一、填空题:本大题共10小题.每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的.
1.(4分)tan(﹣225°)的值等于()
A. ﹣1 B. 1 C. ﹣ D.
2.(4分)设集合A={a,b,c},B={0,1},则从A到B的映射共有()
A. 6个 B. 8个 C. 7个 D. 5个
3.(4分)已知α是第三象限的角,那么是()象限的角.
A. 第二 B. 第三 C. 第二或第三 D. 第二或第四
4.(4分)下列各组函数中,表示同一个函数的是()
A. y=x﹣1和 B. y=x0和y=1
C. f(x)=x2和g(x)=(x+1)2 D. 和
5.(4分)设a=log3,b=()0.2,c=2,则()
A. a<b<c B. c<b<a C. c<a<b D. b<a<c
6.(4分)若函数f(x)唯一的一个零点同时在区间(0,16),(0,8),(0,4),(0,2)内,那么下列命题中正确的是()
A. 函数f(x)在区间(0,1)内没有零点
B. 函数f(x)在区间(0,1)或(1,2)内有零点
C. 函数f(x)在区间(1,16)内有零点
D. 函数f(x)在区间(2,16)内没有零点
7.(4分)要得到函数y=sin(﹣2x+)+2的图象,只需将函数y=sin(﹣2x)图象上的所有点()
A. 向右平移个单位长度,再向上平移2个单位长度
B. 向左平移个单位长度,再向下平移2个单位长度
C. 向右平移个单位长度,再向下平移2个单位长度
D. 向左平移个单位长度,再向上平移2个单位长度
8.(4分)点P从O点出发,按逆时针方向沿周长为l的图形运动一周,O、P两点间的距离y与点P所走路程x的函数关系如图,那么点P所走的图形是()
A. B. C. D.
9.(4分)已知f(x)=sin2x+|sin2x|(x∈R),则下列判断正确的是()
A. f(x)是周期为2π的奇函数
B. f(x)是值域为周期为π的函数
C. f(x)是周期为2π的偶函数
D. f(x)是值域为周期为π的函数
10.(4分)设f(x)是定义在R上的偶函数,对x∈R,都有f(x﹣2)=f(x+2),且当x∈时,﹣1,则函数y=f(x)﹣log2(x+2)的零点个数为()
A. 7 B. 6 C. 5 D. 4
二、填空题:本大题共5小题,每小题4分,共20分,把答案直接填在答题卷中横线上.
11.(4分)已知集合A={1,2},集合B满足A∪B={1,2},则集合B有个.
12.(4分)若2a=5b=10,则=.
13.(4分)已知函数f(x)=2x2﹣mx+5的增区间为
19.(10分)已知函数f(x)=loga(a>0,a≠1)是奇函数;
(1)求m的值;
(2)讨论f(x)的单调性;
(3)当f(x)的定义域为(1,a﹣2)时,f(x)的值域为(1,+∞),求a的值.
四川省绵阳市南山中学2014-2015学年高一上学期期末数学试卷
参与试题解析
一、填空题:本大题共10小题.每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的.
1.(4分)tan(﹣225°)的值等于()
A. ﹣1 B. 1 C. ﹣ D.
考点: 运用诱导公式化简求值.
专题: 三角函数的求值.
分析: 原式中的角度变形后,利用诱导公式及特殊角的三角函数值计算即可得到结果.
解答: 解:原式=tan(﹣180°﹣45°)=tan(﹣45°)=﹣tan45°=﹣1,
故选:A.
点评: 此题考查了运用诱导公式化简求值,熟练掌握诱导公式是解本题的关键.
2.(4分)设集合A={a,b,c},B={0,1},则从A到B的映射共有()
A. 6个 B. 8个 C. 7个 D. 5个
考点: 映射.
专题: 计算题.
分析: 利用映射的定义进行求解,注意A集合有三个元素,每个元素可以有两种可能,从而求解;
解答: 解:∵集合A={a,b,c},B={0,1},关于A到B的映射设为f
∴f(a)=0或1;两种可能;
f(b)=0或1;
f(c)=0或1;
∴从A到B的映射共有:2×2×2=8,
故选B.
点评: 此题主要考查映射的定义,在平时的学习中一定要打牢基础,学好课本知识,此题是一道基础题;
3.(4分)已知α是第三象限的角,那么是()象限的角.
A. 第二 B. 第三 C. 第二或第三 D. 第二或第四
考点: 象限角、轴线角.
专题: 三角函数的求值.
分析: 先根据α所在的象限确定α的范围,进而确定的范围,进而看当k为偶数和为奇数时所在的象限.
解答: 解:∵α是第三象限角,即2kπ+π<α<2kπ+π,k∈Z.
当k为偶数时,为第二象限角;
当k为奇数时,为第四象限角.
故选:D.
点评: 本题主要考查了半角的三角函数.解题的关键是根据角的范围确定其所在的象限.
4.(4分)下列各组函数中,表示同一个函数的是()
A. y=x﹣1和 B. y=x0和y=1
C. f(x)=x2和g(x)=(x+1)2 D. 和
考点: 判断两个函数是否为同一函数.
专题: 计算题.
分析: 通过对各选项的函数求出定义域、对应法则、值域,若三者相同时同一个函数.
解答: 解:对于A,y=x﹣1定义域为R,的定义域为x≠﹣1,故不是同一个函数
对于B,y=x0定义域为x≠0,y=1的定义域为R,故不是同一个函数
对于C,两个函数的对应法则不同,故不是同一个函数
对于D,定义域都是(0,+∞)而法则,是同一函数
故选D
点评: 本题考查函数的三要素:定义域、值域、对应法则.利用函数的三要素判断两个函数是否是同一函数.
5.(4分)设a=log3,b=()0.2,c=2,则()
A. a<b<c B. c<b<a C. c<a<b D. b<a<c
考点: 对数值大小的比较;指数函数单调性的应用.
分析: 易知a<0 0<b<1 c>1 故 a<b<c
解答: 解析:∵由指、对函数的性质可知:,,
∴有a<b<c
故选A.
点评: 本题考查的是利用对数函数和指数函数单调性比较大小的知识.
6.(4分)若函数f(x)唯一的一个零点同时在区间(0,16),(0,8),(0,4),(0,2)内,那么下列命题中正确的是()
A. 函数f(x)在区间(0,1)内没有零点
B. 函数f(x)在区间(0,1)或(1,2)内有零点
C. 函数f(x)在区间(1,16)内有零点
D. 函数f(x)在区间(2,16)内没有零点
考点: 函数零点的判定定理.
专题: 压轴题;阅读型.
分析: 由题意可确定f(x)唯一的一个零点在区间(0,2)内,故在区间=sin(﹣2x+),
再向上平移2个单位长度得到的函数解析式为y=sin(﹣2x+)+2.
故选:A.
点评: 本题考查三角函数图象的平移变换,该类题目要注意平移方向及平移对象,属于基础题.
8.(4分)点P从O点出发,按逆时针方向沿周长为l的图形运动一周,O、P两点间的距离y与点P所走路程x的函数关系如图,那么点P所走的图形是()
A. B. C. D.
考点: 函数的图象.
专题: 函数的性质及应用.
分析: 认真观察函数的图象,根据其运动特点,采用排除法求解.
解答: 解:观察函数的运动图象,可以发现两个显著特点:
①点P运动到周长的一半时,OP最大;
②点P的运动图象是抛物线.
设点M为周长的一半,如下图所示:
由图可知,
图1中,OM≤OP,不符合条件①,因此排除选项A;
图4中,OM≤OP,不符合条件①,并且OP的距离不是对称变化的,因此排除选项D.
另外,在图2中,当点P在线段OA上运动时,y=x,其图象是一条线段,不符合条件②,因此排除选项B.
故选:C.
点评: 本题考查动点问题的函数图象,考查对于运动问题的深刻理解,解题关键是认真分析函数图象的特点.选项D中出现了椭圆,增加了试题的难度.
9.(4分)已知f(x)=sin2x+|sin2x|(x∈R),则下列判断正确的是()
A. f(x)是周期为2π的奇函数
B. f(x)是值域为周期为π的函数
C. f(x)是周期为2π的偶函数
D. f(x)是值域为周期为π的函数
考点: 三角函数的周期性及其求法.
专题: 三角函数的图像与性质.
分析: 利用绝对值的代数意义化简函数f(x),并画出此分段函数的图象,根据函数的图象即可得到函数的最小正周期和值域.
解答: 解:若2kπ≤2x≤2kπ+π,即kπ≤x≤kπ+时,sin2x≥0,
f(x)=sin2x+|sin2x|=2sin2x;
若2kπ+π≤2x≤2kπ+2π,即kπ+≤x≤kπ+π时,sin2x<0,
f(x)=sin2x+|sin2x|=0,
作出函数图象,如下图:
根据图象可知f(x)为周期函数,最小正周期为π,
函数的值域为.
故选:B
点评: 本题主要考查函数的周期性及其求法,涉及的知识有绝对值的代数意义,以及正弦函数的图象与性质,利用了分类讨论及数形结合的数学思想,根据题意正确画出已知函数的图象是解本题的关键.
10.(4分)设f(x)是定义在R上的偶函数,对x∈R,都有f(x﹣2)=f(x+2),且当x∈时,﹣1,则函数y=f(x)﹣log2(x+2)的零点个数为()
A. 7 B. 6 C. 5 D. 4
考点: 函数零点的判定定理.
专题: 计算题;作图题;函数的性质及应用.
分析: 函数y=f(x)﹣log2(x+2)的零点个数转化为函数f(x)与函数y=log2(x+2)的图象的交点的个数,作图求解.
解答: 解:由题意作函数f(x)与函数y=log2(x+2)的图象如下,
两个函数有4个交点,
故函数y=f(x)﹣log2(x+2)的零点个数为4;
故选D.
点评: 本题考查了函数的零点与函数的图象的应用,属于基础题.
二、填空题:本大题共5小题,每小题4分,共20分,把答案直接填在答题卷中横线上.
11.(4分)已知集合A={1,2},集合B满足A∪B={1,2},则集合B有4个.
考点: 并集及其运算.
专题: 计算题.
分析: 根据集合B满足A∪B={1,2},可得B⊆A,进而根据n元集合有2n个子集,得到答案.
解答: 解:∵集合A={1,2}有两个元素,
若A∪B={1,2},
则B⊆A
故满足条件的集合B有22=4个
故答案为:4
点评: 本题考查的知识点是并集及其运算,子集的个数,由已知得到B⊆A,及n元集合有2n个子集,是解答的关键.
12.(4分)若2a=5b=10,则=1.
考点: 对数的运算性质.
专题: 计算题.
分析: 首先分析题目已知2a=5b=10,求的值,故考虑到把a和b用对数的形式表达出来代入,再根据对数的性质以及同底对数和的求法解得,即可得到答案.
解答: 解:因为2a=5b=10,
故a=log210,b=log510
=1
故答案为1.
点评: 此题主要考查对数的运算性质的问题,对数函数属于三级考点的内容,一般在高考中以选择填空的形式出现,属于基础性试题同学们需要掌握.
13.(4分)已知函数f(x)=2x2﹣mx+5的增区间为
解得m=﹣8,
∴f(x)=2x2+8x+5,
∴f(1)=2+8+5=15,
故答案为:15.
点评: 本题考查的知识点是二次函数的图象和性质,熟练掌握二次函数的图象和性质是解答的关键.
14.(4分)函数的单调递增区间是,k∈Z.
考点: 正弦函数的图象.
专题: 三角函数的图像与性质.
分析: 利用正弦函数的单调性进行求解即可.
解答: 解:∵=﹣sin(3x﹣)
∴由2kπ≤3x﹣≤2kπ,k∈Z,
即kπ+≤x≤kπ+,k∈Z,
故函数的递增区间为,k∈Z,
故答案为:,k∈Z
点评: 本题主要考查三角函数单调区间的求解,根据正弦函数的单调性是解决本题的关键.
15.(4分)对任意x∈R,函数f(x)表示﹣x+3,x+,x2﹣4x+3中的较大者,则f(x)的最小值是2.
考点: 函数的最值及其几何意义;函数的图象.
专题: 计算题;作图题;函数的性质及应用.
分析: 由题意比较三者之间的大小,从而可得f(x)=,从而求最小值.
解答: 解:由x+﹣(﹣x+3)>0得,x>1;
由x2﹣4x+3﹣(﹣x+3)>0得,x>3或x<0;
由x2﹣4x+3﹣(x+)>0得,x>5或x<;
则f(x)=;
结合函数的图象如下,
fmin(x)=f(1)=﹣1+3=2;
故答案为:2.
点评: 本题考查了分段函数的化简与应用,属于中档题.
三、解答题:本大题共4小题,每小题10,共40分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
16.(10分)已知集合A={x|2a≤x≤a+3},B={x|x<﹣1或x>1}
(I)若A∩B=∅,求a的取值范围;
(Ⅱ)若A∪B=R,求a的取值范围.
考点: 并集及其运算;交集及其运算.
专题: 集合.
分析: (I)由A∩B=∅,分A为空集与不为空集两种情况,求出a的取值范围即可;
(Ⅱ)由A∪B=R,确定出a的范围即可.
解答: 解:(I)分两种情况考虑:
(i)当A=∅时,则有2a>a+3,解得:a>3,满足A∩B=∅;
(ii)当A≠∅时,则有2a≤a+3,即a≤3,不满足A∩B=∅,无解,
综上,a的范围为{a|a>3};
(II)∵A={x|2a≤x≤a+3},B={x|x<﹣1或x>1},且A∪B=R,
∴2a≤﹣1或a+3≥1,
解得:﹣2≤a≤﹣,
则a的范围为{a|﹣2≤a≤﹣}.
点评: 此题考查了交集及其运算,以及并集及其运算,熟练掌握各自的定义是解本题的关键.
17.(10分)如图,函数f(x)=Asin(ωx+φ),x∈R,(其中A>0,ω>0,0≤φ≤)的部分图象,其图象与y轴交于点(0,)
(Ⅰ)求函数的解析式;
(Ⅱ)若,求的值.
考点: 正弦函数的图象;函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换.
专题: 三角函数的图像与性质.
分析: (Ⅰ)根据图象确定A,ω 和φ的值即可求函数的解析式;
(Ⅱ)利用三角函数的诱导公式进行化简即可.
解答: 解:( I)∵0≤φ≤,
∴由五点对应法得,解得ω=2,φ=,
则f(x)=Asin(ωx+φ)=Asin(2x+),
∵图象与y轴交于点(0,),
∴f(0)=Asin=,解得A=2,
故.
( II)∵,
∴得,
则===.
点评: 本题主要考查三角函数解析式的求解以及诱导公式的应用,根据图象确定A,ω 和φ的值是解决本题的关键.
18.(10分)如图:有一块半径为2的半圆形钢板,计划剪裁成等腰梯形ABCD的形状,它的下底是圆的直径,上底CD的端点在圆周上.梯形的周长令为y,腰长为x
(Ⅰ)求周长y关于腰长x的函数关系式,并求其定义域;
(Ⅱ)当梯形周长最大时,求此时梯形的面积S.
考点: 函数解析式的求解及常用方法;函数的最值及其几何意义.
专题: 函数的性质及应用.
分析: ( I)画出图形,结合图形,求出周长y关于腰长x的函数解析式,再求出函数的定义域即可;
(Ⅱ)求出函数y的最大值,并求出此时对应的梯形的面积S.
解答: 解:( I)如图所示,作DE⊥AB于E,连接BD,
因为AB为直径,所以∠ADB=90°;
在Rt△ADB与Rt△AED中,∠ADB=90°=∠AED,∠BAD=∠DAE,
所以Rt△ADB∽Rt△AED;
所以=,即AE=;
又AD=x,AB=4,所以AE=;
所以CD=AB﹣2AE=4﹣2×=4﹣,
于是y=AB+BC+CD+AD=4+x+4﹣+x=﹣x2+2x+8,
由于AD>0,AE>0,CD>0,所以x>0,>0,4﹣>0,
解得0<x<2;
故所求的函数为y=﹣x2+2x+8(0<x<2);
(Ⅱ)因为y=﹣x2+2x+8=﹣(x﹣2)2+10,
又0<x<2,所以,当x=2时,y有最大值10,
此时,梯形的腰长AD=x=2,下底长AB=4,所以AE==1;
所以上底长CD=AB﹣2AE=4﹣2×1=2,高DE=;
∴梯形的面积为S=(AB+CD)•DE=×(4+2)×=3.
点评: 本题考查了函数模型的应用问题,也考查了求函数最值的问题,是综合性题目.
19.(10分)已知函数f(x)=loga(a>0,a≠1)是奇函数;
(1)求m的值;
(2)讨论f(x)的单调性;
(3)当f(x)的定义域为(1,a﹣2)时,f(x)的值域为(1,+∞),求a的值.
考点: 奇偶性与单调性的综合.
专题: 函数的性质及应用.
分析: (1)直接利用奇函数的定义,化简即可求m的值;
(2)求出函数的定义域,通过对数的底数的取值范围讨论f(x)的单调性;
(3)当f(x)的定义域为(1,a﹣2)时,利用(2)的结果函数的单调性,结合f(x)的值域为(1,+∞),即可求a的值.
解答: (本小题满分14分)
解:(1)∵f(x)是奇函数,∴f(﹣x)=﹣f(x),即
得m=﹣1;
(2)由(1)得,定义域为(﹣∞,﹣1)∪(1,+∞),
令,则=为(﹣∞,﹣1)和(1,+∞)上的减函数,
当a>1,由复合函数的单调性可得f(x)为(﹣∞,﹣1)和(1,+∞)上的减函数;
当0<a<1时,由复合函数的单调性可得f(x)为(﹣∞,﹣1)和(1,+∞)上的增函数;
(3)∵a﹣2>1∴a>3由(2)知:函数在(1,a﹣2)上是单调减函数,
又∵f(x)∈(1,+∞),∴f(a﹣2)=1,
即.
解得.
点评: 本题考查函数的奇偶性的应用,函数的单调性的应用,考查分析问题解决问题的能力.