最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

计算机网络第3章试题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-02 01:00:06
文档

计算机网络第3章试题

【课程信息】课程名称:计算机网络课程编码:任课教师:【录入】【章节】第3章数据链路层【知识点】【单选题】1、在网络工程中通常用的线缆标准为_________。A.568AB.568BC.586AD.586B答案:B难度:分值:知识点:评析:2、以下信道中哪一种是广播共享信道_________。A.载波侦听多路访问信道B.频份多路复用信道C.时分多路复用信道D.以上三种都是共享广播信道答案:A难度:分值:知识点:评析:3、局域网的协议结构一般不包括_________。A.网络层B.物理层C.数据
推荐度:
导读【课程信息】课程名称:计算机网络课程编码:任课教师:【录入】【章节】第3章数据链路层【知识点】【单选题】1、在网络工程中通常用的线缆标准为_________。A.568AB.568BC.586AD.586B答案:B难度:分值:知识点:评析:2、以下信道中哪一种是广播共享信道_________。A.载波侦听多路访问信道B.频份多路复用信道C.时分多路复用信道D.以上三种都是共享广播信道答案:A难度:分值:知识点:评析:3、局域网的协议结构一般不包括_________。A.网络层B.物理层C.数据
【课程信息】

课程名称:计算机网络

课程编码:

任课教师:

【录入】

【章节】第3章 数据链路层

【知识点】

【单选题】

1、在网络工程中通常用的线缆标准为_________。

A.568A       B.568B       C.586A       D.586B

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

2、以下信道中哪一种是广播共享信道_________。

A.载波侦听多路访问信道

B.频份多路复用信道

C.时分多路复用信道

D.以上三种都是共享广播信道

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:  

3、局域网的协议结构一般不包括_________。

A.网络层        

B.物理层    

C.数据链路层    

D.介质访问控制层

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

4、在下列网间连接器中,在数据链路层实现网络互连_________。

A.中继器        

B.网桥        

C.路由器        

D.网关

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

5、有关集线器说法不正确的是________。

A.集线器只能提供信号的放大功能,不能中转信号

B.集线器可以堆叠级连使用,线路总长度不能超过以太网最大网段长度;

C.集线器只包含物理层协议;

D.使用集线器的计算机网络中,当一方在发送时,其他机器不能发送

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

6、计算机在局域网络上的硬件地址也可以称为MAC地址,这是因为________。

A.硬件地址是传输数据时,在传输媒介访问控制层用到的地址

B.它是物理地址,MAC是物理地址的简称

C.它是物理层地址,MAC是物理层的简称

D.它是链路层地址,MAC是链路层的简称

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

7、以下关于MAC的说法中错误的是________。

A.MAC地址在每次启动后都会改变

B.MAC地址一共有48比特,它们从出厂时就被固化在网卡中 

C.MAC地址也称做物理地址,或通常所说的计算机的硬件地址

D.MAC地址每次启动后都不会变化

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

8、本地网络上的主机通过下列所述的那种方式查找其它的网络设备________。

A.端口号          

B.硬件地址        

C.默认网关        

D.逻辑网络地址

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

9、有关虚拟局域网的概念,下面哪个说法不正确_________。

A.虚拟网络是建立在局域网交换机上的,以软件方式实现的逻辑分组;

B.可以使用交换机的端口划分虚拟局域网,且虚拟局域网可以跨越多个交换机;

C.在使用MAC地址划分的虚拟局域网中,连接到集线器上的所有节点只能被划分到一个虚网中;

D.在虚网中的逻辑工作组各节点可以分布在同一物理网段上,也可以分布在不同的物理网段上  

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

10、决定局域性的主要技术有:传输媒体、拓扑结构和媒体访问控制技术,其中最重要的是_________。

A.传输媒体        

B.拓扑结构        

C.媒体访问控制技术        

D.以上均不是

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

11、就交换技术而言,局域网中的以太网采用的是_________。

A.分组交换技术          

B.电路交换技术      

C.报文交换技术        

D.分组交换与电路交换结合技术 

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

12、一座大楼内的一个计算机网络系统,属于_________。

A.PAN(个人局域网)        

B. LAN(局域网)

C. MAN(城域网)

D. WAN(广域网)

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

13、快速以太网集线器按结构分为_________。

A.总线型和星型        

B.共享型和交换型

C.10M和100M网      

D.全双工和半双工

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

14、VLAN的划分不包括以下哪种方法?_________。

A.基于端口        

B.基于MAC地址        

C.基于协议        

D.基于物理位置

答案:D

难度:

分值:

知识点:

评析:

15、目前使用最广泛,也是相对传统的一种主流网络结构是:(  )

A. 树型拓扑结构             

B. 环型拓扑结构

C. 总线拓扑结构             

D.星型拓扑结构

答案:D

难度:

分值:

知识点:

评析:

16、决定局域性的主要技术要素是:介质访问控制方法,传输介质与(  )

 A.网络拓仆      

B.体系结构    

C.数据库软件  

D.服务器软件

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

17、高速局域网在性能、功能上的提高,是通过( )途径实现的

A.硬件和软件  

B. 网络操作系统   

C.网线的传输速度  

D. 计算机CPU的性能

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

18、基于集线器的以太网采用的网络拓扑是

A.树状拓扑

B.网状拓扑

C.星形拓扑

D.环形拓扑

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

19、关于交换式局域网的描述中,正确的是

  A.支持多个节点的并发连接

  B.采用的核心设备是集线器

  C.采用共享总线方式发送数据

D.建立在虚拟局域网基础上

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

 20、IEEE 802.3u标准支持的最大数据传输速率是

  A.10Gbps

  B.1Gbps

  C.100Mbps

D.10Mbps

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

21、以太网的帧数据字段的最小长度是

  A.18B

  B.46B

  C.B

D.1500B

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

22、关于无线局域网的描述中,错误的是

A.采用无线电波作为传输介质

B.可以作为传统局域网的补充

C.可以支持1 Gbps的传输速率

D.协议标准是IEEE 802.11

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

23、关于千兆以太网物理层标准的描述中,错误的是

A.1000BASE-T支持非屏蔽双绞线

B.1000BASE-CX支持无线传输介质

C.1000BASE-LX支持单模光纤

D.1000BASE-SX支持多模光纤

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

24、随机争用型的介质访问控制方法起源于

A.ARPANET

B.TELENET

C.DATAPAC

D.ALOHA

答案:D

难度:

分值:

知识点:

评析:

25、关于IEEE 802参考模型的描述中,正确的是

A.局域网组网标准是其重要研究方面

B.对应OSI参考模型的网络层

C.实现介质访问控制的是LLC子层

D.核心协议是IEEE 802.15

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

26、以下网络设备中,可能引起广播风暴的是

A.网关

B.网桥

C.防火墙

D.路由器

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

27、局部地区通信网络简称局域网,英文缩写为____。 

A.WAN    

B.LAN    

C.SAN    

D.MAN

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

28、以太网帧的地址字段中保存的是

  A.主机名

  B.端口号

  C.MAC地址

D.IP地址

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

29、如果千兆以太网交换机的总带宽为24Gbps,其全双工千兆端口数量最多为

  A.12个

  B.24个

  C.36个

D.48个

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

30、具有括扑中心的网络结构是

  A.网状拓扑

  B.树状拓扑

  C.环型拓扑

D.星型拓扑

答案:D

难度:

分值:

知识点:

评析:

31、IEEE针对无线局域网制定的协议标准是

A.IEEE 802.3

B.IEEE 802.11

C.IEEE 802.15

D.IEEE 802.16

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

32、1000BASE-LX标准支持的传输介质是

A.单模光纤

B.多模光纤

C.屏蔽双绞线

D.非屏蔽双绞线

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

33、关于共享介质局域网的描述中,错误的是

A.采用广播方式发送数据

B.所有网络结点使用同一信道

C.不需要介质访问控制方法

D.数据在传输过程中可能冲突

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

34、局域网交换机具有很多特点。下面关于局域网交换机的论述中哪种说法是不正确的?

A.低传输延迟

B.高传输带宽

C.可以根据用户级别设置访问权限

D.允许不同传输速率的网卡共存于同一个网络

答案:D

难度:

分值:

知识点:

评析:

35、交换机端口可以分为半双工与全双工两类。对于100Mbps的全双工端口,端口带宽为

A.100Mpbs  

B.200Mbps  

C.400Mpbs  

D.800Mpbs

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

36、关于ARP协议的描述中,错误的是

  A.可将IP地址映射为MAC地址

  B.请求报文采用广播方式

  C.采用计时器保证ARP表的安全性

D.应答报文采用单播方式

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

37、关于交换式局域网的描述中,错误的是

  A.核心设备是局域网交换机   B.支持多节点之间的并发连接

C.需通过广播方式发送数据   D.通常可提供虚拟局域网服务

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

38、关于传统以太网的描述中,错误的是

A.它是典型的总线型局域网 

B.需要解决介质访问控制问题

C.属于共享介质类型的局域网 

D.只支持双绞线作为传输介质

答案:D

难度:

分值:

知识点:

评析:

39、1000 BASE-T标准支持的传输介质是

A.非屏蔽双绞线 

B.同轴电缆 

C.单模光纤 

D.多模光纤

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

40、如果交换机有12个百兆的半双工端口与2个千兆的全双工端口,则交换机的最大带宽可以达到

A.3.2Gbps    

B.4.4Gbps    

C.5.2Gbps    

D.6.4Gbps

答案:D

难度:

分值:

知识点:

评析:

41、以太网帧数据字段的最大长度是

A.1518字节   

B.1500字节   

C.1024字节    

D.1000字节

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

42、关于以太网帧结构的描述中,错误的是

A.数据字段保存高层待发的数据 

B.前导码字段的长度计入帧头长度

C.类型字段表示协议类型 

D.目的地址字段是目的节点的硬件地址

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

43、关于以太网帧结构的描述中,错误的是

A.目的地址与源地址使用IP地址

B.帧前定界符字段不计入帧头长度

C.数据字段的最小长度为46字节

D.帧校验字段采用32位UID额CRC校验

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

44、万兆以太网标准支持的传输介质是

A.    光纤

B.    双绞线

C.    细同轴电缆

D.    粗同轴电缆

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

45、关于网络拓扑的描述中,错误的是

A.    网络拓扑可以反映网络机构

B.    网络拓扑的结点之间连接无规则

C.    广域网采用环型拓扑

D.    星型拓扑存在中心结点

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

46、关于CSMA/CD的扫描中,错误的是

A.    是带冲突检测的载波侦听多路访问的缩写

B.    发送数据前侦听传输介质是否空闲

C.    用于解决令牌环网的介质访问控制问题

D.    在发生冲突的情况下需要延迟重发

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

47、以太网物理地址的长度是

A.    46位

B.    48位

C.    56位

D.    位

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

48、IEEE802。3z标准定义了千兆介质专用接口GMI的目的是分隔MAC子层与______。

A.物理层

B.LLC子层

C.信号编码方式

D.传输介质

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

49、IEEE802。1标准主要包括哪些内容?

  I、局域网体系结构

  II、网络互联

  III、网络管理

  IV。性能测试

A.仅Ⅰ和Ⅱ

B.仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

C.仅Ⅱ和Ⅲ

D.全部

答案:D

难度:

分值:

知识点:

评析:

50、下面有几个关于局域网的说法,其中不正确的是_______。

  A.局域网是一种通信网

  B.连入局域网的数据通信设备只包括计算机

  C.局域网覆盖有限的地理范围

  D.局域网具有高数据传输率

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

51、在双绞线组网的方式中,________是以太网的中心连接设备。

  A.集线器

  B.收发器

  C.中继器

  D.网卡

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

52、决定局域性的主要技术要素包括________、传输介质与介质访问控制方法。

  A.所使用的协议

  B.网络拓扑结构

  C.数据传输环境

  D.主机的时钟频率

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

53、 IEEE802.3标准,定义了CSMA/CD总线介质访问控制子层与________。

  A.服务器软件

  B.路由器协议

  C.物理层规范

  D.通信软件结构

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

54、在拓扑结构上,快速以太网采用

A.总线型拓扑结构

B.环型拓扑结构

C.星型拓扑结构

D.树型拓扑结构

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

55、 一个标准的1000Mbps交换式以太网结构中

A.只能包含100Mbps交换机

B.只能包括1000Mbps,100Mbps或10Mbps交换机

C.包括1000Mbps和100Mbps交换机

D.只能包括1000Mbps交换机

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

56、CSMA/CD方法用来解决多结点如何共享公用总线传输介质的问题,网中

A.不存在集中控制的结点

B.存在一个集中控制的结点

C.存在多个集中控制的结点

D.可以有也可以没有集中控制的结点

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

57、虚拟网络中逻辑工作组的结点组成不受物理位置的,逻辑工作组的划分与管理是通过哪种方式实现的?

A.硬件方式

B.存储转发方式

C.改变接口连接方式

D.软件方式

答案:D

难度:

分值:

知识点:

评析:

58、局域网交换机首先完整地接收数据帧,并进行差错检测。如果正确,则根据帧目的地址确定输出端口号再转发出去。这种交换方式为

A.直接交换

B.改进直接交换

C.存储转发交换

D.查询交换

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

59、用以太网线连接两台交换机,互连端口的MDI 类型都配置为across,则此以太网线应该为________。

A. 只能使用交叉网线                    

B. 只能使用直连网线

C. 平行网线和交叉网线都可以            

D. 平行网线和交叉网线都不可以

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

60、二层以太网交换机在MAC 地址表中查找与帧目的MAC 地址匹配的表项,从而将帧从相应接口转发出去,如果查找失败,交换机将______。

A. 把帧丢弃                        

B. 把帧由除入端口以外的所有其他端口发送出去

C. 查找快速转发表                

D. 查找路由表

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

61、请参见图示。

下列哪个选项对帧字段类型与帧字段中所含内容的匹配是正确的?

    A.报头字段 - 前导码和帧尾

    B数据字段 - 网络层数据包

    C数据字段 - 物理编址

    D报尾字段 - FCS 和 SoF

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

62、 

请参见图示。交换机和工作站已针对全双工操作进行了管理配置。下列哪项陈述准确反映了此链路的运行?

A此链路不会发生冲突。 

B每次只有一台设备能够传输。

C交换机将优先传输数据。 

D如果发生过多冲突,设备将默认恢复半双工操作。

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

63、ARP 的主要作用是什么?

A将 URL 转换成 IP 地址 

B将 IPv4 地址解析为 MAC 地址 

C向网络设备提供动态 IP 配置 

D将内部私有地址转换为外部公有地址

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

、当桥接收的分组的目的MAC地址在桥的映射表中没有对应的表项时,采取的策略是

A.丢掉该分组

B.将该分组分片

C.向其他端口广播该分组

D.以上答案均不对

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

65、LAN Switch 在网络层次模型中的地位 

A.物理层

B.链路层

C.网络层

D.以上都不是

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

66、当一台主机从一个网络移到另一个网络时,以下说法正确的是 (B.

A.必须改变它的IP 地址和MAC 地址

B.必须改变它的IP 地址,但不需改动MAC 地址

C.必须改变它的MAC 地址,但不需改动IP 地址

D.MAC 地址、IP 地址都不需改动

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

67、10BASE-T是指 

A.粗同轴电缆

B.细同轴电缆

C.双绞线

D.光纤

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

68、如果要将两计算机通过双绞线直接连接,正确的线序是  

A.1--1、2--2、3--3、4--4、5--5、6--6、7--7、8--8

B.1--2、2--1、3--6、4--4、5--5、6--3、7--7、8--8

C.1--3、2--6、3--1、4--4、5--5、6--2、7--7、8—8

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

69、以下属于物理层的设备是 

A. 中继器

B. 以太网交换机

C. 桥

D. 网关 

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

70、在以太网中,是根据___地址来区分不同的设备的。 

A. LLC地址

B. MAC地址

C. IP地址

D. IPX地址

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

71、IEEE802.3u标准是指 

A. 以太网

B. 快速以太网

C. 令牌环网

D. FDDI网

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

72、交换机工作在OSI七层的哪一层?

A. 一层

B. 二层

C. 三层

D. 三层以上

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

73、关于MAC地址表示正确的是 

A.00-e0-fe-01-23-45

B.00e0.fe01.2345

C.00e.0fe.-012.345

D.00e0.fe112345

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

74、下面那种LAN 是应用CSMA/CD协议的 

A.令牌环

B.FDDI

C.ETHERNET

D.NOVELL

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

75、PPP验证成功后,将由Authenticate阶段转入什么阶段 

A. Dead    

B. Establish

C. Network   

D.Terminate

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

76、PPP协议中,____主要用于协商在该数据链路上所传输的数据包的格式与类型 

A. 链路控制协议

B. PPP扩展协议

C. 网络层控制协议

D. PAP、CHAP协议

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

77、ARP是一个使用广播的地址解析协议,并且使用了ARP高速缓存,原因是使用广播会耗费大量带宽  

A.TRUE

B.FALSE

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

78、快速以太网是由_____标准定义的 

A. IEEE802.4 (令牌总线)

B. IEEE802.3U

C. IEEE802.1q

D. IEEE802.3i

E、 IEEE802.1d 

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

79、在数据链路层哪个子层用于管理在一条链路上设备间的通信  

A. LLC

B. MAC

C. BIG MAC

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

80、目前,我国应用最为广泛的LAN标准是基于___的以太网标准  

A.IEEE802.1

B.IEEE802.2

C.IEEE802.3

D.IEEE802.5

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

81、PPP协议中,__主要用于协商在该数据链路上所传输的数据包的格式与类型 

A. 链路控制协议

B. PPP扩展协议

C. 网络层控制协议

D. PAP.CHAP协议

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

82、在以太网中,工作站在发数据之前,要检查网络是否空闲,只有在网络不阻塞时工作站才能发送数据,是采用了___机制 

A. ip

B. tcp

C. ICMP

D. 数据侦听与冲突控制CSMA/CD 

答案:D

难度:

分值:

知识点:

评析:

83、快速以太网使用的物理介质主要有 

A. 同轴电缆

B. 双绞线

C. 电缆

D. V.24电缆

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

84、对全双工以太网的描述正确的是 

A. 可以在共享式以太网中实现全双工技术

B. 可以在一对双绞线上同时接收和发送以太网帧

C. 仅可以用于点对点连接

D. 可用于点对点和点对多点连接

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

85、以太网中,是根据___地址来区分不同的设备的

A. IP地址

B. MAC地址

C. IPX地址

D. LLC地址

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

86、数据链路层添加链路层的控制信息到数据包中,形成___,再传递到物理层,在物理层网络传送了原始的比特流。 

A. 帧

B. 信元

C. 数据包 

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

87、两台以太网交换机之间使用了两根5类双绞线相连,要解决其通信问题,启用___技术 

A. 源路由网桥

B. 生成树网桥

C. mac子层网桥

D. 透明路由网桥

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

88、ieee 802.1q的标记报头将随着介质不同而发生变化,按照ieee802.1q标准,标记实际上嵌在

A. 不固定

B. 源mac地址和目标mac地址前

C. 源mac地址和目标mac地址后

D. 源mac地址和目标mac地址中间

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

、网桥属于osi模型的第___层 

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

90、数据链路层如何找到本地网络上的主机  

A. 端口号

B. 硬件地址

C. 默认网关

D. 逻辑网络地址

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

91、以下属于物理层的设备是 

A. 网桥

B. 网关

C. 中继器

D. 以太网交换机

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

92、ieee组织制定了____标准,规范了跨交换机实现vlan的方法

A. isl

B. vlt

C. 802.1q

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

93、以太网是____标准的具体实现 

A.802.3

B.802.4

C.802.5

D.802.z

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

94、一个vlan可以看作是一个 

A. 冲突域

B. 广播域

C. 管理域

D. 阻塞域

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

95、划分子网是在ip地址的___部分 

A. 网段地址

B. 主机地址

C. 子网网段

D. 缺省子网掩码

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

96、下面关于csma/cd网络的叙述哪个是正确的

A. 信号都是以广播方式发送的

B. 一个节点的数据发往最近的路由器,路由器将数据直接发到目的地

C. 如果源节点知道目的地的ip和mac地址的话,信号是直接送往目的地

D. 任何一个节点的通信数据要通过整个网络,并且每一个节点都接收并检验该数据

答案:D

难度:

分值:

知识点:

评析:

97、下面哪一个不是lan的主要特性 

A. 提供全时的局部服务

B. 连接物理相邻的设备

C. 提供多用户高带宽介质访问

D. 运行在一个宽广的地域范围内

答案:D

难度:

分值:

知识点:

评析:

98、交换机如何知道将帧转发到哪个端口 

A. 用mac地址表

B. 用arp地址表

C. 读取源arp地址

D. 读取源mac地址

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

99、以太网交换机组网中有环路出现也能正常工作,则是由于运行了___协议

A.801.z

B.802.3

C. trunk

D. spanning tree

答案:D

难度:

分值:

知识点:

评析:

100、以太网交换机的每一个端口可以看做一个

A. 冲突域

B. 广播域

C. 管理域

D. 阻塞域

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

101、数据链路层可提供的功能有(     )

A. 对数据分段

B. 提供逻辑地址

C. 提供流控功能及差错控制

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

102、标准以太网使用(     )标准线缆

A.10 BASE-T     

B.100 BASE-T    

C.10 BASE-5    

D.10 BASE-2 

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

103、LAN的拓扑形式一般以(     )为主。

A.总线型   

B.环型 

C.令牌环   

D.载波侦听与冲突检测CSMA/CD

ANSWER:A

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

104、通常以太网采用了(     )协议以支持总线型的结构。

A.总线型      

B.环型     

C.令牌环   

D.载波侦听与冲突检测CSMA/CD

答案:D

难度:

分值:

知识点:

评析:

105、PPP验证失败后,将由Authenticate阶段转入什么阶段(     )。

A. Dead         

B. Establish      

C. Network        

D. Terminate 

答案:D

难度:

分值:

知识点:

评析:

106、快速以太网是由(     )标准定义的

A. IEEE802.1Q   

B.    IEEE802.3u   

C.    IEEE802.4   

D.    IEEE802.3i   

E、    IEEE802.1d 

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

107、PPP验证成功后,将由Authenticate阶段转入什么阶段(     )

A.    Dead        

B.    Establish    

C.    Network   

D.    Terminate         

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

108、采用了(     )的网络中,工作站在发送数据之前,要检查网络是否空闲,只有在网络不阻塞时,工作站才能发送数据

A.    TCP    

B.    IP    

C.    ICMP   

D.    CSMA/CD

答案:D

难度:

分值:

知识点:

评析:

109、可以分割广播域的设备有

A.    网桥

B.    中继器

C.    具有VLAN功能的以太网交换机

D.    路由器

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

110、以太网交换机一个端口在接收到数据帧时,如果没有在MAC地址表中查找到目的MAC地址,通常如何处理?

A.    把以太网帧复制到所有的端口

B.    把以太网帧单点传送到特定端口

C.    把以太网帧发送到除本端口以外的所有端口

D.    丢弃该帧

E.    把以太网帧发送到一组特定的端口

答案:C

难度:

分值:

知识点:

评析:

111、以太网中使用生成树算法的目的是什么?

A.    避免来自同一端口的路由更新数据包转发到本端口

B.    生成无环路的逻辑树形结构,尽最大可能在局域网段之间建立一条通路

C.    在每一个局域网段之间建立一条路径

D.    确保数据信息到达每一个节点

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

112、采用CSMA/CD技术的以太网上的两台主机同时发送数据,产生碰撞时,主机应该做何处理?

A.    产生冲突的两台主机停止传输,在一个随机时间后再重新发送

B.    产生冲突的两台主机发送重定向信息,各自寻找一条空闲路径传输帧报文

C.    产生冲突的两台主机停止传输,同时启动计时器, 15秒后重传数据

D.    主机发送错误信息,继续传输数据

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

113、IEEE802.3U是快速以太网交换机的标准

A.True

B.False

答案:A

难度:

分值:

知识点:

评析:

114、在CSMA/CD网络中,所有的工作站都可以独占带宽

A.True

B.False

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

115、下面(     )设备可以看作一种多端口的网桥设备

A.    中继器

B.    交换机

C.    路由器

D.    集线器

答案:B

难度:

分值:

知识点:

评析:

116、下列关于以太网的说法哪些是不正确的?

A.    千兆以太网具有自动协商功能,可以和百兆以太网自动适配速率

B.    快速以太网可以提供全双工通信,总带宽达到200兆

C.    千兆以太网只能提供全双工通信,并且不允许中继器互连千兆以太网

D.    千兆以太网采用5类双绞线互连长度不能超过100米

答案:A 

难度:

分值:

知识点:

评析:

117、理论上,1000BaseLX多模光缆的最大传输距离是多少?

A.100m

B.550m

C.2000m

D.3000m

答案:B 

难度:

分值:

知识点:

评析:

118、以下关于以太网交换机的说法哪些是正确的:

A.    以太网交换机是一种工作在网络层的设备

B.    以太网交换机最基本的工作原理就是802.1D

C.    生成树协议解决了以太网交换机组建虚拟局域网的需求

D.    使用以太网交换机可以隔离冲突域

答案:D 

难度:

分值:

知识点:

评析:

119、PPP协议中,(     )主要用于协商在该数据链路上所传输的数据包的格式与类型

A.    链路控制协议

B.    PPP扩展协议

C.    网络层控制协议

D.    PAP、CHAP协议

答案:A 

难度:

分值:

知识点:

评析:

【多选题】

1、可以用来对以太网进行分段的设备有

A.网桥

B.交换机

C.路由器

D.集线器

答案:ABC

难度:

分值:

知识点:

评析:

2、 以下关于星型网络拓扑结构的描述正确的是______。

A. 星型拓扑易于维护

B. 在星型拓扑中,某条线路的故障不影响其它线路下的计算机通信

C. 星型拓扑具有很高的健壮性,不存在单点故障的问题

D. 由于星型拓扑结构的网络是共享总线带宽,当网络负载过重时会导致性能下降

答案:AB

难度:

分值:

知识点:

评析:

3、在以太网中____可以将网络分成多个冲突域,但不能将网络分成多个广播域(多) 

A.网桥

B.交换机

C.路由器

D.集线器

答案:AB

难度:

分值:

知识点:

评析:

4、下列关于pap和chap认证的正确说法是 

A.由于chap不以明文发送的密码,所以chap比pap更安全

B.接收来自多点的呼叫必须配置pap或chap验证才能拨通

C. pap和chap都是ppp的验证方式

D.配置pap或chap的目的是为了区分呼叫点和安全方面的考虑

答案:ACD

难度:

分值:

知识点:

评析:

5、下面关于1000兆以太网口的描述正确的是

A.1000M以太网可以提供全双工/半双工通信

B.1000M以太网的物理介质可以采用5类以上双绞线、单模/多模光纤

C.1000M以太网有自动协商功能,可以与低速以太网之间协商速率

D.在同一冲突域中,千兆以太网允许中继器互链

答案:AB

难度:

分值:

知识点:

评析:

6、局域网常用设备有:

A. 线缆,如光纤、双绞线、同轴电缆等

B. 集线器

C. MODEM

D. 路由器

答案:ABD

难度:

分值:

知识点:

评析:

7、以下属于数据链路层功能的是

A. 定义数据传输速率

B. 定义物理地址

C. 描述网络拓扑结构

D. 流控制

答案:BCD

难度:

分值:

知识点:

评析:

8、关于VLAN下面说法正确的是

A. 隔离广播域

B. 相互间通信要通过路由器

C. 可以网上的计算机互相访问的权限

D. 只能在同一个物理网络上的主机进行逻辑分组

答案:ABCD

难度:

分值:

知识点:

评析:

9、以下说法错误的是

A.中继器是工作在物理层的设备

B.集线器和以太网交换机工作在数据连路层

C.路由器是工作在网络层的设备

D.桥能隔离网络层广播

答案:BD

难度:

分值:

知识点:

评析:

10、交换机上的以太帧交换依靠MAC 地址映射表,这个表可以通过______来建立。

A. 交换机自行学习                                

B. 手工添加映射表项

C. 交换机之间相互交换目的地的位置信息            

D. 生成树协议交互学习

答案:AB

难度:

分值:

知识点:

评析:

Answer: AB

11、某二层交换机上的MAC 地址表如图所示。当交换机从E1/0/1 接口收到一个广播帧时,会将该帧______。 

A. 从E1/0/1 接口发送出去                    

B. 从E1/0/2 接口发送出去

C. 从E1/0/3 接口发送出去                    

D. 从E1/0/4 接口发送出去

E. 从交换机上的所有接口发送出去            

F. 直接丢弃

答案:BCD

难度:

分值:

知识点:

评析:

12、某二层交换机上的MAC 地址表如图所示。当交换机从E1/0/2 接口收到一个目的MAC 地址为00-13-72-8E-4E-C4 的帧时,交换机会将该帧______。

A. 从E1/0/1 接口发送出去                        

B. 从E1/0/2 接口发送出去

C. 从E1/0/3 接口发送出去                        

D. 从E1/0/4 接口发送出去

E. 从交换机上的所有接口发送出去                

F. 直接丢弃

答案:ACD

难度:

分值:

知识点:

评析: 

13、某二层交换机上的MAC 地址表如图所示。当交换机从E1/0/2 接口收到一个目的MAC 地址为00-13-72-8E-4B-C1 的帧时,交换机会将该帧______。

A. 从E1/0/1 接口发送出去                    

B. 从E1/0/2 接口发送出去

C. 从E1/0/3 接口发送出去                    

D. 从E1/0/4 接口发送出去

E. 从交换机上的所有接口发送出去            

F. 直接丢弃

答案:F

难度:

分值:

知识点:

评析:

14、与传统的LAN 相比,VLAN 具有以下哪些优势?

A. 减少移动和改变的代价

B. 建立虚拟工作组

C. 用户不受物理设备的,VLAN 用户可以处于网络中的任何地方

D. 广播包,提高带宽的利用率

E. 增强通讯的安全性

F. 增强网络的健壮性

答案:ABCDEF

难度:

分值:

知识点:

评析: 

15、VLAN 划分的方法包括______。

A. 基于端口的划分            

B. 基于MAC 地址的划分

C. 基于端口属性的划分        

D. 基于协议的划分

E. 基于子网的划分

答案:ABDE

难度:

分值:

知识点:

评析:

16、以下关于CSMA/CD 的说法中正确的是______。 

A. CSMA/CD 应用在总线型以太网中,主要解决在多个站点同时发送数据时如何检测冲突、确保数据有序传输的问题。

B. 当连在以太网上的站点要传送一个帧时,它必须等到信道空闲,即载波消失。

C. 信道空闲时站点才能开始传送它的帧。

D. 如果两个站点同时开始传送,它们将侦听到信号的冲突,并暂停帧的发送。

答案:ABCD

难度:

分值:

知识点:

评析: 

17、下列有关MAC 地址的说法中哪些是正确的?

A. 以太网用MAC 地址标识主机

B. MAC 地址是一种便于更改的逻辑地址

C. MAC 地址固化在ROM 中,通常情况下无法改动

D. 通常只有终端主机才需要MAC 地址,路由器等网络设备不需要

答案:AC

难度:

分值:

知识点:

评析: 

18、下列有关MAC 地址的说法中哪些是错误的?

A. 以太网用MAC 地址标识主机

B. MAC 地址是一种便于更改的逻辑地址

C. MAC 地址固化在ROM 中,通常情况下无法改动

D. 通常只有终端主机才需要MAC 地址,路由器等网络设备不需要

答案:BD

难度:

分值:

知识点:

评析: 

19、下列有关光纤的说法哪些是正确的?

A. 多模光纤可传输不同波长不同入射角度的光

B. 多模光纤的成本比单模光纤低

C. 采用多模光纤时,信号的最大传输距离比单模光纤长

D. 多模光纤的纤芯较细

答案:AB

难度:

分值:

知识点:

评析:

20、100BASE-TX 的标准物理介质是______。

A. 粗同轴电缆     

B. 细同轴电缆     

C. 3 类双绞线     

D. 5 类双绞线     

E. 光纤

答案:D

难度:

分值:

知识点:

评析:

21、以下对MAC地址描述正确的是

A. 由32位2进制数组成

B. 由48位2进制数组成

C. 前6位16进制由IEEE负责分配

D. 后6位16进制由IEEE负责分配

答案:BC

难度:

分值:

知识点:

评析:

22、以下对CSMA/CD描述正确的是

A. 在数据发送前对网络是否空闲进行检测

B. 在数据发送时对网络是否空闲进行检测

C. 在数据发送时对发送数据进行冲突检测

D. 发生碰撞后MAC地址小的主机拥有发送优先权

答案:AC

难度:

分值:

知识点:

评析:

23、下列关于以太网的说法正确的是________。

A. 以太网是基于共享介质的网络                

B. 以太网采用CSMA/CD 机制

C. 以太网传输距离短,最长传输距离为500m        

D. 以上说法均不正确

答案:AB

难度:

分值:

知识点:

评析:

24、以下对交换机工作方式描述正确的是

A. 可以使用半双工方式工作

B. 可以使用全双工方式工作

C. 使用全双工方式工作时要进行回路和冲突检测

D. 使用半双工方式工作时要进行回路和冲突检测

答案:ABD

难度:

分值:

知识点:

评析:

25、VLAN的主要作用有 

A. 保证网络安全

B. 抑制广播风暴

C. 简化网络管理

D. 提高网络设计灵活性

答案:ABCD

难度:

分值:

知识点:

评析:

26、下面选项中哪些是数据链路层的主要功能:

A.提供对物理层的控制

B.差错控制

C.流量控制

D.决定传输报文的最佳路由

答案:ABC

难度:

分值:

知识点:

评析:

27、逻辑上所有的交换机都由_____和____两部分组成

A. 数据转发逻辑

B. 交换模块

C. MAC地址表

D. 输入/输出接口

答案:AD

难度:

分值:

知识点:

评析:

28、关于HUB以下说法正确的是

A. HUB可以用来构建局域网

B. 一般HUB都具有路由功能

C. HUB通常也叫集线器,一般可以作为地址翻译设备

D. 一台共享式以太网HUB下的所有PC属于同一个冲突域

答案:AD

难度:

分值:

知识点:

评析:

29、关于VLAN下面说法正确的是(     )

A. 隔离广播域

B. 相互间通信要通过路由器

C. 可以网上的计算机相互访问的权限

D. 只能在同一个物理网络上的主机进行逻辑分组

答案:ABC 

难度:

分值:

知识点:

评析:

30、以下关于MAC地址的说法中正确的是(     )

A. MAC地址的一部分字节是各个厂家从IEEE得来的

B. MAC地址一共有6个字节,他们从出厂时就被固化在网卡中

C. MAC地址也称做物理地址,或通常所说的计算机的硬件地址

D. 局域网中的计算机在判断所收到的广播帧是否为自己应该接收的方法是,判断帧的MAC地址是否与本机的硬件地址相同

答案:ABC 

难度:

分值:

知识点:

评析:

31、数据链路层分为两个子层:

A. 逻辑链路控制子层

B. 接入层

C. 介质访问控制子层

D. 核心层

答案:AC 

难度:

分值:

知识点:

评析: 

32、以太网交换机的数据转发方式可以被设置为

A.    自动协商方式

B.    存储转发方式

C.    迂回方式

D.    直通方式

答案:BD 

难度:

分值:

知识点:

评析:

33、下面对PPP协议的描述正确的是:

A.    不需要数据必须是规定字符集,对任何一种比特流,均可以实现透明的传输

B.    物理层可以是同步电路或异步电路

C.    具有各种NCP协议,可以承载多种网络层协议

D.    具有验证协议,更好的保证了网络的安全性

E、    是在SLIP的基础上发展起来的

答案:BCDE 

难度:

分值:

知识点:

评析:

34、网络常见的拓扑形式有:

A. 总线

B. 星型

C. 树型

D. 环型

E. 网型

答案:ABCDE 

难度:

分值:

知识点:

评析: 

35、PPP协议族,那个协议提供了对网络层的支持:

A.IPCP

B. LCP

C. IPXCP

D.SNA

答案:AC 

难度:

分值:

知识点:

评析: 

36、PPP协议支持的验证方式有:

A. PAP

B. MD5

C. CHAP

D. SAP

答案: AC

难度:

分值:

知识点:

评析: 

37、下面对全双工以太网的描述正确的是

A. 可以在共享以太网中实现全双工技术

B. 可以在一对双绞线上同时接收和发送以太网帧

C. 仅可以用于点对店连接

D. 可用于点对点和点对多点连接

答案:BCD 

难度:

分值:

知识点:

评析:

38、以下为局域网协议的有(     )

A.    PPP         

B.    EthernetII               

C.    X.25           

D.    FrameRelay         

E.    SLIP

F.    IEEE802.0/802.3            

G.    EthernetSNAP         

答案:BFG 

难度:

分值:

知识点:

评析:

文档

计算机网络第3章试题

【课程信息】课程名称:计算机网络课程编码:任课教师:【录入】【章节】第3章数据链路层【知识点】【单选题】1、在网络工程中通常用的线缆标准为_________。A.568AB.568BC.586AD.586B答案:B难度:分值:知识点:评析:2、以下信道中哪一种是广播共享信道_________。A.载波侦听多路访问信道B.频份多路复用信道C.时分多路复用信道D.以上三种都是共享广播信道答案:A难度:分值:知识点:评析:3、局域网的协议结构一般不包括_________。A.网络层B.物理层C.数据
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top