最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

安徽省芜湖市小升初数学试卷

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-01 23:58:43
文档

安徽省芜湖市小升初数学试卷

小升初数学试卷一、填空。(22分)(共11题;共22分)1.有一个三位小数,用四舍五入法取近似值是3.30,这个数最大是________,最小是________。2.在横线上填上不同的数,使等式成立:=________÷16=18:________ =________折。3.一个除法算式的商是8,余数是128。那么被除数最小是________。4.一个四位数8□5□,既能被2整除,又有因数5,同时又是3的倍数,这些四位数中最小的是________。5.小红今年a岁,妈妈今年(2a+b)岁,8年
推荐度:
导读小升初数学试卷一、填空。(22分)(共11题;共22分)1.有一个三位小数,用四舍五入法取近似值是3.30,这个数最大是________,最小是________。2.在横线上填上不同的数,使等式成立:=________÷16=18:________ =________折。3.一个除法算式的商是8,余数是128。那么被除数最小是________。4.一个四位数8□5□,既能被2整除,又有因数5,同时又是3的倍数,这些四位数中最小的是________。5.小红今年a岁,妈妈今年(2a+b)岁,8年
小升初数学试卷

一、填空。(22分)(共11题;共22分)

1.有一个三位小数,用四舍五入法取近似值是3.30,这个数最大是________,最小是________。    

2.在横线上填上不同的数,使等式成立: =________÷16=18:________ =________折。    

3.一个除法算式的商是8,余数是128。那么被除数最小是________。    

4.一个四位数8□5□,既能被2整除,又有因数5,同时又是3的倍数,这些四位数中最小的是________。    

5.小红今年a岁,妈妈今年(2a+b)岁,8年后,妈妈比小红大________岁。    

6.甲数是乙数的倒数,把乙数的小数点向左移动两位是0.006,原来甲数与乙数的比值是________。    

7.甲、乙两个三角形的底的比是4:3,高的比是5:8,面积的比是________。    

8.李飞调查了某地区四月份每天的天气情况,并统计了晴天、多云、阴天和雨天各种天气的天数,制成了下边的统计图。如果雨天的天数正好等于多云、阴天天数的和,那么这个地区四月份的雨天有________天,晴天的天数占这个月总天数的________ %。 

9.甲种糖每千克8.8元,乙种糖每千克7.2元,用甲种糖5千克和乙种糖________千克混合,才能使每千克的价钱为8.2元。    

10.一个分数与它本身相加、相减、相除,所得的和、差、商相加得 ,这个分数是________。    

11.用27个棱长是1cm的小正方体拼成一个大正方体(如图)。如果从大正方体的顶点处拿掉一个小正方体后,表面积是________ cm2。 

二、选择。(10分)(共5题;共10分)

12.圆是轴对称图形,它有(   )条对称轴。            

A. 1                                          B. 3                                          C. 4                                          D. 无数

13.下面是整除的算式是(  ) 

A. 0.16÷0.2                                    B. 18÷0.6                                     C. 12÷6

14.如果a是一个大于零的自然数,那么下列各式中得数最大的是(   )            

A. a×                                        B. a÷                                        C. ÷a

15.有12个乒乓球,其中11个质量相同,另有一个较轻一点,如果用天平称,至少称(   )次保证能找出这个乒乓球。            

A. 1                                           B. 2                                           C. 3                                           D. 4

16.一种商品现在售价200元,比原来降低了50元,比原来降低了(   )            

A. 20%                                          B.                                           C. 25%

三、计算。(24分)(共3题;共24分)

17.解方程。    

(1)x-0.8x-1.6=1.4    

(2): = 

18.脱式计算,能简算的要简算。    

(1)-( + )÷ 

(2)3.25×1.8+67.5×0.18    

(3)( + - )÷ 

(4)÷( - )    

19.列式计算。    

(1)480的20%比100少多少?    

(2)5.2与8.8的和除以 ,商是多少?    

四、操作题。(12分)(共2题;共12分)

20.一张8×8的方格纸,每个方格都涂上红、蓝两色之一。能否适当涂色,使得每个3×4(不论横竖)的12个方格中都恰有4个红格和8个蓝格?如果能行,请在下面的表格中画出来。 

21.求下图中阴影部分的面积。(单位:cm) 

五、实践与应用。(32分)(共6题;共32分)

22.小芳读一本书,已经读了全书的 ,已读的比剩下的少30页。这本书共有多少页?    

23.打字员打一部稿件,甲单独打4小时可打完,乙单独打8小时可打完。二人合打2小时后,剩下的由乙单独打,还需要几小时打完?    

24.某商场参加财产保险,保险金额为4000万元,保险费率为0.75%。由于发生事故,损失物品价值达650万元,保险公司赔偿了500万元,这样商场实际损失多少万元?    

25.爸爸将写毛笔字的任务按5:3分给了兄弟两人,结果哥哥写了1440个字,超额完成20%,弟弟只完成了80%,弟弟写了多少个字?    

26.甲、乙两人从周长250米的环形跑道上一点P同时、同向出发沿着跑道匀速慢跑,甲每秒跑5米,乙每秒跑3米。那么从出发到两人第一次在点P相遇所用去的时间是多少分钟?    

27.在一个长、宽、高分别是2分米、2分米、5分米的长方体盒子中,正好能放下一个圆柱形物体(如下图)。这个圆柱形物体的体积最大是多少立方分米?盒子中空余的空间是多少立方分米? 

答案解析部分

一、填空。(22分)

1.【答案】 3.304;3.295   

2.【答案】 12;24;七五   

3.【答案】 1160   

4.【答案】 8250   

5.【答案】 a+b   

6.【答案】 

7.【答案】 5:6   

8.【答案】 9;40   

9.【答案】 3   

10.【答案】 

11.【答案】 54   

二、选择。(10分)

12.【答案】 D   

13.【答案】 C   

14.【答案】 B   

15.【答案】 C   

16.【答案】 A   

三、计算。(24分)

17.【答案】 (1)    x-0.8x-1.6=1.4

 解:0.2x-1.6=1.4

              0.2x=1.4+1.6

             0.2x=3

                 x=3÷0.2

                x=15

(2)          

 解:  

              

              

                 

                 

18.【答案】 (1)-( + )÷ 

 =- ÷ 

 =- × 

 =- 

 =

(2)3.25×1.8+67.5×0.18

 =3.25×1.8+6.75×1.8

 =(3.25+6.75)×1.8

 =10×1.8

 =18

(3)( + - )÷

 =( + - )×48

 =×48 + ×48 - ×48

 =12+8-4

 =20-4

 =16

(4)÷( - )

 =÷( - )

 =÷

 =×

 =

19.【答案】 (1)100-480×20%

 =100-96

 =4

 答:480的20%比100少4。

(2)(5.2+8.8)÷ 

 =14×

 =16

 答:5.2与8.8的和除以 ,商是16.   

四、操作题。(12分)

20.【答案】 

21.【答案】 解:(2+4)×3÷2

 =6×3÷2

 =9(cm2)

 答:阴影部分的面积是9cm2。   

五、实践与应用。(32分)

22.【答案】 解:30÷[(1- )- ]

 =30÷(-)

 =30÷

 =50(页) 

答:这本书共有50页。

23.【答案】 解:[1-( + )×2]÷ 

 =(1- ×2)÷ 

 =(1- )×8

 =×8

 =2(时)

 答:还需要2小时打完。   

24.【答案】 解:4000×0.75%+650-500

 =30+650-500

 =680-500

 =180(万元)

 答:这样商场实际损失180万元。   

25.【答案】 解:1440÷(1+20%)÷ × ×80%

 =1200÷ × ×80%

 =1200× × ×

 =48×12

 =576(个)

 答:弟弟写了576个字。   

26.【答案】 解:250÷(5-3)

 =250÷2

 =125(秒)

 = (分)

 答:那么从出发到两人第一次在点P相遇所用去的时间是 分钟。   

27.【答案】 解:3.14×( )2×5

 =3.14×5

 =15.7(立方分米)

 2×2×5-15.7=4.3(立方分米)

 答:这个圆柱形物体的体积最大是15.7立方分米,盒子中空余的空间是4.3立方分米。   

文档

安徽省芜湖市小升初数学试卷

小升初数学试卷一、填空。(22分)(共11题;共22分)1.有一个三位小数,用四舍五入法取近似值是3.30,这个数最大是________,最小是________。2.在横线上填上不同的数,使等式成立:=________÷16=18:________ =________折。3.一个除法算式的商是8,余数是128。那么被除数最小是________。4.一个四位数8□5□,既能被2整除,又有因数5,同时又是3的倍数,这些四位数中最小的是________。5.小红今年a岁,妈妈今年(2a+b)岁,8年
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top