最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

第六章 手术前后病人的护理(三和一)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-02 00:57:57
文档

第六章 手术前后病人的护理(三和一)

第六章手术前后病人的护理A1型题:1.手术前期是指()A.病人患病至手术前B.术前3天C.术前2天D.决定手术治疗起至进入手术室时止E.送手术通知单至手术时答:D2.清点器械、敷料、缝针等应在()A.胸、腹腔及深部手术关闭前B.手术开始前C.手术进行中D.手术结束后E.手术开始前和胸、腹腔及深部手术关闭前、后答:E3.手术过程中,清点器械敷料的时间是()A.手术进行中B.手术开始前和准备缝合关闭体腔前C.开始缝合前D.手术开始前E.手术完毕后答:B▲2.3题为同一知识点4.术后尿潴留的处理应首
推荐度:
导读第六章手术前后病人的护理A1型题:1.手术前期是指()A.病人患病至手术前B.术前3天C.术前2天D.决定手术治疗起至进入手术室时止E.送手术通知单至手术时答:D2.清点器械、敷料、缝针等应在()A.胸、腹腔及深部手术关闭前B.手术开始前C.手术进行中D.手术结束后E.手术开始前和胸、腹腔及深部手术关闭前、后答:E3.手术过程中,清点器械敷料的时间是()A.手术进行中B.手术开始前和准备缝合关闭体腔前C.开始缝合前D.手术开始前E.手术完毕后答:B▲2.3题为同一知识点4.术后尿潴留的处理应首
第六章  手术前后病人的护理

A1型题:

1. 手术前期是指(    )

A. 病人患病至手术前     B. 术前3天    C. 术前2天    

D. 决定手术治疗起至进入手术室时止      E. 送手术通知单至手术时

答:D

2. 清点器械、敷料、缝针等应在(    )

A. 胸、腹腔及深部手术关闭前   B. 手术开始前   C. 手术进行中   D. 手术结束后

E. 手术开始前和胸、腹腔及深部手术关闭前、后

答:E

3. 手术过程中,清点器械敷料的时间是(     )

A. 手术进行中    B. 手术开始前和准备缝合关闭体腔前    C. 开始缝合前  

D. 手术开始前    E. 手术完毕后

答:B

▲2.3题为同一知识点

4. 术后尿潴留的处理应首选(    )

A. 安定病人情绪,诱导排尿   B. 局部热敷   C. 针刺疗法   D. 服用止痛药物    

E. 行导尿术

答:A

5. 下列哪种情况的拆线时间应提前(    )

A. 切口感染,脓肿形成   B. 营养不良   C. 婴幼儿   D. 年老体弱   E. 减张缝线

答:A

6. 除哪项外,均是器械护士的具体职责(   )

A. 手术前一天了解病情     B. 提前20~30min洗手    C. 手术中密切配合  

D. 手术结束后,做手术室内清洁和消毒工作  

E. 手术结束后,整理手术台和清洗器械

答:D

7. 手术护士和巡回护士共同的职责是(     )

A. 共同清点器械、敷料等       B. 协助病人安置好手术体位    

C. 协助麻醉师做好病情观察     D. 打开无菌物品     E. 给病人铺巾

答:A

▲6,7题为同一知识点

8. 腹部的缝合伤口,出现红肿、压痛、有波动,最主要的处理是(   )

A. 拆除缝线,引流    B. 应用抗生素    C. 局部热敷    D. 半卧位    

E. 局部理疗

答:A

9. 手术人员手臂刷洗消毒后,手臂应保持的姿势是(   )

A. 手臂向上高举    B. 手臂自然下垂    C. 胸前拱手姿势    D. 手臂向前伸    

E. 双手放置背后

答:C

10. 腹部手术后第4天,切口缝线针眼红肿,正确的处理是(   )

A. 拆除缝线    B. 红外线照射    C. 70%乙醇湿敷    D. 抗生素封闭注射    

E. 3%过氧化氢湿敷

答:B

11. 乳癌根治术属于(   )

A. 择期手术   B. 限期手术   C. 急症手术   D. 诊断性手术   E. 姑息性手术

答:B

12. 一般择期手术病人的术前呼吸道准备措施是(   )

A. 进行体位引流   B. 应用抗生素   C. 应用支气管扩张剂   D. 口服地塞米松    

E. 戒烟

答:E

13. 为了防止病人在麻醉或手术中呕吐而引起窒息或吸人性肺炎,应在术前(     )

A. 8h禁食,4~6h禁饮水       B. 10h禁食,3~4h禁饮水     

C. 12h禁食,4~6h禁饮水      D. 24h禁食,12h禁饮水     

E. 10h禁食,3~5h禁饮水

答:C

14.  关于病人术日晨准备,哪项措施不妥(     )

A. 测量体温、呼吸、脉搏、血压    B. 协助病人取下义齿、眼镜    C. 口服抗生素   

D. 进入手术室前嘱病人安心配合手术     E. 按麻醉要求执行手术前用药

答:C

15. 为骨科手术病人备皮中哪项措施是错误的(     )

A. 术前3天开始准备皮肤        B. 术前2~3天每日用肥皂水冲洗   

C. 备皮范围要超过切口35cm     D. 术前一日剃净毛发        

E. 备皮后用70%乙醇清毒,无菌巾包扎

答:C

16. 急症手术病人的术前准备工作,哪项措施不正确(     )

A. 给病人灌肠     B. 通知病人禁食禁饮     C. 配血,做药物过敏试验   

D. 术前用药       E. 密切观察病情变化,并做好记录

答:A

17. 手术日晨的准备工作哪项不妥(     )

A. 病人如发热应延期手术     B. 术前给药     C. 将义齿固定防止脱落   

D. 嘱病人排尿     E. 向手术室人员介绍病人

答:C

▲12,13,14,15,16,17题为同一知识点

18. 术后早期活动的优点,下列哪项提法不对(    )

A. 减少血栓性静脉炎的发生   B. 减少切口感染的机会   C. 减少肺部并发症    

D. 防止腹胀、便秘      E. 促进排尿功能的恢复

答:B

19. 术后切口裂开,其处理下列哪项不妥(    )

A. 安慰患者    B. 立即在病床上将内脏还纳    C. 立即用灭菌盐水纱布覆盖    

D. 用腹带包扎    E. 送手术室缝合

答:B

20.下列哪项不是手术后并发症(    )

A. 出血     B. 肺不张和肺炎      C. 切口感染和裂开     D. 伤口疼痛     

E. 血栓性静脉炎

答:D

21. 预防腹腔手术病人发生术后肠粘连的措施中,哪项是手术护士应该做到的(    )

A. 手术中提拉肠管时要轻柔      B. 勿将肠管在腹腔外暴露过久       

C. 手套上滑石粉应冲洗干净      D. 术后鼓励早期起床活动       

E. 腹腔引流管放置时间不应太长

答:D

22. 备皮范围原则上应超出切口四周的距离至少(    )

A. 10cm      B. 15cm      C. 20cm      D. 25cm       E. 30cm

答:C

A2型题:

1. 某女,24岁,术后24小时突然出现面色苍白、心慌、气短、血压下降,伤口引流管流出大量鲜红色血性液体,考虑病人可能出现(    )

A. 内出血     B. 切口感染    C. 切口血肿    D. 急性腹膜炎    E. 切口裂开

答:A

2. 男性,75岁,腹部手术后7天,用力排便后突然出现腹痛,伤口敷料被血性渗液浸透,护士应考虑到的原因是(    )

A. 切口感染     B. 切口裂开    C. 切口血肿     D. 腹腔内出血     E. 肠破裂

答:B

3. 杨某,男,50岁,胃大部切除术后5天,切口疼痛,发热38.5℃,应考虑(    )

A. 外科热    B. 盆腔脓肿    C. 腹部切口感染    D. 肺部感染    E. 膈下脓肿

答:C

4. 病人手术区皮肤准备的目的(     )

A. 确定手术切口的长度     B. 保持手术切口清洁    C. 防止术后切口感染    

D. 防止术中切口出血       E. 有利于观察伤口情况

答:C

5. 手术病人术后会出现“外科热”,2~3日恢复正常,无需处理,体温一般不超过(     )

A. 37.5℃     B. 37℃    C. 38.5℃    D. 38℃     E. 39℃

答:C

6. 手术后病人的切口和肺部有感染的危险,下列哪项不是感染因素(     )

A. 病人抵抗力下降    B. 手术切口过大    C. 手术区污染    D. 呼吸道欠通畅  

E. 手术中止血不彻底

答:B

7. 手术室有温度调节装置,室内温度宜保持在(     )

A. 17~20℃    B. 20~25℃    C. 25~29℃    D. 29~31℃    E. 3l℃以上

答:B

8. 关于外科围手术期,正确的描述是(     )

A. 从病人发病到出院相连续的这段时间     

B. 从入院到手术期完成相连续的这段时间

C. 入院后的手术前、手术中、手术后相连续的这段时间    

D. 从人院手术后到出院相连续的这段时间

E. 从手术麻醉到病人清醒相连续的这段时问

答:C

9. 以下手术间清洁消毒措施哪项不正确(     )

A. 擦拭桌面、台面可用1:1000苯扎溴铵    B. 每月定期做细菌培养   

C. 保持室内通风良好,阳光充足           D. 每日术后用紫外线消毒     

E. 特殊感染手术后,按有关规定和方法随时进行清洁消毒

答:C

10. 手术后肺部感染与肺不张的护理中,哪项措施是错误的(     )

A. 气管切开      B. 痰液黏稠不易咳出者每日雾化吸入4次     

C. 指导病人有效排痰咳嗽     D. 遵医嘱给予抗生素及祛痰药物      

E. 保持室内正常的温度及湿度

答:E

11. 胸部手术应采取(     )

A. 侧卧位    B. 平卧位    C. 俯卧位    D. 垂头仰卧位     E. 仰卧位

答:A

12. 肾手术的体位是(     )

A. 侧卧位    B. 平卧位    C. 抬高腰桥侧卧位     D. 折刀位    E. 俯卧位

答:C

13. 以下关于手术后引流管的护理中,哪项措施不妥(     )

A. 妥善固定      B. 保持通畅      C. 注意观察引流液的量及性状  

D. 注意无菌操作,每3天更换引流瓶一次

E. 如有阻塞应及时用无菌等渗盐水缓慢冲洗

答:D

14. 蛛网膜下腔麻醉病人需去枕平卧6~8h,其目的是(     )

A. 防止颅内压增高    B. 防止呕吐    C. 防止脑脊液外流    D. 防止低血压    

E. 防止头痛

答:C

15. 王先生,52岁,因患结肠癌入院。拟进行结肠癌根治术,此病人术前应(     )

A. 2日内禁食      B. 3日前做肠道准备工作,口服抗生素    

C. 3日前做肠道准备工作,服泻剂     D. 多吃水果、蔬菜、防止便秘     

E. 提前3天做清洁灌肠

答:E

16. 李女士,38岁,胃大部切除术后。病人精神萎靡,眼窝凹陷,唇干舌燥,尿少且比重高,此病人的护理诊断问题是(     )

A. 营养失调    B. 体液不足    C. 排尿异常    D. 失血    E. 感染

答:B

17. 董先生,45岁,急性胃穿孔入院,行胃大部切术后20h。病人出现烦躁不安,神志恍惚,查血压90/60mmHg,脉搏120次/分钟,腹软,上腹部轻度压痛,此病人最可能发生的并发症是(     )

A. 十二指肠残端瘘     B. 切口感染     C. 出血     D. 心力衰竭     

E. 急性腹膜炎

答:C

18. 宋女士,27岁。腹部外伤后,行剖腹探查术后出现伤口感染,你认为哪项描述是错误的(     )

A. 切口红、肿、热、痛    B. 术后48h体温在38℃以上  C. 术后3d后体温在38℃   

D.切口有脓性分泌物      E. 白细胞计数增高

答:B

19. 李先生,20岁。在腰麻下行腹股沟斜疝修补术,引起尿潴留,不正确的处理方法是(     )

A. 立即在无菌操作下导尿      B. 安慰、鼓励病人,增强自行排尿信心     

C. 下腹部热敷、按摩     D. 变换体位     E. 采用针灸、电兴奋治疗

答:A

20. 马某,男,36岁,昨天硬膜外麻醉下行疝修补术,体温38℃,脉搏88次/min,最可能是(    )

A. 肺部感染    B. 泌尿道感染    C. 伤口感染     D. 吸收热     E. 切口感染

答:D

21. 某患者因急性阑尾炎穿孔,腹膜炎,手术后第3天,体温升高达39℃,伴大便次数增多,里急后重,黏液便,伤口不痛,无咳嗽,考虑哪项可能性最大(    )

A. 切口感染     B. 菌痢    C. 肠炎    D. 盆腔脓肿    E. 肺炎、肺不张

答:D

22. 某女,50岁,化脓性胆管炎手术后10天,多次下肢静脉输液并发血栓性静脉炎,下列措施哪项是禁忌(    )

A. 停止在患处静脉输液    B. 抬高患肢    C. 局部制动    D. 局部按摩    

E. 局部硫酸镁湿热敷

答:D

A3型题:

(1~2题共用题干)

赵先生,50岁。行剖腹探查术后6天,剧烈咳嗽后、腹部切口全层裂开,小肠部分脱出,切口周围有脓性分泌物。

1. 护士在紧急处理中,哪项操作是正确的(     )

A. 立即将肠管还纳腹腔      B. 立即紧急包扎、消毒     

C. 立即用无菌纱巾覆盖,腹带包扎    D. 立即止痛,防休克     E. 立即应用抗生素

答:C

2. 引起切口裂开不正确的说法是(     )

A. 伤口感染     B. 切口过大     C. 切口缝合不牢     D. 腹内压增高    

E. 病人营养不良

答:B

(3~4题共用题干)

王先生,32岁。因腹部外伤行肠管吻合术.术后常规胃肠减压、禁食。

3. 王先生在一般情况下应禁食(    )

A. 4~6h     B. 24h     C. 3~4d     D. 12h     E. 2~3d

答:E

4. 该病人在下列哪种情况下方可进流质饮食(   )

A. 腹胀消失     B. 术后3天以后    C. 肛门排气后     D. 切口愈合良好     

E. 无并发症发生

答:C

(5~6题共用题干)

李女士,55岁。右侧乳房出现无痛性包块,质地硬,直径3cm,同侧腋窝2个淋巴结肿大,诊断为乳癌。

5. 此病人手术前备皮范围(    )

A. 胸部、同侧腋下及上臂      B. 胸部、上臂     C. 胸部双侧腋下    

D. 胸部、颈部及同侧腋下      E. 胸部及同侧腋下

答:A

6. 该病人的手术体位是(     )

A. 侧卧位     B. 仰卧位     C. 俯卧位     D. 半侧卧位     E. 半坐卧位

答:B

B型题:

(1~2题共用备选答案)

A. 半卧位    B. 去枕平卧6~8h    C. 头高斜坡位    D. 去枕平卧头偏向一侧    

E. 平卧位

1. 麻醉未清醒病人(     )

答:D

2. 血压平稳后的颈、胸、腹部手术病人(     )

答:A

文档

第六章 手术前后病人的护理(三和一)

第六章手术前后病人的护理A1型题:1.手术前期是指()A.病人患病至手术前B.术前3天C.术前2天D.决定手术治疗起至进入手术室时止E.送手术通知单至手术时答:D2.清点器械、敷料、缝针等应在()A.胸、腹腔及深部手术关闭前B.手术开始前C.手术进行中D.手术结束后E.手术开始前和胸、腹腔及深部手术关闭前、后答:E3.手术过程中,清点器械敷料的时间是()A.手术进行中B.手术开始前和准备缝合关闭体腔前C.开始缝合前D.手术开始前E.手术完毕后答:B▲2.3题为同一知识点4.术后尿潴留的处理应首
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top