一、填空.
1.把835000改写成用“万”作单位的数是 ,保留整万数约是 万;把36 8100 0000改写成用“亿”作单位的数是 亿,保留一位小数约是 亿.
2.一个小数由2个十,5个十分之一,9个百分之一组成,这个小数是 .
3.粮库里有大米a吨,是小麦的3倍,小麦有 吨.
4.用字母表示乘法的分配律 .
5.一个等腰三角形的一个底角是55°,它的顶角是 .
6.9.08吨= 吨 千克
5米8厘米= 米
3元6分= 元
340公顷= 平方千米.
7.如图,把一个等边三角形平均分成两个一样的三角形,这两个三角形都是 角三角形,其中一个小三角形的两个锐角分别是 度和 度.
8.在横线上填上“>”、“<”或“=”.
4.9元 4.90元 | 52.8÷100 5.28 | 402×98 400×100 |
7平方米8平方分米 7.8平方米 | 3.457 3.475 | 65×4+35×4 (65﹣35)×4 |
二、选一选(将正确答案的序号填在括号里).
9.9时整时,钟面上的时针与分针成( )角.
A.锐 B.钝 C.直 D.平
10.把一个小数保留两位小数,表示精确到( )
A.十分位 B.百分位 C.千分位
11.下面各组线段,能围成三角形的是( )
A.6厘米、13厘米、7厘米 B.9厘米、7厘米、3厘米
C.4厘米、12厘米、6厘米
12.在长方形中,相邻的两条边互相 ,相对的两条边互相 .
A.相交 B.平行 C.垂直 D.重合.
13.从前面看到的形状是( )
A. B. C.
三、火眼金睛辨对错.
14.把小数点的后面去掉零或添上零,小数的大小不变. (判断对错)
15.等腰三角形一定是锐角三角形. .(判断对错)
16.把1米平均分成100份,其中的26份是0.26米. .(判断对错)
17.小数的位数越多,小数就越大. .(判断对错)
18.2.7和2.700大小相等,计数单位相同,但是精确度不同. .(判断对错)
19.角的大小跟边的长短无关,跟两边叉开的大小有关. .(判断对错)
四、看谁算得又对又快.
20.直接写得数.
0.9×100= | 3.8﹣0.6= | 4.7+15= |
5.9+1.7= | 4﹣0.6= | 2.8÷100= |
0×72÷36= | 3.6+7.4= | 8×8÷8×8= |
2.75+16.84=
※10﹣0.48=
5.56﹣1.73=
※24.32+3.08=
22.用简便方法计算.
125×25×8 | 65×102 | 57.27﹣7.19﹣2.81 |
53×56+47×56 | 725÷25÷4 | 1.+0.75+2.25+3.11 |
五、动手画一画.
23.以A点为顶点画一个60°的角.
24.画出三角形AB边上的高.三角形的高 厘米.
六、解决实际问题.1.小明的爸爸准备去旅游,他拿50元钱买了一个水壶和一把伞,还剩多少钱?
25.小明的爸爸准备去旅游,他拿50元钱买了一个水壶和一把伞,还剩多少钱?
26.甲乙两个工程队分别从两端同时修一条公路,甲队每天修27米,乙队每天修33米,15天修完.这条公路长多少米?
27.一副乒乓球拍235元,一个乒乓球1.5元,学校给乒乓球兴趣小组购买10副乒乓球拍和100个乒乓球.一共花了多少元钱?
28.美国NBA是世界上最高水平的篮球比赛,姚明在某月的前四场比赛中平均每场得15分,在后六场比赛中平均每场得25分.姚明在整个月的比赛中平均每场得多少分?
29.AB两地相距480千米,甲、乙两辆客车同时从两地相对开出,甲车平均每小时行驶75千米,乙车平均每小时行驶85千米.两车经过多少小时相遇?
30.四(1)班和四(2)班数学兴趣小组“数学综合应用”的评估成绩.
四(1)班数学兴趣小组成绩
95 | 52 | 94 | 68 | |
92 | 73 | 80 | 87 | 94 |
70 | 78 | 95 | 74 | 79 |
96 | 59 | 91 | 99 | 94 |
97 | 85 | 74 | 88 | |
96 | 92 | 90 | 80 | 82 |
92 | 58 | 86 | 95 | 90 |
79 | 74 | 70 | 85 | 98 |
四(1)班和四(2)班数学兴趣小组“数学应用”成绩统计表.
60分以下 | 60分﹣74分 | 75分﹣85分 | 85分以上 | |
四(1) | ||||
四(2) |
青岛版四年级(下册)期末数学试卷(10)
参与试题解析
一、填空.
1.把835000改写成用“万”作单位的数是 83.5万 ,保留整万数约是 84 万;把36 8100 0000改写成用“亿”作单位的数是 36.81 亿,保留一位小数约是 36.8 亿.
【考点】整数的读法和写法;整数的改写和近似数.
【分析】改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字
【解答】解:把835000改写成用“万”作单位的数是 83.5万,保留整万数约是 84万;把3681000000改写成用“亿”作单位的数是 36.81亿,保留一位小数约是 36.8亿;
故答案为:83.5万,84,36.81,36.8.
2.一个小数由2个十,5个十分之一,9个百分之一组成,这个小数是 20.59 .
【考点】小数的读写、意义及分类.
【分析】根据小数数位顺序表小数点左面第一位是个位,第二位是十位,它的计数单位分别是一、十,小数点右面第一位是十分位,第二位是百分位,计数单位分别是十分之一、百分之一,由此写出数即可.
【解答】解:一个小数由2个十,5个十分之一,9个百分之一组成,这个小数是 20.59.
故答案为:20.59.
3.粮库里有大米a吨,是小麦的3倍,小麦有 吨.
【考点】用字母表示数.
【分析】由题意可知:小麦重量的3倍是a吨,求小麦的重量,根据“已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法计算”,即可得出结论.
【解答】解:a÷3=(吨)
答:小麦有吨.
故答案为:.
4.用字母表示乘法的分配律 (a+b)c=ac+bc .
【考点】用字母表示数;运算定律与简便运算.
【分析】设两个加数是a和b,用它们的和乘c,与两个数a、b分别乘c再相加的和是相等的.
【解答】解:用字母表示乘法的分配律为:(a+b)×c=a×c+b×c,即(a+b)c=ac+bc.
故答案为:(a+b)c=ac+bc.
5.一个等腰三角形的一个底角是55°,它的顶角是 70° .
【考点】三角形的内角和;等腰三角形与等边三角形.
【分析】因为等腰三角形的两个底角的度数相等,知道了一个底角的度数,就等于知道了另一个底角的度数,再依据三角形的内角和是180度,从而可以求出顶角的度数.
【解答】解:180°﹣55°×2,
=180°﹣110°,
=70°,
答:它的顶角是70°.
故答案为:70°.
6.9.08吨= 9 吨 80 千克
5米8厘米= 5.08 米
3元6分= 3.06 元
340公顷= 3.4 平方千米.
【考点】质量的单位换算;货币、人民币及其常用单位;长度的单位换算.
【分析】把9.08吨化成复名数,整数部分9是吨数,0.08乘进率1000就是千克数;
把5米8厘米化成米数,用8除以进率100,然后再加上5;
把3元6分化成元数,用6除以进率100,然后再加上3;
把340公顷化成平方千米数,用340除以进率100;即可得解.
【解答】解:9.08吨=9吨 80千克
5米8厘米=5.08米
3元6分=3.06元
340公顷=3.4平方千米;
故答案为:9,80,5.08,3.06,3.4.
7.如图,把一个等边三角形平均分成两个一样的三角形,这两个三角形都是 直 角三角形,其中一个小三角形的两个锐角分别是 30 度和 60 度.
【考点】三角形的分类;三角形的内角和.
【分析】因为等边三角形的三个角都是60度,等边三角形的一条高把它分成两个三角形,则分成的两个三角形完全一样,三个内角的度数分别30度、60度和90度;据此解答.
【解答】解:等边三角形的一条高把它分成两个直角三角形,其中一个小三角形的两个锐角分别是30度和60度.
故答案为:直,30,60.
8.在横线上填上“>”、“<”或“=”.
4.9元 = 4.90元 | 52.8÷100 < 5.28 | 402×98 < 400×100 |
7平方米8平方分米 < 7.8平方米 | 3.457 < 3.475 | 65×4+35×4 > (65﹣35)×4 |
【分析】单位相同,直接比较小数的大小,小数尾部的0不改变数的大小;
首先计算,52.8÷100=0.528,然后与5.28比较大小;
首先计算,左边=39396,右边=40000,然后比较大小;
首先把7平方米8平方分米化成平方米数,用8除以进率100,然后再加上7,最后于7.8平方米比较大小;
整数部分和十分位相同,百分位5小于7,所以左边小;
根据乘法分配律,左边=(65+35)×4=100×4=400,而右边=30×4=120,然后比较大小;即可得解.
【解答】解:
4.9元=4.90元 | 52.8÷100<5.28 | 402×98<400×100 |
7平方米8平方分米<7.8平方米 | 3.457<3.475 | 65×4+35×4>(65﹣35)×4 |
二、选一选(将正确答案的序号填在括号里).
9.9时整时,钟面上的时针与分针成( )角.
A.锐 B.钝 C.直 D.平
【考点】角的度量.
【分析】根据钟面特点及角的含义进行解答.
【解答】解:因为9点整,时针指向9,分针指向12.
钟表12个数字,每相邻两个数字之间的夹角为30°,
所以9时整分针与时针的夹角正好是90度,即直角;
故选:C.
10.把一个小数保留两位小数,表示精确到( )
A.十分位 B.百分位 C.千分位
【考点】近似数及其求法.
【分析】把一个小数保留两位小数是三位小数取得近似值,要看千分位是否大于等于5或者小于5,根据四舍五入的方法得到,据此可知表示精确到百分位.
【解答】解:如17.865≈17.87,保留两位小数要看千分位,因为千分位上是5,所以要向十分位进一,即得到17.87,即精确到百分位
故选:B.
11.下面各组线段,能围成三角形的是( )
A.6厘米、13厘米、7厘米 B.9厘米、7厘米、3厘米
C.4厘米、12厘米、6厘米
【考点】三角形的特性.
【分析】三角形的三条边中,任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边,由此进行逐项分析后,再做出选择.
【解答】解:A:7厘米+6厘米=13厘米,两边之和等于第三边,不能围成三角形;
B:3厘米+7厘米>9厘米,两边之和大于第三边,能围成三角形;
C:6厘米+4厘米<12厘米,两边之和小于第三边,不能围成三角形;
故选:B.
12.在长方形中,相邻的两条边互相 C ,相对的两条边互相 B .
A.相交 B.平行 C.垂直 D.重合.
【考点】垂直与平行的特征及性质.
【分析】根据长方形的特征:长方形相邻的两条边互相垂直,相对的两条边互相平行,据此解答即可.
【解答】解:长方形相邻的两条边互相垂直.相对的两条边互相平行.
故选:C、B.
13.从前面看到的形状是( )
A. B. C.
【考点】从不同方向观察物体和几何体.
【分析】观察图形可知,从前面看到的图形是2层:下层3个正方形,上层1个正方形,靠右边;据此即可选择.
【解答】解:根据题干分析可得,从前面看到的图形是.
故选:C.
三、火眼金睛辨对错.
14.把小数点的后面去掉零或添上零,小数的大小不变. × (判断对错)
【考点】小数的性质及改写.
【分析】小数的性质:小数的末尾添上“0”或去掉“0”小数的大小不变;由此解答即可.
【解答】解:小数的末尾添上“0”或去掉“0”小数的大小不变;
所以,把小数点的后面去掉零或添上零,小数的大小不变.说法错误;
故答案为:×.
15.等腰三角形一定是锐角三角形. × .(判断对错)
【考点】等腰三角形与等边三角形.
【分析】有两边相等的三角形是等腰三角形,相等的两个边称为这个三角形的腰;在等腰三角形中,两个底角相等.所以在等腰三角形中,除两个底角外的角的度数既可以是锐角,也可以是直角或钝角,则等腰三角形既可以是锐角三角形,也可以是直角三角形或钝角三角形.
【解答】解:不一定,比如120度,30度,30度,是等腰三角形,但同时是钝角三角形;
90度,45度,45度,是等腰三角形,同时也是直角三角形;
故答案为:×.
16.把1米平均分成100份,其中的26份是0.26米. 正确 .
【考点】小数的读写、意义及分类.
【分析】根据“把1米平均分成100份”,平均分的是具体的数量1米,用除法计算出每份的长度,进而求得26份的长度.
【解答】解:把1米平均分成100份,每份是0.01米,26份就是0.26米.
故答案为:正确.
17.小数的位数越多,小数就越大. × .(判断对错)
【考点】小数大小的比较.
【分析】小数大小的比较,先看小数的整数部分,整数部分大的这个数就大,整数部分相同的就看十分位,十分位大的这个数就大,十分位相同的,再看百分位,百分位大的这个数就大…
【解答】解:例如:0.002是三位小数,0.2是一位小数,0.002<0.2;
由此可知小数的位数越多,小数就越大错误,
故答案为:×.
18.2.7和2.700大小相等,计数单位相同,但是精确度不同. × .(判断对错)
【考点】小数的读写、意义及分类;小数的性质及改写.
【分析】根据小数的性质,一个数的末尾添上0或去掉0小数的大小不变,所以2.7和2.700的大小相等;对于整数与小数的计数单位,只要看最后一个数字在什么数位,这个小数的计数单位就是什么,2.7的计数单位是十分之一,2.700的计数单位是千分之一; 2.7精确到十分位,2.700精确到千分位.据此解答.
【解答】解:2.7和2.700大小相等;
2.7的计数的单位是0.1,2.700的计数单位是0.001,它们的计数单位不相同,
2.7精确到十分之一,2.700精确到千分之一,它们的精确度不同.
故答案为:×.
19.角的大小跟边的长短无关,跟两边叉开的大小有关. 正确 .(判断对错)
【考点】角的概念及其分类.
【分析】根据角的含义“由一点引出的两条射线所围成的图形,叫做角”可知:角的大小跟边的长短无关,跟两边叉开的大小有关;由此判断即可.
【解答】解:根据角的含义可知:角的大小跟边的长短无关,跟两边叉开的大小有关;
故答案为:正确.
四、看谁算得又对又快.
20.直接写得数.
0.9×100= | 3.8﹣0.6= | 4.7+15= |
5.9+1.7= | 4﹣0.6= | 2.8÷100= |
0×72÷36= | 3.6+7.4= | 8×8÷8×8= |
【分析】根据小数加减乘除法运算的计算法则计算即可求解.注意8×8÷8×8变形为(8×8)×(8÷8)计算.
【解答】解:
0.9×100=90 | 3.8﹣0.6=3.2 | 4.7+15=19.7 |
5.9+1.7=7.6 | 4﹣0.6=3.4 | 2.8÷100=0.028 |
0×72÷36=0 | 3.6+7.4=11 | 8×8÷8×8= |
21.用竖式计算,带※的验算.
2.75+16.84=
※10﹣0.48=
5.56﹣1.73=
※24.32+3.08=
【考点】小数的加法和减法.
【分析】根据小数加减法运算的计算法则计算即可求解.注意带※的验算.
【解答】解:2.75+16.84=19.59
※10﹣0.48=9.52
5.56﹣1.73=3.83
※24.32+3.08=27.4
22.用简便方法计算.
125×25×8 | 65×102 | 57.27﹣7.19﹣2.81 |
53×56+47×56 | 725÷25÷4 | 1.+0.75+2.25+3.11 |
【分析】(1)利用乘法交换律简算;
(2)(4)利用乘法分配律简算;
(3)利用减法的性质简算;
(5)利用除法的性质简算;
(6)利用加法交换律与结合律简算.
【解答】解:(1)125×25×8
=125×8×25
=1000×25
=25000;
(2)65×102
=65×100+65×2
=6500+130
=6630;
(3)57.27﹣7.19﹣2.81
=57.27﹣(7.19+2.81)
=57.27﹣10
=47.27;
(4)53×56+47×56
=(53+47)×56
=100×56
=5600;
(5)725÷25÷4
=725÷(25×4)
=725÷100
=7.25;
(6)1.+0.75+2.25+3.11
=(1.+3.11)+(0.75+2.25)
=5+3
=8.
五、动手画一画.
23.以A点为顶点画一个60°的角.
【考点】画指定度数的角.
【分析】(1)以A画一条射线,使量角器的中心与射线的端点重合,0刻度线与射线重合;
(2)在量角器60度的地方点上一个点;
(3)以画出的射线的端点为端点,通过刚画的点,再画出另一条射线;
(4)画完后在角上标上符号,写出度数.
【解答】解:作图如下:
24.画出三角形AB边上的高.三角形的高 2 厘米.
【考点】作三角形的高.
【分析】画法如下:使直角三角尺的一条直角边与三角形的AB边平行或重合,沿着底边左右移动直角三角尺使三角形的与AB边相对的顶点与直角三角尺的另一条直角边重合,沿着这条直角边画线,顶点和垂足之间的线段就是三角形的高;进而利用刻度尺量出高的长度即可.
【解答】解:如图所示:
三角形的高是2厘米.
故答案为:2.
六、解决实际问题.1.小明的爸爸准备去旅游,他拿50元钱买了一个水壶和一把伞,还剩多少钱?
25.小明的爸爸准备去旅游,他拿50元钱买了一个水壶和一把伞,还剩多少钱?
【考点】整数、小数复合应用题.
【分析】根据减法的意义,用带钱数分别减去水壶与伞的单价,即得还剩多少钱.
【解答】解:50﹣14.6﹣15.8=19.6(元)
答:还剩19.6元.
26.甲乙两个工程队分别从两端同时修一条公路,甲队每天修27米,乙队每天修33米,15天修完.这条公路长多少米?
【考点】简单的工程问题.
【分析】根据“工作总量=工作时间×工作效率”,分别求出甲队、乙队15天修的米数,再求甲队、乙队15天修的米数之和即可.
【解答】解:15×27+15×33
=405+495
=900(米)
答:这条公路长900米.
27.一副乒乓球拍235元,一个乒乓球1.5元,学校给乒乓球兴趣小组购买10副乒乓球拍和100个乒乓球.一共花了多少元钱?
【考点】整数、小数复合应用题.
【分析】依据总价=单价×数量,分别求出买球拍和乒乓球需要的钱数,再把求得的钱数相加即可解答.
【解答】解:235×10+1.5×100
=2350+150
=2500(元)
答:一共花了2500元钱.
28.美国NBA是世界上最高水平的篮球比赛,姚明在某月的前四场比赛中平均每场得15分,在后六场比赛中平均每场得25分.姚明在整个月的比赛中平均每场得多少分?
【考点】平均数的含义及求平均数的方法.
【分析】根据题意,先用15乘以4和25乘以6,分别求出姚明前四场和后六场的总分,二者相加,再根据总分÷总次数=平均每场得分,列式解答即可.
【解答】解:(15×4+25×6)÷(4+6)
=(60+150)÷10
=210÷10
=21(分)
答:姚明在整个月的比赛中平均每场得21分.
29.AB两地相距480千米,甲、乙两辆客车同时从两地相对开出,甲车平均每小时行驶75千米,乙车平均每小时行驶85千米.两车经过多少小时相遇?
【考点】简单的行程问题.
【分析】首先用甲车平均每小时行驶的路程加上乙车平均每小时行驶的路程,求出两车的速度之和是多少;然后用两地之间的距离除以两车的速度之和,求出两车经过多少小时相遇即可.
【解答】解:480÷(75+85)
=480÷160
=3(小时)
答:两车经过3小时相遇.
30.四(1)班和四(2)班数学兴趣小组“数学综合应用”的评估成绩.
四(1)班数学兴趣小组成绩
95 | 52 | 94 | 68 | |
92 | 73 | 80 | 87 | 94 |
70 | 78 | 95 | 74 | 79 |
96 | 59 | 91 | 99 | 94 |
97 | 85 | 74 | 88 | |
96 | 92 | 90 | 80 | 82 |
92 | 58 | 86 | 95 | 90 |
79 | 74 | 70 | 85 | 98 |
四(1)班和四(2)班数学兴趣小组“数学应用”成绩统计表.
60分以下 | 60分﹣74分 | 75分﹣85分 | 85分以上 | |
四(1) | ||||
四(2) |
【考点】从统计图表中获取信息.
【分析】(1)根据数据整理的方法,把两个班数学兴趣小组的成绩分段进行整数,然后完成统计表.
(2)通过观察统计表可知:两个班数学兴趣小组的成绩在85分以上的人数最多,根据加法的意义,把两个班85分以上的人数合并起来即可.
【解答】解:(1)四(1)班和四(2)班数学兴趣小组“数学应用”成绩统计表.
60分以下 | 60分﹣74分 | 75分﹣85分 | 85分以上 | |
四(1) | 2 | 4 | 3 | 11 |
四(2) | 1 | 4 | 4 | 11 |
答:两个班数学兴趣小组的成绩在85分以上的人数最多,一共有22人.
故答案为:85分以上.