最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

2013年4月金融理论与实务试题及答案

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-05 05:22:15
文档

2013年4月金融理论与实务试题及答案

绝密★考试结束前全国2013年4月高等教育自学考试金融理论与实务试题课程代码:00150请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。选择题部分注意事项:1.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求
推荐度:
导读绝密★考试结束前全国2013年4月高等教育自学考试金融理论与实务试题课程代码:00150请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。选择题部分注意事项:1.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求
绝密 ★ 考试结束前

全国2013年4月高等教育自学考试

金融理论与实务试题

课程代码:00150

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项: 

1. 答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2. 每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题

纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

1.能够签发支票办理转账结算的活期存款属于

A.纸币    B.存款货币

C.电子货币    D.金属货币

解析:B

2.金本位制最典型的形态是

A.金银复本位制    B.金汇兑本位制

C.金币本位制    D.金块本位制

解析:C

3.国家信用的主要形式是

A.发行债券    B.向商业银行短期借款

C.向商业银行长期借款    D.自愿捐助

解析:A

4.货币的时间价值通常体现为

A.股票收益    B.风险价值

C.利息    D.节俭观念

解析:C

5.中国人民银行确定的存贷款利率市场化改革的顺序是

A.先外币,后本币;先贷款,后存款    B.先本币,后外币;先贷款,后存款

C.先本币,后外币;先存款,后贷款    D.先外币,后本币;先存款,后贷款

解析:A

6.按照外汇交易的清算交割时间,汇率可分为

A.基准汇率与套算汇率    B.即期汇率与远期汇率

C.名义汇率与实际汇率    D.官方汇率与市场汇率

解析:B

7.一国货币对外贬值可能引起的经济现象是

A.该国进口增加    B.该国通货膨胀率上升

C.该国失业率上升    D.该国经济增长率下降

解析:B

8.下列关于金融工具流动性表述正确的是

A.金融工具的偿还期限与流动性呈正方向变动

B.金融工具的收益率水平与流动性呈反方向变动

C.金融工具发行人的信誉程度与流动性呈正方向变动

D.金融工具的风险程度与流动性呈正方向变动

解析:C

9.某企业持有一张面额为2000元、半年后到期的汇票,若银行确定该票据的年贴现

率为5%,则该企业可获得的贴现金额为

A.1850元    B.1950元

C.2000元    D.2050元

解析:B, 2000-2000*5%*1/2=1950

1O.通常来说,当某只股票的DIF线向上突破MACD平滑线时,则该股票呈现

A.买入信号    B.卖出信号

C.反转信号    D.波动信号

解析:A

11.垄断人民币发行权的银行是

A.中国工商银行    B.中国银行

C.中国建设银行    D.中国人民银行

解析:D

12.专门向经济不发达成员国的私有企业提供贷款和投资的国际性金融机构是

A.国际货币基金组织    B.国际金融公司

C.国际清算银行    D.巴塞尔银行监管委员会

解析:B

13.以“受人之托,代人理财”为基本特征的金融业务是

A.信托    B.投资

C.贷款    D.租赁

解析:A

14.下列属于商业银行资产业务的是

A.票据承兑    B.支付结算

C.吸收资本    D.证券投资

解析:D

15.借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行抵押或担保,也肯定要造成一部分损失的

贷款是

A.关注贷款    B.次级贷款

C.可疑贷款    D.损失贷款

解析:C

16.投资银行最为传统与基础的业务是

A.证券承销业务    B.并购业务

C.资产管理业务    D.风险投资业务

解析:A

17.商业银行的存款派生能力

A.与现金漏损率、法定存款准备金率呈正方向变动

B.与现金漏损率、法定存款准备金率呈反方向变动

C.与现金漏损率呈反方向变动,与法定存款准备金率呈正方向变动

D.与现金漏损率呈正方向变动,与法定存款准备金率呈反方向变动

解析:B

18.凯恩斯认为投机性货币需求最主要的影响因素是

A.收入    B.商品的价格水平

C.利率    D.货币流通速度

解析:C

19.下列可引起货币供给量增加的货币操作是

A.提高法定存款准备金率    B.提高再贴现率

C.发行央行票据    D.银行买入债券

解析:D

20.奥肯定律反映的是

A.失业率与物价上涨率之间的反向变动关系

B.失业率与经济增长率之间的反向变动关系

C.物价稳定与国际收支平衡之间的反向变动关系

D.经济增长与国际收支平衡之间的反向变动关系

解析:B

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答

题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。

21.银行信用与商业信用的关系表现为

A.商业信用的广泛发展是银行信用产生的基础

B.银行信用的发展是商业信用产生的基础

C.银行信用与商业信用是替代关系

D.银行信用克服了商业信用的局限性

E.银行信用的出现进一步促进了商业信用的发展

解析:ADE

22.提高银行贷款利率有利于

A.抑制企业对信贷资金的需求    B.降低失业率

C.刺激经济增长    D.抑制物价上涨

E.减少居民个人的消费信贷

解析:ADE

23.目前我国财务公司可以经营的业务有

A.对成员单位承兑与贴现    B.对成员单位办理融资租赁

C.从事同业拆借    D.吸收社会公众存款

E.对成员单位办理贷款

解析:ABCE

24.现实中的货币需求包括

A.对现金的需求    B.对存款货币的需求

C.对债券的需求    D.对股票的需求

E.对基金的需求

解析:AB

25.货币的内容主要包括

A.目标    B.工具

C.操作指标    D.中介指标

E.传导机制

解析:ABCDE

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

26.区域货币一体化

答:所谓区域性货币一体化,是指一定地域内的国家和地区通过协调形成一个货币区,由联合组建的一家主要银行来发行和管理区域内的统一货币。

27.收益资本化

答:收益资本化是商品经济中的规律,只要利息成为收益的一般代表,这个规律就发挥作用。

28.消费信用

答:消费信用是工商企业、银行和其他金融机构向消费者个人提供的、用于其消费支出的一种信用形式。

29.流动性陷阱

答:是指这样一种现象:当一定时期的利率水平降低到不能再低时,人们就会产生利率上升从而债券价格下跌的预期,货币需求弹性变得无限大,即无论增加多少货币供给,都会被人们以货币形式储存起来。

30.窗口指导

答:窗口指导是指银行根据产业行情、物价趋势和金融市场的动向,规定商业银行每季度贷款的增减额,并要求其执行,如果商业银行不按规定的增减额对产业部门贷款,银行可削减向该银行贷款的额度,甚至采取停止提供信用等制裁措施。

四、计算题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)

31.假设某一债券的面额为100元,10年偿还期,年息7元,请计算:

(1)该债券的名义收益率。(2分)

(2)如果某日该债券的市场价格为95元,则该债券的现时收益率是多少?(2分)

(3)如果某投资者在该债券发行后一年时以105元的价格买入该债券,持有两年后以98元的价格卖出,则该投资者的持有期收益率是多少?(2分)

(计算结果保留小数点后两位).

答:(1)名义收益率=票面年利息÷票面金额×100%

名义收益率=7÷100×100%=7%

(2)现时收益率=票面年利息÷当期市场价格×100%

现时收益率=7÷95=7.37%

(3)持有期收益率=[(卖出价-买入价)÷持有年数+票面年利息]÷买入价格×100%

持有期收益率=[(98-105)÷2+7]÷105×100%=3.33%

32.假设某投资者9个月后需要100万元人民币。该投资者预期未来人民币将会升值。

为了规避汇率风险,该投资者以1000美元的价格买入一份金额为100万元人民币、9个月后到期的人民币看涨期权,执行汇率为1美元兑6.6元人民币。

问:(1)如果该期权合约到期时,美元与人民币的即期汇率变为1美元兑6.65元人

民币,请计算该投资者这笔期权合约交易的盈亏。(3分)

(2)如果该期权合约到期时,美元与人民币的即期汇率变为1美元兑6.5元人

民币,请计算该投资者这笔期权合约交易的盈亏。(3分)

(计算结果保留小数点后两位)

答:

(1)由于执行汇率(1美元兑6.6元人民币)低于合约到期时的市场即期汇率(1美元兑6.65元人民币),所以,该投资者不执行期权合约,其损失1000美元期权费。

(2)100÷6.5-100÷6.6-0.1=0.13(万美元)

盈利0.13万美元

五、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

33.简述经济增长对汇率变动的影响。

答:一国的经济增长对汇率的影响是复杂的,多方面的。(1)首先,一国经济增长率高,意味着该国居民收入水平上升较快,由此会造成对进口品需求的增加,外汇需求随之增加。(2)其次,一国经济增长率高,往往也意味着生产率提高较快,由此通过生产成本的降低改善本国产品的竞争地位,从而有利于增加出口,抑制进口。(3)第三,一国经济增长率高,意味着一国经济发展态势良好,具有较高的投资回报率,这会吸引国外资金流入本国进行直接投资,增加外汇供给,等等。总体来说,一国短期的经济增长往往会引起进口的增加,外汇需求增加,外汇汇率有升值的趋势;如果一国的经济增长率长期超过其他国家,则会由于上述各种作用的综合发挥,该国的货币则通常会有对外长期升值的趋势。

34.简述我国进行股权分置改革的原因。

答:股权分置问题产生于证券市场建立初期。当时证券市场具有试验性质,市场条件尚难容纳大规模的股份流通,国有企业改制上市也主要着眼于推动企业改革、筹集增量资本和改善内部管理,资本运营还没有提上日程,股权分置总体上与当时的历史背景相适应。但是,随着经济改革的深化和证券市场发展环境的变化,股权分置的固有矛盾逐渐突出,成为制约证券市场发展的重要制度障碍:一是扭曲证券市场定价机制,影响价格发现和资源配置功能的有效发挥;二是股价涨跌形不成对非流通股股东的市场约束,公司治理缺乏共同的利益基础;三是国有资产不能在顺畅流转中实现保值增值的动态评价和市场化考核,不利于深化国有资产管理改革;四是股票定价环境存在不确定预期,制约资本市场国际化进程和产品创新。

35.简述货币市场的功能。

答:(1)它是、企业调剂资金余缺、满足短期融资需要的市场。(2)它是商业银行等金融机构进行流动性管理的市场。(3)它是一国银行进行宏观金融的场所。(4)它是市场基准利率生成的场所。

36.简述商业银行风险管理的基本框架。

答:(1)风险管理环境(2)商业银行风险管理组织(3)商业银行风险管理流程

37.简述保险的基本原则。

答:(1)保险利益原则(2)最大诚信原则(3)损失补偿原则(4)近因原则

六、论述题(本题13分)

38.依据通货膨胀成因理论,试析2010年我国通货膨胀的成因。

答:一、通货膨胀成因理论主要有以下三种:(1)需求拉动说需求拉动说是从需求角度解释通货膨胀的成因。该理论认为,之所以发生通货膨胀,是因为各国采用了扩张性的财政和货币,刺激了社会总需求。当社会总需求大于社会总供给时,就形成了膨胀性缺口,牵动物价上涨,导致通货膨胀。(2)成本推动说

成本推动说是从供给方面解释通货膨胀的成因。这种理论认为,在没有超额需求的情况下,由于供给方面成本的提高也会引起一般价格水平持续和显著的上涨。(3)结构型通货膨胀理论.所谓结构型通货膨胀是指在没有需求拉动和成本推动的情况下,由于某些经济结构方面的原因而引发的一般价格水平的持续上涨。在许多发展中国家,经济结构因素是造成该国发生通货膨胀的重要原因,主要包括经济部门结构和供需结构。

二、2010年我国通货膨胀的成因是多方面的。从需求角度说,为了降低次贷危机对我国经济增长的不利影响,2009年我国采取了积极的财政和宽松的货币,投放了大量货币,使社会总需求快速增加。从供给角度说,由于多方面原因,近两年我国的工人工资水平、资源能源价格和各种生产资料价格也有较大幅度的上升,从成本方面推动了2010年物价水平的上升。

文档

2013年4月金融理论与实务试题及答案

绝密★考试结束前全国2013年4月高等教育自学考试金融理论与实务试题课程代码:00150请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。选择题部分注意事项:1.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top