最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

电气运行试题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-02 00:53:00
文档

电气运行试题

330MW电气副值考试试卷A试题及答案阅卷人:吕升祥、吕城辉审卷人:王长军、仪子超一、判断题(每题2分,共20分)1、变压器的空载电流主要是有功性质的。()×2、发电厂为防护直击雷,一般用避雷针(线)加以保护。()√3、变压器中的一、二次绕组中的交流电流都是由电源直接供的。()×4、三相异步电动机的定子绕组在同一个电源中使用时,既可以作Y连接,又可以作△连接。()×5、继电器线圈失电时,触点是断开的称为常闭触点。()×6、当系统振荡或发生两相短路时,会有零序电压和零序电流出现。()×7、方向过
推荐度:
导读330MW电气副值考试试卷A试题及答案阅卷人:吕升祥、吕城辉审卷人:王长军、仪子超一、判断题(每题2分,共20分)1、变压器的空载电流主要是有功性质的。()×2、发电厂为防护直击雷,一般用避雷针(线)加以保护。()√3、变压器中的一、二次绕组中的交流电流都是由电源直接供的。()×4、三相异步电动机的定子绕组在同一个电源中使用时,既可以作Y连接,又可以作△连接。()×5、继电器线圈失电时,触点是断开的称为常闭触点。()×6、当系统振荡或发生两相短路时,会有零序电压和零序电流出现。()×7、方向过
330MW电气副值考试试卷A试题及答案

阅卷人:吕升祥、吕城辉       审卷人:王长军、仪子超

一、判断题(每题2分,共20分)

1、变压器的空载电流主要是有功性质的。()×

2、发电厂为防护直击雷,一般用避雷针(线)加以保护。()√

3、变压器中的一、二次绕组中的交流电流都是由电源直接供的。()×

4、三相异步电动机的定子绕组在同一个电源中使用时,既可以作Y连接,又可以作△连接。()×

5、继电器线圈失电时,触点是断开的称为常闭触点。()×

6、当系统振荡或发生两相短路时,会有零序电压和零序电流出现。()×

7、方向过流保护的正方向规定为从母线流向线路。()√

8、电源作△连接时,线电压等于相电压,线电流等于相电流,线电流比相应相电流滞后30°。()×

9、变压器正常过负荷的必要条件是,不损害变压器的正常使用期限。()√

10、发电机内部发生故障时,只要断开断路器,就可消除发电机内部的故障电流。()×

二、不定项选择题(每题2分,共40分)

1、正常运行的发电机,在调整有功功率时,对发电机无功功率()。A、没有影响;B、有一定影响;C、影响很大;D、不一定有影响。      答案:B

2、发电机自同期并列的优点是()。A、操作简单;B、事故状态下合闸快;C、对发电机没有冲击;D、对系统没有影响。        答案:AB

3、强行励磁装置在发生事故的情况下,可靠动作可以提高()保护动作的可靠性。A、带延时的过流;B、差功;C、匝间短路;D、电流速断。      答案:A

4、异步电机的三相绕组加上三相对称电压后,在转子尚未转动的瞬间,转子上的电磁转矩()。A、最大;B、不大;C、近于零;D、等于1。          答案:B

5、电能质量管理的主要指标是电网的()。A、电压;B、频率;C、电流;D、供电可靠性。

答案:AB

6、在Y/△接线的变压器两侧装设差功保护时,其高低侧的电流互感器二次接线必须与变压器一次绕组接线相反,这种措施一般叫做()。A、相位补偿;B、电流补偿;C、电压补偿;D、过补偿。         答案:A

7、“防误闭锁装置”的功能有()。A、防止误分及误合断路器;B、防止带负荷拉、合隔离开关;C、防止误入带点间隔;D、防止带接地线(接地开关)合断路器(隔离开关)。

答案:ABCD

8、直流系统切换时的注意事项有()。A、任何情况下不能造成直流母线失电;B、不允许两组蓄电池并列运行;C、避免两套整流器组长时间并列运行;D、将切换直流系统中的相关保护退出运行。         答案:ABC

9、下列选项中,属于发电机失磁后的现象的是()。A、定子电压表指示显著降低;B、定子电流表指示升高并晃动;C、有功功率表指示不变;D、无功功率的指示负值。

答案:ABD

10、SF6气体在电弧作用下会产生()。A、低氟化合物;B、氟气;C、气味;D、氢气。

答案:A

11、变压器的最高运行温度不受()耐热能力。A、绝缘材料;B、金属材料;C、铁芯;D、绕组。       答案:B

12、保护接零适用于()系统中。A、中性点直接接地系统;B、中性点不接地系统;C、中性点经消弧线圈接地系统;D、中性点经接地电阻接地系统。

答案:A

13、电动机缺相运行后现象说法正确的是()。A、电动机转速下降;B、电动机本体温度上升;C、起动时有强烈的“嗡嗡”声却无法起动,或启动后达不到正常转速;D、没有太大影响。        答案:ABC

14、运行中汽轮机突然关闭全汽门,发电机将变成()运行。A、同步电动机;B、异步电动机;C、异步发电机;D、同步发电机。         答案:A

15、规定异步电动机采用△接法,而误接成Y,投入运行后,加在三相绕组的相电压()。A、仅为原来的1/根3;B、为原来的1/3;C、为原来的根3倍;D、为原来的3倍。

答案:A

16、加速绝缘老化的主要原因是()。A、电压过高;B、电流过大;C、温度过高;D、温度不变。         答案:C

17、风吹自冷式电力变压器,最高允许温度不得超过()。A、80℃;B、95℃;C、100℃;D、85℃。        答案:B

18、大容量的发电机采用离相封闭母线,其目的主要是防止发生()。A、单相接地;B、相间短路;C、人身接触;D、三相短路。         答案:B

19、变压器一次侧为额定电压时,其二次侧电压()。A、必然是额定值;B、随着负荷的变化而变化;C、一定低于额定值;D、不确定。          答案:B

20、短路对发电机和系统的危害有()。A、定子绕组的端部受到很大的电磁力的作用;B、转子轴受到很大的电磁力矩的作用; C、引起定子绕组和转子绕组发热;D、励磁机被烧毁。

答案:ABC

三、填空题(每空2分,共10分)

1、6KV快切事故切换方式有()和()两种方式。

答案:串联切换,同时切换

2、瓦斯保护能反应变压器油箱内的各种故障,它分为动作于跳闸的(),动作于信号的()。

答案:重瓦斯,轻瓦斯

3、电流互感器的二次电流一般规定为()。

答案:5A或1A

四、问答题(每题10分,共30分)

1、发电机为什么不采用三角形接法?

答:如果采用三角形接线,当三相不对称时,或是绕组接错时,会造成发电机电动势不对称,即eA+eB+eC≠0,这样将在绕组内产生环流,如果这种不对称比较大,那么这个环流也很大,这样会使发电机烧毁。另一个原因是星形接法可以抵消发电机因为齿或槽铁芯而产生的三次谐波(高次谐波中影响最大的是三次谐波),因而发电机一般都采用星形接法。

2、浮充电方式运行有哪些优点?

答:①蓄电池组经常处于满充电状态,其容量可以被充分利用;②正常运行中,直流母线电压是恒定的,无需调节端电压;③由于补偿了自放电,电池使用寿命长;④不需经常充放电,简化运行,提高安全性。

3、隔离开关有哪几项基本要求?

答:①隔离开关应有明显的断开点。②隔离开关断开点间应是有可靠的绝缘。③应具有足够的短路稳定性。④要求结构简单,动作可靠。⑤主隔离开关与其接地开关间应相互闭锁。

330MW电气副值考试试卷B试题及答案

阅卷人:吕升祥、吕城辉       审卷人:王长军、仪子超

一、判断题(每题2分,共20分)

1、造成绝缘电击穿与绝缘的温度没有关系。()×

2、变压器的损耗可将空载损耗视为铁损,而短路损耗可视为铜损。()√

3、倒闸操作时,遇到闭锁装置出现问题,可以不经请示,解锁操作。()×

4、汽轮发电机大轴上安装接地碳刷,是为了消除大轴对地的静电电压用的。()√

5、绝缘子做成凹凸的波纹形,延长了爬弧距离而且每一个波纹又能起到阻断电弧的作用。()√

6、高压断路器的额定电压指的是线电压。()×

7、线路过电流保护的动作电流是按线路的负荷电流整定的。()×

8、变压器二次绕组的电势频率等于一次绕组的电势频率。()√

9、发生发电厂全厂停电事故应优先恢复厂用电。()√

10、隔离开关合不上闸,操作人员可用力将其合上,以利于送电的及时。()×

二、不定项选择题(每题2分,共40分)

1、在大电流接地系统中发生单相接地故障后就会有()出现。A、零序电压;B、零序电流;C、零序功率;D、负序电流。          答案:ABC

2、同步发电机励磁的作用()。A、正常运行时维持发电为额定电压;B、电力系统故障时,对发电机进行强励;C、发电机内部故障时对发电机进行灭磁;D、维持定子电流表指示不变。

答案:ABC

3、在电气设备上工作,保证安全的组织措施有()。A、工作票制度;B、工作监护制度;C、工作许可制度;D、工作间断、转移及终结。        答案:ABCD

4、气体保护为变压器内部故障时的()。A、主保护;B、后备保护;C、辅助保护;D、不确定。          答案:A

5、变压器差动保护回路中产生不平衡电流的因素有()。A、变压器励磁涌流的影响;B、电流互感器实际变比与计算变比不同的影响;C、高低压侧流变型式不同的影响;D、变压器有载调压的影响。          答案:ABCD

6、隔离开关基本要求有()。A、隔离开关应有明显的断开点;B、应具有足够的短路稳定性;C、主隔离开关与其接地刀闸应相互闭锁;D、要求结构简单、动作可靠。

答案:ABCD

7、电动机振动的原因有()。A、电动机与所带动机械的中心找的不正;B、电动机转子不平衡;C、电动机缺相运行;D、电动机地脚螺丝松动。         答案:ABCD

8、绕组靠近中性点的主绝缘水平比绕组端部的绝缘水平()。A、高;B、低;C、相同;D、无关。           答案:B

9、电动机外壳带电原因有()。A、接地不良;B、绕组绝缘损坏;C、绕组受潮;D、接线板损坏或表面油污太多。           答案:ABCD

10、装设和拆除接地线时,应()。A、两人进行;B、先接接地端,后接导体端;C、先接导体端,后接接地端;D、单人进行。         答案:AB

11、有载调压变压器的优点有()。A、带负荷调整电压;B、可以加装自动调压检测控制部分;C、造价较少;D、能在额定容量范围内带负荷随时调整电压,且调压范围大。

答案:ABD

12、为保证常用母线电源电压在发生事故或中断时,重要电动机的自启动,在次要电动机上装设了()保护。A、不带时限;B、带时限;C、低电压;D、过流。     答案:BC

13、蓄电池直流负荷中的经常性负荷有()。A、信号灯;B、位置指示器;C、事故照明;D、开关跳、合闸线圈。          答案:AB

14、重合闸的作用有()。A、发生暂时性故障时,迅速恢复供电;B、纠正保护误动作引起的误跳闸;C、双电源线路中,提高线路的输送容量;D、提高供电可靠性。  答案:ABCD

15、变压器呼吸器中的硅胶正常未吸潮时颜色应为()。A、蓝色;B、黄色;C、红色;D、黑色。          答案:A

16、下列属于绝缘非破坏性试验的是()。A、交流耐压试验;B、泄漏电流试验;C、介质损失角试验;D、局部放电试验。        答案:BCD

17、高压输电线路的故障,绝大部分是()。A、单相接地短路;B、两相接地短路;C、三相短路;D两相相间短路。        答案:A

18、在6~10kV中性点不接地系统中,发生单相接地时,非故障相的相电压将()。A、升高一倍;B、升高不明显;C、升高1.73倍;D、升高两倍。         答案:C

19、电力系统无功容量不足必将引起电压()。A、普遍下降;B、升高;C、边远地区下降;D、边远地区升高。         答案:A

20、两台变压器定相是为了核实()是否一致。A、相序;B、相别;C、相位;D、接线组别。

答案:AC

三、填空题(每空2分,共10分)

1、电动机的起动性能主要是指()和()。    答案:起动电流,起动转矩

2、心肺复苏法三项基本措施是(畅通气道)、(口对口(鼻)人工呼吸)、(胸外按压)。

答案:通畅气道、口对口(鼻)人工呼吸、胸外按压(人工循环)

四、问答题(每题10分,共30分)

1、6KV开关闭锁有哪些?

答:⑴6KV开关均为真空断路器开关,采用金属封闭,该开关只有在锁定后的试验位置和工作位置时才能进行分、合闸操作。⑵只有接地刀闸在分闸位置时,开关才能从试验位置移到工作位置或从工作位置移到试验位置。⑶只有当开关处在试验位置或移到柜门外,后柜门关好后,柜内电磁锁才能打开,接地刀闸才能进行操作。⑷后柜门和前下柜门只有在接地刀闸处于合闸位置时才能开启,必要时可利用紧急解锁装置开启前下门,但要取得值长的同意,要密切注意间隔内是否带电。⑸开关在工作位置,二次插头被锁定不能拔出。⑹选用了电气合闸闭锁,在二次控制电源未接通的情况下,防止手动进行合闸操作。

2、发电机并列有几种方法?各有何优缺点?

答:发电机的并列方法分两类,准同期法和自同期法。满足同期条件的并列方法叫准同期法,将转速调到额定值,合上断路器然后再合励磁开关的并列方法,即在不给励磁的情况下将发电机投入电网的并列方法叫自同期法。准同期法并列的优点是发电机没有冲击电流,对电力系统没有影响,但如果因某种原因造成非同期并列时,则冲击电流很大,比机端三相短路时电流还大一倍。自同期并列的优点是操作方法比较简单,合闸过程的自动化也简单;在事故状况下,合闸讯速。缺点是有冲击电流,而且对系统有影响,即在合闸的瞬间系统电压降低。

3、变压器差动保护动作时应如何处理?

答:变压器差动保护主要保护变压器内部发生的严重匝间短路、单相短路、相间短路等故障。差动保护正确动作,变压器跳闸,变压器通常有明显的故障象征(如安全气道或储油柜喷油,瓦斯保护同时动作),则故障变压器不准投入运行,应进行检查、处理。若差动保护动作,变压器外观检查又没发现异常,则应对差动保护范围以外的设备及回路进行检查,查明确属于其他原因后,变压器方可重新投入运行。

330MW电气主值考试试卷A试题及答案

阅卷人:吕升祥、吕城辉       审卷人:王长军、仪子超

一、判断题(每题2分,共20分)

1、发电机转子回路发生一点接地,定子三相电流将出现不平衡。()×

2、继电保护装置切除故障的时间,等于继电保护装置的动作时间。()×

3、变压器的瓦斯保护和差动保护既可以保护油箱内部故障,又能保护引出线故障。()×

4、变比不相等的两台变压器并联运行,只会使负荷分配不合理。()×

5、差动保护的不平衡电流是由于电流互感器的特性不同而引起的。()√

6、电气设备保护接地的作用主要是保护设备的安全。()×

7、变压器可以从变压器的低压侧引出分接头。()×

8、电网联络线过负荷可增加受端热电厂出力,并提高电压水平。()√

9、切、合电容器组或空载长线路时易产生操作过电压。()√

10、变压器的空载电流主要是有功性质的。()×

二、不定项选择题(每题2分,共40分)

1、变压器在()情况下要进行核相。A、变压器在停运后;B、变动过内、外接线或接线组别;C、新安装或大修后投入,或易地安装;D、电缆线路或电缆接线变动,或架空线走向发生变化。        答案:BCD

2、变压器差动保护回路中产生不平衡电流的因素包括()。A、变压器励磁涌流的影响;B、电流互感器实际变比与计算变比不同的影响;C、因高低压侧电流互感器型式不同产生的影响;D、变压器无载调压的影响。          答案:ABC

3、下面那类故障会造成变压器瓦斯保护动作()。A、匝间短路,绕组与铁芯或外壳短路;B、套管短路故障;C、油面下将或漏油;D、分接开关接触不良或导线焊接不牢固。

答案:ACD

4、三相三线式变压器的各相不平衡电流不许超过()。A、5%;B、15%;C、20%;D、25%。

答案:C

5、电动势的值也受温度影响,一般温度升高,电动势的值也升高,反之,电动势的值降低,故蓄电池不应在过高或过低的温度下工作,一般以()最为适宜。A、5~20℃;B、15~25℃;C、25~35℃;D、35~45℃。          答案:B

6、发电机振荡或失步时,一般采取增加发电机励磁,其目的是()。A、提高发电机电压;B、多向系统输出无功;C、增加定子与转子磁极间的拉力;D、增加有功输出。    答案:C

7、电流互感器过负荷运行时,其铁芯中的损耗()。A、减小;B、不变化;C、增大。

答案:C

8、当电力系统发生故障时,要求继电保护动作,将靠近故障点的断路器跳开,用以缩小停电范围,这就是继电保护的()。A、选择性;B、可靠性;C、灵敏性;D、非选择性。

答案:A

9、由直接雷击或雷电感应而引起的过电压叫做()过电压。A、大气;B、操作;C、谐振;D、雷电。          答案:A

10、在Y/△接线的变压器两侧装设差功保护时,其高低侧的电流互感器二次接线必须与变压器一次绕组接线相反,这种措施一般叫做()。A、相位补偿;B、电流补偿;C、电压补偿;D、过补偿。          答案:A

11、发电机变为同步电动机运行时,最主要的是对()造成危害。A、发电机本身;B、电力系统;C、汽轮机尾部的叶片;D、汽机大轴。         答案:C

12、大容量的发电机采用离相封闭母线,其目的主要是防止发生()。A、单相接地;B、相间短路;C、人身接触;D、三相短路。       答案:B

13、规定为三角形接线的电机,而误接成星形,投入运行后()急剧增加。A、空载电流;B、负荷电流;C、三相不平衡电流;D、负序电流。      答案:B

14、加速绝缘老化的主要原因是()。A、电压过高;B、电流过大;C、温度过高;D、温度过低。            答案:C

15、发电机过电流保护,一般均采用复合低电压启动,其目的是提高过流保护的()。A、可靠性;B、快速性;C、灵敏性;D、安全性。          答案:C

16、当运行电压超过额定电压值时,对变压器的影响有()。A、变压器铁芯饱和程度增加;B、变压器空载电流增大;C、电压波形中高次谐波成分增大;D、对变压器影响不大。

答案:ABC

17、在正常运行时,应监视隔离开关的电流不超过额定值,其温度不超过()运行。A、60℃;B、70℃;C、80℃;D、90℃。            答案:B

18、钢芯铝绞线运行时的允许温度为()。A、70℃;B、75℃;C、80℃;D、90℃。

答案:A

19、零序电压的特性是()。A、接地故障点零序电压最高;B、变压器中性点接地处零序电压最高;C、接地电阻大的地方零序电压最高;D、不变。          答案:A

20、直流系统发生()故障时,故障报警装置应可靠动作,发出报警信号。A、交流电源失压(包括断相);B、充电浮充电装置故障;C、蓄电池组熔断器熔断;D、蓄电池组漏液。

答案:ABC

三、填空题(每空2分,共10分)

1、发电机连续运行的最高允许电压不得大于额定值的()。       答案:110%

2、瓦斯继电器内气体为黄色不可燃,可能是()故障;气体为黑色易燃,可能是()故障。

答案:木质,放电或短路

3、6KV快切事故切换方式有()和()两种方式。      答案:串联切换,同时切换

四、问答题(每题10分,共30分)

1、变压器接地保护的方式有哪些?各有何作用?

答:中性点直接接地的变压器一般设有零序电流保护,主要作为母线接地故障的后备保护,并起尽可能起动变压器和线路接地故障的后备保护作用。中性点不接地变压器,一般设有零序电压保护和与中性点放电间隙配合使用的放电间隙零序电流保护,作为接地故障时变压器一次过电压保护的后备保护。

2、母差保护的范围是什么?当保护动作后应怎样检查、判断和处理?

答:母差保护的范围是:母线各段所有出线开关母差电流互感器之间的电气部分,母差动作后应进行详细的检查:①检查停电母线及其相连的设备是否正常,有无短路,接地和闪络故障痕迹。若发现故障点,应及时隔离,并尽快恢复供电。②母差动作前,系统正常,无故障冲击,现场查不出故障点,判断母差保护是否误动作,并查明原因,同时,退出母差保护,对停电母线恢复送电。(条件允许时,先由零升压)③对直流绝缘情况进行检查,排除短路点。④检查母差保护装置的继电器是否损坏,若损坏,及时更换。

3、发电机发生振荡和失步的现象是什么?

答:①定子电流表的指针向两则剧烈地摆动,定子电流的摆动超过正常值;②发电机和母线上各电压表的指针都发生剧烈的摆动,通常是电压降低,有功功率表指针在全表盘刻度上摆动;③转子电流表指针在正常运行数值附近激烈地摆动;④频率和发电机转速忽上忽下,发电机发出有节奏的鸣声;⑤发电机的强行励磁装置在电压降低到额定电压的85%时,间隙动作。

330MW电气主值考试试卷B试题及答案

阅卷人:吕升祥、吕城辉       审卷人:王长军、仪子超

一、判断题(每题2分,共20分)

1、在大电流接地系统中发生单相接地故障后就会有零序电压、零序电流和零序功率出现。()√

2、发电机失磁运行对发电机没有影响。()×

3、备用电源自动投入装置就是当故障电源因故障断开时,能自动迅速地将备用电源投入工作。()√

4、断路器跳闸线圈最低动作电压应不低于额定电压的40%,不高于50%。()×

5、装设接地线的目的是为了防止工作地点突然来电。()×

6、直流系统发生接地可能造成继电保护、信号、自动装置误动作或拒动作。()√

7、变压器铜损等于铁损时运行最经济。()√

8、新安装或大修后投入,或易地安装的变压器(电压互感器)要定相。()√

9、增大电力系统的有功功率和无功功率的备用容量可以提高电力系统静态稳定。()√

10、发电机仪用PT断线后有功功率表指示会增大。()×

二、不定项选择题(每题2分,共40分)

1、在电气设备上工作,保证安全的组织措施有()。A、工作票制度;B、工作监护制度;C、工作许可制度;D、工作间断、转移及终结。       答案:ABCD

2、电动机振动的原因有()。A、电动机与所带动机械的中心找的不正;B、电动机转子不平衡;C、电动机缺相运行;D、电动机地脚螺丝松动。     答案:ABCD

3、定子绕组单相接地时,电流大于()A就会有烧坏铁芯的危险。A、1;B、5;C、10;D、15。        答案:B

4、分级绝缘绕组靠近中性点的主绝缘水平比绕组端部的绝缘水平()。A、高;B、低;C、相同;D、无关。       答案:B

5、电动机外壳带电原因有()。A、接地不良;B、绕组绝缘损坏;C、绕组受潮;D、接线板损坏或表面油污太多。        答案:ABCD

6、装设和拆除接地线时,应()。A、两人进行;B、先接接地端,后接导体端;C、先接导体端,后接接地端;D、单人进行。         答案:AB

7、有载调压变压器的优点有()。A、带负荷调整电压;B、可以加装自动调压检测控制部分;C、造价较低;D、能在额定容量范围内带负荷随时调整电压,且调压范围大。

答案:ABD

8、零序电抗的大小取决于系统中()。A、接地变压器的容量;B、中性点的接地位置;C、电源数目;D、中性点的接地数目。       答案:ABD

9、为保证常用母线电源电压在发生事故或中断时,重要电动机的自启动,在次要电动机上装设了()保护。A、不带时限;B、带时限;C、低电压;D、过流。

答案:BC

10、蓄电池直流负荷中的经常性负荷有()。A、信号灯;B、位置指示器;C、事故照明;D、开关跳、合闸线圈。         答案:AB

11、重合闸的作用有()。A、发生暂时性故障时,迅速恢复供电;B、纠正保护误动作引起的误跳闸;C、双电源线路中,提高线路的输送容量;D、提高供电可靠性。

答案:ABCD

12、处理全厂失电事故时应()。A、从速发电厂内部的事故发展,解除对人身和设备的威胁;B、优先恢复厂用电系统的供电;C、积极与调度员联系,尽快恢复厂外电源;D、具备并列条件时,迅速将发电机重新并入系统。        答案:ABCD

13、下列属于绝缘非破坏性试验的是()。A、交流耐压试验;B、泄漏电流试验;C、介质损失角试验;D、局部放电试验。        答案:BCD

14、高压输电线路的故障,绝大部分是()。A、单相接地短路;B、两相接地短路;C、三相短路;D、两相相间短路。        答案:A

15、操作票的适用范围最低为()。A、10KV以上的电气设备;B、220/380V电气设备;C、1KV及以上电气设备;D、不确定。        答案:C

16、在6~10kV中性点不接地系统中,发生单相接地时,非故障相的相电压将()。A、升高一倍;B、升高不明显;C、升高1.73倍;D、升高两倍。           答案:C

17、电力系统无功容量不足必将引起电压()。A、普遍下降;B、升高;C、边远地区下降;D、边远地区升高。           答案:A

18、两台变压器定相是为了核实()是否一致。A、相序;B、相别;C、相位;D、接线组别。

答案:AC

19、变压器差动保护回路中产生不平衡电流的因素有()。A、变压器励磁涌流的影响;B、电流互感器实际变比与计算变比不同的影响;C、高低压侧流变型式不同的影响;D、变压器有载调压的影响。          答案:ABCD

20、隔离开关基本要求有()。A、隔离开关应有明显的断开点;B、应具有足够的短路稳定性;C、主隔离开关与其接地刀闸应相互闭锁;D、要求结构简单、动作可靠。

答案:ABCD

三、填空题(每空2分,共10分)

1、变压器油温的规定:当环境温度为40℃时,对于油自然循环的变压器上层油温不超过(),强迫油循环风冷的变压器上层油温不超过()。

答案:95℃,80℃

2、断路器操作机构的作用是()、()、()。

答案:合闸,维持合闸状态,分闸

四、问答题(每题10分,共30分)

1、为什么110kv及以上变压器在停电及送电前必须将中性点接地?

答:我国的110kv电网一般采用中性点直接接地系统。在运行中,为了满足继电保护装置灵敏度配合的要求,有些变压器的中性不接地运行。但因为断路器的非同期操作引起的过电压会危及这些变压器的绝缘,所以要求在切、合110kv及以上空载变压器时,将变压器的中性点直接接地。

2、直流母线出现接地的原因有哪些?

答:⑴二次回路,二次设备绝缘材料不合格,或严重老化,或某些损伤缺陷等。⑵二次回路,二次设备元件组装不合理或错误。⑶二次回路及设备严重污秽,接线盒进水,使直流对地绝缘下降。⑷小动物爬入或小金属零件掉落元件上,造成直流接地故障。

3、断路器越级跳闸应如何检查处理?

答:断路器越级跳闸后,应首先检查保护及断路器的动作情况,如果是保护动作断路器拒绝跳闸造成越级,应在拉开拒跳断路器两侧的隔离开关后,给其他非故障线路送电;如果是因为保护未动作造成越级,应将各线路断路器断开,合上越级跳闸的断路器,再逐条线路试送电,发现故障线路后,将该线路停电,拉开断路器两侧的隔离开关,再给其他非故障线路送电,最后再查找断路器拒绝跳闸或保护拒动的原因。

135MW集控选拔考试电气卷试题及答案

阅卷人:吕升祥、吕城辉       审卷人:王长军、仪子超

一、判断题(每题2分,共20分)

1、发电机运行电压过高,会造成定子铁芯发热。()√

2、频率过低会使发电机转子绕组过热。()√

3、直流系统负极接地时,有造成保护误动作的可能。()×

4、电力电缆着火可以用泡沫灭火器进行灭火。()×

5、严禁用2500V摇表测量发电机转子绕组绝缘。()√

6、发电机仪用电压互感器断线时有功、无功指示正常。()×

7、厂用电动机允许在冷态下可任意启动两次。()×

9、当直流发生接地时可以在二次回路上工作。()×

10、同步发电机失磁时,功率因数指示进相。()√

二、不定项选择题(每题2分,共40分)

1、电流互感器的二次侧应()。A、没有接地点;B、有一个接地点;C、有两个接地点;D、按现场情况不同,不确定。         答案:B

2、发电机在运行过程中,温度最高的部分是()。A、转子;B、定子铁芯;C、定子绕阻;D、轴承。           答案:A

3、变压器瓦斯保护的范围有()。A、轻微渗油;B、内部短路;C、分接开关接触不良;D、以上均正确。            答案:BC

4、大型变压器的主保护有()。A、瓦斯保护;B、差动保护;C、过流保护;D、过电压保护。         答案:AB

5、并联运行的变压器,所谓经济还是不经济,是以变压器的()来衡量的。A、运行方式的灵活性;B、总损耗的大小;C、效率的高低;D、供电可靠性。

答案:B

6、电压互感器在额定方式下可长期运行,但在任何情况下不得超过()运行。A、额定电流;B、额定电压;C、最大容量;D、额定容量。        答案:C

7、电气设备倒闸操作主要有()。A、电力变压器的停、送电操作;B、电力线路停、送电操作;C、发电机的启动、并列和解列操作;D、中性点接地方式的改变和消弧线圈的调整。

答案:ABCD

8、变压器出现()情况时,应立即停止变压器运行。A、瓷套管断裂有闪络现象;B、变压器内部声音不正常;C、内部声音异常,且有爆破声;D、变压器油位很低。

答案:AC

9、母线的作用()。A、汇集电能;B、分配电能;C、改变电能;D、传送电能。

答案:ABD

10、三违是指()。A、违反劳动纪律;B、违章操作;C、违章作业;D、违章指挥。

答案:ACD

11、运行中变压器的电压不能过高,最大不得超过额定电压的()。A、5%;B、10%;C、15%;D、20%。        答案:B

12、发电机大轴接地碳刷的作用有()。A、消除大轴对地静电压;B、供转子接地保护装置用;C、供测量转子线圈正、负极对地电压用;D、测量发电机转速。

答案:ABC

13、发电机励磁系统的作用说法正确的是()。A、调节励磁,可以维持电压恒定;B、可使各台机组间无功功率合理分配;C、可使各台机组间有功负荷合理的分配;D、在发生短路时,强行励磁又有利于提高动态稳定能力。           答案:ABD

14、发电机甩负荷后会引起()。A、转速升高;B、定子电流增大;C、端电压升高;D、绕组温度降低。           答案:AB

15、变压器一次侧为额定电压时,其二次侧电压()。A、必然是额定值;B、随着负载变化而变化;C、一定低于额定值;D、一定高于额定值。         答案:B

16、异步电动机的转速永远()同步转速。A、低于;B、高于;C、等于;D、不确定。

答案:A

17、电动机铭牌上的温升指的是()的允许温升。A、定子绕组;B、定子铁心;C、转子;D、变压器油。        答案:A

18、对电气主接线的基本要求有()。A、供电可靠性;B、可扩建性;C、经济性;D、灵活性。           答案:ABCD

19、变压器的温度升高时,绝缘电阻测量值()。A、增大;B、降低;C、不变;D、成比例增长。           答案:B

20、变压器着火时处理正确的()。A、拉开变压器各侧开关、刀闸;B、根据需要投运备用变压器;C、若是变压器内部故障引起着火时严禁放油以防变压器爆炸;D、立即停电用水灭火。           答案:ABC

三、填空题(每空2分,共10分)

1、变压器的调压方式有()和()两种。

答案:有载调压,无载调压

2、隔离开关的用途有()、()和()。

答案:隔离电源、倒母线操作、接通和切断小电流的电路

四、问答题(每题10分,共30分)

1、备用电源自动投入在什么情况下动作?

答:①工作电源失去电压;②工作电源故障,工作电源保护动作;③由于电压互感器熔丝熔断,断电引起自动投入备用电源的误动作。

2、发生哪些情况时,应立即停止电动机运行?

答:⑴危及人身安全。⑵电动机及其所属电缆冒烟,起火或有短路象征。⑶轴承温度剧烈升高且超过允许值。⑷电动机所带机械损坏。⑸电动机受水灾威胁。

3、发电机的过负荷运行应注意什么?

答:在事故情况下,发电机的过负荷运行是允许的,但应注意:①当定子电流超过允许值时,应注意过负荷的时间不得超过允许值;②在过负荷运行时,应加强对发电机各部分温度的监视,使其控制在规程规定的范围内。否则,应进行必要的调整或降出力运行;③加强对发电机端部、滑环和整流子的检查;④如有可能加强冷却,降低发电机入口风温,发电机变压器组增开油泵、风扇。

电气专工考试试题及答案

阅卷人:张学锋、陈景文      审卷人:符江、李现宝

一、判断题(每题2分,共20分)

1、母线充电保护只是在对母线充电时才投入使用,充电完毕后要退出。()√

2、汽轮机的转速不稳定时,不能进行发电机并列合闸。()√

3、高压母线发生单相接地时,该段上的高压电动机跳闸,可以强送电。()×

4、在高压强电场设备区工作时,用绝缘绳索传递金属工器具或其它金属大件时,工作人员应将金属物品先接地再接触,以防感应触电。()√

5、继电保护整定试验是指将装置各有关元件的动作值及动作时间调整到规定值下的试验。()√

6、变压器的过负荷电流通常是不对称,因此变压器的过负荷保护必须接入三相电流。()×

7、在实际运行中,三相线路的对地电容,不能达到完全相等,三相对地电容电流也不完全对称,这时中性点和大地之间的电位不相等,称为中性点出现位移。()√

8、在SF6断路器中,密度继电器指示的是SF6气体的压力值。()√

9、继电保护和自动装置操作回路、断路器的跳合闸线圈属于直流系统的事故负荷。()×

10、高压断路器与继电保护装置配合对电路起到保护和控制作用。()√

二、不定项选择题(每题2分,共40分)

1、直流系统切换时的注意事项正确的有()。A、任何情况下不能造成直流母线失电;B、不允许两组蓄电池并列运行;C、避免两套整流器组长时间并列运行;D、将切换直流系统中的相关保护退出运行。

答案:ABC

2、在变压器中性点装入消弧线圈的目的是()。A、提高电网电压水平;B、变压器故障电流;C、提高变压器绝缘水平;D、补偿接地及故障时的电流。

答案:D

3、直流系统发生()故障时,故障报警装置应可靠动作,发出报警信号。A、交流电源失压(包括断相);B、充电浮充电装置故障;C、蓄电池组熔断器熔断;D、蓄电池组漏液。

答案:ABC

4、下列关于变压器油位不正常的说法正确的是()。A、大量漏油而使油位迅速下降时,必须迅速采取停止漏油的措施(如关截阀),并立即加油;B、加油或放油时将轻瓦斯保护跳闸压板切至信号位;C、油位升高,高出油位计指示时,联系检修人员放油,使油位降低至允许高度;D、变压器大量漏油无法消除、瓦斯继电器看不见油位,立即将变压器停电。

答案:ACD

5、手车开关无法摇至工作位置的原因可能有()。A、开关接地刀闸合闸;B、开关处于合闸状态;C、二次插头没插好;D、手车不正。

答案:ABD

6、母线与刀闸过热时下列说法正确的是()。A、母线与刀闸温度超过规定值,如能倒换备用设备,应倒换后停止其运行,进行处理;B、若无备用设备,应增加其负荷,使其温度降至规定值以内;C、立即停电处理;D、采取临时降温措施,申请停电处理。

答案:ABD

7、同步电机短路比越大,则()。A、同步电抗越小,三相稳态短路电流越大;B、同步电抗越小,三相稳态短路电流越小;C、同步电抗越大,三相稳态短路电流越大;D、同步电抗越大,三相稳态短路电流越小。

答案:C

8、电压互感器二次短路会使一次()。A、电压升高;B、电压降低;C、熔断器熔断;D、不变。

答案:C

9、异步电动机空载电流出现较大的不平衡是由()原因造成的。A、电源电压三相不平衡;B、定子绕组支路断路,使三相阻抗不平衡;C、定子绕组匝间短路或一相断线;D、定子绕组一相接反。

答案:ABCD

10、电动机绝缘降低的原因有()。A、电动机绕组受潮;B、过电压;C、引出线和接线盒内绝缘不良;D、绕组受损。

答案:AC

11、利用短路特性可判断发电机转子绕组有无()。A、一点接地;B、两点接地;C、绝缘不良;D、匝间短路。

答案:D

12、按继电保护的要求,下列哪几项是电流互感器需进行的试验()。A、测试互感器各线圈的极性;B、变流比试验;C、伏安特性试验;D、油耐压。

答案:ABC

13、预防性试验的目的是()。A、掌握设备的状况;B、查找设备的隐患;C、检查回路正常;D、检查控制回路正常。

答案:AB

14、绝缘电阻试验与泄漏电流试验的()相同。A、工作原理;B、操作步骤;C、试验电压;D、试验时间。

答案:A

15、变压器进行直流电阻试验是检查绕组()。A、短路;B、开路;C、接错线;D、导线焊接点。

答案:ABCD

16、决定触电伤害程度的因素有()。A、电流的种类;B、电流的大小;C、人的精神状态;D、电流流通路径。

答案:ABCD

17、距离保护与简单的电流电压保护相比有以下优点()。A、灵敏系数高;B、能保护线路全长甚至延伸到下一线路;C、保护范围基本上不受系统运行方式改变的影响;D、所需断开故障点的时间比单纯的电流电压保护短。

答案:AC

18、下列对消弧线圈描述正确的是()。A、是一个具有铁芯的可调电感线圈;B、一般接在变压器的中性点与大地之间;C、它对接地的电容电流起补偿作用;D、能完全消除接地点的电弧。

答案:ABC

19、电力系统发生接地故障时,零序电流大小取决于()。A、短路点距电源的远近;B、中性点接地的数目;C、系统电压等级的高低;D、短路类型。

答案:B

20、提高电力系统静态稳定的措施是()。A、减少系统各元件的感抗;B、采用自动调节励磁装置;C、采用按频率减负荷装置;D、增大电力系统的有功功率和无功功率的备用容量。

答案:ABCD

三、填空题(每空1分,共10分)

1、变压器在正式投入前必须进行(),这是为了检查变压器内部绝缘的薄弱点,考核变压器的机械强度及继电保护能否躲过()而不误动作。

答案:充电,激磁涌流

2、绝缘子的电气故障有()和()两种。

答案:闪络,击穿

3、大接地电流系统与小接地电流系统的划分标准,是依据系统的零序电抗X0与正序电抗X1的比值X0/X1,我国规定凡是()的系统属于大接地系统,()的系统属于小接地系统。

答案:X0/X1≤4~5,X0/X1>4~5

4、继电器按在继电保护中的作用,可分为()、()两大类。

答案:测量继电器、辅助继电器

5、为保证厂用母线电源电压在发生事故或中断时重要电动机的自启动,在次要电动机上装设了()的()保护。

答案:带时限,低电压

四、问答题

1、保证安全的组织措施和技术措施是什么?(5分)

答:组织措施:1)工作票制度,2)工作许可制度,3)工作监护制度,4)工作间断、转移和终结制度。技术措施:1)停电,2)验电,3)接地,4)悬挂标示牌和装设遮拦。

2、发电机发生振荡和失步的现象是什么?(7分)

答:①定子电流表的指针向两则剧烈地摆动,定子电流的摆动超过正常值;②发电机和母线上各电压表的指针都发生剧烈的摆动,通常是电压降低,有功功率表指针在全表盘刻度上摆动;③转子电流表指针在正常运行数值附近激烈地摆动;④频率和发电机转速忽上忽下,发电机发出有节奏的鸣声;⑤发电机的强行励磁装置在电压降低到额定电压的85%时,间隙动作。

3、电动机大修后应做哪些检查和试验?(7分)

答:应做以下检查和试验:①装配质量的检查。包括出线端连接是否正确,各处螺丝是否拧紧,转子转动是否灵活,轴伸径向摆动是否在允许范围内等。②测量绕组的直流电阻。三相绕组的直流电阻应平衡,其电阻差值应小于5%。③绝缘电阻的测量。用500V绝缘电阻表检测,在室温下绕组的绝缘电阻值不得低于0.5 MΩ(对低电压电动机而言)。④耐压试验。⑤空载试验。此外,还应检查铁芯、轴承是否过热,运行速度、声音是否正常。

4、电力变压器预防性试验项目有哪些?(11分)

答:⑴测量绕组绝缘电阻和吸收比或极化指数。⑵测量绕组泄露电流;⑶测量绕组介质损耗因数tanδ;⑷交流耐压试验;⑸测量电容型套管的介质损耗因数tanδ和电容值;⑹测量轭铁梁和穿芯螺栓(可接触到的)的绝缘电阻,测量铁芯对地铁芯对轭铁梁,穿芯螺栓对铁芯的绝缘电阻;⑺测量绕组直流电阻;⑻检查绕组所有分接的电压比;⑼校正三相变压器的组别或单相变压器的极性;⑽测量空载电流和空载损耗;⑾绝缘油试验和油中溶解气体色谱分析;⑿检查有载分接开关的动作情况。

文档

电气运行试题

330MW电气副值考试试卷A试题及答案阅卷人:吕升祥、吕城辉审卷人:王长军、仪子超一、判断题(每题2分,共20分)1、变压器的空载电流主要是有功性质的。()×2、发电厂为防护直击雷,一般用避雷针(线)加以保护。()√3、变压器中的一、二次绕组中的交流电流都是由电源直接供的。()×4、三相异步电动机的定子绕组在同一个电源中使用时,既可以作Y连接,又可以作△连接。()×5、继电器线圈失电时,触点是断开的称为常闭触点。()×6、当系统振荡或发生两相短路时,会有零序电压和零序电流出现。()×7、方向过
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top