最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2021护理学基础题库之选择题(带答案) (17)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-06 06:03:17
文档

2021护理学基础题库之选择题(带答案) (17)

2021护理学基础题库之选择题姓名分数一、选择题(每题1分,共60分)1、小儿头皮动脉的特征哪项错误A、血管有搏动B、血流方向离心C、血液呈暗红色D、注射时呈树枝状突起答案:C2、不能引起排尿和尿量异常的疾病是A、心力衰竭B、肾小球肾炎C、胃溃疡D、膀胱炎答案:C3、倾听对方谈话应()A全神贯注,注意听讲B及时评论对方所谈内容C与对方距离约1mD双方位置平持,稍向病人倾斜答案:B  4、一截瘫病人长时间仰卧最易产生褥疮的部位是()A、枕部B、肩部C、肘部D、骶尾部答案:D5、取无菌物品的正确方
推荐度:
导读2021护理学基础题库之选择题姓名分数一、选择题(每题1分,共60分)1、小儿头皮动脉的特征哪项错误A、血管有搏动B、血流方向离心C、血液呈暗红色D、注射时呈树枝状突起答案:C2、不能引起排尿和尿量异常的疾病是A、心力衰竭B、肾小球肾炎C、胃溃疡D、膀胱炎答案:C3、倾听对方谈话应()A全神贯注,注意听讲B及时评论对方所谈内容C与对方距离约1mD双方位置平持,稍向病人倾斜答案:B  4、一截瘫病人长时间仰卧最易产生褥疮的部位是()A、枕部B、肩部C、肘部D、骶尾部答案:D5、取无菌物品的正确方
2021护理学基础题库之选择题

姓名               分数               

一、  选择题(每题1分,共60分)

1、小儿头皮动脉的特征哪项错误

A、血管有搏动 B、血流方向离心 C、血液呈暗红色 D、注射时呈树枝状突起

答案:C    

2、不能引起排尿和尿量异常的疾病是

A、心力衰竭     B、肾小球肾炎   C、胃溃疡       D、膀胱炎

答案:C    

3、倾听对方谈话应 ( )

A 全神贯注,注意听讲     B 及时评论对方所谈内容

C 与对方距离约1m     D 双方位置平持,稍向病人倾斜

答案:B    

4、一截瘫病人长时间仰卧最易产生褥疮的部位是( )

A、枕部       B、肩部         C、肘部       D、骶尾部

答案:D    

5、取无菌物品的正确方法是( )

A.用消毒后的手取 B.戴无菌手套拿取 C.用无菌持物钳取   D.用换药镊子夹取

答案:C    

6、无菌注射器针头哪部位手可触及

A、针筒、针梗 B、针柄、针尖 C、乳头、针栓 D、空筒、针栓

答案:D    

7、静脉留置针以多少角度进针

A、10—20°   B、15—30°   C、30—40°   D、25—30°

答案:B    

8、接种结核菌素的部位是

A、前臂内侧下段 B、上臂三角肌 C、前臂外侧 D、三角肌下缘

答案:D    

9、脉搏短绌的特点是( )

A心音强弱不等,但心率整齐,心率大于脉率 B心音强弱不等,心律等于脉律,心律齐

C心率大于脉率,心音强弱不等,心率不齐   D心率小于脉率,心律不齐,心音强弱不等

答案:C    

10、颅内压增高病人的生命体征变化(   )

A呼吸深慢,脉搏缓慢,体温升高,双侧瞳孔散大

B呼吸浅快,脉率增快,体温上升,双侧瞳孔不等大

C呼吸减慢,脉搏加快,体温正常,双侧瞳孔缩小

D呼吸减慢,脉搏减慢,体温上升,双侧瞳孔缩小

答案:A    

11、不需留置导尿管的病员是

A、昏迷尿失禁   B、会阴部损伤  C、截瘫引起尿潴留   D、胸腔内器官手术前

答案:D    

12、皮内注射后应多长时间后观察结果

A、10min   B、15min   C、20min   D、25min

答案:C    

13、药疗原则下列哪项是错误的

A、根椐医嘱给药            B、给药时间、剂量、浓度要正确 

C、操作时要做到三查七对、一注意     D、凡发生过敏的药物应暂停使用

答案:D

14、伤寒病人常见的热型是 ( )

A弛张热   B 稽留热 C 间歇热 C不规则热

答案:B    

15、心搏骤停做胸外心脏按摩用 ( )

A 备用床     B 弹簧床     C 抢救床       D   木板床

答案:D    

16、下列那种疾病需活动 ( )

A肥胖   B 坠积性肺炎     C   心肌梗塞     D 便秘

答案:C    

17、发热过程体温上升期的特点是 (   )

A 散热多于产热   B产热大于散热 C 产热和散热趋于平衡

D 散热增加而产热在较高水平上趋于正常

答案:B    

18、乙醇拭浴禁擦胸腹部是防止 ( )

A、发生寒战   B、体温骤降 C、腹泻 D、反射性冠状动脉供血不足

答案:D    

19、锁骨下静脉穿刺进针后,将硅胶管向进针孔插入多少cm左右

A、10cm   B、12cm   C、15cm   D、18cm

答案:C    

20、针梗全部断在病人体内时是错误的措施

A、护士保持镇定 B、安慰病人 C、向下按压穿刺部位暴露针梗  D、指导病人配合处理

答案:C    

21、干热灭菌法灭菌条件是( )

A 120~140℃,10~20min   B 160℃,10~15min C 180℃,20~30min   D 200℃,30~40min

答案:C    

22、协助病员向平车挪动的顺序是 ( )

A上身、臀部、下肢 B 上身、下肢、臀部 C 下肢、臀部、上身 D臀部、下肢、上身

答案:A    

23、输液引起急性左心衰的特征性症状是什么

A、咳嗽 呼吸困难 B、紫绀 烦躁不安 C、咳嗽 气促 胸闷 咳泡沫样血性痰

D、心慌 恶心 呕吐

答案:C    

24、某病员,女58岁,因股骨骨折行牵引已4周,护士为其付上洗发过程中,病人突然感到心慌、气急、面色苍白、出冷汗,护士应立即( )

A加快操作完成洗发 B边洗发边通知医生 C鼓励病人坚持片刻即洗完 D停止操作让病人平卧

答案:D    

25、为中毒病人洗胃时的标准是

  A、病人神志清醒   B、灌入量达5000ml   C、吸出液体澄清、无味   D、以上都不是

答案:C    

26、测量脉搏后再测量呼吸,护士的手仍然置于病人脉搏部位是为了 ( )

A表示对病人的关心 B测脉搏估计呼吸频率 C将脉率与呼吸频率对照 D转移病人的注意力

答案:D    

27、哪项不是无菌盘评价的标准( )

A.无菌中放的位置恰当,放入无菌物品上下两层的边缘对齐 B.无菌巾上物品放置有序,便于使用

C .操作巾无菌巾外面没有被污染     D.无菌巾未被无菌液体打湿

答案:C    

28、乙醇消毒的作用原理是( )

A 破坏细胞膜的结构     B 与菌体蛋白的氨基结合使其变性

C 使菌体蛋白凝固变性   D 干扰细菌酶的活性

答案:C    

29、输血前多长时间肌注抗过敏药

A、15min   B、20min   C、25min   D、30min

答案:D    

30、EDTA—K2中文是

A、肝素   B、枸橼酸钠 C、乙二基四乙胺二钾 D、草酸钾

答案:C    

31、日间用蓝钢笔,夜间用红钢笔书写的表格有

A、体温单   B、医嘱单 C、病区报告 D、病程记录

答案:C    

32、紫外线消毒时,下列哪项除外( )

A.被消毒的物品不应有任何遮挡       B.照射前室内应先做好清洁工作

C.消毒的时间从灯亮后5~7分钟计时   D.消毒不受温度的影

答案:D    

33、动脉采血不需准备的物品

  A、5ml无菌干燥注射器、8号针头 B、无菌手套 C、肝素 D、止血带

答案:D    

34、戴无菌手套时评价哪项错误( )

A滑石粉末撒落在手套及无菌区     B 戴手套时未强行拉扯手套边缘,没有污染

C 脱手套时拉扯手指部分         D 操作始终在腰或操作台面以上水平进行

答案:C    

35、集体注射时,为预防交叉感染哪项错误

A、一人一针 B、一人一止血带 C、一人一垫枕 D、几人一止血带

答案:D    

36、自己不能活动的病员,护士扶助移向床头需要用 ( )

A 1人法   B 2人法     C   3人法     D 4人法

答案:B    

37、哪项除外不适用于低血浆蛋白的病员应用

A、普通血浆 B、冷冻血浆 C、干燥血浆 D、库血、新鲜血

答案:D    

38、臀部肌肉注射时,定位哪项除外均是错误的

A、    从臀裂顶点向左或右划一水平线上 

B、    以示指尖和中指尖分别置于髂前上棘和髂嵴下缘外,二指之间的三角形区域内 

C、髂前上棘与尾骨联线的外1/4处    D、髂嵴最高点作一垂直线在线的上1/3处

答案:B    

39、当期前收缩时,脉搏可出现( )

A频率的改变   B节律的改变   C强弱的改D深浅度的改变

答案:B    

40、在连续抽血输血过程中,应更换什么不需更换什么

A、注射器;针头   B、针头;注射器 C、均更换   D、均无需更换

答案:A    

41、给药中护士的职责哪项有误

A、    严格遵守安全用药的原则      B、评估病人情况 

C、熟练掌握正确的给药方法与技术    D、促进疗效及减轻药物的不良反应

答案:B    

42、护士为一昏迷病人翻身侧卧,不正确的操作是 ( )

A 将病员两手放于腹部,两腿屈曲     B 将病人肩部和臀部移近近侧床缘

C 一手扶肩,一手扶膝,轻推病人转向对侧

D 用软枕分别将病人背部和肢体垫好,使病人下腿弯曲,上腿稍伸直侧卧

答案:D    

43、清洁官场时病员有便意应

A、转动肛管   B、停止灌液   C、嘱病员深呼吸 D、提高灌肠筒

答案:C    

44、易潮解的药物是

A、卡介苗 B、银 C、三溴片 D、氨茶碱

答案:B    

45、长期卧床病人为预防压疮,下列哪项做法不对( )

A、翻身时避免拖、拉、推动作   B、适当调节夹板或矫形器械的要紧度

C、2-4h翻身一次           D、身体空隙处垫软枕、海绵

答案:C    

46、睡眠是生理活动所必要的过程,睡觉占人生( )

A、1/2   B、1/3     C、1/4   D、2/3

答案:B    

47、极度衰竭膀胱高度膨胀的病员,导尿首次排完膀胱会引起

A、休克     B、腹部剧痛   C、血尿、虚脱         D、膀胱炎症

答案:C    

48、机体代谢产物的重要排泄器官为

A、皮肤    B、肺脏         C、肾脏        D、消化道

答案:C    

49、锁骨下静脉插管输液法,刺入静脉长度,左侧多少cm,右侧多少cm

A、10—15 15—18   B、12—15 16—19   C、10—15 15—19  D、12—15 15—18

答案:B    

50、 护士的仪表素质不包括哪项内容 ( )

A 风度美       B 姿态美       C 语言美       D 服饰美

答案:D    

51、下列哪种病人不会使脉搏增快 ( )

A甲亢   B心衰 C伤寒 D 缺氧

答案:C    

52、护理记录单的记录方法正确的是

A、眉栏填写夜间用蓝笔 B、日间用红笔书写 

C、夜间用蓝笔书写 D、总结24h出入量后记录于体温单上

答案:D    

53、在体温单40—42℃之间填写哪项是错的

A、患病时间 B、入院时间 C、手术时间 D、出院、死亡时间

答案:A

54、推平车上下坡时,应注意 ( )

A 病员头向前   B 病员头向后 C 病员头在高处一端   D 病员头在低处一端

答案:C

55、单一搬运病员,平车头端与床尾呈 ( )

A 锐角     B 平角     C 钝角     D 直角

答案:C    

56、用上肢袖带测下肢血压,可使 ( )

A收缩压偏高,舒张压无明显变化   B收缩压与舒张压均明显偏高

C收缩压无变化,舒张压偏高   D收缩压偏低,舒张压无明显变化

答案:A    

57、禁用冷疗的部位不包括 ( )

A、枕后、耳廓、阴囊   B、胸前区     C、后背     D、腹部

答案:C    

58、休克病人应采取的体位是 ( )

A 头低脚高位   B 头高脚低位   C 平卧头部抬高20°角,抬高下肢30°角

D 平卧头部抬高30°角,抬高下肢20°角

答案:C    

59、为肝昏迷病人灌肠时禁用

A、生理盐水溶液   B、肥皂水溶液   C、蛋白水   D、温水

答案:B    

60、睡眠时相同期,把下列哪一期称“入门期”( )

A、NREM第一时相B、NREM第二时相 C、NREM第三时相 D、NREM第四时相。

答案:B

文档

2021护理学基础题库之选择题(带答案) (17)

2021护理学基础题库之选择题姓名分数一、选择题(每题1分,共60分)1、小儿头皮动脉的特征哪项错误A、血管有搏动B、血流方向离心C、血液呈暗红色D、注射时呈树枝状突起答案:C2、不能引起排尿和尿量异常的疾病是A、心力衰竭B、肾小球肾炎C、胃溃疡D、膀胱炎答案:C3、倾听对方谈话应()A全神贯注,注意听讲B及时评论对方所谈内容C与对方距离约1mD双方位置平持,稍向病人倾斜答案:B  4、一截瘫病人长时间仰卧最易产生褥疮的部位是()A、枕部B、肩部C、肘部D、骶尾部答案:D5、取无菌物品的正确方
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top