最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

药用植物学(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-06 05:58:56
文档

药用植物学(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院

绪论单元测试1.药用植物学是研究()的一门学科A:化学成分形成与变化及引领新资源开发B:药用植物形态构造C:分类鉴定D:生长发育答案:ABCD2.药用植物是指能够调节人体机能、治疗疾病的所有植物种类的总称A:对B:错答案:A3.药用植物的研究对象有:中药植物、民族药植物、民间药植物、国外药用植物和药食两用植物A:对B:错答案:A4.百合科植物葱的入药部位是A:花B:根C:茎        D:叶答案:C5.药用植物学的研究内容和任务A:研究药用植物的生长发育规律B:研究药用植物分类鉴定新方法C
推荐度:
导读绪论单元测试1.药用植物学是研究()的一门学科A:化学成分形成与变化及引领新资源开发B:药用植物形态构造C:分类鉴定D:生长发育答案:ABCD2.药用植物是指能够调节人体机能、治疗疾病的所有植物种类的总称A:对B:错答案:A3.药用植物的研究对象有:中药植物、民族药植物、民间药植物、国外药用植物和药食两用植物A:对B:错答案:A4.百合科植物葱的入药部位是A:花B:根C:茎        D:叶答案:C5.药用植物学的研究内容和任务A:研究药用植物的生长发育规律B:研究药用植物分类鉴定新方法C
绪论单元测试

1.药用植物学是研究()的一门学科

A:化学成分形成与变化及引领新资源开发

B:药用植物形态构造

C:分类鉴定

D:生长发育

答案:ABCD

2.药用植物是指能够调节人体机能、治疗疾病的所有植物种类的总称

A:对

B:错

答案:A

3.药用植物的研究对象有:中药植物、民族药植物、民间药植物、国外药用植物和药食两用植物

A:对

B:错

答案:A

4.百合科植物葱的入药部位是

A:花

B:根

C:茎        

D:叶

答案:C

5.药用植物学的研究内容和任务

A:研究药用植物的生长发育规律

B:研究药用植物分类鉴定新方法

C:研究药用植物化学成分的形成和变化规律

D:掌握药用植物的形态、构造和分类知识        

E:引领药用植物资源开发

答案:ABCDE

第一章测试

6.胞间连丝是细胞间物质和信息交换的通道。

A:对

B:错

答案:A

7.代谢活跃细胞终身只有初生壁

A:对

B:错

答案:A

8.次生壁具有外中内层。

A:对

B:错

答案:A

9.细胞壁是由原生质体分泌的非生命物质形成。

A:错

B:对

答案:B

10.簇晶常存在于大黄根茎和人参根当中。

A:错

B:对

答案:B

11.脂肪和脂肪油加紫草试液变

A:紫红色

B:黑色

C:红色

D:蓝色

答案:A

12.一下可以用醋酸鉴别的是。

A:草酸钙结晶。

B:菊糖。

C:蛋白质。

D:碳酸钙结晶。

答案:D

13.以下属于细胞后含物的是。

A:脂肪和脂肪油

B:晶体

C:淀粉。

D:蛋白质。

答案:ABCD

14.淀粉粒可以作为药材鉴定的依据。

A:错

B:对

答案:B

15.支链淀粉遇碘变蓝色。

A:对

B:错

答案:B

16.具备单层膜的细胞器有。

A:溶酶体

B:液泡。

C:内质网。

D:高尔基体。

答案:ABCD

17.具备双层膜的细胞器都是自主性或半自主性的。

A:对

B:错

答案:A

18.线粒体是动力工厂,是进行有氧呼吸的主要场所。

A:错

B:对

答案:B

19.叶绿体是绿色工厂,是进行光合作用的主要场所。

A:对

B:错

答案:A

20.电镜下可见的细胞器有。

A:lysosome

B:ER

C:Golgi body

D:ribosome

答案:ABCD

21.Protoplasm is the essence of protoplast.

A:对

B:错

答案:A

22.Protoplast is the expression form of protoplasm.

A:错

B:对

答案:B

23.plastid includes

A:chromoplast

B:choloroplast

C:mitochondria

D:leucoplast

答案:ABD

24.植物细胞所特有的结构有

A:vacuole

B:ergastic substance

C:plastid

D:Cell wall.

答案:ACD

25.电子显微镜下可以观察到的细胞器有

A:高尔基体

B:内质网

C:溶酶体

D:核糖体

答案:ABCD

第二章测试

26.导管由于侵填体的侵入而失去输导功能。

A:错

B:对

答案:B

27.筛管是无核活细胞。

A:错

B:对

答案:B

28.运输水分和无机盐的输导组织是。

A:筛管

B:筛胞

C:管胞

D:导管

答案:CD

29.梨具有

A:石细胞。

B:厚角组织细胞。

C:纤维

答案:A

30.在角隅部分增厚的生活的细胞属于。

A:纤维

B:厚壁组织细胞。

C:石细胞

D:厚角组织细胞。

答案:D

31.植物的机械组织包括厚角组织和厚壁组织。

A:错

B:对

答案:B

32.茎与外界气体交换的通道是皮孔

A:对

B:错

答案:A

33.植物的次生保护组织是。

A:周皮

B:表皮

答案:A

34.植物的保护组织包括

A:气孔

B:表皮。

C:皮孔

D:周皮

答案:BD

35.原分生组织和初生分生组织属于顶端分生组织。

A:对

B:错

答案:A

36.收割的韭菜可以再次生长是因为()的作用

A:初生分生组织。

B:原表皮。

C:原分生组织。

D:居间分生组织。

答案:D

37.保护组织属于成熟组织。

A:对

B:错

答案:A

38.原分生组织、初生分生组织和次生分生组织的分类依据是

A:按照来源和性质分。

B:按照分布分

答案:A

第三章测试

39.垂周是指。

A:横

B:径向

C:切向

答案:AB

40.维管形成层,向内成次生韧皮部,向外成次生木质部。

A:错

B:对

答案:A

41.根的次生结构包括

A:表皮

B:次生维管组织

C:次生保护组织

答案:BC

42.双子叶植物的初生韧皮部和初生木质部都是外始式发育。

A:对

B:错

答案:A

43.单子叶植物的凯氏带呈四面加厚

A:对

B:错

答案:B

44.凯氏带的主要作用是阻断水分和无机盐的共质体运输途径。

A:对

B:错

答案:B

45.横切根毛区根的初生结构由外至内可以划分为。

A:皮层

B:表皮。

C:维管柱

D:中柱鞘

答案:ABC

46.根毛生长速度快,寿命短。

A:对

B:错

答案:A

47.伸长区上方的内部已经分化出筛管和导管。

A:错

B:对

答案:B

48.根尖分为

A:根冠

B:分生区

C:伸长区

D:成熟区

答案:ABCD

第四章测试

49.双子叶植物茎木栓形成层的发生位置有

A:紧接表皮的皮层细胞。

B:表皮。

C:初生韧皮部中的薄壁细胞。

D:中柱鞘细胞。

答案:ABC

50.早材到晚材的过渡在一年之中是没有截然界限的。

A:对

B:错

答案:A

51.双子叶植物根没有髓和髓射线,而茎有

A:对

B:错

答案:A

52.双子叶植物茎木质部的发育方式是外始式发育

A:对

B:错

答案:B

53.洋葱既具有有被鳞茎又具有无被鳞茎。

A:对

B:错

答案:A

54.小鳞茎是植物在叶叶和花序处有叶芽或花芽形成的。

A:错

B:对

答案:B

55.具有草质茎的植物称为草本植物。

A:对

B:错

答案:A

56.依据主干的性质可以将木本植物分为。

A:亚灌木。

B:灌木。

C:木质藤本。

D:乔木。

答案:ABCD

57.依据生理状态可以将芽分为。

A:活动芽

B:混合芽

C:不定芽

D:休眠芽

答案:AD

58.依据芽的位置可以将芽分为

A:顶芽

B:定芽

C:不定芽

D:裸芽

答案:BC

第五章测试

59.如何从微观层面判断双子叶植物的近轴面和远轴面?

A:上下表皮的气孔数。

B:叶肉组织的分化。

C:叶脉维管束中木质部和韧皮部的相对位置。

答案:ABC

60.通常木质部在叶当中延伸的远。

A:错

B:对

答案:B

61.栅栏组织位于叶的腹面,主要进行光合作用。

A:错

B:对

答案:B

62.佛焰苞属于

A:苞片

B:叶卷须

C:捕虫叶

D:鳞叶

答案:A

63.生于花或花序下的变态叶称为苞片。

A:对

B:错

答案:A

.三个小叶柄等长的三出复叶称为

A:羽状三出复叶。

B:掌状三出复叶。

答案:B

65.从来源上看复叶是由单叶的叶片而成的。

A:对

B:错

答案:A

66.以下属于平行脉序的是

A:射出脉

B:侧出平行脉。

C:弧形脉

D:直出平行脉。

答案:ABCD

67.双子叶植物脉的特征是

A:网状脉序

B:平行脉序

C:二叉脉序

答案:A

68.叶鞘与叶片连接处的外侧,与叶颜色不同的,具有调节叶片位置作用的结构,称为叶枕。

A:错

B:对

答案:B

第六章测试

69.双受精的意义

A:胚乳也具有父母本双方的遗传性状,后代生活力强。

B:胚具有父母双方的遗传性状。

答案:AB

70.双受精过程中,受精卵发育成为胚,受精极核发育成胚乳。

A:对

B:错

答案:A

71.以下属于菊科植物特征的是。

A:冠毛。

B:舌状花冠。

C:头状花序。

D:管状花冠。

E:聚药雄蕊。

答案:ABCDE

72.以下属于唇形科植物特征的是。

A:二强雄蕊。

B:唇形花冠。

C:轮伞花序。

D:4强雄蕊。

答案:ABC

73.以下属于有限花序的是。

A:大戟花序

B:二歧聚伞花序。

C:佛焰花序。

D:轮伞花序。

答案:ABCD

74.雌蕊群的组成

A:花丝

B:花柱

C:子房

D:柱头

答案:BCD

75.以下属于合生雄蕊的是

A:多体雄蕊。

B:聚药雄蕊

C:单体雄蕊。

D:二体雄蕊。

答案:ABCD

76.以下属于豆科蝶形花亚科植物的花冠类型是。

A:蝶形花冠。

B:钟状花冠。

C:唇形花冠

D:假蝶形花冠。

答案:A

77.以下属于离瓣花的花冠类型是

A:管状花冠。

B:唇形花冠。

C:高脚碟状花冠。

D:蝶形花冠。

答案:D

78.菊科植物的花萼变态成为

A:干膜质

B:距

C:冠毛状

答案:C

第七章测试

79.葫芦科的特征性果实是瓠果。

A:对

B:错

答案:A

80.柑橘属的特征性果实是干果

A:错

B:对

答案:B

81.以下属于真果的是

A:梨果

B:瓠果

C:核果

D:聚花果

答案:C

82.以下属于肉果的是

A:梨果

B:聚花果

C:浆果

D:干果

答案:AC

83.梨果是假果

A:对

B:错

答案:A

第八章测试

84.甾体类、萜类化合物的合成途径为甲戊二羟酸途径

A:对

B:错

答案:A

85.查尔酮是通过()、()途径共同合成的

A:丙酮酸途径

B:氨基酸

C:甲戊二羟酸途径

D:醋酸-丙二酸途径

答案:BD

86.氨基酸途径可以合成生物碱

A:错

B:对

答案:B

87.淀粉属于一次代谢产物

A:对

B:错

答案:A

88.中药的活性成分都是二次代谢产物

A:对

B:错

答案:B

第九章测试

.种间具有生殖隔离现象

A:错

B:对

答案:B

90.以下拉丁学名正确的是

A:Prunus armenica L. 

B:Prunus armenica

C:Panaxginseng C. A. Mey

答案:C

91.以下哪些科具有保留科名?

A:菊科

B:豆科

C:伞形科

D:十字花科。

答案:ABCD

92.植物分类学是一门研究植物界不同类群的起源,亲缘关系和演化发展规律的学科。

A:对

B:错

答案:A

93.植物分类学的首要任务

A:编写植物志

B:建立自然分类系统

C:探索植物“种”的起源与演化    

D:描述分类群并命名

答案:D

第十章测试

94.以下植物鞘齿圆钝的是

A:木贼

B:节节草

C:问荆

答案:A

95.蕨类植物孢子体比配子体发达,两者都能生活

A:错

B:对

答案:B

96.蕨类植物出现了真正的根茎叶的分化

A:对

B:错

答案:A

97.蕨类植物还没有维管系统的分化

A:对

B:错

答案:B

98.蕨类植物的受精仍离不开水

A:对

B:错

答案:A

99.蕨类植物包括

A:水韭亚门

B:真蕨亚门

C:楔叶亚门

D:松叶蕨亚门

E:石松亚门

答案:ABCDE

100.以下属于楔叶亚门的植物是

A:节节草

B:木贼麻黄

C:问荆

D:木贼

答案:ACD

第十一章测试

101.百合科植物的花常为三基数花

A:错

B:对

答案:B

102.菊科植物艾叶入药为温经止血药艾叶。

A:错

B:对

答案:B

103.管状花亚科植物没有乳汁,花全为管状或管状、舌状兼有。

A:对

B:错

答案:A

104.桔梗科植物雄蕊5枚

A:错

B:对

答案:B

105.桔梗科植物花冠钟状。

A:错

B:对

答案:B

106.芸香科柑橘属多

A:温里药

B:消食药

C:止血药

D:理气药

答案:D

107.豆科的果实是角果

A:错

B:对

答案:A

108.绣线菊亚科是蓇葖果。

A:错

B:对

答案:B

109.十字花科植物菘蓝的入药部位有。

A:叶

B:根

C:花

D:茎

答案:ABD

110.孩儿参具有二型花

A:错

B:对

答案:B

111.石竹和瞿麦的区别是。

A:石竹节膨大

B:瞿麦叶对生

C:瞿麦花瓣细裂成丝状

答案:C

112.蓼科植物地下器官通常具有云锦花纹

A:对

B:错

答案:A

113.桑叶具有钟乳体

A:错

B:对

答案:B

114.根据植物体有无乳汁以及花的类型可以将菊科植物分为舌状花亚科和管状花亚科。

A:错

B:对

答案:B

115.桔梗科植物果实为蒴果。

A:错

B:对

答案:B

116.以下属于玄参科特征的是

A:上位子房

B:四强雄蕊

C:中轴胎座

D:花冠两侧对称

答案:ACD

117.叶轴2小叶之间有1腺体

A:决明

B:甘草。

C:合欢

D:黄芪

答案:A

118.玫瑰是刚毛和倒刺,月季是皮刺

A:错

B:对

答案:B

119.李亚科的果实类型是。

A:核果

B:梨果

C:蓇葖果

D:蔷薇果

答案:A

120.舌状花亚科植物都有乳汁,花全为舌状花。

A:对

B:错

答案:A

文档

药用植物学(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院

绪论单元测试1.药用植物学是研究()的一门学科A:化学成分形成与变化及引领新资源开发B:药用植物形态构造C:分类鉴定D:生长发育答案:ABCD2.药用植物是指能够调节人体机能、治疗疾病的所有植物种类的总称A:对B:错答案:A3.药用植物的研究对象有:中药植物、民族药植物、民间药植物、国外药用植物和药食两用植物A:对B:错答案:A4.百合科植物葱的入药部位是A:花B:根C:茎        D:叶答案:C5.药用植物学的研究内容和任务A:研究药用植物的生长发育规律B:研究药用植物分类鉴定新方法C
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top