最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2022道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全知识100题(含...

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-02 00:59:11
文档

2022道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全知识100题(含...

2022道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全知识100题(含答案)1.县级以上应当建立健全突发事件应急管理()制度,对及其有关部门负有处置突发事件职责的工作人员定期进行培训。A、教育B、培训C、轮训D、集训答案:B2.县级以上应当整合应急资源,建立或者确定()应急救援队伍。A、综合性B、专业性C、权威性D、全能型答案:A3.新闻媒体应当无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的()。A、无偿广告B、讲解C、系列培训D、公益宣传答案:D4.任何单位和个人不得编造
推荐度:
导读2022道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全知识100题(含答案)1.县级以上应当建立健全突发事件应急管理()制度,对及其有关部门负有处置突发事件职责的工作人员定期进行培训。A、教育B、培训C、轮训D、集训答案:B2.县级以上应当整合应急资源,建立或者确定()应急救援队伍。A、综合性B、专业性C、权威性D、全能型答案:A3.新闻媒体应当无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的()。A、无偿广告B、讲解C、系列培训D、公益宣传答案:D4.任何单位和个人不得编造
2022道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全知识100题(含答案)

1.县级以上应当建立健全突发事件应急管理()制度,对及其有关部门负有处置突发事件职责的工作人员定期进行培训。

A、教育

B、培训

C、轮训

D、集训

答案:B

2.县级以上应当整合应急资源,建立或者确定()应急救援队伍。

A、综合性

B、专业性

C、权威性

D、全能型

答案:A

3.新闻媒体应当无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的()。

A、无偿广告

B、讲解

C、系列培训

D、公益宣传

答案:D

4.任何单位和个人不得编造、传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的()。

A、虚假信息

B、真实情况

C、小道消息

D、情况通告

答案:A

5.《生产安全事故报告和调查处理条例》自()年6月1日起施行。

A、2005

B、2007

C、2009

D、2012

答案:B

6.根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为()等级。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:B

7.事故发生地有关地方应当支持、配合上级或者有关部门的事故调查处理工作,并提供必要的()。

A、法律援助

B、物资支援

C、便利条件

D、交通保障

答案:C

8.()依法参加事故调查处理,有权向有关部门提出处理意见。

A、党组织

B、人事部门

C、劳动仲裁委员会

D、工会

答案:D

9.任何单位和个人不得阻挠和干涉对()和依法调查处理。

A、事故的分析

B、事故的报告

C、事故的公布

D、事故的认定

答案:B

10.对事故报告和调查处理中的违法行为,任何单位和个人都有权()。

A、处理

B、调查

C、纠正

D、举报

答案:D

11.《职业病防治法》规定:用人单位应当建立、健全职业病防治责任制,加强对职业病防治的管理;提高职业病防治水平,对本单位产生的职业病危害承担责任。

答案:正确

12.《职业病防治法》规定:用人单位应当实施由专人负责的职业病危害因素日常监测,并确保监测系统处于正常运行状态。

答案:正确

13.客运站经营者应当制定安全生产应急预案,应急预案应当包括报告程序、应急指挥、应急设备的储备以及处置措施等内容。客运站经营者应当建立和完善各类台账和档案,并按要求报送有关信息。

答案:错误

14.县级以上地方交通运输主管部门负责组织领导本行政区域的道路客运及客运站管理工作,县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路客运及客运站管理工作。

答案:正确

15.危险物品的生产,经营储存单位应当建立应急救援组织。

答案:正确

16.生产经营规模较小,可以不建立应急救援组织的,应当指定兼职的应急救援人员。

答案:正确

17.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员不应当立即报告本单位负责人。

答案:错误

18.单位负责人接到事故报告后,委托他人迅速采取有效措施组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。

答案:错误

19.任何单位和个人都应当支持,配合事故抢救,并提供一切便利条件。

答案:正确

20.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,但在生产任务重时,从业人员可以先上岗,后培训。

答案:错误

21.有关及其部门作出的应对突发事件的决定、命令,应当及时()。

A、上报

B、公布

C、认真研究

D、科学规划

答案:B

22.公民、法人和其他组织()参与突发事件应对工作。

A、有义务

B、无义务

C、可以

D、视情况

答案:A

23.有关及其部门为应对突发事件可以征用单位和个人的()。

A、房屋

B、财物

C、车辆

D、土地

答案:B

24.县级以上作出应对突发事件的决定、命令,应当报本级人民代表大会常务委员会()。

A、存档

B、备案

C、讨论

D、公布

答案:B

25.依据《突发事件应对法》,应急预案制定机关应当根据实际需要和情势变化适时()应急预案。

A、修订

B、调整

C、更改

D、制订

答案:A

26.国家建立健全应急物资储备(),完善重要应急物资的监管、生产、储备、调拨和紧急配送体系。

A、保障制度

B、管理办法

C、管理体系

D、运行机制

答案:A

27.国家建立健全()应急保障体系,确保突发事件应对工作的通信顺畅。

A、通信

B、网络

C、广播

D、信息

答案:A

28.城乡规划应当符合预防、处置突发事件的需求,合理确定应急()。

A、避难场所

B、救援场所

C、人员聚集地

D、生活区

答案:A

29.所有单位应当建立健全安全管理制度,定期检查本单位各项防范措施的()情况,及时消除事故隐患。

A、进展

B、执行

C、运作

D、落实

答案:D

30.公共交通工具、公共场所和其他人员密集场所的经营单位或者管理单位应当制定具体()。

A、逃生方案

B、救援措施

C、危险告知机制

D、应急预案

答案:D

31.应急救援预案之所以重要,就在于有了事故应急救援预案后,一旦发生重大事故,就可以做出及时地应急响应,完全消除事故后果的危害。

答案:错误

32.发生生产安全事故后,企业进行事故抢救仍无法控制事态,就应向请求应急救援支援。

答案:正确

33.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关的设备设施上设置明显的警示性标志。

答案:正确

34.通过公路运输剧毒化学品的,托运人应当向所在她的县级门申请办理剧毒化学品公路运输通行证。

答案:错误

35.应急救援的首要任务是抢救受害人员。

答案:正确

36.危险化学品单位应当制定本单位事故应急救援预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材和设备,并定期组织演练。

答案:正确

37.从事故预防角度制定事故应急救援预案的关键点是提高系统安全保障能力,将事故控制在局部。

答案:正确

38.应急演练的基本任务是检验、评价和保持应急能力。

正确

39.立即组织营救、撤离或保护人员是事故应急救援的基本任务之一。

答案:正确

40.《安全生产法》规定:生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项以及依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。

答案:正确

41.某生产经营单位发生一起较大事故,应由事故单位所在地()组织调查。

A、省

B、设区的市

C、县

D、设区的市安监局

答案:B

42.事故调查报告应当依法及时向()公布。

A、社会

B、工会

C、从业人员

D、部门

答案:A

43.事故调查处理应当坚持()的原则。

A、安全第一、预防为主

B、实事求是、尊重科学

C、有法必依、执法必严

D、权责统一、以人为本

答案:B

44.某化工企业发生一起火灾事故,当日造成2人死亡、2人重伤,直接经济损失990万元。其中重伤中1人经治疗后康复出院,另1人在事发后的第29天死亡,该事故应认定为()。

A、一般事故

B、较大事故

C、重大事故

D、特大事故

答案:A

45.《突发事件应对法》自()年11月1日起施行。

A、2003

B、2005

C、2007

D、2010

答案:C

46.按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为()级。

A、3

B、4

C、6

D、8

答案:B

47.突发事件的分级标准是由和()确定的部门制定。

A、

B、人民代表大会

C、省

D、县

答案:A

48.国家建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的()。

A、应急管理原则

B、应急管理办法

C、应急管理理念

D、应急管理

答案:D

49.突发事件应对工作实行()的原则。

A、预防为主、防消结合

B、以防为主、以消为辅

C、处置与预防并重

D、预防为主、预防与应急相结合

答案:D

50.()和县级以上地方各级是突发事件应对工作的行政领导机关,其办事机构及具体职责规定。

A、省

B、人民代表大会

C、市

D、

答案:D

51.危险化学品事故发生后,应依据危险化学品事故的类别、危害程度的级别和从业人员的评估结果,可能发生的事故现场情况分析结果,设定预案的启动条件。

答案:正确

52.气体贮罐阀门处泄漏着火时,在任何情况下,都必须先关闭阀门,再扑灭火势。

答案:错误

53.气体贮罐泄漏着火后,在堵漏工作准备就绪后,可以先用水扑灭火势,火扑灭后,只要立即进行堵漏就行了。

答案:错误

54.危险化学品环境污染事故的报告和调查处理,适用于《生产安全事故报告和调查处理条例》。

答案:错误

55.发生事故后,安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部必须逐级上报,不允许发生越级上报的情况。

答案:错误

56.应急预案是开展及时、有序和有效事故应急救援工作的行动指南。

答案:正确

57.应急预案中的专项预案是在综合预案的基础上充分考虑了某特定危险的特点,具有较强的针对性。

答案:正确

58.特种设备使用单位未制定特种设备事故应急专项预案的。由特种设备安全监督管理部门责令限期改正,逾期未改正的,处以罚款;情节严重的,责令停止使用或者停产停业整顿。

答案:正确

59.编制应急预案时的危险分析包括灾害后果评价。

答案:错误

60.应急救援预案编制完成后,应保证应急预案的批准、实施和维护。

答案:正确

61.《安全生产法》规定,()级以上地方各级应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。

A、县

B、市

C、省

答案:A

62.《安全生产法》规定从业人员在安全生产方面的义务包括:“从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用()。”

A、安全卫生设施

B、劳动防护用品

C、劳动防护工具

答案:B

63.《安全生产法》规定,生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,应对从业人员进行()的安全生产教育和培训。

A、班组级

B、车间级

C、专门

D、厂级

答案:C

.《安全生产法》规定:生产经营单位进行()以及安全生产监督管理部门会同有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

A、爆破、吊装

B、矿山、建筑

C、起吊、搬运

D、高空、地下

答案:A

65.《安全生产法》规定:因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利,有权向本单位提出()要求。

A、经济补偿

B、赔偿

C、人身赔偿

D、财产赔偿

答案:B

66.根据《安全生产法》的规定,任何单位和个人在生产安全事故调查处理中的义务是不得()对事故的依法调查处理。

A、阻挠和干涉

B、干扰和阻止

C、阻挠和抵制

D、干扰和阻止

答案:A

67.《安全生产法》规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的(),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

A、生活设施

B、福利设施

C、安全设施

D、工作设施

答案:C

68.《安全生产法》规定,事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清(),查明事故性质和责任。

A、事故原因

B、事故类型

C、事故影响

D、事故损失

答案:A

69.《安全生产法》规定,生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持()距离。

A、10米以上

B、一定

C、安全

D、20米以上

答案:C

70.《安全生产法》规定,两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的()和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

A、安全生产管理职责

B、生产经营范围

C、安全管理区域

D、经济指标

答案:A

71.闪点较高的可燃液体危险性很高,有时把它叫做易燃液体。

答案:错误

72.燃点是物质被点燃时的温度。

答案:错误

73.雷电也是引起燃烧爆炸事故的原因之一。

答案:正确

74.触电事故是由于人直接接触带电体发生的事故。

答案:错误

75.电弧烧伤也叫电伤。

答案:正确

76.电气机械性损伤也叫电伤,是触电事故的一种。

答案:正确

77.人身触电事故特指电击事故。

答案:错误

78.电击持续时间越短;越容易引起心室纤维性颤动,危险性越大。

答案:错误

79.只要事故中产生危害的物质是危险化学品,那么这就是危险化学品事故。

答案:错误

80.为正确及时应对重大事故和灾害,生产经营单位应制定事故应急救援预案,无需建立应急救援预案。

答案:错误

81.依据《安全生产法》,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()。

A、本单位负责人

B、安全生产监管人员

C、所在地安全生产监管部门

D、所在地

答案:A

82.依据《突发事件应对法》,国家建立()为主的应急管理。

A、以人为本、预防为主、综合协调、分类管理、分级负责

B、统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理

C、预防为主、防治结合、分类管理、分级负责、综合协调

D、安全第一、预防为主、综合治理、社会参与、综合管理

答案:B

83.依据《突发事件应对法》,国家应当建立健全突发事件应急预案体系,突发事件应急预案的制定、修订程序由()规定。

A、地方

B、国家应急中心

C、安全生产监督管理总局

D、

答案:D

84.按照《全全生产应急救援体系总体规划方案》的要求,通过整合资源、调整区域布局、补充人员装备,形成()的安全生产应急救援队伍体系。

A、以国家级区域专业应急救援基地为基础,以地方骨干专业应急队伍和企业应急队伍为中坚力量,以社会救援力量为补充

B、以企业应急队伍为基础,以国家级区域专业应急救援基地和地方骨干专业应急队伍为中坚力量,以社会救援力量为补充

C、以社会救援力量为基础,以国家级区域专业应急救援基地和地方骨干专业应急队伍为中坚力量,以企业应急队伍为补充

D、以地方骨干专业应急队伍为基础,以国家级区域专业应急救援基地和企业应急队伍为中坚力量,以社会救援力量为补充

答案:B

85.依据《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》,某加油站制定了预案体系,其中,针对该加油站成品油装卸区火灾的预案属于()。

A、综合预案

B、专项预案

C、现场处置方案

D、部门预案

答案:C

86.A省化工园区发生爆炸事故,导致31人死亡,依据《生产事故灾难应急预案》,该事故的事故信息发布应由()负责。

A、A省

B、安委会办公室会同监管总局

C、A省化工园区管委会

D、A省事故应急救援指挥中心

答案:B

87.A省一化工企业发生事故,事故导致29人死亡,并造成了有毒气体泄漏,事故发生后A省、生产监督管理总局、环境保护部、安委会有关人员相继赶到现场。依据《生产事故灾难应急预案》,该事故现场应急救援指挥部应由()负责组织成立。

A、安委会

B、生产监督管理总局

C、省

D、环境保护部

答案:C

88.事故应急预案编制步骤应包括的内容是()。

A、成立小组、危险分析、能力评估、组织编写、评审发布、实施

B、危险分析、能力评估、组织编写、评审发布、培训演练、实施

C、前期调研、危险分析、能力评估、组织编写、评审发布、实施

D、前期调研、危险分析、能力评估、组织编写、培训演练、实施

答案:A

.依据《安全生产法》的规定,重大危险源应进行登记、检测、评估、监控等工作,负责组织评估工作的是()。

A、生产经营单位

B、省级安全生产监督管理部门

C、中介机构

D、市级安全生产监督管理部门

答案:A

90.下列关于重大危险源监控监管的描述中,错误的是()。

A、企业负责,监管,中介组织提供技术指导

B、企业应向门提交重大危险源安全评价报告

C、有关部门对存在重大危险源的企业实行分级管理

D、储存剧毒物质构成重大危险源的场所,应设置监控系统

答案:B

91.危险物品的生产、经营、储存单位的主要负责人、安全生产管理人员未按规定考核合格取得安全资格证书的,安全生产监督部门责令其立即停产停业整顿。

答案:错误

92.为了防止职工在生产过程中受到职业伤害和职业危害,按工作特点配套的劳动防护用品、用具可适当的向职工收取一定的费用。

答案:错误

93.如果用人单位没有统一购买劳动防护用品,应该按照法律、法规或标准的规定,发给从业人员资金由其自行购买。

答案:错误

94.易燃液体的蒸气很容易被引燃。

答案:正确

95.一般来讲,物质越易燃,其火灾危险性就越小。

答案:错误

96.为了防止蒸发,汽油等挥发性强的液体应在口小、深度大的容器中盛装。

答案:正确

97.液体着火时,应设法堵截流散的液体,防止火势扩大蔓延。

答案:正确

98.易燃固体在储存、运输、装卸过程中,应当注意轻拿轻放,避免摩擦撞击等外力作用。

答案:正确

99.只要发生燃烧就会产生火焰。

答案:错误

100.根据<常用危险化学品的分类及标志>(GB136.90-1992),将常用危险化学品按危险特性分成8类。

答案:错误

文档

2022道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全知识100题(含...

2022道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全知识100题(含答案)1.县级以上应当建立健全突发事件应急管理()制度,对及其有关部门负有处置突发事件职责的工作人员定期进行培训。A、教育B、培训C、轮训D、集训答案:B2.县级以上应当整合应急资源,建立或者确定()应急救援队伍。A、综合性B、专业性C、权威性D、全能型答案:A3.新闻媒体应当无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的()。A、无偿广告B、讲解C、系列培训D、公益宣传答案:D4.任何单位和个人不得编造
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top