最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

数列推理(含答案)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-06 06:08:46
文档

数列推理(含答案)

数学(训练题)经验之谈:正负交叠的数列,适合做等比;一直“小幅上升”的数列,先算出“一级差”来找关系凡是数列中出现“≈25、≈、≈125”的数列,则为3的3次方、4的3次方、5的3次方。分数的数列,分子与分子、分母与分母对应关系6个数的数列,可以考虑“二级差”给出7个数以上的数列,应考虑分组:第一种是奇数列与偶数列的分组;第二种是“123项”“456项”的三三分组;第三种是二二分组。对于有小数点的数列,将整数部分与小数部分拆分开来考虑。“大幅下降”的数列与大幅上升的数列,适合等比。1、51
推荐度:
导读数学(训练题)经验之谈:正负交叠的数列,适合做等比;一直“小幅上升”的数列,先算出“一级差”来找关系凡是数列中出现“≈25、≈、≈125”的数列,则为3的3次方、4的3次方、5的3次方。分数的数列,分子与分子、分母与分母对应关系6个数的数列,可以考虑“二级差”给出7个数以上的数列,应考虑分组:第一种是奇数列与偶数列的分组;第二种是“123项”“456项”的三三分组;第三种是二二分组。对于有小数点的数列,将整数部分与小数部分拆分开来考虑。“大幅下降”的数列与大幅上升的数列,适合等比。1、51
数学(训练题)

经验之谈:

正负交叠的数列,适合做等比; 

一直“小幅上升”的数列,先算出“一级差”来找关系

凡是数列中出现“≈25、≈、≈125”的数列,则为3的3次方、4的3次方、5的3次方。

分数的数列,分子与分子、分母与分母对应关系

6个数的数列,可以考虑“二级差”

给出7个数以上的数列,应考虑分组:第一种是奇数列与偶数列的分组;第二种是“123项”“456项”的三三分组;第三种是二二分组。

对于有小数点的数列,将整数部分与小数部分拆分开来考虑。

“大幅下降”的数列与大幅上升的数列,适合等比。

1、5  10  20 ( ) 80

A.30   B.40   C.50   D.60

2、19  27  35  43 ( )

A.48   B.50   C.51   D.55

3、5.11   6.10   7.17   8.12 ( )

A.9.13   B.9.15   C.9.23   D.9.25

4、155  248  339 ( )

A.248   B.414   C.426   D.428

1、答案B 

2、答案C

3、答案C  ,有小数点的数列,各数字的个位数之间找关系。“11、10、17、12”的“降升降”情况是因为“+1、-2、+3、-4”

4、D   整行数列都是三位数,则个位数、十位数、百位数之间找关系。1*5=5即155

5.1    2    6    16    44    (    )

A.120            B.126            C.128            D.132

6.2    12    30    56    (    )

A.72             B.80             C.88             D.90

7.0    7    26    63    124    (    )

A.128            B.215            C.180            D.255

5、A或B  选A因为前两项之和乘以2等于第三项。   选B因为,一直“小幅上升”的数列,先算出“一级差”来找关系:1、4、10、28,即为3的0次方+1、1次方+1、2次方+1、3次方+1。

6、D  一般“小幅上升”的数列,先算出“一级差”来找关系: 10、18、26,后面的差为26+8=34,故为90。本题数列可以看为1×2、3×4、5×6、7×8.

7、B  凡是数列中出现“≈25、≈、≈125”的数列,则为3的3次方、4的3次方、5的3次方。

8、 2,  5,   9,   15,   25,   43,(    )

    A、47                                  B、57

    C、67                                  D、77

    8.【答案】D   6个数的数列,可以考虑“二级差”  【解析】做差一次后得到:3,4,6,10,18,34;再做差一次得到:1,2,4,8,(16),为等比数列,逆推答案为77,选D。

    9、2,   4,  11,  15,  20,  26,  29,  37,  38,   (     )

    A、47                                  B、48

    C、49                                  D、50

9.【答案】 B    选B,因为两两分组后做差:2,4,6,8,(10),答案为38+10=48。选B。    第二种方法是:分为奇数列与偶数列。给出7个数以上的数列,应考虑分组:第一种是奇数列与偶数列的分组;第二种是“123项”“456项”的三三分组;第三种是二二分组。

10、  4、-1,  -1,  2,  4,  3,  9,  4,  16,  -2,(    )

    A、8       B、-4    C、-6          D、-10

【答案】D  【解析】两两分组后做除法,得到1,2,3,4,(5),答案为-2×5=10.选D.

   11、 -8,15,39,65,94,128,170,() 

A.180   B.210   C. 225    D 256 

解:数值逐渐增大,且增幅一般,考虑做差,得出差23,24,26,29,34,42,再度形成一个增幅很小的线性数列,再做差得出1,2,3,5,8,很明显的一个和递推数列,下一项是5+8=13,因而二级差数列的下一项是42+13=55,因此一级数列的下一项是170+55=225,选C。

   12、0.25,0.25,0.5,2,16,() 

A.32   B.    C.128   D.256 

解:D   此为“大幅上升”的数列。从0.25增到16,增幅较大考虑做乘除,后项除以前项得出1,2,4,8,典型的等比数列,二级数列下一项是8*2=16,因此原数列下一项是16*16=256

   13、2,5,28,257,() 

A.2006    B1342   C3503  D3126

解:D  凡是数列中出现“≈27、≈256”的数列,则为3的3次方、4的4次方、5的5次方。

14、1200,200,40,(),10/3 

A.10   B、20   C、30   D、5 

解:A   “大幅下降”的数列,适合等比,则 10

15、3/15,1/3,3/7,1/2,() 

A.5/8    B、4/9    C、15/27    D、-3

解:C  分子与分子、分母与分母对应关系,为1/5、2/6、3/7、4/8

16、8/9, -2/3, 1/2, -3/8,() 

A 9/32    B 5/72   C 8/32   D 9/23 

解:A正负交叠,适合做商(等比),发现是一个等比数列,易得出A

17、1.01,1.02,2.03,3.05,5.08,() 

A.8.13   B、8.013    C 7.12    D 7.012

解:A   将整数部分与小数部分拆分开来考虑。个位数之间找关系,小数点后数字之间找关系。

18、0.1,1.2,3.5,8.13,( ) 

A 21.34   B 21.17   C 11.34   D 11.17

答案A

19、1,5,11,19,28,(),50 

A.29   B.38   C.47   D.49

答案:B  “1的平方+0、2的平方+1、3的平方+2、4的平方+3、5的平方+3、6的平方+2、7的平方+1”

20、1807,2716,3625,() 

A.5149   B  4534   C  4231   D  5847

答案:B   整列是百位数、或千位数。则考虑百位数字、千位数字等之间的关系。

21、0,6,24,60,120,() 

A.186    B  210    C  220   D  226

答案:B    “二级差”:12、18、24

22、1/6,  2/3,  3/2  ,8/3,() 

A.10/3   B.25/6   C.5   D.35/6

答案:B  同分母后可解。

23、,24,44,34,39,() 

A.20    B32   C 36.5   D19 

答案:C   (A+B)/2=C  选项里有整数也有小数,小数多半是答案。

24、2,2,6,12,27,() 

A.42   B 50   C 58.5   D 63.5

答案:C  “一级差”得0,4,6,15。(0+4)*1.5=6 (2+6)*1.5=12 (4+6)*1.5=15 (6+15)*1.5=31.5,所以原数列下一项是27+31.5=58.5

25、6    15   25    36   (   )

A44     B48     C52      D56

答案:B   36+12=48

26、3   6   12   24  (   )

A36     B38    C44     D48

答案:48  等比数列

27、4  3   14  9  24   15   34   ()

A     B     C      D

答案:21  奇数列与偶数列

28、 3  10  15  26  35  ()

A 50      B55      C63    D 76   

答案:A     5的平方+1为26,6的平方-1为35;7的平方+1  

29、 2  3  5  7  11 ()

A12   B13   C14   D15

答案:B  质数列,即只能由1乘以它才等于它,为质数。

30、  0  5  2  9  5  14  11  

A15      B17   C19   D22

答案:22   两个一组,做差即5 7 9 .  

31、  9   7  11   3   19  (  )

A -13   B5    C18    D25    

答案:-13   做差,-2  4  -8   16  

32、  1  1  -2  -6   24  

A    B    C    D

答案:120  等比:1  -2  3  -4 

33、   3   11   35   107

A321     B323    C324    D322

答案:323    做差8 24 72

34、  1/4  1/2  5/8  7/10  3/4  (  )

A14/9   B11/14    C13/14    D17/16

答案:B   分子:1  3  5  7  9  分母:4  6  8  10

35、 1  2   3  5  8  13 ()

A16  B19   C21  D25

答案:21  相加。

36、  -7  -5  -1  5  (  )  23

A10    B11    C13    D20

答案:13  做差

37、2  7  14  25  38  (  )

A54   B55    C57    D58

答案: 55   做差  5 7 11 13  17

38、11   12   26  28  15  (  )

A16    B29    C39    D36

答案:16  每个数的十位数除以个位数,即1  2  3  4  5

39、1  4  5  10  20  40  

A60  B64  C80  D100

答案:80  每个数等于前几项相加。

40、2.12   5.30   3.18   9.54  (  )

A4.27    B7.42    C1.38    D5.33

答案:7.42   小数点前的数字除以小数点后的数字。 

41、1  3  11   31   69

A81    B95    C131    D165

答案:131   二级差    

文档

数列推理(含答案)

数学(训练题)经验之谈:正负交叠的数列,适合做等比;一直“小幅上升”的数列,先算出“一级差”来找关系凡是数列中出现“≈25、≈、≈125”的数列,则为3的3次方、4的3次方、5的3次方。分数的数列,分子与分子、分母与分母对应关系6个数的数列,可以考虑“二级差”给出7个数以上的数列,应考虑分组:第一种是奇数列与偶数列的分组;第二种是“123项”“456项”的三三分组;第三种是二二分组。对于有小数点的数列,将整数部分与小数部分拆分开来考虑。“大幅下降”的数列与大幅上升的数列,适合等比。1、51
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top