最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2013年高考数学试题集(15)复数

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-02 00:04:12
文档

2013年高考数学试题集(15)复数

2013年高考数学试题集(15)复数将2013年的全国及各省市的高考试题按高考考查知识点分类,有利于广大教师备课和学生系统复习,如有不足和遗漏之处请各位同仁批评指证。1.(安徽文科、理科第1题)设是虚数单位,复数为纯虚数,则实数a为(A)2(B)2(C)(D)答案:A解:为纯虚数,则。2.(北京理科第2题)复数(A)i(B)-i(C)(D)解:,选A3.(北京文科第2题)复数(A)(B)(C)(D)答案:A4.(福建理科第1题)i是虚数单位,若集合S=,则A.B.C.D.答案:B5.(福建文科
推荐度:
导读2013年高考数学试题集(15)复数将2013年的全国及各省市的高考试题按高考考查知识点分类,有利于广大教师备课和学生系统复习,如有不足和遗漏之处请各位同仁批评指证。1.(安徽文科、理科第1题)设是虚数单位,复数为纯虚数,则实数a为(A)2(B)2(C)(D)答案:A解:为纯虚数,则。2.(北京理科第2题)复数(A)i(B)-i(C)(D)解:,选A3.(北京文科第2题)复数(A)(B)(C)(D)答案:A4.(福建理科第1题)i是虚数单位,若集合S=,则A.B.C.D.答案:B5.(福建文科
2013年高考数学试题集(15)复数

将2013年的全国及各省市的高考试题按高考考查知识点分类,有利于广大教师备课和学生系统复习,如有不足和遗漏之处请各位同仁批评指证。

1.(安徽文科、理科第1题) 设 是虚数单位,复数为纯虚数,则实数a 为

   (A)2            (B) 2          (C)           (D)   

答案:A

解:为纯虚数,则。

2.(北京理科第2题)

    复数

(A)i          (B)-i        (C)        (D)

解:,选A

3.(北京文科第2题)复数

      (A)             (B )            (C)        (D) 

答案:A

4.(福建理科第1题)i是虚数单位,若集合S=,则

A.         B.         C.            D.

答案:B

5.(福建文科2) i是虚数单位1+i3等于

     A.i            B.-i               C.1+i         D.1-i

答案:D

6.(广东理科1)设复数满足,其中为虚数单位,则

A.           B.           C.           D. 

(B).

7.(广东文科1)设复数z满足iz=1,其中i为虚数单位,则

          A.         B.          C.          D.1

解:A

8.(湖北理科1)为虚数单位,则

A.             B.            C.               D. 

【答案】A

解析:因为,所以,故选A.

9.(湖南理科1、文科2)若,为虚数单位,且,则(     )

   A.   B.   C.   D.   

答案:D

解析:因,根据复数相等的条件可知。

10.(江西理科1)若,则复数= (   )

   A.             B.          C.            D. 

答案:C   解析:

11.(四川理科2)复数=

        A.        B.         C.         D. 

答案:A

解析:

12.(江西文科1)若,则复数=(   )

       A.        B.      C.      D. 

答案:B  

解析:

13.(浙江理科2)把复数的共轭复数记作,为虚数单位,若,则

      (A)3-i      (B)3+i       (C)1+3i     (D)3

【答案】A 

【解析】∵,∴,∴.

14.(浙江文科2)若复数,为虚数单位,则

       (A)       (B)       (C)        (D)3

【答案】A

【解析】∵,∴.

15.(山东理、文2)复数(为虚数单位)在复平面内对应的点所在象限为(    )

(A)第一象限  (B)第二象限   (C)第三象限  (D)第四象限

【答案】D

【解析】因为,故复数对应点在第四象限,选D.

16.(辽宁理1)为正实数,为虚数单位,,则

      (A)2       (B)       (C)         (D)1

解:由得:,又,,选B

17(辽宁文2)为虚数单位 

(A)0            (B)2         (C)          (D)4

答案:A

18(天津文、理1)1.是虚数单位,复数=

    A.      B.         C.        D. 

答案:B

解: ,选B

19(全国大纲理1)复数,为的共轭复数,则

(A)    (B)    (C)     (D)

【答案】B

【命题意图】本题主要考查复数的运算.

【解析】|z|2-(1+i)-1=.

20(全国课标理1)复数的共轭复数是

(A)       (B)        (C)         (D)

【答案】C

【解析】,所以的共轭复数是.

21(陕西理7)设集合,,为虚数单位, R,则为(  )

(A)(0,1)  (B),    (C),    (D), 

【分析】确定出集合的元素是关键。本题综合了三角函数、复数的模,不等式等知识点。

【解】选C  ,所以;

因为,所以,又因为R,即,所以,即;所以,故选C.

22(陕西文8)设集合,,为虚数单位, R,则为(  )

 (A)(0,1)   (B)(0,1]    (C)[0,1)        (D)[0,1]

【分析】确定出集合的元素是关键。本题综合了三角函数、复数的模,不等式等知识点。

【解】选C  ,所以;

因为,即,所以,又因为R,所以,即;所以,故选C.

23(全国课标文2)复数

(A)     (B)    (C)   (D)

【答案】C

【解析】,故选C. 

24(上海理、文19)已知复数满足(为虚数单位),复数的虚部为,是实数,求.

【解析】, ………………4分

设,,………………8分

∵, =4,

∴.  ………………12分

25(重庆理1).复数

    A.     B.    C.        D. 

答案:C

解析: 

26(江苏3)设复数满足(为虚数单位),则的实部是      .

答案:1

解析:由条件,所以

文档

2013年高考数学试题集(15)复数

2013年高考数学试题集(15)复数将2013年的全国及各省市的高考试题按高考考查知识点分类,有利于广大教师备课和学生系统复习,如有不足和遗漏之处请各位同仁批评指证。1.(安徽文科、理科第1题)设是虚数单位,复数为纯虚数,则实数a为(A)2(B)2(C)(D)答案:A解:为纯虚数,则。2.(北京理科第2题)复数(A)i(B)-i(C)(D)解:,选A3.(北京文科第2题)复数(A)(B)(C)(D)答案:A4.(福建理科第1题)i是虚数单位,若集合S=,则A.B.C.D.答案:B5.(福建文科
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top