最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2013山西省农村信用社考资料

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-05 05:17:33
文档

2013山西省农村信用社考资料

1、抵债资产原则上不准自用,抵债资产确需自用的,需要按照什么原则使用?答案:先报批、后使用的原则2、抵债资产应坚持什么方式处置?答案:公开拍卖方式3、按照《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》的规定:对不良资产管理的责任认定应怎样分工进行认定?答案:应采取逐级负责的工作方式进行认定4、哪一个部门负责对不良贷款管理与处置的日常监督检查?答案:风险管理部门5、全省的拍卖机构应由哪一级组织确定?答案:省联社6、系统内信用社之间可不可以互相租用抵债资产?答案:不可以7、借款人死亡或依法宣告
推荐度:
导读1、抵债资产原则上不准自用,抵债资产确需自用的,需要按照什么原则使用?答案:先报批、后使用的原则2、抵债资产应坚持什么方式处置?答案:公开拍卖方式3、按照《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》的规定:对不良资产管理的责任认定应怎样分工进行认定?答案:应采取逐级负责的工作方式进行认定4、哪一个部门负责对不良贷款管理与处置的日常监督检查?答案:风险管理部门5、全省的拍卖机构应由哪一级组织确定?答案:省联社6、系统内信用社之间可不可以互相租用抵债资产?答案:不可以7、借款人死亡或依法宣告
1、抵债资产原则上不准自用,抵债资产确需自用的,需要按照什么原则使用?

答案:先报批、后使用的原则

2、抵债资产应坚持什么方式处置?

答案:公开拍卖方式

3、按照《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》的规定:对不良资产管理的责任认定应怎样分工进行认定?

答案:应采取逐级负责的工作方式进行认定

4、哪一个部门负责对不良贷款管理与处置的日常监督检查?

答案:风险管理部门

5、全省的拍卖机构应由哪一级组织确定?

答案:省联社

6、系统内信用社之间可不可以互相租用抵债资产?

答案:不可以

7、借款人死亡或依法宣告死亡,无继承人承担其债务的,其资产可以抵还贷款吗?

答案:可以

8、请简单陈述不良贷款管理中处置减损原则的含义。

答案:不良贷款形成后,应通过调查和完善手续等手段,防止不良贷款价值贬损,并及时清收、转化和处置,实现不良贷款价值回收最大化。

9、风险管理部门负责管理的不良贷款,经过转化需上调至正常或关注类的,该如何处理?

答:由风险管理部门移交信贷部门管理。

10、抵债资产在变现前所发生的与之相关的收入或支出,该如何处理?

答案:分别计入营业外收支

11、基层信用社未向借款人和担保人追偿的债权,可不可以作为呆账核销?

答案:不可以

12、借款人遭受重大自然灾害或意外事故,有保险公司或有关部门出具的重大事故和灾害鉴定证明、保险赔偿金证明的,确实无力偿还部分或全部贷款应属于哪类不良贷款?

A、逾期贷款 B、呆滞贷款 C、呆账贷款

答案:C

13、处置抵债资产时,对于不适于拍卖的资产该怎样处理?

答案:可在充分引入竞争机制的基础上通过协议转让、招标处置、委托销售、打包出售等方式一次或分次处置。

14、对不良贷款处置时要制作处置策略设计,简述怎样制作处置策略设计?

答案:在对不良贷款所处的区域、市场与信用环境进行全面评估的基础上,制定全盘的清收处置规划;根据不良贷款的分布、归属、性质等特征,制定分类、分区、分属的清收处置策略;合理配置各项资源,有步骤、有重点的实施不良处置计划。

15、各级信用社的不良贷款回收水平用哪项指标考核?

答案:不良贷款清收率

16、“抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均由省联社(办事处)管理。”这句话对还是不对?为什么?

答案:不对

《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》第53条规定:抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均实行权限管理。

17、系统内信用社之间可不可以互相租用抵债资产?

案:不可以

18、抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,本金和利息的偿还顺序必须坚持什么原则?

答:先收贷款本金,后收贷款利息的原则。

19、抵债资产的账务核算及有价单证的保管工作应由哪个部门负责?

答案:计财部门

20、请给基层信用社处置抵债资产变现收入的分配排序。

A、偿还借款人所欠贷款利息

B、偿还借款人所欠贷款本金

C、支付处理抵债资产所需的税金及处置费用

D、变现收入偿还借款人所欠信贷款本金及利息后仍有剩余的,可按借贷双方事前签订的有关协议处理,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。

答案:CBAD

21、不良贷款档案管理的重点是哪两类档案?

A、权证类 B、附件类 C、要件类 D、不良类

答案:AC

22、基层信用社对本社内不良贷款的管理职责是:

A、监测、分析和考评 B、管理、监测、清收与转化

C、管理、指导和处置 D、组织、实施、监测与检查

答案:B

23、抵债资产的接收价格低于全部贷款本息(含表外利息)的差额,这种情况该如何处理?

答案:差额要继续追索,符合呆账条件地按规定程序核销。

24、对于抵债资产的处置,审查(审批)、核准社要重点审查(审批)、核准的主要项目是什么?

答案:要重点审查资产处置是否及时,处置过程是否公开、公正、合法、合规,处置价格、付款方式是否合理等。

25、不良贷款清收、管理、处置的责任主体是哪一级机构?

答:县级联社

26、以下哪几项为不良资产管理经办责任人职责?

A、对因自身原因导致 基层信用社丧失优先受偿权负责;

B、对核实与不良资产管理相关的主从合同的使用、填写是否规范负责;

C、对不良贷款的调查估值、细分管理和处置管理负责;

D、对擅自更换抵(质)押物、保证人而增加贷款风险负责。

答案:ACD

27、不良贷款管理应遵循的原则是什么?

答:依法合规原则、真实反映原则、处置减损原则、损失补偿原则。

28、基层信用社取得抵债资产变现后收入不足以偿还借款人所欠贷款本金的部分,又无法继续追偿的,其差额部分该怎样处理?

答案:其差额损失部分按财务制度的有关规定处理。

29、借款人死亡或依法宣告死亡,无继承人承担其债务的,其资产可以抵还贷款吗?

答案:可以

30、抵债资产的接收价格低于全部贷款本息(含表外利息)的差额,这种情况该如何处理?

答案:差额要继续追索,符合呆账条件地按规定程序核销。

31、对不良贷款处置时要制作处置策略设计,简述怎样制作处置策略设计?

答案:在对不良贷款所处的区域、市场与信用环境进行全面评估的基础

上,制定全盘的清收处置规划;根据不良贷款的分布、归属、性质等特征,制定分类、分区、分属的清收处置策略;合理配置各项资源,有步骤、有重点的实施不良处置计划。

32、风险管理部门负责管理的不良贷款,经过转化需上调至正常或关注类的,该如何处理?

答:由风险管理部门移交信贷部门管理。

33、《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》中所说的抵债资产的含义是什么?

答案:是指基层信用社依法行使债权或担保物权而受偿于债务人、担保人或第三人的实物资产或财产权利。

34、对新转入的不良贷款应于移交后多长时间内完成调查工作?

答案:10个工作日

35、以物抵债的方式有哪两种?

答案:协议抵债和、仲裁机构裁决抵债

36、抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,必须坚持什么原则变现?

答案:先收贷款本金、后收贷款利息的原则

37、抵债资产管理过程的审计监督工作应由哪个部门负责?

答案:稽核监督部门,

38、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中所说的对责任人的处理方式包括哪两类?

答案:经济处罚、纪律处分

39、处理抵债资产时,基层信用社应做好哪些工作?

答案:基层信用社应按要求上报抵债资产处置方案、处置方案要件、《湖南省农村信用社抵债资产处置申报审批、核准表》,并对要件的真实性负责。

40、不良贷款清收、管理、处置的责任主体是哪一级机构?

答:县级联社

41、不良贷款管理中应遵循以下哪些原则?

A、依法合规原则 B、真实反映原则

C、处置减损原则 D、损失补偿原则

答案:ABCD

42、抵债资产原则上不准自用,抵债资产确需自用的,需要按照什么原则使用?

答案:先报批、后使用的原则

43、哪一个部门负责对不良贷款管理与处置的日常监督检查?

答案:风险管理部门

44、湖南省农村信用联合社对不良贷款实行四级管理,请具体说出是哪四级?

答案:省联社、市联社(办事处)、县级联社、基层信用社。

45、基层信用社未向借款人和担保人追偿的债权,可不可以作为呆账核销?

答案:不可以

46、借款人遭受重大自然灾害或意外事故,有保险公司或有关部门出具的重大事故和灾害鉴定证明、保险赔偿金证明的,确实无力偿还部分或全部贷款应属于哪类不良贷款?

A、逾期贷款 B、呆滞贷款 C、呆账贷款

答案:C

47、请简单陈述不良贷款管理中损失补偿原则的含义。

答案:基层信用社应根据自身贷款风险的大小,有计划地逐步提高风险拨备水平,并及时处理与消化处置损失。

48、实施以物抵债前,应做好哪些

工作?

答案:

(一)全面分析企业财务状况及债权形成风险的原因,并进行相关责任认定。

(二)对企业资产的现状进行详细分析,在此基础上,对债权市场现值进行测算。

(三)整理债权的权属资料,确保资料的真实性、完整性和有效性,如有关权属资料缺失,应及时进行补救,同时说明缺失原因并进行责任认定。

(四)对抵债资产进行实地调查,并到有关主管部门核实,了解资产的产权及实物状况,包括资产是否存在产权上的瑕疵,是否设定了抵押、质押等他项权利,是否拖欠工程款、税款、土地出让金及其他费用,是否涉及其他法律纠纷,是否被司法机关查封、冻结,是否属、禁止流通物等情况。

49、各级信用社的不良贷款回收水平用哪项指标考核?

答案:不良贷款清收率

50、抵债资产的评估、接收、保管、处置变现等工作及有关契约、合同、证书等要件的保管工作应由哪个部门负责?

答案:风险管理部

51、抵债资产工作的责任主体是哪一级联社的哪一个部门?

答案:县级联社的风险管理部门

52、在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,贷款本息仍无法收回的或只能收回极少部分的贷款应属于五级分类中的哪一种不良贷款?

答案:损失类

53、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中所说的对责任人的处理方式包括哪两类?

答案:经济处罚、纪律处分

54、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中个人责任主体按其岗位不同、承担职责不同划分为哪四类?

答案:经办责任人、审查责任人、审批责任人、领导责任人。

55、信贷管理部门将不良贷款移交到风险管理部门时,要同时提交哪些手续?

答案:不良贷款移交清单、不良贷款成因分析及处置建议报告。

56、请简单陈述不良贷款管理中损失补偿原则的含义。

答案:基层信用社应根据自身贷款风险的大小,有计划地逐步提高风险拨备水平,并及时处理与消化处置损失。

57、不良贷款由哪个部门进行认定,由哪个部门进行管理与处置?

答:信贷管理部门、风险管理部门。

58、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中所说的对责任人的处理方式包括哪两类?

答案:经济处罚、纪律处分

59、抵债资产能当即转让他人的,应该怎样处理?

答案:必须经过产权交易部门或有关机构进行认定,基层信用社要随即办理相关手续并直接收回货币资金。不能收回货币资金的,但需转移贷款债权关系的,必须符合相关贷款发放规定程序和审批手续。

60、以下哪几项为不良资产管理审查责任人

职责?

A、对未及时、完整和准确向报审部门或机构反馈审查结果负责;

B、对未进行合规性审查或虽进行合规性审查、但未发现报审材料存在严重缺陷负责;

C、对监督不力,用人不善造成的不良资产损失负责;

D、对未及时完整和准确地向不良资产管理审批人移交不良资产管理经办负责人、咨询专家等提供的最新消息和补充意见负责。

答案:ABD

61、请简单陈述不良贷款管理中处置减损原则的含义。

答案:不良贷款形成后,应通过调查和完善手续等手段,防止不良贷款价值贬损,并及时清收、转化和处置,实现不良贷款价值回收最大化。

62、抵债资产管理工作主要包括哪些内容?

答:预期实现抵债资产的现值评估与保全;抵债资产的风险测定与管理;已实现抵债资产的处置和变现。

63、基层信用社取得抵债资产变现后收入不足以偿还借款人所欠贷款本金的部分,又无法继续追偿的,其差额部分该怎样处理?

答案:其差额损失部分按财务制度的有关规定处理。

文档

2013山西省农村信用社考资料

1、抵债资产原则上不准自用,抵债资产确需自用的,需要按照什么原则使用?答案:先报批、后使用的原则2、抵债资产应坚持什么方式处置?答案:公开拍卖方式3、按照《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》的规定:对不良资产管理的责任认定应怎样分工进行认定?答案:应采取逐级负责的工作方式进行认定4、哪一个部门负责对不良贷款管理与处置的日常监督检查?答案:风险管理部门5、全省的拍卖机构应由哪一级组织确定?答案:省联社6、系统内信用社之间可不可以互相租用抵债资产?答案:不可以7、借款人死亡或依法宣告
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top