最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

[答案][北京中医药大学]2020秋《生理学Z》平时作业2

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-04 05:34:07
文档

[答案][北京中医药大学]2020秋《生理学Z》平时作业2

1.在下列各种物质中,与肾外髓部组织间液高渗梯度形成有密切关系的物质是()[答案:B]A.KClB.NaClC.尿酸D.尿素E.肌酐2.构成肾内髓组织液高渗梯度的主要溶质是()[答案:B]A.尿素和葡萄糖B.NaCl和尿素C.尿素和磷酸盐D.NaCl和葡萄糖E.NaCl和磷酸盐3.下列激素中哪一种不是由肾脏分泌的?()[答案:B]A.肾素B.抗利尿激素C.前列腺激素D.促红细胞生成素E.1.25-(OH)₂VD₃4.下列激素中哪一种是由下丘脑分泌的?()[答案:B]A.ACTHB.生长抑素C.
推荐度:
导读1.在下列各种物质中,与肾外髓部组织间液高渗梯度形成有密切关系的物质是()[答案:B]A.KClB.NaClC.尿酸D.尿素E.肌酐2.构成肾内髓组织液高渗梯度的主要溶质是()[答案:B]A.尿素和葡萄糖B.NaCl和尿素C.尿素和磷酸盐D.NaCl和葡萄糖E.NaCl和磷酸盐3.下列激素中哪一种不是由肾脏分泌的?()[答案:B]A.肾素B.抗利尿激素C.前列腺激素D.促红细胞生成素E.1.25-(OH)₂VD₃4.下列激素中哪一种是由下丘脑分泌的?()[答案:B]A.ACTHB.生长抑素C.
1.在下列各种物质中,与肾外髓部组织间液高渗梯度形成有密切关系的物质是()

[答案:B]

A.KCl

B.NaCl

C.尿酸

D.尿素

E.肌酐

2.构成肾内髓组织液高渗梯度的主要溶质是()

[答案:B]

A.尿素和葡萄糖

B.NaCl和尿素

C.尿素和磷酸盐

D.NaCl和葡萄糖

E.NaCl和磷酸盐

3.下列激素中哪一种不是由肾脏分泌的?()

[答案:B]

A.肾素

B.抗利尿激素

C.前列腺激素

D.促红细胞生成素

E.1.25-(OH)₂VD₃

4.下列激素中哪一种是由下丘脑分泌的?()

[答案:B]

A.ACTH

B.生长抑素

C.生长激素

D.促卵泡激素

E.黄体生成素

5.下列激素中哪种不是腺垂体分泌的?()

[答案:B]

A.催乳素

B.催产素

C.生长激素

D.黄体生成素

E.促卵泡激素

6.下述糖皮质激素对血细胞影响的叙述哪一项是错误?()

[答案:B]

A.促进红细胞数量增加

B.促进血小板数量减少

C.促进淋巴细胞数量减少

D.促进中性粒细胞数量增加

E.促进嗜酸性粒细胞数量减少

7.下列神经纤维类别中,皮肤触压觉的传入纤维属于()

[答案:B]

A.Aα纤维

B.Aβ纤维

C.Aγ纤维

D.B类纤维

E.C类纤维

8.下列关于神经纤维兴奋传导特征的叙述,错误的是()

[答案:B]

A.生理完整性

B.减衰性传导

C.双向性传导

D.相对不疲劳性

E.相对绝缘性传导

9.副交感神经节前和节后纤维释放的递质是()

[答案:B]

A.NA

B.ACh

C.5-HT

D.ACh和NA

E.NA和5-HT

10.下述关于神经末梢释放外周神经递质的叙述,哪一项是错误的?()

[答案:B]

A.交感神经节前纤维释放ACh

B.所有交感神经节后纤维释放NA

C.副交感神经节前纤维释放ACh

D.副交感神经节后纤维释放ACh

E.躯体运动神经纤维释放ACh

11.下列神经纤维中,哪一项不属于胆碱能纤维?()

[答案:B]

A.交感神经节前纤维

B.大多数交感神经节后纤维

C.副交感神经节前纤维

D.副交感神经节后纤维

E.躯体运动神经纤维

12.与睡眠形成关系最密切的神经递质是()

[答案:B]

A.NA和Ach

B.NA和5-HT

C.NA和DA

D.ACH和DA

E.5-HT和DA

13.眼经充分调节能看清眼前物体的最近之点称为()

[答案:B]

A.节点

B.近点

C.远点

D.前主焦点

E.后主焦点

14.参与应急反应的主要系统是()

[答案:B]

A.迷走--胰岛素系统

B.交感--肾上腺髓质系统

C.下丘脑--神经垂体系统

D.肾素--血管紧张素系统

E.下丘脑--垂体--肾上腺皮质系统

15.与睡眠形成关系最密切的神经递质是()

[答案:B]

A.NA和ACh

B.NA和5-HT

C.NA和DA

D.ACH和DA

E.5-HT和DA

16.完成反射的结构基础是()

[答案:C]

A.三联体结构

B.突触

C.反射弧

D.神经肌肉接头

E.运动终板

17.人体生理功能调节机制中,最重要的是()

[答案:C]

A.自身调节

B.体液调节

C.神经调节

D.免疫调节

E.以上均非

18.小肠腔内葡萄糖被吸收入肠上皮细胞是属于()

[答案:C]

A.单纯扩散

B.易化扩散

C.主动转运

D.胞吐

E.胞纳

19.可兴奋组织兴奋的标志是()

[答案:C]

A.发生收缩反应

B.发生反射活动

C.产生动作电位

D.产生局部电位

E.产生电紧张电位

20.神经细胞兴奋后其兴奋性的规律性变化是()

[答案:C]

A.正常期→绝对不应期→相对不应期→超常期→低常期

B.绝对不应期→低常期→相对不应期→超常期→正常期

C.绝对不应期→相对不应期→超常期→低常期→正常期

D.相对不应期→绝对不应期→低常期→超常期→正常期

E.相对不应期→低常期→绝对不应期→超常期→正常期

21.骨骼肌中的收缩蛋白是指()

[答案:C]

A.肌动蛋白

B.肌球蛋白

C.肌动蛋白和肌球蛋白

D.原肌球蛋白和肌钙蛋白

E.原肌球蛋白

22.骨骼肌中的调节蛋白是指()

[答案:C]

A.原肌球蛋白

B.肌钙蛋白

C.原肌球蛋白和肌钙蛋白

D.肌动蛋白和肌球蛋白

E.肌球蛋白

23.人体的血浆约占体重的()

[答案:C]

A.0.04

B.0.045

C.0.05

D.0.055

E.0.06

24.临床常用作补液的NaCl溶液的浓度是()

[答案:C]

A.510mmol/L

B.280mmol/L

C.153mmol/L

D.76.5mmol/L

E.59.5mmol/L

25.血浆中最重要的缓冲对是()

[答案:C]

A.KHCO₃/H₂CO₃

B.K₂HP₃/KH₂PO₄

C.NaHCO₃/H₂CO₃

D.Na₂HPO₄/NaH₂PO₄

E.H-蛋白质/Na-蛋白质

26.正常成年人,安静状态下,白细胞总数低于下列哪值,即为白细胞减少?()

[答案:C]

A.2×10⁹/L

B.3×10⁹/L

C.4×10⁹/L

D.5×10⁹/L

E.6×10⁹/L

27.血液凝固的三个基本步骤是()

[答案:C]

A.凝血酶激活物原形成→凝血酶形成→纤维蛋白形成

B.凝血酶激活物原形成→凝血酶原形成→纤维蛋白形成

C.凝血酶原激活物形成→凝血酶形成→纤维蛋白形成

D.凝血酶原激活物形成→凝血酶原形成→纤维蛋白形成

E.凝血酶原激活物形成→纤维蛋白原形成→纤维蛋白形成

28.最主要抗凝物质是()

[答案:C]

A.抗凝血酶Ⅰ和抗凝血酶Ⅱ

B.抗凝血酶Ⅱ和抗凝血酶Ⅲ

C.抗凝血酶Ⅲ和肝素

D.肝素和肾素

E.肾素和PF3

29.心动周期中,在下列哪期左心室内压达最高值?()

[答案:C]

A.房缩期

B.等容收缩期初

C.快速射血期

D.等容收缩期末

E.减慢射血期

30.血流通过下列哪一类血管时,血压的降落最大?()

[答案:C]

A.主动脉和大动脉

B.中等动脉

C.小动脉和微动脉

D.毛细血管

E.微静脉和小静脉

31.以下关于体循环系统平均压的叙述,除哪项外均是错误的?()

[答案:C]

A.可表示体循环容量与肺循环容量之间的关系

B.可表示血流量与阻力之间的关系

C.可表示血容量与血管容积之间的关系

D.可表示动脉压与静脉压之间的关系

E.是收缩压与舒张压的平均值

32.下列因素中哪一项与组织液生成无直接关系?()

[答案:C]

A.毛细血管血压

B.血浆胶体渗透压

C.血浆晶体渗透压

D.组织液胶体渗透压

E.组织液静水压

33.心迷走神经的生理作用是()

[答案:C]

A.心率减慢,房室传导加快,心房肌收缩力增强

B.心率减慢,房室传导减慢,心房肌收缩力增强

C.心率减慢,房室传导减慢,心房肌收缩力减弱

D.心率加快,房室传导减慢,心房肌收缩力增强

E.心率加快,房室传导加快,心房肌收缩力减弱

34.心肌缺氧引起冠状动脉舒张,主要是通过下列哪一种因素的作用?()

[答案:C]

A.氢离子

B.组织胺

C.腺苷

D.前列腺素

E.乳酸

35.下列关于肺泡表面活性物质的叙述,错误的是()

[答案:C]

A.由肺泡细胞所分泌

B.降低肺泡表面张力

C.增多时使肺泡回缩力增加

D.防止肺萎陷,增大肺顺应性

E.防止肺水肿发生

36.肺通气的动力来自()

[答案:C]

A.肺的弹性回缩力

B.胸廓和肺的主动舒缩运动

C.呼吸肌的舒缩运动

D.胸膜腔负压的周期性变化

E.肺内压的周期性变化

37.平静呼吸时,肺内压在下述哪一时相中高于大气压?()

[答案:C]

A.吸气初

B.吸气末

C.呼气初

D.呼气末

E.停止呼吸时

38.呼吸频率从12次/分增加到24次/分,潮气量从500ml减少到250ml时则()

[答案:C]

A.肺泡通气量不变

B.肺泡通气量增加

C.肺泡通气量减少

D.每分肺通气量减少

E.每分肺通气量增加

39.气体扩散速率与下列各因素的关系是()

[答案:C]

A.与气体分子量平方根呈正变关系

B.与气体扩散距离呈正变关系

C.与气体分压差呈正变关系

D.与气体溶解度呈反变关系

E.与体扩散面积呈反变关系

40.在平静呼吸时,下列哪项叙述是错误的?()

[答案:C]

A.吸气时肋间外肌收缩

B.吸气时膈肌收缩

C.呼气时肋间内肌收缩

D.呼气时膈肌和肋间外肌舒张

E.呼气时胸骨和肋骨复位

41.胃蠕动开始的部位是()

[答案:C]

A.贲门部

B.胃底部

C.胃中部

D.角切迹

E.胃窦

42.激活糜蛋白酶原的主要物质是()

[答案:C]

A.盐酸

B.肠激酶

C.胰蛋白酶

D.糜蛋白酶自身

E.组织液

43.胆汁的主要作用是()

[答案:C]

A.激活胰蛋白酶原

B.中和胃酸

C.促进脂肪的消化和吸收

D.促进糖的消化

E.杀灭细菌

44.营养物质被吸收的主要部位是()

[答案:C]

A.胃

B.十二指肠

C.十二指肠和空肠

D.空肠和回肠

E.大肠

45.吸收胆盐和VitB₁₂的部位是()

[答案:C]

A.十二指肠

B.空肠

C.回肠

D.结肠上段

E.结肠下段

46.下列关于体温生理波动的叙述,哪项是错误的?()

[答案:C]

A.昼夜温差不能超过1℃

B.女性随月经周期而变动,排卵后体温升高约0.5℃

C.随年龄增加而平均体温升高

D.肌肉活动增强体温升高

E.以上均非

47.下列关于体温生理波动的叙述,哪项是错误的?()

[答案:C]

A.昼夜温差不能超过1℃

B.女性随月经周期而变动约0.5℃,排卵后体温升高0.5℃

C.儿童平均体温偏低

D.肌肉活动增强体温升高

E.以上均非

48.下列关于肾素作用的叙述,正确的是()

[答案:C]

A.肾素可促使心率加快

B.肾素可促使心缩力增强

C.肾素可促使血管紧张素原转变成血管紧张素Ⅰ

D.肾素可促使血管紧张素Ⅱ转成血管紧张素Ⅲ

E.肾素可直接刺激肾上腺皮质球状带分泌醛固酮

49.下列激素属于类固醇激素者是()

[答案:C]

A.催乳素

B.催产素

C.雌激素

D.促卵泡激素

E.黄体生成素

50.下列物质中哪一种是第二信使?()

[答案:C]

A.K⁺

B.Na⁺

C.Ca²⁺

D.Cl⁻

E.Mg²⁺

51.下列有关甲状旁腺激素生理作用的叙述哪一项是错误的?()

[答案:C]

A.提高骨细胞膜对Ca²⁺通透性

B.增强骨细胞膜上钙泵活性

C.抑制破骨细胞活动

D.抑制近端小管对磷酸盐的重吸收

E.促进远曲小管和集合管对Ca²⁺的重吸收

52.婴幼儿时期对促进中枢神经系统发育成熟极为重要的激素是()

[答案:C]

A.生长激素

B.胰岛素

C.甲状腺激素

D.肾上腺髓质激素

E.肾上腺皮质激素

53.下列各项激素中促进血糖水平降低的激素是()

[答案:C]

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.胰岛素

D.胰高血糖素

E.糖皮质激素

文档

[答案][北京中医药大学]2020秋《生理学Z》平时作业2

1.在下列各种物质中,与肾外髓部组织间液高渗梯度形成有密切关系的物质是()[答案:B]A.KClB.NaClC.尿酸D.尿素E.肌酐2.构成肾内髓组织液高渗梯度的主要溶质是()[答案:B]A.尿素和葡萄糖B.NaCl和尿素C.尿素和磷酸盐D.NaCl和葡萄糖E.NaCl和磷酸盐3.下列激素中哪一种不是由肾脏分泌的?()[答案:B]A.肾素B.抗利尿激素C.前列腺激素D.促红细胞生成素E.1.25-(OH)₂VD₃4.下列激素中哪一种是由下丘脑分泌的?()[答案:B]A.ACTHB.生长抑素C.
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top