最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

【最新】2021镇卫生院护理三基考试试题及答案10

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-02 01:03:38
文档

【最新】2021镇卫生院护理三基考试试题及答案10

【最新】2021镇卫生院护理三基考试试题及答案科室工号姓名分数一、单选题(每题1分,共60分)1、新生儿生理性体重下降,最多不超过出生体重的A.10%B.15%C.20%D.25%E.30%答案:A2、甲亢术前加服碘剂的主要目的是A.减少甲状腺素释放B.抑制术后纤维组织增生C.减少甲状腺血供,使腺体坚实D.抑制自身免疫,使术后不会因诱发自身免疫而导致甲状腺功能减退E.以上都不是答案:C3、高女士,19岁“上呼吸道感染”已2天,今起寒战高热,体温39℃,伴头痛、呕吐。劲有抵抗,Kemig征阳性,
推荐度:
导读【最新】2021镇卫生院护理三基考试试题及答案科室工号姓名分数一、单选题(每题1分,共60分)1、新生儿生理性体重下降,最多不超过出生体重的A.10%B.15%C.20%D.25%E.30%答案:A2、甲亢术前加服碘剂的主要目的是A.减少甲状腺素释放B.抑制术后纤维组织增生C.减少甲状腺血供,使腺体坚实D.抑制自身免疫,使术后不会因诱发自身免疫而导致甲状腺功能减退E.以上都不是答案:C3、高女士,19岁“上呼吸道感染”已2天,今起寒战高热,体温39℃,伴头痛、呕吐。劲有抵抗,Kemig征阳性,
【最新】2021镇卫生院护理三基考试试题及答案

科室               工号               姓名               分数               

一、  单选题(每题1分,共60分)

1、新生儿生理性体重下降,最多不超过出生体重的

A.10% B.15% C.20% D.25% E.30% 

答案:A

2、甲亢术前加服碘剂的主要目的是

A.减少甲状腺素释放

B.抑制术后纤维组织增生

C.减少甲状腺血供,使腺体坚实

D.抑制自身免疫,使术后不会因诱发自身免疫而导致甲状腺功能减退

E.以上都不是

答案:C

3、高女士,19岁“上呼吸道感染”已2天,今起寒战高热,体温39℃,伴头痛、呕吐。劲有抵抗,Kemig征阳性,胸部见数枚瘀斑。为尽快确诊,首选的检查是

A.血液一般检查(血常规)

B.血培养

C.脑脊液检查

D.皮肤瘀斑病原学检查

E.血清免疫学检查

答案:C

4、采集传染性非典型肺炎患者急性期血样。最迟不晚于发病后

A.2天 B.4天 C.7天 D.10天 E.12天 

答案:C

5、细菌耐药最常见的机制是

A.产生抗生素灭活酶 B.抗菌药物作用靶位改变 C.细菌改变代谢途径 D.细菌细胞膜渗透性改变,使抗菌药物不易进入细菌细胞 E.细菌细胞将抗菌药物排除细菌 

答案:A

6、肺炎有下列哪项改变,应诊断休克型肺炎

A.低血压

B.全身发绀

C.意识障碍

D.循环障碍

E.DIC

答案:D

7、上消化道出血患者的饮食护理,下列哪项不正确

A.严重呕血者要暂时禁食8~24小时 B.溃疡伴小量出血一般不需禁食 C.食管静脉曲张破裂出血要禁食 D.一般溃疡出血可进牛奶等流质 E.大便隐血试验持续阳性,应暂时禁食 

答案:E

8、角膜反射消失见于

A.昏睡 B.嗜睡 C.谵妄 D.妄想 E.深昏迷 

答案:E

9、下列哪项不属于监护患者床旁重点交内容

A.患者的卧位 B.生命体征变化 C.特殊治疗、特殊用药 D.各种仪器的使用情况 E.各类管道是否通畅、引流量、颜色 

答案:A

10、安置人工心脏起搏器术前禁食的正确时间是

A.术前3天

B.术前2天

C.术前1天

D.术前当天

E.术前2h

答案:D

11、下列哪种为浅感觉

A.触觉

B.运动觉

C.实体觉

D.图形觉

E.振动觉

答案:A

12、脑出血患者CT图像为:

A.起病后即可见高密度异常影

B.起病24-48h后可见异常高密度影

C.起病后即可见低密度异常影

D.可见脑室扩大

E.起病后24h内无改变

答案:A

13、护士在制定计划中列出“3天内病人自觉腹胀症状减轻”,这是:

A.护理诊断 B.护理措施 C.护理目标 D.护理评价 

答案:C

14、大便隐血试验,检查前3天内禁食

A.牛奶 B.豆腐 C.淀粉类食物 D.猪肝 E.高热量饮食 

答案:D

15、特发性血小板减少性紫癫的治疗首选:

A.糖皮质激素

B.脾切除

C.输新鲜血

D.输血小板悬液

E.大剂量免疫球蛋白滴注·

答案:A 

16、下列哪项不是食管癌手术常见的严重并发症:

A.出血 B.脓胸 C.肺部感染 D.喉上神经损伤 

答案:D

17、导致急性心肌梗死患者24小时内死亡的最常见原因是

A.心力衰竭

B.心律失常

C.心源性休克

D.心脏破裂

E.脑部栓塞

答案:B

18、肺心病病人使用利尿剂的原则是:

A.快速、小量和持续 B.快速、小量和间歇 C.缓慢、大量和持续 D.缓慢、小量和间歇 

答案:D

19、浸润型肺结核属于:

A.Ⅰ型 B.Ⅱ型 C.Ⅲ型 D.Ⅳ型 

答案:C

20、对接触者的日常活动加以,并在指定场所每日诊察,测体温,或做必要的,以了解有无早期发病征象,称为:

A.医学观察

B.隔离观察

C.隔离病人

D.检疫

E.病人管理

答案:B

21、关于灌肠的注意事项,下列哪项不正确

A.为患者解除便秘时,液体应保留5~10分钟 B.为患者降温时,液体的温度宜为4℃ C.保留灌肠宜保留1小时以上 D.大量不保留灌肠的压力宜为40~60cm E.肝昏迷患者不能用肥皂水灌肠 

答案:B

22、引起缺铁性贫血的最常见原因是:

A.铁的摄入不足

B.铁的吸收不良

C.慢性失血

D.铁的需要量增加

E.骨髓造血功能不良

答案:C 

23、治愈缺铁性贫血的关键措施是

A.祛除病因

B.给含铁丰富的食物

C.口服铁剂

D.使用激素

E.输血

答案:A   

24、患者李某,进行青霉素皮肤试验5分钟后突然晕倒在地,面色苍白,呼吸微弱,脉搏细弱,意识丧失。护士首先应

A.立即通知医师 B.立即给予氧气吸入 C.立即肌内注射洛贝林 D.立即皮下注射异丙肾上腺素 E.立即皮下注射盐酸肾上腺素 

答案:E

25、护士的基本职责不包括哪一项

A.促进健康 B.保持健康 C.预防疾病 D.恢复健康 E.减轻病痛 

答案:B

26、慢性肺源性心脏病急性加重期的常见诱因

A.过劳

B.大量利尿

C.使用镇静剂

D.呼吸道感染

E.使用支气管扩张剂

答案:D

27、猩红热并发急性肾小球肾炎多见于病程的:

A.4-5周

B.2周

C.3周

D.6-8周

E.2-3周

答案:E

28、下列不符合环境卫生学标准的是

A.层流手术室物体表面细菌数≤5cfu/cm2 B.普通手术室空气细菌数≤200cfu/cm3 C.婴儿室的物体表面细菌数≤5cfu/cm2 D.婴儿室空气细菌数≤500cfu/cm3 E.重症监护室医护人员手≤5cfu/cm2 

答案:D

29、按舒张压水平分,重型高血压是指舒张压

A.≥14kPa(105mmHg)

B.≥14.7kPa(110mmHg)

C.≥15.3kPa(115mmHg)

D.≥16kPa(120mmHg)

E.≥16.7kPa(125mmHg)

答案:B

30、下列有关脑梗死的概念,叙述不正确的是:

A.由脑部血液供应障碍,缺血、缺氧引起 B.广泛性脑组织病变 C.局限性脑组织病变 D.表现为缺血性坏死或脑软化 

答案:B

31、复合性溃疡是指同时有

A.胃大、小弯溃疡

B.胃体、窦溃疡

C.胃小弯与幽门管溃疡

D.胃与十二指肠溃疡

E.胃底、小弯溃疡

答案:D

32、日常生活活动能力不包括:

A.身体移动 B.工作 C.情感的交流 D.排泄 

答案:B

33、有一患者上腹部胀痛不适已有多年,曾多次赴院就诊,拟诊为胃溃疡或慢性胃炎.当他向你咨询时,您认为最好的鉴别方法是劝他作下列哪项检查

A.x线钡剂检查

B.大便隐血试验

C.纤维胃镜检查

D.胃液分析

E.胃黏膜脱落细胞检查

答案:C

34、心源性水肿的原因是

A.左心衰竭

B.心包炎

C.右心衰竭

D.心肌炎

E.心肌病

答案:A

35、下列有关心理治疗的概念叙述正确的是:

A.是应用心理学的原则和治疗方法,治疗病人的心理、情绪、认知与行为有关的问题 B.是应用心理学的原则和治疗方法,治疗病人的心理问题 C.是应用心理学的原则和治疗方法,治疗病人不正确的想法 D.是应用心理学的原则和治疗方法,疏导病人的心理问题 

答案:A

36、肝硬化所致的食管胃底静脉破裂出血病人开始进食的时间应为出血停止后:

A.12小时 B.24小时 C.48~72小时 D.72小时以上 

答案:C

37、女性腹膜腔的最低部位是:

A.网膜囊 B.膀胱子宫陷凹 C.直肠子宫陷凹 D.肝肾隐窝 

答案:C

38、代谢性酸中毒的临床表现为

A.呼吸快而浅 B.呼吸慢而浅 C.尿液呈碱性 D.呼吸慢而深 E.呼吸快而深 

答案:E

39、三腔气囊管使用注意事项中,下列哪项不妥

A.充气量要适当 B.牵引宜适度 C.经常抽吸胃内容物 D.拔管前宜服石蜡油 E.出血停止后口服少量流质 

答案:E

40、关于流行性出血热病人的护理,错误的一项是

A.发热期应积极采用退热药尽快使体温降到正常范围

B.低血压休克期应遵医嘱快速适量输入液体及血管活性药纠正休克

C.少尿期应按“量出为人,宁少勿多”原则严格控制液体摄入量

D.多尿期应按医嘱及时补充液体的电解质,补液以口服为主

E.恢复期应告知病人症状消失后还应休息1-3个月

答案:A

41、呼吸系统疾病最常见症状是

A.咽痛

B.咳嗽

C.咯痰

D.咯血

E.呼吸困难

答案:B

42、高热患者应用冰袋降温时,冰袋不能放置在

A.前额 B.头顶 C.腋下 D.心前 E.腹股沟 

答案:D

43、关于烧伤,下列叙述哪项错误

A.Ⅰ度烧伤仅伤及表皮,3~5天愈合 B.浅Ⅱ度烧伤伤及真皮浅层,1~2周愈合 C.深Ⅱ度烧伤伤及真皮深层,2~3个月愈合 D.Ⅲ度烧伤伤及皮肤全层,甚至肌肉、骨骼等,一般需植皮才能愈合 E.窄条状或小块度烧伤可由周围皮肤爬行修复 

答案:C

44、重症肌无力病人最先受累的肌肉为:

A.呼吸肌 B.膈肌 C.眼外肌 D.四肢肌肉 

答案:C

45、成年女性贫血是指外周血中血红蛋白

A.<100g/L

B.<110g/L

C.<120g/L

D.<130g/L

E.<140g/L

答案:B  

46、体温升高1℃,心率平均每分钟约增加

A.5次 B.10次 C.15次 D.18次 E.20次 

答案:D

47、下列哪一项不是干眼症病人的特征性表现:

A.泪液分泌减少 B.不流泪 C.泪膜稳定性降低 D.眼表功能损害 

答案:B

48、判断肺结核病人有无传染性依靠

A.痰中有无结核菌

B.肺部有无空洞

C.有无胸膜积液

D.SR是否加快

E.是否长期低热

答案:A

49、高血压脑病临床表现与高血压危象不同的特点是

A.血压急骤升高

B.剧烈头痛、头晕

C.伴恶心、呕吐

D.常见意识障碍

E.视神经乳头水肿

答案:D

50、有关SLE的临床表现错误的是:

A.肾脏损害最常见

B.可发生狼疮性肺炎

C.可发生黄疸

D.可有心肌炎

E.晚期可有多关节畸形

答案:E

51、烧伤休克的主要原因是

A.大量红细胞丧失 B.大量水分蒸发 C.疼痛 D.大量体液从血管内渗出 E.创面感染 

答案:D

52、危重患者用护理记录单时,不必使用的记录单是

A.三测单 B.入院评估单 C.护理计划单 D.护理措施实施单 E.医嘱单 

答案:D

53、B型血者红细胞膜外表面有

A.E抗原 B.D抗原 C.A抗原 D.B抗原 E.C抗原 

答案:D

54、沙眼的防治包括

A.一人一巾,局部滴15%磺胺醋酰钠眼药水 B.滴药使瞳孔缩小,减少疼痛 C.局部短暂滴药 D.不能行滤泡压榨术 E.沙眼患者所有用具一律分开使用 

答案:A

55、肺结核中大咯血最危险的合并症是

A.出血性休克

B.广泛结核菌播散

C.肺不张

D.合并肺部感染

E.窒息

答案:E

56、女性,40岁.患慢性风湿性心脏瓣膜病,除具有原发症状外,突然出现一侧下肢剧痛,动脉搏动消失,局部皮肤苍白、发凉、紫绀,应考虑是

A.脑栓寒

B.肢体栓塞

C.下肢静脉炎

D.下肢动脉堵塞

E.肺栓塞

答案:D

57、以15%过氧乙酸原液配制0.3%过氧乙酸100mL,下列方法中正确的是

A.原液稀释200倍 B.原液30mL加水70mL C.原液20mL加水80ml D.原液15mL加水85mL E.原液2mL加水98mL 

答案:E

58、采取非同步电复律的治疗措施时,为求争取抢救时间一次除颤成功,最合适的电流是

A.10J

B.50J

C.100J

D.200—300J

E.500J

答案:D

59、急性呼吸窘迫综合征给氧的浓度为:

A.21%~28% B.29%~38% C.39%~50% D.>50% 

答案:D

60、急性胰腺炎最基本的治疗措施是:

A.抗生素 B.手术治疗 C.禁食补液 D.糖皮质激素 

答案:C

二、  多选题(每题2分,共40分)

1、新生儿病理性黄疸的常见原因有: 

A.感染 B.新生儿溶血 C.胆道闭锁 D.肝炎 E.败血症 

答案:ABCDE

2、引起性病的病原体有 

A.淋病奈瑟菌 B.梅毒螺旋体 C.艾滋病病毒 D.衣原体 E.支原体 

答案:ABCDE

3、测量中心静脉压时的注意事项有: 

A.保持测压管通畅 B.判断导管插入上下腔静脉或右心房无误 C.测压前先调节零点 D.测量中心静脉压不可与使用血管活性药物在同一管路 E.严格遵守无菌原则 

答案:ABCDE

4、不属于休克代偿期临床表现的是: 

A.心率和呼吸增快 B.尿量正常或减少 C.血压下降 D.神志不清 E.面色苍白,手足湿冷  

答案:CD

5、全麻恢复期病人的护理措施有: 

A.保持呼吸道通畅 B.密切观察生命体征的变化 C.观察引流管引流物的性状 D.加强功能锻炼 E.注意保暖 

答案:ABCE

6、高蛋白饮食适用于 

A.恶性肿瘤患者 B.大面积烧伤患者 C.急性肾炎患者 D.肾病综合征患者 E.甲状腺功能亢进患者 

答案:ABDE

7、胸外科病人手术前如何做好呼吸道护理: 

A.有吸烟史者应劝其戒烟 B.训练病人做深呼吸运动及腹式呼吸 C.指导病人学会有效咳嗽与排痰方法 D.痰液黏稠者,行雾化吸入 E.术前常规应用抗生素 

答案:ABCD

8、有关康复护理的论述,正确的有: 

A.以康复医学理论为指导 B.以全面康复为目标 C.和康复医师和其他康复专业人员密切配合 D.对康复对象实施的一般的护理技术 E.对康复对象实施的专门的护理技术 

答案:ABCDE

9、肾活检的临床意义有: 

A.明确诊断 B.指导临床治疗 C.监测疾病进展情况 D.较为准确地评价预后 E.确定肾小球疾病病理类型和病变程度 

答案:ABCDE

10、观察帕金森病病人药物疗效应包括下列哪些方面: 

A.观察震颤、肌强直和其他运动功能改善的情况 B.常见药物的不良反应 C.观察病人的姿势、步态 D.观察病人讲话的音调与流利程度 E.观察病人吞咽困难的程度 

答案:ACD

11、引起药疹的常见致敏药物有: 

A.抗生素类 B.磺胺类 C.解热镇痛类 D.催眠药、镇静药与抗癫痫药 E.异种血清制剂和疫苗 

答案:ABCDE

12、肾衰竭病人出现下列哪些表现应警惕水中毒: 

A.高血压 B.胸闷 C.头痛 D.气促 E.心悸 

答案:ABCDE

13、临床上进行人工自动免疫常用的活疫苗制剂有: 

A.卡介苗疫苗 B.狂犬病疫苗 C.麻疹疫苗 D.风疹疫苗 E.脊髓灰质炎疫苗 

答案:ACDE

14、前列腺增生患者的术后护理主要有哪些 

A.妥善牵引固定导尿管,保持引流管的通畅 B.有血尿则应加快膀胱冲洗液的速度 C.术后1周内禁用肛管排气或灌肠 D.预防压疮及保持大便通畅 E.情况允许时尽早下床活动 

答案:ABCD

15、流行性腮腺炎常见的并发症有: 

A.脑膜脑炎 B.男孩可并发睾丸炎 C.青春期后女孩可并发卵巢炎 D.细菌性心内膜炎 E.肾盂肾炎 

答案:ABC

16、心肌梗死与心绞痛病人胸痛的主要区别在于: 

A.胸痛的程度 B.胸痛的放射性 C.胸痛的时间 D.胸痛的诱因 E.胸痛的部位 

答案:ACD

17、下列胃镜检查术前及术后注意事项正确的是: 

A.术前做好解释工作,争取病人配合 B.检查前禁食、禁饮至少6小时 C.检查结束后嘱病人静卧休息,12小时后方可进食 D.做活检及细胞刷取样者,术后当日进流质,次日进软食 E.术后病人咽喉部不适者,可口含润喉片或漱口液含漱 

答案:ABDE

18、宫颈癌的早期症状包括: 

A.接触性出血 B.阴道排液 C.消瘦 D.腰骶部痛或坐骨神经痛 E.下肢肿胀疼痛 

答案:AB

19、有机磷中毒的抢救措施是 

A.迅速清除毒物 B.口服中毒者应洗胃 C.应据解磷定、阿托品 D.预防肺部感染 E.注射抗生素 

答案:ABCD

20、甲状腺功能亢进症的主要临床表现有: 

A.心动过速 B.怕热多汗 C.甲状腺肿 D.多食消瘦 E.突眼 

答案:ABCDE

文档

【最新】2021镇卫生院护理三基考试试题及答案10

【最新】2021镇卫生院护理三基考试试题及答案科室工号姓名分数一、单选题(每题1分,共60分)1、新生儿生理性体重下降,最多不超过出生体重的A.10%B.15%C.20%D.25%E.30%答案:A2、甲亢术前加服碘剂的主要目的是A.减少甲状腺素释放B.抑制术后纤维组织增生C.减少甲状腺血供,使腺体坚实D.抑制自身免疫,使术后不会因诱发自身免疫而导致甲状腺功能减退E.以上都不是答案:C3、高女士,19岁“上呼吸道感染”已2天,今起寒战高热,体温39℃,伴头痛、呕吐。劲有抵抗,Kemig征阳性,
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top