最新文章专题视频专题问答1问答10问答100问答1000问答2000关键字专题1关键字专题50关键字专题500关键字专题1500TAG最新视频文章推荐1 推荐3 推荐5 推荐7 推荐9 推荐11 推荐13 推荐15 推荐17 推荐19 推荐21 推荐23 推荐25 推荐27 推荐29 推荐31 推荐33 推荐35 推荐37视频文章20视频文章30视频文章40视频文章50视频文章60 视频文章70视频文章80视频文章90视频文章100视频文章120视频文章140 视频2关键字专题关键字专题tag2tag3文章专题文章专题2文章索引1文章索引2文章索引3文章索引4文章索引5123456789101112131415文章专题3
当前位置: 首页 - 正文

苏教版完整版小学五年级数学下册期末复习试卷应用题100道(全) 附答案...

来源:动视网 责编:小OO 时间:2025-10-08 00:20:52
文档

苏教版完整版小学五年级数学下册期末复习试卷应用题100道(全) 附答案...

苏教版完整版小学五年级数学下册期末复习试卷应用题100道(全)附答案一、苏教小学数学解决问题五年级下册应用题1.胜利小学体操队有80人,比舞蹈队的2.1倍少4人。舞蹈队有多少人?(用方程解)解析:解:设舞蹈队有x人。2.1x-4=802.1x=84x=40答:舞蹈队有40人。【解析】【分析】本题可以设舞蹈队有x人,题中存在的等量关系是:舞蹈队队的人数×体操队的人数是舞蹈队的倍数-少的人数=体操队的人数,据此代入数据和字母作答即可。2.桑老师买来48本笔记本和36支铅笔作“经典诵读”活动的奖品,
推荐度:
导读苏教版完整版小学五年级数学下册期末复习试卷应用题100道(全)附答案一、苏教小学数学解决问题五年级下册应用题1.胜利小学体操队有80人,比舞蹈队的2.1倍少4人。舞蹈队有多少人?(用方程解)解析:解:设舞蹈队有x人。2.1x-4=802.1x=84x=40答:舞蹈队有40人。【解析】【分析】本题可以设舞蹈队有x人,题中存在的等量关系是:舞蹈队队的人数×体操队的人数是舞蹈队的倍数-少的人数=体操队的人数,据此代入数据和字母作答即可。2.桑老师买来48本笔记本和36支铅笔作“经典诵读”活动的奖品,
苏教版完整版小学五年级数学下册期末复习试卷应用题100道(全)

附答案

一、苏教小学数学解决问题五年级下册应用题

1.胜利小学体操队有80人,比舞蹈队的2.1倍少4人。舞蹈队有多少人?(用方程解)解析:解:设舞蹈队有x人。

2.1x-4=80

2.1x=84

x=40

答:舞蹈队有40人。

【解析】【分析】本题可以设舞蹈队有x人,题中存在的等量关系是:舞蹈队队的人数×体操队的人数是舞蹈队的倍数-少的人数=体操队的人数,据此代入数据和字母作答即可。2.桑老师买来48本笔记本和36支铅笔作“经典诵读”活动的奖品,每样都平均分给每一个获奖同学,而且都正好分完.最多有多少个同学获奖?每个同学获得多少本笔记本和多少支铅笔?

解析:解:48=2×2×2×2×3

36=2×2×3×3,

48和36的最大公因数数2×2×3=12,即最多12人获奖,

每人获笔记本:48÷12=4(本);

笔:35÷12=3(支);

答:最多12个同学获奖,每人获得的笔记本4本,铅笔3支。

【解析】【分析】根据题意可得求最多有多少个同学获奖即是求48和36的最大公因数,将48和36分解质因数,找出相同部分,相乘即可得出最大公因数;接下来用笔记本的数量÷最大公因数即可得出每人获笔记本的数量;用铅笔的数量÷最大公因数即可得出每人获铅笔的支数。

3.下面是某市一个月天气变化情况统计图。

(1)多云的天数是晴天的几分之几?

(2)阴天的天数是这个月总天数的几分之几?

解析:(1)解: 9÷10=答:多云的天数是晴天的。

(2)解: 7÷(10+7+5+9)

=7÷31

=

答:阴天的天数是这个月总天数的。

【解析】【分析】(1)根据题意可知,多云的天数÷晴天的天数=多云的天数是晴天的几分之几,据此列式计算;

(2)根据题意可知,阴天的天数÷这个月的总天数=阴天的天数占这个月总天数的几分之几,据此列式解答。

4.把45厘米、60厘米的两根彩带剪成长度一样的短彩带且没有剩余。

(1)每根短彩带最长是多少厘米?

(2)一共可以剪成多少段?

解析:(1)解:45=5×3×3

60=2×5×2×3

45和60的最大公因数是5×3=15,每根短彩带最长是15厘米。

答:每根短彩带最长是15厘米。

(2)解:45÷15+60÷15

=3+4

=7(段)

答:一共可以剪成7段。

【解析】【分析】(1)根据条件“ 把45厘米、60厘米的两根彩带剪成长度一样的短彩带且没有剩余”可知,要求每根短彩带最长是多少,就是求45和60的最大公因数,据此解答;

(2)根据题意,每根彩带的长度÷每根短彩带最长的长度=每根彩带可以剪的段数,然后相加即可。

5.用长5厘米、宽4厘米的长方形,照下图的样子拼成正方形。拼成的正方形的边长最小是多少厘米?需要几个长方形?

解析:解:4×5=20,即拼成的正方形的边长最小是20厘米;

20÷4×(20÷5)

=5×4

=20(个)

答:拼成的正方形的边长最小是20厘米,需要20个长方形。

【解析】【分析】此题主要考查了最小公倍数的应用,根据题意可知,拼成的正方形的边长最小是小长方形长与宽的最小公倍数,据此计算;

要求需要几个长方形,分别用除法求出长、宽部分需要的长方形个数,然后相乘即可,据此列式解答。

6.人们知道废电池对环境和人类的危害,同学们为保护环境,举行收集废电池的活动。甲组7人收集了6千克,乙组8人收集了7千克,丙组6人收集了5千克。哪个小组平均每人收集的电池多?写出主要理由。

解析:解:甲:6÷7= (千克/人)

乙:7÷8= (千克/人)

丙:5÷6= (千克/人)

>>

答:乙小组平均每人收集的电池多。

【解析】【分析】根据题意可知,分别用除法求出每个小组平均每人收集的电池质量,然后对比即可解答。

7.有一个分数,如果分子、分母都加上1,那么这个分数变成了;如果分子、分母都减去1,那么它又变成了。这个分数是多少?

解析:解:=,

=,

如果是分子分母各加上1得到的,则原分数为,然后分子分母各减去1,得到,≠,所以原分数为不对;

如果分子分母各减去1得到的,则原分数为,然后分子分母各加上1,得到,=,所以原分数为。

答:这个分数是。

【解析】【分析】根据题意可知,先把和通分,可以得到和,然后分别根据条件求出原分数,并代入到条件中求解,即可解答。

8.小李和小赵在研究数的倍数时,发现这样的现象:18是3的倍数,也是6的倍数;36是3的倍数,也是6的倍数;54是3的倍数,也是6的倍数……小李说:“我发现凡是3的倍数,它一定是6的倍数。”小赵说:“我发现凡是6的倍数,它一定是3的倍数。”他们的说法对吗?请你说明理由。

解析:解:小赵说得对,因为6=3×2,所以一个数是6的倍数,它一定是3的倍数。小李说得不对,因为9是3的倍数,但9不是6的倍数。

【解析】【分析】因为6是3的倍数,所以是6的倍数的数一定是3的倍数;但是3的倍数不一定是6的倍数。

9.期末考试完后,张老师把121支水笔和47本练习本平均奖给被评上“优秀队员”的学生,班级中“优秀队员”最多有多少人?

解析:解:121-1=120(支)

47+1=48(本)

所以“优秀队员”的学生人数实际上是120和48的最大公因数,120和48的最大公因数是24。

答:班级中“优秀队员”最多有24人。

【解析】【分析】把练习本本数加上1本,把水笔支数减去1支。班级中“优秀队员”最多就是120和48的最大公因数,由此求出两个数的最大公因数即可。

10.有一包糖果,无论平均分给8个人,还是平均分给10个人,都剩下3块。

(1)这包糖果至少有多少块?

(2)这包糖果的数量在80~120,这包糖果有多少块?

解析:(1)解:8和10的最小公倍数为40,40+3=43(块)

答:这包糖果至少有43块。

(2)解:40×2+3=83(块)

答:这包糖果至少有83块。

【解析】【分析】(1)如果把糖拿出3块,就刚好能分完,此时糖的总数是8和10的最小公倍数,由此求出8和10的最小公倍数再加上3就是糖的总数;

(2)找出80~120之间8和10的倍数,再加上3就是这包糖果的总数。

11.甲、乙两数的最大公因数与最小公倍数的和为240,且甲数是它们的最大公因数的5倍,乙数为它们最大公因数的3倍。求甲、乙两数?

解析:解:设甲、乙两数的最大公因数是d,则甲=5d,乙=3d,甲、乙两数的最小公倍数是5d×3d÷d=15d。

所以15d+d=240,即d=15。

甲=15×5=75,乙=3×15=45。

【解析】【分析】设甲、乙两数的最大公因数是d,根据甲数是它们的最大公因数的5倍,乙数为它们最大公因数的3倍,可知甲=5d,乙=3d,

甲、乙两数的最小公倍数就是5d和3d的最小公倍数15d;

甲、乙两数的最大公因数与最小公倍数的和为240,可知等量关系是:甲、乙两数的最大公因数+最小公倍数=240,根据等量关系列方程,根据等式性质解方程;

甲数=最大公因数×5倍,乙数=最大公因数×3倍,据此求甲、乙两数。

12.爱心书屋里的科技书的本数是故事书的1.5倍,科技书的本数比故事书多240本。科技书和故事书各有多少本?(用方程解)

解析:解:设故事书有x本,则科技书有1.5x本,

1.5x-x=240

0.5x=240

0.5x÷0.5=240÷0.5

x=480

科技书:480×1.5=720(本)

答:科技书有720本,故事书有480本。

【解析】【分析】此题主要考查了列方程解决问题,设故事书有x本,则科技书有 1.5x 本,科技书的本数-故事书的本数=240,据此列方程解答。

13.一个长方体的体积是441立方厘米,如果它的高减少2厘米,它就变成一个正方体。这个正方体的棱长是多少厘米?

解析:解:441=3×3×7×7=7×7×9,

9-2=7(厘米)

答:正方体的棱长是7厘米。

【解析】【分析】长方体的高减少2厘米后是正方体,所以长方体的长和宽相等,而长方体的体积=长×宽×高,所以可以先把长方体的体积分解质因数,只需要有两个数值相等,另一个数值比这两个值小2,那么相等的这个数值就是正方体的棱长。

14.童童和红红都在舞蹈馆培训舞蹈,童童每6天去一次,红红每8天去一次,如果4月1日她们在舞蹈馆相遇,那么下一次在舞蹈馆相遇是几月几日?

解析:解:6=2×3,

8=2×2×2,

6和8的最小公倍数是2×3×2×2=24,

4月1日+24日=4月25日

答:下一次在舞蹈馆相遇是4月25日。

【解析】【分析】此题主要考查了最小公倍数的应用,用分解质因数的方法求两个数的最小公倍数,先把每个数分别分解质因数,把这两个数公有的质因数和各自独有的质因数相乘,它们的乘积就是这两个数的最小公倍数,也就是需要间隔的天数,然后用上次相遇的时间+间隔的天数=下次相遇的时间,据此列式解答。

15.某书法兴趣班有学生49人,其中练习行书的人数是练习楷书的2.5倍。练习行书和楷书的分别有多少人?

解析:解:设练习楷书有x人,练习行书有2.5x人。

2.5x+x=49

3.5x=49

x=49÷3.5

x=14

2.5×14=35(人)

答:练习行书和楷书的分别有14人和35人。

【解析】【分析】本题可以用方程作答,即设练习楷书有x人,那么练习行书有2.5x人,题中存在的等量关系是:练习楷书的人数+练习行书的人数=该书法兴趣班有学生的人数,据此代入数据和字母作答即可。

16.爸爸的体重是75kg,比阳阳体重的3倍还多15kg。阳阳的体重是多少千克?

解析:解:设阳阳的体重是x千克,

3x+15=75

3x+15-15=75-15

3x=60

3x÷3=60÷3

x=20

答:阳阳的体重是20千克。

【解析】【分析】此题主要考查了列方程解决问题,找准等量关系是关键,设阳阳的体重是x千克,阳阳体重×3+15=爸爸的体重,据此列方程解答。

17.把50克糖溶解在300克水中化成糖水,糖的重量是水的几分之几?糖占糖水的几分之几?(结果化成最简分数)

解析:解:糖的重量是水的几分之几=50÷300=;

糖占糖水的几分之几=50÷(50+300)=。

答:糖的重量是水的;糖占糖水的。

【解析】【分析】糖的重量是水的几分之几=糖的重量÷水的重量;糖占糖水的几分之几=糖的重量÷(糖的重量+水的重量),代入数值计算,并根据分数与除法的关系以及分数的基本性质计算即可。

18.有一堆苹果,如果按每6个一份或每8个一份进行分,结果都多1个,这堆苹果最少有多少个?

解析:解:6和8的最小公倍数是24,

24+1=25(个)

答:这堆苹果最少有25个。

【解析】【分析】分析题中的信息“ 按每6个一份或每8个一份进行分,结果都多1个,”,所以这堆苹果最少的个数为6和8的最小公倍数+1,所以求出6和8的最小公倍数是解题的关键。

19.修一条长5km的路,第一天修了全程的,第二天修了全程的,还剩下全程的几分之几没有修?

解析:解:1--

=1--

=

答:还剩下全程的。

【解析】【分析】还剩下全程的几分之几=1-第一天修了全程的几分之几-第二天修了全程的几分之几,代入数值计算即可。

20.王玲看一本故事书,第一天看了全书的,第二天看了全书的。

(1)两天一共读了全书的几分之几?

(2)还剩几分之几没看?

解析:(1)

答:两天一共读了全书的。

(2)

答:还剩没有看。

【解析】【分析】(1)把两天看的分率相加即可求出一共读了全书的几分之几;

(2)用1减去两天读的分率即可求出还剩几分之几没看。

21.甲乙两地间长480千米。客车和货车同时从两地相对开出,已知客年每小时行65千米,货车每小时行55千米,经过几小时两车相遇?(列方程解答)

解析:解:设经过x小时两车相遇,则

(65+55)×x=480

120x=480

x=480÷120

x=4

答:经过4小时两车相遇。

【解析】【分析】设经过x小时两车相遇,根据“(客车速度+货车速度)×两车相遇的时间=甲乙两地相距的路程”列出方程,求解即可得出答案。

22.市场运来一批水果,其中苹果的重量是梨的3倍,已知苹果比梨重270千克,苹果和梨各重多少千克?(列方程解答)

解析:解:设梨的重量是x千克,则苹果的重量是3x千克,故有

3x-x=270

2x=270

x=135

苹果的重量=135×3=405(千克)

答:苹果重405千克,梨重135千克。

【解析】【分析】设梨的重量是x千克,则苹果的重量是3x千克,根据“苹果比梨重270千克”即可列出方程,求解即可得出答案。

23.一条公路,已经修了干米,剩下的比已经修了的多千米,这条公路有多少千米?解析:解:+(+)

=++

=

=(千米)

答:这条公路有千米。

【解析】【分析】这条公路的总长=已经修了的千米数+剩下的千米数(已经修了的千米数+剩下的比已经修了的多的千米数),代入数值计算即可。

24.学校有一块劳动实验田.总面积的种了蔬菜,种了玉米,剩下的全部种花生.种花生的面积占总面积的几分之几?

解析:解:1--

=-

=-

=

答:种花生的面积占总面积的。

【解析】【分析】把总面积看作单位“1”,种花生的面积占总面积的几分之几=总面积(1)-蔬菜的面积占总面积的几分之几-玉米的面积占总面积的几分之几,代入数值计算即可。

25.把的分子、分母加上同一个数以后,正好可以约成。这个加上去的数是多少?

解析:解:设加上去的数是x。

3×(5+x)=2×(23+x)

15+3x=46+2x

3x-2x=46-15

x=31

答:加上去的数是31。

【解析】【分析】等量关系:的分子分母都加上x,等于,根据等量关系列方程,根据等式性质解方程。

26.南湖小区准备修建一个长4m,宽2.5m,高3.6m的长方体小型蓄水池。

(1)给这个蓄水池的地面铺正方形地砖,要使铺的地砖都是整块,地砖的边长最长是多少?一共需要这样的地砖多少块?

(2)在蓄水池的四壁上贴2.4米高的瓷砖,需要多少平方米的瓷砖?

解析:(1)解:4m=40dm;2.5m=25dm,

因为40和25的最大公因数是5,所以地砖的边长最长是5dm,

所以一共需要这样的地砖的块数=(40÷5)×(25÷5)

=8×5

=40(块)

答:地砖的边长最长是0.5米;一共需要这样的地砖40块。

(2)解:需要瓷砖的面积=(4×2.4+2.5×2.4)×2

=(9.6+6)×2

=15.6×2

=31.2(平方米)

答:需要31.2平方米的瓷砖。

【解析】【分析】(1)将4m和2.5m转化成dm,即4m=40dm;2.5m=25dm,地砖的边长最长是40和25的最大公因数,40和25的最大公因数是5dm,所以一共需要地砖的块数=(蓄水池的长÷最大公因数)×(蓄水池的宽÷最大公因数),代入数值计算即可;(2)需要瓷砖的面积=(蓄水池的长×四壁贴瓷砖的高度+蓄水池的宽×四壁贴瓷砖的高度)×2,代入数值计算即可。

27.成渝高速路长330千米,一辆大客车从重庆开往成都,一辆小轿车同时从成都开往重庆.2小时在途中相遇,已知小轿车的速度是大客车的1.2倍.两车每小时各行多少千米?解析:解:设大客车每小时行x千米,则小轿车每小时行1.2x千米。

(1.2x+x)×2=330

2.2x×2=330

4.4x=330

x=330÷4.4x=75

75×1.2=90(千米)

答:大客车每小时行75千米,小轿车每小时行90千米。

【解析】【分析】本题属于相遇问题,等量关系:(大客车的速度+小客车的速度)×行驶时间=行驶路程,根据等量关系列方程,根据等式性质解方程。

28.把48块月饼装在盒子里,每个盒子装得同样多,有几种装法?(装在至少两个盒子里)每种装法各需要几个盒子?如果有47块月饼呢?

解析:解:平均每个盒子里装2块月饼,需要48÷2=24(个)盒子;

平均每个盒子里装3块月饼,需要48÷3=16(个)盒子;

平均每个盒子里装4块月饼,需要48÷4=12(个)盒子;

平均每个盒子里装6块月饼,需要48÷6=8(个)盒子;

平均每个盒子里装8块月饼,需要48÷8=6(个)盒子;

平均每个盒子里装12块月饼,需要48÷12=4(个)盒子;

平均每个盒子里装24块月饼,需要48÷24=2(个)盒子;

如果有47块月饼,做不到每个盒子装得同样多。

答:每个盒子装得同样多,有7种装法,从多到少各需要24、16、12、8、6、4、2个盒子,如果有47块月饼,做不到每个盒子装得同样多。

【解析】【分析】根据48的因数分析,两个数相乘积是48,一个因数是盒子数,一个因数是盒子里装的月饼数,据此解答。

29.阳光小学五、六年级一个月共收集废电池80节。五年级收集的废电池数量是六年级的1.5倍。五、六年级各收集了多少节废电池?

解析:解:设六年级收集废电池x节,则五年级收集1.5x节,

1.5x+x=80

2.5x=80

2.5x÷2.5=80÷2.5

x=32

五年级:32×1.5=48(节)

答:五年级收集48节废电池,六年级收集32节废电池。

【解析】【分析】此题主要考查了列方程解决问题,设六年级收集废电池x节,则五年级收集1.5x节,五年级收集的废电池数量+六年级收集的废电池数量=80,据此列方程解答。30.某景区想要购买一棵直径大约在0.9~1.1米之间的银杏树。为了较准确地测量,工人用一根绳子绕这棵树的树干(如图),量得10圈的绳长是31.4米。这棵银杏树符合景区的标准吗?请列式计算说明你的想法。

解析:解:31.4÷10÷3.14=3.14÷3.14

=1(米)

0.9<1<1.1

答:这棵银杏树符合景区的标准。

【解析】【分析】10圈的长度÷10÷π=圆的直径。

31.一个水缸,从里面量,缸口直径是50厘米,缸璧厚5厘米。要制作一个缸盖,使它正好盖住缸口的外沿,这个缸盖的面积是多少平方厘米?如果在缸盖的边沿贴上一圈金属条(不计接头),这圈金属条长多少厘米?

解析:解:缸口半径:50÷2=25(厘米)

缸盖半径:25+5=30(厘米)

缸盖的面积:3.14×30×30=2826(平方厘米)

缸盖周长:2×3.14×30=188.4(厘米)

答:这个缸盖的面积是2826平方厘米,这圈金属条长188.4厘米。

【解析】【分析】缸口直径÷2=缸口半径;缸口半径+缸璧厚=缸盖半径;缸盖的面积=π×缸盖半径×缸盖半径;缸盖周长=2×π×缸盖半径。

32.有两根钢丝,长度分别是12cm、18cm。现在要把他们截成长度相同的小段,但每一根都不能剩余,每小段最长多少米?一共可以截成多少段?

解析:解:12=3×2×2,

18=2×3×3,

12和18的最大公因数是3×2=6,所以每小段最长是6米;

12÷6+18÷6

=2+3

=5(段)

答:每小段最长是6米,一共可以截成5段。

【解析】【分析】此题主要考查了最大公因数的应用,用分解质因数的方法求两个数的最大公因数,先把每个数分别分解质因数,再把两个数中的全部公有质因数提取出来连乘,所得的积就是这两个数的最大公因数;

然后用长÷每段的长度+宽÷每段的长度=一共可以截的段数,据此列式解答。

33.南海公园有一个近似圆形的湖面,它的直径大约1000米。

(1)沿湖的一周每隔5米栽一棵柳树,一共要栽多少棵柳树?

(2)在湖里养鱼,按每100平方米能养路60条鱼计算,湖里-共可养鱼多少条?

解析:(1)解:3.14×1000÷5

=3.14×200

=628(棵)

答:一共要栽628棵。

(2)解:半径:1000÷2=500(米)

面积:3.14×500×500

=3.14÷250000

=785000(平方米)785000÷100×60

=7850×60

=471000(条)

答:湖里一共养471000条鱼。

【解析】【分析】(1)3.14×直径=圆的周长,圆的周长÷间距=栽树棵树;

(2)直径÷2=半径,3.14×半径的平方=面积,面积÷100×60=湖里-共可养鱼条数。

34.下面正方形的边长是6厘米,求涂色部分的周长。

解析:解:圆的直径=6÷2=3(厘米)

6×4+3.14×3×4

=24+37.68

=61.68(厘米)

答:阴影部分的周长是61.68厘米。

【解析】【分析】正方形的周长=正方形的边长×4,4个圆的周长=π×圆的直径×4;涂色部分的周长=正方形的周长+4个圆的周长,据此解答。

35.欢欢和乐乐都报名参加了作文培训,欢欢9天去一次,乐乐12天去一次,5月3日他俩同时去培训,下次他俩同时去培训是在几月几日?

解析:解:9=3×3,12=3×4,

9和12的最小公倍数是3×3×4=36,

5月3日+36日=5月3日+28日+8日=6月8日。

答:下次他俩同时去培训是在6月8日。

【解析】【分析】9和12的最小公倍数就是他们下次相遇时间隔的时间,第一次同去时间+间隔的时间=下次同去的时间。

36.下面是林叔叔家和张叔叔家去年上半年用电情况统计图。

(1)林叔叔第二季度平均每月用电多少千瓦时?

(2)张叔叔家二月份的用电量是第一季度用电量的几分之几?

解析:(1)解:(100+80+90)÷3

=270÷3

=90(千瓦时)

答:林叔叔第二季度平均每月用电90千瓦时。

(2)解:60÷(50+60+90)

=60÷200

=

答:张叔叔家二月份的用电量是第一季度用电量的。

【解析】【分析】(1)第二季度是4月、5月、6月;林叔叔家4、5、6月的用电量之和÷3=第二季度平均每月用电量;

(2)张叔叔家二月份的用电量÷1、2、3月的用电量之和=张叔叔家二月份的用电量是第一季度用电量的几分之几。

37.张阿姨去超市买饼干,已知每包饼干的价格是5元,张阿姨付给收银员50元,找回12元。你认为收银员找给张阿姨的钱对吗?说说你的理由。

解析:解:50-12=38(元)

38÷5=7(包)……3(元),不符合题意。

答:收银员找给张阿姨的钱不对,找回12元,饼干花了38元,38不是5的倍数,所以找回的钱不对。

【解析】【分析】根据题意可知,先求出买饼干用去的钱数,付出的钱数-找回的钱数=用去的钱数,用去的钱数÷每包饼干的单价=购买的包数,因为饼干的单价是5元,则用去的钱数是5的倍数,如果有余数,则找回的钱数不对,据此解答。

38.一个养殖场一共养鸡680只,其中母鸡的只数是公鸡的2.4倍。公鸡和母鸡各有多少只?

解析:解:设公鸡有x只,则母鸡有2.4x只,

x+2.4x=680

3.4x=680

3.4x÷3.4=680÷3.4

x=200

母鸡:200×2.4=480(只)

答:公鸡有200只,母鸡有480只。

【解析】【分析】此题主要考查了列方程解决问题,设公鸡有x只,则母鸡有2.4x只,公鸡的只数+母鸡的只数=养殖场一共养鸡的只数,据此列方程解答。

39.正方形,大三角形内的空白部分为一个正方形,三角形甲与三角形乙的面积和是39平方米。求大三角形ABC的面积。

解析:解:设正方形边长为a,根据等量关系列式:

4a÷2+9a÷2=39

2a+4.5a=39

6.5a=39

a=39÷6.5

a=6

正方形面积:6×6=36(平方米),所以大三角形面积为:36+39=75(平方米)

答:大三角形ABC的面积75平方米。

【解析】【分析】看图可知,甲、乙都是直角三角形,一条直角边是正方形的边长,所以设正方形边长是a,等量关系:甲的面积+乙的面积=39,根据等量关系列出方程,解方程求出正方形的边长,然后用正方形面积加上甲、乙的面积和就是大三角形的面积。40.五(2)班的同学们分学习小组。如果按3人一组分,多1人;如果按5人一组分也多1人。已知五(2)班的人数在40-50人之间,五(2)班有多少人?

解析:解:3和5的公倍数是15;

在40-50人之间,15的倍数有45;

45+1=46(人)

答:五(2)班有46人。

【解析】【分析】五(2)班的人数=3和5的公倍数+1人,五(2)班的人数在40-50人之间,据此解答。

41.甲、乙、丙三人到图书馆去借书,甲每6天去一次,乙每8天去一次,丙每9天去一次,如果4月25日他们三人在图书馆相遇,那么下一次都到图书馆是几月几日?

解析:解:6、8、9的最小公倍数是72

4月25日+72天=7月6日

答:下一次都到图书馆是7月6日。

【解析】【分析】先求出6、8、9的最小公倍数,这就是再次相遇经过的天数,然后在4月25日的时间上加上这些天数即可。

42.学校环形跑道长480米,笑笑和淘气从跑道的同一地点同时出发,都按顺时针方向跑,经过30分钟,笑笑第一次追上淘气。淘气的速度是230米/分,笑笑每分跑多少米?(列方程解答)

解析:解:设笑笑每分跑x米。

30x-230×30=480

30x-6900=48030x-6900+6900=480+6900

30x=7380

x=246

答:笑笑每分跑246米。

【解析】【分析】此题主要考查了追及问题,可以列方程解答,设笑笑每分跑x米,笑笑跑的路程-淘气跑的路程=追及时相差的路程,据此列方程解答。

43.有47块水果糖和38颗奶糖平均分给一个小组的同学,结果水果糖剩2块,奶糖剩3块,这个小组最多有几位同学?

解析:解:水果糖、奶糖分别分出:47-2=45(块),38-3=35(块)

把45、35分解质因数:45=3×3×5,35=5×7

45、35的最大公因数:5。

答:这个小组最多有5位同学。

【解析】【分析】用“分出块数=原有块数-剩余块数”,分别求出水果糖、奶糖分出块数;再求出二者的最大公因数,此题得解。

44.用长5厘米、宽4厘米的长方形,照下图的样子拼成正方形。拼成的正方形的边长最小是多少厘米?需要几个这样的长方形?

解析:解:5×4=20(厘米)

(20÷5)×(20÷4)=4×5=20(个)

答:拼成的正方形的边长最小是20厘米,需要20个这样的长方形。

【解析】【分析】正方形的最小边长就是5和4的最小公倍数;5和4的最小公倍数除以5就是正方形的长处需要的长方形个数,5和4的最小公倍数除以4就是正方形的宽处需要的长方形个数,两个个数的积,就是需要的长方形个数。

45.一个直径为1米的圆形洞口,一个身高为1.45米的小女孩不能直身过去。如果把这个洞口的周长增加1.57米,请你计算这个小女孩能否直身通过。

解析:解:1.57÷3.14=0.5(米)

1+0.5=1.5(米)

1.5米>1.45米

答:小女孩能直身通过。

【解析】【分析】根据题意可知,先求出增加部分的直径,增加部分的周长÷π=增加的直径,然后用原来的直径+增加部分的直径=现在圆的直径,最后对比,现在圆的直径与小女孩的身高,如果大于或等于小女孩的身高,就够,如果小于小女孩的身高,就不够,据此列式解答。

46.如图,已知正方形的面积为20平方厘米,求阴影部分的面积。

解析:解:设正方形的边长是r,则r2=20平方厘米,

空白部分的面积:

3.14×20×

=62.8×

=15.7(平方厘米)

阴影部分的面积:20-15.7=4.3(平方厘米)

答:阴影部分的面积是4.3平方厘米。

【解析】【分析】观察图可知,正方形的边长是圆的半径,设正方形的边长是r,则r2=20

平方厘米,要求空白部分的面积,依据公式:S=πr2×;然后用正方形的面积-空白部分的面积=阴影部分的面积,据此列式解答。

47.一张长方形纸,长50厘米,宽30厘米.若把它裁成若干个大小相同的最大方形,且不许有剩余。能裁多少个这样的正方形?边长有多大?

解析:解:50和30的最大公因数是10,所以正方形边长是10厘米,

(50÷10)×(30÷10)

=5×3

=15(个)

答:能裁15个这样的正方形,边长是10厘米。

【解析】【分析】要使裁成的正方形最大,则正方形的边长一定是30和50的最大公因数,由此确定正方形的边长是10厘米。这样用除法计算出沿着长和宽分别能裁出正方形的个数即可求出一共裁出正方形的个数。

48.AB两地相距384千米,甲乙两辆汽车同时从A地开往B地,当甲车到达B地时,乙车离B地还有60千米,已知乙车每小时行54千米,甲车每小时行多少千米?

解析:解:设甲车每小时行x千米,则

384÷x=(384-60)÷54

384÷x=324÷54

384÷x=6

x=384÷6

x=

答:甲车每小时行千米。

【解析】【分析】设甲车每小时行x千米,根据甲车和乙车行驶的时间相同即可得出等量关系式“甲车行驶的路程÷甲车的速度=乙车行驶的路程÷乙车的速度”,可列出方程384÷x=(384-60)÷54,根据等式的基本性质求解即可得出x的值。

49.一次数学竞赛共有20道题,做对一道题得5分,做错或不做一道题倒扣3分,刘冬考了52分,刘冬做对了几道题。

解析:解:设刘冬做对了x道题,则做错了(20-x)道题,可得

5x-3×(20-x)=52

5x-60+3x=52

8x-60+60=52+60

8x=112

8x÷8=112÷8

x=14

答:刘冬做对了14道题。

【解析】【分析】设刘冬做对了x道题,则做错了(20-x)道题,等量关系为“做对1道题的得分×做对的道数-做错一道题扣的分数×做错的道数=刘冬的得分”即可列出方程5x-3×(20-x)=52,根据方程的基本性质求解即可得出x的值。

50.学完本册书第四单元,老师要求学生用一张长70厘米,宽50厘米的长方形纸,剪成若干同样大小的正方形而没有剩余,剪出的小正方形的边长最多是多少厘米?可以剪成多少个?(可以先画草图再列式解决)

解析:解:

70=10×7;50=10×5;

剪出的小正方形的边长最多是10厘米;

可以剪成:(70÷10)×(50÷10)=7×5=35(个)。

答:剪出的小正方形的边长最多是10厘米,可以剪35个。

【解析】【分析】小正方形的边长是70和50的最大公因数;长处可以剪7个,宽处可以剪5个,长处可以剪的个数×宽处可以剪的个数=一共可以剪成的个数。

文档

苏教版完整版小学五年级数学下册期末复习试卷应用题100道(全) 附答案...

苏教版完整版小学五年级数学下册期末复习试卷应用题100道(全)附答案一、苏教小学数学解决问题五年级下册应用题1.胜利小学体操队有80人,比舞蹈队的2.1倍少4人。舞蹈队有多少人?(用方程解)解析:解:设舞蹈队有x人。2.1x-4=802.1x=84x=40答:舞蹈队有40人。【解析】【分析】本题可以设舞蹈队有x人,题中存在的等量关系是:舞蹈队队的人数×体操队的人数是舞蹈队的倍数-少的人数=体操队的人数,据此代入数据和字母作答即可。2.桑老师买来48本笔记本和36支铅笔作“经典诵读”活动的奖品,
推荐度:
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

专题
Top