最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

沪科版七年级数学2014下学期期末模拟测试卷(含解析)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-02 00:00:42
文档

沪科版七年级数学2014下学期期末模拟测试卷(含解析)

2014年七年级数学下册期末模拟考试卷一.选择题(共10小题,满分30分,每小题3分)1.(3分)(2013•南充)0.49的算术平方根的相反数是()A.0.7B.﹣0.7C.±0.7D.02.(3分)(2013•葫芦岛)已知|a+1|+=0,则a+b=()A.8B.0C.﹣8D.63.(3分)(2006•黄石)下列说法正确的是()A.16的平方根为4B.(﹣3)3的立方根为﹣3C.|(﹣2)3|=﹣8D.|a|=a4.(3分)(2013•毕节地区)实数(相邻两个1之间依次多一个0),其中无理
推荐度:
导读2014年七年级数学下册期末模拟考试卷一.选择题(共10小题,满分30分,每小题3分)1.(3分)(2013•南充)0.49的算术平方根的相反数是()A.0.7B.﹣0.7C.±0.7D.02.(3分)(2013•葫芦岛)已知|a+1|+=0,则a+b=()A.8B.0C.﹣8D.63.(3分)(2006•黄石)下列说法正确的是()A.16的平方根为4B.(﹣3)3的立方根为﹣3C.|(﹣2)3|=﹣8D.|a|=a4.(3分)(2013•毕节地区)实数(相邻两个1之间依次多一个0),其中无理
2014年七年级数学下册期末模拟考试卷

 

一.选择题(共10小题,满分30分,每小题3分)

1.(3分)(2013•南充)0.49的算术平方根的相反数是(  )

     A.0.7    B.    ﹣0.7    C.    ±0.7    D.    0

2.(3分)(2013•葫芦岛)已知|a+1|+=0,则a+b=(  )

     A.8    B.    0    C.    ﹣8    D.    6

3.(3分)(2006•黄石)下列说法正确的是(  )

     A.16的平方根为4    B.(﹣3)3的立方根为﹣3   

C.|(﹣2)3|=﹣8    D.|a|=a

4.(3分)(2013•毕节地区)实数(相邻两个1之间依次多一个0),其中无理数是(  )个.

     A.1    B.    2    C.    3    D.    4

5.(3分)(2013•沈阳)如果m=,那么m的取值范围是(  )

     A.0<m<1    B.    1<m<2    C.    2<m<3    D.    3<m<4

6.(3分)(2010•荆门)的值为(  )

     A.﹣1    B.    ﹣3    C.    1    D.    0

7.(3分)(2013•内江)把不等式组的解集表示在数轴上,下列选项正确的是(  )

     A.    B.    C.    D.    

8.(3分)(2009•汕头)满足2(x﹣1)≤x+2的正整数x有多少个(  )

     A.3    B.    4    C.    5    D.    6

9.(3分)(2012•恩施州)某大型超市从生产基地购进一批水果,运输过程中质量损失10%,假设不计超市其它费用,如果超市要想至少获得20%的利润,那么这种水果的售价在进价的基础上应至少提高(  )

     A.40%    B.    33.4%    C.    33.3%    D.    30%

10.(3分)(2013•益阳)下列运算正确的是(  )

     A.2a3÷a=6    B.    (ab2)2=ab4    C.(a+b)(a﹣b)=a2﹣b2    D.    (a+b)2=a2+b2

二.填空题(共5小题,满分20分,每小题4分)

11.(4分)(2014•南充)分解因式:x3﹣6x2+9x= _________ .

12.(4分)(2014•白银)化简:= _________ .

13.(4分)(2014•丽水)若分式有意义,则实数x的取值范围是 _________ .

14.(4分)(2013•株洲)如图,直线l1∥l2∥l3,点A、B、C分别在直线l1、l2、l3上.若∠1=70°,∠2=50°,则∠ABC= _________ 度.

15.(4分)(2012•莆田)如图,△A′B′C′是由△ABC沿射线AC方向平移2cm得到,若AC=3cm,则A′C= _________ cm.

第15题图

第14题图

三.解答题(共7小题,满分70分)

16.(6分)(2013•重庆)计算:(﹣3)0﹣﹣(﹣1)2013﹣|﹣2|+(﹣)﹣2.

17.(8分)(2013•遂宁)解不等式组:并把它的解集在数轴上表示出来.

18.(10分)(2013•重庆)先化简,再求值:,其中x是不等式3x+7>1的负整数解.

19.(10分)(2013•资阳)解方程:.

 

20.(10分)(2005•广东)如图,AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于点E、F,EG平分∠AEF,∠1=40°,求∠2的度数.

 

21.(12分)(2013•云南)某中学为了绿化校园,计划购买一批榕树和香樟树,经市场调查榕树的单价比香樟树少20元,购买3棵榕树和2棵香樟树共需340元.

(1)请问榕树和香樟树的单价各多少?

(2)根据学校实际情况,需购买两种树苗共150棵,总费用不超过10840元,且购买香樟树的棵树不少于榕树的1.5倍,请你算算,该校本次购买榕树和香樟树共有哪几种方案.

 

22.(14分)(2013•扬州)某校九(1)、九(2)两班的班长交流了为四川雅安地震灾区捐款的情况:

(Ⅰ)九(1)班班长说:“我们班捐款总数为1200元,我们班人数比你们班多8人.”

(Ⅱ)九(2)班班长说:“我们班捐款总数也为1200元,我们班人均捐款比你们班人均捐款多20%.”

请根据两个班长的对话,求这两个班级每班的人均捐款数.

 

2014年七年级数学下册期末模拟考试卷

参与试题解析

 

一.选择题(共10小题,满分30分,每小题3分)

1.(3分)(2013•南充)0.49的算术平方根的相反数是(  )

 A.

0.7B.

﹣0.7

C.

±0.7

D.

0
考点:

算术平方根;相反数.菁优网版权所有

分析:先算出0.49的算术平方根,然后求其相反数即可.

解答:解:0.49的算术平方根为=0.7,

则0.49的算术平方根的相反数为:﹣0.7.

故选B.

点评:本题考查了算术平方根及相反数的知识,属于基础题,掌握各知识点概念是解题的关键.
 

2.(3分)(2013•葫芦岛)已知|a+1|+=0,则a+b=(  )

 A.

8B.

0C.

﹣8

D.

6
考点:

非负数的性质:算术平方根;非负数的性质:绝对值.菁优网版权所有

分析:根据非负数的性质列式求出a、b的值,然后代入代数式进行计算即可得解.

解答:解:根据题意得,a+1=0,7﹣b=0,

解得a=﹣1,b=7,

所以,a+b=﹣1+7=6.

故选D.

点评:本题考查了非负数的性质:几个非负数的和为0时,这几个非负数都为0.

 

3.(3分)(2006•黄石)下列说法正确的是(  )

 A.

16的平方根为4

B.

(﹣3)3的立方根为﹣3

C.

|(﹣2)3|=﹣8

D.

|a|=a
考点:

立方根;平方根.菁优网版权所有

分析:A、根据平方根的一即可判定;

B、根据立方根的定义即可判定;

C、根据绝对值的定义化简即可判定;

D、根据绝对值的性质即可判定.

解答:解:A、16的平方根为±4,故选项错误;

B、(﹣3)3的立方根为﹣3,故选项正确

C、|(﹣2)3|=8,故选项错误;

D、|a|=a,当a是负数是就等于﹣a,故选项错误.

故选B.

点评:本题主要考查了平方根,立方根,绝对值等概念.学生对这些概念类的知识要牢固掌握.
 

4.(3分)(2013•毕节地区)实数(相邻两个1之间依次多一个0),其中无理数是(  )个.

 A.

1B.

2C.

3D.

4
考点:

无理数.菁优网版权所有

分析:无理数就是无限不循环小数.理解无理数的概念,一定要同时理解有理数的概念,有理数是整数与分数的统称.即有限小数和无限循环小数是有理数,而无限不循环小数是无理数.由此即可判定选择项.
解答:解:无理数有:﹣π,0.1010010001….共有2个.

故选B.

点评:本题主要考查了无理数的定义,其中初中范围内学习的无理数有:π,2π等;开方开不尽的数;以及像0.1010010001…,等有这样规律的数.

 

5.(3分)(2013•沈阳)如果m=,那么m的取值范围是(  )

 A.

0<m<1

B.

1<m<2

C.

2<m<3

D.

3<m<4

考点:

估算无理数的大小.菁优网版权所有

分析:先估算出在2与3之间,再根据m=,即可得出m的取值范围.

解答:解:∵2<3,m=,

∴m的取值范围是1<m<2;

故选B.

点评:此题考查了估算无理数的大小,解题关键是确定无理数的整数部分,是一道基础题.
 

6.(3分)(2010•荆门)的值为(  )

 A.

﹣1

B.

﹣3

C.

1D.

0
考点:

实数的运算.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:本题主要考查的对象有零指数幂、负指数幂、二次根式化简3个考点.在计算时分别对其求解,然后运用实数的运算法计算结果.

解答:解:原式=﹣2+1+2=1.

点评:本题主要考查实数的综合运算能力,解题时关键掌握零指数幂、负指数幂、二次根式等考点的运算,特别是=|a|

 

7.(3分)(2013•内江)把不等式组的解集表示在数轴上,下列选项正确的是(  )

 A.

B.

C.

D.

考点:

在数轴上表示不等式的解集.菁优网版权所有

分析:求得不等式组的解集为﹣1<x≤1,所以B是正确的.

解答:解:由第一个不等式得:x>﹣1;

由x+2≤3得:x≤1.

∴不等式组的解集为﹣1<x≤1.

故选B.

点评:不等式组解集在数轴上的表示方法:把每个不等式的解集在数轴上表示出来(>,≥向右画;<,≤向左画),数轴上的点把数轴分成若干段,如果数轴的某一段上面表示解集的线的条数与不等式的个数一样,那么这段就是不等式组的解集.有几个就要几个.在表示解集时“≥”,“≤”要用实心圆点表示;“<”,“>”要用空心圆点表示.

 

8.(3分)(2009•汕头)满足2(x﹣1)≤x+2的正整数x有多少个(  )

 A.

3B.

4C.

5D.

6
考点:

一元一次不等式的整数解.菁优网版权所有

分析:此题可先根据一元一次不等式组解出x的取值,根据x是正整数解得出x的可能取值即可.

解答:解:解不等式得x≤4,故正整数x有1,2,3,4.共4个.

选B.

点评:本题主要考查不等式的解法,并根据未知数的范围确定它所满足的特殊条件的值.一般方法是先解不等式,再根据解集求出特殊值.
 

9.(3分)(2012•恩施州)某大型超市从生产基地购进一批水果,运输过程中质量损失10%,假设不计超市其它费用,如果超市要想至少获得20%的利润,那么这种水果的售价在进价的基础上应至少提高(  )

 A.

40%B.

33.4%C.

33.3%D.

30%
考点:

一元一次不等式的应用.菁优网版权所有

专题:

压轴题.
分析:缺少质量和进价,应设购进这种水果a千克,进价为y元/千克,这种水果的售价在进价的基础上应提高x,则售价为(1+x)y元/千克,根据题意得:购进这批水果用去ay元,但在售出时,只剩下(1﹣10%)a千克,售货款为(1﹣10%)a×(1+x)y元,根据公式×100%=利润率可列出不等式,解不等式即可.

解答:解:设购进这种水果a千克,进价为y元/千克,这种水果的售价在进价的基础上应提高x,则售价为(1+x)y元/千克,由题意得:

×100%≥20%,

解得:x≥,

经检验,x≥是原不等式的解.

∵超市要想至少获得20%的利润,

∴这种水果的售价在进价的基础上应至少提高33.4%.

故选:B.

点评:此题主要考查了一元一次不等式的应用,关键是弄清题意,设出必要的未知数,表示出售价,售货款,进货款,利润.注意在解出结果后,要考虑实际问题,利用收尾法,不能用四舍五入.
 

10.(3分)(2013•益阳)下列运算正确的是(  )

 A.

2a3÷a=6

B.

(ab2)2=ab4

C.

(a+b)(a﹣b)=a2﹣b2

D.

(a+b)2=a2+b2

考点:

平方差公式;幂的乘方与积的乘方;完全平方公式;整式的除法.菁优网版权所有

分析:根据单项式的除法法则,以及幂的乘方,平方差公式以及完全平方公式即可作出判断.
解答:解:A、2a3÷a=2a2,故选项错误;

B、(ab2)2=a2b4,故选项错误;

C、正确;

D、(a+b)2=a2+2ab+b2,故选项错误.

故选C.

点评:本题考查了平方差公式和完全平方公式的运用,理解公式结构是关键,需要熟练掌握并灵活运用.
 

二.填空题(共5小题,满分20分,每小题4分)

11.(4分)(2014•南充)分解因式:x3﹣6x2+9x= x(x﹣3)2 .

考点:

提公因式法与公式法的综合运用.菁优网版权所有

分析:先提取公因式x,再对余下的多项式利用完全平方公式继续分解.

解答:解:x3﹣6x2+9x,

=x(x2﹣6x+9),

=x(x﹣3)2.

点评:本题考查提公因式法分解因式和利用完全平方公式分解因式,关键在于需要进行二次分解因式.
 

12.(4分)(2014•白银)化简:= x+2 .

考点:

分式的加减法.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:先转化为同分母(x﹣2)的分式相加减,然后约分即可得解.

解答:解:+

=﹣

=

=x+2.

故答案为:x+2.

点评:本题考查了分式的加减法,把互为相反数的分母化为同分母是解题的关键.
 

13.(4分)(2014•丽水)若分式有意义,则实数x的取值范围是 x≠5 .

考点:

分式有意义的条件.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:由于分式的分母不能为0,x﹣5在分母上,因此x﹣5≠0,解得x.

解答:解:∵分式有意义,

∴x﹣5≠0,即x≠5.

故答案为x≠5.

点评:本题主要考查分式有意义的条件:分式有意义,分母不能为0.

 

14.(4分)(2013•株洲)如图,直线l1∥l2∥l3,点A、B、C分别在直线l1、l2、l3上.若∠1=70°,∠2=50°,则∠ABC= 120 度.

考点:

平行线的性质.菁优网版权所有

分析:根据两直线平行,同位角相等求出∠3,再根据两直线平行,内错角相等求出∠4,然后相加即可得解.

解答:解:如图,∵l1∥l2∥l3,∠1=70°,∠2=50°,

∴∠3=∠1=70°,∠4=∠2=50°,

∴∠ABC=∠3+∠4=70°+50°=120°.

故答案为:120.

点评:本题考查了两直线平行,同位角相等,两直线平行,内错角相等的性质,熟记性质是解题的关键.
 

15.(4分)(2012•莆田)如图,△A′B′C′是由△ABC沿射线AC方向平移2cm得到,若AC=3cm,则A′C= 1 cm.

考点:

平移的性质.菁优网版权所有

分析:先根据平移的性质得出AA′=2cm,再利用AC=3cm,即可求出A′C的长.

解答:解:∵将△ABC沿射线AC方向平移2cm得到△A′B′C′,

∴AA′=2cm,

又∵AC=3cm,

∴A′C=AC﹣AA′=1cm.

故答案为:1.

点评:本题主要考查对平移的性质的理解和掌握,能熟练地运用平移的性质进行推理是解此题的关键.
 

三.解答题(共7小题,满分70分)

16.(6分)(2013•重庆)计算:(﹣3)0﹣﹣(﹣1)2013﹣|﹣2|+(﹣)﹣2.

考点:

实数的运算;零指数幂;负整数指数幂.菁优网版权所有

专题:

计算题;压轴题.
分析:原式第一项利用零指数幂法则计算,第二项利用平方根的定义化简,第三项表示2013个﹣1的乘积,第四项利用负数的绝对值等于它的相反数计算,最后一项利用负指数幂法则计算即可得到结果.

解答:解:原式=1﹣3+1﹣2+9

=6.

点评:此题考查了实数的运算,涉及的知识有:零指数、负指数幂,平方根的定义,绝对值的代数意义,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
 

17.(8分)(2013•遂宁)解不等式组:并把它的解集在数轴上表示出来.

考点:

解一元一次不等式组;在数轴上表示不等式的解集.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:分别解两个不等式得到x>1和x≤﹣4,然后根据大于小的小于大的取中间确定不等式组的解集,最后用数轴表示解集.

解答:解:,

由①得:x>1                                    

由②得:x≤4                                    

所以这个不等式的解集是1<x≤4,

用数轴表示为

点评:本题考查了解一元一次不等式组:求解出两个不等式的解集,然后按照“同大取大,同小取小,大于小的小于大的取中间,小于小的大于大的无解”确定不等式组的解集.也考查了用数轴表示不等式的解集.

 

18.(10分)(2013•重庆)先化简,再求值:,其中x是不等式3x+7>1的负整数解.

考点:

分式的化简求值;一元一次不等式的整数解.菁优网版权所有

分析:首先把分式进行化简,再解出不等式,确定出x的值,然后再代入化简后的分式即可.

解答:解:原式=[﹣]×,

=×,

=×,

=,

3x+7>1,

3x>﹣6,

x>﹣2,

∵x是不等式3x+7>1的负整数解,

∴x=﹣1,

把x=﹣1代入中得:=3.

点评:此题主要考查了分式的化简求值,以及不等式的整数解,关键是正确把分式进行化简.
 

19.(10分)(2013•资阳)解方程:.

考点:

解分式方程.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:分式方程去分母转化为整式方程,求出整式方程的解得到x的值,经检验即可得到分式方程的解.

解答:解:去分母得:x+2(x﹣2)=x+2,

去括号得:x+2x﹣4=x+2,

解得:x=3,

经检验x=3是分式方程的解.

点评:此题考查了解分式方程,解分式方程的基本思想是“转化思想”,把分式方程转化为整式方程求解.解分式方程一定注意要验根.

 

20.(10分)(2005•广东)如图,AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于点E、F,EG平分∠AEF,∠1=40°,求∠2的度数.

考点:

平行线的性质;对顶角、邻补角.菁优网版权所有

专题:

计算题.
分析:根据平行线的性质“两直线平行,内错角相等”,再利用角平分线的性质推出∠2=180°﹣2∠1,这样就可求出∠2的度数.

解答:解:∵AB∥CD,

∴∠1=∠AEG.

∵EG平分∠AEF,

∴∠1=∠GEF,∠AEF=2∠1.

又∵∠AEF+∠2=180°,

∴∠2=180°﹣2∠1=180°﹣80°=100°.

点评:两条平行线被第三条直线所截,解答此类题关键是在复杂图形之中辨认出应用性质的基本图形,从而利用性质和已知条件计算.
 

21.(12分)(2013•云南)某中学为了绿化校园,计划购买一批榕树和香樟树,经市场调查榕树的单价比香樟树少20元,购买3棵榕树和2棵香樟树共需340元.

(1)请问榕树和香樟树的单价各多少?

(2)根据学校实际情况,需购买两种树苗共150棵,总费用不超过10840元,且购买香樟树的棵树不少于榕树的1.5倍,请你算算,该校本次购买榕树和香樟树共有哪几种方案.

考点:

一元一次不等式组的应用;二元一次方程组的应用.菁优网版权所有

专题:

压轴题.
分析:(1)设榕树的单价为x元/棵,香樟树的单价是y元/棵,然后根据单价之间的关系和340元两个等量关系列出二元一次方程组,求解即可;

(2)设购买榕树a棵,则香樟树为(150﹣a)棵,然后根据总费用和两种树的棵数关系列出不等式组,求出a的取值范围,在根据a是正整数确定出购买方案.

解答:解:(1)设榕树的单价为x元/棵,香樟树的单价是y元/棵,

根据题意得,,

解得,

答:榕树和香樟树的单价分别是60元/棵,80元/棵;

(2)设购买榕树a棵,则购买香樟树为(150﹣a)棵,

根据题意得,,

解不等式①得,a≥58,

解不等式②得,a≤60,

所以,不等式组的解集是58≤a≤60,

∵a只能取正整数,

∴a=58、59、60,

因此有3种购买方案:

方案一:购买榕树58棵,香樟树92棵,

方案二:购买榕树59棵,香樟树91棵,

方案三:购买榕树60棵,香樟树90棵.

点评:本题考查了二元一次方程组的应用,一元一次不等式组的应用,解决问题的关键是读懂题意,找到关键描述语,进而找到所求的量的等量关系和不等关系.
 

22.(14分)(2013•扬州)某校九(1)、九(2)两班的班长交流了为四川雅安地震灾区捐款的情况:

(Ⅰ)九(1)班班长说:“我们班捐款总数为1200元,我们班人数比你们班多8人.”

(Ⅱ)九(2)班班长说:“我们班捐款总数也为1200元,我们班人均捐款比你们班人均捐款多20%.”

请根据两个班长的对话,求这两个班级每班的人均捐款数.

考点:

分式方程的应用.菁优网版权所有

分析:首先设九(1)班的人均捐款数为x元,则九(2)班的人均捐款数为(1+20%)x元,然后根据九(1)班人数比九(2)班多8人,即可得方程:﹣=8,解此方程即可求得答案.

解答:解:设九(1)班的人均捐款数为x元,则九(2)班的人均捐款数为(1+20%)x元,

则:﹣=8,

解得:x=25,

经检验,x=25是原分式方程的解.

九(2)班的人均捐款数为:(1+20%)x=30(元)

答:九(1)班人均捐款为25元,九(2)班人均捐款为30元.

点评:本题考查分式方程的应用.注意分析题意,找到合适的等量关系是解决问题的关键.
 

文档

沪科版七年级数学2014下学期期末模拟测试卷(含解析)

2014年七年级数学下册期末模拟考试卷一.选择题(共10小题,满分30分,每小题3分)1.(3分)(2013•南充)0.49的算术平方根的相反数是()A.0.7B.﹣0.7C.±0.7D.02.(3分)(2013•葫芦岛)已知|a+1|+=0,则a+b=()A.8B.0C.﹣8D.63.(3分)(2006•黄石)下列说法正确的是()A.16的平方根为4B.(﹣3)3的立方根为﹣3C.|(﹣2)3|=﹣8D.|a|=a4.(3分)(2013•毕节地区)实数(相邻两个1之间依次多一个0),其中无理
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top