氯化氢气体溶于水形成盐酸.
【实验探究】
实验 | 实验步骤 | 实验现象 | 实验结论 |
实验Ⅰ | 将纯净的CO2通入到该实验所用的澄清石灰水中 | 澄清的石灰水变浑浊 | 猜想一不成立 |
实验Ⅱ | 将反应产生的气体通入到 ______________________中 | _____________ | 猜想二成立 |
【实验反思】由实验可知,小玉同学实验时可能错误使用了一种药品,她使用的药品是____
四、(本题包括2小题,共12分)
29、(5分)铵(NH4NO3)是一种常见的氮肥.请通过计算回答:
(1)铵的相对分子质量为________.
(2)铵中氮元素、氢元素、氧元素的质量比为_________.
(3)某花卉基地需要配置100kg10%的铵溶液,基地的实验室中现有200kg5%的铵溶液和50kg30%的铵溶液,若选用这两种溶液混合配制,应该如何进行?
30、(7分)向26.4g 硫酸钠和碳酸钠的混合物中滴加硫酸溶液,直到不再产生气体为止(假设气体全部逸出),共用去98g质量分数为10%的硫酸溶液.求:
(1)原混合物中碳酸钠的质量.
(2)反应后溶液中溶质的质量分数.
参与试题解析
一.选择题(共20小题)
1.下列性质中,属于物质化学性质的是( )
A. | 颜色、状态 | B. | 溶解性 | C. | 密度、硬度 | D. | 可燃性 |
考点: | 化学性质与物理性质的差别及应用.菁优网版权所有 |
专题: | 物质的变化与性质. |
分析: | 根据物理性质与化学性质的定义判断,物理性质是指不需发生化学变化就表现出来的性质,化学性质是指在化学变化中表现出来的性质. |
解答: | 解:A、颜色、状态不需要发生化学变化就表现出来,属于物理性质,所以错误. B、溶解是物理变化,溶解性不需要发生化学变化就表现出来,属于物理性质,所以错误. C、密度、硬度不需要发生化学变化就表现出来,属于物理性质,所以错误. D、可燃性必须通过燃烧这一化学变化才能表现出来,是化学性质,所以正确. 故选D. |
点评: | 物理性质与化学性质是初中化学最基本的概念,是考查的热点之一,正确理解定义,明确二者的本质区别:是否通过化学变化表现出来,是解题的关键所在. |
2.(2014•重庆)干冰可以用于人工降雨,当飞机撒布干冰后,云层中不会发生的变化是( )
A. | 水分子间的间隔 | B. | 水分子运动速率 | |
C. | 二氧化碳分子间间隔 | D. | 二氧化碳分子的质量 |
考点: | 分子的定义与分子的特性.菁优网版权所有 |
专题: | 物质的微观构成与物质的宏观组成. |
分析: | 根据分子的性质分析. |
解答: | 解:当飞机撒布干冰后,干冰迅速升华吸收热量使空气中的温度降低,水分子间的间隔变小,水分子运动速率减小,干冰变成二氧化碳气体,二氧化碳分子间间隔变大,但分子本身的质量和大小都没有发生变化. 故选:D. |
点评: | 解决本题的关键是掌握分子的性质. |
3.(2013•上海)自来水厂对天然水进行人工净化的过程中,通常不会采用( )
A. | 电解 | B. | 吸附 | C. | 过滤 | D. | 消毒 |
考点: | 水的净化.菁优网版权所有 |
专题: | 空气与水. |
分析: | 净化水的过程中,可以采取多种方法,目的是把水中的不溶物、色素、异味、病菌等除去. |
解答: | 解:净化水的方法有静置、沉降、过滤、吸附、消毒等; 通常不会采用电解的方法,因为电解时,水会分解生成氢气和氧气,不能达到净化水的目的. 故选:A. |
点评: | 净化水是为了把水中的一些物质除去,而不是把水除去,所以要根据实际需要采取净化水的方法. |
4.(2014•益阳)青少年在生长发育过程中对蛋白质的需求量很大,下列食品中富含蛋白质的是( )
A. | 水果 | B. | 馒头 | C. | 牛奶 | D. | 花生油 |
考点: | 食品、药品与健康食品中的有机营养素.菁优网版权所有 |
专题: | 化学与生活. |
分析: | 根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断. |
解答: | 解:A、水果中富含维生素,故选项错误. B、馒头中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误. C、牛奶中富含蛋白质,故选项正确. D、花生油中富含油脂,故选项错误. 故选:C. |
点评: | 本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键. |
5.(2014•株洲)如图是X、Y、Z、W四种金属与稀盐酸反应状况的示意图,据此判断四种金属中活动性最弱的是( )
A. | X | B. | Y | C. | Z | D. | W |
考点: | 金属活动性顺序及其应用.菁优网版权所有 |
专题: | 金属与金属材料. |
分析: | 观察四种金属与盐酸反应状况,来分析金属的活动性强弱. |
解答: | 解:根据漫画中,四种金属的表现可知:Z的最活泼,X次之,W再次之,Y最稳定. 故选:B. |
点评: | 本题难度不是很大,主要考查了对金属活动性顺序的应用,从而培养学生对金属活动性顺序的理解和应用. |
6.(2014•海南)2014年“6•5”世界环境日中国主题为:“向污染宣战”.下列有关环境的说法不正确的是( )
A. | PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物 | |
B. | 雾霾是一种自然现象,对人体健康影响不大 | |
C. | 二氧化碳是主要的温室气体之一 | |
D. | 汽车尾气是城市空气的污染源之一 |
考点: | 空气的污染及其危害;二氧化碳对环境的影响.菁优网版权所有 |
专题: | 空气与水. |
分析: | A、从PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物去分析解答; B、从PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大去分析解答; C、从能产生温室效应的气体除二氧化碳外还有臭氧、甲烷、氟氯代烷(或氟利昂)去分析解答等; D、从汽车尾气中含有大量的CO、NO2及粉尘等空气污染去分析解答; |
解答: | 解:A、PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物去;故A正确; B、PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大;故B错误; C、大气中的二氧化碳就像温室里的玻璃和塑料薄膜一样,既能让阳光透过,又能使地面吸收的太阳光的热量不易向外散失,起到了对地球的保温作用,这种现象造成了温室效应;能产生温室效应的气体除二氧化碳外还有臭氧、甲烷、氟氯代烷(或氟利昂);故C正确; D、汽车尾气中含有大量的CO、NO2及粉尘等空气污染物;故D正确; 故答案为:B. |
点评: | 保护环境,人人有责,养成良好习惯,争做环境小卫士. |
7.(2013•烟台)下列有关溶液的说法正确的是( )
A. | 具有均一性、稳定性的液体一定是溶液 | |
B. | 配置溶液时,搅拌可以增大固体溶质的溶解度 | |
C. | 饱和溶液浓度一定比不饱和溶液的浓度大 | |
D. | 融雪剂的原理是利用某些物质水溶液的凝固点低于0℃ |
考点: | 溶液的概念、组成及其特点;浓溶液、稀溶液跟饱和溶液、不饱和溶液的关系;固体溶解度的影响因素.菁优网版权所有 |
专题: | 溶液、浊液与溶解度. |
分析: | A、根据溶液属于混合物考虑;B、根据溶解度的影响因素:温度考虑;C、根据溶液浓度与饱和的关系考虑;D、根据溶液的性质:加入一种溶质凝固点降低考虑. |
解答: | 解:A、溶液是均一、稳定的混合物,具有均一性、稳定性的液体不一定是混合物,故A错; B、搅拌只能加快物质的溶解速度,不能改变溶解度,改变温度,固体物质的溶解度发生变化,故B错; C、在同一温度,同一溶质,饱和溶液比不饱和溶液浓,故C错; D、水中加入一种溶质后,所得溶液的凝固点降低,所以融雪剂的原理是利用某些物质水溶液的凝固点低于0℃,故D正确. 故选D. |
点评: | 应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,搅拌只能加快物质的溶解速度,不能改变溶解度,改变温度,固体物质的溶解度发生变化,在同一温度,同一溶质,饱和溶液比不饱和溶液浓. |
8.(2014•呼和浩特)下列说法正确的是( )
A. | 向某固体上滴加稀盐酸,有气泡产生,则该固体一定是碳酸盐 | |
B. | 把燃着的木条插入某瓶无色气体中,木条熄灭,证明瓶中的气体是二氧化碳 | |
C. | 取少量溶液于试管中,滴加氯化钡溶液,有白色沉淀生成,证明该溶液中一定有硫酸根离子 | |
D. | 不用任何试剂就可以把KOH、HNO3、CuSO4、MgCl2四种溶液鉴别出来 |
考点: | 酸的化学性质;常见气体的检验与除杂方法;酸、碱、盐的鉴别;常见离子的检验方法及现象.菁优网版权所有 |
专题: | 物质的检验、鉴别与推断. |
分析: | A、根据能与酸反应生成气体的物质分析; B、根据二氧化碳的鉴定反方法分析; C、根据硫酸根的鉴定方法分析; D、根据离子间的相互反应鉴别. |
解答: | 解:A、活泼金属也能与酸反应生成气体,故A错误; B、不支持燃烧的气体不只有二氧化碳,例如氮气也能使燃着的木条熄灭,应用澄清的石灰水鉴定二氧化碳,故B错误; C、能与氯化钡产生白色沉淀的离子有硫酸根离子、碳酸根离子、银离子,故C错误; D、硫酸铜溶液为蓝色,最先鉴别出来,与硫酸铜反应生成蓝色沉淀的为氢氧化钾,与氢氧化钾反应生成白色沉淀的为氯化镁,剩下的为,故D正确. 故选D. |
点评: | 本题主要考查离子之间的反应及物质的鉴别方法,难度较大. |
9.(2014•牡丹江)生活中下列情况所用的处理方法及分析错误的是( )
A. | 煤气泄漏时应及时关闭阀门开窗通风,降低煤气浓度防止发生危险 | |
B. | 炒菜时油锅着火立即倒入水,降低可燃物的着火点 | |
C. | 加油站要严禁烟火,防止空气中混有的可燃性气体遇明火发生爆炸 | |
D. | 生煤炉时可点燃木柴来引燃煤,木柴的着火点比煤的着火点低易被点燃 |
考点: | 防范爆炸的措施;燃烧与燃烧的条件;灭火的原理和方法.菁优网版权所有 |
专题: | 化学与生活. |
分析: | A、根据煤气属于可燃性气体,遇明火可能会发生爆炸进行解答; B、根据炒菜时油锅着火,应该用锅盖盖灭,从而隔绝氧气达到灭火的目的进行解答; C、根据加油站周围漂浮着可燃性的气体进行解答; D、根据木柴的着火点比煤的着火点低进行解答. |
解答: | 解:A、煤气属于可燃性气体,遇明火可能会发生爆炸,所以煤气泄漏时应及时关闭阀门开窗通风,降低煤气浓度防止发生危险,故A正确; B、炒菜时油锅着火,应该用锅盖盖灭,从而隔绝氧气达到灭火的目的,而不是倒水,且可燃物的着火点不能降低,故B错误; C、加油站周围漂浮着可燃性的气体,所以加油站要严禁烟火,防止空气中混有的可燃性气体遇明火发生爆炸,故C正确; D、木柴的着火点比煤的着火点低易被点燃,所以生煤炉时可点燃木柴来引燃煤,故D正确. 故选:B. |
点评: | 化学来源于生产、生活,也服务于生产、生活,在学习过程中要理论联系实际,能运用所学知识解决实际问题. |
10.(2014•昆明)如图所示,将少量液体X加入到烧瓶中,观察到气球逐渐膨胀.如表中液体X和固体Y的组合,符合题意的是( )
① | ② | ③ | ④ | |
X | 双氧水 | 水 | 水 | 水 |
Y | 二氧化锰 | 氯化钠 | 氢氧化钠 | 铵 |
A. | ①② | B. | ①③ | C. | ①③④ | D. | ②③④ |
考点: | 溶解时的吸热或放热现象;实验室制取氧气的反应原理.菁优网版权所有 |
专题: | 溶液、浊液与溶解度. |
分析: | 要使图示的小气球鼓起来,就要使瓶内压强增大,要使瓶内压强增大可通过升温或放出气体实现.即要使小气球鼓起来,所加入的液体与瓶中固体要么放出大量的热要么生成气体.放出大量的热小气球鼓起来,将气球密封后取下能够升空,说明气体的密度小于空气. |
解答: | 解:①二氧化锰和过氧化氢溶液混合能生成大量的氧气,会使气球膨胀起来. ②氯化钠溶于水后,温度没有明显变化,气球没有明显变化. ③氢氧化钠固体溶于水会放出大量的热,瓶中气温升高气体膨胀体积变大,瓶内压强增大,小气球鼓起来; ④.NH4NO3粉末溶于水,温度降低,瓶内压强减小,气球会变小. 故选B. |
点评: | 本题考查了常见物质的性质,完成此题,可以依据已有的知识进行,要能将学科间的知识结合起来进行正确的解题. |
11.(2014•随州)化学为人类社会进步作出了重要贡献,下列对化学的认识中正确的是( )
A. | 人体必需微量元素摄入不足不利于身体健康,因此应尽可能多吃含有这些元素的营养补品 | |
B. | 为减少水体污染,农业上应禁止使用农药和化肥 | |
C. | KNO3和Ca3(PO4)2都是复合肥料,为植物生长提供N、P、K等营养元素 | |
D. | 减少化石燃料的使用,有助于节能减排,增强发展的可持续性 |
考点: | 均衡营养与健康;水资源的污染与防治;常见化肥的种类和作用;常用燃料的使用与其对环境的影响.菁优网版权所有 |
专题: | 化学与环境保护;化学与生活. |
分析: | A、根据均衡营养,合理摄取必需元素分析; B、根据造成水体污染的原因,合理使用农药和化肥分析判断; C、依据常见化肥的种类和作用分析判断; D、根据化石燃料燃烧后的产生的污染和二氧化碳进行分析; |
解答: | 解: A、对于人体必需元素,要注意合理摄入,摄入不足或过量均不利于人体健康,A错误; B、化学对于促进人类的进步具有重大作用,应该合理使用农药和化肥,不应该禁止使用,B错误; C、常见化肥有氮肥、磷肥、钾肥,KNO3属于复合肥,但Ca3(PO4)2属于磷肥,C错误; D、化石燃料燃烧后的产生的很多污染物,如氮与硫的氧化物,会污染空气,并且产生大量的温室气体CO2,因此减少减少化石燃料的直接利用,有助于节能减排、增强发展的可持续性,D正确. 故选:D. |
点评: | 化学来源于生活,又服务于生活,因此化学与生活有关的知识点,既有利于指导人们的生活、生产实践,又是中考的热点之一,特别是营养素、化学元素与人体健康的相关知识,化肥与农业生产,能源与环保等知识. |
12.(2014•乐山)如图所示实验操作不正确的是( )
A. | 蒸发 | B. | 取用固体粉末 | C. | 取用液体 | D. | 铁丝在O2中燃烧 |
考点: | 蒸发与蒸馏操作;固体药品的取用;液体药品的取用;氧气的化学性质.菁优网版权所有 |
专题: | 常见仪器及化学实验基本操作. |
分析: | A、根据蒸发操作的方法、注意事项进行分析判断即可. B、根据向试管中粉末状固体药品的方法进行分析判断. C、根据向试管中倾倒液体药品的方法进行分析判断. D、根据铁丝在O2中燃烧的注意事项进行分析判断. |
解答: | 解:A、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防液体受热不均匀,造成液体飞溅,图中所示操作正确. B、取用粉末状药品,试管横放,用药匙或纸槽把药品送到试管底部,图中所示操作正确. C、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中瓶口没有紧挨、瓶塞没有倒放、标签没有向着手心,所示操作错误. D、做铁丝在O2中燃烧的实验时,为防止生成物熔化溅落下来炸裂瓶底,集气瓶底预先铺上一层细沙或放少量的水,图中所示操作正确. 故选:C. |
点评: | 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、掌握常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键. |
13.(2012•枣庄)将一定质量的a、b、c、d四种物质放入一密闭容器中,在一定条件下反应一段时间后,测得反应后各物质的质量见下表:
物质 | a | b | c | d |
反应前质量/g | 5.0 | 1.2 | 2.0 | 0.5 |
反应后质量/g | 待测 | 3.0 | 3.6 | 0.5 |
A. | a是反应物,b、c是生成物 | B. | d可能是催化剂 | |
C. | 反应后a的质量为3.4g | D. | a一定是化合物 |
考点: | 质量守恒定律及其应用;常见的氧化物、酸、碱和盐的判别.菁优网版权所有 |
专题: | 压轴实验题;化学用语和质量守恒定律;物质的分类. |
分析: | 根据质量守恒定律,在化学反应中,参加反应前各物质的质量总和等于反应后生成各物质的质量总和.反应后质量增加的是生成物,减少的是反应物.由表格信息可知:反应后b质量增加了1.8克,是生成物;c质量增加了1.6克,是生成物;d质量不变,做催化剂或者是杂质.生成物共增加了3.4克,所以a是反应物,共参加了3.4克,所以,反应后物质a的质量为1.6g,从而可以解答. |
解答: | 解:由题意和质量守恒定律,结合表格信息可知:反应后b质量增加了3.0g﹣1.2g=1.8克,是生成物;c质量增加了3.6g﹣2.0g=1.6克,是生成物;d质量不变,做催化剂或者是杂质.生成物共增加了3.4克,所以a是反应物,共参加了3.4克,所以,反应后物质a的质量为5.0g﹣3.4g=1.6g,由此可知: A、a是反应物,b、c是生成物,说法正确; B、d可能是催化剂,说法正确; C、反应后a的质量为1.6g,说法错误; D、由于该反应反应物是一种,生成物是两种,属于分解反应.所以,反应物a一定是化合物,说法正确. 故选C. |
点评: | 解此题需认真分析各物质的质量变化情况,依据质量守恒定律仔细推敲,即可求解. |
14.(2014•青海)欲除去下列物质中混有的少量杂质,所选用的试剂不正确的是( )
序号 | 物质 | 杂质(少量) | 试剂 |
A | N2 | 水蒸气 | 通入浓硫酸 |
B | CO2 | CO | 通过灼热的氧化铜 |
C | KNO3溶液 | Ba(NO3)2溶液 | 加入适量硫酸钠溶液 |
D | 铜粉 | 铁粉 | 加入硫酸铜溶液 |
A. | A | B. | B | C. | C | D. | D |
考点: | 物质除杂或净化的探究;常见气体的检验与除杂方法;盐的化学性质.菁优网版权所有 |
专题: | 物质的分离、除杂、提纯与共存问题. |
分析: | 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变.除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质. |
解答: | 解:A、浓硫酸具有吸水性,且不与氮气反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确. B、CO能与灼热的氧化铜反应生成铜和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确. C、钡溶液能与适量硫酸钠溶液反应生成硫酸钡沉淀和钠,能除去杂质但引入新的杂质钠,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误. D、铁粉能与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁溶液和铜,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确. 故选:C. |
点评: | 物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键. |
15.(2013•眉山)如图所示,是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线.下列说法正确的是( )
A. | t℃时,甲、乙、丙三种物质的饱和溶液的质量分数相等 | |
B. | 在两份相同质量的水中分别加入甲与丙,达到饱和时溶解甲的质量大于丙 | |
C. | 相同温度时,甲、乙、丙三种饱和溶液,其质量分数关系为:甲>乙>丙 | |
D. | 甲中混有少量丙时,可采用高温制成热的饱和溶液,再蒸发结晶提纯甲 |
考点: | 固体溶解度曲线及其作用;结晶的原理、方法及其应用;溶质的质量分数、溶解性和溶解度的关系.菁优网版权所有 |
专题: | 溶液、浊液与溶解度. |
分析: | A、某温度时物质的溶解度相等,则饱和溶液中溶质的质量分数相等; B、要比较溶解物质的质量大小,须确定温度才能比较; C、要比较饱和溶液中溶质的质量分数大小,须知温度; D、甲的溶解度受温度影响较大,丙的溶解度受温度影响较小,故提纯甲要用降温结晶的方法. |
解答: | 解:A、t℃时,甲、乙、丙三种物质的溶解度相等,据饱和溶液中溶质的质量分数的计算式×100%,可知三种物质的溶解度相等则饱和溶液的质量分数相等,正确; B、t℃时,甲、丙的溶解度相等,则相同质量的水中分别加入甲与丙,达到饱和时溶解甲的质量等于丙,所以不确定温度,无法比较等量水中最多溶解物质的质量,故描述错误; C、由A分析可知:t℃时,甲、乙、丙三种物质的饱和溶液中溶质的质量分数才相等,其他温度的饱和溶液中溶质的质量分数不同,故错误; D、甲的溶解度受温度影响较大,丙的溶解度受温度影响较小,故提纯甲可采用高温制成热的饱和溶液,再降温结晶的方法,故错误; 故选A. |
点评: | 本题较好考查了溶解度曲线的意义、溶质质量分数的判断的相关知识,掌握对应知识才能正确解答. |
16.(2013•日照)如图所示为某反应在同一容器中反应前后微粒示意图.下列说法不正确的是( )
A. | 该反应为置换反应 | |
B. | 该反应的化学方程式为Cl2+H2S=S+2HCl | |
C. | 化学反应前后分子个数保持不变 | |
D. | 原子是化学变化中的最小粒子 |
考点: | 微粒观点及模型图的应用.菁优网版权所有 |
专题: | 化学反应模拟图型. |
分析: | A、根据反应前后微粒示意图,分析反应的特点,判断反应的类型; B、根据物质的微观构成,分析反应物、生成物,写出反应的方程式; C、对比分析反应前后分子的变化,分析分子的数目的变化; D、对比分析反应前后微粒构成及变化,分析原子的变化. |
解答: | 解:A、由反应前后微粒示意图可知,反应物是一种单质和化合物,生成物是另一种单质和化合物,该反应属于置换反应.故A说法正确; B、由物质的微观构成可知,反应物是氯气和硫化氢气体,生成物是硫和氯化氢,反应的方程式是:Cl2+H2S=S+2HCl.故B说法正确; C、对比分析反应前后分子的数目的变化,在该反应中分子个数保持不变,但在有些反应中,分子的数目要发生变化,例如:2H2+O22H2O.故C说法不正确; D、对比分析反应前后微粒构成及变化可知,原子在化学变化中没有再分,原子是化学变化中的最小粒子.故D说法正确. 故选C. |
点评: | 学会利用微粒观点及模型图的应用;试题通过给出微粒的模型,考查学生的观察能力和对基本概念的理解与运用能力. |
17.(2013•十堰)今年党倡导“节约型”社会,下列行为符合这一精神的是( )
A. | 取消“限塑令”方便人民生活 | B. | 用淘米水浇花 | |
C. | 把用剩的药品放回试剂瓶 | D. | 直接用工厂排出的废水浇灌农田 |
考点: | 白色污染与防治;水资源的污染与防治;保护水资源和节约用水.菁优网版权所有 |
专题: | 化学与环境保护. |
分析: | 此题是关于环保节约问题在生活中的应用问题,只要符合该理念的做法都是正确的,据此对选项分析即可. |
解答: | 解:A、取消“限塑令”方便人民生活,但是塑料制品不易降解,容易造成白色污染,故A错误; B、用淘米水浇花属于一水多用,可以节约水资源,故B正确; C、把用剩的药品放回试剂瓶会污染原试剂,应该放到指定的容器中,故C错误; D、直接用工厂排出的废水浇灌农田会污染地下水资源和土壤,故D错误. 故选:B. |
点评: | 此题考查对节约能源措施的理解,此类问题要结合生活常识进行分析解答. |
18.(2014•宁夏)推理是化学学习的重要方法之一,下列推理正确的是( )
A. | 某化肥与碱混合研磨,产生刺激性气味的气体,证明该化肥是铵态氮肥 | |
B. | 向某物质中加入稀盐酸,产生无色无味气体,证明该物质一定是碳酸盐 | |
C. | 某物质在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,证明该物质中一定含有氧元素 | |
D. | 将某无色溶液滴在pH试纸上,测得pH=10,证明该溶液是氢氧化钠溶液 |
考点: | 铵态氮肥的检验;证明碳酸盐;溶液的酸碱性与pH值的关系;质量守恒定律及其应用.菁优网版权所有 |
专题: | 物质的检验、鉴别与推断. |
分析: | A、根据铵态氮肥的检验方法进行分析判断. B、根据酸的化学性质进行分析判断. C、根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,进行分析判断. D、将某无色溶液滴在pH试纸上,测得pH=10,说明该溶液显碱性. |
解答: | 解:A、铵态氮肥与碱性物质混合后能放出有刺激性气味的氨气,某化肥与碱混合研磨,产生刺激性气味的气体,证明该化肥是铵态氮肥,故选项推理正确. B、向某物质中加入稀盐酸,产生无色无味气体,不能证明该物质一定是碳酸盐,也可能是活泼金属,故选项推理错误. C、某物质在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,CO2和H2O两种物质中含有氧、氢、碳三种元素,根据质量守恒定律,反应前后,元素种类不变,则某物质中一定含有碳、氢两种元素,可能含有氧元素,故选项推理错误. D、将某无色溶液滴在pH试纸上,测得pH=10,说明该溶液显碱性,该溶液不一定是氢氧化钠溶液,也可能是其它显碱性的溶液,故选项推理错误. 故选:A. |
点评: | 本题难度不大,掌握铵态氮肥的检验方法、酸的化学性质、质量守恒定律等并能灵活运用是正确解答本题的关键. |
19.(2014•济南)现有9.3g NaOH与Na2CO3的固体混合物,测得其中钠元素与碳元素的质量比为23:3.在室温下,将该混合物与50g稀硫酸混合,恰好完全反应,所得不饱和溶液的质量为57.1g,则原固体混合物中含有钠元素的质量为下列的( )
A. | 1.15g | B. | 2.3g | C. | 4.6g | D. | 6.9g |
考点: | 化合物中某元素的质量计算.菁优网版权所有 |
专题: | 有关化学式的计算. |
分析: | 根据质量守恒定律可以计算出二氧化碳的质量,进而求出碳元素的质量,根据钠元素和碳元素的质量比求出钠元素的质量. |
解答: | 解: 生成二氧化碳的质量为:9.3g+50g﹣57.1g=2.2g, 二氧化碳中碳元素的质量为:2.2g×=0.6g, 钠元素与碳元素的质量比为23:3, 则钠元素的质量为:0.6g×=4.6g, 答案:C. |
点评: | 此题是一道化学计算题,解题的关键是质量守恒定律的巧妙使用,此题难度较大,是一道综合性较强的计算题. |
20.(2014•娄底)凡是有元素化合价发生改变的化学反应是氧化还原反应.例如:2+=2,反应前后,Na、Cl的化合价发生了改变,该反应是氧化还原反应.下列反应不属于氧化还原反应的是( )
A. | 2Mg+O22MgO | B. | HCl+NaOH═NaCl+H2O | |
C. | H2+CuOCu+H2O | D. | 2KClO32KCl+3O2↑ |
考点: | 氧化反应;还原反应.菁优网版权所有 |
专题: | 化学反应的基本类型和能量变化. |
分析: | 根据题干提供的信息进行分析,元素化合价改变则属于氧化还原反应,据此解答. |
解答: | 解:A、2Mg+O22MgO,反应前后镁元素和氧元素的化合价均发生改变,属于氧化还原反应; B、HCl+NaOH═NaCl+H2O,属于复分解反应,化学反应前后各元素的化合价均不变,不属于氧化还原反应; C、H2+CuOCu+H2O,反应前后氢元素和铜元素的化合价均发生改变,属于氧化还原反应; D、2KClO32KCl+3O2↑,反应前后氯元素和氧元素的化合价均发生改变,属于氧化还原反应. 故选B. |
点评: | 本题考查了氧化还原反应的判断,完成此题,可以抓住反应前后元素的化合价改变进行. |
二.填空题
21.下表是某种奶制品的营养成分表.
营养成分表 |
项目 每100mL NRV% |
能量 290kJ 3% 蛋白质 3.2g 5% 脂肪 4.0g 7% 碳水化合物 4.8g 2% 钠 62mg 3% |
(2)奶制品中能够提供能量的有 碳水化合物、脂肪、蛋白质 ;
(3)奶制品中含有丰富的钙 元素 (填“单质”、“原子”或“元素”),儿童每日要摄取足够量的钙,才能避免 B (填字母序号).
A.贫血症 B.佝偻病 C.甲状腺肿大
(4)下列是奶制品常用的三种包装.其中,所使用的主要材料属于有机合成材料的是 B (填字母序号),能放入标有的垃圾箱中的是 ABC (填字母序号).
考点: | 生命活动与六大营养素;合成材料的使用及其对人和环境的影响;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用.菁优网版权所有 |
专题: | 化学与生活. |
分析: | (1)人体需要的营养素包括糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐; (2)糖类、油脂、蛋白质等能够为人体提供能量; (3)食品中的营养物质,例如铁、该、锌等通常是指元素;儿童体内缺乏钙元素时易患佝偻病; (4)有机合成材料简称合成材料,主要包括塑料、合成纤维、合成橡胶三类;属于可回收利用标志. |
解答: | 解:(1)该奶制品中除未标注水和无机盐外,还缺少的一种基本营养物质是维生素. 故填:维生素. (2)奶制品中能够提供能量的物质有碳水化合物、脂肪、蛋白质. 故填:碳水化合物、脂肪、蛋白质. (3)奶制品中含有丰富的钙元素,儿童每日要摄取足够量的钙,才能避免患佝偻病. 故填:元素;B. (4)有机合成材料简称合成材料,主要包括塑料、合成纤维、合成橡胶三类,所以B塑料桶属于合成材料; 铁罐、塑料桶、玻璃瓶等都属于可回收利用材料. 故填:B;ABC. |
点评: | 人体需要的营养素存在于各种食物中,只有均衡地摄取各种营养素,才能促进人体健康. |
(1)甲处应填写的物质类别是 氧化物 ;
(2)小宇的分类整理中有一种物质归类错误,这种物质是 C2H50H ;
(3)实验室现购进一批药品:铁粉、氧化铜、氢氧化镁、硫化钠、氯酸钾、醋酸,其中应归为盐类的是 硫化钠、氯酸钾 .
考点: | 物质的简单分类;常见的氧化物、酸、碱和盐的判别.菁优网版权所有 |
专题: | 结合课本知识的信息. |
分析: | 无机化合物包括氧化物、酸碱盐等物质; C2H50H属于有机化合物,不属于碱; 由金属离子和酸根离子组成的化合物是盐. |
解答: | 解:(1)甲处应填写的物质类别是氧化物;故填:氧化物. (2)小宇的分类整理中有一种物质归类错误,这种物质是C2H50H;故填:C2H50H. (3)硫化钠、氯酸钾等物质是由金属离子和酸根离子组成的化合物,属于盐.故填:硫化钠、氯酸钾. |
点评: | 本题主要考查物质的分类方法,解答时要分析物质的元素组成和离子组成,然后再根据各类物质概念的含义进行分析、判断,从而得出正确的结论. |
请根据示意图回答下列问题:
(1)图乙所示反应的基本反应类型为 分解 反应.(填“分解”、“化合”、“置换”、“复分解”)
(2)上述物质中,属于氧化物的有 A (填序号).
(3)写出图乙所示反应的化学方程式 2HClO=2HCl+O2↑ .
(4)以甲、乙两图乙为例分析,你获得的一条信息 在化学反应中,原子不能再分 .
考点: | 微粒观点及模型图的应用;从组成上识别氧化物;反应类型的判定;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.菁优网版权所有 |
专题: | 化学反应模拟图型;压轴实验题. |
分析: | (1)根据图乙所示反应,分析反应物、生成物的种类及反应的特点,判断反应的类型; (2)根据微粒的构成,分析物质的类别; (3)根据图乙所示反应,分析反应物、生成物,写出反应的方程式; (4)根据甲、乙两图,分析在化学变化中微粒的变化. |
解答: | 解:(1)由图乙所示反应可知,反应物是一种,生成物是两种,该反应属于分解反应; (2)由甲、乙两图中微粒的构成可知,其中A物质是由氢和氧两种元素组成,属于氧化物; (3)由图乙所示反应可知,反应物是HClO,生成物是HCl和O2,反应的方程式:2HClO=2HCl+O2↑; (4)由甲、乙两图中微粒的构成及变化可知,在化学反应中,原子不能再分. 故答为:(1)分解;(2)A;(3)2HClO=2HCl+O2↑;(4)在化学反应中,原子不能再分. |
点评: | 根据变化微观示意图及粒子构成模拟图,根据分子由原子构成等特点,正确判断变化中的物质构成,是解答本题的基本方法. |
(1)下列铜制品中,利用金属导热性的是 C (填字母序号).
A.铜质奖牌 B.铜导线 C.铜火锅
(2)“湿法炼铜”的原理是硫酸铜溶液与铁反应,该反应的化学方程式为 Fe+CuSO4=FeSO4+Cu .
(3)利用废旧电池铜帽(含Cu、Zn)制取海绵铜(Cu),并得到硫酸锌溶液,主要流程如图所示(反应条件已略去):
已知:2Cu+2H2SO4+O22CuSO4+2H2O
①过程Ⅱ中分离操作的名称是 过滤 .
②过程Ⅲ中有气体产生,反应的化学方程式为 Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ .
③A~E中含铜、锌两种元素的物质有 AC (填字母序号).
考点: | 金属的化学性质;过滤的原理、方法及其应用;金属的物理性质及用途;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.菁优网版权所有 |
专题: | 压轴实验题;金属与金属材料. |
分析: | (1)物质的性质决定了物质的用途,根据金属的性质和用途分析; (2)根据湿法炼铜”的原理写出反应的方程式; (3)根据题意可知,含Cu、Zn铜帽与稀硫酸和氧气反应生成了硫酸铜和硫酸锌的混合液A,根据实验的目的,为了得到铜和硫酸锌,应向A溶液加入过量的锌,通过过滤得到了硫酸锌溶液和铜锌的固体混合物C,为了得到铜和硫酸锌,应加入稀硫酸,据此分析有关的问题; |
解答: | 解:(1)利用铜的导热性可以做成火锅; (2)“湿法炼铜”的原理是硫酸铜溶液与铁反应,反应的化学方程式为Fe+CuSO4=FeSO4+Cu; (3)由题意可知,含Cu、Zn铜帽与稀硫酸和氧气反应生成了硫酸铜和硫酸锌的混合液A,根据实验的目的,为了得到铜和硫酸锌,应向A溶液加入过量的锌,通过过滤得到了硫酸锌溶液和铜锌的固体混合物C,为了得到铜和硫酸锌,应加入稀硫酸,所以: ①过程Ⅱ中为了分离固体和液体,操作的名称是过滤; ②过程Ⅲ中是稀硫酸与锌反应生成了硫酸锌和氢气,反应的方程式是:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑; ③由上述分析可知,溶液A是硫酸铜和硫酸锌的混合物,固体C是铜和锌的混合物.所以,含铜、锌两种元素的物质有AC. 故答为:(1)C;(2)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;(3)①过滤;②Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;③AC. |
点评: | 本题主要考查了常见金属的有关性质知识,完成此题,要熟记和理解金属的性质及用途、常见金属的特性及其应用等相关知识,进行选择或解答即可. |
①取少量样品溶于水得到无色溶液,然后滴加过量的氯化钡溶液,出现白色沉淀A,过滤.
②沉淀A中加入过量的稀,沉淀部分消失并放出气体.往步骤①所得的滤液中加入适量银溶液和稀,生成白色沉淀B,过滤.回答下列问题:
(1)白色沉淀B是 氯化银 ,步骤②中放出的气体是 二氧化碳 .
(2)杂质中一定含有 硫酸钾 ,一定没有 碳酸钙、硫酸铜、氯化钙 .
(3)最终所得滤液中含有的阳离子是 K+、Ba2+、H+ .
考点: | 物质的鉴别、推断;盐的化学性质.菁优网版权所有 |
专题: | 混合物组成的推断题. |
分析: | 根据碳酸钙难溶于水,硫酸铜在溶液中显蓝色,硫酸根离子、碳酸根离子与钡离子会生成白色的硫酸钡沉淀、碳酸钡沉淀,碳酸钡沉淀会溶于,硫酸钡沉淀不溶于,氯离子和银离子会生成氯化银沉淀,氯化银沉淀不溶于等知识进行分析. |
解答: | 解:取少量样品溶于水得到无色溶液,所以杂质中一定不含硫酸铜、碳酸钙,然后滴加过量的氯化钡溶液,出现白色沉淀A,过滤,沉淀A中加入过量的稀,沉淀部分消失并放出气体,所以杂质中一定含有硫酸钾,往步骤①所得的滤液中加入适量银溶液和稀,生成白色沉淀B,步骤①中加入的过量氯化钡,所以步骤①所得的滤液中含有氯离子,杂质中可能含有氯化钾,氯化钙和碳酸钾会生成白色沉淀,不能共存,所以杂质中一定不含:氯化钙. (1)通过推导可知,白色沉淀B是氯化银,步骤②中放出的气体是二氧化碳气体; (2)通过推导可知,杂质中一定含有硫酸钾,一定没有碳酸钙、硫酸铜、氯化钙; (3)①步中的氯化钡是过量的,所以最后含有钾离子,加入了稀,最后含有氢离子,碳酸钾和氯化钡会生成氯化钾,进入滤液中,所以最后含有钾离子,所以最终所得滤液中含有的阳离子是:K+、Ba2+、H+. 故答案为:(1)氯化银,二氧化碳气体; (2)硫酸钾,碳酸钙、硫酸铜、氯化钙; (3)K+、Ba2+、H+. |
点评: | 在解此类题时,首先分析所给物质的性质和两两之间的反应,然后结合题中的现象确定各物质的存在性,最后进行验证即可. |
【查阅资料】
①该厂采用“侯氏制碱法”生产的化工产品为纯碱和氯化铵.
②生产原料粗盐中含有少量可溶性杂质(MgCl2和CaCl2)及不溶性杂质.
③生产原理:NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl,分离得晶体A,并使其充分受热,即可分解制得纯碱及两种常见的氧化物.
④氯化铵分解的化学方程式是NH4Cl△ NH3↑+HCl↑.
⑤部分生产流程如图所示:
【问题讨论】
(1)溶液A中的溶质有NaCl和 NaOH 、 Na2CO3 .
(2)上述流程中NaOH溶液的作用是除去粗盐中的 镁离子 .
(3)写出加入Na2CO3溶液所发生反应的化学方程式 CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl .
(4)上述生产流程中可循环使用的是 ABC (填序号).
A.CO2 B.NH3 C.HCl D.NaOH.
考点: | 纯碱的制取;过滤的原理、方法及其应用;氯化钠与粗盐提纯;盐的化学性质.菁优网版权所有 |
专题: | 压轴实验题;物质的制备. |
分析: | 根据纯碱的制取以及有关的物质的性质进行分析,MgCl2用过量的氢氧化钠除去,CaCl2用过量的碳酸钠除去,氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙白色沉淀和氯化钠,因此溶液A中的溶质有NaCl和NaOH和Na2CO3;氢氧化钠和碳酸钠都能与盐酸发生化学反应,盐酸能与碳酸钠反应生成二氧化碳气体;上述生产流程中可循环使用的是:反应(3)中生成的二氧化碳,氯化铵分解生成的氨气和氯化氢气体. |
解答: | 解:(1)MgCl2用过量的氢氧化钠除去,CaCl2用过量的碳酸钠除去,因此溶液A中的溶质有NaCl和NaOH和Na2CO3;故答案为:NaOH;Na2CO3 (2)NaOH溶液的作用是除去粗盐中的镁离子,故答案为:镁离子 (3)氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙白色沉淀和氯化钠,配平即可;故答案为:CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl (4)上述生产流程中可循环使用的是:反应(3)中生成的二氧化碳,氯化铵分解生成的氨气和氯化氢气体.故答案为:ABC |
点评: | 本题考查了纯碱的制取、混合物的分离方法以及盐的化学性质,题目不是太难,但是综合性比较强,完成此题,可以依据已有的知识结合物质的性质进行. |
(1)通过试验A,可以说明燃烧的条件之一是 温度达到可燃物的着火点 ,实验中使用铜片,是利用了铜的 导热 性(填一条物理性质).
(2)对于实验B,一段时间观察试管①中的铁钉明显锈蚀,由此得出:铁生锈的主要条件是铁与水和 空气 直接接触.欲除去铁锈可用 盐酸 洗方法,铁制品除锈时 不能 (填“能”或“不能”)长时间浸在酸溶液中.
(3)实验C是利用体积相同并充满CO2的软塑料瓶、等量的水(瓶①)和NaOH溶液(瓶②)进行实验,根据塑料瓶变瘪的程度证明CO2和NaOH溶液中的溶质确实发生了反应,这一反应的化学方程式为 2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O
(4)实验D的烧杯②中呈现的现象能说明分子是不断运动的.当烧杯①中液体时浓氨水时,烧杯②中的酚酞溶液由无色变为 红 色;当烧杯①中液体换成浓盐酸,且烧杯②中液体换成滴有酚酞NaOH溶液时,一段时间后,溶液颜色的变化是 红色逐渐褪去变为无色 .其中盐酸与NaOH反应的化学方程式为 HCl+NaOH═NaCl+H2O ,属于 复分解 反应(填反应类型).
考点: | 燃烧与燃烧的条件;金属锈蚀的条件及其防护;碱的化学性质;分子的定义与分子的特性.菁优网版权所有 |
专题: | 实验性简答题;压轴实验题. |
分析: | (1)根据燃烧的条件以及铜具有良好的导热性进行解答; (2)根据铁生锈的主要条件是铁与水和空气直接接触以及除去铁锈可用盐酸清洗方法进行解答; (3)根据二氧化碳和NaOH溶液反应生成碳酸钠和水进行解答; (4)根据浓盐酸、浓氨水具有挥发性以及酸碱指示剂遇到酸碱变色情况进行解答. |
解答: | 解:(1)燃烧的条件:物质具有可燃性、与氧气接触、温度达到可燃物的着火点,通过试验A,可以说明燃烧的条件之一是温度达到可燃物的着火点;实验中使用铜片,是利用了铜具有良好的导热性; (2)对于实验B,一段时间观察试管①中的铁钉明显锈蚀,①试管中即提供了空气,也提供了水,由此得出:铁生锈的主要条件是铁与水和空气直接接触;铁锈的主要成分是氧化铁,所以欲除去铁锈可用盐酸洗方法,铁制品除锈时不能长时间浸在酸溶液中,因为酸也和金属反应; (3)二氧化碳和NaOH溶液反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O; (4)实验D的烧杯②中呈现的现象能说明分子是不断运动的.当烧杯①中液体时浓氨水时,浓氨水具有挥发性,挥发出的氨气溶于水显碱性,所以烧杯②中的酚酞溶液由无色变为红色;当烧杯①中液体换成浓盐酸,浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢气体溶于水显酸性,烧杯②中液体换成滴有酚酞NaOH溶液时,一段时间后,溶液颜色的变化是红色逐渐褪去变为无色.其中盐酸与NaOH反应生成氯化钠和水,反应的化学方程式为HCl+NaOH═NaCl+H2O,是两种化合物相互交换成分生成另外的两种化合物,属于复分解反应. 故答案为:(1)温度达到可燃物的着火点;导热;(2)空气;盐酸;不能;(3)2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O;(4)红;红色逐渐褪去变为无色;HCl+NaOH═NaCl+H2O;复分解. |
点评: | 此题是一道实验设计题,解题的关键是掌握燃烧的条件、铁生锈的条件、二氧化碳的性质、微粒的性质并进行知识的大胆迁移,只有这样才能顺利解题. |
【提出问题】:久置固体的成分是什么?
【收集资料】:
1.查阅资料:铁与氯化铁溶液在常温下生成氯化亚铁:Fe+2FeCl3═3FeCl2
2.打开固体包装观察:部分粉末呈黑色、部分粉末呈白色、另有少数红棕色的块状固体.
【作出猜想】:久置固体中可能含有Fe、Fe2O3、CaO、Ca(OH)2、CaCO3.你猜想固体中可能含有Fe2O3的依据是 有少数红棕色的块状固体 .
【实验探究】:如表是甲组同学涉及并记录的实验报告,请你补充完整.
实验操作 | 实验现象 | 实验结论 |
一、取少量固体加入足量蒸馏水,搅拌溶解 | 固体部分溶解,并放出大量热 | 固体中一定含有 CaO |
二、过滤,取滤液滴加无色酚酞试液 | 溶液变红色 | 固体中一定含有氢氧化钙 |
三、取滤渣加入足量稀盐酸 | 固体逐渐消失,产生大量无色气体,得到浅绿色溶液 | 固体中一定含有 铁粉 ,一定不含有Fe2O3 |
四、将操作三中产生的气体通入到澄清石灰水中 | 澄清石灰水变浑浊 | 固体中一定含有 CaCO3 |
【继续探究】:为验证固体中是否含有Fe2O3,乙组同学用 磁铁 先分离出铁粉,向残留固体中加入足量 稀盐酸 ,若溶液呈棕黄色,证明固体中含有Fe2O3.写出溶液呈棕黄色的化学反应方程式 Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O .
考点: | 药品是否变质的探究;金属锈蚀的条件及其防护;生石灰的性质与用途;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.菁优网版权所有 | ||
专题: | 科学探究. | ||
分析: | 本题探究了防腐剂的成分,打开固体包装观察:有少数红棕色的块状固体,氧化铁是红棕色的,故可判断固体中含有氧化铁;操作一中固体溶解时放出大量热,因为生石灰溶于水生成熟石灰放出大量的热,由此可以判断固体中一定含有氧化钙;操作三中取少量固体放于试管中,滴加足量的稀盐酸,固体逐渐消失,有大量无色气体产生,得到浅绿色溶液,固体中一定含有铁,不一定不含Fe2O3理由是:氧化铁和盐酸反应生成氯化铁,铁和氯化铁反应生成氯化亚铁,溶液也是浅绿色.操作四中澄清的石灰水变浑浊,说明三中有二氧化碳产生,同时证明了固体中含有碳酸钙;由乙同学的设计方案可知:可以用磁铁吸引除去铁粉,向残留固体中加入适量稀盐酸,固体减少,有气泡冒出,溶液变为黄色,证明固体中含有Fe2O3,据质量守恒定律写出反应的化学方程式即可. | ||
解答: | 解:【作出猜想】:打开固体包装观察:有少数红棕色的块状固体,氧化铁是红棕色的,故可判断固体中含有氧化铁; 【实验探究】:操作一中固体溶解时放出大量热,因为生石灰溶于水生成熟石灰放出大量的热,由此可以判断固体中一定含有氧化钙;故答案为:CaO; 甲同学的方案操作三中:取少量固体放于试管中,滴加足量的稀盐酸,固体逐渐消失,有大量无色气体产生,得到浅绿色溶液,固体中一定含有铁,故答案为:Fe; 操作四中澄清的石灰水变浑浊,说明三中有二氧化碳产生,同时证明了固体中含有碳酸钙; 【实验质疑】:乙同学:不一定不含Fe2O3理由是:氧化铁和盐酸反应生成氯化铁,铁和氯化铁反应生成氯化亚铁,溶液也是浅绿色.故答案为:理由:氧化铁和盐酸反应生成氯化铁,铁和氯化铁反应生成氯化亚铁,溶液也是浅绿色.甲同学的操作二也不合理,因为氧化钙与水反应后生成氢氧化钙,溶液呈碱性,也能使无色酚酞变红; 【继续探究】:由于铁可以被磁铁吸引,故可以用磁铁分离出铁粉; 对残留固体的探究:取残留固体于试管中,加入适量稀盐酸,固体减少,有气泡冒出,溶液变为黄色,证明固体中一定含有Fe2O3.发生反应的化学方程式为Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O; 故答案为: 【作出猜想】:有少数红棕色的块状固体. 【实验探究】:如表是甲组同学涉及并记录的实验报告,请你补充完整. 实验操作 | 实验现象 | 实验结论 |
CaO | |||
铁粉 | |||
CaCO3 |
【继续探究】:磁铁,稀盐酸,Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O. | |
点评: | 有关实验方案的设计和对实验方案的评价是中考的热点之一,设计实验方案时,要注意用最少的药品和最简单的方法;关于对实验设计方案的评价,要在两个方面考虑,一是方案是否可行,能否达到实验目的;二是设计的方法进行比较,那种方法更简便.本考点主要出现在实验题中. |
(1)54.4mL这样的浓硫酸中溶质的质量为 98g ,这些溶质中含氧元素的质量为 g .
(2)将这些浓硫酸稀疏成15%的稀硫酸,需水的体积为 533mL .
(3)这些稀硫酸和金属反应能产生氢气的质量为 2g .(本题计算结果精确到1g)
考点: | 有关溶质质量分数的简单计算;用水稀释改变浓度的方法;化合物中某元素的质量计算.菁优网版权所有 |
专题: | 化学式的计算;溶液的组成及溶质质量分数的计算. |
分析: | (1)依据溶液的体积和密度可以计算溶液的质量,而后利用溶质的质量分数可求出溶质的质量,利用硫酸中氧的质量分数可求出氧元素的质量; (2)利用稀释前后溶质的质量不变可以求出水的质量进而求出水的体积; (3)利用硫酸的质量结合硫酸与金属(可以是锌等)的方程式计算即可(也可以采用化学式进行计算); |
解答: | 解:(1)54.4mL这样的浓硫酸质量是54.4cm3×1.84g/cm3=100g,则含硫酸的质量为100g×98%=98g,含有的氧元素质量是98g×=g; (2)设加水的质量是x,则有98g=(x+100g)×15%,x=553g体积是=533mL; (3)假设这些硫酸是与锌反应,则设生成的氢气质量是y Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ 98 2 98g y y=2g 故答案为:(1)98g;g;(2)533mL;(3)2g; |
点评: | 本题主要考查学生对浓硫酸相关知识的运用,重点是考查质量分数公式和密度公式进行计算的能力. |
30.(2013•莱芜)铜镁合金具有优良的导电性,常用作飞机天线等导电材料.欲测定合金的组成(其他元素忽略不计),进行如下实验:取铜合金20g放入烧杯,将280g稀硫酸分4次加入烧杯中,充分反应后,测得剩余固体的质量记录如下.请计算:
次数 | 1 | 2 | 3 | 4 |
加入稀硫酸质量/g | 70 | 70 | 70 | 70 |
剩余固体质量/g | 18.2 | 16.4 | 14.6 | 13.2 |
(2)所加稀硫酸的溶质的质量分数.(写出计算过程)
考点: | 根据化学反应方程式的计算;有关溶质质量分数的简单计算.菁优网版权所有 |
专题: | 压轴实验题;综合计算(图像型、表格型、情景型计算题). |
分析: | (1)根据铜不和硫酸反应而金属镁和硫酸反应生成氢气进行解答; (2)根据金属镁的质量求出稀硫酸的溶质的质量即可求出所加稀硫酸的溶质的质量分数进行解答. |
解答: | 解:(1)剩余固体的质量为铜的质量,所以铜的质量为13.2g,金属镁的质量=20g﹣13.2g=6.8g,合金中铜、镁的质量比=13.2:6.8=33:17; (2)分析表中数据可知,与70g稀硫酸完全反应消耗镁的质量为(20g﹣18.2g)=1.8g. 设与1.8g金属镁反应的稀硫酸的溶质的质量为x. Mg+H2SO4═MgSO4+H2↑ 24 98 1.8g x x=7.35g 所加稀硫酸的溶质的质量分数=×100%=10.5% 答:所加稀硫酸的溶质的质量分数10.5%. |
点评: | 本题难度一般,但综合性强,以信息给予题的形式考查了金属的化学性质、质量守恒定律的应用等,完成此题可以依据已有的知识进行. |