最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

货币银行学试题及答案大全

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-04 05:26:01
文档

货币银行学试题及答案大全

第二章货币与货币制度一、填空1、从货币本质出发,货币是固定充当(一般等价物)的特殊商品;从价值规律的角度看,货币是核算(一般等价物)的工具。2、古今中外很多思想家和经济学家都看到了货币的起源与(交换发展)的联系。3、银行券是随着(资本主义银行)的发展而出现的一种用纸印制的货币。4、铸币的发展有一个从足值到(不足值)铸币的过程。5、用纸印制的货币产生于货币的(流通手段)职能。6、价格是(价值)的货币表现。7、存储于银行电子计算机系统内可利用银行卡随时提取现金或支付的存款货币称为(电子货币)。8、
推荐度:
导读第二章货币与货币制度一、填空1、从货币本质出发,货币是固定充当(一般等价物)的特殊商品;从价值规律的角度看,货币是核算(一般等价物)的工具。2、古今中外很多思想家和经济学家都看到了货币的起源与(交换发展)的联系。3、银行券是随着(资本主义银行)的发展而出现的一种用纸印制的货币。4、铸币的发展有一个从足值到(不足值)铸币的过程。5、用纸印制的货币产生于货币的(流通手段)职能。6、价格是(价值)的货币表现。7、存储于银行电子计算机系统内可利用银行卡随时提取现金或支付的存款货币称为(电子货币)。8、
第二章  货币与货币制度

一、填空

1、从货币本质出发,货币是固定充当(一般等价物)的特殊商品;从价值规律的角度看,货币是核算(一般等价物)的工具。                                

2、古今中外很多思想家和经济学家都看到了货币的起源与(交换发展)的联系。                                           

3、银行券是随着(资本主义银行)的发展而出现的一种用纸印制的货币。

4、铸币的发展有一个从足值到(不足值)铸币的过程。       

5、用纸印制的货币产生于货币的(流通手段)职能。     

6、价格是(价值)的货币表现。                               

7、存储于银行电子计算机系统内可利用银行卡随时提取现金或支付的存款货币称为(电子货币)。                            

8、货币在商品交换中起媒介作用时发挥的是(流通手段)职能。

9、在金属货币流通条件下货币贮藏具有(自发调节货币数量)的作用。

10、一国流通中标准的基本通货是(本位币)。                 

11、没有商品(劳务)在同时、同地与之作相向运动是货币发挥(支付手段)职能的特征。                                                  

12、至今为止历史上最理想的货币制度通常被认为是(金铸币本位制)。

13、我国的人民币是从(1948年12月1日)开始发行的。       

14、人民币采取的是(不兑现)银行券的形式。             

15、欧元的出现对(国家货币主权)提出了挑战。             

二、单项选择题:

1、与货币的出现紧密相联的是(交换产生与发展)

2、商品价值形式最终演变的结果是(货币价值形式)

3、中国最早的铸币金属是(铜)

4、在下列货币制度中劣币驱逐良币律出现在(金银复本位制)

5、中华人民共和国货币制度建立于(1948年)

6、欧洲货币同盟开始使用“欧元EURO”于(1999年)

7、金银复本位制的不稳定性源于(金银同为本位币)

8、中国本位币的最小规格是(1元)

9、金属货币制度下的蓄水池功能源于(金属货币的自由铸造和熔化)

10、单纯地从物价和货币购买力的关系看,物价指数上升25%,则货币购买力(下降20%)

11、在国家财政和银行信用中发挥作用的主要货币职能是(支付手段)

12、下列货币制度中最稳定的是(金铸币本位制)

13、马克思的货币本质观的建立基础是(劳动价值说)

14、对商品价格的理解正确的是(商品价值的货币表现)

15、货币的本质特征是充当(一般等价物)

二、多项选择题

1、一般而言,要求作为货币的商品具有如下特征(    )

A、价值比较高    B、金属的一种    C、易于分割    

D、易于保存      E、便于携带

答案:ACDE

2、中国最古老的铜铸币的三种形制是(    ) 

A、五铢    B、布    C、刀     D、元宝    E、铜贝                                                    

答案:BCE                                      

3、信用货币包括(    )

A、银行券    B、支票    C、活期存款    D、商业票据    E、定期存款                                                

答案:ABCDE

4、货币支付职能发挥作用的场所有(    )

A、赋税    B、各种劳动报酬    C、国家财政    D、银行信用    E、地租                                                    

答案:ABCDE

5、对本位币的理解正确的是(    )

A、本位币是一国的基本通货

B、本位币具有有限法偿

C、本位币具有无限法偿

D、本位币的最小规格是一个货币单位

E、本位币具有排他性                                        

答案:ABCDE

6、信用货币制度的特点有(    )

A、黄金作为货币发行的准备

B、贵金属非货币化

C、国家强制力保证货币的流通

D、金银储备保证货币的可兑换性

E、货币发行通过信用渠道                                    答案:BCE

7、货币的两个基本职能是(    )

A、流通手段    B、支付手段    C、贮藏手段    

D、世界货币    E、价值尺度                                                 

答案:AE

8、对货币单位的理解正确的有(    )

A、国家法定的货币计量单位    B、规定了货币单位的名称

C、规定本位币的币材          D、确定技术标准

E、规定货币单位所含的货币金属量                             答案:ABE

9、我国货币制度规定人民币具有以下的特点(    ) 

A、人民币是可兑换货币    B、人民币与黄金没有直接联系

C、人民币是信用货币      D、人民币具有无限法偿力

E、人民币具有有限法偿力                                     

答案:BCD

10、货币制度的基本类型有(    )

A、银本位制      B、金银复本位制    C、金本位制    

D、信用本位制    E、银行券本位制                                             

答案:ABCD

三、判断题

1、最早的货币形式是金属铸币。(    )                        答案:错误

2、金铸币本位制在金属货币制度中是最稳定的货币制度。(    )  答案:正确

3、劣币驱逐良币律产生于信用货币制度的不可兑换性。(    )    答案:错误

4、纸币之所以能成为流通手段是因为它本身具有价值。(    )    答案:错误

5、信用货币制度下金银储备成为货币发行的准备。(    )        答案:错误

6、货币的产生源于交换的产生与发展以及商品内部矛盾的演变。(    )

答案:正确

7、金属货币自由铸造制度的意义在于使铸币价值与金属价值保持一致。(    )

答案:正确

8、人民币制度是不兑现的信用货币制度。(    )                答案:正确

9、金属货币制发挥蓄水池功能的前提是要有足够大的币材金属贮藏。(    )

答案:正确

10、银行券是随着资本主义银行的发展而首先在欧洲出现于流通中的纸制货币。 (    )

答案:正确

第三章  信用

一、填空题

1、信用行为的两个基本特征是(偿还)和(付息)。            

2、从逻辑上推理,(私有财产或私有制)的出现是信用关系存在的前提条件。                         

3、信用有(实物信用)和货币信用两种基本形式。           

4、货币运动与信用活动不可分解地连接在一起所形成的新范畴是(金融)。

5、在前资本主义社会的经济生活中,(高利贷)是占统治地位的信用形式。

6、高利贷信用最明显的特征是(极高的利率)。                 

7、典型的商业信用中包括两个同时发生的经济行为:(买卖行为)和(借贷行为) 。

8、商业票据主要有(本票)和汇票两种。                    

9、资金供求者之间直接发生债权债务关系属(直接)信用,银行业务经营属于(间接)信用。                              

10、商业票据流通转让时发生的票据行为是(背书)。       

11、银行信用在商业信用的基础上产生并发展,克服了商业信用在(期限上)、(数量上)和(方向)上的局限性。                                               

12、在再生产过程中与公司企业的经营活动直接联系的信用形式有(商业信用)与(银行信用)。     

13、国家信用的主要工具是(国家债券)。                  

14、商业汇票必须经过债务人(承兑)才有效。             

15、商业汇票是由(债权人)向(债务人)发出的支付命令书,命令他在约定的期限内支付一定的款项给第三人或持票人。                                         

16、银行信用具备的两个特点是:(以金融机构为媒介)与(借贷的对象是货币)。    

答案:;

17、消费信用的方式主要有(商品赊销)与(消费信贷)。      

18、传统的商业票据有本票和汇票两种,其中由债务人向债权人发出的,承诺在约定期限内支付一定款项给债权人的支付承诺书是(本票)。               

19、《中华人民共和国票据法》颁布的时间为(1995)年。

20、资产阶级反高利贷斗争的焦点是使利息率降低到(利润水平)之下。

二、单项选择题

1、商业信用是企业之间由于(商品交易)而相互提供的信用。

2、信用的基本特征是(以偿还为条件的价值单方面转移)。

3、本票与汇票的区别之一是(是否需要承兑)。

4、以金融机构为媒介的信用是(银行信用)。

5、下列经济行为中属于间接融资的是(银行发放贷款 )。  

6、下列经济行为中属于直接融资的是(开出商业本票 )。

7、工商企业之间以赊销方式提供的信用是(商业信用)。

8、货币运动与信用活动相互渗透相互连接所形成的新范畴是(金融)。

9、《中华人民共和国票据法》颁布的时间是( 1995年5月10日)。

10、现代经济中,信用活动与货币运动紧密相联,信用的扩张意味着货币供给的(增加)。

11、高利贷信用产生的经济条件是(  自己自足的自然经济  )。

12、典型的商业信用(是商品买卖行为与货币借贷行为的统一)。

13、商业票据必须经过(背书)才能转让流通。

14、个人获得住房贷款属于(消费信用)。

15、国家信用的主要工具是(债券)。

三、多项选择题

1、国家信用的主要形式有(    )。

A、发行国家公债      B、发行国库券    C、发行专项债券  

D、银行透支或借款    E、发行银行券                                            

答案:ABCD

2、现代信用形式中两种最基本的形式是(    )。

A、商业信用    B、国家信用    C、消费信用    

D、银行信用     E、民间信用                                              

答案:AD

3、下列属于消费信用范畴的有(    )。

A、企业将商品赊卖给个人          B、个人获得住房贷款

C、个人持信用卡到指定商店购物    D、个人借款从事经营活动

E、企业将商品赊卖给另一家企业                            

答案:ABC

4、下列属于直接融资的信用工具包括(    )。

A、大额可转让定期存单    B、股票    C、国库券    

D、商业票据    E、金融债券                                              

答案:BCD

5、下列属于间接融资的信用工具包括(    )。

A、企业债券    B、定期存单    C、国库券    D、商业票据    E、金融债券                                              

答案:BE

6、与间接融资相比,直接融资的局限性体现为(    )。

A、资金供给者的风险较大

B、降低了投资者对筹资者的约束与压力

C、在资金数量、期限等方面受到较多

D、资金供给者获得的收益较低

E、资金需求者的风险较大                                 

 答案:AC

7、银行信用的特点包括(    )。

A、买卖行为与借贷行为的统一

B、以金融机构为媒介

C、借贷的对象是处于货币形态的资金

D、属于直接信用形式

E、属于间接信用形式                                     

 答案:BCE

8、信用行为的基本特点包括(    )。

A、以收回为条件的付出    B、贷者有权获得利息

C、无偿的赠与或援助      D、平等的价值交换    E、极高的利率水平                                        

答案:AB

9、金融是由哪两个范畴相互渗透所形成的新范畴(    )。

A、货币    B、利率    C、证券    D、信用     E、商品                                                  

答案:AD

10、资产阶级反对高利贷斗争的途径包括(    )。

A、消灭高利贷者B、以法律利息率

C、发展资本主义信用关系D、保持和发展自然经济

E、将奴隶、农民变成一无所有的劳动者                     

答案:BC

四、判断题

1、现代社会中,银行信用逐步取代商业信用,并使后者规模日益缩小。(    )

答案:错误

2、商业票据的背书人对票据不负有连带责任。(    )               答案:错误

3、直接融资与间接融资的区别在于债权债务关系的形成方式不同。(    )

答案:正确

4、银行信用是当代各国采用的最主要的信用形式。(    )           答案:正确

5、商业信用已成为现代经济中最基本的占主导地位的信用形式。(    )答案:错误

6、银行信用是银行或其他金融机构以货币形态提供的信用,它属于间接信用。(    )

                                                               答案:正确

7、在间接融资中,资金供求双方并不形成直接的债权和债务关系,而是分别与金融机构形成债权债务关系。(    )                                  答案:正确

8、信用是在私有制的基础上产生的。(    )                         答案:正确

9、一般而言,盈余单位仅仅拥有债权而没有负债。(    )            答案:错误

10、就我国目前现状而言,作为一个整体,居民个人是我国金融市场上货币资金的主要供给者。(    )                                              答案:正确

11、商品生产与流通的发展是信用存在与发展的基础。(    )         答案:错误

12、直接融资中的信用风险是由金融机构来承担的。(     )          答案:错误

第四章  利息与利息率

一、填空题

1、以利率是否带有优惠性质为标准,可将利率划分为(优惠利率)和一般利率。 

2、在多种利率并存的条件下起决定作用的利率被成为(基准利率)。

3、实际利率是根据名义利率和(通货膨胀率)换算得出的。     

4、物价不变,从而货币购买力不变条件下的利率是(实际利率)。 

5、马克思认为利息实质上是利润的一部分,是(剩余价值)的特殊转化形式。

6、依据利率是否按市场规律自由变动的标准划分,利率可分为官定利率、(公定利率)和市场利率。

7、假设r表示名义利率,i表示实际利率,p表示借贷期内的物价变动率,则r、i、p三者之间的关系是(r=i+p)。                                     

8、基准利率在西方国家通常是(银行的再贴现)利率。           

9、在通货膨胀条件下,实行固定利率会给(债权)人造成经济损失。 

10、根据借贷期内是否调整,利率可分为(固定利率)与(浮动利率)。

11、借贷期内所形成的利息额与所贷资金额的比率被称为(利率)。

12、根据马克思的利率决定理论,利息的最高界限是(平均利润率)。 

13、自1949年建国以来,我国利率基本上属于(管制利率)的类型。  

14、利率对储蓄的作用有正反两方面:储蓄随利率提高而增加的现象称为利率对储蓄的(替代效应);

储蓄随利率提高而降低的现象称为利率对储蓄的(收入效应)。    

15、任何有收益的事物,都可以通过收益与(利率)的对比倒算出它相当于多大的资本金额。

16、有价证券、土地、劳动力等价格的形成是(收益资本化)发挥作用的表现。

17、任何一笔货币金额都可以根据利率计算出在未来某一时点上的本利和,通常称其为(终值)。

18、由非部门的民间金融组织所确定的利率是(公定利率)。

19、凯恩斯认为,(货币供给)与(货币需求)是决定利率的唯一的两个因素。

20、实际利率理论认为,投资是利率的(递减)函数。       

二、单项选择题

1、在多种利率并存的条件下起决定作用的利率是(基准利率)。  

2、认为利息实质上是利润的一部分,是剩余价值特殊转化形式的经济学家是(马克思)。

3、认为利率纯粹是一种货币现象,利率水平由货币供给与人们对货币需求的均衡点决定的理论是(凯恩斯的利率决定理论)。

4、下列利率决定理论中,那种理论是着重强调储蓄与投资对利率的决定作用的。(实际利率理论)

5、国家货币管理部门或银行所规定的利率是:(官定利率)

6、利率作为调节经济的杠杆,其杠杆作用发挥的大小主要取决于(利率弹性)。

7、当银行存款的名义利率和物价变动率一致时,存户到期提取的本利和能够达到(保值)。

8、名义利率与物价变动的关系呈(正相关关系)。

9、当前我国银行同业拆借利率属于(市场利率)。

10、由非部门的民间金融组织确定的利率是(公定利率)。

11、西方国家所说的基准利率,一般是指银行的(再贴现利率)。

12、我国同业拆借利率完全实现市场化的时间是(1996年)。

13、我国习惯上将年息、月息、拆息都以“厘”做单位,但实际含义却不同,若年息6厘、月息4厘、拆息 2厘,则分别是指(  年利率为6%,月利率为%,日利率为% )。

14、利率对储蓄的收入效应表示,人们在利率水平提高时,希望(减少储蓄,增加消费)。

15、提出“可贷资金论”的经济学家是(俄林)。

三、多项选择题

1、马克思认为,在平均利润率与零之间,利息率的高低取决于(    )。 

A、总利润在贷款人和借款人之间进行分配的比例    B、资本有机构成的高低      C、利润率    D、利润量的大小    E、资本的供求关系              

答案:AE

2、中国工商银行某储蓄所挂牌的一年期储蓄存款利率属于(    )。

     A、市场利率    B、官定利率    C、名义利率    

D、实际利率    E、优惠利率                                              

答案:BC

3、按照利率的决定方式可将利率划分为(    )。

A、官定利率    B、基准利率    C、公定利率                

D、市场利率    E、固定利率                                                                    

答案:ACD

4、可贷资金论认为,利率的决定因素包括(    )。

    A、利润率水平    B、储蓄    C、投资    D、货币供给    E、货币需求                                             

 答案:BCDE

5、影响利率变动的因素有(    )。

    A、资金的供求状况          B、国际经济政治关系

    C、利润的平均水平          D、货币与财政

E、物价变动的幅度                                        

答案:ABCDE 

6、关于名义利率和实际利率的说法正确的是(    )

    A、名义利率是包含了通货膨胀因素的利率

    B、名义利率扣除通货膨胀率即可视为实际利率

    C、通常在经济管理中能够操作的是实际利率

    D、实际利率调节借贷双方的经济行为

E.名义利率对经济起实质性影响                              

答案:ABD

7、收益资本化发挥作用的领域有(    )。

A、土地买卖与长期租用    B、衡量人力资本的价值    

C、有价证券价格的形成    D、商品定价    E、确定汇率水平                                          

 答案:ABC

8、考虑到通货膨胀因素的存在,利率可分为(    )。

A、浮动利率    B、一般利率    C、名义利率

D、实际利率    E、优惠利率                                               

答案:CD

9、西方传统经济学中的实际利率理论认为,决定利率的实际因素有(    )。

A、生产率    B、可贷资金    C、节约    D、流动性偏好    E、平均利润率                                             

答案:AC

10、银行提高贷款利率有利于(    )。

    A、抑制企业对信贷资金的需求    B、刺激物价上涨    C、刺激经济增长

D、抑制物价上涨E、减少居民个人的消费信贷                                

 答案:ADE

四、判断题:

1、凯恩斯认为,利率仅仅决定于两个因素:货币供给与货币需求。(    )

答案:正确

2、利率变动与货币需求量之间的关系是同方向的。(    )           答案:错误

3、实际利率是以实物为标准计算的,即物价不变,货币购买力不变条件下的利率。(    )                                                       答案:正确

4、在通常情况下,如果资本边际效率大于官定利率,可以诱使厂商增加投资反之,则减少投资。(    )                                            答案:错误

5、负利率是指名义利率低于通货膨胀率。(    )                    答案:正确

6、一般将储蓄随利率提高而增加的现象称为利率对储蓄的收入效应。(    )

答案:错误

7、传统经济学中的利率理论强调借贷资金的供给与需求在利率决定中的作用(    )

                                                               答案:错误

8、一笔为期5年,年利率为6%的10万元贷款,用单利计算法计算的到期本利和是130000元。(    )                                             答案:正确

9、在通货膨胀条件下,实行固定利率会给债务人造成较大的经济损失。(     )

答案:错误

10、在我国,月息5厘是指月利率为5%。(    )                    答案:错误

五、计算题:

1、银行向企业发放一笔贷款,额度为2000万元,期限为5年,年利率为7%试用单利和复利两种方式计算银行应得的本利和。(保留两位小数)                        答案:用单利方法计算:

      S=2000万元×(1+7%×5)=2700万元

      用复利方法计算:

      S=2000万元× =万元

2、一块土地共10亩,假定每亩的年平均收益为500元,在年利率为10%的条件下,出售这块土地价格应是多少元?                

答案:出售这块土地价格=10×500/=10×5000=50000元

3、一个人的年工资为36000元,以年平均利率为3%计算,请计算其人力资本的价格是多少。

答案:此人人力资本的价格=36000/=1200000元

第五章 金融市场

一、填空题

1、一般认为,金融市场是(货币借贷)和金融工具交易的总和。   

2、金融市场的交易对象是(货币资金)。            

3、金融市场的交易“价格”是(利率)。                

4、流动性是指金融工具的(变现)能力。                  

5、收益率是指持有金融工具所取得的(收益)与(本金)的比率。

6、商业票据是起源于(商业信用)的一种传统金融工具。       

7、(股价指数)是描述股票市场总的价格水平变化的指标。        

8、中长期的公司债券期限一般在(10)年以上。           

9、一级市场是组织证券(发行)业务的市场。     

10、证券交易市场的最早形态是(证券交易所)。                     

11、(国库券)由于其流动性强,常被当作仅次于现金和存款的“准货币”。

12、马克思曾说(货币资本运动)是资本主义生产发展的第一推动力和持续推动力。

13、金融市场的核心是(资金市场)。                    

14、金融衍生工具是指其价值依赖于(原生性金融工具)的一类金融产品。

15、期权分(看涨期权)和(看跌期权)两个基本类型。      

16、商业票据市场可分为(票据承兑市场)、(票据贴现市场)和(本票市场)。

17、人们在进行资产组合时,追求的是与(风险)相匹配的收益。

18、从动态上看,金融市场运行机制主要包括(运行)系统和(内调节)机制。 

19、金融市场内调节机制主要是(利息)和(利率)。        

20、目前,远期合约主要有(货币)远期和(利率)远期两类。

二、单选题

1、目前一些经济发达国家以证券交易方式实现的金融交易,已占有越来越大的份额。人们把这种趋势称为(证券化)

2、金融市场上的交易主体指金融市场的(参加者)

3、下列不属于直接金融工具的是(可转让大额定期存单)

4、短期资金市场又称为(货币市场)

5、长期资金市场又称为(资本市场)

6、一张差半年到期的面额为2000元的票据,到银行得到1900元的贴现金额,则年贴现率为(10% )

7、下列不属于货币市场的是(证券市场)

8、现货市场的交割期限一般为(1~3日)

9、下列属于所有权凭证的金融工具是(股票)

10、下列属于优先股股东权利范围的是(收益权)

11、下列属于短期资金市场的是(票据市场)

12、金融工具的价格与其盈利率和市场利率分别是那种变动关系(同方向,反方向)

13、在代销方式中,证券销售的风险由(发行人)承担。

14、目前我国有(2)家证券交易所。

15、最早的远期、期货合约中的相关资产是(粮食)

16、远期合约买方可能形成的收益或损失状况是(收益无限大,损失无限大)  

17、金融工具的流动性与偿还期限成(反比)

18、下列不属于初级市场活动内容的是(转让股票)

19、下列关于初级市场与二级市场关系的论述正确的是(初级市场是二级市场的前提)

20、期权卖方可能形成的收益或损失状况是(收益有限大,损失无限大)

三、多选题

1、金融工具应具备的条件(    )

A、偿还性    B、可转让性    C、盈利性    D、流动性    E、风险性                                                    

答案:ABCDE

2、能够直接为筹资人筹集资金的市场是(    )

A、发行市场   B、一级市场   C、次级市场   D、二级市场   E、交易市场                                                  

答案:AB

3、按金融交易的交割期限可以把金融市场划分为(    )

A、现货市场    B、货币市场    C、长期存贷市场    

D、证券市场    E、期货市场                                                 

 答案:AE

4、股票及其衍生工具交易的种类主要有(    )

A、现货交易        B、期货交易    C、期权交易    

D、股票指数交易    E、贴现交易                                                

  答案:ABCD

5、金融市场必须具备的要素有(    )

A、交易形式    B、交易对象    C、交易主体    

D、交易工具    E、交易价格                                                  

答案:BCDE

6、下列属于货币市场金融工具的是(    )

    A、商业票据    B、股票    C、短期公债    D、公司债券    E、回购协议                                                 

 答案:ACE

7、由债权人开出的票据有(    )

    A、本票    B、汇票    C、期票    D、支票    E、股票                                                     

 答案:BD

8、下列金融工具中,没有偿还期的有(    )

    A、永久性债券    B、银行定期存款    C、股票    D、CD单    E、商业票据                                                  

答案:AC

9、根据股东权利范围不同,可以把股票分为(    )

A、记名股   B、优先股    C、不记名股   D、新股    E、普通股                                                    

答案:BE

10、按金融交易对象可以把金融市场划分为(    )

A、股票市场B、票据市场C、证券市场D、黄金市场E、外汇市场                                                  

答案:BCDE

11、下列属于短期资金市场的有(    )

A、同业拆借市场    B、回购协议市场    C、短期债券市场

D、票据市场        E、短期资金借贷市场                                         

 答案:ABCDE

12、目前西方较为流行的金融衍生工具有(    )

A、远期合约    B、期货    C、期权    D、可转换优先股    E、互换                                                      

答案:ABCE

13、远期合约、期货合约、期权合约、互换合约的英文名是(    )

A、forwards    B、futures    C、options    D、stocks    E、swaps                                                     

答案:ABCE

14、以下属于利率衍生工具的有(    )

A、债券期货    B、债券期权    C、外汇期货    

D、外汇期权    E、货币互换                                                  

答案:AB

15、场内交易和场外交易的最大区别在于(    )

    A、风险性    B、流动性    C、组织性    D、集中性    E、公开性                                                    

答案:CDE

四、判断题

1、金融市场发达与否是一国金融发达程度及制度选择取向的重要标志。 答案:正确

2、期权买方的损失可能无限大。                                   答案:错误

3、偿还期限是指债务人必须全部归还利息之前所经历的时间。         答案:错误

4、传统的商业票据有本票和支票两种。                             答案:错误

5、国家债券是由发行的,主要用于贷款。                   答案:错误

6、二级市场的主要场所是证券交易所,但也扩及交易所之外。         答案:正确

7、新证券的发行,有公募与私募两种形式。                         答案:正确

8、期货合约的买卖双方可能形成的收益或损失都是有限的。           答案:错误

9、可转换债券是利率衍生工具的一种。                             答案:错误

                        第六章 金融机构体系

一、填空题

1、 凡专门从事各种金融活动的组织,均称(金融机构)。       

2、(性银行)是由投资设立的、根据的决策和意向专门从事性金融业务的银行。

3、我国四家国有独资商业银行是(中国工商银)、(中国农业银行)、(中国银行)、( 中国建设银行)。

4、我国第一家民营性质的商业银行是(中国民生银行)。          

5、一国金融机构体系的中心环节是(银行)。             

6、专业银行的存在是(社会分工)在金融领域中的表现。    

7、(存款货币银行)是西方各国金融机构体系中的骨干力量。             

8、(投资银行)是专门对工商企业办理投资和长期信贷业务的银行。

9、不动产抵押银行的资金主要是靠发行(不动产抵押债券)来筹集的。      

10、(进出口银行)是通过金融渠道支持本国对外贸易的专业银行。   

11、1988年以前,我国的保险业由(中国人民保险公)独家经营。        

12、新中国金融体系诞生以(中国人民银行)的建立为标志。        

13、70年代末以前,我国金融领域的“大一统”格局取决于高度集中的(财政信贷管理)。

14、截止1996年底,我国经过重新登记的金融租赁公司有(16)家。

15、我国规模最大的商业银行是(中国工商银行)。                   

二、单选题

1、下列不属于中国人民银行具体职责的是(给企业发放贷款)

2、中国建设银行的经营战略是(为大行业、大企业服务)

3、1997年底,我国经重新登记的信托投资公司为(244)家。

4、我国的财务公司是由(企业集团内部)集资组建的

5、改革开放以来,我国保险业迅速发展,基本形成了以(中国人民保险公司)为主体的保险业体系。                     

6、我国第一家股票上市的商业银行是(深圳发展银行)

7、投资银行是专门对(工商企业)办理投资和长期信贷业务的银行。

8、第一家城市信用社是在(驻马店)成立的。

9、中国人民银行专门行使银行职能是在(1984)年。

10、我国城市信用社改组之初,采用了(城市合作银行)的过渡名称。

11、下列不属于我国商业银行业务范围的是(监管其他金融机构)。

12、我国财务公司在行政上隶属于(各企业集团)。

13、我国的金融租赁业起始于(80年代初期)。

14、1986年2月,我国开办了(邮政储蓄)业务。

15、我国在(1994)年建立了第一家性银行。

三、多选题。

1、下列属于我国金融机构体系格局构成的是(    )

    A、财政部    B、货币当局    C、商业银行    D、在华外资金融机构                

答案:BCD

2、下列是性银行的是(    )

A、国家开发银行        B、中国进出口银行

C、中国农业发展银行    D、城市商业银行                    

答案:ABC

3、我国性银行开展业务的基本原则是(  )。

    A、不与商业性金融机构竞争    B、自主经营

C、分业管理                  D、保本微利                        

答案:ABD                        

4、下列属于我国非银行金融机构的有(  )。

A、信托投资公司     B、证券公司    C、财务公司         D、邮政储蓄机构                    

答案:ABCD

5、当前我国调整金融机构体系建设的根本原则是(    )。

A、混业经营    B、分业经营    C、分业管理    D、混业管理                        

答案:BC

6、投资基金的优势是(    )。

A、投资组合    B、分散风险    C、专家理财    D、规模经济                        

答案:ABCD

7、下列属于财产保险业务的是(    )。

A、责任保险    B、财产损失保险    C、信用保险    D、意外伤害保险                    

答案:ABC

8、专业银行的主要种类包括(    )。

A、开发银行    B、储蓄银行    C、外汇银行    D、进出口银行                     

 答案:ABCD

9、下列属于信托投资公司的主要业务的有(   )。

A、代理业务    B、委托业务    C、咨询业务   D、兼营业务                        

答案:ABCD

10、20世纪90年代以来,国际银行业出现了(    )趋势。

A、重组    B、兼并    C、分业    D、收购                             

答案:ABD

四、判断题

1、 性银行也称性专业银行,他们不以盈利为目标。(    )   答案:正确。

2、 我国的国有独资商业银行不能从事代理发行债券业务。(   ) 答案:错误

3、 我国《保险法》规定,同一保险人不得同时兼营财产保险和人身保险业务。(   )

                                                               答案:正确。

4、 1998年,从上海开始陆续出现了以城市命名的商业银行。(    )  答案:错误

5、 我国的财务公司行政上隶属于中国人民银行。(    )             答案:错误

6、 外资金融机构在华代表处不得从事任何直接盈利的业务活动。(    )  

答案:正确

7、 农业银行的资金来源完全由拨款。(    )                  答案:错误

8、 投资银行可以执行本国对外援助。(    )                  答案:错误

9、 保险业的大量保费收入用于实业投资。(    )                  答案:错误

10、在华外资金融机构将逐步建立以中外合资银行为主的结构体系。(    )

答案:错误

第七章    存款货币银行

一、填空题

1、1845年,中国出现的第一家新式银行是(丽如银行)。     

2、中国自办的第一家银行是(中国通商银行)。 

3、当西方资本主义国家先后建立起新的银行体系时,中国信用领域占统治地位的金融机构是(钱庄和票号)。                    

4、银行相互之间的资金融通被称作(银行同业拆借)。  

5、商业银行接受客户的现金存款以及从银行获得的再贴现和再贷款叫做(原始存款)。  

6、存款货币的创造是在商业银行组织的(转帐结算)的基础上进行的。

7、商业银行经营的三原则是(盈利性)、(流动性)和(安全性)。

8、商业银行为了保持资金的高度流动性,贷款应是短期和商业性的,这种经营管理理论叫做(商业贷款理论或者真实票据论)。                              

9、(预期收入理论)强调的不是贷款能否自偿,也不是担保品能否迅速变现,而是借款人的确有可用于还款的任何预期收入。         

10、为了应付提存所需保持的流动性,商业银行可以将其资金的一部分投资于具备转让条件的证券上,这种理论叫做(可转换性理论)。                    

11、借款人能够履行合同,有充分把握按时足额偿还本息的属于(正常类贷款)

12、尽管借款人目前有能力偿还本息,但是存在一些可能对偿还产生不利影响的因素,这类贷款是(关注类贷款)。                                        

13、借款人的还款能力出现了明显的问题,依靠其正常经营收入已无法保证足额偿还本息,这类贷款是(次级类贷款)。                                

14、借款人无法足额偿还本息,即使执行抵押或担保,也肯定要造成一部分损失,这类贷款是(可疑类贷款)。                                           答案:

15、在采取所有可能的措施和必要的法律程序后,贷款可能也要造成一部分损失,这类贷款是(损失类贷款)。                                                   

16、在改革开放之前我国是(大一统)的银行。   

17、银行券是在(商业票据)流通的基础上产生的。       

18、接受他人委托,代为管理、经营和处理经济事务的行为,叫做(信托)。

19、客户把现款交付银行,由银行把款项支付给异地受款人的业务叫做(汇兑业务)。

20、银行根据客户的要求,买进客户未到付款期的票据的业务,叫做(贴现)。

二、单选题

1、1694年,由私人创办的,最早的股份银行是(英格兰银行)

2、中国自办的第一家银行是17年成立的(中国通商银行)

3、同早期的银行相比现代商业银行的本质特征(信用创造)

4、银行持股公司旨在(美国)最为流行

5、巴塞尔协议中对规定银行核心资本对风险加权资产的标准比率目标至少为(4%)

6、银行买进一张未到期票据,票面额为1万元,年贴现率为10%,票据50天后到期,则银行应向客户支付(9863元)

7、 商业银行的投资业务是指银行(购买证券)的活动。

8.就组织形式来说,我国商业银行实行(总分行制度)

9普通居民存款属于(储蓄存款)

10、客户以现款交付银行,有银行把款项支付给异地收款人的业务称为(汇兑业务)

11、一种储蓄帐户,可付息,但可开出可转让支付命令,是(NOW)

12、为了应付提存所需保持的流动性,商业银行可以将其资金的一部分投资于具备转让条件的证券上,这种理论被称为(可转换理论)

13、下列不属于负债管理理论缺陷的是(降低资产流动性)

14、认为银行只宜发放短期贷款的资产管理理论是(真实票据理论)

15、按有关规定确已无法收回,需要冲销呆帐准备金的贷款属于(呆帐贷款)

三、多选题

1、商业银行的现金资产包括(    )

A、库存现金    B、在银行中的存款准备金    

C、同业存款    D、托收过程中的资金            

答案:ABCD

2、下列那些属于在商业银行创新中产生的新型存款帐户(    )

A、 ECU    B、 NOW    C、 ATS    D、 MMDA                       

答案:BCD

3、下列可开立支票的存款是(    )

A、定期存款    B、活期存款    C、储蓄存款    D、货币市场存款帐户    

答案:AD

4、商业银行贷款业务按担保形式分,可分为(    )

A、贴现贷款    B、质押贷款    C、抵押贷款    D、信用贷款                   

答案:ACD

5、 商业银行的资产业务包括(    )

A、现金    B、贷款    C、证券投资    D、资本                       

答案: ABC

6、可以用来从当商业银行二线准备的资产有(    )

A、在银行的存款    B、 CDs    C、 国库券    D、同业拆借资金

答案: BC

7、下列属于在金融创新中出现的新型金融工具的有(    )

A、票据发行便利    B、信托业务    C、远期利率协议    D、互换                       

答案: ACD

8、商业银行替客户办理中间业务可能获得的好处有(    )

A、控制企业经营    B、双方分成    C、手续费收入    D、暂时占用客户资金           

答案: CD

9、贷款证券化兼有(    )两重性质

A、 资产业务创新    B、融资方式创新   

C、负债业务创新    D、融资范围扩大                

答案: AC

10、商业银行进行存款创造的前提条件是(    )

A、部分准备金制度          B、非现金结算制度

C、自身拥有银行券发行权    D、全部都是                    

答案:  AB

四、判断题

1、商业银行与其他专业银行及金融机构的基本区别在于商业银行是唯一能接受、创造和收缩活期存款的金融机构。(    )                             答案:正确

2、商业银行经营的三原则中,流动性与盈利性正相关。(     )         答案:错误

3、信托业务由于能够使商业银行获利,所以是资产业务。(     )       答案:错误

4、商业银行是对企业进行长期投资、贷款、包销新证券的专业银行。(    )

答案:错误

5、在信托关系中,托管财产的财产权即财产的所有、管理、经营和处理权,从委托人转移到受托人。(    )                                         答案:错误

6、债管理理论盛行的时期,商业银行的资金来源得到扩大,从而大大提高了商业银行的盈利水平。(    )                                          答案:错误

7、呆滞贷款指的是逾期两年或虽未满两年,单经营停止的贷款。(    )答案:正确

8、商业银行进行证券投资,主要是为了增加收益和增加资产的流动性,即充当二线准备。(    )                                                  答案:正确

9、中间业务是指银行所从事的未列入银行资产负债表以及不影响资产和负债总额的经营活动。(    )                                               答案:错误 

10、活期存款是个认为继续货币和取得利息收入而开立的存款帐户。(    )

答案:错误

第八章   银行

一、 填空题

1、成立于1668年的(瑞典国家银行)是最早的银行。 答案:

2、一国在设立一个银行机构,并在地方设立若干个二级银行机构的制度称为(单一二元式的银行制度)                               

3、1833年,英国国会通过(《比尔条例》), 规定英格兰银行为唯一的发钞行,英格兰银行才成为英国的银行。                        

4、所谓发行的银行就是(垄断)银行券的发行权。 

5、设立单独一家银行行使职能,领导并监督全国金融机构及市场的制度是(单一的银行制度)。 

6、参与货币联盟的所有国家共同建立一个的、区域性的银行,各成员国内部不再设立完全意义上的银行的制度是(的银行制度)。         

7、当商业银行和其他金融机构发生资金短缺或周转不灵时,银行充当(最后贷款人)对商业银行提供信贷。                            

 8、外汇黄金占款在银行资产负债表上属于(资产)一栏。 

9、银行对经济进行调节的成本最低的资金来源是(货币发行)。  

10、对(国库存款和行政单位的经费存款),银行一般不支付利息。  

11、银行主要通过(再贴现和贷款)对商业银行提供资金支持。

12、过去银行发行纸币必须以(    贵金属    )作准备。    

13、银行通过(    集中票据交换)办理全国银行的清算业务。 

14、银行产生后,货币扩张机制在数量上由受制于商业银行的贵金属储备转变为受制于(银行资产业务) 的规模。

15、预防性管理是经常性的监督管理活动,也是最有效安全措施,(    )则是一种辅助性的稳定器。

16、存款保险制度的目的在于(保护存款者利益和维护金融业的稳定)。

17、各国金融监管的最后一道防线是(对金融机构提供紧急援助)。

18、银行的职能包括(发行的银行)、(    国家的银行)和(银行的银行)。

19、在当代银行进行货币数量管理时,已经从纸币发行管理转为(货币供应量管理)。

20、银行组织全国银行清算包括(同城或同地区)和(异地)两大类。

二、 单选题

1、世界大多数国家的银行采用(单一型)

2、下列银行的行为和服务中,体现其银行的银行的职能是(集中商业银行现金准备)

3、银行是国家的银行,它代理国库,集中( 国库存款)

4、银行在经济衰退时,(降低)法定准备率

5、各国银行货币发行准备基本上包括两种:一是现金准备,二是(票券保证准备)

6 银行若提高再贴现率,将(迫使商业银行提高贷款利率)

7.根据票据交换理论,再多家银行参加的票据交换和清算的情况下,各行应收差额的综合一定(等于)各行应付差额的总和。

8、中国人民银行行行使银行职能,于(1984年)首次规定各专业银行缴存存款准备金的办法

9、商业银行派生存款的能力 (与原始存款成正比,与法定存款准备率成反比)

10、假定原始存款为200万元,准备率为20%,现金漏损率为30%,存款总额可扩大为(520万元)

11、银行再贴现率的调整主要着眼于(短期)的考虑。

12、在银行初创时期,最早设立的银行是(瑞典里克斯银行)

13、下列银行中,不同于其他三家银行的是(英格兰银行)

14、下列针对银行负债的变动中,使商业银行体系准备金增加的是(流通中的通货减少)

15、在下列针对银行资产项目的变动中,导致准备金减少的是(央行出售证券)

三、 多项选择题

1、 银行是(    )

A、发行的银行    B、国家的银行    C、银行的银行    D、监管的银行                  

答案:ABC

2、 银行的作用有(    )

A、稳定货币与稳定经济        B、调节信用于调节经济

C、集中清算,加速资金周转    D、开展国际金融的合作与交流    

答案:ABCD

3、 银行的‘银行的银行’的职能体现在(    )

A、集中存款准备    B、金融监管    C、最终的贷款人   D、组织全国的清算               

答案: ACD

4、银行的活动表正是(    )

A、不以盈利为目的                  B、不经营普通银行业务    

C、制定货币是具有相对性    D、 AC选项                                                    

 答案: ABC

5银行的三大工具是(    )

A、法定准备金率    B、再贴现    C、公开市场业务    D、信用配额                     

答案:ABC

6、银行要实现"松"的货币可采取的措施有(    )

A、提高法定存款准备金率    B、降低再贴现率    

C、提高证券保证金比率      D、在公开市场上购买有价证券     

答案: BD

7、以下属于人民币发行保证的有(    )

A、掌握在国家手中的生产资料和生活资料    B、商业票据    

C、黄金储备                              D、外汇储备                 

答案: ABCD

8、银行公开市场业务较其他货币工具的优越性明显体现在(    )

A、直接性强    B、主动性好    C、作用力大    D、灵活性好                  

答案: BD

9、银行直接信用控制工具包括(    )

A、利率最高限    B、信用配额    C、规定商业银行的流动比率    D、直接干预 

答案:ABCD

10、银行金融监管的目标包括(    )

A、金融体系经营安全性    B、公平竞争目标    

C、的协调一致目标    D、一元化监管      

答案: ABC

四、 判断题

1、银行国有化已成为一种发展趋势,西方主要国家银行国有的有美、英、法、德等国。(    )                                                答案:错误

2、银行的公开市场业务都是在二级市场而非一级市场上进行的。(    )

答案:正确

3、美国的联邦储备体系就是典型的单一银行制度。(    )        答案:错误

4、美国联邦储备银行的资本则由各会员银行认购。(    )            答案:正确

5、银行的货币发行在资产负债表中列在资产一方。(    )        答案:错误

6、基础货币等与流通中现金与商业银行的存款准备金之和。(    )    答案:正确

7、在银行产生之后,货币扩张机制收支与商业银行的贵金属储备。(    )

答案:错误

8、当商业银行基层行处现金不足以支付时,可到上级行帐户余额内提取现金。(    )

                                                           答案:错误

9、 银行充当最后的贷款人使其国家的银行职能的表现。(    )   答案:错误

10、 巴塞尔协议规定,银行的资本对风险加权化资产的标准比率为4%。(    )

答案:错误

第九章 货币需求

一、填空题

1、费雪方程式中,M是一个(外生)变量。                       

2、剑桥方程式是从(微观)角度分析货币需求的。       

3、凯恩斯认为,投机性货币需求与(利率水平)负相关。         

4、投机性货币需求的增减关键在于微观主体对(现存)利率水平的估价。

5、凯恩斯的后继者认为,交易性货币需求的增幅小于收入的增幅,因而具有(规模节约)的特点。                                                          

6、弗里德曼认为,人们的财富总额可以用(恒久收入)作为代表性指标。  

7、弗里德曼的货币需求函数中,货币需求与人力财富的比重(正)相关。

8、从微观角度考察货币需求时,财富和收入属于(规模)变量。     

9、从宏观角度分析,微观主体对货币需求的影响已被纳入(货币流通速度)变量之中。

10、凯恩斯对货币需求理论的突出贡献是关于货币需求(动机)的分析。   

11、费雪方程式的缺陷在于没有考虑(微观主体动机)对货币需求的影响。  

12、凯恩斯的“流动偏好”概念是指人们的(货币需求行为)。               

13、名义货币需求与实际货币需求的区别在于是否剔除(物价)的影响。    

二、单项选择题

1、马克思关于流通中货币量理论的假设条件是(完全的金币流通)。

2、费雪在其方程式(MV=PT)中认为,最重要的关系是(M与P的关系)。

3、剑桥方程式重视的是货币的(资产功能)。

4、凯恩斯把用于贮存财富的资产划分为(货币与债券)。

5、凯恩斯提出的最有特色的货币需求动机是(投机动机)。

6、弗里德曼认为货币需求函数具有(相对稳定)的特点。

7、下列哪个方程式是马克思的货币必要量公式:( M=PQ/V)

8、下列变量中,属于典型的外生变量的是(税率)。

9、凯恩斯的货币需求函数非常重视(利率的作用)。

10、弗里德曼的货币需求函数强调的是(恒久收入的影响)。

11、凯恩斯认为,债券的市场价格与市场利率(负相关)。

12、如果人们预期利率上升,则会(卖出债券、多存货币)。

13、收入属于货币需求决定因素中的(规模变量)

三、多项选择题

1、马克思认为,货币需求量取决于(    )。

A、商品价格      B、货币价值    C、商品数量    

D、货币储藏量    E、货币流通速度                                              

答案:ACE

2、凯恩斯认为,人们持有货币的动机有(    )。

A、投资动机    B、消费动机    C、交易动机    

D、预防动机    E、投机动机                                                 

答案:CDE

3、弗里德曼把影响货币需求量的诸因素划分为以下几组:(    )

A、各种金融资产    B、恒久收入与财富结构    

C、各种资产预期收益和机会成本    D、各种随机变量    E、各种有价证券 

答案:BCD

4、人们通常将货币需求的决定因素划分为以下几类:(    )

A、规模变量        B、速度变量    C、结构变量    

D、机会成本变量    E、其它变量                                                 

答案:AB

5、研究货币需求的宏观模型有(    )。

A、马克思的货币必要量公式    B、费雪方程式     C、剑桥方程式

D、凯恩斯函数                E、平方根法则     

答案:ADE

6、研究货币需求的微观模型有(    )。

A、马克思的货币必要量公式    B、费雪方程式     C、剑桥方程式    D、凯恩斯函数    E、平方根法则                                                

答案:CDE

7、影响我国货币需求的因素有(    )。

A、价格    B、收入    C、利率    D、货币流通速度    E、金融资产收益率                                            

答案:ABCDE

8、根据“平方根法则”,交易性货币需求(    )。

A、是利率的函数    B、与利率同方向变化    C、与利率反方向变化

D、变动幅度比利率变动幅度小    E、变动幅度比收入变动幅度大                                 

 答案:ACE

9、弗里德曼货币需求函数中的机会成本变量有(    )。

A、恒久收入    B、预期物价变动率    C、固定收益的债券利率

D、非固定收益的债券利率    E、非人力财富占总财富的比重                                  

答案:BCD

10、下列属于影响货币需求的机会成本变量的是(    )

A、利率    B、收入    C、财富    D、物价变动率    E、制度因素                                                  

答案:AD

四、判断题

1、马克思认为,金币流通条件下的货币数量由商品的价格总额决定。(    )

答案:正确

2、费雪方程式中的P值主要取决于V值的变化。(    )                 

答案:错误

3、剑桥方程式是从宏观角度分析货币需求的。(    )                答案:错误

4、凯恩斯认为,预防性货币需求与利率水平正相关。(    )          答案:错误

5、凯恩斯的后继者认为,交易性货币需求的变动幅度小于利率的变动幅度。(    )答案:正确

6、在凯恩斯看来,投机性货币需求增减的关键在于微观主体对现存利率水平的估价。(    )                                                        答案:正确

7、弗里德曼认为,人力财富占个人总财富的比重与货币需求负相关。(    )

答案:错误

8、弗里德曼认为,恒久收入无法用实证方法得到证明。(    )       答案:错误

9、在弗里德曼看来,恒久收入相对稳定,货币流通速度则相对不稳定。(    )   

答案:错误

10、弗里德曼认为,人们的财富总额可以用即期收入作为代表性指标。(    )    

答案:错误

11、微观角度考察货币需求时,财富、物价属于规模变量。(    )              

答案:错误   

第十章 货币供给

一、填空题

1、各国银行都以(流动性)作为划分货币供给层次的标准。   

2、人们日常使用的货币供给概念一般都是(名义)货币供给。  

3、货币当局可以通过基础货币和乘数来间接(货币供应量)。    

4、货币当局可以通过公开市场业务增减流通中现金或银行的(准备金)。

5、再贴现率提高意味着商业银行的(借款成本)也随之提高。        

6、存款准备率提高意味着商业银行的(放款能力)降低。          

7、再贴现主要通过(利率)机制间接地发挥作用。     

8、通货存款比例取决于(居民、企业)的持币行为。                  

9、在典型、发达的市场经济的条件下,货币供给的控制机制由两个环节构成:(基础货币)和(货币乘数)。                                        

10、国际货币基金组织定义的准货币包括(定期存款)、(储蓄存款)和(外币存款)

11、实际货币供给是指剔除(物价)影响因素的货币存量。         

12、在计划下我国货币供给主要控制方式是(分配信贷指标)。    

二、单项选择题

1、国际货币基金组织使用的“货币”与“准货币”,两者之和相当于各国通常采用的(M2)。

2、各国划分货币层次的标准是(流动性)。

3、作用力度最强的货币工具是(存款准备率)。

4、可以直接增减流通中现金的货币工具是(再贴现率)。

5、通过影响商业银行借款成本而发挥作用的货币工具是(流动性比率)。

6、通过影响商业银行放款能力来发挥作用的货币工具是(存款准备率)。

7、对于通货,各国的解释一致是指(银行券)

8、一般情况下通货比率与收入的变动成(反向)

9、我国取消贷款规模管理是在(1998年)

10、个人储蓄存款属于我国现阶段所公布的货币层次的(M2)

三、多项选择题

1、国际货币基金组织采用的货币供给口径包括(    )。

A、货币    B、纸币    C、企业存款    D、国外存款    E、准货币                                                    

答案:AE

2、货币供给的控制机制由(    )环节构成。

    A、货币供应量    B、基础货币    C、利率    D、货币乘数    E、再贴现率                                                  

答案:B C

3、通过公开市场业务可以增加或减少(    )。

A、商业银行资本金    B、商业银行借款成本    C、商业银行准备金

D、流通中现金        E、流通中商业票据                                            

答案:C D 

4、若货币供给为外生变量,则意味着该变量的决定因素可以是(    )。

    A、消费    B、储蓄    C、公开市场业务    D、再贴现率    E、投资                                                      

答案:C D

5、若货币供给为内生变量,则意味着该变量的决定因素可以是(    )。

    A、消费    B、储蓄    C、公开市场业务    D、再贴现率    E、投资                                                      

答案:ABE

6、影响通货存款比率的因素有(    )

A、个人行为    B、企业行为    C、银行    D、商业银行    E、                                                      

答案:AB

7、影响准备存款比例的因素有(    )

   A、个人行为    B、企业行为    C、银行    D、商业银行    E、                                                      

答案:BCD

8、国际货币基金组织的准货币层次包括(    )

   A、定期存款    B、活期存款    C、支票存款    D、储蓄存款    E、外币存款                                                  

答案:ADE

四、判断题

1、国际货币基金组织使用的“货币”,其口径相当于使用的M2。(    )答案:错误

2、准货币相当于活期存款、定期存款、储蓄存款和外汇存款之和。(    ) 

答案:错误

3、货币当局可以直接货币供给数量。(    )                    答案:错误

4、银行可以通过公开市场业务增加或减少基础货币。(    )     答案:正确

5、公开市场业务是通过增减商业银行借款成本来基础货币的。(    ) 

答案:错误

6、再贴现是通过增减商业银行资本金来货币供应量的。(    )答案:错误

7、存款准备率是通过影响商业银行借款成本来基础货币的。(    )答案:错误

五、计算题

设某一时点我国流通中现金为10000亿元,居民活期储蓄存款20000亿元,居民定期储蓄存款40000亿元,农村存款8000亿元,企业活期存款9000亿元,企业定期存款7000亿元,机关团体存款6000亿元,其他存款4000亿元。试计算M1层次点货币供应量。

答案:M1=10000+8000+9000++6000 =33000(亿元) 

第十一章  货币均衡与社会总供求

一、填空题

1、在市场经济条件下,货币均衡与货币非均衡的实现过程都离不开(利率)的作用。

2、在(均衡利率)水平上,货币供给与货币需求达到均衡状态。       

3、科尔内解释集中计划经济下造成经济非均衡的微观主体行为的特征是(投资饥渴)和(预算软约束)。                    

4、在典型的市场经济中,总供给和总需求失衡的直接后果是(物价变动)。

5、我国在50年代中期开始提出的“三平”理论,是指(财政收支平衡)、(信贷收支平衡)和物资供求平衡。                                      

6、国民经济正常运转的理想条件是(总供求均衡)。                  

7、认为货币对实际产出水平不发生影响的典型理论是早期的(面纱论)。   

8、马克思对货币的估价是积极的,他在《资本论》中曾提出(第一推动力)的说法。

9、货币均衡从实质上说是(社会总供求均衡)。  

10、利率对于公众和企业的货币需求而言,呈(负相关)。               

11、货币供给作为一个内生变量来说,与利率变动呈(正相关)。       

12、在市场经济条件下,利率和价格在由货币失衡趋向货币均衡的过程中除具有指示功能外,还具有(调节)功能。                                              

13、在集中计划经济体系中,对货币供求对比的调节主要依靠(计划方法)和(行政措施)。

14、社会总需求的构成通常可归并为四项:(消费需求)、投资需求、(支出)和出口需求。                                            

15、一般来说,存在(实际GNP和潜在GNP)之间的缺口是对多数国家经济成长状态的描述。

16、在我国“三平”理论的论证中,(物资供求平衡)被认为是基础。答案:

17、在我国“三平”理论的论证中,(信贷收支平衡)被认为是经济生活的综合反映。

18、总供给和总需求是一对(对立统一)的经济范畴。       

二、单项选择题

1、当经济中的潜在资源已被充分利用但货币供给仍在继续扩张,经济体系会出现(价格总水平上涨)

2、在集中计划国家,货币供求均衡问题的主要矛盾是(货币供给过多)

3、对总需求和货币供给之间关系的正确理解是(货币供给是总需求的载体)

4、货币均衡的自发实现主要依靠的调节机制是(利率机制)

5、如果名义货币供给量不变,当物价水平提高时,实际货币供给量将会(减少)

6、如果货币供给是外生变量,当货币需求增大时,利率将(上升)

7、传统计划经济下宏观经济运行的一个重要特征是(货币供给大于货币需求)

8、一般而言在现实生活中,实际经济增长率对潜在资源的使用表现为(很难达到充分利用)

9、直接关系到社会总需求的扩张水平的是(货币供给规模)

10、企业和个人的货币需求从总体上受制约于(总供给)

三、多项选择题

1、社会总需求的构成包括(    )

A、消费需求    B、储蓄需求    C、投资需求    

D、支出    E、出口需求                                                  

答案:ACDE

2、计划下的经济扩展决策使国有企业具有的特征是(    )

A、投资需求不足    B、投资饥渴    C、预算硬约束    

D、预算软约束      E、产权不明晰                                                

答案:BC

3、下列理解正确的是(    )

A、总供给决定货币需求     B、总供给决定货币供给    

C、总需求成为货币供给的载体      D、货币供给是总需求的载体

E、总供给决定总需求    F、总需求对总供给产生巨大影响       

答案:ADF

4、50年代中期我国提出的“三平”理论是指(    )

A、总供求的平衡    B、财政收支平衡    C、信贷收支平衡

D、国际收支平衡    E、物资供求平衡                                                 

 答案:BCE

5、企业的总收入对总支出具有硬约束力须具备的前提条件是(    )

A、企业是价格的制定者B、不存在国家追加的无偿拨款    

C、强制性的税收制度    D、不存在弥补亏损的信用贷款

E、不存在其他外部补充资金来源                            

答案:BCDE

6、市场经济条件下的货币均衡具备的两个条件是(    )

A、物价稳定    B、有效的宏观    C、市场利率机制

D、供求平衡的商品市场    E、发达的金融市场                                                

答案:CE

7、在集中计划经济国家,货币供求失衡通常表现为(    )

A、物价迅速上涨    B、商品供应短缺    C、凭票配给供应    

D、利率下降        E、排队购物        F、黑市猖獗    

答案:BCEF

8、在集中计划经济下,微观主体追求投资的过程是(    )

A、长期的    B、短期的    C、持续的    

D、间断的    E、积极的    F、消极的                           

答案:ACD

9、潜在资源的利用已持续一段时期而货币供给仍在增加时,经济体系会产生(    )

A、价格水平上涨    B、价格水平不变    C、价格水平下跌

D、产出增加        E、产出减少        F、产出不变                         

答案:AD

10、在我国计划经济时期,使人们直接感到货币供应过多的现象是(    )

A、必要消费品限量供应    B、有钱可以随意购买    C、必要消费品自由供应        D、自由集市的价格偏高    E、有钱不能任意购买    F、自由集市的价格偏低               

答案:ADE

四、判断题

1、在市场经济条件下,货币均衡的实现离不开利率的作用。  (     )答案:正确

2、马克思所提出“第一推动力”的说法说明他对货币的估价是积极的。(    )  

答案:正确

3、在典型的集中计划下,货币需求经常偏大,从而总供给经常超过总需求。(    )

答案:错误

4、社会总需求大于总供给的矛盾通过压缩货币供给便可以得到彻底解决。(    )

答案:错误

5、实际经济运行中货币需求引出货币供给,所以两者应该是等量的。(    )    

答案:错误

6、微观货币需求的总和总是等于社会总供给决定的货币需求量。(    )答案:错误

7、在集中计划国家,货币非均衡并不直接表现在价格和利率的变动上。(    )

答案:正确

8、在投资饥渴和预算软约束的情况下,货币供求的失衡难以避免。(    )

答案:正确

9、只有企业的总收入具有对总支出的硬约束力,企业才可能正常周转。(    ) 

答案:正确

10、经济体系中到底需要多少货币从根本上说取决于有多少实际资源需要货币实现其流转并完成再生产过程。(    )                                   答案:正确

第十二章  通货膨胀

一、填空题

1.通货膨胀与经济成长到底是怎样的一种关系,从观点上大体分为三种:(促进论)(促退论)和中性论。

2、治理通货膨胀运用最多的手段是(宏观紧缩)。

3、采取所谓供给治理通货膨胀的主要措施是(减税)。

4、收入指数化的范围涉及(工资)、(债券)和其他货币性收入。

5、治理需求拉上型通货膨胀,(总需求)是关键。  

6、在西方经济学文献中认为通货膨胀是(需求过度)的一种表现。

7、据市场机制作用的标准,通货膨胀可划分为(公开型通货膨胀)和(抑制型通货膨胀)。

8、据价格上涨速度的标准,通货膨胀可划分为(爬行通货膨胀)、(温和通货膨胀)和恶性通货膨胀。                                         

9、(结构型通货膨胀)是由北欧学派提出的以实行开放经济的小国为背景,

10、据通货膨胀的预期,通货膨胀可分为(预期通货膨胀  )和(非预期通货膨胀)。

11、西方经济学教科书将通货膨胀定义为(商品和服务的货币价格总水平的持续上涨)

12、隐蔽性通货膨胀是指货币工资水平(没有下降)而实际消费水准却(下降)的现象。                                                       

13、如果年物价上涨率达到两位数,则认为发生了(恶性通货膨胀)。

14、在度量通货膨胀的众多指标中,多数国家通常采用的是(消费物价指数)。

15、GDP冲减指数度量通货膨胀时的优点在于(覆盖范围全面)。

16、在西方经济学中,将工资提高引起物价上涨,价格上涨又引起工资提高的现象称为工资-价格螺旋。                                      

17、混合推动说认为只有(成本推进)加上(需求拉上)才可能产生一个持续性的通货膨胀。                                                         

18、中国的结构说认为(初级产品的短线制约)是中国结构性通货膨胀的主要促成因素。

19、一般而言,通货膨胀时期对于债务关系中的债务人(有利)而对债权人(不利)。

二、单项选择题

1、一般而言物价水平年平均上涨率不超过3%的是(爬行通货膨胀)

2、下列哪种通货膨胀理论被用来解释“滞胀”(成本推动说)

3、通货膨胀时期从利息和租金取得收入的人将(损失严重)

4、当存在物品和服务销售的完全竞争市场时,不可能产生的是(利润推进的通货膨胀)

5、成本推动说解释通货膨胀时的前提是(总需求给定)

6、需求拉上说解释通货膨胀时的前提是(总供给给定)

7、能够反映各种商品价格对价格总水平的影响的通货膨胀度量指标是(国内生产总值平减指数)

8、认为由物价上涨造成的收入再分配是通货膨胀的(收入分配效应)

9、一个人有存款1000元、负债3000元和货币值随物价变动的资产1200元,当通货膨胀率为100%时,其总名义资产的净值为(400元)

10、一个人有存款1000元、负债3000元和货币值随物价变动的资产1200元,当通货膨胀率为100%时,其总实际资产的净值为(200元)

11、最严重的恶性通货膨胀的最终结果是(货币制度崩溃)

12、所谓“供给”治理通货膨胀的主要措施是(减税)

13、能反映出直接与公众的生活相联系的通货膨胀指标是(消费物价指数)

14、以不完全竞争的劳动市场为前提的通货膨胀是(工资推进的通货膨胀)

15、许多国家在抑制或治理通货膨胀时运用最多的手段是(宏观紧缩)

三、多项选择题

1、有关通货膨胀描述正确的是(    )

A、在纸币流通条件下的经济现象    B、货币流通量超过货币必要量    

C、物价普遍上涨    D、货币贬值    E.生产过剩                                                 

答案:ABCD

2、度量通货膨胀的程度,主要采取的标准有(    )

A、消费物价指数    B、批发物价指数    C、生活费用指数

D、零售商品物价指数    E、国内生产总值平减指数                                    

答案:ABCE

3、由供给因素变动形成的通货膨胀可以归结为两个原因(    )

A、工资推进    B、价格推进    C、利润推进   D、结构调整    E、生产效率                                                

答案:AC

4、治理通货膨胀的可采取紧缩的货币,主要手段包括(      )

A、通过公开市场购买债券    B、提高再贴现率    

C、通过公开市场出售债券    D、提高法定准备金率

E.降低再贴现率    F.降低法定准备金率           

 答案:BCD

5、据形成原因可将通货膨胀分为(    )

A、需求拉上型通货膨胀    B、抑制型通货膨胀    C、成本推动型通货膨胀        D、结构型通货膨胀    E、供求混合推进型通货膨胀    F.型通货膨胀              

答案:ACDEF

6、定义通货膨胀须注意(    )

A、把商品和服务的价格作为考察的对象    B、关注商品、服务与货币的关系

C、强调某些代表性商品服务的价格    D、强调持续上涨    

E.物价上涨具有不可逆性                                     

答案:ABDE

7、隐蔽型通货膨胀的形成条件包括(    )

A、市场价格发挥调节作用    B、严格的价格管制    C、单一的行政管理    D、过度的需求压力    E.价格双轨制                                               

答案:BCD

8、中国改革以来对通货膨胀形成原因的探讨中提出的观点有(    )

A、需求拉上说    B、成本推动说    C、结构说

D、说    E、摩擦说    F、混合类型说                

答案:ABCDEF

9、通货膨胀的各种效应包括(    )

A、产出效应    B、强制储蓄效应    C、收入分配效应    

D、资产结构调整效应    E.引发经济危机                                             

答案:ABCDE

10、治理通货膨胀的对策包括(    )

A、宏观扩张    B、宏观紧缩    C、增加有效供给    

D、增加收入    E、放松物价管制    F、指数化方案                 

答案:BCF

11、认为我国通货膨胀是由总需求膨胀引起的对策主张包括(    )

A、紧缩信贷    B、控制收入    C、价格    

D、压缩基建规模    F.调整投资结构                                             

答案:DF

四、判断题

1、使用GDP平减指数衡量通货膨胀的优点在于其能度量各种商品价格变动对价格总水平的影响。(    )                                             答案:正确

2、需求拉上说解释通货膨胀时是以总供给给定为前提的。 (    )    答案;正确

3、工资—价格螺旋上涨印发的通货膨胀是需求拉上型通货膨胀。(    )答案:错误

4、所谓通货膨胀促进论是指通货膨胀具有正的产出效应。    (    ) 答案:正确

5、一般说来通货膨胀有利于债权人而不利于债务人。        (     )答案:错误

6、瑞典学派认为指数化方案对面临世界接性通货膨胀的大国更有积极意义。(    )

答案:错误 

7、通货膨胀得以实现的前提是现代货币供给的形成机制。(    )     答案:正确

8、通货紧缩是反通货膨胀的手段和措施。(    )                   答案:错误

9、经济学的稳定目标中应包含不要陷入通货紧缩的要求。(    )   答案:正确

10、80年代我国出现的通货膨胀应是经济改革的必然结果。(    )  答案:错误

第十三章    货币

一、填空题

1、各国货币可选择的最终目标包括:经济增长、充分就业、稳定物价、(国际收支平衡)。

5、菲利普斯曲线表明在失业率和(物价上涨率)之间存在着此消彼长的关系。 答案:

7、法定存款准备率的效果最为猛烈,原因在于法定准备率可以影响(货币乘数),从而引起货币供应的巨大波动。                                                

8、一般而言,再贴现可以通过影响商业银行的(资金成本)和(超额准备金)来影响商业银行的融资决策。                                                             

10、当国际收支出现赤字,银行为抑制进口的过快增长,可以启动(预交进口保证金)的货币工具。                                     

11、银行为商业银行信用扩张,可以直接规定商业银行的流动性比率,流动性比率是指(流动性资产对存款)的比重。                                

12、在凯恩斯学派的货币传导机制理论中,货币主要是通过(利率)来发挥作用。

13、货币学派认为,利率在货币传导机制中不起重要作用,而更强调(货币供应量)在传导过程中的作用。                                                                 

14、货币中介指标的选取标准主要包括:(可控性)、可测性、相关性、抗干扰性、适应性。

19、根据货币中介指标的选取标准,可以作为中介指标的金融变量主要有:(利率)、货币供应量、超额准备金和基础货币等。                           

23、货币的时滞(越长),货币效果越难以确定。       

24、保持货币供应按“规则”增长是(货币学派)的货币主张。

25、实施“逆风向”相机抉择的调节是(凯恩斯学派)的货币主张。

二、单项选择题

1、实施“逆风向”相机抉择的调节是(凯恩斯学派)的货币主张。

2、我国从(1984)开始将存款准备金制度作为货币的工具之一。

3、作为货币中介指标,利率指标的缺陷是(抗干扰性弱)。

4、超额准备金作为货币中介指标的缺陷是(可测性弱)。

5、货币的外部时滞主要受(宏观经济和金融条件)的影响。

6、保持货币供给按规则增长是(货币学派)的主张。

7、货币学派认为:(货币供应量)在货币传导机制中起主要作用。

8、凯恩斯学派认为(利率)在货币传导机制中起主要作用。

9、法定准备率可以通过影响商业银行的(超额准备)而发挥作用。

10、公开市场业务可以通过影响商业银行的(超额准备)而发挥作用。

三、多项选择题

1、从货币的角度来看,主张实行稳定的货币是(    )的共同特点。

A、货币学派    B、凯恩斯学派    C、供给学派    

D、合理预期学派    E、瑞典学派                                                    

答案:ACD

2、公开市场业务的特点有(    )。

A、银行具有主动性      B、可以对货币供应量进行微调

C、银行处于被动地位    D、有利于进行经常性、连续性操作

E、效果比较猛烈        F、需要有一个发达的金融市场         

答案:ABDF

3、法定准备金的特点有(    )。

A、银行具有主动性      B、可以对货币供应量进行微调

C、银行处于被动地位    D、有利于进行经常性、连续性操作

E、效果比较猛烈        F、需要有一个发达的金融市场         

答案:AE

4、再贴现的特点有(    )。

A、银行具有主动性      B、可以对货币供应量进行微调

C、银行处于被动地位    D、有利于进行经常性、连续性操作

E、具有告示效应,影响短期利率的变动

F、需要有一个发达的货币市场                                    

答案:CEF

5、利率作为货币中介指标具有以下特点(    ):

A、可控性强    B、可测性强    C、抗干扰性强

D、抗干扰性弱    E、可控性弱    F、可测性弱                         

答案:ABD

6、货币供应量作为货币中介指标具有以下特点(    ):

A、可控性强    B、可测性强    C、抗干扰性强   

D、抗干扰性弱    E、可控性弱    F、可测性弱     

答案:ABC

7、目前我国银行在公开市场通过买卖(    )进行公开市场操作。

A、国债    B、外汇    C、股票    

D、性金融债券    E、企业债券    F、基金券                          

 答案:ABD

8、银行对某些特殊领域的信用进行调节时通常采用下列措施(    )。

A、消费者信用控制    B、信用配额    C、不动产信用控制    D、优惠利率

E、证券市场信用控制    F、窗口指导                         

答案:ACDE

9、银行对金融机构的信用进行直接控制时通常采用下列手段(    ):

A、信用配额    B、规定商业银行的流动性比率     C、直接干预    

D、规定存贷款利率高限    E、优惠利率    F、窗口指导                         

答案:ABCD

10、银行掌握的的能够对整个经济发挥作用的货币工具有(  ):

A、公开市场业务    B、法定准备金    C、信用配额    D、直接干预

E、优惠利率    F、再贴现                       

答案:ABF

四、判断题

1、一般而言,存款的期限越短,规定的法定准备率就越高。(    )   答案:正确

2、一般而言,定期存款的准备率大多高于活期存款的准备率。(    )答案:错误

3、在一般性货币工具中,银行实施再贴现时具有较强的主动性。(    )

                                                                答案:错误

4、在一般性货币工具中,银行实施公开市场业务时具有较强的主动性。(    )                                                       答案:正确

5、在一般性货币工具中,银行实施法定准备金时具有较强的主动性。(    )                                                       答案:正确

6、运用公开市场业务有利于银行进行经常性、连续性的货币操作。(    )

答案:正确

7、运用再贴现有利于银行进行经常性、连续性的货币操作。(    )

答案:错误

8、运用法定准备金有利于银行进行经常性、连续性的货币操作。(     )

答案:错误

9、银行可以运用法定准备金对货币供应量进行微调。(     )答案:错误

10、一般而言,运用货币比运用财政更有利于实现扩张的目标。(     )

答案:错误

11、在经济过热的情况下,运用货币比运用财政更能有效的实现紧缩的目标。(     )

答案:正确

12、货币时滞越短,越有利于实现货币目标。(     )        答案:正确

13、一般而言,银行对基础货币的控制能力弱于对货币供应量的控制。(     )

答案:错误

14、一般而言,银行对利率的控制能力强于对超额准备的控制。(     )

答案:错误

第十四章  金融与经济发展

一、填空题

1、一定时期内社会金融活动总量由于经济活动总量的比值被称为(金融相关率)。

2、金融相关率中的金融活动总量一般用(金融资产总额)表现。 

3、金融相关率中的经济活动总量一般用(国民生产总值)表现。   

4、一般而言,经济发达国家的金融相关率要(高于)经济不发达的国家。

5、一定范围内通过货币进行商品与服务交换的价值占国民生产总值的比重被称为(货币化率)。                                             

6、一定范围内通过货币进行商品与服务交换的价值占(国民生产总值)的比重被称为货币化率。                                                                

7、金融压抑论认为金融压抑对经济发展和经济成长有下列负效应:(负收入效应)、负储蓄效应、负投资效应和负就业效应。                                   

11、在麦金农提出的发展中国家的货币需求函数中,投资占收入的比重越大,货币需求(越大)。                                                       

13、在麦金农提出的发展中国家的货币需求函数中,投资占收入的比重与货币需求是正相关)关系。

14、一般而言,货币化率与一个国家的经济和金融发展程度成(正相关)关系。

15、一个社会的商品经济发展程度越高,货币化率就(越高)。  

17、金融压抑论认为在经济相对落后的发展中国家,企业投资主要依赖(内源型融资)。

18、利率弹性和金融资产的吸引力是衡量一个国家(金融深化)程度的标准之一。

20、随着一个国家金融的发展,银行资产占金融机构全部资产的比重趋于下降,非银行金融机构的资产占有比重相应(提高)。                                  

二.单项选择

1、金融发展是指(金融结构变化)。

2、货币化率是社会的货币化程度,它是指(一定经济范围内通过货币进行商品于服务交换德价值占GNP的比重)。

3、集中计划国家金融处于被压抑状态的主要原因是(因素)。

4、金融压抑论与金融深化论解释的是(金融与经济发展的关系)。

5、在发展中国家的金融自由化改革实践中,被视为成功范例的国家是(新西兰)。

三、多项选择题

1、金融压抑的表现有(    )。

A、金融管制    B、利率    C、信贷配额     

D、金融资产单调   E.金融体系不健全                                                

答案:ABCD

2、金融发展对经济发展的作用体现在(    )。

A、有助于资本积累    B、有助于提高资源的使用效率

C、有助于提高金融资产储蓄比例    D、有助于提高经济效率

答案:ABC

3、金融压抑论的代表行人物有(    )。

A、雷蒙德    B、戈德史密斯    C、.肖    D、  .麦金农 

答案:CD

4、金融压抑战略对经济发展和经济成长德负效应主要表现在(    )。

A、负收入效应    B、负储蓄效应     C、负投资效应    D、负就业效应                      

 答案:ABCD

5、金融自由化德主要内容有(    )。

A、放松利率管制    B、发行直接容字工具

C、放松汇率    D、缩减指导性信贷计划               

答案:ABCD

四、判断题

1、一般而言,经济不发达国家的金融相关率要高于发达国家的这个比率。(    )

答案:错误

2、一个社会的货币化率与其商品经济发展程度成负相关关系。(    )  答案:错误

3、金融压抑论认为在经济相对落后的发展中国家,企业投资主要依赖外源型融资。(    )

答案:错误

4、金融深化论认为放松利率管制有利于促进经济发展。(    )       答案:正确

5、金融深化论认为强化利率管制有利于促进经济发展。(    )        答案:错误

6、金融压抑论认为在经济相对落后的发展中国家,企业投资主要依赖内源型融资。(    )                                                        答案:正确

7、实行市场经济的国家也就是金融自由化的国家。(    )            答案:错误

8、金融自由化的标志之一就是放弃对金融业的干预。(    )     答案:错误

9、官定利率过低是金融压抑的表现之一。(    )                    答案:正确

10、官定利率过高是金融压抑的表现之一。(    )                   答案:错误

第15章  国际交往中的货币

一、填空题

1、1994年发生的(墨西哥金融)危机和1997年爆发的东南亚金融危机表明世界经济和金融领域的相互依存和影响空前加强。                                        

2、第二次世界大战以后,国与国之间的商品、技术交流急剧增长,世界(贸易额)增长远远超过世界生产的增长率,世界市场迅速扩大。                            

3、在国际交往中,货币所起的作用就是在国际范围内行使(购买手段)、支付手段和储存价值的职能。                                                                

4、外汇一般具有以下特征:它是一种以外币表示的金融资产,同时可以用作国际支付,并能兑换成其他形式的外币资产和(支付手段)。                            

5、不经有关国家的管理当局的批准不能自由兑换成其他货币,也不能向第三者进行支付的外汇称为(记帐外汇)。                                                    

6、在外汇市场上进行互换交易的目的在于规避(汇率变动)造成的风险。  

7、外汇兑换券是1980年开始发行流通,( 1994)年停止发行的。          

8、以一定数量的本国货币单位为基准,用折成多少外国货币单位来表示的汇率标价法称为(间接标价法 )。                                         

9、将本国货币与本国主要贸易伙伴国的货币确定一个固定比价,随着一种或几种货币进行浮动的汇率制度称为(钉住汇率)。                                     

10、一国货币的价值可以用汇率来表示,习惯上将其称为货币的(对外)价值。

11、两种货币能够兑换是因为有共同的价值基础,因此两种货币的(对内)值是形成汇率的基本依据。                                                                   

12、汇率是一项重要的经济杠杆,其变动能反作用于经济,对进出口、物价资本流动和(生产)都有一定的影响。                                                   

13、汇率变动对长期资本流动影响较小,因为长期资本流动主要以利润和(风险)为转移。                               

14、1994年人民币汇率形成机制初步纳入了“以市场供求为基础的、单一的、(有管理)的浮动汇率”的规范轨道。                                            

15、1994年4月1日在(上海)成立了全国统一的银行间外汇市场。 

二、单项选择题

1、我国是在哪一年接受《国际货币基金组织协定》第款要求,实现人民币在经常项目下可兑换的。(1996年12月)

2、SWIFT汇兑形式属于下面哪种国际结算方式。(电汇)

3、进出口贸易中使用最广泛的是下列哪种结算工具。(信用证) 

4、汇率决定理论之一的“购买力平价说”是哪个国家的谁提出的。(瑞典的G、Gassel )

5、本币汇率下跌会引起下列哪个现象。(出口增加、进口减少,贸易平衡)

6、下列哪种风险属于承担的外汇风险。(进出口贸易风险  )

7、1973年西欧“共同市场”有多少国家假如货币汇率联合浮动体系。(6国)

8、我国是从哪年开始允许居民个人在银行开办外汇存款业务的。(1985)

9、主权货币成为国际货币的关键是要具备下列哪种特性。(可兑换性)

10、在国际债务清偿中使用的货币发挥的是货币的哪种职能。(支付手段)

11、下列哪种货币属于非单一主权国家货币。(英镑)

12、银行在国际业务中的通汇网点除了联行形式外,还有另外一种形式称为(代理行)。

13、我国是从什么时间对外商投资企业实行银行结售汇制的。(1996年7月)

14、1979年为调动企业出口创汇的积极性,增加企业的活力,决定推行下列哪项制度。外汇留成制

15、目前人民币的可兑换性达到下列哪种程度(经常项目可兑换)。

三、多项选择题

1、按照《中华人民共和国外汇管理条例》规定的标准,下列哪些外币资产属于广义外汇。(    )

A、100美元现钞    B、1000股H股    C、10000朝鲜元支票            

D、100万元美国国债    E、1亿SDRS                                                                                             

答案:ABCE

2、某外汇交易商在买进100美元现汇的同时又卖出100美元3个月远期合约,这种交易属于哪种交易方式。(    )

A、现汇交易    B、期汇交易    C、互换交易    D、套汇交易

答案:CD

3、1994年中国外汇管理改革的主要内容有。(    )

A、汇率并轨,实行管理浮动。    B、取消外汇留成,实行银行结售汇。

C、建立银行间外汇市场,停止发行外汇券。    D、取消外汇收支的指令性计划。

E.关闭了外汇调剂中心。                                    

答案:ABCD

4、汇率变化与资本流动的关系是。(    )

A、汇率变动对长期资本的影响较小。    

B、本币汇率大幅度贬值会引起资本外逃。

C、汇率升值会引起短期资本流入。

D、汇率升值会引起短期资本流出。                            

答案:ABC

5、本币汇率下跌会引起下列哪种商品价格上涨。(    )

A、出口供给弹性小的商品。     B、出口供给弹性大的商品。

C、进口需求弹性大的商品。     D、进口需求弹性小的商品。   

答案:AD                               

6、下列关于中国外汇市场的描述哪些是正确的。(    )

A、银行间外汇市场是1994年4月1日正式成立并投入运营的。

B、银行间外汇市场的中心设在上海,称为中国外汇交易中心。

C、中国人民银行在上海中国外汇交易中心设有公开市场操作室,根据宏观目标调节汇率。

D、以市场为基础的管理浮动机制是人民币汇率唯一的形成机制。  

答案:ABCD

7、二战后到1973年资本主义国家实行的汇率制度有以下几个特点。(    )

A、美元与黄金挂钩,1盎司黄金=35美元。

B、其他货币与美元挂钩,平价为货币法定含金量的比。

C、规定了汇率波动的上下限。

D、各国货币当局有义务干预市场,维持汇率稳定。              

答案:ABCD

8、当今世界主要的汇率制度有。(    )

A、自由浮动制    B、管理浮动制    C、联合浮动制    D、钉住浮动制               

答案ABCD

9、在国际结算中使用的本币资产也可以称为外汇,但这种外汇必须具备下列哪些性质。(    )

A、必须经过银行和,或具有官方职能的机构、企业所签订的协议而形成。

B、它主要是用于偿付双方国际收支逆差的。

C、它具有自由兑换性质。

D、它未经协议方同意可以转换为第三国货币。                  

答案:AB

10、1968年我国对外贸易结算中出现的“外汇人民币”属于。(    )

A、自由外汇    B、记账外汇    C、本币外汇    D、广义外汇 

答案:BCD

四、判断题

1、我国人民币汇率标价采取的是直接标价法。(    )                答案:正确

2、外汇兑换券是一种具有外汇价值的有价证券,它以美元为票面额与人民币等值。(    )                                                       答案:错误

3、银行的外汇牌价中,现钞买入价一般低于现汇买入价,而现钞与现汇的卖出价相同。(    )                                                    答案:正确

4、1994年初汇率并轨后人民币与美元之间的比价由5、70元/美元调整未8、70元/美元,表明人民币对外价值提高。(    )                           答案:错误

5、当前,国际经济贸易中使用的最主要的三种货币是美元、欧元和日元。(    )  

答案:正确

6、特别提款权可以用于国际企业之间的债权债务清偿支付。(    )    答案:错误

7、人民币特种股票B股属于广义外汇。(    )                      答案:正确

8、记账外汇不能直接向第三国支付。(    )                        答案:正确

9、2000年我国成为《国际货币基金组织》第款国。(    )       答案:错误

10、外币可以在中国境内计价、结算和流通。(    )             答案:错误

第十六章  国际金融体系

一、填空题

1、为保持国际交往的顺畅进行,需要国际间对货币支付引起的外汇、汇率以及外汇收支等一系列活动做出安排,这就构成了(国际货币体系)。                   

2、在国际金本位制度下,汇率波动的下限是铸币平价减去黄金运送费用,称为(黄金输入点)。                                           

3、金汇兑本位体系适应了黄金供应不足的客观情况,可以说是国际货币体系突破(黄金约束)的开端。                                     

4、1943年7月在美国召开了有44国参加的布雷顿森林会议,通过了(  国际货币基金组织 ),也称为布雷顿森林协定。                                      

5、布雷顿森林会议确立了二战后以(美元)为中心的国际货币体系。

6、(1971)年8月尼克松宣布停止向各国或银行按官价兑换黄金,布雷顿森林体系开始动摇。                                                  

7、联系汇率制度的优点是它的(自我稳定)机制使汇率稳定得到相当强的保证。

8、1930年5月在瑞士巴塞尔成立的(国际清算银行)是最早的国际金融机构。

9、基金组织的资金来源主要由会员国认缴的基金份额、(借入资金)和出售黄金收入组成。                                                                                                                              

10、特别提款权是基金组织于(1969)年创造的记账单位,在此之前的记账单位是美元。 

11、1980年4月,国际货币基金组织通过了恢复中国(代表权)的决定。

12、世界银行集团由世界银行及其附属机构,国际开发协会和(国际金融公司)组成。

13、世界银行的主要业务活动是向发展中国家提供长期(生产性)贷款。

14、国际金融公司贷款期限一般在7-15年,利率较低,无须()担保。

15、国际银行贷款利率一般由两部分组成,一部分是伦敦同业拆借利率(LIBOR),另一部分是(加息率)。                                                  

二、单项选择题

1、按照1943年《国际货币基金组织协定》的规定,各国货币含金量变动超过多少时必须征得基金组织得批准。(10%)

2、特别提款权SDRS时一种记账单位,是国际货币基金组织于哪年创设的。(1969)

3、专门为处理一战后德国赔款支付问题而设立德国际金融机构是。(世界银行)

4、在国际货币基金组织种拥有最大表决权和否决权德国家是。(美国)

5、在国际货币基金组织贷款中,专门解决发展中国家德初级产品因国际市场价格下降而面临国际收支逆差不断扩大困难的贷款是。(出口波动补偿贷款)

6、国际货币基金组织为支持较穷发展中国家设立的一项贷款是。(信托基金贷款)

7、世界银行集团不包括下列哪一机构。(国际货币基金组织)

8、我国借用的贷款主要来自哪个国家。(日本)

9、下列哪种借款属于商业性借款。(出口信贷)

10、世界最大的外汇交易中心位于下列哪一城市。(纽约)

11、对布雷顿森林体系内在矛盾的理论总结称为。(特里芬难题)

12、国际货币基金组织向成员国发放普通贷款的最高额为会员国缴纳份额的百分之几。(125)

13、在金本位制度下,两种货币汇率决定的基础是。(铸币平价)

14、下面哪种国际信用不会增加的外债负担。(引进外国直接投资)

15、国际金融业务与国内金融业务交叉在一起的欧洲货币市场是。(纽约)。

三、多项选择题

1、金本位制下国际货币体系具有哪些特征。(    )

A、黄金充当世界货币            B、两种货币兑换以铸币平价为基准

C、外汇收支具有自动调节机制    D、汇率波动以黄金输送点为限    

答案:ABCD

2、金汇兑本位下的国际货币体系具有哪些特点。(    )

A、本币不能自由兑换黄金     B、汇率实际上是钉住汇率

C、国际储备资产多元化,包括黄金和外汇  

D、国际收支调节具有对称性                                     

答案:ABC

3、以美元为中心的国际货币体系的主要内容有。(    )

A、确立了美元与黄金挂钩、其他货币与美元挂钩的汇兑体系。

B、成员国货币的含金量不能随便改动。

C、汇率只能围绕平价上下1%幅度内波动。

D、成员国可以按照黄金与美元之间的官价向美国兑换黄金。     

答案:ABCD

4、布雷顿森林会议终结的两大标志是。(    )

A、美国外汇收支出现巨额逆差,黄金储备大量外流。

B、1971年尼克松宣布停止按照官价向其他国家兑换黄金。

C、1971年《史密森学会协议》允许美元对黄金贬值7%。

D、1973年后西方各国的货币对美元实行浮动。                     

答案:BD

5、以某一主权货币充当国际货币容易出现不稳定的原因是。(     )

A、各国经济发展不平衡。  

B、主权货币的对外价值受国内经济和的影响。

C、主权货币不能自动调节国际收支。

D、主权国家政治不稳定。                                        

答案:AB

6、下面关于联系汇率制度的描述哪些是正确的。(    )

A、联系汇率制度是1985年10月开始实行的。

B、港币的三大发钞银行是汇丰银行、渣打银行和中国银行。

C、发钞银行发行货币时要按照7、8港币兑1美元的基准价向外汇基金缴纳外汇。

D、外汇市场上的港币汇率实行自由浮动。                          

答案:BCD

7、在世界经济发展中,国际金融机构所起的作用包括。(    )

A、在重大国际经济金融事件中协调统一行动。

B、提供短期资金,平衡国际收支逆差。

C、干预稳定汇率。

D、提供长期资金,促进欠发达国家经济发展。                      

答案:ABD

8、国际金融公司的主要任务是。(    ) 

A、向发展中国家的私人企业的新建、改建和扩建提供资金。

B、促进外国私人资本向发展中国家投资。

C、促进发展中国家资本市场发展。

D、向发展中国家提供长期生产性资金。                           

 答案:ABC

9、20世纪80年代以来,国际资本流动出现哪些新特点。(    )

A、金融资本国际化进一步加深。

B、国际直接投资的部门和地区发生了明显的倾斜。

C、国际投资、国际贸易和国际技术转让紧密结合在一起。

D、国际长期资本占主导地位。                                    

答案:ABC

10、金融业国际化的主要表现有。(    )

A、银行机构国际化和网络化。     B、欧洲货币市场的形成与发展。

C、金融市场的国际化。           D、金融业务创新的普及化。       

答案:ABCD

四、判断题

1、金汇兑国际货币体系出现的原因是世界黄金供应量相对于需求而言不足,它正是国际货币体系突破黄金约束的开端。(    )                        答案:正确

2、金本位、金汇兑本位下的国际货币体系是以国际条约为基础,对货币本位、汇率和外汇收支调节做出的安排。(    )                              答案:错误

3、特别提款权可以充当国际储备,用于间的结算,以及国际贸易和非贸易的支付。(    )                                                     答案:错误

4、1966年在菲律宾马尼拉成立的亚洲开发银行是亚洲地区合作性金融机构。(    )

答案:错误

5、债务人在国际债券市场上发行的以市场所在国以外国家的货币为面额的债券称为外国债券。(    )                                              答案:错误

6、布雷顿森林会议确立了以黄金为中心,与美元挂钩的国际货币体系。(    ) 

答案:错误

7、1973年2月美元发生战后对黄金的第二次贬值,标志着布雷顿森林会议最终解体。(    )                                                   答案:正确

8、国际金融公司的主要任务是向发展中国家成员国的私营企业提供投资性融资服务。(    )                                                       答案:正确

9、国际商业信用的主要形式是商业性借款和直接投资。(    )       答案:正确

10、纽约货币市场业务特点是国内金融业务与国际金融业务交叉在一起。(   ) 

   答案:错误

第十七章  国际收支与经济均衡

一、填空题

1、广义国际收支是指一国在一定时期内与其他国家和地区之间各种(经济交易)和往来的全部记录。                                                             

2、国际收支平衡表是按照(复式记账)原理编制的。                

3、国际上通行的方法是将国际收支平衡表上的各个项目区分为两种不同性质的交易,自主性交易和(调节性交易)

4、经常项目逆差表示从国外净动用了一些商品、服务供国内使用,相应地减少了本国在国外的(资产)或增加了对外负债。                               

5、 经常项目顺差表示向国外净供应了一些商品、服务供国内使用,相应地增加了本国在国外的资产或减少了对外(负债)。                                         

6、国际收支差额如果是顺差,则国际储备相应(增加)。             

7、贸易、服务项目收支的实质是国内外商品、服务的转换,完成这种转换需要借助两种货币形态,即外汇资金和(人民币资金)。                                        

8、外汇收支对货币供给的影响表现在两个层次上:商业银行活动和(银行活动)。

9、经常项目下的侨汇收支对社会总需求和总供给的影响类似于(资本收支).

10、外汇收支于国内资金循环交织在一起,因而受到国内资金循环状况,尤其是财政收支和(银行信贷收支)平衡状况的制约。                                   

11、外债规模主要影响外汇收支的(长期)平衡。                     

12、适度的外汇储备水平主要决定于进口需要和(外汇预期收入)及偿债需要。

13、西方经济学家主张,运用财政以稳定国内经济,运用(金融)以稳定对外收支。

14、一国如果面临失业和国际收支逆差双重问题,可以实行膨胀性财政和(紧缩性)金融。                                          

15、一国如果面临经济低迷和国际收支顺差过大,可以实行(膨胀性)的财政金融。

二、单项选择题

1、狭义的国际收支是指一定时期内的哪项收支。(外汇)

2、国际收支经常项目差额是指哪三项差额相抵后的净差额。(贸易、服务和转让)

3、国际收支出现大量顺差时会导致下列哪种经济现象。(本币汇率上浮,出口减少)

4、国际收支出现巨额逆差时,会导致下列哪种经济现象。(本币汇率贬值,资本流出)

5、衡量进出口盈亏的主要依据是(商品的国际价格)。

6、外债的负债率指标的计算方法是(外债余额/GNP)。

7、外债偿债率的国际警戒线标准是(25%)。

8、按照国际经验,适度外汇储备水平通常被认为是可以维持几个月的进口。(3---4个月)

9、国际公认的最后清偿率指标(外债余额/国际储备)的警戒线是(130%)。

10、国际收支错误与遗漏羡慕借方余额反映的是(储备资产增加额小于国际收支差额)。

11、1997年东南亚国家金融危机给我国人民币汇率带来贬值压力的原因是(东南亚国家货币贬值提高了出口品的国际竞争力)。

12、一国金融当局提高利率有利于改善本国国际收支的哪个项目。(短期资本项目    )

13、国有外贸企业必须将外汇收入的85%按照市价卖给指定银行,这种制度称为(结汇制)。

14、下面哪种汇率制度不会导致货币供应量的长期扩张或收缩。(浮动汇率制)

15、为稳定外汇收支通常采取的是(金融)。

三、多项选择题

1、下列属于国际收支经常项目交易的是(    )。

A、贸易收支     B、服务收支    C、无偿转让    D、国际储备变化   

答案:ABC   

2、在人民币资金与外汇资金的转化中,所需人民币资金主要来自(    )。

A、企业积累    B、财政投资    C、银行贷款    D、发行债券                    

答案:ABC

3、一国争取进出口盈亏的措施有(    )。

A、优化出口结构          B、改善贸易条件

C、合理确定进出口价格    D、保值措施                     

答案:ABC

4、国际收支平衡表中的非贸易收支包括(    )。

A、侨汇收支    B、服务收支     C、旅游收支    D、债务收支     

答案:ABC

5、决定适度外汇储备水平的因素包括(    )。

A、进口规模    B、外债余额  C、外汇短期收入    D、外债偿还情况      

答案:ACD

6、调节国际收支逆差的主要措施有(    )。

A、鼓励出口,进口    B、贬低本国货币汇率

C、提高利率              D、实行严格外汇管理             

答案:CD

7、下列属于资本项目下长期资本收支的是(    )。

A、直接投资              B、证券投资  

C、、银行长期借款    D、企业中期信贷                

答案:ABCD    

8、一国国际储备的主要构成项目是(    )。

A、黄金储备      B、外汇储备   

C、特别提款权    D、普通提款权 

答案:ABCD

9、下列应该记入国际收支平衡表借方科目的交易是(    )。

A、进口机电设备    B、出口纺织品

C、对外直接投资    D、接受国际无偿援助        

答案:AC

10、国际收支大量顺差时会出现下列哪些经济现象(    )。

A、外汇供过于求,本币汇率上升    B、出口增加  

C、国内货币供应增加              D、产生通货膨胀压力      

答案:ACD

四、判断题

1、经常项目如果是顺差,掌握的国际储备将增加,反之,则减少。(    )

答案:错误

2、、银行从国外借款应记入国际收支平衡表的借方。(     )     答案:错误

3、国际收支的平衡与否不仅需要看自主性交易情况,而且还要看调节性交易情况。(    )                                                        答案:错误

4、对于一个面临失业和国际收支逆差双重问题的国家,应实行紧缩性财政和膨胀性金融。                                              答案:错误

5、在实行严格外汇管制的国家里,外汇收支顺差会引起货币供应量的减少。(     )

                                                                答案:错误

6、国际收支平衡表是按照复式记账原理编制的。(    )              答案:正确

7、本币汇率对外贬值并不一定能够改善贸易收支状况。(    )        答案:正确

8、银行提高再贴现率可能会吸引外资流入,进而改善国际收支。(    )

答案:正确

9、外汇收支对货币供给的影响主要表现再商业银行活动层次上。(    )答案:正确

10、外债规模主要影响外汇收支的短期平衡。(    )                 答案:错误

文档

货币银行学试题及答案大全

第二章货币与货币制度一、填空1、从货币本质出发,货币是固定充当(一般等价物)的特殊商品;从价值规律的角度看,货币是核算(一般等价物)的工具。2、古今中外很多思想家和经济学家都看到了货币的起源与(交换发展)的联系。3、银行券是随着(资本主义银行)的发展而出现的一种用纸印制的货币。4、铸币的发展有一个从足值到(不足值)铸币的过程。5、用纸印制的货币产生于货币的(流通手段)职能。6、价格是(价值)的货币表现。7、存储于银行电子计算机系统内可利用银行卡随时提取现金或支付的存款货币称为(电子货币)。8、
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top