最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2022年陕西铁路工程职业技术学院单招面试题库及答案解析

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-02 00:02:14
文档

2022年陕西铁路工程职业技术学院单招面试题库及答案解析

2022年陕西铁路工程职业技术学院单招面试题库及答案解析学校:__________姓名:__________班级:__________考号:__________题号一二三总分得分一、常识题1.你如何看待高职院校?答案:这是时代发展的实际产物,它既顺应人才的实际需求,又达到了学以致用的目的2.荷叶上露珠的形状,为什么会是这样的形状?答案:通常,由于环境不同,处于界面的分子与处于相本体内的分子所受力是不同的。在水内部的一个水分子受到周围水分子的作用力的合力为0,但在表面的一个水分子却不如此。因上层
推荐度:
导读2022年陕西铁路工程职业技术学院单招面试题库及答案解析学校:__________姓名:__________班级:__________考号:__________题号一二三总分得分一、常识题1.你如何看待高职院校?答案:这是时代发展的实际产物,它既顺应人才的实际需求,又达到了学以致用的目的2.荷叶上露珠的形状,为什么会是这样的形状?答案:通常,由于环境不同,处于界面的分子与处于相本体内的分子所受力是不同的。在水内部的一个水分子受到周围水分子的作用力的合力为0,但在表面的一个水分子却不如此。因上层
2022年陕西铁路工程职业技术学院单招面试题库及答案解析

学校:__________ 姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________

题号总分
得分
一、常识题

1.你如何看待高职院校?

答案:

这是时代发展的实际产物,它既顺应人才的实际需求,又达到了学以致用的目的

2.荷叶上露珠的形状,为什么会是这样的形状?

答案:

通常,由于环境不同,处于界面的分子与处于相本体内的分子所受力是不同的。在水内部的一个水分子受到周围水分子的作用力的合力为0,但在表面的一个水分子却不如此。因上层空间气相分子对它的吸引力小于内部液相分子对它的吸引力,所以该分子所受合力不等于零,其合力方向垂直指向液体内部,结果导致液体表面具有自动缩小的趋势,这种收缩力称为表面张力。表面张力是物质的特性,其大小与温度和界面两相物质的性质有关。

3.谈谈你对“火”的理解

答案:

火是物质燃烧过程中散发出光和热的现象,是能量释放的一种方式。当火的烟雾分散到天空时,火和燃烧常用于宗教仪式和象征。第一,火和水都代表洁净、消毒,第二,燃烧代表将东西寄往灵界。火也是中国传统文化中五行之一。古代人们理解大自然,尝试为自然现象分类、总结时往往认为火是其中一个不可分割的元素。

4.在火灾时,有一种蚂蚁会滚成一团,逃出危险,对你有什么帮助?

答案:

这是一个非常普遍的自然现象,这个现象背后告诉我们这样一个道理:团结就是力量、团结就是战斗力。在困难或危险的情况下,只要大家齐心协力、精诚团结就能够克服困难,共渡难关。任何时候,团队的合作都能发挥出比“个人努力”更大的效果。因此,我们要注重团队的合作。但另一个方面,蚂蚁是在火灾这一紧急情况下才“滚成一团”。而我们却不能只在“紧急情况”下才想起要团队合作。我们要做的是,即使是在“不紧急情况”下,依然要注重团队合作。

这道题目很有趣,由自然现象来阐明一个道理,那就是“团队合作”。考生在回答时首先要把这个道理说明白,在紧急的情况,团队的协作有助于脱离危险。同样,我们应该看到,任何时候,团队的合作都能发挥出比“个人努力”更大的效果。因此,我们要注重团队的合作。

5.给一位不认识电脑的老人介绍互联网。

答案:

6.你能给我们一个真诚的微笑吗?请说说微笑在人际交往中的好处。

答案:

参:微笑能创造和谐的气氛;微笑能缩短人与人之间的心理距离;微笑能让人产生信任感;微笑能增加你迷人的魅力等。好:考生微笑很自然,回答问题准确、全面中:考生微笑较自然,回答问题较准确差:考生微笑不自然,回答问题不准确

7.说出手机的至少5大用处

答案:

随着4G时代的到来,用手机打电话、发短信、拍照片、听音乐等功能已远不能满足人们的生活所需,随时随地上网浏览新闻资讯,拨打视频电话、收看手机电视、手机购物也实现了。方便通讯、学习技术、交友学习、听歌放松。还有打电话,发信息,听音乐,看电影,玩游戏,上网等基本功能。如果是智能手机还可以上网下载一些应用软件,总之手机的功能越来越多。

8.近日,有多名网友先后爆料称河南南阳某公司下发文件,禁止员工购买新款苹果手机,并称“一经发现违规者,直接到公司办理辞职手续”。针对于河南南阳某公司禁止让员工购买苹果7,—经发现直接辞退。以学生的角度你怎么看?

答案:

该公司禁止员工购买苹果7,是为了叫醒员工的爱国之心。美国这个曾被中国人民视为“天堂”的国家不久前在南海问题上深深伤害了中国人民的感情,引起了中国人民的愤怒,我们可以理解这个司出台这项规定的初衷,意在唤起员工的爱国心,提醒国人警钟长鸣、牢记历史、勿忘国耻,但将使用苹果手机作为不爱国的表现难免有些欠妥。我认为有以下几点不妥之处:

第一,此举不合法。无论买国货还是买洋货,都属于公民的自由权利,是员工自主消费行为,不可强制,此举太过简单粗暴,员工一旦购买iPhone7将遭开除,就是不合法的。

第二,此举不是真正的爱国。该公司理解的爱国是狭隘意义上的爱国,使用iPhone7不等于不爱国,使用国货也不能等于爱国。如果按照该公司的这个逻辑,那我们就该把电脑、都砸了,因为大多数电脑芯片都是进口的,也应该把车都砸了,因为有很多的美系车。应该尊重每一名员工,更应该提升员工的福利,增强他们的归属感,当员工爱自己的公司时,才能爱岗敬业,才能更好地爱国。

第三,此举是一种炒作,该公司为什么要这样做?也许是借机炒作,消费爱国主义而已。这种做法,iPhone7上市与他何干?不喜欢iPhone7自己不买就是了,为啥说出来呢?又为啥逼迫员工也不能买?拿苹果说事,成为社会的焦点。因此,该公司应该老老实实经营,提升自己的核心竞争力,不干违法的事,尊重员工的合法权益,让员工有尊严,培养企业的企业文化,为国家建设添砖加瓦,这才是真正的爱国,这才是企业真正的经营之道。

9.刚煮熟的鸡蛋放到冷水里会比较容易剥吗?为什么?

答案:

一般的物质都有“热胀冷缩”物理特性。可是,每种物质都有不同的伸缩状况。鸡蛋由硬的蛋壳和软的蛋白蛋黄组成的,它们的伸缩情况也不一样:在温度变化不大或温度变化比较均匀的时候,差别不大;当温度发生剧烈变化时,蛋壳和蛋白伸缩的步调就不一致了。

当把滚热的鸡蛋骤然浸入冷水中时,蛋壳猛然收缩,蛋白还处在原有的温度而没有缩小体积,这时候就会有一小部分蛋白被蛋壳挤压到鸡蛋的空头处。随后,蛋白又因温度渐渐降低,也逐渐收缩。由于蛋壳和蛋白、蛋黄的收缩程度不同,这就形成了蛋白与蛋壳的脱离,因此,剥起来就不会连壳带肉一起下来了。

10.我觉得你今天回答得不太诚恳,你怎么想?

答案:

谢谢各位考官老师给我提出的意见,我对此次考试非常重视,在面对各位考官老师的时候想把自己最好的一面展示出来,可能在答题的时候表现的比较拘谨,给各位考官老师不诚恳的感觉,对此我向各位表示道歉。在这里,我也想跟各位考官老师澄清一下,今天我的回答都是我真实的想法。因为对咱们学校还有这个专业非常感兴趣,所以我今天来到了这里。在与人交往的过程中我认为最重要的就是真诚,只有真诚的对待别人,才能换取别人的真心。与我刚接触的人可能会以为我比较严肃,不好接触,但时间长之后都会成为我很好的朋友,因为我在和别人相处的时候从不欺瞒,向朋友、同学敞开心扉,我的真诚也换来了朋友们的信任,他们总是跟我说一些心里话,有什么困难也总是第一个找到我,我也会尽可能帮助他们。家里人知道我要报考贵校他们也是非常的支持我,在复习备考阶段给了我很大的帮助。希望各位考官老师能给我这个机会,谢谢!

二、心理题

1.现在有人说:节俭是小农意识。你怎么看待这个说法?

答案:

(1)我不赞同这种说法,勤俭节约是中华民族的传统美德,我国人均GDP只有1000美元,跟发达国家相比还差很多,我国也正处于社会主义发展中阶段,还不能够忘了勤俭节约、艰苦奋斗这个传统美德。这也跟我国提倡建设节约型社会是不相符的。(2)但勤俭节约也要分情况,比如我们基础设施建设,如果勤俭节约不去建设,我们社会经济就发展不起来。又如我们的教育要是不投资,我们就会有很多人上不起学,所以我提倡要把钱用到刀刃上。(3)我作为一名即将踏入大学校园的大学生更应该弘扬勤俭节约,艰苦奋斗的美德。

2.对于朋友之间的隔阂如何处理?

答案:

我对待朋友之间的态度是“君子之交淡如水”。如果与朋友之间出现隔阂,我想可以采取以下措施主动改善与朋友之间的关系。首先,我会不回避,不敷衍,先进行自我反省,从自身上找原因,如果是因为我的原因造成了隔阂,我会积极向朋友坦诚我的不对,请求谅解。如果是朋友对我产生误解,我会及时向他说明事情的缘由,消除我们之间的误解。其次,我会以诚为本,一如既往地真诚对待朋友,改正自己的缺点。对朋友的一些小缺点、小毛病采取必要的容忍,更多地采取理解的态度,换位思考。最后,我会不断提高自己的各方面的素养,从我做起,严于律己,己所不欲勿施于人,帮助朋友共同进步。我想朋友之间要充满信任和理解,要相互友爱,团结互助,只有这样才能建立真正的友谊,才能避免朋友之间的不必要的误解和隔阂。作为一名公务人员,对待朋友更应当如此,这样才能为我们的和谐社会贡献一份力量。

能否正确及时处理与朋友之间的矛盾是一个人处理人际关系能力的重要体现。特别是作为公职人员,平时接触的朋友多,关系复杂,融洽的朋友关系有助于我们的工作、生活。糟糕的人际关系不仅不利于我们的工作,而且影响我们在单位的升迁。所以处理人际关系的时候要把握一个原则,就是要勇于面对,善于自省,敢于自我批评,注意方法。对于这道题就是考查我们有没有处理人际关系矛盾的主动性和正确看待与朋友之间的隔阂,是否能够采取正确的方式方法解决。

3.你对孟子的“生于忧患,死于安乐”怎样理解?

答案:

人在忧患的环境中就会凭借自己的能力,创出一番事业,坚强的生存下来,而在安逸的环境中就会容易贪图享受,不会知道生存之本,最终就会走向灭亡。

4.请问你对“有些人看起来像朋友但做不了朋友,有些人看起来不像朋友但确是真正的朋友”这句话怎么看?

答案:

(1)这句话说的对,它告诉我们如何鉴别朋友。朋友是“看”不出来的,或者说,表象是把握不住的,要把握实质。俗话说,“路遥知马力,日久见人心”,只有经过考验的朋友才是真正的朋友。

(2)从这句话里我更体会到了如何对待朋友。“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”,朋友之间贵在精神心灵的交流和沟通,而不是物质上的互相满足,否则最多也只是俗称的酒肉朋友,不交也罢。“忠言逆耳”,真正的朋友要指出互相的不足,取长补短,共同进步。

(3)当进入社会之后,人际关系更加微妙复杂,各种利益关系会让人们之间有太多的隔阂。一方面,要擦亮眼睛,分清哪些是假朋友;一方面,要真诚的对待别人,做别人的真朋友。

三、时政题

1.某市为挽留人才,出台,为金融髙管子女中考加10分,有人却说这样有失公允,你怎么看?

答案:

对于的这种初衷我们是可以理解的,但是采取这种为金融子女中考加分的做法值得商榷。首先,这违背了我国教育公平原则,损害了其他人子女的教育利益。金融的子女也必须和其他孩子一样参与公平竞争,从小树立他们的竞争意识也是对他们的一种爱护,否则他们就会有优越心理而放松努力,这反而对他们不好。其次,对于弱势群体如少数民族、烈士子女、贫困偏远山区的考生加分,这是符合我国的国情的,应给予特殊的照顾;而金融高管子女中考加分我国没有明确法律规定。再次,挽留人才我们可以釆取多种方法,可以事业留人,感情留人,待遇留人等,但是我认为真正要做的就是能为这些高级人才提供一个可以发挥他们聪明才智的舞台,让他们安居乐业才是上策。最后,作为机关一定要代表最广大的人民群众的利益,以人民满不满意,答不答应,赞不赞成作为我们工作的出发点和落脚点,只有这样我们才能表民心,达,才能顺利的贯彻实施下去。

2.当今流行的学生精英夏令营,引起社会很大反响,你持何种态度?

答案:

对此,我谈谈三点看法。

(1)适当地组织学生参加夏令营,让学生聚集在一起,可以取长补短,交流彼此好的学习经验和方法,让学生掌握平时在课堂上学不到的东西,增长见识,同时还可以培养大家的团队意识和合作意识,培养生活的能力。

(2)事物都有两面性的,我们也要注意,现在很多学校或团体举办夏令营,是作为一种变相的补习。在教育改革的呼声越来越清晰的今天,我们需要将以往的应试教育变成素质教育,需要为学生减负。放暑假主要是为了给孩子们休息的,如果又将它作为了课堂的延伸,我觉得这样的做法欠妥。

(3)人为地把学生分为精英和普通,这本身也与当前提倡的素质教育相违背,不利于学生的健康成长,此外,组织夏令营也增加了家长的负担,如果把它变成纯富贵子女的游戏,那则更加剧了教育的不平等和机会的不平等。

文档

2022年陕西铁路工程职业技术学院单招面试题库及答案解析

2022年陕西铁路工程职业技术学院单招面试题库及答案解析学校:__________姓名:__________班级:__________考号:__________题号一二三总分得分一、常识题1.你如何看待高职院校?答案:这是时代发展的实际产物,它既顺应人才的实际需求,又达到了学以致用的目的2.荷叶上露珠的形状,为什么会是这样的形状?答案:通常,由于环境不同,处于界面的分子与处于相本体内的分子所受力是不同的。在水内部的一个水分子受到周围水分子的作用力的合力为0,但在表面的一个水分子却不如此。因上层
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top