最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2015高考理科数学《古典概型》练习题

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-02 00:00:25
文档

2015高考理科数学《古典概型》练习题

2015高考理科数学《古典概型》练习题[A组基础演练·能力提升]一、选择题1.甲、乙两人各写一张贺年卡随意送给丙、丁两人中的一人,则甲、乙将贺年卡送给同一人的概率是()A.B.C.D.解析:(甲送给丙、乙送给丁)、(甲送给丁,乙送给丙)、(甲、乙都送给丙)、(甲、乙都送给丁)共四种情况,其中甲、乙将贺年卡送给同一人的情况有两种,所以选A.答案:A2.从1,2,3,4中任取2个不同的数,则取出的2个数之差的绝对值为2的概率是()A.B.C.D.解析:从1,2,3,4中任取2个不同的数,共有(1,
推荐度:
导读2015高考理科数学《古典概型》练习题[A组基础演练·能力提升]一、选择题1.甲、乙两人各写一张贺年卡随意送给丙、丁两人中的一人,则甲、乙将贺年卡送给同一人的概率是()A.B.C.D.解析:(甲送给丙、乙送给丁)、(甲送给丁,乙送给丙)、(甲、乙都送给丙)、(甲、乙都送给丁)共四种情况,其中甲、乙将贺年卡送给同一人的情况有两种,所以选A.答案:A2.从1,2,3,4中任取2个不同的数,则取出的2个数之差的绝对值为2的概率是()A.B.C.D.解析:从1,2,3,4中任取2个不同的数,共有(1,
2015高考理科数学《古典概型》练习题

[A组 基础演练·能力提升]

一、选择题

1.甲、乙两人各写一张贺年卡随意送给丙、丁两人中的一人,则甲、乙将贺年卡送给同一人的概率是(  )

A.         B.     

C.         D. 

解析:(甲送给丙、乙送给丁)、(甲送给丁,乙送给丙)、(甲、乙都送给丙)、(甲、乙都送给丁)共四种情况,其中甲、乙将贺年卡送给同一人的情况有两种,所以选A.

答案:A

2.从1,2,3,4中任取2个不同的数,则取出的2个数之差的绝对值为2的概率是(  )

A.       B.   

C.       D. 

解析:从1,2,3,4中任取2个不同的数,共有(1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,4)6种不同的结果,取出的2个数之差的绝对值为2有(1,3),(2,4)2种结果,概率为,故选B.

答案:B

3.先后抛掷两枚均匀的正方体骰子(它们的六个面分别标有点数1、2、3、4、5、6),骰子朝上的面的点数分别为x,y,则满足log2xy=1的概率为(  )

A.       B.   

C.       D. 

解析:由log2xy=1得2x=y.又x∈{1,2,3,4,5,6},y∈{1,2,3,4,5,6},所以满足题意的有x=1,y=2或x=2,y=4或x=3,y=6,共3种情况.所以所求的概率为=,故选C.

答案:C

4.(2014年合肥模拟)将号码分别为1,2,3,4的四个小球放入一个袋中,这些小球仅号码不同,其余完全相同,甲从袋中摸出一个小球,其号码为a,放回后,乙从此口袋中再摸出一个小球,其号码为b,则使不等式a-2b+4<0成立的事件发生的概率为(  )

A.       B.   

C.       D. 

解析:由题意知(a,b)的所有可能结果有4×4=16个.其中满足a-2b+4<0的有(1,3),(1,4),(2,4),(3,4),共4个,所以所求概率为.

答案:C

5.(2013年高考安徽卷)若某公司从五位大学毕业生甲、乙、丙、丁、戊中录用三人,这五人被录用的机会均等,则甲或乙被录用的概率为(  )

A.       B.   

C.       D. 

解析:记事件A:甲或乙被录用.从五人中录用三人,基本事件有(甲,乙,丙)、(甲,乙,丁)、(甲,乙,戊)、(甲,丙,丁)、(甲,丙,戊)、(甲,丁,戊)、(乙,丙,丁)、(乙,丙,戊)、(乙,丁,戊)、(丙,丁,戊),共10种可能,而A的对立事件仅有(丙,丁,戊)一种可能,∴A的对立事件的概率为P()=,

∴P(A)=1-P()=.选D.

答案:D

6.有一个奇数列,1,3,5,7,9,…,现在进行如下分组,第一组有1个数为1,第二组有2个数为3、5,第三组有3个数为7、9、11,…,依此类推,则从第十组中随机抽取一个数恰为3的倍数的概率为(  )

A.       B.   

C.       D. 

解析:由已知可得前九组共有1+2+3+…+9=45个奇数,第十组共有10个奇数,分别是91,93,95,97,99,101,103,105,107,109这10个数字,其中恰为3的倍数的数有93,99,105三个,故所求概率为P=.

答案:B

二、填空题

7.沿田字型的路线从A往N走,且只能向右或向下走,随机地选一种走法,则经过点C的概率是________.

解析:解法一 按规定要求从A往N走只能向右或向下,所有可能走法有;A→D→S→J→N,A→D→C→J→N,A→D→C→M→N,A→B→C→J→N,A→B→C→M→N,A→B→F→M→N共6种,其中经过C点的走法有4种,

∴所求概率P==.

解法二 由于从A点出发后只允许向右或向下走,记向右走为1,向下走为2,欲到达N点必须两次向右,两次向下即有两个2两个1.

∴基本事件空间Ω={(1122),(1212),(1221),(2112),(2121),(2211)}共6种不同结果,而只有先右再下或先下再右两类情形经过C点,即前两个数字必须一个1一个2,∴事件A=“经过C点”含有的基本事件的(1212),(1221),(2112),(2121)共4个,

∴P(A)==.

答案:

8.一个袋子中装有六个大小形状完全相同的小球,其中一个编号为1,两个编号为2,三个编号为3.现从中任取一球,记下编号后放回,再任取一球,则两次取出的球的编号之和等于4的概率是________.

解析:如图,列举可知,共有36种情况,和为4的情况有10种,所以所求概率P==.

答案:

9.(2014年温州第一次适应性测试)将一颗骰子投掷两次分别得到点数a,b,则直线ax-by=0与圆(x-2)2+y2=2相交的概率为________.

解析:圆心(2,0)到直线ax-by=0的距离d=,当d<时,直线与圆相交,则有d=<,得b>a,满足题意的b>a共有15种情况,因此直线ax-by=0与圆(x-2)2+y2=2相交的概率为=.

答案:

三、解答题

10.设连续掷两次骰子得到的点数分别为m,n,令平面向量a=(m,n),b=(1,-3).

(1)求使得事件“a⊥b”发生的概率;

(2)求使得事件“|a|≤|b|”发生的概率.

解析:(1)由题意知,m∈{1,2,3,4,5,6},n∈{1,2,3,4,5,6},

故(m,n)所有可能的取法共36种.

使得a⊥b,即m-3n=0,即m=3n,共有2种:(3,1)、(6,2),

所以事件a⊥b的概率为=.

(2)|a|≤|b|,即m2+n2≤10,

共有(1,1)、(1,2)、(1,3)、(2,1)、(2,2)、(3,1)6种使得|a|≤|b|,其概率为=.

11.(2014年深圳第一次模拟)一个袋中有4个大小相同的小球,其中红球1个,白球2个,黑球1个,现从袋中有放回地取球,每次随机取一个.

(1)求连续取两次都是白球的概率;

(2)假设取一个红球记2分,取一个白球记1分,取一个黑球记0分,若连续取三次,则分数之和为4分的概率是多少?

解析:(1)连续取两次的基本事件有:

(红,红),(红,白1),(红,白2),(红,黑);

(白1,红),(白1,白1),(白1,白2),(白1,黑);

(白2,红),(白2,白1),(白2,白2),(白2,黑);

(黑,红),(黑,白1),(黑,白2),(黑,黑),共16个.

连续取两次都是白球的基本事件有:(白1,白1),(白1,白2),(白2,白1),(白2,白2)共4个,

故所求概率为p1==.

(2)连续取三次的基本事件有:

(红,红,红),(红,红,白1),(红,红,白2),(红,红,黑),(红,白1,红),(红,白1,白1),(红,白1,白2),(红,白1,黑),…,共个.

因为取一个红球记2分,取一个白球记1分,取一个黑球记0分,若连续取三次,则分数之和为4分的基本事件如下:

(红,白1,白1),(红,白1,白2),(红,白2,白1),(红,白2,白2),(白1,红,白1),(白1,红,白2),(白2,红,白1),(白2,红,白2),(白1,白1,红),(白1,白2,红),(白2,白1,红),(白2,白2,红),(红,红,黑),(红,黑,红),(黑,红,红),共15个,

故所求概率为=.

12.(能力提升)(2014年九江一模)一个口袋里有2个红球和4个黄球,从中随机地连取3个球,每次取一个,记事件A=“恰有一个红球”,事件B=“第3个是红球”.求

(1)不放回时,事件A,B的概率;

(2)每次取后放回时,A,B的概率.

解析:(1)由不放回抽样可知,第一次从6个球中取一个,第二次只能从5个球中取一个,第三次从4个球中取一个,基本事件共有6×5×4=120个,又事件A中含有基本事件3×2×4×3=72个(第1个是红球,则第2、3个是黄球,取法有2×4×3种,第2个是红球和第3个是红球和第1个是红球的取法一样多),

∴P(A)==.

第3次抽取红球对前两次没有什么要求,因为红球数占总数的,在每一次取到都是随机的等可能事件,

∴P(B)=.

(2)由放回抽样知,每次都是从6个球中任取一个,有取法63=216种,事件A包含基本事件3×2×4×4=96种.

∴P(A)==.

第三次取到红球包括B1={红,黄,红},B2={黄,黄,红},B3={黄,红,红}三种两两互斥的情形,P(B1)==,P(B2)==,P(B3)==,

∴P(B)=P(B1)+P(B2)+P(B3)

=++=.

[B组 因材施教·备选练习]

1.现有10个数,它们能构成一个以1为首项,-3为公比的等比数列,若从这10个数中随机抽取一个数,则它小于8的概率是(  )

A.       B.   

C.       D. 

解析:列出10个数,找出小于8的数是关键.

这10个数分别为1,-3,9,-27,81,…,(-3)8,(-3)9,小于8的数有6个,所以P(<8)==.

答案:D

2.(2014年晋中名校高三联考)记a,b分别是投掷两次骰子所得的数字,则方程x2-ax+2b=0有两个不同实根的概率为(  )

A.       B.   

C.       D. 

解析:由题意知投掷两次骰子所得的数字分为a,b,则基本事件有(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),…,(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6),共36种,而方程x2-ax+2b=0有两个不同实根的条件是a2-8b>0,因此满足此条件的基本事件有(3,1),(4,1),(5,1),(6,1),(5,2),(5,3),(6,2),(6,3),(6,4),共9个,故所求的概率为=.

答案:B

文档

2015高考理科数学《古典概型》练习题

2015高考理科数学《古典概型》练习题[A组基础演练·能力提升]一、选择题1.甲、乙两人各写一张贺年卡随意送给丙、丁两人中的一人,则甲、乙将贺年卡送给同一人的概率是()A.B.C.D.解析:(甲送给丙、乙送给丁)、(甲送给丁,乙送给丙)、(甲、乙都送给丙)、(甲、乙都送给丁)共四种情况,其中甲、乙将贺年卡送给同一人的情况有两种,所以选A.答案:A2.从1,2,3,4中任取2个不同的数,则取出的2个数之差的绝对值为2的概率是()A.B.C.D.解析:从1,2,3,4中任取2个不同的数,共有(1,
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top