最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

形势与习题答案第4章

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-04 05:28:22
文档

形势与习题答案第4章

第四章聚焦民生热点一、单项选择题(每小题5分,共计25分)1.我国在()年进入老龄化社会。A.1998B.1999C.2000D.2008答案:B解析:根据我国老龄工作委员会办公室提供的数据显示,我国已于1999年进入老龄化社会。知识点:我国进入老龄化社会时间难度级别:12.党的()提出,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子。A.十八届三中全会B.十八届四中全会C.十八届五中全会D.十八届六中全会答案:C解析:党的十八届五中全会提出,坚持计划生育的基本国
推荐度:
导读第四章聚焦民生热点一、单项选择题(每小题5分,共计25分)1.我国在()年进入老龄化社会。A.1998B.1999C.2000D.2008答案:B解析:根据我国老龄工作委员会办公室提供的数据显示,我国已于1999年进入老龄化社会。知识点:我国进入老龄化社会时间难度级别:12.党的()提出,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子。A.十八届三中全会B.十八届四中全会C.十八届五中全会D.十八届六中全会答案:C解析:党的十八届五中全会提出,坚持计划生育的基本国
第四章  聚焦民生热点

一、单项选择题(每小题5分,共计25分)

1.我国在(    )年进入老龄化社会。

A.1998

B.1999

C.2000

D.2008

答案:B

解析:根据我国老龄工作委员会办公室提供的数据显示,我国已于1999年进入老龄化社会。

知识点:我国进入老龄化社会时间

难度级别:1

2. 党的(    )提出,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子。

A.十八届三中全会

B.十八届四中全会

C.十八届五中全会

D.十八届六中全会

答案:C

解析:党的十八届五中全会提出,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子,积极开展应对人口老龄化行动。

知识点:全面二孩实施时间

难度级别:1

3. 国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的(    ),或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。

A.10%

B.11%

C.12%

D.13%

答案:A

解析:根据联合国及国际上通常看法,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。

知识点:进入老龄化社会的标准

难度级别:2

4. (    )年为加速老龄化时期。这一时期,伴随着20世纪60年代到70年代中期中华人民共和国成立后第二次生育高峰人群开始进入老年,我国老年人口数量开始加速增长,平均每年增加620万人。同时,由于总人口逐渐实现零增长并开始负增长,人口老龄化将进一步加速。

A.2051-2100

B.2000-2020

C.2020-2050

D.2021-2050

答案:D

解析:加速老龄化时期(2021—2050年)。这一时期,伴随着20世纪60年代到70年代中期中华人民共和国成立后第二次生育高峰人群开始进入老年,我国老年人口数量开始加速增长,平均每年增加620万人。同时,由于总人口逐渐实现零增长并开始负增长,人口老龄化将进一步加速。到2023年,我国老年人口数量将增加到2.7亿人,将与0—14岁少儿人口数量相等。到2026年我国老年人口将超过3亿人,到2050年老年人口将超过4亿人,老龄化水平达到30%以上,其中65岁以上老年人口总数将达3.36亿人,占总人口数的24.3%,80岁及以上老年人口将达944.8万人,占老年人口的21.78%。

知识点:人口老龄化三阶段“加速老龄化时期”的时间界限

难度级别:2

5. 据联合国预测,中国在21世纪上半叶将一直是世界老年人口最多的国家,占世界老年人口的20%;21世纪下半叶,中国将是仅次于(    )的第二老年人口大国。

A.法国

B.印度

C.日本

D.美国

答案:B

解析:据联合国预测,中国在21世纪上半叶将一直是世界老年人口最多的国家,占世界老年人口的20%;21世纪下半叶,中国将是仅次于印度的第二老年人口大国。目前,我国60岁以上老年人口占世界老年人口总量已经超过了联合国的预测,达到了25%。

知识点:中国人口老龄化发展速度(我国人口老龄化的主要特征)

难度级别:2

二、多项选择题(每小题10分,共计40分)

1.按照我国人口老龄化发展趋势,从2001年至2100年的100年间,我国的人口老龄化趋势大致可以划分为(    )、(    )、(    )三个时期。

A.快速老龄化

B.中度老龄化

C.加速老龄化

D.重度老龄化

答案:ACD

解析:根据全国老龄工作委员会办公室发布的《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》,按照我国人口老龄化发展趋势,从2001年至2100年的100年间,我国的人口老龄化趋势大致可以划分为快速老龄化、加速老龄化、重度老龄化三个时期。

知识点:老龄化发展趋势

难度级别:2

2. 全面放开二孩有(    )的影响。

A.带来的人口增加

B.带来人口的减少

C.能逆转人口老龄化趋势

D.不能逆转人口老龄化趋势

答案:AD

解析:受到全面放开二胎影响,2019年二孩占出生人口比例达57%。在全部出生婴儿中,二孩的比例明显提高,并且超过了50%。根据世界银行估计,中国的总和生育率从1996年开始一直低于1.6,直到2013年回升到1.6,2016年为1.62,2018年为1.69。虽然全面放开二孩张策的确在一定程度上刺激了人口的增长,但是从育龄妇女数量和生育意愿两个人口生育基数和乘数关键指标来看,二孩带来的人口增加似乎有限。从长期看,全面放开二孩增加了我国低年龄段的人口占比,2030年时,与初始相比,0-14岁的人口占比将提升2%,但总体上对我国人口结构影响不大。因此并也不能从根本上改变我国的人口结构和老龄化问题。

知识点:全面放开二孩的影响

难度级别:2

3. 我国人口老龄化的主要特征有(    )。

A.老年人口总量为世界之最

B.老龄化超前于现代化

C.老龄化地区间差异较大

D.老龄城乡倒置显著

答案:ABCD

解析:我国人口老龄化的主要特征是:第一,老年人口总量为世界之最。据联合国预测,中国在21世纪上半叶将一直是世界老年人口最多的国家,占世界老年人口的20%;21世纪下半叶,中国将是仅次于印度的第二老年人口大国。目前,我国60岁以上老年人口占世界老年人口总量已经超过了联合国的预测,达到了25%。第二,老龄化地区间差异较大。在东部经济发达地区和大中城市,人口已经进入严重老龄化阶段。而在中西部地区,人口老龄化的程度低于东部。东部上海在1979年最早进入人口老年型行列和最迟2012年进入人口老年型行列的西部宁夏比较,时间跨度长达33年。第三,老龄城乡倒置显著。2005年底,我国农村老年人口为8557万人,占老年人口总数的65.82%,农村的老龄化水平高于城镇1.24个百分点,这种城乡倒置的状况一直持续到2040年。第四,老龄化超前于现代化。欧美一些发达国家人口老龄化伴随着城市化和工业化呈渐进的步伐。当它们的65岁以上老龄人口达到7%时,人均国内生产总值一般都在5000—10000美元以上。而中国进入老龄化国家时,人均国内生产总值仅为800美元。

知识点:我国人口老龄化的主要特征

难度级别:3

4. 大健康产业面临的发展新机遇有(    )。

A.建设健康中国的宏伟目标

B.人民对于医疗卫生质量的要求和健康的重视日益增加

C.人口老龄化速度加快

D.传统中医药文化对大健康的推动

答案:ABCD

解析:“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,全面建成小康社会将为增强人民体质、提升人民生活品质、助力经济转型升级开辟新的空间,健康中国建设为大健康业发展提供了前所未有的大好机遇。建设健康中国的宏伟目标。党的十八届五中全会从协调推进“四个全面”战略布局出发,提出“推进健康中国建设”的宏伟目标。人民对于医疗卫生质量的要求和健康的重视日益增加。随着我国经济社会快速发展,人们的生活环境、生活方式发生巨大变化,慢性病、老年病、肥胖症以及亚健康等趋于增多。解决这些问题,迫切需要树立大健康理念,发展大健康产业。人口老龄化速度加快,为大健康产业发展带来机遇。我国人口老龄化发展很快,从上个世纪末进入老龄化社会以来,我国目前60岁以上人口已达2.5亿。2019全球人口老龄化问题加剧,中国人口老龄化增速世界第一。预计2030年左右,我国将迎来老龄化高峰,老龄人口将超过3亿,中国65岁以上人口占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高国家之一。近年来,我国大健康产业整体营收保持增长,2014年市场规模为2.5万亿元,截至2018年营收规模超过5万亿元,预计2020年将超过9万亿元,增幅达32.1%。发展大健康产业,不仅可以提高人们体质和生活质量,而且可以让庞大的老龄人口变成扩大内需、推动发展的新引擎。传统中医药文化对大健康的推动。我们有着悠久的中医药文化传统,讲究“药食同源”,注重治防并举、养疗结合。

知识点:大健康产业面临的发展新机遇

难度级别:3

三、填空题(每小题5分,共计15分)

1. 大健康追求精神、心理、生理、社会、环境、道德等方面的完全健康,提倡科学的        和正确的        。

答案:健康生活、健康消费

解析:大健康是围绕着人的衣食住行、生老病死,关注各类影响健康的危险因素和误区,提倡自我健康管理的对生命过程全面呵护的全局性理念。大健康追求精神、心理、生理、社会、环境、道德等方面的完全健康,提倡科学的健康生活和正确的健康消费。生活小细节,关乎大健康,每个人、每一户都需要大健康,大健康理念需要普及寻常百姓家,最终将健康掌握在自己手里。

知识点:“大健康”的基本含义

难度级别:2

2. 大健康产业范畴,涉及各类与健康相关的信息、产品和服务,目前特定指        、        和        产业,主要包含保健营养食品、生物制药、天然美容与化妆品、医疗器械与健康器材、卫生健康用品以及健康咨询和信息服务等细分产业。

答案:保健品、化妆品、家用健康器械

解析:根据国内外对大健康方面的研究,结合中国具体产业发展实际国家对大健康产业范畴的界定。大健康产业范畴,涉及各类与健康相关的信息、产品和服务,目前特定指保健品、化妆品和家用健康器械产业,主要包含保健营养食品、生物制药、天然美容与化妆品、医疗器械与健康器材、卫生健康用品以及健康咨询和信息服务等细分产业。

知识点: 大健康产业范畴

难度级别:3

3. 健康产业横跨第一、第二、第三产业,形成        、        、        、        、四大基本产业集群。

答案: 医疗产业、医药产业、传统保健品产业、健康管理服务产业解析:健康产业作为新兴产业,已成为我国经济产业中一大“朝阳产业”和支柱产业。健康产业横跨第一、第二、第三产业,涉及医药产品、保健用品、营养食品、医疗器械、休闲健身、健康管理、健康咨询等与人类健康紧密相关的生产和服务领域,并形成医疗产业、医药产业、传统保健品产业、健康管理服务产业等四大基本产业集群。在发达国家,健康产业已经成为带动整个国民经济增长的强大动力。

知识点: 和谐的医患关系

难度级别:3

四、简答题(每小题20分,共计20分)

1.新时期解决我国人口老龄化问题的对策?

解析:

(1)建立多层次、广覆盖的社会保障体系和养老保险及医疗保险制度

(2)建立和完善老龄体系和法规体系

(3)积极发展老龄产业和大力开发老年消费市场

(4)加强老龄科学研究和培养专业人才

(5)大力弘扬中华民族尊老敬老的优良传统

(6)构建多种形式、广泛覆盖的城镇社区和农村乡村的居家养老服务网络

(7)创建健康老龄化和积极老龄化

知识点:新时期解决人口老龄化的对策

难度级别:3

文档

形势与习题答案第4章

第四章聚焦民生热点一、单项选择题(每小题5分,共计25分)1.我国在()年进入老龄化社会。A.1998B.1999C.2000D.2008答案:B解析:根据我国老龄工作委员会办公室提供的数据显示,我国已于1999年进入老龄化社会。知识点:我国进入老龄化社会时间难度级别:12.党的()提出,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子。A.十八届三中全会B.十八届四中全会C.十八届五中全会D.十八届六中全会答案:C解析:党的十八届五中全会提出,坚持计划生育的基本国
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top