最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

理赔技能大赛考题(含答案)[1]

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-02 00:03:43
文档

理赔技能大赛考题(含答案)[1]

中国人民财产保险股份有限公司山西省分公司车险理赔技能大赛笔试(查勘定损)(考试时间90分钟)一、单选题(共15题,每题1分,建议15分钟内完成)1.2010年3月,乙某向人保公司投保了《家庭自用汽车损失保险》、《车身划痕损失保险》,保险期间内,将车停放在路边时被划伤,未找到肇事方。经人保公司鉴定属于无明显碰撞痕迹的车身划痕损失,核定修理费用2000元,则人保公司应赔付乙某()元。A、2000B、1700C、1400D、不赔付答案:B2.定损过程中,在新车险理赔系统定损平台中如果已经添加了一些损
推荐度:
导读中国人民财产保险股份有限公司山西省分公司车险理赔技能大赛笔试(查勘定损)(考试时间90分钟)一、单选题(共15题,每题1分,建议15分钟内完成)1.2010年3月,乙某向人保公司投保了《家庭自用汽车损失保险》、《车身划痕损失保险》,保险期间内,将车停放在路边时被划伤,未找到肇事方。经人保公司鉴定属于无明显碰撞痕迹的车身划痕损失,核定修理费用2000元,则人保公司应赔付乙某()元。A、2000B、1700C、1400D、不赔付答案:B2.定损过程中,在新车险理赔系统定损平台中如果已经添加了一些损
中国人民财产保险股份有限公司

山西省分公司车险理赔技能大赛笔试 (查勘定损)

                               (考试时间90分钟)

一、单选题(共15题,每题1分,建议15分钟内完成)

1.2010年3月,乙某向人保公司投保了《家庭自用汽车损失保险》、《车身划痕损失保险》,保险期间内,将车停放在路边时被划伤,未找到肇事方。经人保公司鉴定属于无明显碰撞痕迹的车身划痕损失,核定修理费用2000元,则人保公司应赔付乙某(    )元。

A、2000        B、1700     C、1400     D、不赔付

答案:B

2. 定损过程中,在新车险理赔系统定损平台中如果已经添加了一些损失项目(如换件、工时、辅料等)才发现所选车型与实际车辆不一致,那么重新选择定损车型时,可以选择(   )或全部删除方式来处理已添加的损失项目。

A、智能匹配    B、手工匹配    C、部分匹配    D、逐个匹配

答案:A

3.转弯擦印是指轮胎自由转动,但车辆又受(    )作用时引起的轮胎向外侧滑移所留下的印迹。当车的荷重向外侧两轮转移时,通常外侧两车轮会产生擦印。

A、侧向力       B、向心力       C、离心力        D、转向力

答案:C

4.车架变形常见有五种情形,对于不同的变形采取相应的修理方法:(1)解决左右弯曲、(2)解决上下弯曲、(3)解决皱折与断裂损伤、(4)解决扭曲变形车架、(5)解决平行四边形变形。车架混合损伤的修理校正步骤(    ) 

A、(1)(2)(3)(4)(5)   B、(2)(1)(3)(4)(5)

C、(5)(4)(3)(2)(1)   D、(4)(5)(3)(2)(1)

答案:D

5.热塑性塑料焊接主要采用的是(    )焊接方法。

A、电加热       B、热空气      C、电弧    D、粘接

答案:B

6.英文CHECE ENGINE的意思是(      )

A、检查保险盒    B、检查变速箱    C、检查发动机      D、正在读码

答案:C

7.按车身承载情况分类,货车一般采用(    )结构类型的车身。

A、非承载式        B、承载式         C、车架式      D、载货式

答案:A

8.汽车CA1141中的第一个“1”代表(    )

A、自卸车       B、客车        C、牵引汽车     D、载重汽车

答案:D

9. 电控柴油喷射系统有两种形式,其中一种为电子控制柴油的ECD,请问:ECD系统的组成一般由(     )

1、传感器     2、电控单元(ECU) 3、共轨组件  4、执行器  5、电磁断油阀

A、 1、2、3    B、  1、2、4、5     C、 1、3、5     D、  1、2、4

 答案:D

10.在家庭财险保险中,保险人对于被保险人室内财产的损失,一般采用的赔偿方式是(    ) 

A、第一危险赔偿方式                   B、限额赔偿方式

C、比例分摊赔偿方式                   D、顺序赔偿方式

答案:A

11. 《道交法》中对货车的装载进行了规定,重型、中型载货汽车、半挂车载物,高度从地面起不得超过(   )米 

A、4         B、4.2         C、3.9      D、2.5

答案:A

12.下列选项中,属于财务型风险管理的方法是(     )

1、自留     2、保险    3、预防    4、转移

A、  2       B、  1、2、3        C、  1、2、4         D、   1、3、4

答案:C

13.特种车辆保险条款规定被保险机动车的损失应当由第三方负责赔偿的,无法找到第三方时,免赔率为(     )

A、30%        B、10%        C、20%       D、25% 

答案: C

14.在使用三元催化转换器降低排放的发动机上,空燃比一旦偏离理论值,三元催化剂对CO、CH、NO等的净化能力会急剧下降。所以安装(    ),监控空燃比,想电脑发出反馈信号,控制空燃比在理论范围内。

A、氧传感器      B、EGR       C、压力传感器      D、爆震传感器 

答案A

15.汽车保险的玻璃单独破碎险一般采用损失补偿的(    )方式。

A、现金给付       B、重置       C、修理 

答案:B

二、多选题(共15题,每题2分,建议30分钟内完成)

1、代位追偿权在下列情形下才能产生(       )

A、保险标的的损失必须由第三者造成,依法应由第三者承担赔偿责任。

B、保险标的的损失必须是保险责任范围内的损失且必须保险人赔偿保险金后。

C、保险标的的损失必须是保险责任范围内的损失但不用在保险人赔偿保险金后。

答案:AB

2、汽车保险合同的形式主要包括(         )

A、投保单  B、保险单 C、保险凭证 D、暂保单  E、批单

答案:ABCDE

3、下列属于交强险医疗费的是(       )

A、住院伙食补助  B、整容费   C、住宿费  D护理费  E诊疗费

答案:ABE 

4、应由被保险人自行承担的免陪金额,保险人不负责赔偿的有(       )

A、机动车损失保险中应由第三方负责赔偿而无法找到第三方的。

B、因违反安全装载规定增加的。

C、被保险人依据法律法规自行协商处理的交通事故,但不能证明事故原因的。

D、营运车辆保险期间内多次(3次以上)发生保险赔偿而增加的。

答案:ABCD

5、理赔质量考核主要指标包括:(      )

A、赔付率指标       B、理赔效率指标     C、车险估损准确率指标   D、理赔周期指标

答案:ABC

6、车身、车架检验矫正时,常用到四个控制点是(    )

A、前横梁、前围板横梁           B、前横梁、前纵梁

C、后车门横梁、后车身横梁       D、后纵梁、后车身横梁

答案:AC

7、保险公司的资金运用限于(    )

A、银行存款           B买卖债券、股票、证券投资基金份额的有价证券

C、投资不动产         D、规定的其他情形

答案:ABCD

8、汽油的使用性能指标主要是(     )

A、蒸发性       B、发火性      C、低温流动性     D、热值       E抗爆性

答案:ADE

9、根据我国《道交法》规定,道路包括(    )

A、公路        B、城市道路       C、公共停车场      D、隔离带

答案:ABCD

10、曲柄连杆机构由(     )构成。

A、缸体-曲轴箱组     B、活塞连杆组    C、凸轮轴正时组    D、曲轴飞轮组

答案:ABD

11、电控燃油喷射系统大致可分为(     )

A、进气系统    B、供油系统      C、电子控制系统     D散热系统

答案:ABC

12、液力变矩器是自动变速器的重要组成部分,液力变矩器是由(    )三项组成。

A、涡轮     B、叶轮     C、泵轮       D、单向离合器     E导轮

答案:ACE

13、出险现场一般可分为(    )

A、原始现场      B、伪造现场      C、变动现场       D、恢复现场 

答案:ACD

14、手动变速器的操纵机构上设有(     )

A、互锁装置     B、自锁装置       C、倒档锁装置        D、超速锁装置

答案:ABC

15、交强险垫付的情形由(     )

A、驾驶人未取得驾驶资格的             B、驾驶人醉酒的

C、被保险机动车被盗抢期间肇事的       D、被保险人故意制造的交通事故

E、受害人故意制造的交通事故           F、ABCD不对

三、填空题(共5题,每题3分,建议10分钟内完成)

1、暴雨是指每小时降雨量达(    )mm以上,或连续12h降雨量达到(    )mm以上,或连续(     )h降雨量达50mm以上的大雨造成的车辆事故。

答案:16、30、24

2、国产车辆VIN码中,第8位代表(      )类型代码,如果第十位为A代表(      )

答案:发动机、2010年生产

3、中级轿车发动机排量为(              )的区间。

答案:大于1.6L小于等于2.5L,或者1.6L~2.5L

4.A车在某保险公司投保交强险和第三者责任险,08年春节期间被盗抢后撞伤一行人,负次要责任,发生抢救费25000元,误工费用1777元,财产损失2600元保险公司应(                       )。

答案:在交强险下垫付抢救费10000元

5.一辆核载5吨的货车在我公司足额投保营业用车辆损失险,交强险,商业三者险,和车损三者的不计免赔险,投保次日在高速公路上载货6吨因轮胎爆裂发生碰撞高速栏杆事故,车辆损失1000元,其中轮胎200元,高速公路护栏损失3200元,路面污染500元,我公司商业险应赔付(              )。

答案:2290公式为(3200+500-2000)X(1-10%)+(1000-200)X(1-5%),由于我省部分地区路面污染也不计入交强险理赔,所以答案为1840也可得分。

四、判断题(共10题,每题1分,建议10分钟内完成)

1、汽车保险合同是射幸合同。射幸是指侥幸、偶然或者不确定的意思。(  )    答案V

2、暴风是指风力速度达到27.5m/s(相当于11级大风)以上的大风造成的车辆损失。(   )

答案:X

3、交强险赔款理算按各分项限额赔偿,应考虑责任比例。(    ) 答案:X

4、车辆倾覆可能造成道路旁的农田庄家(青苗)的损坏,此部分损失核定可参照当地同类农作物亩产量进行量算定损。(    )  答案:V

5、进口或特种车去外地修理的移送费应该属于施救费。(    )   答案:X

6、刚强度钢在一定条件下是可以用加热法来矫正的。(     )     答案:X

7、应力集中部位的塑料件,应以更换为主。(     )       答案:V

8、一般来说,对于发动机缸体、变速箱、主减速器和差速器壳体的断裂是可以通过焊接修复的。(    )    答案:V

9、二氧化碳保护焊可以对任何材质(包括铝材)的零件进行对焊、搭焊、角焊等作业。(   )

答案:V

10.对于与、车辆碰撞的车辆,在计算其车损险赔款时,根据损失补偿原则,应扣除对方交强险应赔偿部分。(   )

答案:X

五、简答题(共1题,7分,建议5分钟内完成)

自动变速器的优点和不足是什么?

(1)操作简单、省力,提高了安全性能;(2)适时换档,提高了动力性与经济性;(3)防止发动机和传动系过载,提高了零件的使用寿命;(4)提高了汽车的通过性能;(5)汽车有害物排放下降。

不足:结构复杂,制造成本高,维修难度大。低速区传动效率低。

六、案例分析(共2题,第1题8分;第2题15分,建议20分钟内完成)

1.张师傅驾驶在我公司投保了《营业用汽车损失保险》和《机动车辆第三者责任保险》的保险车辆行驶中将路面压塌,造成路面和车辆损失。请问本次事故中的各项损失是否属于保险责任?并说明理由。 

参:

(1)对于车辆损失属于条款中“外界物体倒塌”的保险责任,可以赔付。

(2)路面损失按情况分别处理。如果保险车辆符合装载规定,且不属于限行范围等,对路面坍塌不负有法律责任,则不构成第三者责任保险的保险责任;如果保险车辆存在过失,对于路面坍塌负有法律责任,则构成第三者责任保险的保险责任。

(3)当被保险人对路面坍塌不负有法律责任时,保险人赔付车辆损失后有权对其他责任方(如路政部门等)进行追偿。

我公司承保的一辆东风本田思域与一辆现代伊兰特发生碰撞,事故导致三者车被撞后方向失控开入河中,水深已达到仪表台中部。车辆被施救拖到修理厂拆解,发现发动机内部机件损坏,车辆内饰被水浸泡。现请你分析:

1、从第一张图片看,该车属于几级水损?

2、发动机内部会发生哪些机件损坏?简述损坏原理。

3、根据照片判断,水淹会造成除发动机以外的哪些损失?简述处理方法。(分类分项详细列明)

图例:

参:

1、该车属于4级水损。

2、发动机在运转状态落水会将水从空滤经进气道吸入气缸,导致活塞上行受阻,致使连杆发生弯曲变形,严重的可以导致活塞碎裂。

3、除发动机内部损失以外,还可能使下列部分受损:

A、电子装置、仪表因水浸而报废,无法使用。

如:安全气囊、各种控制电脑、模块、组合仪表、CD、DVD、音响装置、导航装置、门玻璃升降机、座椅电机等。

B、机械类总成件受损。

如:变速器、差速器、发电机、起动机、空调泵、助力泵等,但这类损失一般可以通过拆解、清洗的维修手段恢复使用。

C、车厢内饰类受损。

如:内衬板、座椅、地毯等部分因水浸污染,这类损失可以通过拆下清洗、风干、高温蒸洗、烘干等方法修复。

文档

理赔技能大赛考题(含答案)[1]

中国人民财产保险股份有限公司山西省分公司车险理赔技能大赛笔试(查勘定损)(考试时间90分钟)一、单选题(共15题,每题1分,建议15分钟内完成)1.2010年3月,乙某向人保公司投保了《家庭自用汽车损失保险》、《车身划痕损失保险》,保险期间内,将车停放在路边时被划伤,未找到肇事方。经人保公司鉴定属于无明显碰撞痕迹的车身划痕损失,核定修理费用2000元,则人保公司应赔付乙某()元。A、2000B、1700C、1400D、不赔付答案:B2.定损过程中,在新车险理赔系统定损平台中如果已经添加了一些损
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top