最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2018人教版九年级道德与法治上册课本问题解答(全书)

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-05 05:19:46
文档

2018人教版九年级道德与法治上册课本问题解答(全书)

道德与法治九年级上册课本问题解答第一单元富强与创新第一课踏上强国之路第一框坚持改革开放1、探究活动一:教材第2页运用你的经验参观校史展览或者走访老教师,你发现学校面貌有哪些变化?答案:(示例)①学校环境变美了,学校变漂亮了:学校由原来排排的平房变成了座座高楼;运动场上铺着塑胶跑道;建了体育馆。教学设施先进了:教室里增加了多媒体设备;实验楼内实验设施齐全;各种功能室齐全,为我们的活动提供了保障。②学校面貌发生的变化得益于改革开放以来我国经济得到了快速发展,取得了巨大成就,教育投入大大增加。2、探
推荐度:
导读道德与法治九年级上册课本问题解答第一单元富强与创新第一课踏上强国之路第一框坚持改革开放1、探究活动一:教材第2页运用你的经验参观校史展览或者走访老教师,你发现学校面貌有哪些变化?答案:(示例)①学校环境变美了,学校变漂亮了:学校由原来排排的平房变成了座座高楼;运动场上铺着塑胶跑道;建了体育馆。教学设施先进了:教室里增加了多媒体设备;实验楼内实验设施齐全;各种功能室齐全,为我们的活动提供了保障。②学校面貌发生的变化得益于改革开放以来我国经济得到了快速发展,取得了巨大成就,教育投入大大增加。2、探
道德与法治九年级上册课本问题解答

第一单元富强与创新

第一课踏上强国之路

第一框坚持改革开放

1、探究活动一:教材第2页运用你的经验

参观校史展览或者走访老教师,你发现学校面貌有哪些变化?

答案:(示例)①学校环境变美了,学校变漂亮了:学校由原来

排排的平房变成了座座高楼;运动场上铺着塑胶跑道;建了体育馆。

教学设施先进了:教室里增加了多媒体设备;实验楼内实验设施齐全;各种功能室齐全,为我们的活动提供了保障。②学校面貌发生的变化得益于改革开放以来我国经济得到了快速发展,取得了巨大成就,教育投入大大增加。

2、探究活动二:教材第4页探究与分享

了解身边的各种市场,思考不同类型的市场在经济生活中的作

用。

答案:(提示)①技术市场是技术商品的营销场所和领域。技术

市场同科技经济发展之间存在着良性循环的关系,它能促进科技成果迅速转化为现实的生产力,有利于科研与生产的密切结合,能促进科技人员合理流动,优化科技人オ的合理配置,有利于减少人才资源的浪费。②人才市场是企业、事业单位进行招工、招聘,劳动者进行求职、投递简历的市场。人オ市场为个人择业和单位用人提供服务,发

挥人才信息在市场调节中的作用,人オ市场的建立和完善,有利于社会化服务结构的健全。③证券市场是市场经济发展到一定阶段的产

物,是为解决资本供求矛盾和流动性而产生的市场。证券市场以证券发行和交易的方式实现了筹资与投资的对接,有效地化解了资本的供求矛盾和资本结构调整的难题。

3、探究活动三:教材第5页探究与分享

了解父母的工作,说一说他们是如何为家庭、为社会创造财富的。

答案:(示例)①我的父母是农民,种植多种经济作物,给家庭

带来了经济收入,为社会提供了粮食和蔬菜,丰富了人们的生活。②

我的父母是科技工作者,为我国科学技术的发展贡献了自己的力量。

4、探究活动四:教材第6顶探究与分享

请体关注近年来的工作报告,收集相关新闻报道,了解我国取得成绩。

答案:(示例)党的以来,我国经济保持中高速增长,综

合国力和国际影响力显著增强,就业持续扩大,价格形势稳定,创新

驱动发展战略深入实施,新旧动能加快转换,民生改善成效卓著,发

展成果惠及全民。

5、探究活动五:教材第7页探究与分享请用一组微镜头,晒晒你和家人的幸福生活。

答案:(提示)一方面我们可以从衣、食、住、行等方面选取微

镜头,另一方面可以从一家人和谐交流的场景中选取微镜头,晒晒和家人的幸福生活。

6、探究活动六:教材第8页拓展空间南泥湾的变化见证了中国的发展。请你了解一下改革开放以来家乡的发展成就,以人物采访、

摄影作品等形式与同学分享。

答案:(提示)①人物采访注意事项:一是做好准备,确定采访

人是确定主题;三是做好记录。②摄影作品注意选取体现主题的内容。

第二框走向

1、探突活动一数材第9页运用你的经验

三同学的假经历有喜有优,你从中发现我国经济发展有哪些新变化?

答案:从出行的变化看出,改革开放带来了经济的发展,人民生

活水平大大提高,出行意来越方便,改革开放让中国人民过上了幸福生活。停产整顿高污染企业表明我国在追求经济发展的同时,更加注重环境保护,走绿色发展之路。随着科技的发展,互联网越来越贴近

人们的生活,阿络购物成为一种新的购物方式,人们的生活方式大大改变。

2、探究活动二教材第10页探究与分享

请你从技术创新和社会责任等方面与同学讨论:国家电网公司为什单么主动进行战略调整、转变发展方式?

答案:①企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体,培育有国际影响

力的行业领军企业。②积极推进电网发展方式转变和公司发展方式转变,是供家电电企业落实科学发展观的必然要求,是社会经济发展和生态文明建设相结合,全面履行社会责任的要求。

3、探究活动三教材第10~11页探究与分享

(1)从他们的话语中,你感受到改革开放以来我国农村发生了

哪些巨大变化?

(2)查找资料,思考:我国农村发生了巨大变化,为什么还要

实施乡村振兴战略?它为我国解决好“三农”间题创造了哪些新的发展机遇?

答案:(1)一是推行家庭联产承包责任制是土地使用的重大变革,

农民有了经营自主权,生产积极性空前高涨,生活水平也有了极大提高,从过去吃不饱到如今不但吃得饱而且吃得好。二是取消了农业税,而且还给种粮的农民补贴。三是农民的住房有了极大改善。四

是农村的民的医疗保险得以实现,基本解决了多年来农民看病难、看病贵的间题。五是农村基础设施得到极大改善,特别是实现了公路村村通。六是农民有的物质需求趋于高档化。

(2)①我国城乡发展不平衡不协调的矛盾比较突出,表现在城

乡居民收入差距较大,农业基础仍不稳固,农村社会事业发展滞后,

等等。可以说,城乡发展不平衡不协调,是现阶段我国经济社会发展

中突出的结构性矛盾,也是我们面临的许多问题的病根。这些问题不仅制约农业农村发展,也制约城镇化水平和质量的提升,是全面建设社会主义现代少化国家进程中无法回避的挑战。②实施乡村振兴战

略,为解决好“三农”间题带来良好的发展机遇,主要有巩固和完善

农村基本经营制度,深化主农村土地制度改革,完善承包地“三权”

分置制度,确保国家粮食安全,能构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度促进农村一二三产业融合发展、,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠色道,培养造就一支懂农业、

爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

4、探究活动四教材第12页探究与分享你同意他们的观点吗?你是如何看待“共享发展”的?

答案:我同意他们的观点。坚持共享发展、就是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,使全体人民在共建共享发

展中有更多获得感,増强发展动力,增进人民团结,朝着方

向稳步前进。共享发展充分体现了中国党的性质和宗旨、是党和执政为民、服务于民的基点和时代命题。坚持共享发展,有

利于磁解社会发展的各类难题,消除人民参与经济发展、分享经济发展成果的障得顺应人民过上美好生活的期待,实现社会的公平正义。

5、探究活动五教材第12页近年来,党和采取了很多措施保障和改善民生。结合你的生活经历,与同学分享你和家人从中所体验到的获得感、幸福感和安全感。

答案:(示例)①教育现代化加速推进,人民对教育的获得感不

断增强,不让一个孩子因家庭困难而餐学的目标基本实现、②统筹城多特困人员救助供养制度。推进低保制度与扶贫开发有效衔接。

③住房保障成就显著,困难群众居住条件得到改善。④深化医药卫生改革取得重大阶段性成效,公共卫生整体实力再上新台阶,

医疗服务质量和水平得到明显改善。⑤把公立医院改革作为解决人民群众看病就医问题的关键环节,群众就医负担持续减轻,便民惠民措

文档

2018人教版九年级道德与法治上册课本问题解答(全书)

道德与法治九年级上册课本问题解答第一单元富强与创新第一课踏上强国之路第一框坚持改革开放1、探究活动一:教材第2页运用你的经验参观校史展览或者走访老教师,你发现学校面貌有哪些变化?答案:(示例)①学校环境变美了,学校变漂亮了:学校由原来排排的平房变成了座座高楼;运动场上铺着塑胶跑道;建了体育馆。教学设施先进了:教室里增加了多媒体设备;实验楼内实验设施齐全;各种功能室齐全,为我们的活动提供了保障。②学校面貌发生的变化得益于改革开放以来我国经济得到了快速发展,取得了巨大成就,教育投入大大增加。2、探
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top