2、图片题20道(如看图猜哪个民族服饰,看图猜太极拳的哪一式、)
3、想一个传统文化小游戏
文字题
选择题:
1、道家思想在我国影响深远,请问历史中哪一时期最接近到家所主张的无为而治
A、文景之治
B、光武中兴
C、贞观之治
D、乾隆盛世
答案:A
2、《史记》中孔子被记在了哪种体例里
A、表
B、本纪
C、世家
D、八书
答案:C
3、月上柳梢头,人约黄昏后。描写的是哪个传统节日
A、中秋节
B、端午节
C、七夕节
D、元宵节
答案:D
4、梨园用来指戏曲界,那么“杏林”指代的是
A、教育界
B、文艺界
C、医学界
D、冥界
答案:C
5、历史上哪位皇帝首创年号纪年
A、汉光帝
B、王莽
C、汉武帝
D、秦始皇
答案:C
6、二十四史不包括
A、陈书
B、三国志
C、清史稿
D、北齐书
答案:C
7、《诗经》中的诗歌共分为“风”“雅”“颂”三类,其中属于民间歌谣的是
A、大雅
B、国风
C、小雅
D、颂
答案:B
8、下列不属于“十三经”的是
A、周易
B、尚书
C、史记
D、尔雅
答案:C
9、下列哪个文学家被称为“太康之英”
A、左思
B、潘越
C、阮籍
D、陆机
答案:D
10、“拼着一身剐,敢把皇帝拉下马”一语出自何人之口
A、焦大
B、薛蟠
C、凤姐
D、鸳鸯
答案:C
11、“文房四宝”中的毛笔是谁发明的
A、乐毅
B、闻仲
C、蒙恬
D、白起
答案:C
12、下列历史上的事变是由李世民发动的是
A、玄武门之变
B、陈桥兵变
C、靖康之变
D、以上都不对
答案:A
13、古代女子成年礼叫做什么
A、冠礼
B、笄礼
C、豆蔻礼
D、加冠礼
答案:B
14、第一个“清官难断家务事”的清官是谁
A、包拯
B、海瑞
C、狄仁杰
D、赵秉公
答案:D
15、国画《愚公移山》的作者是
A、张大千
B、赵无极
C、愚公
D、徐悲鸿
答案:D
填空题:
1、白居易曾在代表作中用“大珠小珠落玉盘”来形容哪种乐器
答案:琵琶
2、假如古人向你介绍“拙荆”的时候,那这个古人实际上是在介绍他的什么人
答案:妻子
3、人们最熟悉的“八卦”是出自那本古代典籍
答案:《易经》
4、成语“凿壁偷光”是出自哪位古人的苦学故事
答案:匡衡
5、书画作品中的“四君子”是指的哪四种植物
答案:梅兰竹菊
6、中国古代“二十四史”的最后一个是
答案:《明史》
7、中国现存最早用纸作画的作品是
答案:《五牛图》
8、度量衡是我国古代的计量单位,其中“衡”原是指哪个方面的标准
答案:重量
9、象征祥瑞的“如意”最初的用途是什么
答案:挠痒
10、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”语出那本书
答案:三国志
11、“老吾老以及人之老”是中华民族的传统美德,这句话是谁最早提出的
答案:孟子
12、被称为中国百戏之师的是哪个剧种
答案:昆曲
13、谁是“三寸不烂之舌”第一人
答案:毛遂
14、三国时期,生死关头刘备靠什么马脱险
答案:的卢马
15、古代男女送什么礼物表情定终身
答案:梳子
16、华佗是哪个朝代的人
答案:东汉
17、远古时代,传说黄帝在哪里打败了蚩尤
答案:涿鹿
18、冲冠一怒为红颜指的是谁
答案:吴三桂
19、太平天国定都在哪
答案:南京
20、锦衣卫是由哪位皇帝来设置的
答案:朱元璋
灯谜:
1、古月照水水长流,水伴古月度春秋,留得水光昭古月,碧波深处好泛舟。(打一字)
答案:湖
2、哪种比赛是往后跑的
答案:拔河
3、什么人最喜欢添油加醋
答案:厨师
4、什么掌不能拍
答案:仙人掌
5、什么人天天去看病
答案:医生
6、大力士永远也举不起来是什么
答案:自己
7、什么动物你打死了它却流了你的血
答案:蚊子
8、近在眼前的是什么东西
答案:睫毛
9、什么地方能出生入死
答案:医院
10、历史上谁跑的最快
答案:曹操
11、天气越热爬的越高,外面透明里面有毒
答案:温度计
12、什么蛋中看不中吃
答案:脸蛋
13、干涉(打一字)
答案:步
14、干在前,谋利在后(打一字)
答案:刊
15、江边就是王家门(打一字)
答案:润
16、江水流(打一字)
答案:工
17、金木水火(打一字)
答案:坎
18、尽是缺点
答案:尺
19、两千里(打一字)
答案:冯
20、两点天上来(打一字)
答案:关
判断题:
1、高台贵手的由来和科举考试有关 错误
2、天之骄子最初说的是成吉思汗 错误
3、“万人空巷”中街上没有一个人是因为都不敢出门 错误
4、“年方二八”中的二八指的是女子十六岁 正确
5、掷果盈车用来形容女生对帅哥的热爱 正确
6、青白眼指的是对人尊敬和重视 错误
7、“孟母三迁”第三次搬到了学校 正确
8、“小时了了大未必佳”最初是说的孔融 正确
9、历史上的汉献帝是被曹操杀死的 错误
10、唐玄宗是历史上嫔妃最多的皇帝 错误
11、乌龙茶因为“乌龙”是半发酵方式而出名 错误
12、蟒袍最初是太子穿的 错误
13、牙齿是人体最先老化的部位 错误
14、“丫头”最初是指十三四岁的小姑娘 错误
15、留学生在古代指的是保留传统文化的学生 错误
图片题
上述图片描绘的是什么
答案:十八罗汉
上述钱币是哪个朝代的
答案:秦朝
上述图片的名字是什么
答案:砚台
上述图片为哪个民族的服饰
答案:白族
请问上述为太极拳的哪一式
答案:右拦雀尾
中国传统文化小游戏:
上图反映了哪个历史事件
答案:红军长征
上图反映了什么历史事件
答案:人民占领南京
上图反映了哪个历史事件
答案:和平
中国传统文化小游戏
使用毛笔写出规定字的不同的字体形式,例如,用毛笔写出不同的“明”字,谁写出正确的类型多为胜利。